воскресенье, 26 ноября 2023 г.

Свет и тьма. 1-е Фес. 5:8. Брат С. Елисеев

Цель моей беседы, чтобы нам вместе порассуждать, мы имеем право рассуждать о Слове Божьем, имеем право судить самих себя. И мне хотелось на примерах личностей из Библии вместе с вами порассуждать. Думаю, что всё-таки вот в этом стихе определяющую роль играет не Господь, а мы, верующие:


 

8 Мы же, будучи сынами дня, да трезвимся, облёкшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения,
1-е послание Фессалоникийцам 5 глава — Библия: https://bible.by/syn/59/5/#8

Хотя мы как-то о себе не проповедуем, а больше о Боге, но всё-таки Бог как будто нам дал это право определяться - кто мы, сыны дня или сыны тьмы, сыны ночи. 
Хотелось бы, чтобы мы тоже самоопределились, кто же всё-таки мы. 
Первое, что Господь сделал на земле, когда начал творить мир? В первый день отделил свет от тьмы. Вот это первое. Это была первостепенная задача. Чтобы дальше что-то продвигалось, нужно поставить разделение между светом и тьмой. И написано:

4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
5 И назвал Бог свет днём, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.
Бытие 1 глава — Библия: https://bible.by/syn/1/1/#4

Мне хотелось для начала своих рассуждений прочитать Псалом 103, 20 стих. С 20 стиха прочитаю:

20 Ты простираешь тьму — и бывает ночь: во время неё бродят все лесные звери;
21 львы рыкают о добыче и просят у Бога пищу себе.
22 Восходит солнце, и они собираются и ложатся в свои логовища;
23 выходит человек на дело своё и на работу свою до вечера.
Псалом 103 — Псалтирь — Библия: https://bible.by/syn/19/103/#20

Значит, Господь создал и свет, и день, и ночь. Но из этого отрывка, прочитанного - ночь, кому он отдал? Написано: "Ты простираешь тьму, бывает ночь, во время её бродят все лесные звери". Ночь не для человека, не для деятельности человека. Восходит солнце, и выходит человек на работу свою. Но мы читаем в Евангелие от Иоанна в 3 главе 19 стих:

19 Суд же состоит в том, что свет пришёл в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;
Евангелие от Иоанна 3 глава — Библия: https://bible.by/syn/43/3/

Ночь была определена для отдыха, чтобы каждый мог отдыхать, набираться сил и днём, с новыми силами трудиться для Бога, или для этой жизни земной. Но люди более полюбили тьму, и мы поём такой христианский гимн "Луч последний за горами". И там есть такие слова: "Под покровом ночи темной, зло и грех творят". Получается, что те, которые избрали путь греха, они избрали это время суток, чтобы творить зло. Апостол Павел в Первом послании Фессалоникийцой Церкви пишет:

5 Ибо все вы — сыны света и сыны дня: мы — не сыны ночи, ни тьмы.
1-е послание Фессалоникийцам 5 глава — Библия: https://bible.by/syn/59/5/#5

Мы не сыны ночи, не тьмы. Он как бы убеждает, что наше дело другое, мы призваны, чтобы быть сынами дня. Но это не только в названии состоит, а в том, чтобы нам действительно быть (таковыми). Как вы думаете, этот стих, который перед нами, он относится к прошедшему, к будущему или к настоящему? К какому времени он относится? Он имеет начало из прошлого, потому что "мы, будучи", откуда-то началось это начало, теперь "мы являемся сынами дня, да трезвимся, да бодрствуем", и как вектор, который из прошлого берёт начало и направляют нас, чтобы мы действовали так как хочет Господь.
Хотелось ещё один задать вопрос. Скажите, кто был родоначальником служения Богу? Кто был первым в служении Богу на земле? Адам? Что он сделал для Бога? Авель? А я прочитаю 4 главу Книги Бытие третий стих:

3 Спустя несколько времени Каин принёс от плодов земли дар Господу,
4 и Авель также принёс от первородных стада своего и от тука их.
Бытие 4 глава — Библия: https://bible.by/syn/1/4/#3

Каин был родоначальником служения Богу. У него родилась такая мысль – Богу принести дар. И он построил жертвенник, а Авель – это уже был второй. Он посмотрел на брата, тоже по этому образцу построил жертвенник и тоже принёс жертву. И падение Каина началось на служении Богу. И потом написано, что «поникло его лицо", когда Бог благоволил к дару Авеля, а его дар не принял. Потом у него зародилась мысль, чтобы отомстить брату. И он его убивает. А потом мы читаем, что он говорит Господу: "от лица Твоего я скроюсь", когда Бог ему определяет наказание. Кто определил ему его участь? У него же было такое хорошие начала? Ему первому вздумалось Богу послужить, жертвенник поставил, а так плохо закончил. Кто он? Сын тьмы или сын дня? Конечно, сын тьмы или сын ночи. Он сам себе определил своим действием это название. А Иуда Искариот? Скажите, его Христос действительно избрал для того, чтобы он такую участь унаследовал? Или всё-таки у Христа были светлые намерения в отношении его? А почему доверие ему было оказано? Может быть, у него такие были способности бухгалтерского учёта, и он носил этот ящик и знал, как распределять эти церковные деньги, куда лучше потратить, чтобы был прок? Но написано, что он был вор, он любил (деньги). Мы слышали, когда мы дело Божье считаем своим, но когда мы средства Божие считаем для себя и интересы личные ставим выше Божьих, то это беда. Это всё наоборот получается и вот как раз и у Иуды, так и произошло. И он скользнул в эту пучину, полюбил брать оттуда. И потом, в конечном счёте, сговор с первосвященниками и продаёт своего Учителя, в которого от начала он поверил, потому что иначе бы не пошёл. И много он слышал, и имел власть от Бога изгонять бесов и творить чудеса. Я думаю, что он не был лишён этого дара. И они пришли и говорили, что бесы им повинуются. А Христос говорит: "Радуйтесь тому, что имена ваши на небесах записаны". Но смотрите, какой конец. Написано в 13 главе Евангелие от Иоанна:

30 Он, приняв кусок, тотчас вышел; а была ночь.
Евангелие от Иоанна 13 глава — Библия: https://bible.by/syn/43/13/

Значит, он избрал это время суток для своей деятельности, но эта ночь давно уже наступила в его душе. И Христос в первосвященнической молитве так молится:

12 Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твоё; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание.
Евангелие от Иоанна 17 глава — Библия: https://bible.by/syn/43/17/#12

Усилия Христа были для того, чтобы и Иуда не погиб. И потом говорит: "...кроме сына погибели, да сбудется Писание". Всё-таки Иуда избрал сам этот путь и стал сыном погибели. 
Мне хочется приводить те примеры, которые конкретно касаются служения, какого-то духовного сана. В Деянии Святых Апостолов отмечен один пример за человека, он был Елима волхв, так его имя было. У него было духовное служение, он имел какое-то общение с духовными силами. Но когда апостол Павел пришёл и стали проповедовать, то написано:

8 А Елима волхв (ибо то значит имя его) противился им, стараясь отвратить проконсула от веры.
Деяния апостолов 13 глава — Библия: https://bible.by/syn/44/13/#8

Там был проконсул Сергий. 

9 Но Савл, он же и Павел, исполнившись Духа Святого и устремив на него взор,
10 сказал: о, исполненный всякого коварства и всякого злодейства, сын диавола, враг всякой правды! перестанешь ли ты совращать с прямых путей Господних?
11 И ныне вот, рука Господня на тебя: ты будешь слеп и не увидишь солнца до времени. И вдруг напал на него мрак и тьма, и он, обращаясь туда и сюда, искал вожатого.
Деяния апостолов 13 глава — Библия: https://bible.by/syn/44/13/#8

Тоже тьма, тоже мрак, тоже слепота духовная. А откуда начало? Он противился тому, что говорили братья, служители, и он не хотел принимать Слова Божьего. Хотя имел отношение к духовным вещам. То же самое мы можем сказать о Симоне волхве, который с радостью принял Слово Божие. Потом деньги принёс, чтобы дар Божий получить. И апостол Пётр устремив на него взор, говорит:

22 Итак, покайся в сём грехе твоём и молись Богу: может быть, отпустится тебе помысел сердца твоего;
23 ибо вижу тебя исполненного горькой желчи и в узах неправды.
Деяния апостолов 8 глава — Библия: https://bible.by/syn/44/8/#23

Вот это "своё", которое он старался в противовес Богу поставить и стал сыном погибели. И этот Елима волхв не только противился Слову Божьему, обратите внимание на развитие его действий, он стал совращать с путей Господних. Можно иметь какое-то духовное начало, но постепенно уклониться. И кажется, можно самому избирать своё направление. Но, как опасно иметь неправильное направление сразу. 
Мне трудно судить об Ионе. Всё-таки это Божий пророк. Но сегодня о нём упоминалось. Мы можем вместе порассуждать, потому что те глаголы, которые употреблены в этой Книге, они говорят о том, что он тоже сознательно и тоже не хотел приближаться к Богу, как Давид говорит "Мне благо приближаться к Богу", а про Иону написано, что он убегал от лица Божьего:

3 И встал Иона, чтобы бежать в Фарсис от лица Господня...
Иона 1 глава — Библия: https://bible.by/syn/32/1/#3

Я читаю выборочно очень. Потом написано:

5 ...Иона же спустился во внутренность корабля, лёг и крепко заснул.
Иона 1 глава — Библия: https://bible.by/syn/32/1/#3

Потом, когда его разбудили, говорят, что ты спишь, он понял ситуацию и говорит: «Бросьте меня в море». Смотрите, такое падение. Сначала от лица Господне он старается уйти, а потом он незаметно для себя спускается, сначала в трюм, потом уже в море. Хорошо кит проглотил. Но уже будучи во чреве кита, он так говорит:

6 Объяли меня воды до души моей, бездна заключила меня; морскою травою обвита была голова моя.
7 До основания гор я нисшёл, земля своими запорами навек заградила меня; но Ты, Господи Боже мой, изведёшь душу мою из ада.
8 Когда изнемогла во мне душа моя, я вспомнил о Господе, и молитва моя дошла до Тебя, до храма святого Твоего.
9 Чтущие суетных и ложных богов оставили Милосердного своего,
10 а я гласом хвалы принесу Тебе жертву; что обещал, исполню: у Господа спасение!
11 И сказал Господь киту, и он изверг Иону на сушу.
Иона 2 глава — Библия: https://bible.by/syn/32/2/

Как вам кажется, вот этот образ рисуется, это сын света или сын тьмы? Трудно сказать. Всё-таки это Божий пророк, чтобы судить. Но, то направление, которое он взял, он явно нисшёл до преисподней. Он говорит: "ты изведёшь, душу мою из ада". 
И потом Господь его выручает из этой беды: "Иди опять и проповедуй слово Божие". Господь ему дал слова суда в уста, и он должен был идти и говорить: "Ещё сорок дней и Ниневия будет разрушена!". Он мог от себя добавить что-то? Было бы это нарушением, если бы он сказал: "Еще 40 дней и Ниневия будет разрушена, но вы примиритесь с Богом, и Господь вас помилует". Я думаю, это не было бы нарушением противное Богу. Почему? Потому что он потом говорит: "А я знал, что ты Бог благий и милосердный, долготерпеливый и многомилостивый, и сожалеешь о бедствии". Он, оказывается, это знал, имел откровение от Бога, но он это не добавляет. И такие у него суровые слова "хоть бы они погибли все", и он этого желает бедствие, а потом, когда случается наоборот, такой успех проповеди всем бы благовестникам такой успех, он этому не радуется. И в таком огорчении, что не стало по его, он хотел гибели этому народу, а Господь народ помиловал. 
Мы можем себя сравнивать. Вообще, какую мы позицию занимаем? Как мы Богу служим? И действительно ли наш светильник внутренний горит для Бога? 
Давид говорит в 17-м Псалме:

29 Ты возжигаешь светильник мой, Господи; Бог мой просвещает тьму мою.
Псалом 17 — Псалтирь — Библия: https://bible.by/syn/19/17/#29

Если мы сознаем свое состояние, что "Господи! Часто может быть у меня плохо в жизни. Часто у меня какие-то направления не туда..." мы можем помолиться такой молитвой. 
Ещё один пример хочу привести. Он такой, как бы щепетильный, но тоже имеет очень большое значение в нашей жизни. Тем более, если мы сознаем, в каком мы мире сегодня живем. Мне хочется напомнить о Рувиме, сын Иакова. Иаков собрал всех своих сыновей, и он желает их благословить. Рувим чем-то отличался от этих сыновей? Он тоже из 12. Кажется со всеми одинаков, но отличался. У него были большие преимущества. Он был первенец. И что говорит сам Иаков о нём:

3 Рувим, первенец мой! ты — крепость моя и начаток силы моей, верх достоинства и верх могущества;
4 но ты бушевал, как вода, — не будешь преимуществовать, ибо ты взошёл на ложе отца твоего, ты осквернил постель мою, взошёл.
Бытие 49 глава — Библия: https://bible.by/syn/1/49/#3

Хоть и слова звучат «взошёл», но как низко Рувим пал. И всё то, что было у него, он потерял. А почему? А потому что, находясь на одних правах с другими братьями он переступил когда-то недопустимую грань и низко упал. И потерял всё преимущество, которое когда-то имел. 
В Книге Иова 24:15 сказано так:

15 И око прелюбодея ждёт сумерков, говоря: «ничей глаз не увидит меня», — и закрывает лицо.
Иов 24 глава — Библия: https://bible.by/syn/18/24/#15

Мы живём сегодня в таком мире, который наполнен различными магнитами, а мы во плоти ходим. И часто решается вопрос нашего дальнейшего пребывания в Церкви, как брат, как служитель, от наших поступков и даже от наших мыслей. Куда они направлены? Если мой духовный вектор направлен к свету, то будет действие, будет продвижение вперед. А если я оглянулся, посмотрел, никто меня не видит, "хоть бы было потемнее" и что-то начинаю делать - не долго ждать плохого результата. Мы можем стать сынами тьмы. Апостол Павел говорит:

5 Ибо все вы — сыны света и сыны дня: мы — не сыны ночи, ни тьмы.
1-е послание Фессалоникийцам 5 глава — Библия: https://bible.by/syn/59/5/#5

И слава Богу, что Христос воскрес и мы можем действительно быть сегодня сынами воскресения. 
Как бы такая переходная фаза есть. Помните Никодим приходил к Иисусу Христу ночью? Он интересовался, кто Он, и спрашивал:

1 Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских.
2 Он пришёл к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты — учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог.
Евангелие от Иоанна 3 глава — Библия: https://bible.by/syn/43/3/#1

Но почему ночью? Потому что днём боялся. 
Иосиф из Аримафеи:

38 После сего Иосиф из Аримафеи — ученик Иисуса, но тайный из страха от Иудеев, — просил Пилата, чтобы снять тело Иисуса; и Пилат позволил. Он пошёл и снял тело Иисуса.
Евангелие от Иоанна 19 глава — Библия: https://bible.by/syn/43/19/#38

Пришёл просить тело Иисуса, и потом он так благородно погреб Его в своей гробнице. 
Ну скажите, если бы только из этого числа состояли ученики Христа, тайные, из страха, которые ночью ходят, выжило бы христианство или нет? Оно бы не успело расцвести и умерло бы в своём начале. Но, Христос воскрес и такой импульс был дан Церкви и всем, кто за Ним последовали, что они стали сынами дня, сынами воскресения. 
Пётр, встав, сказал проповедь, и 3000 покаялась. Помните, ученики после побоев приходят, рассказывают Церкви. Вместе помолились, так что основания потряслись. И написано, "стали проповедовать ещё с большим дерзновением". 
Апостол Павел защищает благовествование и говорит:

17 Господь же предстал мне и укрепил меня, дабы через меня утвердилось благовестие и услышали все язычники; и я избавился из львиных челюстей.
2-е послание Тимофею 4 глава — Библия: https://bible.by/syn/62/4/#17

Вроде бы никого нет, а он имеет такую поддержку от Бога, что может и защищать благовестие. Откуда эта сила? Эту силу дают Бог, при условии если мы этой позиции сами держимся.
Павел и Сила поют в темнице, основания потряслись. А там в другом месте написано, слова эти относятся к Давиду: «Ты даёшь песни в ночи». Хотя вроде бы окружающие обстоятельства это ночь, ноги забиты в колоды, но они поют Господу песнь, и написано: «узники слушают их». И этот свет проливается в каждое сердце, так что потом и страж темничный уверовал. 
От нашей позиции зависит и наше действие, и зависит наш образ, какой мы будем иметь в этом мире. 
Помните, когда со Стефаном вступили в спор, но не могли противостоять мудрости и Духу, которым он говорил. А потом настолько возненавидели его, лжесвидетелей нашли, привели в синедрион и осудили на смерть. Но сказано одно очень важное:

15 И все, сидящие в синедрионе, смотря на него, видели лицо его, как лицо Ангела.
Деяния апостолов 6 глава — Библия: https://bible.by/syn/44/6/#15

Почему это так было? Я думаю, потому что он был действительно не просто по названию, а таковым являлся сыном дня. Написано: «Мы же, будучи сынами дня, да трезвимся". 
Моисей. Может быть это Ветхий Завет, но отмечена очень важная мысль. Побыв на горе в общении с Богом, он спускается к народу израильскому. И что отмечено в его образе? Лицо светилось. А от чего лицо его светилось? Моисей не знал, что лицо его стало сиять лучами, от того, что Бог говорил с ним. Бог с ним говорил, он был близко в общении с Господом, а он как аккумулятор это излучение в себя впитал и потом отдавал эти лучи. И так, что израильтяне боялись его, он покрывало полагал на лицо своё, потому что сияло его лицо. Одним из таких направлений сынов света является то, когда мы открываем перед Богом наше состояние. Это не значит, что мы будем всегда безошибочно действовать, у нас будет всё хорошо, никогда мы не споткнемся. Нет. Вообще есть пословица, верная: "Тот не ошибается, кто ничего не делает". Если что-то мы будем делать, где-то будут ошибки, Бог нас будет чему-то учить. Но, как действует Давид. Я тоже думаю, что это сын дня. Не скажу, чтобы у него всегда было всё хорошо. Он даже ниже упал, в своём моральном состоянии, чем Саул. Мы так скажем. Потому что он такой гнусный поступок совершил. Но Саул в гордости противостоял Богу как Каин. Написано:

11 Горе им, потому что идут путём Каиновым, предаются обольщению мзды, как Валаам, и в упорстве погибают, как Корей.
Послание Иуды 1 глава — Библия: https://bible.by/syn/51/1/#11

Ушёл от лица Господня, не захотел смириться. А Давид говорит о себе:

3 Когда я молчал, обветшали кости мои от вседневного стенания моего,
4 ибо день и ночь тяготела надо мною рука Твоя; свежесть моя исчезла, как в летнюю засуху.
5 Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал: «исповедаю Господу преступления мои», и Ты снял с меня вину греха моего.
Псалом 31 — Псалтирь — Библия: https://bible.by/syn/19/31/#3

