В четвёртом номере «Маслины» за 1907 год напечатан интересный отчёт субботников об их работе у нас в России и о достигнутых ими в отчётном году результатах. Отчёт распадается на три отдела и показывает, таким образом, финансовую сторону дела, наличный состав их миссионерских сил и, наконец, — их успехи.
Что касается финансовой стороны дела, то надо сказать, что дело их в сём случае обстоит не дурно, и они – именно так и говорится в отчёте – «не жалели ни трудов, ни средств», так что ими в отчётном году израсходовано на распространение их учения в пяти частях Российской Империи 18,961 руб. 47 коп. Сумма довольно почтенная, а если принять во внимание немногочисленность их общества, — то даже большая, причём доход отчётного года был больше предыдущего года на 4379 руб. 27 коп., так что дело не только хорошо обстоит, а даже и прогрессирует.
Второй отдел, наличный состав их миссионерских сил, так же против прежнего года улучшился значительно, и автор отчёта «к всеобщей радости» сообщает, что прежде у них было только 7 работников, а теперь их 28, причём между ними есть двое мужчин и одна женщина, окончившие курс школы в Фриденсау.
Что же касается третьего отдела — результатов их работы, то дело обстоит совершенно иначе, и автор отчёта сообщает уже не «к всеобщей радости», а «к сожалению», что многие, утратив веру, отделились от Тела Христова», и что им пришлось испытать то, о чём Апостол Павел пишет во 2 Тимофея 4:10: «Ибо Димас оставил меня, возлюбил нынешний век…». Приведённые же цифры показывают, что им пришлось испытать это в весьма серьёзной степени, ибо из 807 принятых через крещение и голосование членов у них осталось только 251 человек, так что они потеряли больше, чем две трети своих членов.
Утешая себя и своих читателей, автор отчёта говорит, что в числе выбывших есть переселившиеся в Америку и есть смертные случаи; но из того обстоятельства, что автор умалчивает о числе переселившихся и умерших, можно заключить, что самый значительный процент их отхода падает, главным образом, на тех, о ком он сообщает «к сожалению», т. е. на «утративших веру».
Итак, судя по отчёту, несмотря на численный состав их миссионерских сил и несмотря на то, что они «не жалели ни трудов, ни средств», дела их все-таки не блестящи, а между тем ещё так недавно та же «Маслина» высказывала убеждение, что весь мир будет вместе с ними чтить субботу и даже уверяла, что, то время недалеко.
Да, правда, было такое время, когда они очень успевали и когда их бездоказательные листки, с изображением разных апокалиптических животных, читались доверчивой публикой нарасхват, и они, действительно, подумали уже, что «то время недалеко», но с изданием в последнее время специальных учений, как например: «Суббота и Субботство», «Беседа о седьмом дне» и «Библейская неделя», где всё их учение разобрано и основательно опровергнуто, дело их пошло на убыль, ибо люди перестали прельщаться картинками из видений Даниила, а требуют ясных доказательств из Евангелия Иисуса Христа.
Человеческие учения действуют на людей своей новизной и неожиданностью, и обыкновенно действуют сильнее в начале, когда люди ещё не успели к ним присмотреться и не успели их разузнать и оценить по их действительной стоимости, то они обыкновенно теряют не только своё прежнее обаяние, а и всякое значение, и сбывается, как сказано в Писании: «Снизу подсохнут корни его и сверху увянут ветви его» (Иов 18:16). Истина же Господня, наоборот, не так сильно действует в начале и даёт свои результаты лишь впоследствии. Сравнение Царствия Божьего с закваской, с зерном, посеянным в землю и прочее, показывают, что истина сначала переживает известный скрытый период, действуя в своём постепенном развитии на ум человека и на его сердце, а потом непременно свершит то, для чего она послана в этот мир и непременно «пустит корни внизу и принесёт плод вверху» (Матфея 13:33, Марка 4:26-29; Исаии 37:31).
Рассматриваемый нами отчёт показывает, что люди не отказались принять учение субботников, когда им его предложили, а наоборот, показывает, что эти люди сначала приняли его, и лишь разузнав, они отвергли его как заблуждение, как ложь.
Будем верить, что «то время недалеко», когда дети Божьи не будут увлекаться всяким ветром учений и когда все, как чада света, пойдут в Вышний Иерусалим не «древним путём», через Синай, а путём «новым» и живым через Голгофу! (Иеремии 6:16, Евреям 10:19-20; 12:18-24)
Автор брат М.
source https://mscexb.ru/%D1%81%D1%83%D0%B1%D0%B1%D0%BE%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE