воскресенье, 31 декабря 2023 г.

О Николае Георгиевиче Батурине. Брат П. Н. Ситковский


Это Батурин Николай Георгиевич. Его я знаю хорошо. Мы с ним из одной Церкви. 

Когда в Шахтах разделилась Церковь, это ещё не был 1961 года, в Шахтах разделилась Церковь в 1959 году. Каким образом она разделилась? Власти закрыли молитвенный дом и часть Церкви непокорных, стали собираться по домам под руководством Николая Георгиевича. А он уже отсидел срок. Он ещё мальчишкой сел на 10 лет. Только освободился и переехал из Воркуты, с места заключения, в Шахты. А почему он в Шахты переехал? Он вообще по специальности проектировщик. Ему говорят, что в городе Шахты начинают шахты строить, и проектная контора везде даёт рекламу о том, что нужны специалисты. И предложили поехать для поиска работы. 

У нас одна из ведущих шахт была в городе, называется шахта "Южная". Проект этой шахты делал Николай Георгиевич Батурин. Но когда шахту открыли, Батурин уже сидел, и поэтому наградили другого. А вообще, проект был Батурина. 

Первое нелегальное собрание той группы прошло в доме моих родителей под руководством Н.Г. Батурина. И так Николай Георгиевич стал руководителем этой группы. Потом, когда власти увидели, что из-за того, что они закрыли молитвенный дом Церковь стала неподконтрольная им, и уже 1961 год начался, и новое братство организовывается, то они быстренько открыли молитвенный дом и говорят:
- Возвращайтесь в молитвенный дом!

Но они уже не пошли, потому что Н.Г. Батурин со второго совещания Инициативной группы уже был известен Геннадию Константиновичу Крючкову. Крючков его пригласил, и он стал членом Инициативной группы. Самая первая Инициативная группа. Батурин на первом совещании не был, а со второго совещания его ввели в состав Совета Инициативной группы. Он был рукоположен в 1962 году, а в Инициативной группе был рукоположен только Г.К. Крючков. В Совете были Сергей Терентьевич Голев, Александр Афанасьевич Шалашов, которые были рукоположены, но там были братья и не рукоположенные. А Николая Георгиевича рукополагал А.А. Шалашов  в 1962 году. 

Кто рукополагал Г.К. Крючкова у меня нет информации, но, когда начиналось движение он уже был пресвитер Узловской Церкви и он был рукоположен.

Что можно за Н.Г. Батурина отметить? Потом же мы и родственники стали. Мой родной брат женился на его дочери. Мы, и из одной Церкви и родственниками стали. У Николая Георгиевича была феноменальная память. Он Новый Завет весь от начала до конца наизусть знал, это не образно говоря. Он за 24 года своего заключения, а он был в узах 24 года, прошёл 50 тюрем и лагерей за свою жизнь и из 24 лет, только один год, у него не было Библии с собой. Когда у него забирали Библию, а он законы знал, он объявлял голодовку, писал прокурору жалобу, указывал статьи, которые ему дают право иметь Библию, и не принимал пищу, пока не вернут Библию. И поэтому 23 года из 24-х он имел Библию с собой, но он говорил:

- Я к ней относился, (как будто она у меня была) последний день. Учил, учил, учил её. 

И тот год, когда он был без Библии, он уже пятилетний срок отсидел, и вместо освобождения его перевели в следственный изолятор. В СССР уже руководителем страны был  Ю.В. Андропов. И, когда он был под следствием у него забрали Библию, он не смог быть с Библией, и тогда решил наизусть писать её, сколько помнит. Делал самодельные тетради, полмешка тетрадей он привёз на освобождение. Ему тогда дали ещё два года. Год он под следствием был, потом год досидел, и на освобождение привёз свои самодельные рукописные тетради.

И мы с его сыном Алексеем сверяли их. Я беру Библию, а мы недалеко жили и дружили. И вот я беру Библию, Алексей берёт тетради отца. Допустим, открываем Послание Филиппийцам, я читаю вслух, а он контролирует и там всё дословно. Открываем Послание Евреям - всё дословно. Бывает, кое-где в главе переставил два слова местами, такие небольшие неточности были, но в основном весь Новый Завет наизусть. Такая феноменальная память. 

Потом он сам рассказывал:

- Было интересно, сколько я вспомню псалмов общего пения наизусть, от первого до последнего куплета?

В камере время есть же. И он вспомнил 800 псалмов! 

С таким багажом можно жить?

Воспоминание Ситковского Павла Николаевича

Источник: Батурин Н. Г. || Рубрика "СЛУЖИТЕЛИ МСЦ ЕХБ" из жизни братства рассказывает Ситковский П.Н. Часть 4 

пятница, 29 декабря 2023 г.

Нет большего счастья. Пс. 76:12. Воспоминания Н.Г. Батурина


С 12 стиха Псалом 76:

12 Буду вспоминать о делах Господа; буду вспоминать о чудесах Твоих древних;
13 буду вникать во все дела Твои, размышлять о великих Твоих деяниях.
14 Боже! свят путь Твой. Кто Бог так великий, как Бог наш!
15 Ты — Бог, творящий чудеса; Ты явил могущество Своё среди народов;
16 Ты избавил мышцею народ Твой, сынов Иакова и Иосифа.
Псалом 76 — Псалтирь — Библия: https://bible.by/syn/19/76/#12

Да поможет нам Господь вспоминать весь пройденный путь и моей жизни, и моей семьи. Много Господь явил за эти долгие годы разлук, испытаний, скорбей. Много явил Господь милости Своей и Своих чудес. 
Когда в начале пробуждения нашем братстве, а это было в 1961-1962 годах, когда у нас в городе Шахты ещё в 1959 году закрыли Молитвенный дом, постепенно мы пришли к убеждению, что надо собираться по домам. И найти среди нас тех, кто согласен идти этим путем, кто не боится, что у дом отберут за то, что собрание проводят и кто не боится, что оштрафуют. С постом, с молитвою разрешали этот вопрос. И вместо одного молитвенного дома, который у нас отобрали, у нас стало 15, примерно так в среднем, 15 молитвенных домов. В том числе и в этом доме мы собирались, только раньше он поменьше был. А теперь более просторный Господь дал построить. Слава Господу. На этом месте собрание очень давно проводится, с начала 1960-х годов.

Одни из первых домов, это дом Полий Петра Константиновича, дом Передиреевых Василия Ивановича, дом Захаровых в конце города, Ситковских два дома было. И у Ивана Акимовича собирались. 
О чём я хотел говорить так это насчёт молодёжи. В самом начале, когда мы стали собираться, у нас почти не было молодёжи. Детки ещё были все маленькие, по два, по три годика такие были ребятишки. И всё равно, как органы власти придут, им очень это не нравилось, что дети на собрании. 
И когда меня в первый раз арестовали, отправили на ссылку, один из сотрудников милиции, офицер, несколько раз ударил меня кулаком в лицо и, с такой злобой: "Вот будешь знать, как водить детей своих на собрание!" И они отправили меня в ссылку на 5 лет, но так получилось, когда сняли эту ссылку, срезали наполовину (срок). Всего я там пробыл 2 года и 3 месяца.  Есть у нас фотокарточка все маленькие детишки, сейчас здесь они находятся и многие женаты уже. И когда я приехал в Шахты, после ссылки для меня так это удивительно было. Уже детский хор у нас. Без меня, и я даже не видел, откуда они появились эти ребятишки. Детский хор поёт в Шахтах. Потом детский струнный оркестр появился. Дети растут, молодёжь растёт.

В 1966 году меня на три года осудили. В 1969 возвращаюсь, а тут уже молодёжный хор, молодёжный оркестр. Уже по-настоящему и поют, и играют и славят Господа, столько радости. 
И так каждый срок, как возвращаюсь, особенно в 1976 году, когда я освободился, это просто чудо милости Божьей. Уже не только молодёжный хор, молодёжный оркестр, детский хор, а даже один раз в месяц молодёжь совершает полностью всё служение. Молодёжное собрание, а иногда даже только детское собрание одни дети ведут всё собрание. И эти собрания по 4 часа и не хочет никто уходить: "Ещё давайте, пойте, рассказывайте, прославляйте Господа!". 
И уже я смотрю, как и сегодня вы видите, наши старушки, пожилые братья и сёстры уже где-то там, у стеночек скромненько сидят, а вся молодёжь ведёт собрание. Разве это не чудо милости Господней?
Все гонения, которые мы испытываем, в основном вся причина вот в чём:
- Зачем вы вовлекаете молодежь?
- А как я её вовлекаю? Когда меня забирают и меня семь лет мне было, а молодёжь без меня растёт. Молодёжь без меня кается, молодёжь без меня крещение принимает, всё больше и больше.
А я, находясь там, только молюсь за молодёжь: "Господи! Благослови их, укрепи их!" 
За каждый год, кто принял водное крещение, я молюсь, чтобы Господь вас укрепил, благословил, дал силы идти этим путём, быть верными Богу и в жизни, и в служении, и во всём. И даже если кому придётся пережить эти испытания и узы, Господь ни где не оставляет.
Вы знаете, что за последние годы из числа нашей Шахтинской молодёжи один брат дважды отбыл в узах, вы все хорошо его знаете, и за него вы все молились, вся молодежь. И Господь его в самых тяжёлых испытаниях сохранил, защитил, как и всех нас. Узников Господь хранит и по вашим молитвам, в том числе. Только приходится радоваться и благодарить Господа, что Он совершает Свою победу, ни воинством, ни силой. Ну кто мы сами по себе? Ничего не значащее. И Бог избрал ничего не значащее в мире, чтобы упразднить значащее. И немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное. Только, как и сегодня мы слышали, будем свой взор постоянно направлять на Господа нашего Иисуса Христа и идти только по Его стопам, только за Ним, взирая на Начальника и Совершителя веры нашей. 
Можно и за этот последний срок рассказать. Сейчас приходит такая мысль, за тот срок немножко я вспомню. Кто в 1976 году детками ещё были, сейчас уже подросли, стали членами Церкви. Вам тоже это интересно будет знать, как ведет Господь всю Церковь. 

