пятница, 30 мая 2025 г.

Украшение храма. Что Священное Писание говорит о внешнем виде христианина

Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.
1 Кор. 6, 19–20

В Библии есть немало принципов, касающихся внешнего вида христианина. В некоторых случаях она даёт и конкретные указания. Писание и наши собственные наблюдения учат нас тому, что внешность характеризует нас и влияет на окружающих. Внешний вид — это важная составляющая нашей жизни, а потому он неотделим от наших отношений с Богом и людьми. Следовательно, нам необходимо знать, что Библия говорит по поводу одежды.

Из третьей главы Первого послания Петра (ст. 1–4) следует, что надлежащий внешний вид — это отражение благочестивого характера, который прославляет Бога и приносит благословение ближним: «Также и вы, жёны, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жён своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие. Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом».

Давайте рассмотрим пять принципов, определяющих внешний вид христианина.

Принцип 1
Одежда должна прикрывать наготу

Вследствие греха нагота стала постыдной, и её нужно прикрывать. До того, как грех вошёл в человеческий опыт, нагота не считалась постыдной: «И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились» (Быт. 2, 25). Но после грехопадения всё стало совершенно по-другому: «И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания. И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая. И воззвал Господь Бог к Адаму, и сказал ему: где ты? Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся» (Быт. 3, 7–10).

Писание говорит о том, что публичное обнажение — это позор: «Возьми жернова и мели муку; сними покрывало твоё, подбери подол, открой голени, переходи через реки: откроется нагота твоя, и даже виден будет стыд твой. Совершу мщение и не пощажу никого» (Ис. 47, 2–3). «Советую тебе купить у Меня золото, огнём очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть» (Откр. 3, 18).

Адам и Ева смастерили себе одежду из листьев, которая, однако, не скрыла их наготу в нужной степени. Бог Сам вмешался в это дело, чтобы одеть людей правильно. В Бытие 3, 21 говорится: «И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их». Бог хочет, чтобы люди были должным образом одеты из уважения к Его святости и своей одеждой поддерживали порядочность и скромность.

Принцип 2
Бог желает, чтобы мы использовали свои тела для славы Его, а не для своей

Воля Божья и греховные желания человека противоречат друг другу. Падший человек показывает свою гордыню, когда демонстрирует своё высокое положение и тяжесть своего кошелька дорогой одеждой, украшениями или красивой причёской. Бог хочет, чтобы Его дети сияли духовной красотой, проистекающей из внутренней святости. Преувеличенно яркая внешность портит эту внутреннюю красоту и фокусирует внимание людей на плоти, а не на духе.

Даже в ветхозаветные времена, когда некоторые драгоценности и украшения не считались чем-то недопустимым, Богу были неугодны излишества, демонстрирующие гордость. Когда Он хотел, чтобы израильтяне смирялись в Его присутствии, Он просил их отложить свои украшения: «Господь сказал Моисею: скажи сынам Израилевым: вы народ жестоковыйный; если Я пойду среди вас, то в одну минуту истреблю вас; итак, снимите с себя украшения свои; Я посмотрю, что Мне делать с вами. Сыны Израилевы сняли с себя украшения свои у горы Хорива» (Исх. 33, 5–6).

Позже Бог осуждал гордыню евреев и указывал на суетность их привычек носить многочисленные украшения: «И сказал Господь: за то, что дочери Сиона надменны и ходят, подняв шею и обольщая взорами, и выступают величавою поступью, и гремят цепочками на ногах, — оголит Господь темя дочерей Сиона и обнажит Господь срамоту их; в тот день отнимет Господь красивые цепочки на ногах, и звёздочки, и луночки, серьги, и ожерелья, и опахала, увясла, и запястья, и пояса, и сосудцы с духами, и привески волшебные, перстни, и кольца в носу, верхнюю одежду и нижнюю, и платки, и кошельки, светлые тонкие епанчи, и повязки, и покрывала. И будет вместо благовония зловоние, и вместо пояса будет верёвка, и вместо завитых волос — плешь, и вместо широкой епанчи — узкое вретище, вместо красоты — клеймо. Мужи твои падут от меча, и храбрые твои на войне» (Ис. 3, 16–24).