Когда мы открываем своё состояние Господу, то Господь светом Своим просвещает, и это тоже является признаком, что мы сыны дня. 
Мы поём такой гимн: "Дверь открой широко, окна распахни, Иисуса ты впусти". 
Помните, Даниил молится с открытыми окнами? Окна открывает напротив Иерусалима и молится Богу. Три раза в день молился, в то время, когда вышел указ, чтобы никто в течение месяца не просил ни о чём, ни Бога, ни кого, кроме царя. Против него был составлен заговор, его бросают в львиный ров. И какой результат? Написано, мы читаем, что Бог заградил пасть львам, и "они не повредили мне, потому что я оказался перед Ним чист, да и перед тобою, царь, я не сделал преступления". Он действительно был сыном дня, и открыт был для Бога, для людей, потому что никакого преступления не было в нём. Написано, что стезя праведника светлеет до полного дня, если она будет идти путем просвещения, я так думаю, не случайно, это братское, это тоже, к тому, чтобы все тайники нашей души просветить, и мы тоже будем в полном смысле этого слова сынами дня. И наша стезя будет светлеть. И в Евреям 10 глава 25 стих написано:

25 ...но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного.
Послание к Евреям 10 глава — Библия: https://bible.by/syn/65/10/#25

Когда наступит этот День Господень, он такой светлый, торжественный, Господь явится во всей славе Своей, к Нему присоединятся только те, кто достиг этого же состояния. 
Я приведу пример из жизни. Перед этим братским мы работали, делали ремонт в одной квартире. И это не обыкновенная квартира, она является офисом. И там бухгалтер работал и замдиректора. Бухгалтер сходила в магазин, принесла конфетки леденцовые и положила. И замдиректор, молодой парень, спрашивает:
- Можно угоститься?
- Угощайся. 
 И как бы так ее разыгрывает:
- Ты, наверное нам оставишь эти конфеты. 
Она спрашивает:
- Зачем? Я сама люблю эти конфеты, я домой их заберу. 
Ей лет 35, примерно. А он говорит:
- А кому тебе, а кому их есть в твоём доме? Мужу, что ли? 
А потом я узнал, да и заранее уже немного знал, потом ещё уточнили. Оказывается, у этой женщины, год назад, 16-летний подросток, единственный сын, в пьяном состоянии на мотоцикле разбился, попали колесом в открытый канализационный люк, перелетели (через него) и разбились. Похоронила сына. А муж не работает, пьянствует, она на трёх работах, умная женщина и ведёт бухгалтерский учёт в трёх магазинах сразу. Она его тянет, вернее, на буксир взяла, а он с неё деньги тянет. Ничего не делает, дома пьянствует. И когда он сказал это: «А кому в твоём доме есть эти конфеты? Оставь нам!» Я смотрю, у неё лицо сразу померкло, а потом она быстро засобиралась домой, и конфеты эти оставила. Хотела взять их, но оставила. Я потом говорю этому парню:
- Ты её огорчил. 
- А что? Мне вон, Алексеич, говорит, что говорить надо только правду и только правду.
- Да! Но бывает правда разная... 
Я привел пример этот, потому что часто мы тоже, мы же сыны дня, и мы не можем неправду говорить. Мы часто пользуемся таким принципом, что "говорить надо только правду, правду и только правду". Но "правда" бывает разная. Правда бывает колкая. Правда бывает острая. И в Послании к Ремлянам в 12 главе в 10 стихе написано:

10 будьте братолюбивы друг к другу с нежностью;...
Послание к Римлянам 12 глава — Библия: https://bible.by/syn/52/12/#10

Я думаю, что можно говорить правду, как Стефан говорил правду и лицо его сияло. И вроде даже обличительные такие слова, за которые потом камни в его адрес полетели. Но с каким он сердцем эту правду говорил? Он говорит: "Господи! Не вмени им греха сего", когда уже камни полетели в ответ на слова, он молится за них. 
Если мы в доме своём, может быть, справедливо что-то скажем. Мы не замечали, не потухает ли взор у наших ближних, у наших домашних? Что-то мы справедливо сказали и смотрим, а взор потух. И мы огорчаем наших любимых в доме. И как вы думаете, будем ли мы сынами дня, если от нашего действия чей-то взор потухает? Не загорается вновь, а потухает. Это не признаки сынов дня. 
Как хорошо, когда мы можем идти к свету и этот свет потом дарить. Написано:

20 ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идёт к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы,
21 а поступающий по правде идёт к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.
Евангелие от Иоанна 3 глава — Библия: https://bible.by/syn/43/3/#20

Как хорошо, когда мы сами поступаем по правде, идём к свету, и дела наши распространяются на окружающих. Скажите, от того, что нас нет в Церкви, это хорошо или плохо? Ну, в тех местах, где мы живём. И когда мы приедем, обрадуются те, с кем мы живём или нет? Скажу так, что бывает такое, что уехал и хорошо. Потому что если колкие слова, если часто бывают негодования, какой-то гнев выплёскивается, то как будто бы лучше, когда рядом нет. Если же мы, будучи сынами дня, здесь, получим это ободрение для себя, наставление от Господа, приедем, сами наполненные этим светом, и обрадуются те, где мы поставлены совершать служение. А потом если мы ещё скажем и поделимся, то чем сами наполнены и что получили, и их сердца и лица просветлеют ещё больше, то значит действительно мы сыны дня. Если от нашего влияния происходит такое действие, поэтому, конечно, Бог сердцеведец, я могу только зреть лицо, но так бывает, смотрю на лица, думаю: "Понурый взгляд, какое-то поникшее лицо, или это просто такое настроение, или это что-то в сердце?" Мы для того здесь, в братском общении, что если что-то мы определяем, что у меня в сердце что-то не так, то мы можем выносить это на свет. Господь просвещает, чтобы не было никаких потёмков в моей душе. И тогда от моего влияния потом будет и всем хорошо. 
Поэтому пусть Господь благословит нас, хотелось бы чтобы мы могли быть наполненными Божьим светом. И на лице у нас был отпечаток надежды спасения, что действительно мы одухотворены Богом, мы Ему служим, мы действительно сыны дня. Поэтому пусть Господь просветит нашу внутренность. 
Хорошо если мы вместе с Давидом скажем: «Ты возжигаешь светильник, мой Господи, Бог просвещает тьму мою». 
Давайте мы вместе помолимся, чтобы Господь благословил нас и мы были действительно сынами дня. 
Аминь.

Сергей Николаевич Елисеев. Братское общение в Абакане.

Запись (аудиофайл): Студия Сибирского объединения МСЦ ЕХБ.

суббота, 18 ноября 2023 г.

Свидетельство о покаянии. Брат А. М. Гантовник

Мне предложила сестра поделиться своими мыслями, кто я такой и с чего началось моё приближение к Богу. Меня зовут Аркадий Гантовник. Я уже в таком солидном возрасте, я с сорокового года. 

Вопрос сестры: Вчера на собрании вас поздравляли с днем рождения и сказали, что у вас их два. Что вы можете сказать по этому поводу? 


Аркадий Михайлович: Дело в том, что когда паспорт выписывали, там на 10 дней сделали ошибку и написали вместо 22 июня, 12 июня. Поэтому по-настоящему у меня 22 июня (1940 года). 
Когда мне предложили, я начал размышлять об этом. Чем бы с вами поделиться, чтобы это было прежде всего полезно для слушающего, как для верующего, так и для неверующего. Я жил без Бога почти 39 лет. И какую направленность я хочу иметь в том, чтобы поделиться с вами о том, какой Бог премудрый! Я все больше и больше начинаю восхищаться Его премудростью. Как через мои неразумные действия Он меня приблизил к Себе? Думаю, что это очень полезно и может быть особенно неверующему человеку, чтобы он немножко задумался и увидел по своей жизни, как Бог хочет приблизить к Себе. 
Я начну с того, что я жил в Ташкенте, ну где-то мне было лет, может быть 16-17, почему-то в голову мне пришло заниматься музыкой, и сейчас бы я это не объяснил, что-то на меня повлияло, и причём я захотел играть на скрипке. Я никогда скрипачей не слышал, на скрипичные концерты я не ходил. Что повлияло на меня, что я на скрипке заниматься (начал), я бы сейчас это не смог объяснить. У меня был дядя музыкант хороший, Зиновий Аркадьевич, как пианист, он имел связь с музыкантами и нашёл мне хорошего преподавателя, концертмейстер оперного театра в Ташкенте Михаил Церинский. Очень хороший музыкант, первая скрипка в оркестре оперного театра Ташкентского. Я к нему стал ходить на занятия. Несколько месяцев я поиграл, ну может быть, семь-восемь месяцев я поиграл, а потом надо было пойти летом на отдых. А я с ранних лет приобрёл чувство потерянного времени и у меня (оно) было очень сильно развито. Я не хотел на три месяца идти, так сказать, на отдых. И сразу нашёл себе другого преподавателя. Он преподавал в музыкальном училище. Тоже хороший скрипач, Наум Ефимович Повер, я у него несколько месяцев позанимался, не помню сколько, ну может быть три-четыре месяца, и поступил в музыкальное училище. Я помню, играл Двадцатый концерт в Виотти (Джованни Баттиста Виотти 12.05.1755 - 03.03.1824, композитор, инструменталист, педагог. Его концерты служили образцом для композиторов. Даже Бетховен, создавая концерт для скрипки, ориентировался на Двадцатый концерт Виотти), поступил в музыкальное училище на скрипку. У меня неплохо дела шли с музыкой, хотя я в детстве никогда не занимался. Я меньше года позанимался и поступил в музыкальное училище. 
Я хочу еще раз напомнить, что Бог буквально всё это использовал для того, чтобы я к Нему приблизился. Может быть, даже ещё раньше, но я сегодня именно об этом рассуждал. 
Я прозанимался в училище два года на скрипке. Потом устроился на работу в цирк. Я играл на скрипке в цирке, ну как говорят, немножко захалтурился и немножко расслабился я, по отношению к скрипке. И меня потянуло совершенно на другой род занятий. На теоретический класс я поступил, стал играть на фортепиано. Довольно неплохо стал играть на фортепиано, как теоретик закончил музыкальное училище и поступил после окончания сразу же в Ташкентскую консерваторию. Там проучился немножко. Почему мне пришла мысль уехать из дома? Что мне было плохо дома? У меня родители были, там инструмент был, и прекрасная квартира, я занимался в Ташкентской консерватории, она была довольно высокого класса, и композитор у меня был преподаватель, хороший, и класс композиторский был высокий. Я бы сейчас не мог бы сказать, почему меня потянуло из дома, и почему обязательно в Новосибирск, на это я не могу себе ответить. Теперь-то я понимаю, что это желание у меня было от Господа. И я даже скажу из Библии, один из центральных текстов Книга Плач Иеремии 3:37. Этот текст стоит как бы вопросом:

37 Кто это говорит: «и то бывает, чему Господь не повелел быть»?
Плач Иеремии 3 глава — Библия: https://bible.by/syn/25/3/

Никогда не только не говори, но даже чтоб мысли (такой) в голове не возникло, что с тобой что-то произошло и это не Господь повелел. Я ещё раз прочитаю этот текст. Кто это говорит? Кто это такой неразумный говорит, что с ним что-то произошло, а это не Господь повелел? Вот теперь я как бы плёнку жизни откручиваю назад, на много лет назад. Мне было 20 с лишнем лет, а сейчас уже 68. 
Как я уехал из дома? Переехал в Новосибирскую консерваторию, перевёлся к одному из лучших преподавателей, Муров был такой у нас преподаватель по композиции. И вы знаете, домашние условия у меня были не просто плохие, надо сказать ужасные. Я жил в сарае, где даже печки не было. Но летом, весной, осенью это не чувствительно, а зимой градусов - 25, а иногда и - 30. И у меня и печки нет. И я там жил один. Думаю сейчас: "Как это было неразумно, как это было глупо уехать из Ташкента, где тепло, где родители, полный уход за мной". Я ещё раз хочу повториться, что всякое неразумное действие, даже безумное действие, бестолковое действие, и всё-таки через это Бог направляет к Себе. Какая Его премудрость! 
Скажу вам, что я проучился там несколько лет, и теперь я хотел бы очень личной жизнью поделиться с вами. Я проходил по парку, не помню откуда я шёл и куда, смотрю, сидит девица какая-то. Ну грешник есть грешник, я ж неверующий человек. Как получилось, что я сел около неё, как-то мы познакомились, что-то мне в ней понравилось. И она стала очень близкой ко мне. Я оставил её у себя жить. Прожили мы довольно долго. Я в общей сложности прожил в Новосибирске 9 лет. И мы прожили с ней в годы два, может быть больше. А потом я говорю:
- Оля! Давай, может быть распишемся? 
Никакой свадьбы у нас не было. Ну грешник есть грешник. Она не против, мы с ней расписались. Я закончил консерваторию. А за это время, пока я учился в Новосибирске, мои родные переехали из Ташкента в Самару. Я хочу сказать ещё об одном неразумном действии, и я сейчас бы опять никак не мог дать бы объяснение этому действию с моей стороны. Я к Новосибирску привык. За девять лет мне этот город нравился, там очень много друзей и друзей по музыке. И поехать в город, который я не знал и никогда там не был, я это могу объяснить только тем, что Господь повелел мне. Хотя я и неверующий Бога не знал, но Господь повелевает и неверующим, не только верующим. Задумайся об этом, слушатель, Господь повелевает и тобой, с тем, чтобы к Себе приблизить. 
Я приехал в Самару, ни нитки, ничего у меня нет. Мне надо как-то работать, чтобы заработать на квартиру. Я начал усиленно работать и заработал себе на трехкомнатную квартиру. И мы с Ольгой неплохо жили. И как-то в один день мне Оля говорит:
- Я никогда не была на курорте. Мне хочется поехать на курорт. 
Я говорю:
- Никаких проблем, только пойди свяжись с медициной, чтобы они тебе какую-то там курортную карту выписали. 
Я её проводил в больницу. И помню, она вышла ко мне, вся бледная, трясётся. Я говорю:
- Оля! Что с тобой?
- Пойдём отсюда быстрее!
- Ну, пойдём, на тебе лица нет, в чём дело?
- Пойдём быстрее!
- Ну, давай еще быстрее пойдём. Ну ты хоть поделись, что такое. 
И кое-как я из неё вытянул. Оказывается, она, когда встала на рентген, там были служительницы в халатах, их две. И одна как-то очень неосторожно на ухо другой сказала: "Смотри, какая молодая, а уже рак". А Ольга подхватила и выскочила оттуда. 
Я ещё и ещё раз хочу сказать, ещё раз через Слово Божие, чтобы Слово Божие зашло в ваше сердце - Бог повелел. Да, Бог повелевает не только верующим, но и неверующим. Вот так Бог повелел, и она захотела на курорт. Бог повелел! И оказывается у неё болезнь, а всё это для чего? Только к Себе направляет.


Вопрос сестры: А у неё ничего не болело до этого?