В 1972 году я был арестован в электричке по дороге в Ростов-на-Дону. Я был два года на нелегальном положении. И как раз в доме Передиреевых пришлось мне переночевать. Тут уже было известно органам, что я в пределах города находился. Уголовный розыск оцепил все электрички, весь транспорт. Мы ехали с Иваном Федоровичем Приходько вместе, он меня сопровождал. И так получилось, что надо было ему по одному делу остановиться в Мишкино, а мы договорились встретиться в Ростове. И только он в Мишкино сошёл и больше мы уже с ним не встретились. Меня окружили сотрудники из уголовного розыска и на Сельмаше ссадили. Уже стояла (автомашина) "Волга" около вокзала Сельмаша, и меня увезли прямо по внутренним... (слово неразборчиво). 
Судили в Ростове. Во время следствия следователь очень редко вызывал, очень вяло вёл допросы, как будто нехотя, не хочет ничего там писать. Так, только для формальности что-нибудь спросит, запишет и всё. А вслед за ним или в этот же день, или в другой день сотрудники КГБ приходили и просили, уговаривали. Даже в первые дни, в первые три дня, когда они арестовали, задали три вопроса: "По этим трём вопросам дай согласи и никто не будет знать, что ты был арестован, и дело твоё перечеркнут, и завтра будешь на свободе". 
Это свидетельство, во-первых, о том, что нас без всякой причины судят, потому что это дело очень легко перечеркнуть. Если был действительно преступным это дело было, то как это можно завтра преступника на свободу выпускать? А в том и дело, что нас невинно судят. И только требуют, например, чтобы мы не собирались по домам, чтобы зарегистрировались, чтобы не ездили в другие города, ходатайство не писали бы, не распространяли бы известия о гонениях, чтобы отказались от служителей Совета Церквей. И стали предлагать автономную регистрацию. В то время ещё не было (такого понятия, как) автономная регистрация.

Так шло следствие, и в конце концов я там отказывался от приема пищи и они решили дать мне свидание. Дважды давали свидание. Последнее из них было со всеми детьми. Дети еще маленькие тогда были. И мамаша моя была и жена, привели их и всего минут 15-20 дали повидаться, несколько слов успели только друг другу сказать. А потом опять семью увели и приходят кэгэбисты, и говорят:
- Давай согласие, и ты будешь с семьёй. 
Я говорю:
- Нет! Я дал однажды обещание одному Господу служить, больше никаких согласий с кем-либо сотрудничать я не могу дать. 
Они между собой (разговор такой повели): "Видишь, он и жену свою не любит, и детей своих не любит, ему ничего не дорого, он хочет лучше идти в узы..."
Потом был суд, осудили меня на 4 года. И, когда прошла половина срока, я отбывал в Коми АССР, недалеко от Сыктывкара поселок Верхний Чов, следователь приезжает туда, берет с собой местного сотрудника и говорит:
- Ну вот, Николай Георгиевич, как ты тут живешь? Как работаешь? Как здоровье? 
А я молчу, думаю: "Что это? Как будто он этого не знает, как я живу, как работаю" и я говорю:
- Всё это вы знаете, не надо мне эти пустые разговоры, я не хочу об этом (говорить).

И тогда он начинает по делу разговаривать:
- Тебя же судили...
- А об этом тем более не хочу с вами разговаривать, вы прекрасно знаете, что я никакой не преступник, никакого преступления не делал, а это дело сфабриковали вы сами. Вы сами это дело создали и осудили. Так что не хочу я разговаривать.
Я хочу знать, по какой причине он приехал, а это всё пустые разговоры, чтобы какую-то тему избрать и занять время. Он потом видит, что я не хочу отвечать на его вопросы.

- А я привез тебе новость!
- Какую же новость?
- А ты, наверное, уже знаешь, ты же переписываешься с верующими?
- Нет! Я только имею право со своей семьей переписываться. С верующими я не переписываюсь.
- Может быть жена тебе написала, что в 1974 году вашим братьям во ВСЕХБ разрешен съезд?
- А мне то что от того, что им разрешён?
- Разве ты не желал бы поехать на этот съезд ? 
- Что-то странное вы мне предлагаете? Я ещё в жизни не слыхал, чтобы из заключения, заключенные ездили бы на съезд в Москву. Такого ещё никогда не было. 
- Ну, сегодня вы в заключении, завтра вы можете быть на свободе. Только вот эти три вопроса, которые мы вам говорили тогда, в Ростове, вот эти три вопроса, как мы вас проинструктируем, так и будете говорить на съезде. Завтра вы будете на свободе, поедете в Москву.
Я немножко сокращаю, а там очень острый был разговор. Я так был возмущён такой наглости, что не хотел никак с ним разговаривать. 
- Вы подумайте, завтра мы ещё вас вызовем. Подумайте! Может быть для начала, для первого шага, вот такого характера письмо напишите своим единоверцам, чтобы они зарегистрировались, чтобы они по домам не собирались, чтобы они не писали никаких жалоб, ходатайств в правительство. 
Они боятся, что эти жалобы совет родственников-узников опубликовывает и становятся они достоянием гласности, а этого они не хотели. 
Примерно такие три вопроса были. И он продолжил:
- В письме изложите всё это верующим и тогда уже будет решаться вопрос о вашем освобождении и отправке на следствие. 
- Никакого письма я писать не буду. И не вызывайте меня. Не надо тратить вам на командировки государственные средства, не приезжайте ко мне. Я с вами не желаю разговаривать.
Они отпустили меня, а на другой день опять вызвали. А там уже коротко, минут 15, и всё.
- Надумал писать письмо?
- Нет! Ничего писать не буду.
И они уехали. А я работал в мехмастерских, там же северной край. Работа была хороша тем, что зимой в тёплом помещении, на строгальном станке я работал, в токарном отделении. 
И вдруг, после отъезда этого человека меня переводят из этой бригады на лесоповал. Теперь уже ясно и прямо можно говорить, за то что я отказался ехать на съезд ВСЕХБ, меня отправили на лесоповал. И там Господь хранил. 
В этой же зоне, но только там была отдельная бригада, мебельное производство, и для своего производства заготавливали лес. Я работал там, примерно 9 месяцев. А потом меня уже оттуда списали. Опять на старую работу попал, перед освобождением. И в 1976-м году Господь дал освободиться.
Это чтобы было понятно, что не за какие-то преступления нас судят, как они объясняют людям, не знающим. Говорят, что он уголовник, что он преступник, просто за отказ от сотрудничества с внешними. Вот вся причина, вся наша вина и то, что мы хотим быть свободной Церковью, Церковью Христа, которая повинуется только Христу и желает следовать, только заповедям Христа, только по Его учению жить. Мы никому не делаем никакого зла. Ведь всё учение Господа нашего – это учение любви, добра, справедливости. Любовь есть исполнение закона. Нет такого закона в мире и не было никогда на земле такого закона, общечеловеческого закона, гражданского, который бы христиане нарушали. Они искренно следуют за Господом, желают служить Ему. Поэтому среди нашего братства, среди гонимой Церкви нет уголовных преступников, а только нас называют таковыми, как вот и Христос, как вы знаете, был распят, невинный, безгрешный, святой, Сын Божий, был распят между двух разбойников и был причислен к злодеям. Эта самая наглядная картина, она является свидетельством и до сегодняшнего дня, что это наиболее тяжкие страницы жизни нашего гонимого братства, когда нас прямо причисляли к уголовным преступникам. А этот преступный мир очень тяжёлый, очень трудно с ним находиться вместе. Это тяжелое испытание. 

