пятница, 30 мая 2025 г.

Что угодно Богу?

Дорогие друзья, всех приветствую! Скажите, наверное, у каждого был такой вопрос: вот не знаешь, день рождения или какое-то событие, и понимаешь, что хочется подарок подарить, и думаешь — что подарить? Было такое? У мужчин было? Чтобы подарить. И начинаешь перебирать в мыслях: надо ли это ему? Понравится ли ему? Другой вопрос — смогу ли я? Хочется что-то хорошее, дорогое, но на себя посмотрел — наверно, не смогу. И вот много вопросов возникает.  

Скажите, этот вопрос — что подарить — он с сегодняшнего дня или он где-то уже с давних пор стоит? Давнишний вопрос.  

Знаете, я читал в книге пророка Михея, в шестой главе, такие слова. Прочитаю:  

«С чем предстать мне пред Господом, преклониться пред Богом небесным? Предстать ли пред Ним со всесожжениями, с тельцами однолетними? Но можно ли угодить Господу тысячами овнов или несчётными потоками елея? Разве дам Ему первенца моего за преступление моё и плод чрева моего — за грех души моей?»  

Этот текст взят в кавычки — значит, это чья-то речь. Сначала я не мог понять, чьи это слова. Вопрос серьёзный: когда мы хотим подарок человеку подарить — это одно, но занимает ли нас вопрос — что Богу дать, чтобы Ему было приятно? У кого-то возникал этот вопрос? Нам же хочется что-то дать Богу, чтобы Ему было приятно — истинную веру, совершить поступок. Физически — что мы можем Ему дать?  

Здесь человек спрашивает: «С чем предстать мне пред Господом?» И я думаю, хорошо, когда мы об этом размышляем. Хорошо, когда мы думаем: «Господи, с чем мне предстать, чтобы угодить Тебе?» Или это нехорошо? Как вам? Хорошие мысли. То есть вообще это правильно, когда человека занимает такое переживание: «Господи, что сделать мне такого, чтобы Ты был доволен, чтобы Тебе было приятно?»  

Этот человек заканчивает своё обращение такими словами: «Разве дам Ему первенца моего за преступление моё?» — называя цену немыслимую. Он занят этим переживанием. А кто этот человек?  

Ответ приоткрывается в пятом стихе:  

«Народ мой! Вспомни, что замышлял Валак, царь Моавитский, и что отвечал ему Валаам, сын Веоров, и что происходило… чтобы познать тебе праведные действия Господни».  

Насколько я понял, это слова Валаама. Когда к нему пришли послы, когда он стоял перед царём, прося проклясть народ Израильский, чтобы победить его, Валаам говорит: «А что я могу дать Богу, чтобы Он ответил на мою молитву так, как я прошу?»  

Вопрос хороший, важный, но Валаам в данном контексте не был в правильном состоянии. Его вопрос продиктован другим: «Что сделать такого, чтобы Бог сделал так, как я хочу?» Я думаю, мы не этим должны быть заняты. Бывает, нам хочется: «Господи, что сделать, чтобы было по-моему?» — это неправильно.  

Дальше пророк Михей говорит от имени Господа:  

«О, человек! Сказано тебе, что добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим».  

Когда у нас возникает вопрос: «Господи, с чем предстать?» — ответ у Бога есть. Тысячи овнов? Нет. «Что дать такого, чтобы действительно было правильно, чтобы это было верно?»  

Написано: «Действовать справедливо» — по отношению к кому? К людям. «Любить дела милосердия» — к ближним. «Смиренномудренно ходить пред Богом» — вот наше положение перед Ним.  

Когда ты в смирении, готов принимать от Господа всё, что Он даёт, готов соглашаться на то, что Он производит в твоей жизни — это то, что ты действительно можешь Богу дать. Мы не можем дать Ему тонну золота или тысячи овнов, но Богу не это нужно. Он хочет, чтобы мы Его понимали.  

Когда мы выбираем подарок человеку, мы задумываемся: «Понравится ли ему?» А как мы это знаем? Мы знаем его вкусы, интересы. Если брату подарить кастрюлю — вряд ли он обрадуется, но если он повар — тогда другое дело. Всё зависит от того, насколько мы знаем человека.  

Так и с Богом: если мы хотим Ему угодить, нам нужно знать Его. Понимать, что Ему приятно, что неприятно, чем Он дорожит. Всё это открыто в Писании.

