суббота, 20 января 2024 г.

Пятидесятники. Брат В. Н. Еременко

Что такое апологетика? Если кратко сказать, это защита учений. Какое мы с вами записали определение? Дисциплина, которая занимается обоснованием христианской веры. Но вы пропустили одно очень важное слово. Рациональное обоснование христианской веры.


Сегодня мы будем говорить о пятидесятниках. Наша задача не переговорить пятидесятников, а помочь им. Нечестный тот будет собеседник, если на какие-то тексты из Писания будет закрывать глаза. Допустим, нам пятидесятник показывает какой-то стих из Библии, а мы говорим: "А вот в другом месте так написано..." Это слабый подход. Если мы с вами верим в полное Евангелие, мы с вами должны быть сильны объяснить все тексты без исключения. Вот тогда наша вера правильная, тогда наше вероучение точное, и тогда наше учение является здравым, когда мы на все тексты без исключения смотрим непредвзято и ни на что не закрываем глаза. 
Для начала я бы хотел вместе с вами прочитать из Книги Деяния Святых Апостола, 1 глава, 8 стих. Мы первых минут 15-20 порассуждаем о явлении говорения языками, а затем перейдём уже непосредственно к апологетике. Эта информация очень важная, вы должны её сами понимать, и тогда вам легко будет разговаривать с пятидесятниками.

8, но вы примете силу, когда сойдёт на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.
Деяния апостолов 1 глава — Библия: https://bible.by/syn/44/1/

Давайте мы с вами вот это расширение географически нарисуем в виде простой схемы. Иерусалим - центр. Иудея - это немножко пошире. Дальше идёт Самария и до края земли. Вы будете мне свидетелями в Иерусалиме, во всей Иудее, в Самарии и даже до края земли. Иерусалим – это была столица Иудеи. А что такое Самария? Это не просто язычники. Это как раз смесь иудеев и язычников. Почему иудеи с самарянами не сообщались? Допустим, девушки еврейские, которые вышли замуж за язычников, или это ребята-евреи, которые взяли себе жён язычниц. Они примерно находились на уровне наших отлученных. Ну это как бы кто-то из Церкви женился на неверующего, или какая-то сестра вышла бы замуж за неверующего. Произошло непосредственно смешение. Вот почему к самарянам было отношение ещё хуже, чем к язычникам. Потому что это люди оставили истинную веру. Язычники родились в таком положении. Так вот, Иерусалим, Иудея, Самария и край земли. Вот это всё имеет свой глубокий смысл. Иудея и Иерусалим большой разницы здесь нет. Иерусалим имеется в виду, что это святой град, столица народа Божьего. Теперь давайте мы с вами посмотрим в Евангелие есть только четыре случая говорения иными языками. Вы можете вспомнить эти случаи? Первый случай Деяние Апостолов вторая глава. И это происходило в Иерусалиме. Давайте мы с вами откроем текст из Деяния Святых Апостолов и вы больше не найдёте текстов, где бы говорили на иных языках, кроме этих четырех случаев. Открываем восьмую главу, 14 стих:

14 Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна,
15 которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святого.
Деяния апостолов 8 глава — Библия: https://bible.by/syn/44/8/

Речь идёт о самарянах. 
Ещё случай говорения языками это Корнилий. Деяния апостолов 10 глава. Язычники получил знамение Духа Святого - это до края земли.
В Деяниях Святых Апостолов во второй главе в Иерусалиме была иудейская Пятидесятница, в восьмой главе была самарянская Пятидесятница, а у Корнилия была языческая Пятидесятница. Почему Богу было угодно это сделать в разных сословиях? Больше духовных разделений не было. Были иудеи, народ, принадлежащий Богу, были самаряне, смесь иудеев с язычниками, и были язычники. И если бы не было излияния Духа Святого в виде знамения такого же, как в Иерусалиме на язычников, до сих пор были бы дебаты у богословов: "Имеют ли язычники право участие в Церкви или не имеют права?". Но это в первом веке, в первый год существования христианства Господь разрешил эту проблему навсегда, по великой Своей премудрости. 
Четвертый случай - это Деяние Святых Апостолов и там произошло говорения иными языками в Ефесе. Здесь исключительный случай подтверждения апостольства Павла. Апостола Павла не принимали во многих местах, как апостола. И апостол Павел пишет в 13-й главе 2-го Послания Коринфянам:

11 Я дошёл до неразумия, хвалясь; вы меня к сему принудили. Вам бы надлежало хвалить меня, ибо у меня ни в чём нет недостатка против высших Апостолов, хотя я и ничто.
12 Признаки Апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами.
2-е послание Коринфянам 12 глава — Библия: https://bible.by/syn/54/12/#12

И Бог этим явлением открыл двери служения Павлу. Это был четвертый случай, потому что апостол Павел не был непосредственным учеником Иисуса Христа. Это был ученик, который уже был призван после воскресения Иисуса Христа. И поэтому, для того чтобы уравнять его положение среди апостолов, ему дана была такая власть, такое право, чтобы через возложение рук апостола Павла Ефесяни приняли знамение Духа Святого говорение на иных языках. Больше вы не найдёте мест.
Деяние 19 глава. Это знамение было подтверждающее апостольство Павла. Дальше будет немножко попроще.
Открываем с вами 12 главу Первого Послания к Коринфянам. Нам нужно будет ответить на два вопроса. Я эти вопросы хочу записать:

1. Инициатива дара Духа Святого. От кого исходит инициатива дара? Слово дар можно заменить словом «подарок». От кого исходит инициатива подарка Духа Святого?

2. Является ли говорение языками знаменем возрождения? То, что это дар Духа Святого, у нас нет никаких сомнений, но является ли это признаком возрождения?

3. И ещё один интересный вопрос, мы его в конце запишем. Говорил ли когда-нибудь апостол Пётр на ином языке? Вот на эти три вопроса нам нужно ответить. 
Первое Послание Коринфянам 12 глава 7 стих:

7 Но каждому даётся проявление Духа на пользу.
8 Одному даётся Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом;
9 иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом;
10 иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков.
11 Всё же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно.
1-е послание Коринфянам 12 глава — Библия: https://bible.by/syn/53/12/

Замечаете, что список даров Духа Святого, включая иные языки, длинный список. Этот список Дух Святой взял в свои руки и разделяет уверовавшим как Ему угодно. Является ли это ответом на первый вопрос? 
Что сегодня делают Пятидесятники? Они собираются, и у них есть собрание, которое они так и называют, собрание посвященное Крещению Духом Святым. Они стоят на коленях, и всю ночь просят: "Дай язык! Дай язык ! Дай язык... !" И так говорят много часов подряд, пока язык не начинает заплетаться, и они какой-то язык получают. Прилично ли домогаться какого-то конкретного дара? Не является ли это каким-то детством? Вот собралась церковь, и начинается просьба всех иметь один дар. Вы представляете себе, допустим, чтобы в церкви все рассказывали стихотворение и больше ничего? Чтобы церковь состояла из членов церкви, обладающих одним даром? Или вы представляете себе, чтобы вся церковь была из скрипачей? Вышел пресвитер, сыграл. Вышел проповедник, сыграл. Вышла сестричка, сыграла. Вышел другой браток. Вы бы хотели в такой церкви быть? Здорово! А я бы не хотел быть в церкви, где есть только один единственный дар. Господь распределяет дары как Ему угодно, и домогаться одного дара это неправильно. 
Давайте прочитаем следующий текст, 28 стих этой же 12 главы:

28 И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки.
29 Все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы?
30 Все ли имеют дары исцелений? Все ли говорят языками? Все ли истолкователи?
31 Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь ещё превосходнейший.
1-е послание Коринфянам 12 глава — Библия: https://bible.by/syn/53/12/

Очень важный момент, не пропустите, пожалуйста Бог поставил в Церкви, во-первых, апостолов, во-вторых, пророков, в-третьих, учителей. Верите ли вы, что здесь дары идут по нисходящей? Согласны ли вы, что это самый малый дар? Согласны! Теперь дары должны проявляться, написано: "Старайтесь обогатиться ими для наставления Церкви". Нам нужно будет открыть сейчас с вами 14 главу. 
Давайте мы ещё ответим на вопрос, говорил ли когда-то Петр иным языком, а затем перейдём к 14 главе. 
Откроем 2 главу Деяния Апостолов:

14 Пётр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Иудейские, и все живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим:
15 они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня;
16 но это есть предречённое пророком Иоилем:
Деяния апостолов 2 глава — Библия: https://bible.by/syn/44/2/

Какое слово из этого отрывка говорит о том что Пётр не говорил иным языком. Это слово "они". Если бы он говорил на иных языках, какое слово он должен был сказать? Он должен был бы сказать «мы не пьяны». Но проповедовали в день Пятидесятницы апостолы на разных языках пришельцам, котороые были:

9 Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии,
10 Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты,
11 критяне и аравитяне, слышим их, нашими языками говорящих о великих делах Божиих?
12 И изумлялись все и, недоумевая, говорили друг другу: что это значит?
Деяния апостолов 2 глава — Библия: https://bible.by/syn/44/2/

