Книга Притч двадцать третья глава, двадцать третий стих. Это очень легко запомнить даже деткам. Детки! запомнили, да? Книга Притч двадцать третья глава, двадцать третий стих:
23 Купи истину и не продавай мудрости и учения и разума.
Притчи 23 глава — Библия: https://bible.by/syn/20/23/#23
Второе место — это Евангелие от Матфея, тринадцатая глава, с сорок четвертого стиха:
44 Ещё: подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нём идёт и продаёт всё, что имеет, и покупает поле то.
45 Ещё: подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин,
46 который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошёл и продал всё, что имел, и купил её.
Евангелие от Матфея 13 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/13/#45
Первое место, которое мы прочитали, я еще раз напомню: «Купи истину и не продавай.» Что-то надо купить и что-то не продавать.
Кто-то так сказал, что бесплатный сыр только в мышеловке. То есть в мире ничего даром не бывает. И ценность данной вещи можно определить часто по цене, которую она стоит. Если это вещь дешево стоит, (она) значит дешевая. А если очень дорогая, значит (она) ценна.
И сегодня очень много поделок и мы можем определить ценность вещи по той цене, которая платится. И Господь все, что нам предлагает в Своем великом богатстве, Он все тоже предлагает и говорит, что это все очень дорого стоило. И Он говорит о том, что в нашей жизни, если даже, знаете, как бывают в материальные жизни? Нам объяснили, уговорили, убедили за ту вещь, которая нам совершенно не нужно было, мы заплатили, а потом оказалось это фальшивка или неправда, или вообще мы ее не получил. Жалко, но как-то это можно исправить.
Но есть духовные ценности, которые, не купив, или которые купив, но продав дешево, мы потом теряем вечность, теряем спасение.
Я хотел бы проиллюстрировать на одном из примеров Священного Писания.
Жили два брата. Детки, вы знаете этих двух братьев? Один продавец, а второй покупатель. И там был товар, там были деньги, там все было. Знаете, этих двух братьев родных? Одно звали Иаков, а второго Исав.
Однажды один пришел с поля и говорит: «Я хочу кушать.» А второй говорит: «Даром ничего не бывает. За все надо платить.» И он говорит: «Ну, а что я тебе могу дать?» «Ты имеешь первородство. Давай поменяемся. Я тебе, а ты меня. Я тебе покушать. Ты мне первородство?» И Исав рассудил так: «Первородство, благословение (о чем) вообще такие понятия, (их) не видно, (они) непонятны… Я сейчас умираю, что мне от первородства, если я сейчас умру?»
Договорились. Обмен совершился, пообещали и всё. Такое впечатление, что к нотариусу ходили, печать поставили и на тысячелетия это сыграло важное значение в жизни не только этих двух людей, но больших, больших народов, которые от них произошли.
То есть человек дёшево продал то, что в его глазах казалось это дёшево. И обратите внимание, что прошло немножко времени и сказано о том, что он прозрел, он понял, какую драгоценность потерял. И сказано, (что) он плакал со слезами и говорил: «Отец! Неужели у тебя одно благословение? Отец и меня благослови." Отец говорит: "Всё! Нет!"
И, кажется, в невидимом плане ничего не изменилось, как был, так и остался, в кармане долларов больше не стало, и золотишка больше не стало. А он понял, что действительно он потерял что-то очень ценное и очень важное. И скажу, друзья, в нашей жизни Бог нам тоже часто предлагает или покупать, или приобретать надо вовремя надо. Бывает время мы понимаем, что надо, но у нас сейчас времени нет, мы очень заняты. И проходит время и мы понимаем, как мы много потеряли в жизни. Приходит время к старости, некоторые поют гимн: "Мрак осенний, мрак и мертвящий воцарился" Или: "Хоть одну хотел бы душу ко Христу я привести..."
Всю жизнь прожил для себя, в своё удовольствие, только о детях беспокоился и под конец жизни вспомнил, что, может быть, одну душу ему надо привести к Господу. Насколько это плохое состояние и как приятно тем, которые жизнь прожили, живя для Господа. Отдавая себя, покупая эту истину дорогую, и не продавая самой большой драгоценности.
Я вспоминаю тогда, когда в юности моей было время выборов, серьезных выборов следования за Господом и оно всегда в подростковом возрасте, в юности ищешь каких-то авторитетов. Не только, которые бы красиво только говорили из-за кафедры. А тех, которые бы действительно по-настоящему жили. По-настоящему ценили бы вечное, по-настоящему ценили святое. И вот я вспоминаю один момент, который серьезно повлиял на мое направление жизни.
Приехал я на свидание в Омск. И на свидание я задал отцу такой вопрос, а дело уже после армии было, может быть скоро придется жениться, я еще и не думал жениться, но так просто размышлял. Мне важно было (поставить) сам вопрос, и как (на него) отец ответить. Написано: "Дом и имение - наследство от родителей, а жена от Господа." Господь мне даст жену. А как насчет дома, как насчет имения? Нас трое все-таки сыновей, как на счет имения? Ну, я понимал, что у него срок за сроком, срок за сроком. И я помню, что он к этому вопросу, какой-то отговоркой отнесется. А он очень серьезно к этому вопросу отнесся и говорит: "Сыночек, об этих вопросах у меня есть серьезный разговор." И вечером, когда он нас всех собрал, суть этого разговора, а он был очень длинный разговор, но суть я запомнил:
"- Детки, у меня есть большое сокровище, его нельзя попробовать, но оно имеет большую ценность. Ну очень ценно. Это мои четыре судебных приговора. Вы можете сейчас это не понять, можете не оценить. Я не знаю, вернусь я ли я с тюрьмы, может быть уже придется здесь отойти в вечность, но скажу, что это то сокровище, которое мне в свое время мой отец передал. И я хотел бы, чтоб вы это сокровище ценили, это сокровище - страдать за Христа."
Вы знаете, откровенно сказать, я возвращался с этого свидания, думая: "Вот папа выкрутился. Умело выкрутился из такого сложного вопроса."
А вот прошли годы, прошло много лет. И сравниваю жизнь свою, жизнь других, которые жизнь прожили так вот - надо сначала устроить себя. Им в наследство родители это передали. Сначала пожить для себя, устроить себя, обеспечить, обзавестись семьей, в доме создать все удобства необходимые, чтоб в доме был достаток и немножечко больше, ну а потом можно будет на служение идти и они никогда, конечно, не пошли на служение, если даже что-то они делали, то ради тоже какой-то прибыли и смотришь на них, как-то жалко. Не купили, ничего не заплатили для того, чтоб приобресть это сокровище.
Я думаю, друзья, это очень важно в нашей жизни - вовремя купить. Что мы должны покупать? Во-первых, я хотел бы сначала сказать, как мы достались нашему Господу. И в одной из притч, которую мы прочитали сказано, что один человек на поле нашел жемчужину. Это человек, это наш Господь. Нашел жемчужину. А почему он не идет ночью и откапывает эту жемчужину, детки? Ну если жемчужина на поле, ну ее уж надо приобрести, это ж на поле, значит ничейная, да? Не-е-е-т! Так не бывает. Если бы он просто откопал, то он был бы нечестным. И скажите, вот за эту жемчужину дорого, ему надо бы платить? Очень дорого, сказано. Он продает всё, что имеет, приобретает поле и потом спокойно берет эту жемчужину. Друзья, Кто это такой был? Это наш Господь. Когда-то. там в вечности Он увидел, что действительно мы во греха, что по нашей доброй воле, мы избрали непокорность, своеволие, жизнь для себя, в свое удовольствие и какие бы удобства нам не ставь бесполезно, все равно человек будет избирать свои пути. И в своем предвидении, Бог видел - Прокопьевскую церковь, Кишиневскую, другие, Новосибирскую церковь, что там из всей этой массы города, будут единицы. Пусть это несколько сотен, очень мало, но это сокровище, ради которого стоит Мне обнищать.
И Он понимал, что для того, чтоб это приобресть - нас Себе - нельзя было так просто взять себе, надо было платить, а как платить? Сказать оставил всё: славу небес, сошел на эту землю, стал как человек, не иметь дома, не иметь транспорта, не иметь могилы, не иметь ничего. Друзья, и те убежали в последний момент. Для чего? А потом и жизнь отдать. То есть всё, что можно было отдать и всё, что у Него было, Он всё отдал, вплоть до жизни Своей. Для чего? Чтобы приобресть нас, вот в этой грязи, но сокровище... помните, сказано, что носим в глиняных сосудах это сокровище? Так, Господь на нас смотрел: "Что ты дорог в очаг моих, многоценен, все что у Меня было, Я ради тебя отдам. Я так тебя оценил." И вот, когда Господь нас так оценивает, мы говорим, что а теперь спасение даром. Но оно даром нам. Но это не даром было для Господа. Господь за него дорого заплатил, а потом, говорит: "Да, Я тебе предлагаю даром, ты только верой его прими."
Но после того, когда мы принимаем верой, нам надо что-то платить? Или не надо? Живи свое удовольствие, жил во грехах, а теперь без грехов живи, живу как хочу.
И вторая притча говорит о том, что надо платить. Смотрите, сказано, что был другой купец ищущий хороших жемчужин. То есть это уже образ человека, он ищет, и вдруг увидел красоту во Христе. Можно так сказать: "Раз, и взял?" "Не-е-е-т." Сказано так, что пошел, продал все, что имел и купил её.