Аркадий Михайлович: Ничего абсолютно у неё до этого не болело. Она совершенно была здоровая. Она не знала в какой стороне у неё сердце, или где почки и печень. Была абсолютно здоровый человек. Но когда Господь хочет к Себе направить, тогда можно ожидать всякую неожиданность. 
Ну и что ж, теперь она больная. Но я её любил и жалел. Я спрашиваю у служителей в белых халатах: "Когда будет ее конец?" Мне сказали: "Весной зароешь". Я сильно-сильно перепугался. И дело дошло до Кремлёвки (кремлёвская больница), и там приобрели метатриксат, очень дорогой препарат. Семь кубиков ей влили, а восемь уже смертельна. И я её буквально стал заливать гранатовым соком, морковным соком. Каждое утро я на рынок стал ездить. Мне сказали, что очень нужно в таком состоянии, организму нужна печёнка, причём почти сырая, чуть-чуть на сковородку и буквально несколько секунд, и снимать и почти сырую, чтобы она ела. И каждое утро я на рынок ездил и эту печёнку привозил. Орехи грецкие без числа кушала. И вы знаете, первая весна прошла, вторая весна. И только на третью весну, 31 марта, я ее потерял. 
А теперь я опять возвращаюсь к своей основной теме, что Бог повелевает не только своим детям, нет! Бог повелевает и неверующим. И такие мы иногда безрассудные поступки делаем, просто можно сказать даже чистое безумие. Но безумие Бог использует премудро и направляет к Себе. 
Мне её жалко стало, как не проснусь, она плачет, плачет. Ночью трогаю глаза, на них слёзы. Ну что делать? И какой-то поворотный момент в моей жизни наступил. Я вам скажу, почему я его называю поворотный. Мне её сильно жалко было, и как-то мне её захотелось успокоить. А я, краем уха, слышал, не знаю где, я от Бога был очень далёко, весьма далёко. Я был научен, что религия — это опиум, дурман и сивуха, у меня отец вообще был коммунист, у него и брат родной коммунист. Мать у меня была безбожница, мы никогда даже понятия не имели, чтобы какую-то книжку приобрести по религии. Мы очень были далеки. У меня сестра была родная, она полтора года старше меня, сейчас она живет в Иерусалиме уже несколько лет. Отец у меня там же умер в Иерусалиме, ему было около 92-х лет. Так он совершенно безбожник и умер. И теперь мне почему-то в голову пришло, что религия, как бы даёт ложный покой. Она как бы успокаивает. Ну как? Каждое утро, каждый день она плачет, ну как мне её успокоить? Я попробую её все-таки обманом успокоить. Я слышал, что действительно религия, это дурман, опиум. Ну сколько же я могу терзаться от её плачем. И уже в голове держал вот такую мысль, что я всё-таки её обману Иисусом, обману её Христом. Ну, сколько я могу смотреть на её заплаканные глаза? 
Когда Господь увидел, что у меня такое решение, мы с ней пошли гулять по микрорайону, и обратите внимание, что только в 39 лет Господь мне уже конкретно послал человека. До этого, в течение 39 лет, я вообще ни с одним верующим никогда не сходился, я их просто не знал. И как только мне эта мысль пришла - успокоить её через религию, буквально через несколько дней... А у нас были две собачки Чапа и Айгуша, очень маленькие, и мы с ними прогуливались по микрорайону, и вдруг совершенно неожиданно подходит человек, знаете, такого романтического склада, на левой руке у него плащ, и задаёт такой вопрос, ну так не принято подходить к людям, чужим, и задавать такие странные вопросы. А вот Бог его направил, теперь же я это понимаю. Он подходит и задает такой вопрос:
- Молодые люди! В чём счастье?
Вы знаете, я как-то хотел от него отвязаться, вот прицепился ко мне - "в чём счастье?" И чтобы как-то прекратить с ним всякий разговор, я просто ему сказал:
- Внутренний покой.
И вы знаете, он как загорелся, буквально как силовой приём, что ли, посадил меня на скамейку. И вы знаете, что он стал говорить? Он стал читать духовные стихи. Кого он читал я не знаю, я никогда не читал духовных стихов. Об Иисусе стихи. И я задумался, и какие умные стихи. Я всё-таки человек образованный был, я немножко понимал поэзию, и как-то долго-долго и сыпит, и сыпит, и сыпит. Вот какая память у него интересная. И немножко поговорили, и он мне дал адрес, переулок Специалистов в Самаре, там собирается община, он не сказал, кто там, чего, просто дал мне адрес. Я не особенно этот адрес запомнил, и вообще я и не понимал, что это от Бога. Ну как-то вот запомнил, переулок Специалистов, ни номера, ничего. А потом все-таки думаю: "Нет! Надо ее отвезти в церковь, чтобы немножко ей голову как-то поморочить религией". И мы пошли в православную церковь. Пришли туда, посмотрели эти иконы, на эти изображения посмотрели, но ничего нас там не удержало. Эти картинки, эти иконки, мы оттуда ушли совершенно пустые. А это утром было. А вечером, всё-таки опять ко мне эта мысль: "Нет! Надо найти этот переулок Специалистов". Как искали, я уже не помню, нашли этот переулок. Теперь стали спрашивать: "А где тут собираются верующие?" Нам подсказали. Мы пошли на верхний этаж по винтовой железной лестнице, зашли, смотрим, там небольшое помещение, может быть человек 150, максимум 200. Мы так посидели, а я был очень далёк от Бога и Ольга и я, ну как-то мне стало близко эта атмосфера. Я не помню кто и о чём там говорил, но мне понравилось там быть. Пришли мы домой, и я помню, как сейчас Ольге говорю, жене своей, показываю пальцем на телевизор, и говорю:
- Оля! Вот это нам будет мешать.
Но она плечами так пожимает, она была кроткая, она слушалась меня, и я её слушался, и мы так хорошо жили. Она пожала плечами, я взял этот телевизор и, как сейчас помню, на пятый этаж отнёс Антонине Васильевне. Я ей сказал, что он нам будет мешать. Я уже понимал, что когда приближаешься к Богу есть вещи, которые будут мешать, даже чтобы её обмануть. Я всё-таки не сразу перестроился, что действительно религия — это истина. Я все-таки думал немножко ей голову заморочить, чтобы она поверила в эти сказки, что-ли, и немножко успокоилась. Пришло время, мы пошли на второе собрание. А теперь я вам скажу, что произошло на втором собрании. А на втором собрании произошёл такой слом моей жизни. И я помню, поскольку я музыкально очень восприимчивый, запел хор, я не помню, какой хор он запел, и вы знаете, я понял, что я грешник. И пока пел хор, никто никого не призывал. Я и не знал, что такое призывная проповедь. Я не знал, что вообще верующие призывают кого-то каяться. Я вообще этого ничего не знал.  Я как сидел на стуле и все сидят, и я сижу, а я потихонечку сползаю, На оба колена встал, я молиться не мог, я и не знал, что такое молитва, я сказал только два слова, больше я ничего не мог сказать: "Господи! Прости!" И больше ничего, И потихонечку так опять залез на этот стул и сидел. После собрания я вообще не мог понять, что со мной происходит, меня приветствуют, меня целуют, а я не знаю, что это такое. А потом я уже видел, кто покаялся тех святым лобзанием приветствуют уже как детей Божьих. Вот так произошёл мой слом в жизни. А Оля, поскольку она как-то доверяла мне и подражала во многом мне. Как-то братья пригласили в братскую комнату, меня и Ольга там была. И как дело дошло до того, что ей предложили покаяться, просто ей сказали: "Ты могла бы покаяться при наших глазах, чтобы мы видели?" Она встала на колени, тоже сказала какие-то слова, я не помню. И мы стали ходить. И мы стали ходить на собрания. Аккуратно, регулярно, и мне были очень дороги эти собрания, и Оля со мной. И так продолжалось. И я помню, в каком году мы пришли первый раз на собрание. Это был 1978-й год, уже конец года был. И мне уже было почти вот 39 лет, и Ольге 38 лет. И подошло время, когда она умерла, 31 марта. 
Теперь параллельно я сейчас затрону ещё одну такую линию в моей жизни. У меня же родные. Отец и мать, и зять, и сестра, и племянники. И помню, что когда только мы с Олей уверовали, мама моя буквально подняла бунт. Ей очень трудно было смотреть, как я свою жизнь порчу, карьеру себе порчу, стал ходить к каким-то верующим. Она не выдержала, поехала в Москву. А в Москве у меня очень грамотная, очень образованная была тётка Тамара, очень развитая. И она говорит моей матери:
- Мурочка! Это мракобесие. 
Мурочка это мою мать звали Мария, Мария Ивановна. 
- Мурочка! Это мракобесие. Возьми вот эту литературу, отдай Аркадию, может быть, он образумится.
И она привезла мне из Москвы много литературы. Позвала меня: "Сынок! Давай так договоримся. Вот я ездила к тёте Тамаре, привезла литературу тебе, почитай, может быть, как-то ты образумишься, что-нибудь в твоей душе там произойдет". 
Я сразу смекнул и говорю: "Ну хорошо. Давай, только давай так, если у тебя есть интеллектуальная честность, порядочность. Я твоё, а ты моё!" А у меня было старое, старое Евангелие, очень маленькая книжечка, на ладошке умещалось, и там потёртые страницы и порванные. И говорю: 
- Хорошо, я у тебя беру вот эту всю литературу.
Всю эту макулатуру я от неё взял.
- А ты только вот эту маленькую книжечку. Я от тебя не беру обязательства, что ты будешь каждый день её читать. Нет, ну я твоё, а ты моё.
Я хочу ещё раз напомнить, друзья, что через неверующих людей действует Бог. Я сейчас прокручиваю плёнку своей жизни и если бы я из этой плёнки убрал бы хотя бы один кадр, я бы здесь сейчас перед микрофоном не сидел бы. Меня бы в Церкви просто не было. Я был бы неверующий и погиб бы в своём неверии. Даже одну мелкую деталь из своей жизни если бы убрал, и вы посмотрите, как Господь использует буквально каждую мелочь моей жизни. 
Как она читала, регулярно, нерегулярно, я не знаю. Я даже и не спрашивал у неё, чтобы как-то не лезть ей в душу с этими вопросами. А сам читал её литературу. И она на меня никакого впечатления не производила. Такие там высказывания, что не Бог сотворил человека, а человек сотворил Бога. Это для меня уже были мерзости. Меня Бог сильно и сразу перестроил. Я начал очень активно читать Евангелие, а потом мне захотелось иметь Библию, но в то время иметь Библию это очень нелегко. И я думаю: "Поеду я к священнику, к православному, может быть там как-то приобрету Библию?" Ольгу я уже похоронил. Приехал к этому священнику православному, смотрю, там такая очередь, чуть ли не мавзолейная к нему сидит. Я занял очередь, жду долго. Выходит молодая девица и смотрю, она плачет. Я говорю:
- Что ты плачешь? 
Она говорит:
- Мне священник Евангелие не продал.
Но ей Евангелие не продал, а я хочу, чтобы он мне Библию продал. Ну, а что мне терять? Я ничего не потеряю. Очередь моя пришла, я к нему зашёл, смотрю, там сидит такой дядя, спросил он меня о Библии, разговорились, и он как-то не соглашался со мной. Минут 20 я его уговаривал и как-то он всё-таки сломился. Согласился. Потом ручку тыльной стороной, не ладошкой, а тыльной стороной ручку вперёд так подставляет мне, даёт мне знак, чтобы я подошёл и эту ручку поцеловал. Я понял этот намёк. Но раз Библия мне нужна, то ну ладно, поцелую я ему. Подошёл я эту ручку, лизнул и всё. И он сказал:
- Иди скажи, что "Владыка" разрешил продать Библию.
Мне действительно завернули такую православную зелёную Библию с крестом. Я заплатил уже не помню сколько денег, взял эту Библию, стал её регулярно читать. А теперь хочу ещё и ещё раз вам напомнить, как Бог действует через все наши поступки и направляет к Себе. И чаще всего Он направляет к Себе не через радости, не через наши счастливые дни, нет. Я хочу ещё одно место прочитать из Библии, Еккклисиаста 7:14:

14 Во дни благополучия пользуйся благом, а во дни несчастья размышляй: то и другое соделал Бог для того, чтобы человек ничего не мог сказать против Него.
Екклесиаст 7 глава — Библия: https://bible.by/syn/21/7/#14

Во дни несчастье надо размышлять, дни несчастья от Бога, потому что несчастье посылает Бог не для того, чтобы просто нас помучить. Нет! Нет! Ни в коем случае, "то и другое соделал Бог для того, чтобы человек ничего не мог сказать против Него". Мы не можем ничего сказать против Него, потому что мы знаем, что через все трудности, через все тяжелые обстоятельства Бог направляет к Себе. 
И Ольгу направил через болезнь к Себе, и через её болезнь, через болезнь жены моей, меня к Себе направил. И я это сейчас очень хорошо понимаю, эту истину. 
А теперь, поскольку у мамы Евангелие, Господь решил этот процесс приближения её к Богу ускорить. Она была сильной противницей. И Богу пришлось как бы дать ей болячку. Какую болячку? И у неё рак. Она попала в больницу. Я стал её посещать, ходить. Каждый раз я был к маме очень близок. К отцу я как-то не очень, а вот к маме я был очень близок. И каждый день стал ходить к ней, навещать. И в очередной раз, помню, стоим, полумрак вечерний, в коридоре, в углу. Стоим, молчим. Мы когда молчим, мы очень хорошо друг друга понимаем. И она молчит, и внутри себя плачет, и я молчу, мне тоже сумно (грустно, печально - укр.). И стоит, стоит, и вдруг поднимает глаза и говорит:
- Сынок! Я хочу тебе сон рассказать.
- Расскажи.
- Я падаю навзничь. Полный мрак. Падаю назад, и такой страх, во сне этот страх как-то немножко умножается от этого нереального мира, страх очень большой, и страх реальный, и я уже настолько падаю, и вдруг я почувствовала подмышками, что-то мягкое и тёплое. Я почувствовала какие-то руки.
Рассказала мне этот сон и замолчала. Стоит и молчит, и я стою и молчу. Я понимаю, почему молчу. Я-то уже чувствую, что сейчас куда-то разговор пойдёт. Молчала, молчала, потом поднимает глаза и говорит:
- Это Иисус?
- Да! 
Если бы вы знали, как она уверовала. Какая её сильная вера была! Куда ушло это безбожие, как утренний туман! Всё это ушло сразу, и как она стала читать Библию регулярно, и как она стала посещать собрания, и Бог продумывает нам всех друзей в нашей жизни, и не только неверующих, нет! И Бог продумывает друзей, когда мы уже верующие. 
И Бог послал такую подружку моей маме, что я даже не мог бы сам лучший вариант найти. А её подружкой оказалась Лилия Сергеевна Грачёва. Она жила в Самаре, известный брат её родной Юрий Сергеевич Грачёв. Если кто знает, он написал книги «В Иродовой бездне", "Герусы" и он сидел в тюрьме несколько лет за Христа. И теперь Бог послал эту подружку ей. Я так благодарил Бога, что Бог очень большое внимание уделил моей маме, когда послал ей такую сестру. Очень крепкой веры она была, она очень образованная, так сказать, на одном уровне они были и не только духовном, но и на уровне образования. У меня мама с высшим образованием, она закончила Запорожский институт, и отец тоже с высшим образованием. У меня мама работала на очень высокой работе. Она сначала работала на заводе Ташсельмаш, руководитель сварочных работ, а потом её перевели в министерство, она была руководитель сварочных работ Средней Азии. Но это очень высокий чин. А Лилия Сергеевна Грачева, я не знаю, по какой линии она, но они очень сблизились, стали подружками. 
Теперь я бы хотел ещё немножко обратиться к вам с такой мыслью, чтобы вы немножко времени потратили и плёнку своей жизни прокрутили, и там, где вы имели дни благополучия, и там, где вы поступали неразумно, может быть, сейчас вы просто смотрите, что ну просто, просто какое-то безумие вас посещало, и вы делали какие-то греховные дела. Но я вам скажу, что и через это Бог направлял вас к Себе. И если вы действительно задумаетесь над Словом Божьем, а слово Божие это очень сильное Слово, оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные. Кто говорит, и то бывает, чему Господь не повелел быть? Ничего в твоей жизни не было такого, что Господь не повелел. И Он повелевает только для того, чтобы направить тебя к Себе. 
Я хотел этот урок предложить сегодня. Как ты этот урок усвоишь? Как ты его приложишь к себе? Насколько у тебя хватит мудрости понять, что это не просто так. Случайного в жизни не бывает. Верующий человек в случайности не верит. Мы все ходим пред Богом, под Богом. И каждый поступок наш Бог использует к тому, чтобы направить к Себе. 

Сестра о завершении первой части радиопрограммы: Я сердечно благодарю вас, брат Аркадий Михайлович, за участие в первой части нашей радиопрограммы. То есть мы познакомили наших радиослушателей с вашей личной жизнью, о вашем приближении к Богу вы немножко рассказали нам. А теперь я хотела бы сделать небольшой музыкальный перерыв. Сейчас мы прослушаем гимн «В моём сердце покой». Этот гимн написал брат Аркадий Михайлович. А вы, пожалуйста, подготовьтесь за это время, чтобы рассказать о своём музыкальном творчестве, то есть о служении Богу музыкой.


Пение: «В моём сердце покой»


Брат Аркадий Михайлович: Меня попросили поделиться, как я музыку пишу. Я написал несколько песен, хоров. Сейчас могу поделиться вот каким моментом. Может быть кто-то думает, что музыкальные мыс ли идут постоянно в голову, и успевай только их записывать. Ну может быть у кого-то и так происходит. Кто-то успевает записывать свои мысли, а кто-то и не успевает, и кто-то теряет много мыслей. У меня процесс сочинения происходит совсем не так. Он происходит относительно спокойно, без каких-то особенных переживаний, волнений. Но я как-то себя дисциплинировал в отношении того, чтобы писать музыку. Допустим, у меня никакой музыкальной мысли в голове нет. И всё-таки я приближаюсь к тому, чтобы написать или песню, или хор. И я вам скажу, как я приближаюсь. Я сначала беру карандаш, заточу его, положу резинку, на пюпитр, на пианино, и всё. Я уже приблизился к тому, чтобы хор написать. Следующий раз, может быть через полчаса или через час, у меня кроме сочинения было очень много работы, я редактировал музыкальные произведения, а это очень много времени, и основное время занимала редакция. Через полчасика я нотную тетрадку положил на пюпитр, и теперь я уже на одну тетрадку ближе к тому, чтобы написать песню или хор. Потом ещё прошло некоторое время, я пишу скрипичный или басовый ключ, пишу акколаду (Акколада — скобка, посредством которой соединяются слева две или несколько систем нотных линий, которые играются одновременно одним или несколькими инструментами.) и когда Бог видит мое желание, что я не ленюсь, что я себя дисциплинирую в этом отношении, откуда появляется мысль – это никто не знает. Вдруг появляется какая-то мысль – я её записываю. Если мысль эта музыкальная не до конца, ну хотя бы несколько ноток, хотя бы представить себе в какой тональности это может звучать самая высокая нота, самая низкая, но я ориентировочно какую-то тональность избираю, может быть я её потом поменяю, через некоторое время, может быть через полчаса, через час, где-то может быть уже несколько тактов. Потом смотришь уже какая-то мелодия появилась и чаще всего, то что у меня сразу появилось на нотах это не окончательный вариант. И я уже для себя понял, что не надо останавливаться на первом варианте. Утром я опять обращаюсь к этой мелодии, смотрю, мне вот эта нотка не нравится. Я её поменял. Через некоторое время я осмотрю, что от первой мелодии вообще уже мало что осталось. И у меня, и уже знают те, которые со мной дело имеют, что у меня всё время есть тяга к тому, чтобы улучшить то, что уже написано. Допустим уже готова песня, и всё равно я делаю второй вариант песни. Если нужно, делаю третий вариант песни. И то же самое в отношении хора. И где-то уже внутри я себе говорю: "Всё! Больше я тут ни одной ноты не исправлю, вот это уже окончательный вариант". Я просто рассказал о том, как у меня идёт процесс сочинения. И главным образом эту мысль я хочу передать, что если нет в голове мысли, ну чтобы Бог видел твоё желание, положи карандаш, резинку, бумагу, и Бог даст мысль, а потом начинай работать. Я себя так дисциплинирую и слава Богу пока до этого момента получалось у меня сочинение. Если Бог увидит мое желание дальше сочинять, и дальше мне будет посылать мелодии. Ведь это Бог посылает мелодии, они не сами откуда-то там появляются. И мысли даёт Бог, и музыкальные мысли даёт Бог.


Вопрос сестры: Вы можете назвать пару гимнов, которые вы написали?


Аркадий Михайлович: Ну какие? Там не парочка, у меня там много напечатанных в экспресс-информациях, есть и известные песни. "В небесах, дом родной". И в оркестре играют, и так на похоронах я слышу иногда эту песню поют. "В моём сердце покой" - молодёжная песня. А хоров там несколько десятков, я всех и не припомню. Ну мне было немножко неожиданно, когда были похороны Геннадий Константиновича и предложил Евгений Никифорович Пушков спеть всем вот эту песню «В небесах дом родной», мою песню. Но я первый раз её услышал в таком пении, в массовом. Я не знаю сколько там людей было, может быть тысяча, может быть больше. И мне было так приятно то, что без всяких сборников, просто люди помнят слова, помнят мелодию. И я понял, что мне нужно продолжать писать, и что Бог дал мне эту способность, и это получается, и это моё служение Богу. Это моё служение Церкви, и я это продолжаю сейчас делать. 

Cестра: Аркадий Михайлович, давайте мы прослушаем этот гимн «В небесах дом родной и отчизна моя». 


Пение: «В небесах дом родной и отчизна моя»


Брат Аркадий Михайлович: У меня несколько лет был перерыв в сочинении. Я жил в Ростове четыре года, и там за четыре года много написал, а потом, когда уехал с Ростова, и как-то бросил писать. Я бы сейчас не мог объяснить, на какой почве. И несколько лет я не писал. А потом меня один человек немножко пристыдил, как бы:
- Ну что ж ты?! Писал-писал, у тебя получалось. И теперь как-то вдруг ты бросил?
Немножко пристыдил. А потом и другая сестра так же. И я говорю: 
- Да, что ж у меня такой возраст, что ж я под занавес жизни опять писать буду? Да у меня, может так и не получится?
Она меня пристыдила через слово Божье. 
- А написано, что последние дела больше первых. 
Это меня сильно затронуло, не столько слова брата, сколько Божьи Слова, слова человеческие не так доходят до сердца, а когда она мне только сказала, что последние дела больше первых, это Бог обещает, что твои последние дела будут больше первых, что твои последние сочинения будут больше первых, но это меня там хорошо пробрало. И я опять начал писать, и с тех пор я уже написал больше 20 произведений. Но если Бог даст способность, насколько Бог даст способность и здоровье, думаю продолжать это делать.


В заключение пожелание сестры: Бог вам в помощь, Аркадий Михайлович, в этом вашем труде.

Аркадий Михайлович Гантовник (1940 - 2023)

Архив музыкальных произведений. Композитор Гантовник А.М.

пятница, 17 ноября 2023 г.

Любящим Бога,... всё содействует ко благу. Посл. Римлянам 8:28. Брат А. М. Гантовник

Прочитаем одно из очень знакомых мест Библии. Часто мы о нём вспоминаем. Послание к Римлянам гл. 8, стих 28. Немножко углубимся:

28 Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу.
Послание к Римлянам 8 глава — Библия: https://bible.by/syn/52/8/#28

Я сотни раз вспоминал этот текст, пока я верующий. И вы знаете, у меня какое-то было интересное отношение к этому тексту. И я всегда говорил: «А! Нам ко благу!». Так загально (обще - укр.), (как бы) в общем - нам ко благу! А вот то, что любящим – вот на это я не обращал внимания. Я считал, что христиане – это все оптимисты, нам ко благу, что бы ни произошло, детям Божьим ко благу. Я так сильно увлёкся, что нам, детям Божьим, всем святым ко благу. Чадом Божьим, возлюбленным всё ко благу. Мы цари-священники нам всё ко благу, а потом стоп! Не-е-ет. Ни цари и священники, ни верующие, ни дети Божие, а любящие. У меня тут сложение и вычитание совсем другие пошли. Оказывается любящим можно быть и царями, и священниками, и детьми Божьими, и святыми, и возлюбленными, и праведниками. А всё ли будет содействовать ко благу? А Кто содействующий? А содействующий — Бог. А будет ли тебе Бог содействовать? Вот давайте углубимся. Вопрос очень важный, потому что мы с вами живём в окружении этого мира. И кого мы больше любим — Бога или мир? И будет ли нам Бог содействовать, если мы будем любить мир? И ещё один попутный вопрос будем решать. Всё содействует ко благу! Ну что, перечислять по пальцам, что содействует ко благу? Всё? И пальцев не хватит у нас у всех. Ну хорошо, всё содействует ко благу. А ошибка? А падение? Может быть, кто-нибудь ответит на этот вопрос? Братья, помогайте! Ошибки и падения ко благу или нет? Глубокое молчание выразительное. Смелее, братья, падение и ошибки ко благу или не ко благу? Да и аминь! Любящим ко благу и падения, и ошибки. И даже может быть и заблуждение! Давайте возьмём пример из нашей Хрестоматии, из нашего Учебника. Живой пример, и будем учиться! И кое-кто сегодня сделает вывод: «Ой, Господи, мне ко благу было всё! И все искушения, которые попадались." Почему? Потому что если устоим в искушениях, станем сильнее. А если упадем в искушениях, можно и упасть, тогда как-то духовный урок для себя получим. Какой? Научимся лучше понимать - что нам нужно для дальнейшего освещения, чего у нас не хватает. И все-таки ко благу. К какому? К духовному. 
Итак, давайте отправимся в путешествие и сделаем себе урок и вывод из наших рассуждений очень и очень важный. Итак, ошибка ко благу или нет? Сейчас возьмём две ошибки сразу. Первую ошибку Авраама и вторую ошибку Лота. И посмотрим ко благу. Кому ко благу, а кому не ко благу. Авраам очень ошибся. Смотрите:
 И сказал Господь Аврааму, а Лоту? Лоту Он не говорил. 

1 И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего в землю, которую Я укажу тебе;
Бытие 12 глава — Библия: https://bible.by/syn/1/12/#1


Он от земли пошёл, а от родства, вроде бы, тоже ушёл от родства, а взял с собой Лота. Ох, какую ошибку он сделал большую! "Уйди от родства! А Лот, разве не племянник твой? Оставь его!" А теперь делай эту ошибку Лот! 
Книга Бытие 12:4:

4 И пошёл Аврам, как сказал ему Господь;...
Бытие 12 глава — Библия: https://bible.by/syn/1/12/#1


Я делаю остановку. "Как сказал ему Господь". А Лоту говорил? Нет. 

4 И пошёл Аврам, как сказал ему Господь; и с ним пошёл Лот...
Бытие 12 глава — Библия: https://bible.by/syn/1/12/#1

Знаете, так вот писатель прибавил «И с ним пошёл Лот!» как бы, между прочим. И вот мы показали две ошибки. Авраам пошёл, но не ушёл от родства, а Лоту Бог ничего не говорил. «Пошёл Авраам, как сказал ему Господь». 
И теперь давайте посмотрим на эти две ошибки. И какая ошибка, несмотря на ошибку, все-таки была ко благу, потому что Авраам любил Бога. А ошибка Лота не ко благу. Почему? А он не любил Бога. Давайте рассуждать. 
То, что Аврам взял Лота, а ему не надо было его брать, у него сразу большие трудности с этим Лотом были. Ой, сколько было с ним проблем. Ну, вот одна из них. Я читаю 13:6 Книгу Бытие:

6 И непоместительна была земля для них, чтобы жить вместе, ибо имущество их было так велико, что они не могли жить вместе.
Бытие 13 глава — Библия: https://bible.by/syn/1/13/

Земли не хватает, чтобы накормить скот, мало земли, чтобы жить вместе. И имущество было их так велико, что они не могли жить вместе. Очень трудно, когда братья не могут жить вместе. "И был спор между пастухами скота Авраамова и между пастухами скота Лотова". Они спорят. И тут маленькая, такая приписочка, но очень выразительная: 

7 ...и Хананеи и Ферезеи жили тогда в той земле.
Бытие 13 глава — Библия: https://bible.by/syn/1/13/

Ай-яй-яй-яй-яй! На глазах Хананеев этих, Ферезеев, спорят, не могут жить вместе. Как унизительно для братьев, когда смотрят "Хананеи", а в Церкви нет мира, не могут жить вместе. Это я по ходу дела. Как унизительно видеть братьев, ссорящихся на глазах "Хананеев". 
Теперь смотрите, они не могут жить вместе. Теперь что происходит? Находят выход. Авраам говорит так Лоту: "Выбирай! А что останется, то мне!" Лот выбрал. Что он выбрал? Ну, выбрал себе прекрасную землю. Авраам солончики. И вот написано: 

11 и избрал себе Лот всю окрестность Иорданскую; и двинулся Лот к востоку. И отделились они друг от друга.
Бытие 13 глава — Библия: https://bible.by/syn/1/13/

Уже начинается его отпадение. Я не из Библии скажу, но я эту фразу и мысль у брата какого-то прочитал, я уже не помню: "Важно не то, что из себя человек представляет, а важно то, в каком направлении он пошёл". Они оба святые, они оба праведники, они оба дети Божьи. Но в каком направлении Лот сейчас пошёл? Смотрите! И избрал себе Лот окрестность Иорданскую; и двинулся... Вот куда он двинулся, к Содому! "...И отделились они друг к другу". Чем больше приближаются к Богу, искушение теряет свою силу. А чем больше приближаются к Содому, искушение свою силу увеличивает. И всё труднее и труднее с этими искушениями (бороться). 
Ну и что дальше? Кому Бог содействовал, а кому Бог не содействовал? Я сегодня буду много раз говорить это слово – содействовал. Что значит – содействовал? "Любящему Бога всё содействует...". А Кто этот содействующий? Бог! Помогает ему! Участвует в этом деле! Благословляет его! И здесь написано так очень важная фраза: 

12 ... а Лот стал жить в городах окрестности и раскинул шатры до Содома.
Бытие 13 глава — Библия: https://bible.by/syn/1/13/

Нет, он уже не странник, он уже горожанин. Авраам верен своему призванию, он странник и пришелец. А Лот стал жить в городах, ну не одновременно в городах, а то в одном, то в другом, то в третьем, то в десятом, а все ближе к Содому. А потом где? И в Содоме. И я думаю с ускорением. Сначала, вроде, на тормозах, а потом всё быстрее и быстрее, и всё — и скатился в эту воронку содомскую. Городской образ жизни. Мне очень нравится вот это... Не то слово (подобрал) «нравится», оно для меня очень выразительное, даже не слово, а буква одна. Буква «а». Я прочитаю это место:

12 Аврам стал жить на земле Ханаанской; а Лот стал жить в городах окрестности и раскинул шатры до Содома.
Бытие 13 глава — Библия: https://bible.by/syn/1/13/

— вот это «а» так подчеркивает. Лот, что ж ты делаешь? "А Лот стал жить в городах окрестности". 
Авраам сохранил себя от мирской скверны. Почему? Он не приближался к Содому. Он подальше, подальше от Содома. А Лот себя от скверны содомской не сохранил. Всё ближе, ближе, ближе, а потом в содомскую грязь, в содомскую скверну. 
Теперь давайте посмотрим, как Бог содействует Аврааму и как Бог не содействует Лоту. Четырнадцатая глава Книги Бытие. Здесь ситуация до чрезвычайности сложная. 

13 И пришёл один из уцелевших, и известил Аврама Еврея, жившего тогда у дубравы Мамре, Аморреянина, брата Эшколу и брата Анеру, которые были союзники Аврамовы.
14 Аврам, услышав, что сродник его взят в плен, вооружил рабов своих, рождённых в доме его, триста восемнадцать, и преследовал неприятелей до Дана;
Бытие 14 глава — Библия: https://bible.by/syn/1/14/

Мало того, что Лот в этом Содоме, в этой грязи, и он мучается, как Пётр нам говорит, "этот праведник ежедневно мучился в праведной душе своей". Два раза подчеркнул "праведник". Даже, по-моему, три раза он подчеркнул "праведник". Сейчас посмотрим. Три раза, да! Он мучился в этой грязи, но не выходил оттуда. Его затянула эта трясина содомская. 

7 а праведного Лота, утомлённого обращением между людьми неистово развратными, избавил, —
2-е послание Петра 2 глава — Библия: https://bible.by/syn/47/2/#7 

Он устал (утомился), но не выходил. Вот так его грязь содомская засосала. 

8 ибо сей праведник, живя между ними, ежедневно мучился в праведной душе, видя и слыша дела беззаконные, —
2-е послание Петра 2 глава — Библия: https://bible.by/syn/47/2/#7

И теперь что? Он не просто там мучился, а он теперь в плен попал. Мало того, что он в позоре в этой грязи, в этой содомской, да он ещё в плен попал. Вместо счастья, которое он себе строил в своём богатом воображении, лотовском, вместо счастья – позор, а плен – это всегда позор. На этом фоне мы пока не видим ни с какой стороны, что Бог содействует Лоту. Я не вижу, по крайней мере. А вот, что Бог содействует Авраму, давайте посмотрим. 
Вот смотрите, 318 рабов было у Авраама. Это не регулярная армия, это просто рабы, не обучены. Но как Бог содействует, что вот они с китменями, с лопатами, с ломами, я не знаю, с чем они там пошли, разделившись, напали ночью и преследовали врага, разбили их и Лота спасли. Как вы думаете, что... Я сейчас немножко сложновато, и вопрос задам. Вот то, что Лот всё-таки оказался на свободе, тут видна содействующая рука Божья? Или надо с другой стороны посмотреть? Я не вижу содействующую руку Божью. Я вижу только милость Божию к Лоту. Через Авраама Он его спасает, не содействует, а просто милует. Есть разница, содействует или милует? Большая разница. Несмотря на то, что Я тебя оттуда всё-таки из плена забираю - это не содействие, это просто Он его милует. 
Давайте теперь посмотрим, как Содом не прельстил Авраама ни с какой стороны. Бог его поднимает в глазах людей, в глазах царей. Он теперь очень важным человеком становится. Бог возвышает Авраама в глазах окружающих народов. Мы читаем, когда возвращался Авраам после поражения этих царей всех, Содомский царь вышел, Содомский правитель выходит навстречу Аврааму. Мелхиседек, царь Салимский вышел навстречу Аврааму. Цари выходят навстречу, благословляют его. А царь Содомский, он теперь предлагает ему такое сделку. 