18 ...Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её;
Евангелие от Матфея 16 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/16/#18

Особенно за этот последний срок пришлось уже окончательно убедиться, что действительно мы, все узники, находились во вратах ада. В буквальном смысле этого слова, это врата ада. И по человеческому рассуждению оттуда выхода нет, а Господь совершает Свои чудеса и хранит. Может быть, Господь и даст такую возможность на земле всем узникам собраться, всё рассказать, но это всё не перескажешь. Наверное, только в вечности мы подробно обо всём будем делиться и за всё славить Господа. Сколько чудес Он совершил в жизни наших дорогих братьев и сестёр узников.
И дома, и в семьях, и в Церквах Господь в немощи нашей совершает Свои победы. Только одно Он хочет:

10 ...Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни.
Откровение Иоанна 2 глава — Библия: https://bible.by/syn/66/2/#10

Вот этот текст часто-часто приходилось получать в открытках от многих друзей, которые присылали нам весточки свои.
И ещё хотелось бы подчеркнуть, многие дети Божие, шахтинцы меня немножко знают более или менее, а вот со многих других Церквей нет. И молодёжь особенно. Большинство же не знают меня. Ну слышали, что в Совете Церквей есть такой брат, Батурин. А чтобы лично знать или как-то оценить мои духовные качества, что я за брат, многие не знают. И как бы молодёжь идеализирует образ этого брата: "Вот уж это брат у нас! Смотри-ка, сколько он в узах пробыл, сколько там трудится". 
И все как-то стараются в своём воображении создать: "Уж это брат совершенный". И соответственно такие открытки они пишут, такие пожелания, что как будто я самый хороший из всех братьев, и так меня все любят, так поддерживают, и в молитвах. А когда на себя посмотришь и думаешь: "Господи! Ведь я не такой, каким меня считают. А все дети Божие хотят, чтобы я был такой. Я ещё не совершенный, а они, особенно молодёжь, хотят, чтобы видеть в моём лице совершенного служителя Божьего и проповедника". 
И это как бы давало мне такой стимул восторгаться к Господу в молитвах и о себе, и о своей семье, и о молодёжи Шахтинской Церкви, чтобы действительно быть образцом для подражания всем детям Божьим. Поэтому ваши открытки, ваши письма в этом и моему духовному росту помогали. Не только ободряли, но и поддерживали, чтобы стремление к Господу, стремление к совершенству (было). И Господь благословлял.
Я не знаю, может быть, вы подскажете, и у вас так было, кто из братьев освобождался из уз, но на этот раз Господь мне особую милость проявил. От начала и до конца, все семь лет, я чувствовал особую близость Господа.
Во-первых, ещё в Черкассах во время следствия я получил Библию. Следователь, хотя и не сразу, после долгих моих ходатайств, вручил мне Библию, одну из тех, которые были взяты при обыске в том доме, где меня арестовали. Там было несколько Библий. Там был хороший переплетчик, и сёстры привезли туда Библии, чтобы в кожаных переплетах с молнией сделать подарочными такие Библии. И моя Библия была там, и хозяйки, и её мужа покойного, и её сестёр. У хозяйки три сестры по плоти были, все члены Церкви и у каждой свои Библии. Много Библий было взято. 
А он мне новую Библию вручил, где на титульном листе написано, что отпечатана в издательстве ВСЕХБ, Москва, 1962 год. Издано в нашей стране и они такую Библию разрешали. И с 26 февраля 1980 года Библия была при мне. 
Оттуда после суда меня везли через Днепропетровск из Черкасс, а потом с Днепропетровска в Харьков. Из Харькова в Свердловскую тюрьму пересыльную. Из Свердловска в Мариинск, это уже в Сибири, в Кемеровской области. Из Мариинска в 1-й лагерь попал. И всё время Библия была при мне. 
И только перед тем арестом в лагере, когда новый срок мне дали, случилось так, что она пропала у меня. Похитили её. Был ремонт в бараке и все койки были на улицу вынесены, и покрыты простынями, мы от дождя в них скрывались, как бы в палатках жили. Ну, просто койка обтянута простынёй и тумбочки там же стояли рядом. И однажды пошёл дождь, разрешили всем зайти, переспать в помещении на полу прямо. А койки и тумбочки остались на улице. И кое-кто воспользовался этим моментом и похитил у меня Библию. Вскоре, после этого я был арестован. Было новое следствие в Кемеровской тюрьме и следователь опять мне даёт Библию.
Церковь - это тело Христа, а глава Церкви Христос. И никакие узы, никакая изоляция духовного центра не может остановить дело Божие. Когда мы уже встали на этот путь очищения, освящения, следования за Господом по стопам Его, исполнения заповеди Его, воли Его, то уже никакие узы не могут остановить дело Божие, когда мы за Господом идём.  Ведь всё наше движение внутрицерковное (заключается в том), чтобы устремление было наше только за Христом, только за Господом, не за братьями мы идём, как бы мы их не уважали, как бы мы их не ценили, наших дорогих братьев, но мы идём только за Господом.

И, когда создалась такая обстановка, что Совет Церквей оказался в узах и многие служители, пресвитера Церквей в узах. Большинство Церквей остались без служителей, или периодически как-то один брат уходит в узы, другой возвращается из уз. Вот такая разлука Церквей с пастырями, со служителями.
Новый вид такого служения и если бы не было гонений, этого служения мы бы не достигли. 
Когда-то мамаша рассказывала, что братья такой метод служения применяли. Например, какое-то большое собрание проводится, в 1920-е годы братьев было достаточно, проповедников и служителей. Двое, трое братьев, пока идёт собрание, уединяются где-то в комнате, становятся на колени, и молятся, чтобы Господь благословил это собрание. Вот такой вид служения был в 1920-е годы. И Господь обильно благословлял. И покаяния были, и обращения к Господу многих душ. Господь благословлял через это молитвенное служение. 
А теперь нас Господь поместил в тюрьмы и лагеря. И что нам делать? Уже труд нельзя никакой совершать. Мы изолированы. Мы за решеткой, за колючей проволокой, а осталось очень важное дело наше, очень важное служение - молитвой поддерживать все Церкви, все наше братство.  
С одной стороны Церковь устремляется к Господу в молитвах, просит, чтобы Господь благословил наших дорогих узников, служителей, также тружеников и тружениц, братьев, сестёр. Церковь за них молится, а они молятся за Церковь. И Господь слышит наши молитвы. Я думаю, многие в этом неоднократно убеждались. Мне приходилось замечать по своей жизни, каждый день слышит Господь, каждый день. И даже не в чём-то большом, а даже в самом малом. Как дитя у родителей просит и отец или мать даёт своему ребенку, так и наш Господь, Отец наш, всё посылает и защищает, и охраняет, и ободряет, и утешает.  В этом и жизнь Церкви Христовой, что молитвы возносятся постоянно. 
И чем больше скорби, тем мы больше к Господу. Вот такие мы немощные, чуть Господь даст нам поспокойнее, получше пожить, перестанут гонять, материальная жизнь улучшитя. И как-то плоть всё время нас обессиливает, разлучает с Господом. Вроде и молиться некогда и суета, и Слово Божие почитать некогда. И даже доходит до того, что некоторым и на собрание некогда пойти. Забывают о собрании не только пожилые, но даже и молодёжь, к стыду нашему случается, что перестают посещать собрания, и потом постепенно уходят и гибнут такие души. 
А, когда скорбь появляется, когда гонение, скорби, И если мы действительно, в единстве, одним сердцем и душой желаем следовать за Господом, служить Ему, тогда эти скорби ещё больше нас объединяют, ещё больше нас приближают к Господу, и мы молимся и укрепляемся духовно. Такое служение эти последние годы несёт наш духовный центр Совет Церквей, почти все братья находятся в узах. Молимся также за братьев, которые трудятся на свободе, тоже в нелегких условиях. 
И я лично всегда так считал, что несмотря на эти долгие узы, например, таким братьям, как Геннадий Константинович Крючков, гораздо тяжелее нести служение, хотя он и не в узах. А я всегда молился за него, чтобы Господь укрепил его, сохранил его. 
Многие не знают, что он по плоти очень немощный брат, очень слабое состояние здоровья. (И таким братьям на воле, в их служении) гораздо тяжелее, чем в тюрьме. 
Хотя у некоторых, к большому сожалению, появляются такие дерзкие мысли по отношению к Геннадию Константиновичу: "Почему он не придёт? Почему он даже с братьями не может встретиться? Как это так?"
Только ради Господа, ради дела Божия, ради сохранения того, что Господь нам дал он остаётся в подобном состоянии. И его добровольные узы, если можно так выразиться, продолжаются с сентября 1970-го года. Посчитайте, сколько брат разлучен со своей семьей, 16 лет без выхода. Но ради тех благословений, ради того труда, который он несёт, мы можем только благодарить Господа, что он даёт ему ещё терпение, силы и здоровье совершать этот труд. И да поможет Господь и дальше. И будем молиться, чтобы Господь и для него послал выход на свободу, чтобы не было преследований. Это всё в руках Господа. Будем об этом молиться, чтобы Господь и всех узников наших вывел и дорогого брата Геннадия Константиновича, и очень многих братьев, которые сейчас на нелегальном положении трудятся, чтобы они могли бы свободно трудиться во славу Господа.
Понятно вот это молитвенное служение, как оно дорого, как оно ценно? В нём вся жизнь наша, жизнь Церкви, жизнь Совета Церквей, жизнь всей молодёжи, только в молитвах наших. И чем больше мы льнём к нашему братству, к Господу нашему, чем стараемся больше поддерживать наших братьев и сестёр, которые в узах, тем мы становимся ближе к Господу и Господь больше нас укрепляет духовно, и благословляет. Поэтому никогда не будем забывать, как апостол Павел поясняет:

26 Посему, страдает ли один член — страдают с ним все члены; славится ли один член — с ним радуются все члены.
1-е послание Коринфянам 12 глава — Библия: https://bible.by/syn/53/12/#26

Так и страдает ли один брат или сестра, чтобы страдала с ним вся Церковь, поддерживала и в молитвах, и чем только возможно. И тогда Господь сделает нас одним стадом, где Он Единый Пастырь, и приведёт нас в вечные обители, которые приготовил любящим Его.