Одна из важных вещей, которых Господь ждёт от нас — «смиренномудренно ходить пред Ним». Часто нам этого не хватает. Мы думаем, что сами всё знаем, но Бог говорит: «Склонись предо Мной — и тебе будет хорошо». «Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать».  

Пусть Господь поможет нам, чтобы, когда вновь возникнет вопрос: «Что Тебе дать?» — ответом стали наши размышления о Нём. Чем больше мы Его знаем, тем лучше понимаем, как угодить Ему.  

И ещё: пусть наши дети знают Бога. Можно сто раз говорить: «Так нельзя!» — но если сердце не стремится угождать Господу, слова не подействуют. А если человек хочет сделать приятное Богу, он сам отвергнет то, что Ему неугодно.  

Наша задача — познакомить детей с Богом, открывающимся в Писании, чтобы они понимали, что Ему приятно. Тогда в их сердцах будет желание: «С этим я предстану перед Господом. Этим хочу угодить Ему».  

Пусть Бог благословит нас в познании Его, чтобы наши жизни были Ему угодны. Аминь.  

Брат Павел, г. Осинники 



from Проповеди МСЦ ЕХБ в текстовом формате https://ift.tt/LMPRgrQ
via IFTTT

Украшение храма. Что Священное Писание говорит о внешнем виде христианина

Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.
1 Кор. 6, 19–20

В Библии есть немало принципов, касающихся внешнего вида христианина. В некоторых случаях она даёт и конкретные указания. Писание и наши собственные наблюдения учат нас тому, что внешность характеризует нас и влияет на окружающих. Внешний вид — это важная составляющая нашей жизни, а потому он неотделим от наших отношений с Богом и людьми. Следовательно, нам необходимо знать, что Библия говорит по поводу одежды.

Из третьей главы Первого послания Петра (ст. 1–4) следует, что надлежащий внешний вид — это отражение благочестивого характера, который прославляет Бога и приносит благословение ближним: «Также и вы, жёны, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жён своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие. Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом».

Давайте рассмотрим пять принципов, определяющих внешний вид христианина.

Принцип 1
Одежда должна прикрывать наготу

Вследствие греха нагота стала постыдной, и её нужно прикрывать. До того, как грех вошёл в человеческий опыт, нагота не считалась постыдной: «И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились» (Быт. 2, 25). Но после грехопадения всё стало совершенно по-другому: «И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания. И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая. И воззвал Господь Бог к Адаму, и сказал ему: где ты? Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся» (Быт. 3, 7–10).

Писание говорит о том, что публичное обнажение — это позор: «Возьми жернова и мели муку; сними покрывало твоё, подбери подол, открой голени, переходи через реки: откроется нагота твоя, и даже виден будет стыд твой. Совершу мщение и не пощажу никого» (Ис. 47, 2–3). «Советую тебе купить у Меня золото, огнём очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть» (Откр. 3, 18).

Адам и Ева смастерили себе одежду из листьев, которая, однако, не скрыла их наготу в нужной степени. Бог Сам вмешался в это дело, чтобы одеть людей правильно. В Бытие 3, 21 говорится: «И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их». Бог хочет, чтобы люди были должным образом одеты из уважения к Его святости и своей одеждой поддерживали порядочность и скромность.

Принцип 2
Бог желает, чтобы мы использовали свои тела для славы Его, а не для своей

Воля Божья и греховные желания человека противоречат друг другу. Падший человек показывает свою гордыню, когда демонстрирует своё высокое положение и тяжесть своего кошелька дорогой одеждой, украшениями или красивой причёской. Бог хочет, чтобы Его дети сияли духовной красотой, проистекающей из внутренней святости. Преувеличенно яркая внешность портит эту внутреннюю красоту и фокусирует внимание людей на плоти, а не на духе.

Даже в ветхозаветные времена, когда некоторые драгоценности и украшения не считались чем-то недопустимым, Богу были неугодны излишества, демонстрирующие гордость. Когда Он хотел, чтобы израильтяне смирялись в Его присутствии, Он просил их отложить свои украшения: «Господь сказал Моисею: скажи сынам Израилевым: вы народ жестоковыйный; если Я пойду среди вас, то в одну минуту истреблю вас; итак, снимите с себя украшения свои; Я посмотрю, что Мне делать с вами. Сыны Израилевы сняли с себя украшения свои у горы Хорива» (Исх. 33, 5–6).

