пятница, 19 января 2024 г.

Практическое благовестие. Брат Давид Андреевич


Первое Послание Тимофею, третья глава:

16 И беспрекословно — великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознёсся во славе.
1-е послание Тимофею 3 глава — Библия: https://bible.by/syn/61/3/

В этом стихе что-то делалось и делается без нас. А что-то должно делать через нас. "Бог явился во плоти" - здесь мы не участвовали. "Оправдал Себя в Духе" - мы тоже не участвовали. "Показал Себя Ангелом" - мы тоже не участвовали. "Проповедан в народах" - а здесь уже через нас. "Принят верою в мире" - это те, которым мы проповедовали. "И вознёсся во славе" - это опять действие Божие.
Я хотел остановиться на одном из выражений «Проповедан в народах». Если это было сказано в начале, это послание апостола Павла, значит, это около двух тысяч лет тому назад, но написано как будто прошедшее время - проповедан. Я смотрел несколько переводов и там можно так понять, что проповедан, то есть было это уже сделано. Тогда можно сказать, что это пророчески сказано, что проповедан. Что будет проповедан, тогда другое дело. А "проповедан в народах" - это значит было. Господь знает, что будет сделано, а что не сделано. Поэтому здесь было сказано, что проповедан. Проповедь - это одно из главных поручений Церкви. Три первых Евангелие – Матфея, Марка и Луки заканчивается словами, чтобы ученики шли, несли это Слово, проповедовали людям. И сказано, что последнее Слово "и будет проповедовано Евангелие всей твари, и тогда придет конец". Иоанн начал так, что "покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное". Начало от покаяния и последнее будет проповедь, чему сегодня мы все свидетели. Главная задача учеников идти и нести эту Благую Весть. Об этом в многих местах сказано, и поэтому я не хотел так сильно, много останавливаться.
У меня было желание посмотреть, проверить, как Бог проповедует. Я думаю, что вы со мной согласитесь. Смотрите - "Проповедан в народах". Значит, Бог заранее уже сказал, я повторяюсь, что Имя Его будет проповедано. И Бог делает это через нас. Я иногда спрашиваю: "А имеем ли мы право не делать то, что нам говорит Бог?" Молчок. А вот Пётр имел право не идти к Корнилию проповедовать? Мог он не идти? Или это был робот? Нажал кнопку, и Петр пошёл? А как у нас, если мне сказали, поезжай на Север, могу я ехать или не могу? Имею я право остаться дома? Жена не хочет, дети не хотят, ещё кто-то не хочет. Мне переделывают маршрут, и я еду в другую сторону. Могу я это делать или нет? Если я отказываюсь "проповедан в народах" значит Бог ищет другого. Если тот не едет, значит третьего. Если тот не едет - четвертого. Иначе не может быть, если проповедан, значит это будет сделано. Но кем это сделано? Вот это вопрос. Или я это сделаю, или это сделает другой. Поэтому вот в этом как раз и есть значение Церкви на этой земле. Какие мы люди, послушные или не послушные. Бог делает это через тех, которые выполняют то поручение, которое Бог даёт каждому в отдельности. И поэтому как раз так и сказано, что как веровать, как каяться, как призывать имя, если не будет проповедующего. Начинается отсюда. А как проповедовать, если не будет пославшего? Бог посылает, потом идёт проповедник, проповедник несёт это Слово, и тогда людей призывает и они каяться. Это такой порядок. И мы так привыкли, и так написано в Слове Божьем. Поэтому должен быть проповедующий. И этот проповедующий как раз выполняет то Слово, которое говорит Бог. Если сегодня один проповедник вышел, у него нет ни тыла, у него нет ни впереди идущего, у него нет поддержки, сможет ли он проповедовать? Нет, не сможет. Если не будет пославшего, если не будет тех, которые его посылают, то этот проповедник ничего не сделает. 