То есть 10 апостолов говорили о великих делах Божьих на иных языках, а апостол Пётр эти же великие дела Божьи говорил на иудейском языке. Получается, по логике, 50-ников апостол Пётр не был рождён свыше. Не получил дар Духа Святого, если не было знамения. Не всегда знамение подтверждает рождение свыше. Рождение свыше подтверждается не знамением, а подтверждается плодами.  Написано: "По плодам их узнаете их" Не по знамению, а написано, по плодам их узнаете, Евангелие от Матфея 7 глава. А плод духа любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержанию. На таковых нет закона. 
Таким образом можно определять рождение свыше.
Нас впереди ждёт трудная 14 глава. Пятидесятников я спрашиваю, не с рядовыми, а со служителями разговаривая об иных языках, я задаю им трудный вопрос. Спрашиваю: "Иной язык, который у харизматов и у вас имеет одно происхождение или нет?" И вот они закрываются. Они говорят: "Мы не знаем". Я им отвечаю, что я знаю: Человек, который уходит из Пятидесятничиской церкви с иным языком и переходит к харизматам, у него остаётся тот же самый язык". Можно сказать, что происхождение иного языка у Пятидесятников и у харизматов имеет одно основание. 
Теперь в отношении знамения. Является ли знамение действительно подтверждением того, что человек рождается свыше? Откроем 14 главу, нас ожидает трудная работа по этой главе, но мы хотя бы чуть-чуть к ней прикоснёмся. Это глава, в которой пятидесятники находят себе утешение, но скажу вам, что эта вся глава направлена против них. Поверхностное наблюдение за этой главой приводит к первому смущению. Но углубленное изучение даёт великолепные результаты. Мне очень нравится выражение, как сказал один великий ученый: "Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне сосуда нас ожидает Бог" (Ганс Эрстед (1777-1851) - датский физик. «Всякое основательное исследование природы кончается признанием существования Бога»). То же самое и с этой главой. Когда поверхностно прочитал, кажется, что здесь же речь об иных языках, а почему их у нас нет. А когда немножко углубился, почитал. Давайте посмотрим 21 и 22 стихи:

21 В законе написано: «иными языками и иными устами буду говорить народу сему; но и тогда не послушают Меня, говорит Господь».
22 Итак, языки суть знамение не для верующих, а для неверующих; пророчество же не для неверующих, а для верующих.
1-е послание Коринфянам 14 глава — Библия: https://bible.by/syn/53/14/#21

Друзья, вот это железное правило, которое вы должны запомнить и, от которого вы не должны отступить. Языки – это знамение, действительно знамение. Но для кого? Для неверующих. Но в слово "неверующий" не включайте слова "неверующий в Бога". Неверующий - это человек сомневающийся в чем-либо. Здесь не написано для неверующих в Бога. Здесь написано просто для неверующих. Скажите пожалуйста, если это правило универсальное, оно должно действовать во всех абсолютно случаях, где проявляются иные языки. В первом случае, говорение иными языками Деяние Апостолов во второй главе все абсолютно были неверующие. Они ждали, они сомневались, они не верили. Им нужно было доказательства. Во втором случае, Пятидесятница в Самарии, восьмая глава. Кто был неверующим? Давайте мы разберём третий случай и вам будет понятнее. Когда апостол Пётр увидел, что язычники заговорили иными языками, получили знамение, получили этот дар, апостол Пётр сказал: "Видно и им дал Бог покаяние в жизнь". То есть Пётр другими словами сказал: "Я поверил!". Он убедился. Это было для Петра знамение, это не для Корнилия было, это было для Петра и для последующих поколений. И самаряне приняли Духа Святого через знамение, только для того, чтобы евреи их приняли как братья. В данном случае были евреи неверующими. 
Четвертый случай, говорения языками - апостол Павел. Когда он возложил руки, и они получили Духа Святого это было знамение для неверующих. Евреи не принимали апостола Павла, как апостола. Они были в этом случае неверующими. И вот, для того чтобы убедить их, Господь дал знамение. Итак, эти все четыре случая универсальны и подчиняются этому правилу, что языки это знамение для неверующих. 
В нашу Церковь пришла одна женщина, бабушка, которая 50 лет назад была отлучена у Пятидесятников. Когда ей было 19 лет, она вышла замуж за неверующего человека и ее отлучили. Она к нам пришла, когда ей уже было 69 лет. Она искренне раскаялась, долго мы рассуждали и выносили на Совет объединения этот вопрос. Это трудный вопрос. Вопрос приёма её в члены Церкви. Она сказала, что она была рождена свыше, приняла крещение, перекрещивать не надо. Но это вопрос, над которым долго рассуждали братья. И мы пришли с ней к трудному вопросу. Она говорит:
- Когда я покаялся, я получил иные языки. Это было в 19 лет. У меня осталась очень добрая память об этом. Я понимаю, что это было знамение. И сейчас, когда я вернулась к Господу, я бы опять хотела, чтобы Господь подтвердил со знамением то, что я принята Богом, прощена Богом. Примите меня в члены Церкви. 
Её зовут Людмила Тихоновна. Я говорю:
- Людмила Тихоновна, знаете ли вы, что языки это знамение для неверующих? Мне, допустим, не нужны языки, потому что я верю, что я рожден свыше иубеждён в этом, у меня есть плоды. Мы, когда принимаем в члены Церкви, мы внимательно наблюдаем за ними, перед крещением задаём вопросы, стараемся разглядеть плоды Духа Святого в жизни человека. Мы верующие люди, нам знамение не надо. Знамение надо неверующим. 
И вы знаете, перед какой я её трудной развилкой поставил? Я ей так сказал:
- Знаете, сестричка! До тех пор, пока вам нужно знамение, вы являетесь неверующей, а неверующим не место в Церкви. Пока вам нужно знамение, вам в Церковь рано. Когда вы мне скажете, что вам знамение не нужно, вы стали верующим. Вот тогда мы вас примем. 
Она подумала и говорит:
- Конечно, если это знамение для неверующих, зачем тогда это знамение? 
И это самый-самый малый дар. Я не скажу, что он ненужный, бесполезный, друзья. Бог раздаёт дары как Ему угодно, и когда надо, Он вам даст. Если вы окажетесь где-нибудь. 
Я получал дары иного языка не один раз. Приезжаю в Америку, голова болит, не могу выразиться, переводчика нет в аэропорту, трудности. Помолился: «Господи, помоги!». Где-то жестами, где-то какое-то слово вспомнил со школы. Объяснился, получил всё, что мне надо. И нормально. Когда надо, то получал. Не в таком виде, что мог проповедовать. Даже иногда я приезжаю в деревню и не могу на молдавском языке проповедовать. Хотя я понимаю всё, а разговаривать мне очень трудно на молдавском. Но в деревнях, где по-русски почти не понимают, я даже где-то по чуть-чуть молюсь, прошу Бога, и Господь посещает меня этим даром. Оно не в таком виде, как у Пятидесятников, но это тоже благословение. 
Я был на севере Германии, с группой, и мы впритык приехали на богослужение, не успели с пресвитером поговорить, и он почему-то меня принял за немца. Не знаю почему. Я на немца вроде не похож, но мы первый раз встретились, просто у нас было посещение Церквей. И когда меня подвели, посадили рядом с ним, он ко мне наклонился и говорит:
- Ты скажешь в заключение?
- Хорошо.
- Лучше, если ты скажешь на немецком.
- Хорошо, но при одном условии, если я до конца собрания получу дар иного языка, вот тогда я скажу на немецком. 
Он у меня так посмотрел и говорит:
- Хорошо.
Но, к сожалению, на этот раз ничего не было. Я дар говорения на немецком языке никогда не получал. Английский хоть в школе учил. И так иногда что-то всплывёт, где-то Господь благословит тем, что где-то что-то вспомнится. А немецкий я только знаю несколько слов. Может быть два десятка слов и всё. Видать не нужно мне пользоваться этим даром. Если Господу нужно, будет Он и этот дар подарит. Но это знамение для неверующих. И вы не должны отступить от этого Библейского правила. И если пятидесятник просит себе знамение, то он просит знамение себе как неверующему человеку. Можно сказать, что очень жаль, что у тебя так мало веры. Когда у тебя веры будет достаточно много, тогда тебе не понадобится и знамение.
Переходим к следующему вопросу, он так же непростой:

27 Если кто говорит на незнакомом языке, говорите двое, или много трое, и то порознь, а один изъясняй.
28 Если же не будет истолкователя, то молчи в церкви, а говори себе и Богу.
1-е послание Коринфянам 14 глава — Библия: https://bible.by/syn/53/14/#21