Позже Бог осуждал гордыню евреев и указывал на суетность их привычек носить многочисленные украшения: «И сказал Господь: за то, что дочери Сиона надменны и ходят, подняв шею и обольщая взорами, и выступают величавою поступью, и гремят цепочками на ногах, — оголит Господь темя дочерей Сиона и обнажит Господь срамоту их; в тот день отнимет Господь красивые цепочки на ногах, и звёздочки, и луночки, серьги, и ожерелья, и опахала, увясла, и запястья, и пояса, и сосудцы с духами, и привески волшебные, перстни, и кольца в носу, верхнюю одежду и нижнюю, и платки, и кошельки, светлые тонкие епанчи, и повязки, и покрывала. И будет вместо благовония зловоние, и вместо пояса будет верёвка, и вместо завитых волос — плешь, и вместо широкой епанчи — узкое вретище, вместо красоты — клеймо. Мужи твои падут от меча, и храбрые твои на войне» (Ис. 3, 16–24).

Бог указал на связь между надменными суетными сердцами израильских женщин и их суетным стилем одежды. В 1 Петра 3, 1–4 (уже цитировалось) сказано, что именно важно для Бога: «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос... но сокровенный сердца человек...». В 1 Тимофею 2, 8–10 Бог говорит, что личная сдержанность и надлежащий внешний вид сопровождают истинное поклонение: «Желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения; чтобы также и жёны, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением волос, не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою, но добрыми делами, как прилично жёнам, посвящающим себя благочестию».

Драгоценности и дорогая одежда не соответствуют христианскому образу жизни. Христиане должны одеваться так, чтобы одежда соответствовала их духовной природе и свидетельствовала об их внутреннем характере — «сокровенном сердца человеке». Этот принцип переплетается с Божьим планом главенства. Устанавливая порядок главенства (покрытая голова у женщин и непокрытая у мужчин), Бог говорит: «Муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа» (1 Кор. 11, 7). Нужно явить славу Божью и одновременно скрыть славу человеческую. Христиане одеваются так, чтобы прославлять Бога, а не привлекать чрезмерное внимание к самим себе.

Принцип 3
Бог призывает нас быть странниками и пришельцами на земле

Согласно второму принципу, Бог желает, чтобы мы жили просто, нося практичную недорогую одежду: «...чтобы также и жёны, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением волос, не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою» (1 Тим. 2, 9); «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде» (1 Петр. 3, 3).

Как христиане мы должны сосредоточиться на небесном, на том, что имеет значение для вечности: «О горнем помышляйте, а не о земном. Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге» (Кол. 3, 2–3). Мир запутался в поисках смысла жизни: «Всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего» (1 Ин. 2, 16).

Простой образ жизни лучше всего иллюстрируется жертвенной жизнью Иисуса. «Вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою» (2 Кор. 8, 9). Этот принцип охватывал все сферы Его жизни. Простая практичная одежда согласовывалась с Его желанием служить. Его ученики также захотят носить простую и практичную одежду.

Принцип 4
Христиане не должны следовать прихотям и моде этого мира

В Ветхом Завете Бог повелел евреям носить одежду, которая отличалась от иноплеменной, чтобы они помнили, что Бог сделал их особенным народом: «Сказал Господь Моисею, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им, чтоб они делали себе кисти на краях одежд своих в роды их, и в кисти, которые на краях, вставляли нити из голубой шерсти; и будут они в кистях у вас для того, чтобы вы, смотря на них, вспоминали все заповеди Господни, и исполняли их, и не ходили вслед сердца вашего и очей ваших, которые влекут вас к блудодейству, чтобы вы помнили, и исполняли все заповеди Мои и были святы пред Богом вашим» (Числ. 15, 37–40).

Бог не хотел, чтобы Его народ следовал безбожным или идолопоклонническим образцам одежды окружающих их языческих народов, хотя многие непослушные израильтяне поступали так во времена царя Ахава: «Сказал он [Ииуй] хранителю одежд: принеси одежду для всех служителей Ваала. И он принёс им одежду» (4 Цар. 10, 22). Бог также осудил израильтян, следовавших чужеземной моде. В Софонии 1, 8 Он говорит: «И будет в день жертвы Господней: Я посещу князей, и сыновей царя, и всех одевающихся в одежду иноплеменников».

Журнал «Вестник Истины» № 1, 2023

Дуэйн Иби, епископ меннонитской церкви в штате Мэриленд (США)



from Проповеди МСЦ ЕХБ в текстовом формате https://ift.tt/t4YL3Sb
via IFTTT

вторник, 27 мая 2025 г.