Я хотел бы немного напомнить, кто всё-таки является благословением, кто является помощниками наших благовестников. Брат Валентин (Фот) уже сказал, когда мы образовали Отдел благовестников, а вы знаете, у нас такая сильная мысль пришла в сердце. У нас есть Отдел музыкальный, у нас есть Отдел детский, у нас есть Отдел молодежный, а Отдела благовестников нет. И после некоторых размышлений, некоторых бесед с братьям мы пришли к такому выводу, что нужно это делать. И когда на меня выпала доля поехать за братом, который должен был возглавить это благовестие, а перед этим мне в этой Церкви предупредили, чтобы за этим братом я к ним не ехал. И я понял это очень хорошо, это было серьёзно сказано. А теперь мне как раз нужно ехать в эту Церковь за этим братом. С сильным трепетом я ехал. Брат говорит, что приехал Давид Андреевич, но не Давид приехал, к нам приехал Бог. Если бы не Бог этого брата не освободили, я должен был выпросить его в Церкви, освободить его от Церкви, от ответственного, оторвать его и от семьи, и чтобы он пошёл и занялся этим трудом. И так были ещё освобождённые братья, которые не лишними были в Церкви. А если бы Церковь сказала «нет», то и я ничего бы не мог сделать, и он бы ничего не мог сделать. Должна Церковь отпускать таких братьев для участия в благовестии. Должны семьи отпускать своих мужей. Это семейное благовестие. Это участие жен, которые понимали (куда едут их мужья). Жена служителя однажды сказала: "Если бы я сразу при рукоположении знала, какая обязанность жены служителя, я бы никогда не дала это согласие". Я думаю, так наверное многие сестры, жены служителей говорили, но, а теперь уже что? Уже отдано, а назад взять это труднее. Эти семьи, жёны, которые отпустили своих мужей будут иметь одинаковую награду. Если один трудится там, у него есть иногда отдых какой-то, не всегда же пьяные приходят, мешают, а вот у жены отдыха ещё меньше. Так что, когда будет взвешен Богом этот удел, то ещё неизвестно, куда перетянет. 
Если нашего благовестника не кормить, сколько он выдержит? Он на третьи сутки ляжет и не сможет дальше двигаться. У нас есть дьякона, которые трудятся не покладая рук. И готовят, и приносят, и сёстры помогают ему готовить консервы и мы получаем иногда передачи ещё откуда-то. И эти благовестники наши едут в основном с продуктами, едут с литературой, едут еще с чем-то и уже веселей. И обычно ещё повара едут с ними, чтобы что-то готовить, ну иногда и сами, если сёстры есть. 
Я несколько раз был свидетелем, когда готовится это всё. Когда корабль у нас готовился, некоторые братья, это не благовестники, это даже не рукоположенные братья, это иногда даже не проповедники, а они ночами не спят, чтобы обеспечить этот корабль, обеспечить этот транспорт всем необходимым. Там нужно продумать всё до самой последней мелочи. И если что-то не достаёт, уже ущерб, уже какая-то остановка, уже что-то не хватает. Зависит теперь от того, насколько внимателен были этот брат или сёстры, чтобы всё туда положить, а потом они раскрывают и всё предусмотрено, всё имеется. И благовестие идёт хорошо, и настроение у них на высоте. 
Мы вчера видели машины, которые ехали по торосам. Как вы считаете, после такой поездки эта машина может, еще сделать без ремонта второй такой рейс или третий? А ведь машины, в основном, у нас личные. После такого рейса нужен капитальный ремонт. Там нужны запчасти, которые дорогие. Не всегда мы усматриваем, не всегда, далеко не всегда мы даже спрашиваем: "Что тебе, брат, нужно?" Мы только спрашиваем: "Ты ещё поедешь?" Если хорошая машина, если такой шофер, который имеет упование на Бога: "Проедем!", то спокойствие передаётся в салон и братья уверенно едут. 
А такой труд, как встречать этих благовестников с поезда, с самолета, и взять им билеты, и снова посадить, это к чему относится? К благовестию или к домостроительству? К какому разряду мы этих людей поместим? Без этого труда невозможно вести благовестие. И те, которые не знакомы с этим трудом, они не знают, что это такое. Иногда бывает так, что все запасы, все машины уже на ходу, и даже мне как старику приходится этих встретить, других отвезти, но билет не взят, а там ночь, а там ещё что-то. И бывает так, что благовестник поспал, а тот, который готовит благовестника, он две-три ночи не спит,потому что нужно всё это сделать. Но это скрыто, оно не видно. И сегодня среди нас очень мало тех, которые слышат. Но кто-то видит, кто-то слышит это и знает, сколько было трудов, которые помогли нашим благовестникам.
Мы очень часто в Церквах побуждаем молится. О ком молиться? Как молиться? И Бог нам дал такую мысль, не мне хотя я тоже участник был. Многим. Нужен какой-то листочек, какая-то информация. Нужно по Церквам посылать весточки, чтобы люди знали., что делается у нас на Севере, что делается в Якутии. Мы пытались несколько вариантов направлять. Из этих всех изысканий и благодаря молитвам Бог нам дал сегодня журнал "Сибирские Нивы". Но не просто так. Однажды мне один брат показывает журнал и говорит: "Вот посчитай, сколько там издателей. Там ответственный редактор, там редактор, там тот, там другой". Двенадцать личностей было, а журнальчик маленький такой, не очень объемный. А кто у нас? Слава Богу, сегодня вы все получаете этот журнал. Кто не видел еще "Сибирские Нивы"? Поднимите руки. В журнале печатается план благовестия, к примеру, на сегодняшнее число одна группа поехала и благовестие там-то начнётся. Через время поедет другая группа. И мы знаем кто и когда поедет. 
А, когда вы берете журнал вы имеете представление, как он появился в ваших руках? Я думаю, в основном не имеем. Мы взяли, почитали, а я хочу вам сказать, бессонные ночи проводят те, которые занимаются выпуском журнала. Очень много работы. И если эту информацию, которую дают наши благовестники благодаря им, они очень много делают, но если это сейчас вот так записать, то я думаю, многие статьи вы не будете читать, потому что однообразие. Я нисколько не хочу умолить труд этих благовестников, но сложить по порядку (их свидетельства) это не так просто, это очень большая работа, и работа иногда не щадя семей, не щадя своих жён, и в огороде что-то сделать надо, это всё отодвигается в сторону, а журнал идёт на первый план. Это благовестие.  
Когда мы читаем журнал «Вестник Истины», где наши статьи, что мы в первую очередь там ищем? Сибирь, наверное, да? Или лично наша группа, наша Церковь там? Фотография есть! И это нас радует! А ведь сколько трудов нужно, чтобы он дошёл до нас! Это благовестники, это письменное благовестие, оно помогает нам, чтобы мы знали, что и где делается, и чтобы мы могли молиться за тех, которые несут этот труд. 
Когда мы готовим группы, то ищем благовестников, которые, во-первых, понимали что-то, могли спеть, могли играть. Доходит до хористов, и регент стоит.
- Вот этих пустишь?!
- Они нужны, это ведущий дискант.
- А этого?
- А это альт, а это бас, а этот играет. 
И начинается, если пресвитер не пустит и не будет благовестия, он должен теперь махнуть рукой на личные дела, на общие собрания, на местные и дать разрешение: "Ладно! Пусть едут". 
А там мамаша говорит: 
- Моя дочь не поедет!
- Как же не поедет? Но она должна ехать...
И пока эти группы сформируют, чтобы они работали слаженно, чтобы они понимали друг друга, иначе не будет успеха там. Для этого и регент должен отдать лучших и пресвитер должен отдать своих и мамаши должны отдать своих, иначе не получиться группа, не будет благовестия. Поэтому от этого зависит служение, хотя это рядовые члены Церкви, это сёстры это не рукоположенные братья, но что сделает ответственный если не будет слаженной группы. Поэтому это тоже участие в благовестии.
Благовестника найти легче, чем истинного, честного, богобоязненного христианина. Вы согласны со мной? Есть люди, которые горят благовестием. Они благовестовали бы день и ночь. Но прейди в дом, а там тарарам. 
Однажды приехали к нам группа братьев, и один молодой брат говорит:
- Тебя жена отпустила? 
- А как же? 
- А тебя? 
- Конечно! 
А третий брат говорит:
- А я уехал так! 
- Как ты уехал?
- Да, мне мою жену спросить! Да она никогда не отпустит! И что ж мне тогда сидеть дома? 
Ну и какое прощание там было? Вы представляете? А я так понимаю, если этот благовестник не попрощавшись, как брат сказал, со слезами, а жена говорит: "Иди, если Бог посылает, как-нибудь обойдёмся". Поцеловали друг друга и поехали. Вот там будет успех. 
Один брат однажды уехал не совсем в мире. Едет, а сам думает: "А, как же я уехал? Как же я уехал? Нет, не пойдёт". Разворачивается и едет домой. Приезжает, а жена говорит; "А я знала, что ты приедешь". Они побеседовали, наладили все вопросы, помолились, поцеловали друг друга, и брат спокойно уехал.
Найти такого благовестника – это дорогого стоит. Благовестник – это не тот, который может говорить, это не тот, который любит кому-то говорить. Это тот, который, во-первых, себе это сказал, а потом семье, а потом и людям.  
Однажды мне пришлось с группой молодёжи поехать там было много неверующих, и одна пристально так смотрела на меня. Я проповедовал, а она смотрит. Думаю: "Интересно, что её так интересует?" Потом, когда перерыв был, она говорит:
- Я хотела бы с вами побеседовать. У вас семья есть?
- Есть.
- Сколько детей? Какая жена? Верующая ли, дети веруют ли?
Полный допрос от и до. А её вот, что интересовало. Когда всё я ответил, она получила удовлетворение и успокоилась. Они смотрят на нас, кто мы такие, зачем мы едем, или за заработком, или за чем-то другим, или действительно мы любим их. Поэтому это очень важно, когда мы можем создавать такие группы, в которых действительно любящие Господа и ради этих погибших они смогли поехать. 
Ещё хочу перечислить тех, кто нам помогает. У нас Сибирь большая. Мы пережили очень много трудных моментов, особенно когда шла массовая эмиграция. 
В одной Церкви сёстры подошли и говорят:
- Брат, у нас невозможно больше проводить детское. Потому что три семьи собрались уезжать. Дети настолько настроены: "Не надо нам ваше детское, мы едем туда, там будем жить и там всё". Пока эти семьи не уехали, детского нет. Те только уехали и хор распался.
И вот такое пережить, и после этого начать сразу вести благовестие, это очень трудно. И поэтому Бог усмотрел большую помощь. В это лето много групп приехали из Германии к нам. Это наши выехавшие братья и сёстры. Видимо, какой-то двигатель шёл, и я думаю, этот Бога не остались там. Приехали к нам, чтобы помочь. Мы иногда не успевали развозить их, квартировать и так далее, хотя у нас сейчас есть помощь Молитвенный дом, чтобы всё это сделать, т них была нам большая помощь. Есть помощь и от других. Нам помогает центр России. Нам очень много помогают с Молдавией. Сейчас брат с Молдавии находится на Курилах, на Сахалине много помогали, в других местах. 
Как вчера уже сказали с Донецкого объединения, где Евгеней Никифорович, много помощи. И ещё некоторые наши из Средней Азии оказывают нам помощь. 
Из Германии братья помогаю, с Голландии очень многие помогает. И у нас есть живой свидетель - это наша сестра Ренальда Маркус, которая оставила Голландию, приехала к нам, поменяла комфорт голландский на наш российский. И он не всегда одинаковый, но пока живёт сегодня здесь и вроде не унывает, слава Богу. И материальную помощь мы получаем. Это Бог помогает нам, чтобы наши грешники, чтобы наши люди, те, которые ничего еще не слышали, могли узнать об Иисусе Христе. 
Хотя я понимаю, братья и сестры, голландцам приехать к нам и помочь нам чем-то, даже может быть самим, или приехать жить тут, это разные вещи. Я всегда думаю, когда два с половиной колена оставили свои семьи за Иорданом, когда Израиль шёл, помните, да? Думаю: "Хитрые". Значит, семьи устроили, а сами пошли, а это не так, как с семьёй поехать куда-то и там уже переживать всё, что придётся. Да, это разные вещи, но я хотел бы сказать хорошо, если мы сделаем так, как Бог поручил. Одному поручил продукты готовить, второму встречать, третьему поручил сделать всё, чтобы "Сибирские Нивы" были выпущены, четвертому, чтобы группы были, а пятому надо, чтобы действительно идти и нести Евангелие. У нас есть такие братья, которые могут ходить на дальние рейсы, как сделал Володя Мамонтов, который нужен был в помощь, нужен был брат и хорошо, что есть такие люди. Когда они могут выполнять то, что Бог поручает. Проповедан в народах. Это не один человек, а это множество, но это те люди, которые послушны Богу, а Бог знает, кому, когда и что говорить. 