Библия разрешает говорить на ином языке в Церкви двоим или троим это уже много. И то порознь с изъяснением, с истолкованием. Если не будет истолкователя, то молчи в Церкви. Не советую начинать рассуждение на тему языков с пятидесятниками со сравнения Деяния Апостолов и Первого Послание к Коринфянам. Вы знаете, какие были в Деянии Апостолов языки? Я тоже не знаю. А знаете, какие были в Коринфе? Думаю, что тоже не знаете, и я не знаю. Мы ни тех языков не знаем, ни этих. Поэтому советую просто на эту тему не рассуждать. Если мы это не знаем, зачем мы будем рассуждать? Давайте говорить о том, что мы знаем и что нам понятно. 
Итак, есть Библейское правило. Когда пятидесятники начинают доказывать, что им это так хорошо, это им так полезно, им это так нужно, я им говорю, что есть Библейское твёрдое правило, определённое для Церкви. Это не я придумал, это Бог определил это правило. Говорите двое на ином языке в Церкви или трое, и то порознь, с изъяснением. Если не будет истолкователя, то молчи в Церкви. Спрашиваю:
- Есть у вас истолкователь в церкви? 
- Как правило, нет.
Церковь, где 700-800 или тысяча тысяч членов, там может быть найдётся единственный толкователь. Поясню почему. Итак, я спрашиваю:
- Вы в церкви говорите иными языками все одновременно или говорите по одному или по двое?
- Нет, все одновременно.
Такая практика служения, что они начинают одновременно молиться на ином языке. 
Я сразу начинаю противиться, я говорю:
- Библия запрещает одновременно всем молиться иными языками. Библия говорит, что вы можете говорить двое или самое больше трое, но это уже много. Лучше двое. Порознь с изъяснением, но если нет истолкователя, то в церкви молчи. И у меня следующий вопрос. Признаете ли вы, что вы в церкви своей нарушаете Слово Божие? 
Они говорят:
- Нам так удобно. 
- Но Библия говорит: "Кто соблюдёт Слово Моё, — Христос говорит, — Тот не увидит смерти вовек". Мы должны быть верующими в Слово Божье, но не придумывать свои правила. Кому и как в церкви удобно. Тем более, если есть конкретный на это запрет. 
По этому случаю я рассказываю такую иллюстрацию. Один молодой человек в нетрезвом виде ночью под фонарём ходит, что-то крутится, что-то высматривает, что-то ищет. Подходит работник полиции, спрашивает:
- Что ты здесь ищешь?
Он говорит:
- Я ключи потерял. 
- А где ты их потерял? 
- В подъезде. 
- А почему здесь ищешь?
 - А здесь светлее, поэтому здесь ищу. 
(Это определение выражения, которое звучит так: "Написать, искать, сказать "от фонаря")
Я пятидесятникам говорю:
- Вы странные люди. Библия говорить нельзя, а вы говорите, а мне так удобнее. Но вы-то пришли в церковь, чтобы исполнить Писание, но вы его умышленно нарушаете. И тем более коллективно и говорите, что так нам удобно. Ваш пресвитер должен встать на колени перед церковью, сказать: "Братья и сестры! Простите меня за то, что я допустил нарушение в церкви!" Искорените это заблуждение, и тогда мы с вами продолжим разговор. Перестаньте практиковать в церкви говорение языками (Глоссола́лия (др.-греч. γλῶσσα [глосса] «язык» + λᾰλέω [лалео] «говорю»): Речь, состоящая из бессмысленных слов и словосочетаний, имеющая некоторые признаки осмысленной речи (темп, ритм, структура слога, относительная частота встречаемости звуков)), перестаньте одновременно молиться языками, исполните Слово Божие. Дальше мы начнем рассуждать уже о следующем шаге если не будет истолкователя, то написано "молчи в церкви, а говори себе и Богу" Что это за фраза? Когда нам что-то начинают объяснять, а мы человеку говорим: "Говори это себе и Богу". Что это означает? Это такая тактичная форма обращения к человеку с просьбой закрыть рот. Здесь не в буквальном смысле говорится «говори себе и Богу». Скажите, себе нужно говорить то, что ты не понимаешь? Нет. А Богу нужно говорить то, что ты не понимаешь? Это тактичная форма – человеку сказать «помолчи». 
Расскажу об одном эксперименте. Если вы поднимите подшивку журнала «Вера и жизнь», я лично знаком с Вальдемаром Цорн, с главным редактором этого журнала. И вот он описывает, может быть, лет 8-10 назад, большая статья, я не помню уже, как она называется, но в подшивке вы её сможете найти. Он провёл эксперимент в Германии. Две пятидесятнические огромные церкви, где-то по 1000-1200 членов, которые жили по соседству, недалеко. С коллегами, с редакторами журнала он пришёл в одну церковь и во вторую церковь. Представился главным редактором журнала и говорит:
- Разрешите мне, пожалуйста, как редактору христианского журнала сделать такой эксперимент, сейчас ваш пастор, как бы отвес, нет сомнений в том, что он действительно правильно делает всё. Это гарантия вероучения в церкви. Вот ваш пастор помолится на ином языке в присутствии свидетелей. И ваш истолкователь истолкует эту молитву, но будет не он один. Из соседней церкви, где тоже тысячи членов, где есть этот истолкователь, придёт тоже истолкователь и он тоже послушает эту молитву. И в разных комнатах после этого письменно они напишут толкование. И мы потом сравним. Можно так сделать? 
- Конечно можно, но мы этого ни разу не делали.
Когда был завершён эксперимент, как вы думаете, сложили эти два письма, что получилось? Абсолютно разное толкование. На что служители и епископы сказали, что Дух Святой даёт каждому по-своему провещивать. Интересный ответ, правда? Вы теперь понимаете, почему в церкви нет больше двух толкователей, потому что они всегда будут друг другу противоречить. Это обыкновенный театр, в который сегодня играют Пятидесятники. Нет такого эксперимента, который подтвердил бы подлинность истолкования. И поэтому здесь приведён метод, каким образом можно помочь Пятидесятникам освободиться от этой зависимости. Если в церкви перестанут они говорить, они дома в быту совершенно не будут использовать этот язык. 
Теперь ещё несколько трудных моментов. Например, если вы начинаете 14 главу сначала читать. Во втором стихе написано:

2 Ибо кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом;
1-е послание Коринфянам 14 глава — Библия: https://bible.by/syn/53/14/#21

Я понимаю этот стих как иронию. Потому что, говоря о дарах, написано: "Старайтесь обогатиться дарами к назиданию Церкви". Дары не даются для личного назидания, дары даются для назидания Церкви. Вот почему Павел говорит: "В Церкви молчи. Говори Богу". Это та же самая ирония, это культура языка. 
Богу не нужна наша речь непонятная. Молитва – это осмысленная речь человека. Это просьба, это прославление Бога. И когда люди говорили в Деяниях Апостолов на иных языках, мы не находим, чтобы они молились на иных языках, они говорили. Понимали или не понимали, мы этого не знаем, но знаем точно, что Богу не нужна наша непонятная, невнятная речь. Мы этого в Писании нигде совершенно не находим. 

9 Так, если и вы языком произносите невразумительные слова, то как узнают, что вы говорите? Вы будете говорить на ветер.
1-е послание Коринфянам 14 глава — Библия: https://bible.by/syn/53/14/#21

Посмотрите сколько сатиры в этой главе, сколько горечи...
Я убежден, что часть пятидесятников имеют демоническое происхождение. Другая часть, думаю, что это психологическое какое-то расстройство. Я внимательно прислушивался к иным языкам, я стоял рядом с говорящими иными языками, я старался напрячься, понять. Во-первых, заученные фразы. Четыре, пять, восемь, десять слов одинаковых, которые так прокручиваются без конца. 
Есть книжечка, называется Эрла Штегена, по-моему, "Пробуждение начинается с меня" или "Время начаться суду с Дома Божьего". Какая-то из этих книг о служении Эрла Штегена написала Людмила Плетт. И она рассказывает о том, как в Африке посетили одну одержимую женщину, которая никогда не была в цивилизации, она не имела образования даже, но она была демонически зависимая, это была какая-то колдунья. И, когда зашли к ней миссионеры, то она разговаривала с ними на чисто немецком языке. Потом она переключилась, она легко говорила по-английски, она могла говорить по-испански, она говорила многими языками, никогда нигде не учившись. 
Есть мальчик, который может девятизначные числа сегодня умножать в голове, он быстрее пишет результат, чем компьютер. На компьютере девятизначное число на девятизначное умножишь, и там с периодом получается через запятую. И компьютер на какое-то время замирает, в это время мальчик пишет цифру. То есть это духовная зависимость, это духовные ответы. И есть такое явление. Мы не можем от этого отказаться, но не всё является демоническим происхождением, есть просто психологические расстройства. 
Я не знаю, является ли у пятидесятников этот дар говорения иным языком от Бога, не могу сказать, я это дело не исследовал. Но если это от Бога, то Бог благословит этот дар к назиданию. Но я ещё не слышал, чтобы кого-то это назидало. В практике это не приживается. И оно только живёт в массах. Но Библия это исключает из масс. И если они изымут из своей практики богослужебный иной язык, то он просто у них исчезнет и растворится. 
И нам пятидесятника нужно именно к этому пониманию привести, что это знамение для неверующих и если они верующие, то должны перестать домогаться и выпрашивать этот язык. Помолимся. 
Отец наш небесный, мы Тебя от сердца благодарим за то, что мы живём в Церкви, которая исповедует образец здравого учения. Нет нашей заслуги в этом, есть Твоя милость в этом. Слава Тебе за наших отцов, которые чётко и твёрдо держат отвес истины слово Твоего. Господи благослови нас проникнуться состраданием к погибающим грешникам, к людям, которые живут в заблуждении, не быть к ним равнодушными, но сделать со своей стороны всё, что бы открыть им истину. Благослови нас все Твои божественные уроки запоминать и на практике их применять. Будь милостив к нам. Аминь.



source https://mscexb.ru/%D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82-%D0%B2-%D0%BD-%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE

Благовестие по Енисею, 1994 год


Летом 1994 года три евангелизационные группы Сибирского объединения Совета церквей, сменяя друг друга, 55 дней совершали служение благовестия на арендованном небольшом теплоходе. Они посещали города и селения, расположенные вдоль правого притока Енисея — Подкаменной Тунгуски, и прошли более чем на 800 км вглубь тайги, а затем, вернувшись, продвинулись по Енисею далеко на север, до Енисейского залива Карского моря.
На Подкаменной Тунгуске навигация открыта всего один месяц — май, когда поднимается большая вода. Из-за порогов и быстрого течения эта река опасна для передвижения. Весной на Енисее собирается большой караван судов в ожидании, когда на Подкаменной Тунгуске сойдёт лед, чтобы завезти необходимые продукты и товары в самые отдаленные таежные посёлки.
Молясь и посвящая себя делу проповеди Евангелия, друзья сознавали, что сатана непременно будет противодействовать этому служению. Сознавали, что истинное благовестие всегда сопряжено со страданиями, а также с усиленными нападками духа зла изнутри и извне. Эта поездка не стала исключением. Отправившись в конце мая из Красноярска и остановившись в первом поселке Бор (он расположен на том месте, где Подкаменная Тунгуска впадает в Енисей), они получили на борт теплохода телеграмму, что умерла дочь руководителя группы. Брат вернулся домой, группа осталась без руководителя, а телеграмма оказалась ошибочной.
Еще перед отправлением в путь ответственные за группу благовестия договорились с капитаном и его помощником (людьми неверующими), что в рейсе они не будут ни сквернословить, ни пьянствовать. Но оба не сдержали слово и, прибыв в посёлок Байкит, нашли друзей и напились. Всю ночь капитан не мог отойти от пьянки и спал. В это время уровень воды в реке резко упал. Проснувшись, он увидел, что судно стоит на мели, буквально в огороде у одного из жителей посёлка. Сколько тревог и волнений пришлось пережить! Уговорили капитана другого большого теплохода стащить судно на воду, и когда его волокли, на винт намотался трос и теплоход заглох. Требовался большой ремонт, судно отбуксировали к крану.
Сознавая вину, капитан усиленно просил прощения и обещал, что больше не опозорит «божественное судно». Ему было очень стыдно. А помощника капитана пришлось отправить в Красноярск.
На время ремонта теплохода друзья поставили в посёлке евангелизационную палатку и были вознаграждены за все трудности: богослужения посещали взрослые и дети, палатка всегда была переполнена, люди с жаждой слушали Слово Господне, охотно брали христианскую литературу. Перед отъездом на вечернем служении желающим предложили выйти помолиться. Вышло человек 28. Братья поняли, что люди не знали для чего вышли, и стали объяснять, каким должно быть покаяние перед Богом, что нужно навсегда оставить греховную жизнь и служить Богу. Поняв, насколько серьёзен этот шаг, посетители один за другим стали уходить. Это была печальная картина. Братья усиленно молились, опасаясь, что уйдут все. Но осталось восемь человек, и когда им предложили помолиться, это были искренние сердечные молитвы покаяния. Эти люди приходили на каждое богослужение, их стремление приблизиться к Богу было очевидным.

На обратном пути братья посетили новообращенных в этом посёлке. Какое прекрасное, теплое, живое прошло общение! Покаявшиеся рассказывали о большой перемене в их жизни и удивлялись, почему остальные жители не понимают их радости. У них было много глубоких духовных вопросов. Они самостоятельно читают Слово Божье и с жаждой впитывают Божественные истины.

В сентябре 1994 года молодая семья (участвовавшая в благовестии) переехала на жительство в этот отдаленный посёлок, чтобы покаявшимся точнее объяснять путь Господень и трудиться здесь до тех пор, пока не загорится светильник живой Церкви Христовой.
Продвигаясь вверх по реке, друзья прибыли в поселок Ошарово (Байкитский район, Эвенкия). На второй день на теплоход прибежал мужчина (братья слышали, что он изучает Библию на заочных курсах адвентистов.) Сразу же он спросил: нельзя ли крестить его детей? Ему объяснили суть евангельского учения, и он понял, что крещение преподают взрослым, осознанно верующим в Бога людям. Тогда он пригласил братьев домой и не отпускал их до утра: «Вы не представляете, сколько у меня вопросов! Вы уедете — кто мне ответит на них?!»
Посетили поселок Бурный, где живет много старообрядцев, их еще здесь называют «киржаками» (религиозные группы, не принявшие церковных реформ 17 века и ставшие оппозиционными официальной православной церкви). Братьев принял настоятель общины старообрядцев. После беседы пригласил к столу (посуду для «мирских» предложили отдельную) и стал угощать «самогоном». «Мы никогда не употребляем спиртного»,— пояснили братья. Это устыдило и покорило сердце настоятеля. Он увидел, что перед ним истинные христиане. И все же к назначенному времени на богослужение в этом поселке не пришел ни один человек. Братья пошли по домам и беседовали с людьми лично. Кое-кто брал Евангелие, а когда теплоход отошел от берега, некоторые догоняли на моторных лодках и просили: «Дайте нам святых книжек!»
Затем теплоход пошел вниз по Енисею и останавливался в каждом поселке, где в 1993 году проводились евангелизационные служения. Поселки отдалены друг от друга от 30 до 80 км. Живут в них в основном от 3 до 5 тысяч жителей. Некоторые поселения состоят всего из нескольких домов. Поселков больше русских, но есть и эвенкийские; в каждом останавливались дня на четыре, а иногда всего на день. Собирали ранее покаявшихся и всех желающих, наставляли в истине Господней, раздавали духовную литературу и оставляли ее для христианских библиотек.
Побывали и во вновь образовавшейся группе верующих в г. ИГАРКЕ, где заключили завет с Господом еще три души. За Игаркой Енисей настолько широк и глубок, что для плавания в его водах нужно особое разрешение. Там курсируют только морские, специально оборудованные суда.
Чем дальше на север, тем холодней становилась не только погода, но и людская душа. Слушателей приходило в палатку очень мало. И все же благовествующие старались сеять Слово Господне, где только возможно.
30 июня 1994 года теплоход «Благая весть» прибыл в Дудинку, а 2 июля — в поселок Усть-Порт. Как и многие другие, он расположен на холме, чтобы река, разливаясь, не затопила дома. Доставить евангелизационную палатку на гору вручную было бы очень трудно. Но забота Небесного Отца и здесь была явлена чудесным образом: в этот же день прибыла баржа с грузом и плавкран. Обслуживающие их люди с большим расположением погрузили евангелизационную палатку на машину и доставили в поселок.
Всего несколько десятков километров отделяют этот поселок от города, но — попадаешь как будто совершенно в другой мир: деревянные одноэтажные строения; между домами прямо по болоту проложен дощатый тротуар. Жители поселка занимаются в основном рыбной ловлей и разведением голубого песца. Живут в бедности, остро ощущается недостаток витаминов. С большой радостью приняли в подарок немного картофеля и луку.
О Боге, о Библии жители, практически, ничего не знают. Для них слово о Христе — ново и удивительно. Евангелизационную палатку друзья поставили в центре поселка и два дня проводили служения, раздавали Евангелия. Люди с интересом слушали проповеди, но какие будут всходы от этого духовного посева, знает Бог. Тем, кто серьезно заинтересовался вопросами веры, братья предложили продолжить изучение Библии, переписываясь с верующими других городов. (Такой способ общения вокруг Слова Божьего предлагали жителям всех поселков, где совершалось благовестие.)
Благовестники закончили служение, а плавкран — разгрузку баржи. И снова рабочие подняли краном палатку на теплоход. Слава Богу за помощь!
Потом на пути был рыбачий поселок Казанцево (около 10 жилых домов).
Здесь также провели служение с желающими послушать Слово Божье. Их было человек 15. Для христианской библиотеки оставили духовную литературу.
4 июля вечером теплоход «Благая весть» прибыл в районный центр — поселок Караул. От других он отличается тем, что здесь живет много русских и немцев. Он крупнее и благоустроенней. Однако для благовестия это место оказалось самым трудным. Дело в том, что в 1993 году харизматы из Норильска в течение 10 дней проводили здесь христианизированные представления. Многих жителей они обещали исцелить, но так никого и не исцелили. Совершали крещение в поселковой бане. Женщин крестили в ночных рубашках. Заставляли их произносить никому не понятные слова, держать руки поднятыми вверх. Некоторые из них теряли сознание. В этот момент им выливали на голову воду из таза — и это считалось крещением. За такое крещение жители платили крупную сумму денег, так как группа харизматов работала на коммерческой основе.
Подобное извращенное служение оттолкнуло от Бога многие искренние души, поэтому появление в поселке благовестников нашего братства жители расценили как очередное нашествие еретиков. В сердце братьев закралось сомнение, что изменить настроение людей будет невозможно. Но Бог по Своей великой милости к погибающим грешникам смягчил их души. Люди увидели разницу между истинным служением Богу и христианизированным «спектаклем» в прошлом году.
Несмотря на холодную погоду, люди приходили на евангелизационные служения. С помощью Божьей в поселке образовалась небольшая группа новообращенных, желающих в дальнейшем продолжать собираться для изучения Слова Божьего.
В этом поселке у братьев была интересная встреча с одним из жителей. Он обратился к Богу в тундре, читая подаренное Евангелие. Слово Господне коснулось его сердца. Он не знал, как нужно каяться, и просто стал на колени и говорил с Богом, как разговаривают с человеком. Встретившись с ним, братья спросили: молится ли он? — «Я не знаю никаких молитв,— ответил покаявшийся,— и разговариваю с Богом обо всем, что теснит мою душу. С того момента, как я стал на колени в тундре, жизнь моя совершенно изменилась. Я очень полюбил Евангелие...» Братья радовались, слыша волнующее свидетельство, и сердечно прославили Бога за то, что Он силен спасать жаждущих людей через одно только Свое Божественное Слово.
Затем с проповедью Евангелия они посетили поселок Носок. Вокруг него — сплошные болота. Жителям приходится передвигаться по поселку по деревянным настилам. Палатку установить было негде. Пришлось проводить богослужения в здании клуба, потому что на открытом воздухе не усидел бы никто из-за полчищ комаров. Изнемогали от них и сами труженики. Ночами они не могли спать в каютах теплохода из-за духоты, а открыть и проветрить помещение невозможно — комары устремляются тучами, и тут уж не до сна. Сколько в этом поселке искалеченных грехом судеб! Как нуждаются живущие здесь в слове примирения! Им нужен живой спасающий Бог!
И вот теплоход «Благая весть» снова вернулся в Дудинку — центр Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа. В сравнении с промышленным Норильском Дудинка выглядит маленьким поселком. Но здесь расположена администрация округа, которая ведает всей жизнью полуострова. Сюда приезжают жители всех факторий для оформления документов, в больницу, за продуктами. В учебные заведения города стекается молодежь из всех северных поселений. Работает аэропорт местного значения. Отсюда установлена связь с поселками по Енисею. Если в других городах полуострова живут русские и украинцы, то здесь преимущественно — народы севера. Евангелизационная работа здесь крайне необходима, но помещения для постоянных богослужений не было.
12 июля братья намеревались, не задерживаясь в Дудинке, отправиться вверх по Енисею, посетить поселок Потапово и г. Игарку. Но внезапно усилился ветер, разразился шторм. Теплоход простоял всю ночь и следующий день. Братья понимали: это — не случайность. А сердце тревожила мысль: как начать евангелизационное служение в Дудинке, где найти помещение? Шторм не утихал. Служители пошли в город за продуктами и решили познакомиться с объявлениями о продаже квартир. Позвонили по одному из телефонных номеров. Хозяйка, извиняясь, ответила: покупатели уже нашлись, и не один, все уже обговорено. Но все же позволила посмотреть квартиру. Переступив порог, братья увидели,— очень подходящее место для проведения собраний: удобная планировка, первый этаж, дом — в центре города! Вернувшись на теплоход, они еще раз помолились и пришли к выводу: одному нужно остаться, чтобы заняться приобретением помещения для богослужений, а остальным — отправиться в дальнейший путь.
Невозможно забыть безграничную милость Божью, явленную как в приобретении помещения для собраний (несмотря на сложности, была куплена именно та, понравившаяся братьям, квартира), так и над теми, кто продолжил евангелизаци- онную поездку, хотя им пришлось попасть в шторм и много претерпеть. Двое суток бушевала непогода, и по Енисею ветер гнал большие волны. Движение по реке почти прекратилось. На третьи сутки погода чуть улучшилась, и друзья решили медленно двинуться вдоль берега, в надежде, что здесь волны будут не такими высокими. Но в четыре часа дня теплоход неожиданно развернуло и понесло на середину реки. Испугались все, но особенно капитан, потому что понял: у теплохода отказало рулевое управление. Они оказались во власти разбушевавшейся стихии. Теплоход был без балласта. На всем пути балластом служила духовная литература, но ее всю раздали, и судно носило по волнам, как легкое перо. Капитан подавал сигнал бедствия, но никто не отвечал, хотя у берега стояло несколько судов. Оказалось, что они работали на другой радиоволне. Через время с большого проходящего судна заметили, что теплоход в беде, и передали стоящим у берега, чтобы вышли на помощь. Два мощных теплохода приблизились к терпящим бедствия, аккуратно подошли под борт. Моряки в спасательных жилетах стали пытаться тросом привязать судно.
Оказавшись перед лицом опасности, капитан сначала разгневался, а потом, буквально сквозь слезы, молился: «Господи! Спаси нас!» Когда матросам удалось привязать теплоход, все облегченно вздохнули и прославили Бога, так как поняли, что смотрели в глаза смерти.
Как только друзья сошли на берег, они в первую очередь пошли с Библиями и Евангелиями к людям, оказавшим им помощь в беде, и рассказали, кто они и какую совершают поездку. А вечером на их теплоходе провели богослужение и засвидетельствовали всем о спасающей любви Христа.
Велик и верен живой и всемогущий Бог! Сердце переполняется глубокой благодарностью Ему от сознания Его присутствия среди Своего народа! И благовествующие, как некогда ученики Христа, пережившие чудо усмирения бушующих волн, с трепетом душевным восклицали: «Кто же Этот, что и ветер, и море повинуются Ему?!»
После евангелизационного труда в низовьях Енисея благовестники из Сибирского объединения оставили в Норильске палатку и немного духовной литературы для благовестия в городах КАИЕРКАНЕ (город-спутник Норильска) и ТАЛНАХЕ.
В Кайеркане местные верующие, очистив от камня и мусора заброшенную детскую площадку в районе автовокзала, установили там евангелизационную палатку. Рядом проходит дорога, по которой каждый день сотни людей идут на работу на металлургический комбинат. Поскольку большое число жителей Кайеркана работают на Надеждинском металлургическом комбинате, можно сказать, что за 10 дней благовестия почти весь город читал прикрепленный над входом в палатку крупный текст Священного Писания: «Ищите Бога, когда можно найти Его».
Евангелизационная работа шла круглосуточно: днем работала христианская библиотека, а по ночам братья, оставшиеся на дежурство, проводили беседы и со злоумышленниками (и такие были), и с норильскими Никодимами. Городские власти в последние дни угрожали снести палатку, но это не произошло. Каждый день на детские собрания собиралось около 30 детей разного возраста, с ними велись те же беседы, что и со взрослыми, только на доступном для них языке. Многие дети молились. 
Взрослых на богослужение приходило столько, что иногда не хватало мест — многие слушали стоя. (Кроме того, усилитель позволял слушать жителям соседних 9-этажных домов проповеди и христианское пение не выходя из квартир.) После собрания пришедшие с удовольствием получили в подарок Новый Завет, искали в беседах с верующими исчерпывающие ответы на вопросы о вере. За время палаточного благовестия 8 душ обратилось к Богу. Сразу после благовестия (на служении в молитвенном доме) покаялись еще трое. Некоторые, постоянно посещающие собрания, также близки к покаянию и, узнав из бесед со служителями о евангельском крещении, горят желанием заключить завет с Господом. Слава Богу!
Евангелизационная палатка стояла и в городе Талнахе (30 км от Норильска), жители которого заражены многими лжеучениями. Но сила Слова Божьего разрушает и сегодня твердыни сатанинские, и Дух Святой привлекает души к слушанию святого спасительного Слова.

