воскресенье, 27 августа 2023 г.

Свидетельство о заключении, декабрь 1974 год. Псалом 22:6. Батурин Николай Георгиевич

На последнем собрании, когда я был в Шахтах, незадолго до ареста была проповедь такая, из 22-го Псалма:

6 Так благость и милость да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни.

Псалом 22 — Псалтирь — Библия: https://bible.by/syn/19/22/

Но после этого, по долгу моего служения мне пришлось быть в Рязанской Церкви , а там я беседовал между утренним и вечерним собранием воскресным с одной сестрой, у которой муж не вернулся из заключения. На вечернем собрании тема проповеди у меня была совершенно другая "О страдающей Церкви" и о том, что я так же принадлежу к этой Церкви, хотя для меня это было не понятно, но к этому Господь меня уже подготавливал, что страдания недалеки. Очень интересными путями Господь ведёт. Часто мы не понимаем, что-то вот должно вскоре произойти, а Господь как-то вот подсознательно готовит нас, только позже уже узнаём, как и Петру Он говорил:

7 Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после.

Евангелие от Иоанна 13 глава — Библия: https://bible.by/syn/43/13/#7


Когда начался у меня пост, ещё в Ростовской тюрьме, там меня перевели тоже в одиночную камеру, это было 25 декабря на праздник Рождества. С 8 декабря у меня был объявлен этот пост, я не принимал пищу, а 25-го меня перевели  в одиночку в изолятор. На 4-м этаже, там больничка и в ней лечат подследственных. Одинокая камера была для женщин, которых наказывали за какие-то проступки и туда их сажали.  И для меня эту камеру отвели и там я один находился. И так я радовался, и праздник день Рождества, и Господь дал мне возможность уйти из этой общей камеры, где теперь вот выяснилось и "наседка" была... А здесь я теперь один и могу сколько угодно молиться и никто не мешает. А я по своей натуре такой очень восприимчивый, если нужно мне наедине помолиться я как-то не могу сосредоточиться, когда кто-то рядом, но если свои друзья, верующие, это ещё не стесняет меня, а когда вот чужие люди, то стесняются мои молитвы, нет такой свободы. А там уже мне было так хорошо. 

И вот у меня появилась мысль такая: "О чём же просить в основном Господа нужно, прежде всего?" И молитва была такая - о труде на ниве Божией и, чтобы Господь излил потоки благословений на все Церкви наши, на всё наше братство. Чтобы дело благовествования прошло обширно по всем пределам нашей страны. Во всех народах, как Господь говорил. 

Когда-то я читал, было у нас краткое сообщение о служении брата Билли Грэйма и там говорилось, что прежде чем он приехал в Англию проповедовать, там Церковь молилась два года  о благословении его проповеди и, когда он приехал, то было обильное благословение и многие сотни душ обратились к Господу. Ну человеку же свойственно это, назначать для себя предположительные такие сроки. А сколько же я буду молиться об этом? Может быть тоже два года. И вот на эти два года было больше всего надежды. Господь продлил этот срок и пришлось молиться на эту тему больше, чем два года. Около четырех лет. И мы всё еще ожидаем этой милости от Господа, чтобы Господь излил эти потоки, чтобы проповедано было Евангелие Его по всей вселенной, особенно в нашей стране, мы знаем так мало у нас ещё проповедуется. Во свидетельство всем народам  и тогда Он придёт, чтобы взять нас к Себе.

Меня перевели на Рождество, а с 8-го по 25-е декабря я находился в общей зоне, это 18 дней. Значит, пайку я свою не брал, горячую пищу тоже не брал. Ну, поскольку я не один в камере, а ещё трое. Они кушают и всё время как-то сочувствуют и отговаривают: "Да всё это напрасно, да не нужно..."  А они не знают какая у меня цель, у меня не только протест, а чтобы в посте, и в молитве пред Господом больше сосредоточиться. И так я проводил эти дни. Два, три дня я ничего не кушаю. А на второй день вечером или на третий, там сахар был, и вот я выпью кружку чаю. Вот эти дни, с восьмого по двадцать пятое декабря. А потом уже там один был Володя-армянин, даже когда я сам не хочу брать, он мне возьмёт наведёт кружку подаст и там печенье парочку. Ну, вот так я принимал периодически такую пищу. 

В лагере заключенные ко мне относились в общем хорошо, терпимо. Злобы, ненависти такой не было. Но сам контингент там такой - очень-очень скверные люди, очень развращенные. Невозможно себе представить это. 

Когда отправляли на этап, они не сказали мене куда отправляют. Я думал, что  в своей области останусь, но смотрю везут дальше. Поезд Ростов-Волгоград. Привозят в Волгоградскую тюрьму, там дня 2-3 на пересылке и дальше повезли на север уже из Волгограда в Казань. Из Казани в Киров. Из Кирова, может в Коми СССР, тут перед Коми это станция Котлас. В Котласе, в вагоне подержали сутки, пока поезд, который на Воркуту идёт, подцепил нас. И привезли на станцию Весляна, там пересыльная зона. И вот с этой станции Весляны направляют в Княжпогост (Княжпогост — село в Княжпогостском районе республики Коми в составе городского поселения Емва) это назад сюда, на юг. Весляна севернее, туда ближе, вот, где Геннадия Константиновича был портрет о розыске. Сосногорск. Весляна туда ближе, к Сосногорску, Княжпогост сюда южнее немножко, ну там всего около двух часов езды до Княжпогоста. 