Последний мой этап. Не осуществилось наше желания в Джамбуле иметь встречу после моего освобождения. Там, наверное, скоро мы узнаем, что много было друзей, которые приехали из Барнаула, может быть, еще дальше оттуда, с Восточной Сибири, из Западной Сибири, с Казахстана, из Средней Азии, многие могли там быть, даже из Челябинска, с Урала, возможно были. Но, видно так, не дали наши гонители эту встречу. Взяли меня ночью. И с пятницы на субботу, за две недели, до освобождения это было. Воскресенье было 28-го, 21-го и 14-го. Значит, 12-го числа меня взяли ночью на этап. Я уже тут рассказывал об этом и сейчас покороче расскажу. За этот этап пришлось пройти 10 обысков. При отправке из лагеря два обыска, потом при погрузке в вагон для заключенных - обыск, при пересадках в Уральске, опять же два обыска, в Воронеже опять два обыска, по прибытии в Ростов обыск и при отправлении из Ростова и наконец здесь, уже на девятке в Шахтах, последний обыск был. Господь везде хранил, помогал. За день до освобождения, в пятницу меня вызвали на этап. Я даже не знал, куда вызывают. Ожидал, что в Ростове освободят. И думал, что в Ростове сразу пойду к друзьям своим повидаться. Но Господь дальше повёл. Это тоже последние такие испытания тяжести пути. С ростовчанами не пришлось встретиться, встречались здесь уже в Шахтах. Из Ростова, когда отправляли меня конвой и майор зачитывает по делу. Я ещё не знал, куда они меня из Ростова хотят повезти. Но вижу, что на дорогу продуктов не дали, значит недалеко, видимо, в Шахты. Он зачитывает все данные, фамилию, имя и отчество, год рождения, статью, срок. И говорит:
- Ну что? На освобождение идёте? 
Я говорю:
- Да! На освобождение. 
- С чем и поздравляю! 
- Благодарю!
И направил в самый угол, там солдаты выстроились, несколько человек солдат конвоя и каждый кого-то обыскивает. Проверяется, что в мешке. Мешка у меня уже не было, всё по дороге оставил лишние. Была сумочка чёрная и ещё свёрток целлофановый. И вот он направил к молодому солдату, видно, что на первому году службы. Он услышал, что я на освобождении иду, и видно в глазах его сочувствие такое. А может даже и знает верующих или из верующей семьи, но там же некогда разговаривать, знакомиться. Я подошел, он взял эту сумочку, а там молния, открыл только для вида, что-то осмотрел, ничего не стал (вынимать). Ну, они обычно разбросают всё, а потом скорее, скорее, и некогда что-то собрать. Там и нет ничего запретного, а всё равно всегда осадок неприятный. Во всём копаются, раскидают, тут на полу чуть не растопчут, а потом собирай свои вещи. Там бельё, если чистое из грязи надо собирать, письма, открытки, фотокарточки. А он ничего даже не тронул. Для вида только посмотрел. 
И так я приехал сюда (в Шахты). Дорога сравнительно трудная была. Везли меня одного, как особо опасного преступника. Спецконвой вёз меня в одном из купе. Создали такую обстановку, чтобы ко мне никто не подошёл, чтобы никто не смог со мной разговаривать. А в соседнем купе девчат везли, у меня были продукты, ещё с ларька две банки консервов, хотя мне и не додали продуктов много в Джамбуле. Мне должны они были дать на всю дорогу, а они даже до Уральска мне дали меньше, чем остальным. А у меня всё равно продукты оставались, хватало на дорогу. И одну банку консервов я в соседней купе передал, девчатам. У меня открытки были со 120-м псалом, получены были со свободы. А на другой открытке 13 глава Послания Коринфянам, о любви. Я говорю:
- Пусть почитают, что такое настоящая любовь, в чём она заключается. 
И этот конвойный солдат прочитал, посмотрел, и они под таким страхом, что меня такого преступника везут, говорит:
- Нет! Если бы чистая, я бы передал, а это нельзя, нельзя.
Ну, побоялся передать эти открытки. 
И здесь, в Шахтах, за весь этот двухнедельный этап, неделю я прожил в Ростовской тюрьме. В Шахтах дали мне постель переночевать последнюю ночь, так и согрелся с дороги, и отдохнул немножко. На каменоломнях долго стояли, а у меня уже телогрейки не было, я её в Ростове оставил, немного продрог. Долго они что-то с воронком стояли там. Согрелся в постели.
Примерно в полседьмого я встал, опять помолился и ночью молился. Утром помолился, пошёл, помылся и взял свои вещи. Там у меня кое-что было, ещё сохранились записи из Слова Божия. Почитал, потом вышел, прогулялся немножко, спел несколько псалмов. И потом поднялся опять на второй этаж, где и ночевал. И стою у окна, а там кто-то идёт по двору и машет мне, чтобы я выходил. Я вышел, зашел в их штаб, а там капитан по трудоустройству начал со мной беседовать. Я вижу, что это пустая формальность, там всё у них уже оформлено, а спрашивает:
- Куда думаешь на работу устраивается, где будешь работать?
Я говорю, что это не проблема, работа всегда найдётся. А потом заходит подполковник. Потом я узнал, что это начальник по режиму и оперативной работе, на здешней зоне. А тот дал мне заполнять бланк, где нужно было указать место жительства, адрес, куда еду к семье и специальность, где будешь работать. Я только взял ручку заполнять и подполковник заходит. Я сижу на стуле, пишу, а он сразу так грубо:
- Встать надо!
Я встал, говорю:
- Здравствуйте. 
- Почему в тапочках? - на этого капитана сразу (набросился), — Почему он не по форме одет?
А я же в Ростове бросил телогрейку, ботинки и думал, что в тапочках выйду из зоны, так все выходят в тапочках оттуда. И потом тех, которых освобождали со мной человека четыре и все они тоже в тапочках, и никто к ним не придирался, а ко мне сразу. 
- В карцер посажу, в ШИЗО посажу, за то, что в тапочках, не по форме одет. 
Я ему объяснил, что я не знал, что меня сюда привезут, я думал с Ростова будут освобождать.
- А кто вас взял на этап не по форме одетого? 
В общем, нашумел и потом на капитана этого:
- Выйди, я с ним поговорю один на один. 
И обратился ко мне:
- Вы выходите на свободу, опять будете заниматься тем же? Я вас предупреждаю, чтоб сюда не попадали больше.
А я начал ему свидетельствовать, говорю:
- Я не преступник. Я никакого преступления не совершал в жизни. 
А дальше больше и у нас зашёл разговор, вижу он стихает, злоба его стихает. Я ему объяснил:
- Отчего же вы меня тогда предостерегаете? В этом учении, в вере своей, я вижу самое лучше для меня, и что, будучи верующим, я самое лучшее несу людям и в жизни, и в труде, и в поведении, во всём. И ведь дети мои также выросли, и я им самое лучшее старался привить. А вы к чему меня призываете? 
И он не находит, чего сказать. 
- Ну вас же судили, вы нарушаете законодательство.
Немножко он утих, потом уже и за тапочки не стал придираться. Потом этот капитан нас всех собрал и повёл на вахту. Там такая решетчатая стена, калитка перед вахтой. Он опять увидел, что (я в тапочках), а он приказывал капитану, чтобы тот мне нашёл ботинки, а я опять в тапочках стоял и те в тапочках. Опять идёт этот подполковник и говорит:
- Почему вы их освобождаете в тапочках?
А тут уже другой капитан ему говорит:
- Да какая разница, они сейчас два шага за вахту сделают и там переоденутся во всё гражданское. 
И всё равно завели нас, когда уже документы зачитывали и справки выдавали об освобождении, он послал этого капитана и тот принёс мне какие-то старые ботинки. 
 - Тапочка возьми с собой, а ботинки сейчас обуй.
И вышло так, что я один был в ботинках, а остальные заключенные так и остались в тапочках.
Когда выдавали справку об освобождении старший лейтенант из спецчасти зачитывает надзор тем, у кого надзор и даёт расписаться в том, что объявлено о надзоре. Мне самому последнему зачитывали, что объявлен надзор, ещё 9 августа решением заместителя прокурора Джамбульской области. 
Потом вывели нас за вахту и провели опять на второй этаж туда, где кабинет начальника колонии. Начальник колонии напутственное слово сказал, тоже записал кто и куда едет, какая специальность и где будут работать, всех записал и меня записал. 
- Вот пожелания вам, вы уже не граждане осужденные, вы уже товарищи, так мы к вам обращаемся, чтобы больше сюда не попадали.
Так, ничего особого не сказали. И всех выпускают, а меня одного задерживают. А тут, кроме этого подполковника, начальника колонии, сидят несколько человек гражданских. Потом уже мне объяснили, что один из сотрудников КГБ, один прокурор Ленинского района. И, когда все освобождающиеся вышли, прокурор встаёт и зачитывает мне более подробно за надзор, в чём он состоит. Уже решение не Джамбульского прокурора, а местная прокуратура Ленинского района вынесла это постановление о надзоре. 
На 12 месяцев надзор. Запрещается, например, выезд за пределы города Шахт. Запрещается выход из дома от 18 до 06 часов утра. И раз в неделю нужно приходить отмечаться.  
И так получилось, что я там был у них и в понедельник и в среду был насчёт прописки, приходил оформлять прописку. В среду был, а отмечаться в четверг. А в четверг так получилось, что друзья приезжают то один, то другой. Я забыл совсем, что сегодня четверг. И только в пятницу утром просыпаюсь и думаю: "Так, сегодня же пятница! А я не ходил отмечаться!" 
И утром (в пятницу же) сразу пошел туда. Там молодые оперуполномоченные по надзору. То я с одним разговаривал, а пришёл, там другой сидит. И вот этот другой сразу начал писать протокол за нарушение надзора. Протокол написали, потом рапорт написали, пошли и подписали по начальству, и в суд. Сразу в суд. За нарушение надзора. Повели в суд. Валя тоже со мной была там. Насчёт прописки ходили мы вместе.  И судья объявляет 10 рублей штраф.