ВОЛОЧАНКА

ВОЛОЧАНКА — небольшой самый северный населенный пункт полуострова Таймыр. Расположен на реке Хета в 390 км северо-восточней Норильска.
Группа благовестия (8 человек, среди них два брата из-за рубежа) впервые посетила этот поселок в апреле 1994 года. В Волочанку три раза в неделю летает самолет из Дудинки. В день отъезда группы, 4 апреля, билетов не оказалось, а у гостей истекал срок визы. Познакомившись с городом, раскинувшимся на берегу Енисея, все пошли в гостиницу. Там их уже ожидал милиционер. Иностранцы в Дудинке — большая редкость. О их приезде местное начальство было предупреждено заранее. Сработал старый механизм: пришло указание не допустить благовестников в Волочанку.
Во вторник друзья вернулись в Норильск и узнали, что в Волочанку можно вылететь из Норильского аэропорта. Утром в среду благовестники уже летели над заснеженной тундрой. Встречать прибывающие самолеты всегда выходит почти все население поселка. Так было и в этот раз.
Поселок основан в 30-х годах. Раньше здесь располагалась фактория — поселение туземцев. Работал пункт по обмену пушнины на товары; есть банк, небольшая ферма для скота и лошадей, парники. Живут в поселке долгане и нганасаны, есть русские и немцы — всего около 900 жителей.
Долгане — народ близкий к якутам. Старое поколение долган было крещено православными миссионерами. У многих — русские имена и фамилии. Они не являются коренными жителями и пришли сюда с юга.
Исконные обитатели полуострова — нганасаны. Они — язычники, причем очень упорные в идолопоклонстве. Через шаманов духи зла держат этот народ в ужасном рабстве. Покаявшаяся нганасанка рассказывала, что и сегодня во многих домах есть идолы. Идя на охоту или рыбалку, они молятся ему. Если охота удалась — вешают на идола монету, колокольчик или пуговицу. Если пришли с пустыми руками — бьют идола прутом: почему не помог?!
Дома в поселке — деревянные, небольшие (рассчитаны на четырех жильцов), для их, больших как правило, семейств — очень тесные. Отопление — печное. Воду зимой и летом берут из реки.
Прибыв в поселок, друзья договорились проводить богослужения в школе и пошли приглашать жителей. Одни, радуясь, обещали прийти, другие гордо заявляли, что верят идолам. И все же некоторые пришли и впервые в жизни услышали о Христе, получили в подарок Евангелие Луки. Желающих пригласили в гостиницу для личных бесед. В первый вечер пришли всего несколько человек, и, как казалось,— просто из любопытства.
В последующие дни проводилось по два служения: днем — для детей, вечером — для взрослых. В пятницу братья-иностранцы улетели. И вскоре пришел специально вызванный из командировки местный милиционер. Он получил указание выдворить из Волочанки иностранцев, но их уже не было. Служению оставшихся благовестников милиционер препятствовать не стал.
В последние дни послушать о Боге приходили в основном молодые люди. Некоторые из них узнали о Христе, получая духовную литературу по почте. На предложение покаяться отозвалось человек десять. Чувствовалось, что отдельные души совсем не понимали, для чего они вышли каяться. Кое-кто склонял колени, глядя на других. Но были и искренне ищущие Бога души. Они оставались для личных бесед и исповедовались в грехах; в молитвах просили Бога также о покаянии своих родителей и друзей. Постепенно образовалась группа из шести девушек долганок (лет по 14—15). Они регулярно посещали служения, молились дома и на собрании. К ним присоединилась 35-летняя нганасанка и 17-летний паренек. Искренне покаявшись, они внимательно слушали свидетельство о Христе, задавали вопросы. Эти души получили в подарок Библию. Для чтения им оставили небольшую христианскую библиотеку.
Господь положил на сердце посетить Волочанку и брату Н. С. Мазурину после окончания служения очищения и освящения, проводимого им в Кайерканской и Талнахской церквах. Сестры, обратившиеся к Богу во время предыдущей евангелизационной поездки друзей, обошли жителей Волочанки и приглашали их на богослужение; наклеили несколько объявлений. В этот раз посетителей было меньше, в основном молодежь и дети. Да и служители стремились не столько призывать к Богу неверующих, сколько утвердить в вере уже покаявшихся. Николай Семенович провел с ними много личных бесед. Выросшие и постоянно живущие в тяжелых условиях, среди бесконечного пьянства и драк, молодые люди устали, тянутся к Богу, хотят иметь общение с верующими. В отсутствие служителей они сами собираются, читают Слово Божье, как умеют поют, молятся. Да вознесутся сердечные молитвы всего народа Божьего об этих душах, сделавших первый шаг навстречу своему Господу и спасению, чтобы они стали начатком Церкви Христовой в Волочанке!
На огромной территории полуострова Таймыр попечение о верующих несет лишь один служитель Владимир Картавенко и пять проповедников, трое из которых — новообращенные. Хочется верить, что в нашем дорогом братстве есть души, готовые предоставить себя в жертву живую, святую, благоугодную Богу для труда на Его ниве на Севере.