В Княжпогост привезли, и в тот же день я узнал, что в этой зоне находится Давид Давидович Классен. И мы с ним вечером повстречались, рады были очень. Это уже в лагере, в Княжпогосте. Это центральный лагерь. Там три лагеря рядом. И в одной рабочей зоне, в одной бирже они все три лагеря работают. И меня привезли именно в тот лагерь, где был Давид Давидович. Ну, видимо, у них там какая-то неувязка получилась, что потом уже они решили разъединить нас. Тринадцать дней мы побыли с ним вместе. Он передал мне Евангелие, у него было Евангелие от Иоанна. Ну, это большое было ободрение для меня и для него. Ему уже три месяца оставалось до освобождения. Через 13 суток нас разлучили. А потом я его предупредил, что я намерен еще раз возобновить голодовку в связи с ходатайствами. Он и не отговаривал меня от этого, понимал, что это как пост пред Господом, и одновременно ходатайство. Мы уже были разлучены, и Господь так сделал, что перед тем, как мне отказаться уже от пищи и от работы, меня выводят в эту же зону на работу, а там аварийная обстановка была, а я в плотницкой бригаде ремонтировать бревнотаску должен был, сдвигать её. Вода спала и надо было в воду глубже головку сдвинуть, удлинить. И встретились мы с ним вот в этот самый последний момент, когда меня изолировали полностью.  В связи с тем, что я имел голодовку, меня поместили в штрафной изолятор. Сначала истолковали это как отказ от работы, что я отказался от работы. Меня изолировали, два месяца я находился в изоляторе, а потом меня отправили на этап уже в другую зону. Ну, когда в другую зону привезли через два месяца, я там ещё немножко продолжал, так уже не подряд постился, а периодически так ещё около месяца продолжался у меня пост. А там уже меня один месяц искусственно кормили, в Княжпогосте. А когда сюда приехали тут меня уже поместили в общую зону и я постепенно стал принимать пищу.  Ходатайство уже все были направлены, то что нужно было изложить, я изложил. И нужно было теперь иметь свидание. Там мне не дали свидание с женой. Через месяц после прибытия сюда в Верхний Чов (Верхний Чов — местечко в Сыктывкаре, бывший посёлок, расположено на северо-западной окраине в стороне от центра города) мне дали свидание. Приехала жена, сын, который в армии сейчас  и ещё Алёша, младший сын. Я с ними повидался, передал всё, что нужно для ходатайства. И ещё ходатайства у меня продолжались вплоть до 1974 года, даже в начале 1975 года некоторые заявления я ещё писал, но на все заявления один и тот же стандартный был ответ: "Оснований для пересмотра или опротестования результатов приговора - НЕТ! Осуждён правильно...". В таком вот духе. 

И в 1974 году, в августе месяце приезжает ко мне опять этот кэгэбист из Ростова. Приезжает вдвоём с местным кэгэбистом из Сыктывкара, тоже из управления КГБ.  Приезжает с предложением, чтобы я поехал на съезд ВСЕХБ. Я ему ответил так, что если верующие, Церковь, мои единоверцы поручат мне, то я поеду на съезд. Но я говорю, что к вам это не имеет никакого отношения и с вами на ту тему я не желаю разговаривать. Потом он напомнил об этом суде, о деле, как бы в обвинение пошёл. Вот, вы совершили то-то и то-то, и то-то, вот вас судили, пора уже одуматься. А я ему говорю:

- Я запрещаю вам говорить на эту тему. Вы прекрасно понимаете, что вами создано все это дело, что я ни в чём не виновен. И у вас нет стыда и вы ещё набираетесь наглости такой, напоминать мне о вашей этой работе всей. Вами же всё это обвинение состряпано...

Очень резкий разговор получился. И он видит, что не получается со съездом, видимо то, что он хотел мне рассказать о предстоящем съезде и как готовиться, он не смог высказать в двух словах, но как будто он желал обрадовать меня этим извещением, чтобы мне поехать на съезд. Предложил, чтобы я поехал и дал намёк, что если я соглашусь поехать на съезд, то будет возможность освободиться. Здесь в лагере я был два года всего. Но, когда он почувствовал, что я не согласен под их руководством ехать на съезд, то сказал:

- Подумайте! Завтра мы ещё с вами увидимся. 

Я говорю, что я не желаю больше с вами встречаться и разговаривать и что уже сказал и ответил, и никаких разговоров больше быть не может.  

- Нет! Вы подумайте, мы ещё раз вас завтра вызовем.

Вызывают на другой день и попытку такую сделали, обвинить меня в хулиганстве за эту беседу, что накануне была, что я там резко высказывался против этого обвинения.

А я говорю, что я же попросил извинение за грубости, которые допущены были в разговоре, и вы простили меня, когда мы попрощались. А я ему даже руки не подал. Когда он встретился со мной и протянул руку, чтобы поздороваться, а я ему даже руки не подал. Вот с этого и началось. А резкость у меня такая была, что я говорю:

- Прекратите! Или я сейчас встану, уйду!

Он говорит:

- А мы двери закроем.

- Я тогда в окно выскачу...

 А там, ну что там, второй этаж и решеток нет. Вот в такой форме.

 И тут он замял разговор этот, и не стал уже обвинять. И говорит:

- Если вы надумаете, напишите письмо вашим верующим, чтобы они не допускали нарушений законодательства, чтобы зарегистрировались, чтобы не допускали зарубеж сообщений каких-то, клеветнического характера. 

Ну и всё это к той же самой теме о съезде, что от этого письма будет зависеть поеду ли я на съезд. 

Я говорю:

- Я не собираюсь писать.

- Но если напишете, вы передайте его уполномоченному, а он нам передаст... 

И уехали. А оказалось, что одновременно Ростовская регистрированная община проголосовала за то, чтобы меня послать делегатом на съезд от Ростовской области. И сдали протокол членского собрания уполномоченному. Именно регистрированная община. И видимо, когда вот этот разговор у них со мной произошёл они и приехали сюда. Уполномоченный вызывает пресвитера и говорит:

- На вашем членском собрании, когда Батурина избирали, присутствовали из отделенных кто-нибудь?

Он говорит:

- Нет! Никого не было. 

- Ну, тогда, значит, ваше избрание недействительно. Нужно, чтобы были представители от отделенной общины. 

Так получилось у них недействительное избрание. И прошло ещё полтора месяца до моего очередного свидания. Приехала жена. Повидались мы, и в воскресенье, как раз закончилось свидание вечером. Меня выводят со свидания и уже мне объявляют, что я списан с той работы, где я находился по специальности, строгальщиком работал в ремонтных мастерских - списан в лес. На лесоповал. Они подождали до окончания свидания, чтобы не было никаких, чтобы жена уехала, ничего не зная об этом то, что они подготовили, чтобы никто ничего не знал и сразу на лесоповал. 

Я спросила у начальника:

- По каким соображениям, есть ли производственная необходимость в этом, что у вас людей не хватает?

- Нет! Производственной необходимости в этом нет, только по оперативным соображениям. 

Мне уже стало понятно, что это за соображения. Я сообщил домой об этом. Церковь стала писать протест и заявление об этом. Они тогда всполошились, прокурор вызвал меня и дал прочитать заявление от Шахтинской Церкви, о том, что меня на лесоповал перевели. 