- Пойдите в сберегательную кассу и заплатите, тогда паспорт отдадим.

Пошёл, заплатил 10 рублей. Значит, уже одно нарушение есть.


Ну здесь уже я не туда повернул, надо было только о хорошем рассказать.

Встретили очень хорошо друзья за вахтой. Там ещё какая-то загородка, еще какая-то будка стоит в метрах 400 от этой зоны. Вот до этой зоны меня сопровождал какой-то капитан, а там уже стояли наши родные, друзья. Все встречали с цветами. Когда я подходил, они сразу псалом запели. Какой псалом пели? Жить для Иисуса.  Поприветствовались мы, а следом идёт эта машина с кэгэбистом, с прокурором. И вот они говорят:
- Не задерживайтесь, не задерживайтесь! Идите, идите, идите!
Ну, мы тут один раз остановились поприветствовались, помолились. А потом несколько шагов прошли, ещё раз остановились, брат предложил сфотографироваться. А они уже на машине догнали нас. 
- Ну что вы, Николай Георгиевич, вы же знаете, что надо идти туда, здесь нельзя останавливаться. 
Мы по-быстрому сфотографировались и поехали уже к нам домой. Там провели первое общение. Слава Господу!
Потом весь день было общение. Кто уходил, кто приходил. Вечером опять собрались. Весь вечер субботв так провели. В воскресенье собрание здесь было на свежем воздухе. Погода хорошая, Господь благословил провести общение. Ну, правда, друзья приезжали только с Ростова, с дальних краёв мало кто был.
Меня спрашивают: "Сколько всего отбыл срока!". В письме я об этом домой писал. Отбыл я всего три года, если только эти года считать одними воскресеньями.  Три раза по 7 лет. 
Вторая семилетка была с перерывами, 3 года и 4, а первый срок, который с юности Господь дал перенести, я тогда был таким, как многие из вас, мне исполнился 21 год. Первый срок был без свиданий 7 лет. 
И так Господь меня провел (через всё это) просто чудно! Последнее время я удивлялся, и говорю:
- Господи! Как Ты благ к душе моей! 
В прошлый раз, в 1976-м году я освободился, приехал Дмитрий Васильевич и спрашивает:
- Ну как брат? Тебе, наверное, тяжело было, ты уже устал? Наверное, трудно было 4 года?
А я говорю:
- Знаешь, Дмитрий Васильевич, я всё ещё жду, когда же это трудно будет. Как будто бы всё так легко. Я знаю, что мой отец и те братья с 1930-х годов, как они переносили тяжести. Никакого сравнения. Меня так Господь ведёт, со всех сторон как будто оберегает, охраняет. Как будто всё время он меня по голове гладит: "Не унывай! Не печалься!"

Просто удивительно, как Господь ведёт. И с Господом всегда хорошо. Нет большего счастья. Аминь.

Перевод в текстовый формат - источник файл MP3 - 05.Пятый приговор - Батурин Н.Г. - [1:02:20]

Духовная война. Брат Юрий Свиридченко


Я буду читать из Книги пророка Даниила. Большой отрывок прочту. Не хочу вырывать из контекста одну фразу, но будет понятно всем, кто не часто читает Слово Божие, о чём идёт речь. Книга пророка Даниила, буду читать с 27 до 35 стихи.

Пророк Даниил от Бога получил откровение. Бог ему сказал о событиях, которые будут происходить (в будущем). В некотором смысле обстоятельства нашей жизни похожи. Мы переживаем о будущем, мы находимся в настоящем, и нам это настоящее непонятно. Почему так происходит? Иногда мы удивляемся, иногда возмущаемся, почему так несправедливо? Почему страдают святые верующие, Божие люди? Почему благоденствуют люди нечестивые? Почему злые люди имеют успех, популярность и авторитет, а люди добрые являются нередко предметом насмешек, оскорблений, обид и унижений?
Внутри нас, где-то есть чувство справедливости Божьей, и мы возмущаемся.
Новости во дни Даниила не так сильно отличались от наших новостей сегодня. Эти новости приходили, и Даниил был в смущении. Почему так? Вроде бы не то происходит, что должно происходить. Неужели Бог бессилен? Неужели Бог ничего не может изменить в этом мире? 
Читая Божье Слово, я нахожу покой, потому что я нахожу ответы на мои вопросы. Так было и в древности. Бог на вопросы Даниила ответил. И об этом ответе Божьем я и хочу с вами рассуждать. Даниила, 11 глава, 27 стиха:

27 У обоих царей сих на сердце будет коварство, и за одним столом будут говорить ложь, но успеха не будет, потому что конец ещё отложен до времени.
28 И отправится он в землю свою с великим богатством и враждебным намерением против святого завета, и он исполнит его, и возвратится в свою землю.
29 В назначенное время опять пойдёт он на юг; но последний поход не такой будет, как прежний,
30 ибо в одно время с ним придут корабли Киттимские; и он упадёт духом, и возвратится, и озлобится на святой завет, и исполнит своё намерение, и опять войдёт в соглашение с отступниками от святого завета.
31 И поставлена будет им часть войска, которая осквернит святилище могущества, и прекратит ежедневную жертву, и поставит мерзость запустения.
32 Поступающих нечестиво против завета он привлечёт к себе лестью; но люди, чтущие своего Бога, усилятся и будут действовать.
33 И разумные из народа вразумят многих, хотя будут несколько времени страдать от меча и огня, от плена и грабежа;
34 и во время страдания своего будут иметь некоторую помощь, и многие присоединятся к ним, но притворно.
35 Пострадают некоторые и из разумных для испытания их, очищения и для убеления к последнему времени; ибо есть ещё время до срока.
Даниил 11 глава — Библия: https://bible.by/syn/27/11/


И с 12 главы несколько стихов выборочно прочту. 


4 А ты, Даниил, сокрой слова сии и запечатай книгу сию до последнего времени; многие прочитают её, и умножится ведение».
Даниил 12 глава — Библия: https://bible.by/syn/27/12/

И седьмая глава:

7 И слышал я, как муж в льняной одежде, находившийся над водами реки, подняв правую и левую руку к небу, клялся Живущим вовеки, что к концу времени и времён и полувремени, и по совершенном низложении силы народа святого всё это совершится.
Даниил 12 глава — Библия: https://bible.by/syn/27/12/

И ещё:

9 И отвечал он: «иди, Даниил; ибо сокрыты и запечатаны слова сии до последнего времени.
10 Многие очистятся, убелятся и переплавлены будут в искушении; нечестивые же будут поступать нечестиво, и не уразумеет сего никто из нечестивых, а мудрые уразумеют.
Даниил 12 глава — Библия: https://bible.by/syn/27/12/

Бог Даниилу говорит о какой-то войне, о событиях, которые будут происходить на планете. 
Периодически, время от времени, читая эти слова, несколько раз я проповедовал на отдельные стихи из этого большого отрывка, которые я прочитал и с течением времени, больше и больше становятся понятными некоторые вещи. 
Три вопроса у меня возникли при чтении этого отрывка, и я хотел бы поделиться с вами ответами на них.
Первый вопрос. Что происходит вокруг нас? Вокруг Церкви, вокруг верующего человека, что происходит вокруг меня? Какое-то время, достаточно длительное время, несколько лет уже я не читаю новостей, не смотрю, лишь одна или две минуты в день и это максимум. Большую часть новостей я получаю от сестёр, от братьев, от людей, с кем я общаюсь. Но мне очень интересно, что происходит вокруг нас. И я удивляюсь, насколько Божье Слово (премудро), потому что я из него получаю новостей больше, чем люди из новостей. Меня это удивляет. Раньше я так не считал. Был период времени в моей жизни, в то время перестройка началась, тогда 5 или 6 журналов я выписывал и около 15 газет. И это кроме того, что мои друзья со мной ещё делились (периодикой). Масса времени уходило на чтение, я думал, что я в курсе событий, перемены происходят в стране, в мире, всё интересно. Вот те (или иные) произведения нельзя было раньше прочитать, а теперь я читаю. Об этом мы только слышали, а теперь я сам читаю. Ой, новости, как это интересно. Некоторые эти новости, которые превратились в старости, как бы, мне сейчас только становится понятно, почему я тогда их читал и почему мне тогда их дали возможность прочитать. Что происходит вокруг нас? 