Дорогие братья и сестры! Вас зовет Господь и ждут тысячи «македонян», вопиющих о духовной помощи: «Где же, о где же носители света?..»

Журнал "Вестик Истины" № 4, 1994 год (страницы с 42 - 50)



source https://mscexb.ru/%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D0%BE-%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%81%D0%B5%D1%8E-1994-%D0%B3%D0%BE%D0%B4

пятница, 19 января 2024 г.

Обращение ко Христу слепой девушки.


Желаю описать моё обращение.
У меня с детства было желание быть христианкой, но я не понимала Слова Божьего. Хотя я иногда читала закон Божий, но совершенно ничего не понимала и так моя жизнь продолжалась до 16 лет. Когда мне исполнилось 16 лет, я потеряла зрение. Доктора от слепоты не могли вылечить; так я осталась слепой. Дорогой читатель, можешь ли ты представить себе: как трудно слепому быть не христианином, не иметь в себе радости Божьей.
Я бесчисленно проливала горькие слёзы и бедное моё сердце заливали потоки земных скорбей. Я очень роптала на Бога за свою несчастную судьбу. Потом у меня появилось желание молиться об исцелении глаз, и вот я со слезами просила: «Господи прозри меня, чтобы я могла ходить в собрание и читать Евангелие». Наверно моя молитва не дошла до слуха Господа и я осталась слепой. О душе же я не молилась потому, что не чувствовала себя грешницей...

Когда мне исполнилось 22 года, я стала думать: «Наверно я не хорошая, что Бог не дает мне зрения», и тогда не желая больше страдать на земле, вздумала отравить себя; но к счастью у нас ничего не было такого, чем можно было бы отравиться. Потом я сильно заскорбела о том, что хотела погубить свою душу. Этот случай послужил к спасению души моей. Я почувствовала себя великой грешницей, и стала молиться о душе: «Господи, просвети мою душу затемнелую грехами, как Ты просветил душу разбойника на кресте». И так я взывала к Богу о спасении души моей, но грехи мои сильно тяготили меня. Как трудно идти к Господу тем, которые не знают Писания; Христос учит все народы, но меня несчастную никто не научил Слову Божьему.

После я много думала о том, остаться ли мне молоканкой или перейти к баптистам. Я не знала, где истинное учение Христа. Я стала просить Господа, чтобы Господь мне открыл в сновидениях. И вот вижу я во сне: "Как будто иду я по какой-то большой дороге. На дороге были две тропинки на левой и на правой стороне, а посередине была засохшая грязь. Я шла по левой стороне и около этой тропинки протекала грязная вода. Я была одета роскошно, на мне было всё шёлковое. Когда я оглянулась назад, то увидела ехавший дилижанс, и боясь что он меня задавит, стала на колени в грязную воду. Дилижанс проехал, я поднялась, платье на мне было совсем чистое. Это повторялось три раза. Я перешла на правую тропинку и могла идти без тревоги, не боясь продолжать свой дальний путь". В Деяниях Апостолов во второй главе сказано, что будут вразумляемы в видениях и в сновидениях, так Господь благословил меня вразумиться сновидениями и видениями.
Однажды, это было под Пасху вечером, я лежала на постели и была очень печальна, сильно плакала, молилась и говорила: "Все люди с радостью встречают Великий Праздник, а я несчастная все праздники встречаю с печальными слезами". И вдруг я увидела перед собой Ангела. Его лицо было озарено необыкновенным светом. Его лицо было так красиво, что я не могу его описать. Ангел смотрел на меня своими голубыми глазами, я пришла в трепет, а потом успокоилась и уснула...

Моя жизнь таким образом протекала до 28 лет. Потом из Тифлиса меня взяли в Баку. Я думала что и в Баку я буду также печально проводить время; буду сидеть в четырех стенах, потому что никого не знаю. Но вышло наоборот. В Баку мне еще больше захотелось, во что бы то ни стало, сделаться истинной христианкой. Я жаждала спасения, но не знала, где найти источник для жаждущей души. Меня сестра повела в женское молитвенное собрание. Там было много женщин, они читали Слово Божие и молились, а я с сокрушенным сердцем сидела и молилась тайно Богу, чтобы Он дал мне дар молиться открыто. И я сильно молилась, я просила Бога дать мне то, что нужно для бессмертной души. И Бог дал мне такое самоотвержение, что мне не жаль было моей плоти, хотя бы её подвергли каким либо пыткам и наказаниям. Я лишилась пищи и от меня осталось только одно основание, но для меня это было безразлично, я одного только желала, спасения души. И я просила Бога: «Господи, не отступлю от Тебя, и буду взывать и день, и ночь пока Ты не дашь мне нужное для моей души». И я верю, что Господь услышал мою молитву и Он благословил меня пойти в Большое собрание. Там я услышала проповедь, которая до глубины проникла в моё сердце, и потрясла все мои члены. И тогда я вспомнила, что где-то написано, что Дух Святой проникает во все члены, даже касается мозгов и я с нетерпением ждала, когда встанут на колени и будут молиться. Когда все преклонили колени, из сердца моего и из уст моих горячими потоками полилась молитва и я тотчас же получила Духа Святого, который возвеселил мою бессмертную душу и утешил мое печальное сердце. Я почувствовала себя совершенно исцеленной и освобожденной от грехов. И Дух Святой зажёг такую любовь в моём сердце, что я желала чтобы весь мир пришел к ногам Господа; я радовалась и веселилась благодаря Бога, что Он принял меня в число своих детей.

Вот уже 10-ый год как я нахожусь в руках Иисуса. Я верю что меня никто не похитит из Его рук. Теперь я прошу Господа, чтобы Он в моих немощах проявил силу, чтобы я могла сеять семена Господни в сердце непокойного народа. Слава Богу, Писание теперь я знаю и могу рассказать другим о любви Иисуса. Таково было мое возрождение и обращение. Господь сказал: "Блаженны плачущие, ибо они утешатся". Истинно верны слова Господа. Аминь.


1 ноября 1907 год, И. Е. Швецова, г. Тифлис



source https://mscexb.ru/%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BA%D0%BE-%D1%85%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%83-%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D0%B9-%D0%B4%D0%B5%D0%B2%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8

Практическое благовестие. Брат Давид Андреевич


Первое Послание Тимофею, третья глава:

16 И беспрекословно — великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознёсся во славе.
1-е послание Тимофею 3 глава — Библия: https://bible.by/syn/61/3/