По этому заявляю прокурор, который вызвал меня, говорил, что там пишут что здесь с вами бесчеловечно поступают, что такие невыносимые условия и так далее. Ну я посмотрел на заявления, конечно там краски немножко сгущённые были. Ну в общем то, оно правильно написано. Я говорю:

- Я же не писал этого заявления. Беседуйте с теми, кто это написал, отвечайте им. 

- А вот, что у вас? На что вы жалуетесь?

- В основном, на вот этот беззаконный поступок, что меня списали в лес. Без всякой причины. 

Да, он требовал, чтобы я написал объяснительную записку по поводу этого заявления. Я говорю, что я писать не буду, а то, что написано, нужно, говорю, встретиться с теми людьми, которые написали и уточнить. А в общем там всё правильно. И вот тут был начальник колонии уже в присутствии прокурора. Так-то мы один на один с прокурором, потом в коридор вышли. И он заявляет в присутствии прокурора, видимо надо было ему тоже какое-то оправдание:

- Вы списаны по производственной необходимости и по оперативным соображениям. Я говорю:

- Вы же мне лично говорили, что только по оперативным соображениям? Никаких...

А оперативные соображения это у кого побеги были, там убийства или еще какие-то чрезвычайные такие происшествия. И вот чтобы изолировать таких людей, которые склонны к этим, внутрилагерным преступлением, оперативная часть занимается этими делами и таких людей как-то перемещает с места на место, где они представляют опасность, оттуда их берут и переводят в другое место. Вот эта оперативная работа их. Ну, и он мне заявил ещё тогда, когда я первый раз его спрашивал, он говорит:

- У меня в этом году 9 чрезвычайных происшествий, и я не хочу, чтобы ещё одно повторилось. Как будто бы от меня ожидалось какое-то там чрезвычайное происшествие в этой зоне, где я работал. И вот они перевели меня в лес. А фактически эта лесная бригада уже пользуется более слабым режимом. Больше свободы, вплоть до того, что неверующие там, ну как Господь говорит, сыны века сего догадливее Сынов света. Были случаи, что там имели даже свидания с своими родственниками и женами. В лесу там. Договариваются с солдатом, он отойдёт немножко в сторону и целый день они беседует, отдыхают, кушают. А потом к вечеру зайдёт сюда в "запретку". Солдату заплатят. Фактически были более свободные условия, только физически там труднее. Месяц я проработал сучкорубом и меня перевели там же, уже местное начальство в лесу, помощником повара на кухню, а оперуполномоченный всё время добивался, чтобы меня с легкой работы сняли и только на тяжелые ставили. И начальник отряда даже мне заявил так:

- До самого звонка ты будешь отбывать свой срок и будешь здесь работать сучкорубом!

В смысле молитвы, там было свободнее в лесу. На машинах нас туда возили, а потом обратно. Часов 12 и больше приходилось быть там. До 15 августа 1975 года я проработал, почувствовал сильное переутомление. Горло, левая рука, грудь стало колоть. Уже невозможно было руку поднять. И дыхание уже труднее было, в области сердца боли были, трудное дыхание было. Я пошёл в санчасть. Оказалось, что с сердцем плохо, сразу меня освободили от работы  полмесяца лечили, уколы сердечные ставили, таблетки давали и списали на легкую работу. До звонка я не остался там работать сучкорубом. 

На совсем легкую работу я не попала. Когда списали, то попал к грузчикам. И там считается, как самая легкая работа у этой бригады. В зоне. В рабочей зоне. Плечики бригада делают (плечики для одежды). Там столярные станки. На станках весь этот процесс. В любой бригаде свежему человеку не дадут полегче работу. Они стараются столкнуть его туда, где никто не хочет работать. И вот грузчиком меня поставили. Заготовки плечиков, такие огромные ящики, килограмм по 150, иногда по 180, и вот это вдвоём надо поднимать и нести. Вот такая "лёгкая" работа. Нести в сушилку, загружать на вагонетку, а те которые из сушилки, те уже легче, эти заготовки на плечики. 

И там я  грузчиком с полгода проработал, а потом уже только устроился на лёгкую работу. Через знакомых. 

Ну, а встреча была хорошая. Прямо тут, у лагеря встретили меня. Две сестры, два брата и пятая - жена моя, Валя. Около зоны встретили. Там немножко было недоразумение с документами, не всё было готово. Меня долго там обыскивали. Пол девятого вечера вышел. И автобус рейсовый уже ушёл и нам предложили ехать лагерным автобусом. Там лагерное начальство куда-то ехали по своим делам и нас захватили, и чтобы побыстрее. Должен был меня сопровождать капитан из спецчасти до поезда. Билет на поезд был куплен за государственные счёт, не за мой счёт. И поскольку жена приехала, она купила билеты на самолёт, и уже как бы доверяя ей, отдали мне документы, и уже не стали меня сопровождать. Это как положено обычно всех так сопровождают. Не стали меня сопровождать и уже провожали меня оттуда друзья. И всю ночь мы летели до Ростова. В Ростове тоже ожидая, что кто-то будет нас встречать с друзьями, видим, что никто не пришёл. И когда мы зашли с Валей, друзья наши с вещами были, с покупками. Они остались там на остановке, а мы забежали к старцу, к этому Ростовскому, к Дмитрию Степановичу Рогожину. И уже от него узнали, почему нас не встретили. Он-то и не знал, что кто-то собирается нас встречать. И мы понял из его разговора, что ростовчанам было не до встречи, что тут уже произошли обыски. В семье Захаровых, сестру Иду взяли, арестовали. Много литературы забрали... Сразу стало понятно почему нас даже и враги не встретили, и друзья не встретили. Все были заняты. 

Это как раз пятница была, в пятницу пришли мы на вечерние собрания, тут уже вся Церковь ожидала. Такое хорошее собрание было в пятницу. Слава Господу! 

В воскресение побыли в собрании утром и вечером. Тоже вечером молодежь, вот так же как и сегодня, принесли мне альбом и цветы. Очень тёплая встреча была.

Батурин Николай Георгиевич (1927-1988)

четверг, 24 августа 2023 г.

Опасности современных электронных технологий. Посл. Колосс. 3:1-2. Брат Иван Зеленый

Дорогие друзья! Тема, на которую нам надо порассуждать с вами, я бы хотел, чтобы у нас получилось рассуждение, чтобы вы были участниками этого рассуждения. Это опасности современных электронных технологий. 