Христианин и мода. Брат Максим Парафейник

Вопрос передо мной поставлен так: совместимы ли понятия «христианин» и «мода»? Я бы не стал торопиться с выводом о том, что мода — это нечто вообще чуждое для христиан. В этом вопросе я больше придерживаюсь формулировки, которая приведена в Вероучении евангельских христиан-баптистов. Там есть такая фраза (цитирую): 

«Подражание миру в неприличной моде говорит о дружбе с миром и является враждой против Бога». Заметьте, речь идет именно о неприличной моде, не о моде вообще. Практика жизни показывает, что в любом случае мы одеваемся по моде. Например, обувь мы используем сегодня кожаную или какую-то иную, но...  

Неплетеные лапти из березовой коры, как носили наши прадеды, сегодня стали бы посмешищем, хотя несколько поколений назад это было нормой на Руси. Или покрой платьев у нынешних сестер, конечно же, отличается от тех фасонов, которые были, скажем, в 60-е годы прошлого столетия — то есть не так уж далеко, у наших мам или бабушек.  

Если даже какая-нибудь мама бережно сохранила платье своей молодости, то сегодня дочь вряд ли станет его надевать, потому что оно устарело по моде. И за это я бы ее не осудил. Вообще, Библия ставит три требования к одежде:  

1. Наша одежда должна быть целомудренной (сюда же я отношу пункт о стыдливости).  

2. Она должна быть приличной для святых.

3. Не многоценной (не роскошной).  

И теперь, учитывая культуру, в которой мы живем, и время, которое формирует те или иные каноны одежды, мы выбираем, как одеться, как постричься, во что обуться и прочее. Согласно именно этим критериям мы, идучи на рынок или в магазин, подбираем себе одежду, заботясь о том, чтобы понравиться Богу, а не угодить людям или вписаться в общество. Вот что должно быть первостепенным критерием. Понятно, что сегодня выпускается то, что на конвейере. И христианин со страхом Божьим, с молитвой в сердце относится так бережно и трепетно к тому, что предлагается, выбирая из ассортимента то, что будет прилично и пригодно для христианского внешнего вида. Например, лосины без юбки для сестры — хоть модно, хоть старомодно — нецеломудренно, и всё тут. Не годится такая одежда даже для велосипедных прогулок. Или если свадебное платье с декольте войдет в моду, для христиан это не подходит, потому что это опять же нецеломудренно и неприлично для святых. Так что руководствоваться нужно не модой, а тем, как исполнить волю Божью в этом вопросе. Прошу у Господа мудрости и желаю всем благословений!  



from Проповеди МСЦ ЕХБ в текстовом формате https://ift.tt/78AhTdc
via IFTTT

вторник, 13 мая 2025 г.

Благодатная скала

"Бог мой – скала моя, на Него я уповаю..." (2 Царств 22:3)

Много лет тому назад один молодой проповедник начал свои проповеди в Дублине (Ирландия). Проповеди не имели успеха, но он переезжал с места на место и продолжал возвещать о спасении через веру в Иисуса Христа. В одном месте собралась горсточка людей. На призыв к покаянию отозвался один бедный юноша. Один! Это был Августин Топледи, который не перевернул мир, не сделал мирового открытия, не изобрел вечного двигателя, но оставил после себя след, который и сейчас заставляет трепетать сердца людей. Написанные им книги канули в небытие, проповеди его забыты. Он написал 133 христианских гимна. Они также не намного пережили его самого.

Здесь, однако, я должен внести поправку. 132 гимна не намного пережили его самого. Нет, Августин Топледи не перевернул мир. Он умер, когда ему было всего тридцать восемь лет. Мы не знаем, что он мог бы сделать, если бы жил дольше. Тем не менее, я полагаю, что он воздействовал на сердца миллионов. Если вы хотите увидеть его имя, возьмите сборник христианских гимнов и вы найдёте его имя сверху или внизу гимна, который, по мнению многих, самый лучший, самый любимый, самый широко исполняемый, и называется он: “Благодатная скала”.

Из мест военных действий, с больничных коек, с высот и глубин благословенных личных переживаний приходили известия о силе, утешении и радости, получаемых при слушании этого гимна.

История написания его такова. Во время сильнейшей бури, когда дождь лил потоками, сверкали молнии, раздавались оглушительные раскаты грома, Топледи нашёл убежище в скале. Там он написал этот гимн. Эта скала, расположенная недалеко от Бристоля в Англии, является центральным местом, где ежегодно отмечается день рождения Топледи — 4-е ноября. Евангельское основание этого гимна можно найти в следующих местах Библии: Исх. 33:22; толкование камня — 1 Кор. 10:4; описание распятия Христа («Кость Его да не сокрушится») — Иоан. 19:33–34.