А я слышал такие данные, что приезжает группа, а там местные жители говорят: "Мы так ждали, долго ждали, когда вы наконец приедете к нам!" От кого это зависело? Разве Бог не посылал сразу? 
Я вчера сидел и плакал, и каялся, что если бы мы посчитали, сколько групп, сколько селений мы не объехали, где наши группы не были ещё, это было бы намного больше, чем там, где мы были. И кто пойдет ещё туда, к этим людям? Кто ещё поедет туда и скажет этим людям о том, что их любит Бог? 
Как-то одна сестра приехала к нам и говорит:
- Наша группочка, а это всего несколько сестер, но мы знаем пять гимнов. Сестра одна приехала от вас, научила нас пять гимнов петь и уехала. И теперь мы повторяем эти пять гимнов. Как спели пятый, начинаем первую. 
И я думаю: "Как хорошо. Теперь они хорошо научат. А кто же поедет, научит их шестому гимну? Кто поедет?" А ведь как много у нас поющих, как много у нас регентов? 
Я как-то в одной Церкви был и сочетание было. Пришлось принять участие, я говорю:
- А вы, может быть, и поедете куда-нибудь? Он регент. 
Она загорелась и говорит:
- Будем молиться. 
Но теперь, видимо, уже не молится об этом. Как хорошо дома. Только поженились, тут домик купили или ещё что-то. Жить в уюте среди своих — это намного дороже. А поехать с этим талантом, научить кого-то шестой, седьмой или десятый гимн. А потом они будут петь, и сколько они будут петь, столько будет прославляться Бог через того, который научил их петь этот шестой гимн. 
Я слышал однажды такой пример, как спросили одного верующего:
- Что ты хочешь делать на Небе?
- Первое, я хочу посмотреть на Христа, Который за меня пострадал. 
- Ну, а потом?
- А потом хочу посмотреть на того, который мне сказал первое слово о Христе.
- Хорошо. А потом? 
- А потом хочу посмотреть на того, который кормил этого первого миссионера, который привёз, который помогал. 
Друзья, дорогие, придём мы на Небо, кто захочет посмотреть на нас? Или тот, который строил свою семью... 
Я как-то был в одном доме, и брат хозяин говорит:
- Вот, Давид Андреевич, вот смотри, как красиво, — а у них 10 или 12 детей, и вот в центре его фотография с женой, потом все те, которые поженились, ну в основном все дети уже вышли замуж и вот так кругом.
Я говорю:
- А, где они живут? 
- Один тут! Второй там..., - и стал перечислять.
Я ему ничего не мог сказать, а сам думаю: "А, как же в вечности? Когда хорошо устроено, красиво, у всех дома, а кто же пойдёт скажет этим людям?"
В первую очередь я хочу посмотреть на Христа, Который сделал великий подвиг, и на подвиг души Своей Он будет смотреть с довольствием. А те, которые делали эти подвиги уже после Христа, я хочу посмотреть на того, который сказал мне первый раз о Христе. 
Да поможет нам Господь, чтобы не напрасно мы провели это время, чтобы мы подумали: "А я сделал что-то? А что я ещё могу сделать?"
Что оставил Христос для Себя? Мне кажется, ничего. Он всё отдал нам. Он жизнь Свою отдал. Он отдал Себя на посмеяние, был оплёван. Он всё отдал. И если теперь что-то мы ещё оставляем, значит, мы ещё не как наш Учитель: "Научитесь от Меня, потому что Я всё оставил". 
До последнего грешника благовестия должно продолжаться и оно будет продолжаться, или через меня, или через кого-то, но если не через меня, то потом в вечности только будет одно покаяние. Я не думаю, что, когда мы придём в вечность, мы будем жалеть о том, что переехали, что мы что-то оставили. Я не думаю. Я только думаю о том, что мы будем сожалеть, что не всё сделали, что мы могли сделать. И будет проповедан народах, но через кого? Да ответит каждый на этот вопрос. Аминь!

Перевод в текстовый формат - источник файл MP3 - Практическое благовестие - Пивнев Д.А - [34:55]



source https://mscexb.ru/%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B5-%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82-%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B4-%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87