Я не так давно, буквально на днях, имел возможность познакомиться с одним материалом, где показывается, что в нашем теле очень большую работу совершает электричество. Ну, например, мы с вами видим. Что такое то, что мы видим? Глаз воспринимает какое-то изображение, и сетчатки глаза электрическими сигналами передаются импульсы в мозг, и наш мозг начинает представлять себе какую-то картину. То, что мы слышим с вами, это тоже и опять же есть устройство для восприятия звука. Звук перерабатывается в электрический сигнал. Электрический сигнал подаётся в определенную часть мозга, и мы с вами опять что-то воспринимаем, это ощущение наше и опять же, с помощью электрических сигналов передаётся информация в мозг, мозг её перерабатывает, и мы с вами начинаем получать какое-то ощущение, представление. В нашем теле электричество или электрический сигнал играют огромнейшую роль. Люди исследуют эти вопросы и пытаются сегодня использовать электричество для того, чтобы нашу жизнь, наш быт улучшить. И очень многие вопросы сегодня связаны с электричеством. Если от нас убрать электричество, наша жизнь будет сегодня очень сложной. Мы зависимы сегодня от тех возможностей, которые используются от электрической энергии. Когда мы говорим о современных электронных технологиях, больше мы здесь, наверное, коснёмся темы такой, это как мобильные телефоны, это интернет и то, что с этим связано. И здесь тоже большую роль играют электрические сигналы, обработка информации и возможность пользоваться этой информацией. 

Я также возьму текст, который у нас сегодня поставлен во главу наших рассуждений Послание Колоссяном 3 глава 1 стихи:

1 Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога;

2 о горнем помышляйте, а не о земном.

Послание к Колоссянам 3 глава — Библия: https://bible.by/syn/58/3/#1

Братья и сёстры, что значит искать горнего? Я бы одну сторону отметил такую, что в этом поиске, когда мы к чему-то стремимся, что-то приобретаем доброго и хорошего, нам необходимо помнить о том, что приобретая мы можем и терять. И важно, чтобы в нашей жизни не было таких брешей, через которые то, что мы доброе получаем, оно уходило.  

Есть такое выражение в Священном Писании: «Зарабатывающий плату зарабатывают для дырявого кошелька». Я думаю, наверное, многие знакомы с этим текстом. 

Как-то мне пришлось слышать одно рассуждение или знакомиться тоже с информацией. Человек говорит: "Наш достаток, наш уровень жизни зависит не только от того, сколько мы получаем средств, сколько мы денег зарабатываем, но и зависит во многом и от того, как мы эти деньги тратим. Если человек имеет очень  хороший заработок, много средств, доход хороший, но если у него неправильное использование средств, то как в дырявом кошельке – сколько не льёшь, всё уходит, ничего не остаётся". И если мы хотим, чтобы уровень нашей жизни был таким, который бы нас удовлетворял, достаточно хорошим, то необходимо обращать внимание и на то, как мы расходуем эти средства. Это касается и духовных вопросов. То, что мы сегодня в хорошем общении, мы можем исследовать Священное Писание, получать много благословений, но если мы их, эти благословения не будем беречь, не научимся беречь их, то может быть такая картина - побыл на общении и понимаешь, приеду домой, и так не хочется ехать, потому что день, два, три и всё потерял, и ничего не осталось от общения. Побыл на общении, вроде что-то получил доброе, обогатился, а проходят буквально несколько дней, и возвращаешься к прежнему образу жизни. В чём причина? И вот здесь надо поискать вот эти вот пробоины, через которую мы теряем ту благодать, которую даёт нам Бог для того, чтобы мы жили. Цель у Господа - это, чтобы мы жили. Чтобы мы имели силу, чтобы мы одерживали победы. У сатаны цель другая. Он хочет украсть, убить, погубить. Его цель такая - заманить человека или опутать его, но для того, чтобы всё доброе забрать из его души и в конце концов привести к отчаянию к разочарованию в жизни, а потом и к погибели.

И когда мы касаемся вопросов электронных технологий современных, то в этих вопросах, этих брешей довольно таки много. И я бы хотел на них сегодня обратить внимание. 

В Евангелии от Марка, в девятой главе, Иисус Христос говорит: 

47 И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его: лучше тебе с одним глазом войти в Царствие Божие, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную,

Евангелие от Марка 9 глава — Библия: https://bible.by/syn/41/9/#47

Я специально подобрал этот текст, потому что здесь ярко выражено: «Лучше тебе войти в Царство Божие с одним глазом». Здесь речь идет о серьёзном вопросе. Я хочу на Небо, я хочу в Царство Божье войти. Но Господь предупреждает и говорит, что есть опасности, что можно туда не войти. И если глаз твой соблазняет тебя, то пойми, лучше его вырвать, надо его вырвать, иначе ты просто можешь не войти в это Царство. 

Ещё прочитаю один текст, 1 Коринфянам, 6 глава, стих 12:

12 Всё мне позволительно, но не всё полезно; всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною.

1-е послание Коринфянам 6 глава — Библия: https://bible.by/syn/53/6/#12

В вопросе современных электронных технологий этот вопрос будет особенно важным - "ничто не должно обладать мною". Мы сегодня не можем ставить вопрос о том, чтобы вообще не пользоваться сотовыми телефонами или компьютерами, или не пользоваться интернетом. Эти вопросы настолько вошли в жизнь общества и в нашу с вами жизнь, что уйти полностью от этих вопросов мы не сможем. Но вопрос о том, чтобы правильно пользоваться, или, скажем так, чтобы вот эти вопросы не обладали мною в общем-то, Господь нас ставит индивидуально каждого под ответственность. И мы ответственны за наше спасение, как мы к этому относимся. Апостол Павел ещё тогда, почти две тысячи лет, говорит: «Всё мне позволительно, но не всё полезно», и особенно обращает внимание, «Ничто не должно обладать мною». Я искал синонимы к этому слову «обладать». Нашёл такие, как «владеть», «иметь», то есть ничто не должно владеть мною. Или я подобрал ещё такое слово, как зависимость. Вообще слово зависимость, в словарном значение этого слова, это навязчивая потребность, которая подвигает человек к определенной деятельности. Зависимость отличается от привычки. Привычка – это то, что человеком приобретается в результате повторения каких-то многократных действий. Привычки есть хорошие, добрые, но дело в том, что от привычек человек может отказаться. Зависимость – это такое состояние, от которого человек сам освободиться уже не может. Я когда стал с этим материалом больше знакомиться, я встретил интересную фразу, психологи пишут, в общем-то сегодня в мире эта проблема обозначена, о ней пишут, о ней говорят и при желании вы можете ознакомиться с этими материалами. Нередко они появляются и в средствах массовой информации. Психологи говорят то, что мобильная зависимость или интернет-зависимость имеет последствия худшее, чем даже алкогольная зависимость, табачная или от наркомании. Может быть, кто-то с этим не согласится? Это говорят люди, которые исследуют эти вопросы и видят в этом серьёзную проблему. И ещё, у любой зависимости существует такая проблема, что человек, который уже попал в зависимость, из ста человек, ну так психологи говорят, только один признает, что он попал в зависимость. Вы встречали, например, такое, выпивает человек, выпивает постоянно, ему говорят:

- Ты алкоголик!

Он говорит:

- Я? Я не алкоголик! Вот тот алкоголик, а я нет.

Хотя со стороны люди понимают, что человек уже в зависимости, что он без алкоголя жить уже не может. 

Я понимаю, что у этой проблемы, зависимости, в которую попадают люди от современных электронных технологий, может быть тоже такая же картина: "Я? Да, я не зависим, я свободен!" Хотя человек может быть уже в этой зависимости находиться. 

Давайте посмотрим ещё такой текст Писания. 2 Петра 2:19:

19...ибо, кто кем побеждён, тот тому и раб.
2-е послание Петра 2 глава — Библия: https://bible.by/syn/47/2/

Вы согласны с этим текстом Писания? Вот так апостол Пётр говорит: "Кто кем побежден, тот тому и раб". 

Есть ещё более интересный текст Писания. Римлянам шестая глава, шестнадцатый стих:

16 Неужели вы не знаете, что кому вы отдаёте себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности?

Послание к Римлянам 6 глава — Библия: https://bible.by/syn/52/6/

Смотрите, какая картина получается, человек добровольно отдаёт себя в рабы. Каким образом? Через послушание. То есть, если человеком что-то начинает обладать, он попадает в зависимость. Этот человек уже раб. И если эта зависимость от Бога, то эта зависимость ведёт к жизни. Если Господь обладает нами, это к жизни ведет. Но если обладает нами не Господь, а мы попадаем в какую-то другую зависимость, то туда, куда мы попали, в зависимость он господин, и он владеет нами. Вопрос-то серьезный получается. 

И я бы хотел предложить некоторые рассуждения, как Иисус Христос говорил: "Кто имеет ухо, слышать да слышит". И чтобы мы сейчас, когда будем рассуждать, чтобы вы могли просто свою жизнь проверить. Посмотреть, а как у меня в моей жизни, есть ли что-то похожее, подобное? Может быть, и у меня уже есть зависимость от этих электронных средств, которыми мы сегодня пользуемся? Если есть зависимость, это уже беда. И надо, как можно быстрее выходить из этого состояния. Если зависимости нет, то за это надо благодарить Бога и вести себя аккуратно, осторожно, чтобы в эту зависимость не попадать. 

Мне попался интересный тест. Предлагают проверить человеку самому, на то попал он в зависимость или нет. Там интересный пункт, есть один из пунктов. На сколько процентов вы владеете своим сотовым телефоном, его возможностями? Предлагают такие цифры. Если вы знаете технические возможности своего телефона на 50% и пользуетесь ими, то вы продвинутый пользователь. Но если вы знаете технические возможности своего устройства на 80 более процентов и пользуетесь ими регулярно, психологи говорят, вы уже попали в зависимость от этого устройства. 

Друзья, давайте посмотрим некоторые вопросы, которые помогут нам, может быть, как-то увидеть, разобраться. Но больше, наверное, стоит поговорить о мобильной зависимости. Дело в том, что к компьютеру мы не постоянно и не всегда имеем доступ в силу его размеров, в силу того, что его постоянно носить с собой не всегда удобно. Сегодняшние телефоны, смартфоны и прочие устройства, планшеты – давайте посмотрим в эту область с вами и порассуждаем немножко. 

Есть несколько видов зависимости. Вот первая, на которую можно обратить внимание - беспокойство из-за отсутствия телефона. Как вы относитесь к тому, что, например, друзья, вы поехали на молодежное общение и забыли телефон дома? Или, допустим, вы пошли на учебу, или на продолжительное время остаётесь без телефона. К сожалению, сегодня множество людей начинают сильно переживать, испытывают сильно беспокойство из-за того, что рядышком нет телефона. С чем это связано? Дело в том, что телефон может сегодня заменять живое общение с людьми. У человека есть переживание такое, что он испытывает чувство одиночества, когда у него нет рядом телефона. Он не может позвонить, не может прочитать какое-то сообщение, и он чувствует себя подавленным по той причине, что он как бы выбыл из круга, из того круга общения, в котором он находится. Иногда некоторые люди могут впадать из-за этого в панику. Телефон может влиять на эмоции человека. Например, когда человек испытывает такое чувство, что он остался один, никому не нужен, никто ему не звонит, нет никаких сообщений. И если есть это беспокойство о том, что у меня нет под руками телефона, и поэтому моя жизнь становится вдруг какой-то ограниченной и серой, это уже тревожный сигнал о том, что у меня не всё в порядке, что уже вот это устройство начинает мною каким-то образом обладать. Сегодня тоже немало есть сообщений. Сообщения пишутся, смс сообщения, в вайбере пишутся и другие сообщения пишутся. И бывают эти сообщения деловые, по существу, но если просто проанализировать, посмотреть каждому, кто пользуется этим средством общения, насколько полезные и нужные разговоры или информация идёт через эти сообщения? Здесь есть тоже свои переживания, которые человека в зависимость вводят. Ну, допустим, я не могу заснуть по той причине, что пока всю почту не пересмотрю или не познакомлюсь о том, кто и что пишет, кто чем живёт. И бывает, что просто очень поздно ложится человек спать, засыпает после двух часов ночи, после трех часов ночи, утром трудно подняться потому что поздно уснул, потом пойти на пару, на урок. Да ладно, она не такая важная, не такая значимая, можно пропустить. Пришёл ко второй, к третьей паре, начинает запускаться учеба. А вот так задать вопрос: "А нужна ли эта переписка? Насколько она полезна? Насколько она действительно приносит пользу?" И если есть эти симптомы, что человек просто общается ради того, чтобы просто пообщаться, а в результате этого нарушается его сон, нарушается его нормальная деятельность - это уже свидетельство о том, что есть зависимость. Это уже очень опасно. 

Есть ещё вид такой зависимости, как информационная зависимость. Мне встретилось такое выражение, что многие люди телефон воспринимают как мифического гонца. Почему-то бывает так у нас с вами, у людей, что моё счастье зависит от какого-то случайного звонка. Мне кто-то позвонит, кто-то скажет какую-то важную весть, предложит какую-то хорошую работу, смс какая-то придёт. И у человека такое переживание: "Мне нельзя пропустить нужный звонок, мне нельзя пропустить эсэмэс важную!" И он может вот в этом беспокойстве находиться и время от времени берёт свое устройство и смотрит - а кто мне звонил, а кто и что написал. И если нет возможности посмотреть, опять это вызывает сильное эмоциональное переживание, а вдруг я что-то очень важное упустил, пропустил, и моё счастье пройдёт мимо меня. Даже так немножко рассуждая, один брат мне говорит: 

- Смотри! Хочу в Яндексе погоду посмотреть. 

Как часто у вас получается смотреть погоду? И нужно ли её смотреть? Настолько ли мы зависимы от того, чтобы заходить и просматривать ту же электронную почту? Действительно по учёбе, по работе бывает необходимость, когда нужно смотреть. Но если в сердце появляется такое переживание, а вдруг там что-то важное, и это важное пройдёт меня, я в жизни что-то потеряю - это тревожный симптом, который говорит о том, что уже я не просто пользуюсь средствами связи, что это средство начинает мною обладать. Оно уже заставляет меня мыслить, чувствовать, переживать. 

Интересную встретил информацию, тоже психологи говорят, что вот это беспокойство человека, когда он считает, что пропустил какой-то важный звонок или какое-то сообщение или отсутствие телефона у него, оно по своему состоянию похоже на то, как человек идёт на приём к зубному врачу, к стоматологу, или же как будто у него сегодня бракосочетание. Он такой стресс переживает, такие эмоциональные переживания. Это явный признак тог, что человек уже зависим от этих устройств. 

В одном университете в США предложили студентам провести эксперимент, насколько эти устройства могут влиять на их жизнь. С помощью тестов определили уровень депрессии человека. и предложили в течение двух недель быть в соцсетях, в обычном режиме. А потом опять сделали опрос, протестировали и посмотрели, что у тех людей, которые больше времени проводили в социальных сетях, уровень депрессии выше, чем у тех, которые меньше проводили время в соцсетях. 

Я о соцсетях хотел бы немножко отдельно ещё дополнительно сказать. Ещё один эксперимент провели в одной гостинице. Люди ведь исследуют, пытаются разобраться в этих вопросах. Предложили там так, кто на 48 часов сможет убрать от себя телефон, чтобы вообще им не пользоваться, тому предлагали трёхдневное пребывание в отеле полностью бесплатно. Ночлег, приём пищи и всё, что с этим связано. В этом эксперименте принимало участие много людей. Получили положительный результат или награду всего 2-3 человека. Кажется, что не может быть. Не может быть. Я справлюсь с этим. 

У нас с молодёжью разговор был. Говорят, что у турника обычная жесткая перекладина, а есть перекладина, которая на подшипниках вращается. И вот предлагают, кто может на этой перекладине вращающейся провисеть две минуты, тот получает большой денежный приз. Тренированные ребята, которые на перекладине чудеса почти творят, говорят: "Да сейчас! Как нечего делать, мы сейчас это..." Но дело в том, что вращающаяся перекладина запястье в такое состояние приводит, что у человек не получается две минуты провисеть и многие кто пытается это сделать обнаруживают, просто обнаруживают сами для себя, что у них это не получается. Мы тоже можем провести вот просто эксперимент для себя. Могу ли я, те же два-три дня вообще не подходить к компьютеру, не касаться телефона, не заходить в какие-то аккаунты, не иметь какой-то переписки и посмотреть, что происходит во мне? И мы сможем сделать нелицеприятный вывод сами для себя. Попал ли я в эту зависимость? Обладает ли что-то мною? Или я нахожусь вне этой зависимости? Когда человек пытается удалиться на такое расстояние от телефона или компьютера, то ломка, которая возникает в человеке, она порой бывает настолько сильная, её можно сравнить с ломкой наркоманов или алкоголиков. И вопрос это серьёзный. И если мы ищем горнего, если мы хотим, чтобы это горнее было, надо чтобы у нас пробоин в нашей жизни не было. Мы приехали на общение, мы здесь хорошую пищу получаем, мы можем здесь обогатиться, но пользуясь нашими средствами, мы можем просто всё быстро потерять и остаться пустыми и бедными. И больше того, находясь в зависимости, просто идём к трагическому своему концу. И важно, чтобы в нашей жизни оно так не получилось. 

Я бы хотел немножко о соцсетях сказать. Вопрос соцсетей непростой. Сегодня даже в учебных учреждениях техникумах, в высших учебных заведения домашние задания могут выкладывать, могут какое-то общение поддерживать тем же классом, той же группой, какие-то обсуждаться вопросы. Как быть? Что делать? Я опять поделюсь тем, что пишут психологи. О чём сегодня бьют люди неверующие тревогу?В социальных сетях люди сравнивают свою жизнь с жизнью других людей. Причём это происходит часто даже не на сознательном уровне, а на уровне подсознания. Дело в том, что когда человек выкладывает информацию в свой аккаунт о себе, он не выкладывает о себе действительно то, что есть на самом деле. Он выкладывает о себе информацию с лучшей стороны. Он выдаёт ту информацию, которая для него представляется интересной. И участники этого аккаунта, когда смотрят на его жизнь, то складывается представление у человека, что "надо же, какая у него хорошая жизнь. А я, а я такой неудачник, у меня не всё так получается..." И что серьёзно тревожит психологов, это то, что даже того не сознавая, человек проводит это сравнение и от того, что жизнь у него не такая хорошая, как у других, это вызывает в нём подавленные чувства или по-другому мы называем депрессией. И чем больше человек проводит времени в социальных сетях, тем больше вот этот уровень депрессии проявляется в его жизни. Как быть? Как решать этот вопрос? В наших Церквях братья служители просят, говорят: "Старайтесь не иметь этих аккаунтов в соцсетях. Старайтесь не пользоваться этим". Дело в том, что вот насколько мне приходится касаться этих вопросов, я нахожу, что можно помимо того же контакта или других соцсетей решить вопросы с преподавателями о том, чтобы домашние задания или какую-то переписку иметь через электронную почту. Решаются эти вопросы. Просто этого надо пожелать. Если видим опасность, что меня затягивают, и я уже где-то теряю контроль над собой ученики приходят и говорят: "Я своего аккаунта не имею, я не могу быть там, мне, пожалуйста, на электронную почту". Преподаватели, простите за выражение, ругаются, недовольны, но они все-таки считаются с тем, что ученик ставит свои некоторые условия и на электронную почту высылают. И в принципе можно так решать вопросы и не иметь своих аккаунтов в каких-то соцсетях. 

На нашу душу влияют лайки, очень сильно влияют. Молодёжное общение у нас проходило, мы касались этой темы, и один брат говорит: 

- Мне приятно! Я выставил свою фотографию, я смотрю, что какая-то сестра лайкнула меня и мне так хорошо. А если этих лайков я набрал....

Я думаю, что вы понимаете, о чём я говорю, братья и сестры. Я не говорю о каких-то вещах странных, новых. Может, братья меня не совсем понимают. Но вы, думаю, меня понимаете. Смотрите, человек попадает в зависимость от того, как на него отреагировали, какую ему дали оценку. И эта зависимость не приводит его к духовной жизни. Она либо воспитывает в нём чувства горделивые, "вот какой я хороший", или "какую мне хорошую оценку" дали, хотя она не всегда может соответствовать действительности, либо, наоборот, может вызывать подавленные чувства от того, что... ну, как-то меня неправильно поняли. Одна девушка звезда Инс-ма, в своём интервью дала такую информацию:

- Для того чтобы выставить свои фотографии, мне приходилось делать по 500 снимков. Для того, чтобы выбрать лучший, и чтобы его потом выставить, а потом посмотреть, как отреагируют те, которые будут просматривать. 

Братья и сёстры, давайте подумаем, просто реально, сделать 500 снимков, это же сколько времени надо? А после того, как их сделал, и все их просмотреть, и проанализировать, и выбрать, а здесь сколько времени надо? Чему я жизнь свою посвящаю, на что я трачу свои силы, время. А потом, друзья, а если я выставляю... Ну, допустим так, один человек, писатель, говорит: "Если написать только правду...", - ну, статью написать, книгу, например, - "...если написать только правду, это будет скучное произведение, которое читать никто не будет. Если туда добавить немножко лжи, читательский спрос повысится. Но если написать откровенную ложь, то это произведение станет бестселлером". Интересная психология людей. Если я выставлю свою фотографию такой, какой я есть? В пиджачке, в рубашечке, много будет интересных откликов? А если я себя выставлю как-то немножко развязано, в каких-то позах, какие-то снимки сделаю неестественные, необычные. Братья и сёстры, а куда я тогда иду? Чем я занимаюсь? Кому я служу? Кто владеет мною? Кому я славу приобретаю? Вопрос это серьёзный. От того, где мы бываем, что мы посещаем - многое зависит. Из-за этого наша жизнь духовная складывается. 

Сегодня я встретил, буквально готовясь к этому общению, такую фразу, что ученые собираются записать зависимость от селфи в список реальных психических заболеваний. Собираются и к этому есть основания. Я думаю, не секрет, друзья, что сегодня появляется информация о том, что погиб трагически при попытке сделать селфи, юноша или девушка. Стояли где-то на краю здания или моста или обрыва. Не так давно просматривая фотографии нашей христианской молодёжи, обратил внимание, такой снимочек на нём группа молодежи подпрыгнула вся, висит в воздухе, ноги подогнуты, руки вверх, рот в неестественном положении. Вам знакомо это? А для чего это? Зачем вообще такой снимок нужен? Меня удивляет то, что мир этим живет, он другого не знает, у него нет здоровой пищи, он питается суррогатом. И кто чего неудобовразумительное придумал, он это афиширует. А нам-то зачем это? Нам-то для чего такие снимки нужны? И сегодня мы говорим о том, что всё, чем мы пользуемся, оно должно быть в разумном пользовании. Оно не должно нами обладать, оно не должно нам навязывать или диктовать какие-то свои условия. Мы должны правильно подходить к пользованию теми средствами, к которым сегодня мы имеем доступ. Да, они порой необходимы в нашей жизни, но чтобы ничто мною не обладало, чтобы мне не попадать в эту зависимость. 

Не могу упустить ещё один момент это игромания или это уже имеет такое официальное название как лудамания это болезнь психическое расстройство, когда человек погружается в игры. Дело в том, что мы ограничены временем и я много не могу говорить на эту тему, скажу тезисно и очень кратко. Когда человек начинает играть в простые игры на сотовом телефоне, он быстро обнаруживает, что они очень простые, примитивные, они ему надоедают. Ему нужно что-то более интересное. Он переходит на более высокий уровень, имеет доступ к другим играм. Как правило, заканчивается тот человек, который подвержен этому влиянию и отдаёт себя в рабы для послушания этому влиянию, заканчивается тем, что он может не только часами, а сутками находиться перед компьютером, находиться в этих играх. Ему не надо ни есть, ни спать. Он весь увлечён, он весь поглощён. 

Как-то один брат, может быть вы слышали этот пример, надо был распечатать документ, в позднее время зашли в один из игровых клубов, для того, чтобы распечатать документ, по-моему ходатайство готовили. Ну и там сидят люди за компьютерами в играх, и вот один человек молодой, видит, что он там загнан в тупик, выхода у него нет, и он сидит: "Что делать? Что делать? Что делать?" А брат рядом стоит и говорит: "Выключи компьютер". Он на него посмотрел взглядом неестественным. Для него этот вариант не подходит. Ему надо найти решение. Он в виртуальном мире, он туда весь погрузился, но он вышел из реальной жизни. И люди, которые попадают в зависимость от интернета, от компьютера, которые попадают в зависимость от игр они реально уходят из реальной жизни. Для них эта жизнь становится какой-то чужой, они не способны разумно себя вести. Для них виртуальный мир становится частью их жизни. Это порабощение, это гибель души. И нельзя, ни в коем случае нельзя, нам себя вводить в это состояние. Нам надо спасаться от этого состояния. 