Бог указал на связь между надменными суетными сердцами израильских женщин и их суетным стилем одежды. В 1 Петра 3, 1–4 (уже цитировалось) сказано, что именно важно для Бога: «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос... но сокровенный сердца человек...». В 1 Тимофею 2, 8–10 Бог говорит, что личная сдержанность и надлежащий внешний вид сопровождают истинное поклонение: «Желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения; чтобы также и жёны, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением волос, не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою, но добрыми делами, как прилично жёнам, посвящающим себя благочестию».

Драгоценности и дорогая одежда не соответствуют христианскому образу жизни. Христиане должны одеваться так, чтобы одежда соответствовала их духовной природе и свидетельствовала об их внутреннем характере — «сокровенном сердца человеке». Этот принцип переплетается с Божьим планом главенства. Устанавливая порядок главенства (покрытая голова у женщин и непокрытая у мужчин), Бог говорит: «Муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа» (1 Кор. 11, 7). Нужно явить славу Божью и одновременно скрыть славу человеческую. Христиане одеваются так, чтобы прославлять Бога, а не привлекать чрезмерное внимание к самим себе.

Принцип 3
Бог призывает нас быть странниками и пришельцами на земле

Согласно второму принципу, Бог желает, чтобы мы жили просто, нося практичную недорогую одежду: «...чтобы также и жёны, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением волос, не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою» (1 Тим. 2, 9); «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде» (1 Петр. 3, 3).

Как христиане мы должны сосредоточиться на небесном, на том, что имеет значение для вечности: «О горнем помышляйте, а не о земном. Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге» (Кол. 3, 2–3). Мир запутался в поисках смысла жизни: «Всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего» (1 Ин. 2, 16).

Простой образ жизни лучше всего иллюстрируется жертвенной жизнью Иисуса. «Вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою» (2 Кор. 8, 9). Этот принцип охватывал все сферы Его жизни. Простая практичная одежда согласовывалась с Его желанием служить. Его ученики также захотят носить простую и практичную одежду.

Принцип 4
Христиане не должны следовать прихотям и моде этого мира

В Ветхом Завете Бог повелел евреям носить одежду, которая отличалась от иноплеменной, чтобы они помнили, что Бог сделал их особенным народом: «Сказал Господь Моисею, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им, чтоб они делали себе кисти на краях одежд своих в роды их, и в кисти, которые на краях, вставляли нити из голубой шерсти; и будут они в кистях у вас для того, чтобы вы, смотря на них, вспоминали все заповеди Господни, и исполняли их, и не ходили вслед сердца вашего и очей ваших, которые влекут вас к блудодейству, чтобы вы помнили, и исполняли все заповеди Мои и были святы пред Богом вашим» (Числ. 15, 37–40).

Бог не хотел, чтобы Его народ следовал безбожным или идолопоклонническим образцам одежды окружающих их языческих народов, хотя многие непослушные израильтяне поступали так во времена царя Ахава: «Сказал он [Ииуй] хранителю одежд: принеси одежду для всех служителей Ваала. И он принёс им одежду» (4 Цар. 10, 22). Бог также осудил израильтян, следовавших чужеземной моде. В Софонии 1, 8 Он говорит: «И будет в день жертвы Господней: Я посещу князей, и сыновей царя, и всех одевающихся в одежду иноплеменников».

Журнал «Вестник Истины» № 1, 2023

Дуэйн Иби, епископ меннонитской церкви в штате Мэриленд (США)



from Проповеди МСЦ ЕХБ в текстовом формате https://ift.tt/t4YL3Sb
via IFTTT