Оказывается, для того, чтоб приобресть Христа, оказывается, тоже нельзя сказать так просто: "Ну все, я выхожу, Господи, прости меня и всё. Я тебя приобрел." Помните, как хорошо сказано об апостоле Павле:
7 Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почёл тщетою.
8 Да и всё почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и всё почитаю за сор, чтобы приобрести Христа
Послание к Филиппийцам 3 глава — Библия: https://bible.by/syn/57/3/#7
Оказывается в нашей жизни, нам тоже надо платить за спасение. Что надо платить? Отвергнуть себя, свое "я", а потом в нашей жизни Господь задает вопрос: "А как ты Меня ценишь? Вообще Я для тебя сокровище? Тебя Я назвал сокровищем, за тебя заплатил! А Я в твоих глазах - сокровищ? Ты Меня ценишь? И как Господь нас испытывает? Сколько я времени отдаю Богу, сколько у меня желаний небесных, целей, стремлений, сколько в финансовом плане я жертвую для Господа. А для некоторых Господь предлагает: "А ты готов ли вообще жизнь отдать?"
Помните был верный свидетель Антипа или Стефана побили камни. Что это значит? Что они не могли жизнь сохранить? Они могли её сохранить, но Господь задавал вопрос: "А Я для тебя драгоценность? Что для тебя дороже? Жизнь твоя или Я? Являюсь ли Я для тебя сокровищем настолько, чтобы ты готов был бы жизнь отдать?" И эти верные мужи говорили: "Господи, Ты для меня сокровище, Ты для меня драгоценность, дороже жизни."
Я так представляю Господь прославлялся, а дьявол был постыжен и Он действительно драгоценность, за которую стоило платить.
Вот почему Слово Божие говорит: "Не продавай!"
В нашей жизни мы иногда можем очень дешево это продать. Отказаться от первородства, что-то видимое избрать взамен вечного. Помните как Иуда посмотрел, как Мария взяла и разбила аловстровый сосуд, помазала ноги Иисусу. Разумно это или неразумно? Столько денег, столько нищих. Почему бы нищим не отдать? Обогатить столько бедняков. Можно же было обогатить? И сначала Иуда, а потом и все ученики толпой рассуждают, что она неразумна. Я так представляю, как легко за чужие деньги рассуждать. Но она пожелала и Господь встаёт на её сторону: "Не надо, не надо, она правильно поступила." А смотрите, Иуда сначала хотел чужое миро продать, а потом и Самого Господа продал. То есть Он для него не драгоценность, Он не являлся для него драгоценностью. И как приятно за тех, для кого наш Господь будет драгоценность.
Много примеров... Нам нужно будет помолиться, друзья. Эти примеры всего лишь говорят о том, что сегодня если бы у кого-то из родителей спросить: "Вы хотели бы, чтобы ваш сын был наподобие того юноши, который подошел ко Христу и сказал бы: "Господи, что мне делать, чтобы быть совершенным?" Господь говорит: "Пойди, продай, что имеешь, приходи и следуй за мной." Хотели бы иметь такого юношу, который отошел с печалью?" Нет? Нам не хочется. А хочется ли расставаться тогда, когда Господь что-то требует? Детей ли на служение. Материальные какие-то убытки, наше время, еще (что-то)... Кстати нам очень приятно в вашей церкви, мы пользуемся столько вашим радушием, жертвенностью, но скажу, что друзья, это, наверное, не последнее испытание в нашей жизни. Этих испытаний будет ежедневно и будет постоянно. Почему? Господь силен был бы сделать нас очень богатыми, каждого из нас. Покаялся и сразу миллионер. Мог бы это Господь сделать? Даже думаете, может быть или не может? Конечно может!
Но Господь этого не хочет делать. Почему? Нам это не полезно. И вот то, что Господь дал нам немножко, Господь предлагает: "Я это не забрать у тебя хочу, а всего лишь испытать. Являюсь ли Я для тебя драгоценностью, не продашь ли ты Меня так дешево, является ли Я для тебя ценностью?"
Хотелось бы, братья и сестры, чтобы мы, если истину еще не купили, могли бы ее приобрести. И то, что временно, с чем нам придется обязательно расстаться: и с этим именем, и с этой жизнью, с близкими и родными, ну со всем придется нам придется расстаться и это оставить когда-то? Чтоб мы могли добровольно, если надо, для Господа сказать: "Ты для меня драгоценность."
И пронести через жизнь, не разменять на что-то временное, земное, чтоб сохранить до вечности и придя к Господу, сказать: "Господи! Я прожил так и Тебя оценил - это милость Твоя. Ты мне дал право быть верным перед Тобой. Я Тебя этим прославил." Да поможет Господь нам так жить. Аминь!