Второй вопрос, а что со мной происходит? Это тоже интересно. Что со мной сейчас происходит?

И третий вопрос, а что происходит внутри меня? Бог пророку Даниилу нарисовал картину. Во-первых, Он нарисовал картину мировых новостей. И эти новости актуальны до нашего дня. Даниил знал то, чего цари не могли узнать от своих так называемых служб безопасности. Но Даниил знал. И Даниил написал. И поэтому, когда наступил в мировой истории момент, когда к Иерусалиму приближался Александр Македонский с войсками, зная, что это маленький народ и небольшое государство, но люди очень воинственные, что это город укрепленный. И вдруг, приближаясь к Иерусалиму, Александр Македонский увидел открытые ворота и в открытых воротах, в белых одеждах его встречали священники. Как свидетельствует история друзья Александра Македонского удивились тому, что этот царь, величественный император, который весь мир завоевал, спешился, сошёл с коня и они удивились: 
- Ты! Перед Иудеями!
- Нет, я не перед Иудеми, я перед их Богом, который за сотни лет сказал о том, что я приду на эту землю и что я завоюю её и каким будет мощным моё государство, моя империя. 
Священники встретили, потому что они читали Книгу пророка Даниила и они точно знали, они высчитали, что это тот, который придёт и будет воевать. И Бог сказал, что он победит и нет смысла с ним воевать, поэтому они встретили его с открытыми воротами. Город Иерусалим и храм остались целыми. 
Но, когда Иисус Христос жил на земле Ему задавали вопрос:
- А какие будут события, скажи? Когда это будет? 
Иисус Христос отвечал:
- Как было во дни Ноя, так будет во дни пришествие Сына Человеческого. Как в Содоме было во дни Лота, так будет во дни пришествие Сына Человеческого. Люди будут есть, пить, жениться, выходить замуж, будут покупать, продавать, строить, но они не будут думать. И, когда вы увидите мерзость запустения, речённую пророком Даниилом, вот тогда будут происходить определённые события. 
Кто-то считает, что это пророчество уже сбылось, что это когда-то произошло уже. И что Даниил писал о тех событиях, которые записаны в неканонических Библейских книгах и в них описана война. Описан Антиох Епифан, мерзость запустения, свинья, которую в Иерусалимском храме этот человек принёс на жертвеннике, и тем самым был храм осквернён, было осквернено святое место. Святые Божьи люди, которые хотели жить свято, им было некуда пойти помолиться, им было негде принести жертву за свои грехи. Их постигло огромное разочарование.

"Что происходит с нами?" - задавали тогда люди вопрос. И мы сегодня тоже задаем этот вопрос - что происходит со мной? 
А что внутри у меня? 
Что происходит вокруг нас? Очень интересное пророчество Даниила. Он говорит о том, что у царей будет коварство. Сегодня люди смотрят новости и думают: "Я узнаю новости, что же происходит? Что же там? Надо послушать вот это, надо посмотреть вот это. Это же новости. Я этому не верю, а вот этим верю. Вот есть отдельные блогеры и эти люди говорят о том, что сами видели". 
Я говорю:
- Зачем ты этому веришь? 
- Я сам видел.
И я таким людям рассказываю:
- Мы когда-то жили в Тбилиси, в центре города. Жили в коммунальной квартире, в этой коммунальной квартире у соседей был телевизор, соседи смотрели новости, а за окном на нашей улице военные были. В городе был комендантский час, на нашей улице стоял БТР, стояли солдаты. Иногда звучали выстрелы. А в телевизоре? А в телевизоре были новости. Советский Союз показывал нам новости, и люди смотрели в телевизоре, а там показывали город, солнышко, красивый Тбилиси, люди гуляют по улице. А я выглядывал в окно, там БТР стоит, а в телевизоре солнышко светит. И люди везде говорили: "Я сам видел!"
Человек смотрит двумя глазами и думает: "Или у меня с головой что-то не в порядке, или телевизор испортился?"
Но человек все же новости смотрит, он в курсе дела, что происходит. 
Наверное каждый из нас уже слышал, как вокруг говорят то, что сейчас происходит? Войны, военные операции, но самое большое, о чём говорят, что в мире происходит сейчас - информационная война. Оказывается есть такая война, где нет крови. И это та война, о которой нам говорит Книга Библия.
Книга Бытие с чего начинается? Она начинается с информационной войны. Когда змей подошёл к Еве и сказал: «Мне тебя жалко, тебя же дурят, ты ж можешь жить (по другому)! Сколько удовольствий, а Бог вас их лишил. Он же вас информации лишил, он же знаний вас лишил!»
Поэтому новости – это не новости. Это информационная война. А война – это значит, кто-то с кем-то воюет и сражается. Война – это значит, кто-то в кого-то выстрелили и в кого-то это попало, и кто-то потом погиб. И кто-то оказался победителем. А кто-то оказался проигравшим. Я этим не верю, я тех слушаю, а те... 
Бог Даниилу говорит: "У обоих царей на сердце будет коварство. Они будут сидеть за одним столом, но они будут лгать друг другу, они будут обманывать."
Что происходит вокруг нас? Я задаю себе вопрос, почему среди верующих людей, среди богобоязненных, на первый взгляд или среди тех, которые имя Бога упоминают, которые внешне, может быть, имеют признаки верующих людей, почему человек живёт нечестиво? Почему он себя так ведёт? Почему он так одевается? Почему он делает какие-то дела? И я нахожу ответ в Божьем Слове.

Чем этому царю мешал храм? Не военный вопрос, не политический, даже не экономический. Они же платили дань, платили налог. Но посмотрите, как мы прочитали:

28 И отправится он в землю свою с великим богатством и враждебным намерением против святого завета, и он исполнит его, и возвратится в свою землю.
30 ... и озлобится на святой завет...
Даниил 11 глава — Библия: https://bible.by/syn/27/11/

Это с древности. Чем Авель помешал Каину? Два родных брата. Что делить? Авель принес жертву лучшую. Не стелился дым Каина по земле, как в детских Библиях нарисовано. Две жертвы. Каин приносил жертву от плодов земли. Представьте, если бы мы сейчас поставили 20 снопов пшеницы, ячменя и подожгли их. Или овцу попробуйте сжечь. Не надо пробовать лучше. Но вы представляете, сколько надо потратить энергию, чтобы кровь, мясо животного погибшего сгорело. Это надо очень много дров. Поэтому дым от жертвы Каина прямо в небо подымался. Но сердцу Каина, как открывает нам Слово Божие, не давала покоя святая жизнь Авеля. Он злился: "Святой нашёлся! Ты что, лучше меня? Почему ты со мной не участвуешь? Почему ты не говоришь те слова, что я говорю? Почему ты себя ведёшь не так, как я себя веду?"

Написано, что Каин был от лукавого, и он не терпел святого.
Чем царю мешали люди святого завета, что он озлобился на них? Потому что нечестивым людям трудно видеть праведных. Поэтому они их ненавидят. Так устроен мир. Потому что дьявол ненавидит Бога, ненавидит всё святое. Украсть, убить, осквернить – это его увлечение и занятие день и ночь. Поэтому то, что происходит вокруг нас - это война. Духовная война. Дьявол со своими демонами, с бесами воюет со Святым Богом. А поле битвы, как один русский писатель сказал, души людей. Это наши с вами умы, наши с вами сердца, наши семьи, наши дети. Это души людей. И эта война была с первых дней творения, от дней Адама и Евы. И эта война продолжается сегодня. Но дети Божьи побеждали тогда, со времен Авеля, и дети Божьи будут победителями, как нам говорит Книга Откровения в конце. 
Вокруг нас происходит война. 
И еще здесь написано:

30 ...и опять войдёт в соглашение с отступниками от святого завета.
Даниил 11 глава — Библия: https://bible.by/syn/27/11/

Он когда-то с отступниками договорился, а потом на какое-то время они стали ему не нужны. У него появились другие заботы, другие занятия, и он их бросил. И они как неприкаянные бродили и лишились своего занятия. У них было материальное вознаграждение, а тут стали ненужными. Время прошло и это время интересное. 
В 90-е годы таких ненужных людей было очень много. Я вспоминаю, как оказались ненужными отступники от Святого Завета, как они оказались невостребованными. У нас были собрания раньше, в советские времена, по домам верующих. И была такая проблема, что подключить телефон проводной было очень сложно. Это надо было иметь очень хорошие связи, знакомства. У некоторых из наших соседей, у соседей верующих людей, была определенная привилегия, у них появлялись телефоны. Но зато нам верующим было всё понятно. Телефонисты по улице к соседу телефон потянули, было все понятно, что это наш хороший друг. И теперь в этот дом милиция обычно приезжала со вторым верующим. То есть один верующий пришёл и следом приезжает милиция, потому что тут будет собрание. То есть человека нашли, человек этот согласился, за определенное материальное благо быть предателем, Иудой. "Собираются (верующие)! Приезжайте!" А потом они стали ненужными и стали приходить извиняться к верующим:
- Вы меня простите. Ну они нам сказали, что телефон поставят, и то, что вам американцы рации привозят.
Смешно, когда такой бред говорили иногда молодые люди. 
- Ты этому верил? 
- Нет, я не верил, но... Ну, вы ж понимаете из партии выгонят, из комсомола, и на работе будут проблемы. Зачем проблемы? Поэтому я не всегда звонил.

То есть человек делал дела негодные, но совесть всё равно беспокоила. Пришло время, когда эти люди просили прощения. 
Мне приходилось лично разговаривать с некоторыми верующими, которые ходили с церкви в церковь, меняли союзы, потом возвращались, когда вот это стало невостребованным. И я задал этот вопрос одному человеку. 
- Вы сколько всего говорили? На братство, на Церкви, а сейчас зачем вы пришли к нам?
Он мне посмотрел в глаза и говорит
- Юра! Я же тоже хочу в Божьем Небесном Царстве быть.
То есть человек отступил от Бога, сотрудничал, делал зло Божьему народу, делал то, о чем его просили, а потом: "Я же тоже хочу быть на Небе". А потом возвратился. Эти отступники от Святого Завета какое-то время были невостребованными, а потом вернулись времена и опять они стали нужны. То, что происходило в нашей стране, закрыли всякие отделы, исчезли уполномоченные по делам религии и так далее, на сколько-то лет. А потом все это возвратилось, с другими названиями, может быть, религиозные экстремисты, еще что-нибудь такое, опять возвратилось, опять люди получают зарплаты, опять люди занимаются по 8 часов, а то и больше в день, людьми верующими, Церковью, христианами и другими религиозными направлениями. Для чего? Мы читаем:

31 И поставлена будет им часть войска,...  
Даниил 11 глава — Библия: https://bible.by/syn/27/11/

Войско это те, которые на службе находятся, у царя, у государя, они получают определенное вознаграждение за свою службу и работают. Это происходит вокруг нас. И какая задача? Я хочу обратить внимание на те задачи, которые Бог открывает Даниилу. Вот эта часть войска в борьбе с народом святым, какие у них будут стоять цели? Написано, что у них цель – осквернить святилище. Чтобы для людей в этом мире ничего святого не было. Церковь? Я разочарован! Всё! Раньше я думал, что там святые люди. Нет! Одни соблазны. То есть осквернить святилище, прекратить ежедневную жертву. "Да, надо ходить в Церковь, но не до фанатизма. Ну не так же часто собрания, не такие длинные собрания, не такие длинные проповеди. Ну есть личная жизнь...". Ежедневная жертва должна быть прекращена. Да, иногда надо жертвы приносить и должно что-то делаться. 

А ещё что? А ещё поставить мерзость запустения на святом месте. Если разбирать это детально, читать много текста в Писании, это займёт слишком много времени. Но в общих чертах картина понятна. Как в древности, так и сейчас. Идёт духовная война. В этом мире есть князь века сего, который в сынах противления действует. Они воюют с Богом. Они эту войну проигрывают и они проиграют её в конечном итоге. Но эта война идет. И в этой войне есть погибшие. И эта война идет на уровне всей нашей планеты, во всех государствах. Где-то физический натиск на Церкви, как в некоторых странах, где-то христиан физически лишают жизни, как в некоторых государствах, а где-то — нет, где-то благоденствие, где-то душат в объятиях. Живи, наслаждайся жизнью. Но задача — осквернить, прекратить и поставить мерзость запустения. 
Второй вопрос, а что будет происходить с нами? Слово Божие говорит, что будут страдать от меча, от огня, от плена, от грабежа и многие к ним присоединятся, не некоторые, а многие. Мне это интересно, они вроде бы будут страдать от мяча, от плена, от грабежа зачем присоединяться к ним? А Слово Божье открывает. Они будут иметь некоторую помощь. И вот эта помощь привлечет многих людей. Эта помощь не только в материальных вещах, вероятнее всего, когда идет речь о грабежах, там идет речь не о материальных вещах, а о моральных, о духовных вещах. Люди будут видеть жизнь святых Божьих людей, что они имеют помощь от Бога, и они будут стараться быть близко к этим людям, присоединиться, но притворно. В чём притворство? В том, что в сердце у этих людей, присоединяющихся, у них не будет Божьего страха. Внешне они будут стараться быть рядом. Они будут стараться получить то, что вот этот, верующий дитя Божие, имеет. "Я тоже хочу так. Я тоже хочу, чтобы мои дети были такие, как у него. Я тоже хочу, чтобы моя жена, чтобы у меня семья была устроена хорошо. Я тоже, как он, хочу от каких-то пороков, от зависимости, от рабства, от разврата какого-то, и себя, и семью свою хочу сохранить". Но это же не истинный мотив присоединения к Божьему народу, к Богу. Бог требует другого: «Сын мой, сердце своё Мне отдай». Вот чего Бог хочет от нас. А тут много присоединится. Это будет большое количество людей, но не во всех верах, как говорит Божье Слово.
Я не буду на этом останавливаться. Последнюю мысль я хочу сказать, считая это важным. Что будет происходить внутри нас? Как мы должны реагировать на то, что вокруг нас и какое отношение?

Над нами кто-то смеется, кто-то презирает, кто-то откровенно с нами враждует. Мы это можем встретить. Святые Божьи дети всегда с этим встречались. Так было с Ноем, когда вся планета, всё население земли Ноя не понимали. 
- Ной! Ты сумасшедший! Так нельзя жить! Что ты за фанатик? Какое наводнение? Какой потоп? Какой корабль? Ты что? Ной! Расслабься, живи нормально! 
И так было, пока дождь не пошёл. Так было до того момента, пока люди тонуть не стали. Так было до того момента, когда они стали стучать в запертую дверь ковчега. 

Так было и во дни Лота. Над Лотом смеялись его родственники, его зятья. 
- Па, ну ты что? Ты нормальный? Какой огонь с неба? О чём ты говоришь? Куда убегать? Живи! Все люди живут. Что всем, то и нам будет, не переживай. 
Но Лот спасся один. Из пяти городов. Ной спасся один со своей семьей из всего населения нашей планеты. 
Как нам жить? Что происходит внутри меня? Господь говорит, что вы будете страдать. Ты любишь Бога, ты будешь страдать. 
Апостол Павел напишет Тимофею: "Все желающие жить благочестиво будут гонимы". В любой стране, в любом городе, в любом народе. И что теперь? Бог Даниилу говорит, что "они пострадают". Но пострадают для чего? "Для очищения, для убеления, ибо есть еще время, для срока". Поэтому читая Книгу пророка Даниила в очередной раз и рассуждая об этих словах, я для себя написал три совета, как выжить в наше последнее время. 
Я себе написал, что:
1. Надо изучать Божье Слово, читать Божье Слово, молиться Богу ежедневно. Потому что задача врага прекратить ежедневную жертву. Ты будешь питаться новостями, ты будешь в курсе событий, в курсе дел, в гуще и как бы твоя профессия в этом, ты будешь в курсе всех перемен, но ты от Бога удалишься. Поэтому необходимо ежедневно читать Божье Слово и молиться. Ежедневная жертва должна быть в нашей жизни. Потому что ваше тело, суть храм живущего в вас Святого Духа. Жертва должна быть ежедневная. 
2. Необходимо каяться, исповедовать и жить по Божьему Слову. Надо обновляться. Мы ежедневно нуждаемся в том, чтобы каяться, чтобы исправлять наши пути, чтобы расти духовно под действием Божьего Слова. Здесь написано, что "его задача будет осквернить святилище". Он будет стараться запачкать наше сердце, наши мысли. Мы должны стремиться к очищению, к освящению личной жизни.
3. Удаляться от всего нечистого и объединяться со святыми, Божьими людьми, с тем, что чисто иметь общение. В Книге пророка Малахии написано, «а боящиеся Бога говорят друг другу». То есть мы нуждаемся в поддержке. 
Каждодневная жертва, молитва, чтение Слова Божьего – это важно. Очень важно очищаться, освящаться, личную жизнь и мысли, и сердце своё в порядок приводить. 
И еще очень важно иметь общение. 
В Послании к Коринфянам апостол Павел цитирует Слова Божии:

17 «И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас».
2-е послание Коринфянам 6 глава — Библия: https://bible.by/syn/54/6/#17

В 22-й главе Книге Откровения Господь через Иоанна говорит:


11 ... праведный да творит правду ещё, и святой да освящается ещё.
Откровение Иоанна 22 глава — Библия: https://bible.by/syn/66/22/

Эти слова очень сильно перекликаются с Книгой пророка Даниила. Вы прочитайте пророчества Иоанна и пророчества Даниила. Там очень многое совпадает и многое в духовном мире Бог нам будет открывать ещё. 
Пусть Бог благословит, чтобы в это последнее время, в котором мы живем, мы не страшились, не унывали, но радовались бы. И чтобы каждый день жизни старались быть ближе к Богу, освящаться и радоваться тому, что у нас на Небесах есть наш Бог, который победил врага, который для нас приготовил Царство и скоро придет и возьмет нас к Себе. Помолимся Ему! Аминь!