В этом стихе что-то делалось и делается без нас. А что-то должно делать через нас. "Бог явился во плоти" - здесь мы не участвовали. "Оправдал Себя в Духе" - мы тоже не участвовали. "Показал Себя Ангелом" - мы тоже не участвовали. "Проповедан в народах" - а здесь уже через нас. "Принят верою в мире" - это те, которым мы проповедовали. "И вознёсся во славе" - это опять действие Божие.
Я хотел остановиться на одном из выражений «Проповедан в народах». Если это было сказано в начале, это послание апостола Павла, значит, это около двух тысяч лет тому назад, но написано как будто прошедшее время - проповедан. Я смотрел несколько переводов и там можно так понять, что проповедан, то есть было это уже сделано. Тогда можно сказать, что это пророчески сказано, что проповедан. Что будет проповедан, тогда другое дело. А "проповедан в народах" - это значит было. Господь знает, что будет сделано, а что не сделано. Поэтому здесь было сказано, что проповедан. Проповедь - это одно из главных поручений Церкви. Три первых Евангелие – Матфея, Марка и Луки заканчивается словами, чтобы ученики шли, несли это Слово, проповедовали людям. И сказано, что последнее Слово "и будет проповедовано Евангелие всей твари, и тогда придет конец". Иоанн начал так, что "покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное". Начало от покаяния и последнее будет проповедь, чему сегодня мы все свидетели. Главная задача учеников идти и нести эту Благую Весть. Об этом в многих местах сказано, и поэтому я не хотел так сильно, много останавливаться.
У меня было желание посмотреть, проверить, как Бог проповедует. Я думаю, что вы со мной согласитесь. Смотрите - "Проповедан в народах". Значит, Бог заранее уже сказал, я повторяюсь, что Имя Его будет проповедано. И Бог делает это через нас. Я иногда спрашиваю: "А имеем ли мы право не делать то, что нам говорит Бог?" Молчок. А вот Пётр имел право не идти к Корнилию проповедовать? Мог он не идти? Или это был робот? Нажал кнопку, и Петр пошёл? А как у нас, если мне сказали, поезжай на Север, могу я ехать или не могу? Имею я право остаться дома? Жена не хочет, дети не хотят, ещё кто-то не хочет. Мне переделывают маршрут, и я еду в другую сторону. Могу я это делать или нет? Если я отказываюсь "проповедан в народах" значит Бог ищет другого. Если тот не едет, значит третьего. Если тот не едет - четвертого. Иначе не может быть, если проповедан, значит это будет сделано. Но кем это сделано? Вот это вопрос. Или я это сделаю, или это сделает другой. Поэтому вот в этом как раз и есть значение Церкви на этой земле. Какие мы люди, послушные или не послушные. Бог делает это через тех, которые выполняют то поручение, которое Бог даёт каждому в отдельности. И поэтому как раз так и сказано, что как веровать, как каяться, как призывать имя, если не будет проповедующего. Начинается отсюда. А как проповедовать, если не будет пославшего? Бог посылает, потом идёт проповедник, проповедник несёт это Слово, и тогда людей призывает и они каяться. Это такой порядок. И мы так привыкли, и так написано в Слове Божьем. Поэтому должен быть проповедующий. И этот проповедующий как раз выполняет то Слово, которое говорит Бог. Если сегодня один проповедник вышел, у него нет ни тыла, у него нет ни впереди идущего, у него нет поддержки, сможет ли он проповедовать? Нет, не сможет. Если не будет пославшего, если не будет тех, которые его посылают, то этот проповедник ничего не сделает. 
Я хотел бы немного напомнить, кто всё-таки является благословением, кто является помощниками наших благовестников. Брат Валентин (Фот) уже сказал, когда мы образовали Отдел благовестников, а вы знаете, у нас такая сильная мысль пришла в сердце. У нас есть Отдел музыкальный, у нас есть Отдел детский, у нас есть Отдел молодежный, а Отдела благовестников нет. И после некоторых размышлений, некоторых бесед с братьям мы пришли к такому выводу, что нужно это делать. И когда на меня выпала доля поехать за братом, который должен был возглавить это благовестие, а перед этим мне в этой Церкви предупредили, чтобы за этим братом я к ним не ехал. И я понял это очень хорошо, это было серьёзно сказано. А теперь мне как раз нужно ехать в эту Церковь за этим братом. С сильным трепетом я ехал. Брат говорит, что приехал Давид Андреевич, но не Давид приехал, к нам приехал Бог. Если бы не Бог этого брата не освободили, я должен был выпросить его в Церкви, освободить его от Церкви, от ответственного, оторвать его и от семьи, и чтобы он пошёл и занялся этим трудом. И так были ещё освобождённые братья, которые не лишними были в Церкви. А если бы Церковь сказала «нет», то и я ничего бы не мог сделать, и он бы ничего не мог сделать. Должна Церковь отпускать таких братьев для участия в благовестии. Должны семьи отпускать своих мужей. Это семейное благовестие. Это участие жен, которые понимали (куда едут их мужья). Жена служителя однажды сказала: "Если бы я сразу при рукоположении знала, какая обязанность жены служителя, я бы никогда не дала это согласие". Я думаю, так наверное многие сестры, жены служителей говорили, но, а теперь уже что? Уже отдано, а назад взять это труднее. Эти семьи, жёны, которые отпустили своих мужей будут иметь одинаковую награду. Если один трудится там, у него есть иногда отдых какой-то, не всегда же пьяные приходят, мешают, а вот у жены отдыха ещё меньше. Так что, когда будет взвешен Богом этот удел, то ещё неизвестно, куда перетянет. 
Если нашего благовестника не кормить, сколько он выдержит? Он на третьи сутки ляжет и не сможет дальше двигаться. У нас есть дьякона, которые трудятся не покладая рук. И готовят, и приносят, и сёстры помогают ему готовить консервы и мы получаем иногда передачи ещё откуда-то. И эти благовестники наши едут в основном с продуктами, едут с литературой, едут еще с чем-то и уже веселей. И обычно ещё повара едут с ними, чтобы что-то готовить, ну иногда и сами, если сёстры есть. 
Я несколько раз был свидетелем, когда готовится это всё. Когда корабль у нас готовился, некоторые братья, это не благовестники, это даже не рукоположенные братья, это иногда даже не проповедники, а они ночами не спят, чтобы обеспечить этот корабль, обеспечить этот транспорт всем необходимым. Там нужно продумать всё до самой последней мелочи. И если что-то не достаёт, уже ущерб, уже какая-то остановка, уже что-то не хватает. Зависит теперь от того, насколько внимателен были этот брат или сёстры, чтобы всё туда положить, а потом они раскрывают и всё предусмотрено, всё имеется. И благовестие идёт хорошо, и настроение у них на высоте. 
Мы вчера видели машины, которые ехали по торосам. Как вы считаете, после такой поездки эта машина может, еще сделать без ремонта второй такой рейс или третий? А ведь машины, в основном, у нас личные. После такого рейса нужен капитальный ремонт. Там нужны запчасти, которые дорогие. Не всегда мы усматриваем, не всегда, далеко не всегда мы даже спрашиваем: "Что тебе, брат, нужно?" Мы только спрашиваем: "Ты ещё поедешь?" Если хорошая машина, если такой шофер, который имеет упование на Бога: "Проедем!", то спокойствие передаётся в салон и братья уверенно едут. 
А такой труд, как встречать этих благовестников с поезда, с самолета, и взять им билеты, и снова посадить, это к чему относится? К благовестию или к домостроительству? К какому разряду мы этих людей поместим? Без этого труда невозможно вести благовестие. И те, которые не знакомы с этим трудом, они не знают, что это такое. Иногда бывает так, что все запасы, все машины уже на ходу, и даже мне как старику приходится этих встретить, других отвезти, но билет не взят, а там ночь, а там ещё что-то. И бывает так, что благовестник поспал, а тот, который готовит благовестника, он две-три ночи не спит,потому что нужно всё это сделать. Но это скрыто, оно не видно. И сегодня среди нас очень мало тех, которые слышат. Но кто-то видит, кто-то слышит это и знает, сколько было трудов, которые помогли нашим благовестникам.
Мы очень часто в Церквах побуждаем молится. О ком молиться? Как молиться? И Бог нам дал такую мысль, не мне хотя я тоже участник был. Многим. Нужен какой-то листочек, какая-то информация. Нужно по Церквам посылать весточки, чтобы люди знали., что делается у нас на Севере, что делается в Якутии. Мы пытались несколько вариантов направлять. Из этих всех изысканий и благодаря молитвам Бог нам дал сегодня журнал "Сибирские Нивы". Но не просто так. Однажды мне один брат показывает журнал и говорит: "Вот посчитай, сколько там издателей. Там ответственный редактор, там редактор, там тот, там другой". Двенадцать личностей было, а журнальчик маленький такой, не очень объемный. А кто у нас? Слава Богу, сегодня вы все получаете этот журнал. Кто не видел еще "Сибирские Нивы"? Поднимите руки. В журнале печатается план благовестия, к примеру, на сегодняшнее число одна группа поехала и благовестие там-то начнётся. Через время поедет другая группа. И мы знаем кто и когда поедет. 
А, когда вы берете журнал вы имеете представление, как он появился в ваших руках? Я думаю, в основном не имеем. Мы взяли, почитали, а я хочу вам сказать, бессонные ночи проводят те, которые занимаются выпуском журнала. Очень много работы. И если эту информацию, которую дают наши благовестники благодаря им, они очень много делают, но если это сейчас вот так записать, то я думаю, многие статьи вы не будете читать, потому что однообразие. Я нисколько не хочу умолить труд этих благовестников, но сложить по порядку (их свидетельства) это не так просто, это очень большая работа, и работа иногда не щадя семей, не щадя своих жён, и в огороде что-то сделать надо, это всё отодвигается в сторону, а журнал идёт на первый план. Это благовестие.  
Когда мы читаем журнал «Вестник Истины», где наши статьи, что мы в первую очередь там ищем? Сибирь, наверное, да? Или лично наша группа, наша Церковь там? Фотография есть! И это нас радует! А ведь сколько трудов нужно, чтобы он дошёл до нас! Это благовестники, это письменное благовестие, оно помогает нам, чтобы мы знали, что и где делается, и чтобы мы могли молиться за тех, которые несут этот труд. 