Критики нескольких поколений разбирали каждый куплет гимна, находя всевозможные литературные недостатки. Тем не менее, свыше полутора сотен лет во всех частях мира люди всех классов на многих языках продолжают петь это простое, но глубокое послание в поэтической форме.

Вот некоторые примеры того, как глубоко воздействовал этот гимн на сердце, как его цитировали и пели в разных обстоятельствах.

Гладстон, великий государственный деятель при королеве Виктории, когда лежал при смерти, будучи спрошен, какой гимн он хотел бы послушать, прошептал:
«Благодатная скала мне спасение даёт... Я пришёл к Тебе, мой Бог! Я был наг, и Ты одел...»

Современник Гладстона, принц Альберт, особенно любил слова третьего куплета этого популярного гимна. Когда он тоже был близок к концу своей жизни, он повторял снова и снова:
«Я пришёл к Тебе, мой Бог! Я был наг, и Ты одел».

— Видите ли, — объяснял он, — у меня было всё, чего только душа могла пожелать: богатство, почести, слава. И всё же в такой критический час каким я был бы несчастным, если бы это было единственное в этом мире, на что я мог бы положиться.

«Ты омыл меня в крови,
Я сокрыт в скале любви».

Известный певец в Англии был ранен в горло в битве при Марии во время Первой мировой войны. Ему предстояла операция. Хирург предупредил его, что он потеряет способность говорить. Когда певец услышал это трагическое для него заявление, он медленно произнёс:
«Я был певцом двадцать лет. Скоро я потеряю возможность петь. Я бы хотел спеть последний раз».

Присутствовавшие подумали, какую же песню он выберет из своего обширного репертуара. Тогда он начал петь прекрасные слова гимна «Благодатная скала»:
«Среди горя и невзгод
Он мне силу подаёт...»

Другой трогательный случай произошёл в Англии после обвала в шахте. Под завалами оказалось множество шахтёров. После двух дней спасательных работ спасатели услышали звуки и спросили:
— Есть ли кто живой?

— Да, — послышался слабый голос, — но меня придавило обломком породы.

— А есть ли кто ещё с тобой?

— Да, со мной Иисус. Я впервые узнал о Нём из гимна, которому учила меня мать.

И он запел в темноте дрожащим голосом:
«Среди горя и невзгод
Он мне силу подаёт...»

Это были его последними словами. Когда спасатели наконец добрались до него, на его застывшем лице оставалась улыбка - он ушёл к Тому, Кто долгие годы был его Скалой.

Гимн "Благодатная скала" звучит:

В роскошных особняках и скромных жилищах;

В исполнении знаменитых певцов и уличных музыкантов;

В больничных палатах у постелей страдающих;

Над бушующими волнами, когда тонущий корабль медленно погружается в пучину.

Заключительный вопрос, обращённый к каждому читателю:
Какую песню выберете вы, когда столкнётесь с разочарованием, трагедией или лицом к лицу со смертью?

(Перевод с английского Г. Мехонцева)

Гимн "Благодатная скала"

Благодатная Скала
Мне спасение даёт;
От греха, порока, зла
Я в ней вижу свой оплот.
Из скалы Христа струёй
Льётся ток воды живой.

Я не мог соблюсть закон
И был к смерти осуждён;
Грех преследовал меня,
Сердце жёг сильней огня.
И я мог найти покой
Лишь в скале Христа святой.

Я пришёл к Тебе, мой Бог,
Я был наг, и Ты одел.
Я был беден, Ты в удел
Дал мне дивный Твой чертог.
Ты омыл меня в Крови;
Я сокрыт в Твоей любви.

Благодатный Божий свет
Отразил меня от бед;
Среди горя и невзгод
Он мне силу подаёт.
Никого я не страшусь:
Ввек со мной скала – Иисус!


Особенности гимна:

Библейские образы:

Скала (1 Кор. 10:4)

Вода живая (Ин. 4:14)

Омовение кровью (Откр. 1:5)

Богословские темы:

Спасение от греха

Искупление через жертву Христа

Божья защита в испытаниях

Структура:

4 строфы по 6 строк

Рифмовка: AABCCB

Рефрен: упование на Христа как нерушимую скалу

Гимн сохраняет глубокую лиричность и богословскую насыщенность, объясняя, почему он остаётся столь любимым уже более 150 лет.



from Проповеди МСЦ ЕХБ в текстовом формате https://ift.tt/7Woqa3H
via IFTTT