Источник: "Духовная война". Ю. В. Свиридченко. МСЦ ЕХБ

Проповедь прозвучала 25 июня 2023 года, в церкви города Тимашевск.

воскресенье, 17 декабря 2023 г.

Опиум и прозрение. Свидетельство брата Саши, Воронеж

Братья и сестры, друзья, дорогие, пришедшие на это служение. Мне хочется опять свидетельствовать, как Господь помиловал меня как нашёл в этом погибающем мире, хочу зачитать из 142 Псалма два стиха:

3 Враг преследует душу мою, втоптал в землю жизнь мою, принудил меня жить во тьме, как давно умерших, —
11 Ради имени Твоего, Господи, оживи меня; ради правды Твоей выведи из напасти душу мою.
Псалом 142 — Псалтирь — Библия: https://bible.by/syn/19/142/

Мы приехали с братьями из России, и хотелось бы рассказать, из какой глубины рва достал Господь меня. Враг, как написано в Слове, преследовал душу мою 28 лет. Десять лет в таком тяжелом поражении как наркотики. 
Я родился в семье, где никогда не слышали о Боге, никогда не читалось Евангелие. Выростила улица меня, где-то в 14-15 лет я туда пошёл, чтобы там искать удовольствия. 
Однажды друзья пригласили меня в первый раз попробовать употребить это зелье, опиум. Тогда в России еще не было сильно распространено слово такое, как наркомания, всё это только было в зарождении. И как сегодня мы знаем последствия этого пагубного греха, тогда никто их не знал. Это было престижно, это было модно. И на этом враг поймал меня. И такая десятилетняя дорога у меня в жизни была, я никогда не думал, что стану наркоманом. Думал, сегодня уколюсь и завтра, а послезавтра брошу. Но, оказывается, это не так.  Оказывается, это очень тяжело было сделать. И некоторые жизненные примеры хочется привести. Однажды, уже у меня родилась дочка, я находился в глубокой зависимости, когда нужно было искать идти дозу. И в такие моменты не обращаешь внимание ни на что. И перед тем, как лечь спать, мне нужно было выйти на улицу, искать деньги, чтобы найти опиум. И помню дочка встала в дверях, маленькое такое создание, творение Божие. И плачет, стоит и говорит:
- Папа, не уходи. Папа, давай ляжем спать, и будем спать.
Я в душе понимал, что мне не надо уходить, но я не мог ничего с собой сделать. Я сжал зубы, отодвинул её в сторону и пошёл в ночь. В жизни таких было очень много примеров, когда я перешагивал через все святое. Как это больно осознавать, что ты ничего не можешь сделать, а надо идти, надо доставать, потому что враг преследовал душу мою. 
Однажды ночью, когда все уже спали, глубокая ночь, у меня не было укола, депрессия сильная, злость на весь мир. Я открыл окно, а жил в пятиэтажном доме, Напротив стоит пятиэтажка и смотрю, ни в одном окне не горит свет, везде темно, все люди спят. У меня возникали вопросы. Почему все люди спят, а я вот здесь нахожусь, в таком плохом состоянии? И не мог найти ответа. 
И однажды, приняв очередную инъекцию, я почувствовал, что в моём организме что-то произошло, меня начал бить озноб. Высокая температура, день, два, три, неделю, и уже вторая пошла. Обратился к врачам, меня уже из дома забрали на носилках в тяжелом состоянии был, отекший весь. На скорой помощи увезли в больницу и поставили диагноз - заражение крови, сепсис. Практически очень мало выживают в таких ситуациях, только если вовремя обратятся, у меня была уже запущенная форма. Матери предложили:
- Пусть он дома умирает, забирай его, чтобы не мучиться ни тебе ни нам.
У мамы такая вера была, хотя и не верующая она и говорит:
- Он будет жить!
Меня направили в областную больницу, там пролежал около месяц. Борение с болезнью, но она не отступала. И однажды я понял, что сегодня мне нужно предстать перед Тем, Кого я не знаю. Душа почувствовала дыхание смерти. Вся жизнь промелькнула перед глазами и не было в ней ничего хорошего. Я испугался, думаю, что сегодня нужно давать отчёт. Душа знает своего Творца, знает своё место и откуда она пришла. И я первый раз там помолился Господу:
- Господи! Если Ты есть, я жить хочу!
Господь слышит такие молитвы, когда душа приближается к Нему. Он ответил на эту молитву, даровал мне переломный момент в этой болезни. Он подарил мне жизнь. Потом всё пошло на улучшение, но от употребления сильных антибиотиков все органы были поражены уже, кроме мозга и сердца. И было большое поражение глаз. Я ослеп, видел только образы, силуэты. И в таком состоянии выписали из больницы.

Из больницы меня мама взяла домой к себе и через два месяца грех опять нашёл меня. У меня были мысли только о наркотиках. 
Однажды я вышел на улицу и пошел к старым друзьям. Пошел туда, где совершаются злые замыслы, преступления, где варятся наркотики. И опять я попал в зависимость. На одной из квартир я увидел человека, которого раньше знал, и знал, что он 13 лет употреблял наркотики. И находясь в местах заключения, он уверовал в какого-то Бога и что он на сегодняшний день не колется. И мы с друзьями собирались, обсуждали, думали, что может быть он с ума сошел. Потому что практически наркоман сам не может освободиться от этой власти, от зависимости. 
И вот я вижу этого человека, он сидит трезвый, в здравом рассудке, в руках Библия, рассказывает о любви Божьей, о том, что Христос пришёл в мир спасать грешников, и что Он может освободить даже из такого тяжкого плена. 
Я ещё зачитаю одно место из Книги Притч 25 глава, 25 стих:

25 Что холодная вода для истомлённой жаждой души, то добрая весть из дальней страны.
Притчи 25 глава — Библия: https://bible.by/syn/20/25/

Душа действительно жаждала спасения, жаждала освобождения. Потому что мечта всякого наркомана, может быть сегодня здесь есть люди обременённые этим грехом? Какая у вас мечта, мне хочется спросить? Мечта бросить. Мечта освободиться. Вы понимаете, что находитесь в глубокой зависимости. И вот цепляясь за всякую надежду, обращаясь в различные инстанции, к врачам, в клиники разные душа ищет спасение, но нигде не может найти его, потому что все эти источники мёртвые. 
Здесь написано, что «...то добрая весть из дальней страны». Друзья, самая дальняя страна во всей Вселенной, там, где Бог обитает в непреступном свете, там был разговор Отца с Сыном для того, чтобы Христос принёс эту добрую весть на эту землю. И не просто принёс, а ещё так тяжко умер, доказав, что Он любит нас, чтобы в крови Его, в ранах, мы могли найти покой и утешение. И об этом рассказывал этот брат. Я его пригласил домой к себе. Он начал посещать меня, беседы у нас начали происходить. Он читал мне Евангелие от Иоанна. Вечерами приходил и читал. И дочитав его полностью, он говорит:
- Саша, теперь ты знаешь, кто такой Христос и для чего Он приходил на эту землю. Что Он хочет от тебя лично. У тебя есть два пути сегодня, пойти по тому пути, по которому ты идёшь сейчас и может быть жить тебе осталось уже недолго. И есть новый путь - жить по Евангелию. Выбери его!
И предложил мне читать дальше Евангелие самому, но я ему сказал, что открываю страницы и мне ничего не видно, у меня всё сливается. 
- Давай помолимся Богу. Мы же читали, что Бог силен слепым зрение возвращать и мёртвых воскрешал, прокажённых очищал. 
- Но мне врачи сказал, что зрение не восстановится. 
- Это врачи. А у нас есть Бог, который может всё.
Встали на колени. Борение было большое в душе: "Как это я первый раз встану на колени?" И была молитва такая, примерно:
- Господи! Вот этот человек хочет читать Слово Твоё. Если есть на то воля Твоя, верни зрение. 
Через неделю я открываю Евангелие, смотрю и удивительно, есть буквы на странице. Эти буквы и слова превращались в строчки, и я начал читать. Начал читать Евангелие и смотрю, что всё написано обо мне. Ну, каждая строчка, каждая запятая они обличали меня. 
Через некоторое время я посетил собрание верующих, в городе Воронеже. Зайдя в Дом молитвы, читаю такими большими буквами написано «Бог есть любовь». Думаю: "Боже! Ты меня любишь. Уже никто не любит. Уже все отказались. Ты любишь!" Звучало слово Божие и я покаялся, и пришёл к Богу. Сегодня Господь мне даровал новую жизнь, даровал братьев, даровал сестер, даровал Церковь, даровал путь, по которому я должен идти и Он оставил Слово-путеводитель. 
И пусть Господь благословит, чтобы сегодня здесь находящиеся могли задуматься об этом. Сегодня Господь хочет дать спасение всем, кто ищет Его. Слава нашему Господу за всё. Аминь!