Когда мы готовим группы, то ищем благовестников, которые, во-первых, понимали что-то, могли спеть, могли играть. Доходит до хористов, и регент стоит.
- Вот этих пустишь?!
- Они нужны, это ведущий дискант.
- А этого?
- А это альт, а это бас, а этот играет. 
И начинается, если пресвитер не пустит и не будет благовестия, он должен теперь махнуть рукой на личные дела, на общие собрания, на местные и дать разрешение: "Ладно! Пусть едут". 
А там мамаша говорит: 
- Моя дочь не поедет!
- Как же не поедет? Но она должна ехать...
И пока эти группы сформируют, чтобы они работали слаженно, чтобы они понимали друг друга, иначе не будет успеха там. Для этого и регент должен отдать лучших и пресвитер должен отдать своих и мамаши должны отдать своих, иначе не получиться группа, не будет благовестия. Поэтому от этого зависит служение, хотя это рядовые члены Церкви, это сёстры это не рукоположенные братья, но что сделает ответственный если не будет слаженной группы. Поэтому это тоже участие в благовестии.
Благовестника найти легче, чем истинного, честного, богобоязненного христианина. Вы согласны со мной? Есть люди, которые горят благовестием. Они благовестовали бы день и ночь. Но прейди в дом, а там тарарам. 
Однажды приехали к нам группа братьев, и один молодой брат говорит:
- Тебя жена отпустила? 
- А как же? 
- А тебя? 
- Конечно! 
А третий брат говорит:
- А я уехал так! 
- Как ты уехал?
- Да, мне мою жену спросить! Да она никогда не отпустит! И что ж мне тогда сидеть дома? 
Ну и какое прощание там было? Вы представляете? А я так понимаю, если этот благовестник не попрощавшись, как брат сказал, со слезами, а жена говорит: "Иди, если Бог посылает, как-нибудь обойдёмся". Поцеловали друг друга и поехали. Вот там будет успех. 
Один брат однажды уехал не совсем в мире. Едет, а сам думает: "А, как же я уехал? Как же я уехал? Нет, не пойдёт". Разворачивается и едет домой. Приезжает, а жена говорит; "А я знала, что ты приедешь". Они побеседовали, наладили все вопросы, помолились, поцеловали друг друга, и брат спокойно уехал.
Найти такого благовестника – это дорогого стоит. Благовестник – это не тот, который может говорить, это не тот, который любит кому-то говорить. Это тот, который, во-первых, себе это сказал, а потом семье, а потом и людям.  
Однажды мне пришлось с группой молодёжи поехать там было много неверующих, и одна пристально так смотрела на меня. Я проповедовал, а она смотрит. Думаю: "Интересно, что её так интересует?" Потом, когда перерыв был, она говорит:
- Я хотела бы с вами побеседовать. У вас семья есть?
- Есть.
- Сколько детей? Какая жена? Верующая ли, дети веруют ли?
Полный допрос от и до. А её вот, что интересовало. Когда всё я ответил, она получила удовлетворение и успокоилась. Они смотрят на нас, кто мы такие, зачем мы едем, или за заработком, или за чем-то другим, или действительно мы любим их. Поэтому это очень важно, когда мы можем создавать такие группы, в которых действительно любящие Господа и ради этих погибших они смогли поехать. 
Ещё хочу перечислить тех, кто нам помогает. У нас Сибирь большая. Мы пережили очень много трудных моментов, особенно когда шла массовая эмиграция. 
В одной Церкви сёстры подошли и говорят:
- Брат, у нас невозможно больше проводить детское. Потому что три семьи собрались уезжать. Дети настолько настроены: "Не надо нам ваше детское, мы едем туда, там будем жить и там всё". Пока эти семьи не уехали, детского нет. Те только уехали и хор распался.
И вот такое пережить, и после этого начать сразу вести благовестие, это очень трудно. И поэтому Бог усмотрел большую помощь. В это лето много групп приехали из Германии к нам. Это наши выехавшие братья и сёстры. Видимо, какой-то двигатель шёл, и я думаю, этот Бога не остались там. Приехали к нам, чтобы помочь. Мы иногда не успевали развозить их, квартировать и так далее, хотя у нас сейчас есть помощь Молитвенный дом, чтобы всё это сделать, т них была нам большая помощь. Есть помощь и от других. Нам помогает центр России. Нам очень много помогают с Молдавией. Сейчас брат с Молдавии находится на Курилах, на Сахалине много помогали, в других местах. 
Как вчера уже сказали с Донецкого объединения, где Евгеней Никифорович, много помощи. И ещё некоторые наши из Средней Азии оказывают нам помощь. 
Из Германии братья помогаю, с Голландии очень многие помогает. И у нас есть живой свидетель - это наша сестра Ренальда Маркус, которая оставила Голландию, приехала к нам, поменяла комфорт голландский на наш российский. И он не всегда одинаковый, но пока живёт сегодня здесь и вроде не унывает, слава Богу. И материальную помощь мы получаем. Это Бог помогает нам, чтобы наши грешники, чтобы наши люди, те, которые ничего еще не слышали, могли узнать об Иисусе Христе. 
Хотя я понимаю, братья и сестры, голландцам приехать к нам и помочь нам чем-то, даже может быть самим, или приехать жить тут, это разные вещи. Я всегда думаю, когда два с половиной колена оставили свои семьи за Иорданом, когда Израиль шёл, помните, да? Думаю: "Хитрые". Значит, семьи устроили, а сами пошли, а это не так, как с семьёй поехать куда-то и там уже переживать всё, что придётся. Да, это разные вещи, но я хотел бы сказать хорошо, если мы сделаем так, как Бог поручил. Одному поручил продукты готовить, второму встречать, третьему поручил сделать всё, чтобы "Сибирские Нивы" были выпущены, четвертому, чтобы группы были, а пятому надо, чтобы действительно идти и нести Евангелие. У нас есть такие братья, которые могут ходить на дальние рейсы, как сделал Володя Мамонтов, который нужен был в помощь, нужен был брат и хорошо, что есть такие люди. Когда они могут выполнять то, что Бог поручает. Проповедан в народах. Это не один человек, а это множество, но это те люди, которые послушны Богу, а Бог знает, кому, когда и что говорить. 
А я слышал такие данные, что приезжает группа, а там местные жители говорят: "Мы так ждали, долго ждали, когда вы наконец приедете к нам!" От кого это зависело? Разве Бог не посылал сразу? 
Я вчера сидел и плакал, и каялся, что если бы мы посчитали, сколько групп, сколько селений мы не объехали, где наши группы не были ещё, это было бы намного больше, чем там, где мы были. И кто пойдет ещё туда, к этим людям? Кто ещё поедет туда и скажет этим людям о том, что их любит Бог? 
Как-то одна сестра приехала к нам и говорит:
- Наша группочка, а это всего несколько сестер, но мы знаем пять гимнов. Сестра одна приехала от вас, научила нас пять гимнов петь и уехала. И теперь мы повторяем эти пять гимнов. Как спели пятый, начинаем первую. 
И я думаю: "Как хорошо. Теперь они хорошо научат. А кто же поедет, научит их шестому гимну? Кто поедет?" А ведь как много у нас поющих, как много у нас регентов? 
Я как-то в одной Церкви был и сочетание было. Пришлось принять участие, я говорю:
- А вы, может быть, и поедете куда-нибудь? Он регент. 
Она загорелась и говорит:
- Будем молиться. 
Но теперь, видимо, уже не молится об этом. Как хорошо дома. Только поженились, тут домик купили или ещё что-то. Жить в уюте среди своих — это намного дороже. А поехать с этим талантом, научить кого-то шестой, седьмой или десятый гимн. А потом они будут петь, и сколько они будут петь, столько будет прославляться Бог через того, который научил их петь этот шестой гимн. 
Я слышал однажды такой пример, как спросили одного верующего:
- Что ты хочешь делать на Небе?
- Первое, я хочу посмотреть на Христа, Который за меня пострадал. 
- Ну, а потом?
- А потом хочу посмотреть на того, который мне сказал первое слово о Христе.
- Хорошо. А потом? 
- А потом хочу посмотреть на того, который кормил этого первого миссионера, который привёз, который помогал. 
Друзья, дорогие, придём мы на Небо, кто захочет посмотреть на нас? Или тот, который строил свою семью... 
Я как-то был в одном доме, и брат хозяин говорит:
- Вот, Давид Андреевич, вот смотри, как красиво, — а у них 10 или 12 детей, и вот в центре его фотография с женой, потом все те, которые поженились, ну в основном все дети уже вышли замуж и вот так кругом.
Я говорю:
- А, где они живут? 
- Один тут! Второй там..., - и стал перечислять.
Я ему ничего не мог сказать, а сам думаю: "А, как же в вечности? Когда хорошо устроено, красиво, у всех дома, а кто же пойдёт скажет этим людям?"
В первую очередь я хочу посмотреть на Христа, Который сделал великий подвиг, и на подвиг души Своей Он будет смотреть с довольствием. А те, которые делали эти подвиги уже после Христа, я хочу посмотреть на того, который сказал мне первый раз о Христе. 
Да поможет нам Господь, чтобы не напрасно мы провели это время, чтобы мы подумали: "А я сделал что-то? А что я ещё могу сделать?"
Что оставил Христос для Себя? Мне кажется, ничего. Он всё отдал нам. Он жизнь Свою отдал. Он отдал Себя на посмеяние, был оплёван. Он всё отдал. И если теперь что-то мы ещё оставляем, значит, мы ещё не как наш Учитель: "Научитесь от Меня, потому что Я всё оставил". 
До последнего грешника благовестия должно продолжаться и оно будет продолжаться, или через меня, или через кого-то, но если не через меня, то потом в вечности только будет одно покаяние. Я не думаю, что, когда мы придём в вечность, мы будем жалеть о том, что переехали, что мы что-то оставили. Я не думаю. Я только думаю о том, что мы будем сожалеть, что не всё сделали, что мы могли сделать. И будет проповедан народах, но через кого? Да ответит каждый на этот вопрос. Аминь!

Перевод в текстовый формат - источник файл MP3 - Практическое благовестие - Пивнев Д.А - [34:55]



source https://mscexb.ru/%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B5-%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82-%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B4-%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87