21 И сказал царь Содомский Авраму: отдай мне людей, а имение возьми себе.
Бытие 14 глава — Библия: https://bible.by/syn/1/14/#21

Ну какой же я царь, если у меня не будет подданных? Людей дай мне! А Содомские сокровища возьми себе, а имение возьми себе». Авраам сообразил, поднимает руку. А что означает поднятая рука? Это как клятвенное заверение. 

22 Но Аврам сказал царю Содомскому: поднимаю руку мою к Господу Богу Всевышнему, Владыке неба и земли,
23 что даже нитки и ремня ...
Бытие 14 глава — Библия: https://bible.by/syn/1/14/#21

Почему? В нитках запутаешься, а ремни тебя свяжут? Даже нитки и ремня не возьму из всего. Ничего не взял от нечестивых. Ничего не взял. Это очень важный урок. 
Итак, содействующая рука Божья, кому содействует? Содействует тем, которые любят Его, а не Содом. Там содействующей руки не будет. 
Давайте дальше посмотрим. Просто давайте сейчас посмотрим на Аврама, и на Лота. Посмотрим, что у них общее. Да у них всё общее. У них общая спокойная жизнь была. Они оба ушли из насиженного места. Куда ушли? В неизвестность. Они не знают, что будет завтра, послезавтра. Они спокойную жизнь сменили на беспокойную. Они члены одной семьи. Дядя и племянник, они оба праведники. У них все общее. Они оставили идолов. Серьезно должно звучать, даже если ты и оставил идолов, то всё равно может Божия рука не содействовать тебе. Это очень глубокий вопрос. Они оба оставили идолов, меняют всё дорогое на всё неизвестное. Одному Бог содействует, а другому не содействует. У нас всё общее. Мы члены одной семьи. Мы имеем одного Отца, но кому-то Бог содействует, а кому-то — нет. Кто-то из нас сидит здесь - Авраам, а кто-то сидит - Лот, и даже того не знает, и такое может быть. Да откроет Бог глаза, потому что Павел говорит — знаем! А знаем ли мы? Получили ли мы такое знание от Бога, что только любящим Бог содействует? И любящим Его, а не Содом. 
Лот сделал третий шаг в своём отпадении от Бога. Какой он шаг сделал? Давайте посмотрим. Ну, первый шаг он какой сделал? Что он избрал себе ту местность, которая недалеко от Содома, потом стал приближаться, приближался это второй шаг и оказался в Содоме. Третий шаг ещё серьезней. Я читаю Книгу Бытие главу 19 первый стих:

1 И пришли те два Ангела в Содом вечером, когда Лот сидел у ворот Содома....
Бытие 19 глава — Библия: https://bible.by/syn/1/19/

А что такое ворота? А ворота — это Горисполком. Где здесь, в вашем городе самое важное место, где у вас Исполком? Там все важные люди сидят. Вот Лот где сидит. Это центр судебных дел, центр торговых сделок, и там все уважаемые люди сидят. И Лот среди этих уважаемых людей. Третий шаг в отпадении Лота. Сначала направление к Содому, потом в самом Содоме, а потом уже один из самых известных людей в Содоме.  На месте ничего не стоит. Не так важно, что из себя человек представляет, а важно, в каком направлении он пошёл. А как трудно было Богу вывести Лота из Содома? Очень трудно! Я читаю Бытие 19:15:

15 Когда взошла заря, Ангелы начали торопить Лота, говоря: встань, возьми жену твою и двух дочерей твоих, которые у тебя, чтобы не погибнуть тебе за беззакония города.
16 И как он медлил,...
Бытие 19 глава — Библия: https://bible.by/syn/1/19/

Потребовался просто силовой приём. Бог употребил силу. "То мужи те, по милости к нему Господней,..." Нет, Бог не содействует Лоту! А что? Вместо содействия — милость! А это совсем другое! По милости к нему Господней взяли его за руку, И жену его, и двух дочерей его, И вывели его и поставили вне города. Страшно читать просто то место, которое я прочитаю. До чего Лот упал! Давайте прочитаем:

17 Когда же вывели их вон, то один из них сказал: спасай душу свою; не оглядывайся назад и нигде не останавливайся в окрестности сей; спасайся на гору, чтобы тебе не погибнуть.
18 Но Лот сказал им: нет, Владыка!
Бытие 19 глава — Библия: https://bible.by/syn/1/19/

Вот какое падение! Нет! У него своё мнение! А говорит Владыка! Назовите мне две вещи, которые были бы так противоречивы. Если Я Владыка, то почему нет? Если нет, то почему Я Владыка? 
И опять я хочу подчеркнуть разницу между содействием и милостью. Я много раз хочу подчеркнуть, потому что некоторые братья заблуждаются в этом вопросе и думают, что Бог их благословляет, когда они связаны с Содомом. А это милость Божья и больше ничего. Содействия там никакого нет. И не было! 

19 вот, раб Твой обрёл благоволение пред очами Твоими, ...
Бытие 19 глава — Библия: https://bible.by/syn/1/19/

Рабом называет себя, а говорит – нет. 

19 вот, раб Твой обрёл благоволение пред очами Твоими, и велика милость Твоя, которую Ты сделал со мною, ...
Бытие 19 глава — Библия: https://bible.by/syn/1/19/

Милость! А Авраам? У Авраама всё содействующая рука Божия. За что бы Авраам не взялся... хотя и ошибку сделал, но Бог ему содействует. 
Давайте теперь посмотрим, что тут произошло. Наверное, глубже уже упасть нельзя. И уже последняя ступень падения. Даже неудобно читать это место. Книга Бытие 19 глава. Я подробностей не буду. Тут как старшая дочь вошла к отцу, как с младшей дочерью напоили его вином. Я уже сокращаю сильно, Лот женился на собственных дочерях. Это говорит о том, как беззаконие Содома портили детей. Детей Лота они испортили, этих дочерей. Лот мирился с беззаконием? Мирился! И дочери до такого состояния дошли. Напоили отца, вошли. Это уже последний шаг Лота в его отпадение, влияние содомской цивилизации. Одна родила Моава откуда произошли Моавитяне, это старшая, а младшая родила Аммонитян. Это всё потомки нетрезвого Лота. И что получается, когда мы читаем Слово Божие, здесь говорится так:

3 Аммонитянин и Моавитянин не может войти в общество Господне, и десятое поколение их не может войти в общество Господне вовеки,
Второзаконие 23 глава — Библия: https://bible.by/syn/5/23/#3

Навсегда исключены из общества Божьего! Какой урок мы взяли для себя? Очень яркий урок, очень простой, очень доступный для того, чтобы его понять всем буквально, без исключений. Лот полюбил мир! И нигде ни разу не сказано, что Бог содействовал Лоту. Единственное, может быть, вопрос вот так задать. А нельзя ли в этом видеть содействующую руку Божию? Ну-ка, давайте. Я сейчас сидел, тоже задумался. А может быть, это действительно Бог содействовал Лоту? И у Лота, который ходил с Авраамом, был мелкий и крупный скот и шатры, и непоместительна была земля для них, чтобы жить вместе, ибо имущество их было так велико. Это Бог содействовал Лоту? Нет! А как открывается этот ларчик? Почему у Лота так много (всего), что даже земли не хватало для скота? Очень просто, оказывается! Те благословения и то Божественное благодеяние, которое Бог оказывал Аврааму, оно изливалось и на племянника. Вот и всё. Но в этом содействия я абсолютно не вижу. У меня возник один вопрос, на который я не могу дать ответа. Может быть, братья помогут в этом вопросе, если Лот так низко упал... Мне вот это место Писания не очень понятно, Бытие 19:1:

1 И пришли те два Ангела в Содом вечером, когда Лот сидел у ворот Содома. Лот увидел, и встал, чтобы встретить их, и поклонился лицом до земли
Бытие 19 глава — Библия: https://bible.by/syn/1/19/

Я не совсем понимаю этот момент. Как Лот узнал, что это Ангелы, и поклонился лицом, когда он в таком падении был, кажется совершенно невероятным, что в таком состоянии можно было ещё узнать Ангелов. Но единственное, что можно (предположить), что это величайшее чудо. И это опять-таки милость, несмотря на глубокое падение, всё-таки Бог дал Себя узнать, и Лот поклонился лицом до земли и узнал в этих Ангелах Божьих представителей. Ну, а иначе как объяснить? Потому что когда человек глубоко падает, он уже мало что Божественного понимает и принимает. Он говорит: «Нет, нет и нет!». 
О чём будем молиться? Кто-то узнал в себе сегодня Авраама. А кто-то узнал в себе сегодня Лота. Кто узнал Лота, можно сегодня покаяться. Покаяние – это не слова, не только слова. Оставь то направление к Содому. Одни слова тут не помогут. Надо уйти оттуда. Надо рассчитаться с ним. Ты идёшь туда, повернись и иди в обратную сторону. Вот что такое покаяние. 
Ну, а кто узнал в себе Авраама сегодня можно очень хорошо поблагодарить Бога за Его содействующую руку. Я благодарю Тебя, что Ты содействовал мне. Аминь! Помолимся!

Аркадий Михайлович Гантовник (1940 - 2023)