Я хотел бы ещё привести некоторые тексты Писания, как выйти из такого состояния, если уже кто-то попал в него. Что необходимо делать? Первое, что важно это признать свою зависимость или своё поражение. До тех пор, пока человек этого не признает, у него ничего не получится, для того чтобы выйти из этого состояния. Апостол Павел пишет во Втором Послании Коринфянам, в шестой главе:

17 «И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас».

2-е послание Коринфянам 6 глава — Библия: https://bible.by/syn/54/6/#17

Мы уже вспоминали сегодня текст о том, что если глаз твой соблазняет тебя, вырви его. Это говорит сам Господь. Он не говорит «соверши победу над собой, научись владеть, знай какие-то границы, рамки". Господь говорит, что если ты видишь, что соблазняет, вырви, удали. Если человек увидел эту опасность, необходимо этот шаг сделать. Сделать его можно только с Божьей помощью. Об этом надо просить у Бога. Бывает, надо попросить помощи, чтобы кто-то помог, молился. Кто-то говорит, что он заполняет душевную пустоту, нечем заняться, что в душе пусто. Но вот этот «мёд» в кавычках, он с отравой, он несёт в себе очень губительные последствия. 

"Юношеских похотей убегай" говорит Писание. Бегство или максимальное удаление от опасности – это выход из этого положения. И Господь даёт помощь тем, кто делает эти шаги. Блудный сын, когда увидел, что он погибает, он это увидел в первую очередь, он потом говорит: «встану, пойду к отцу моему», и он встал и пошёл. Вот это то, что человек должен сделать. За него это никто не сделает. Но когда отец увидел его идущего, он побежал к нему на встречу и принял его. Если мы в нашей жизни будем удаляться от подобной зависимости и идти на встречу Господу, Господь выйдет на встречу нам и поможет одерживать победы и хранить себя чистыми. 

Пусть Господь нас в этом благословит и сохранит нас от всякого зла. Аминь.

вторник, 22 августа 2023 г.

Непорочность среди великого развращения. Пс.18:13-16. Брат Горбунов А. И.

Друзья, мне такая нелегкая задача была дана, сказать слово в преддверии евангелизационного собрания. Но я немножко растерялся в отношении тематики, но потом решил предложить тему «Непорочность среди великого развращения». Я словами текста озаглавил её. 

Прочитаю из Псалма 18, с 13 по 15 стихи. Это псалом Давида:

13 Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня

14 и от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною. Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения.

15 Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!

Псалом 18 — Псалтирь — Библия: https://bible.by/syn/19/18/#13

Замечательно уже то, что Давид, который жил больше трех тысяч лет назад, в то время размышлял о том, как быть непорочным. И вообще не только Давид. На этой земле от начала люди разделились на неравные части. Кто-то хотел и хочет быть непорочным, а кого-то эти вопросы не интересуют. Кто усмотрит погрешности свои? Вот такой вопрос задает Давид. Кто усмотрит погрешности свои? Что значит усмотрит? Кто проследит за своими грехами, за внутренними движениями сердца, за поползновениями вниз, в тьму, в грех. И, наверное, не только усмотрит, а значит проследит. Можно из этого отрывка сделать вывод, что не только усмотрит это, но ещё и поставит заслон греху. Скажет: "Стой! Дальше ни шагу!" Кто сможет увидеть и предупредить? "Грех приближается! Опасность ко мне приближается...!" и предпримет все попытки, чтобы не согрешить. 

Друзья, из текста дальше можно сделать вывод. Давид как бы отвечает – никто, ни одного нет. Кто бы с грехом мог тягаться силой? Кто бы мог как-то управить эту страшную мрачную стихию? Грех. А вообще-то, друзья, я сказал, что люди размышляют от начала человечества об этом. Ну, кто-то хочет быть непорочным, а кто-то и вообще не мыслит. Я ошибся, друзья. Мыслят люди. Мыслят. Неверующие люди мыслят. Даже те, которые отвергают Бога, говорят, что Его нет, а грех есть, это точно они знают и стонут от греха, и тоскуют душами своими. Но вот что-то сделать с этой страшной стихией никто не в силах. 

Дальше Давид просит Бога: "От тайных моих очисти меня". Что значит тайные? Это скрытые грехи. Это скрытые грехи, которых человек даже не осознает за собой. Они где-то там в его глубинах. Он их не нащупывает своим сознанием. Иногда он даже не допускает мысли, что он способен на это. Я иногда содрогаюсь, ну, уже после того, когда сколько-то познакомился с собой, иногда содрогаюсь, когда верующие говорят: «Я это никогда не сделаю!» Охота за голову взяться! "Что ты говоришь на свою голову?" От тайных моих... 

Я читал когда-то книгу, пример этот вспомнил. Одна сестра пожилая пишет воспоминания. Она жила в блокадном Ленинграде во время Великой Отечественной войны. Город окружен войсками противника, зима, лютые морозы, голод. В городе умирают люди. Выхода с города и входа в город нет. Отсечены от всего. Умирают массами. Людей не хоронят, негде хоронить. Их просто складывали где-то штабелями. И вдруг по городу поползла весть, что стали есть мертвецов. Ужаснулись. Ну что? А еще через время в подъезде, где жила эта сестра, стало известно, что одна женщина съела своего умершего сына, отрезала кусочками и ела. Ну и эта сестра, услышав, ужаснулась: "До чего дошли уже, детей своих едят!" 

А через время она ночью испытывает страшные приступы голода. Она старается встать, а рядом дочь лежит, и она старается встать и готова грызть её. Дочь живая, но она готова грызть её от голода. Но я читал немножко по-другому, недавно я проповедовал в собрании, где вот эта дочь, по-моему, была, она уже седая, бабушка, старенькая, старенькая. И вот такие пояснения были ещё, по примеру этому. И вот эта сестра старалась, старалась встать, и никак не могла от голода это сделать. И вдруг явился ей седой белый дедушка. И он говорит: "Дочь моя! Эта женщина мертвого дитя своё съела, а ты же живую хочешь есть". И она расплакалась, раскаялась. А дедушка говорит ей: "В кладовой есть старый холст, картина старая. Отдерёшь её, там ниша, углубление. И там стоит сосуд с зерном, с пшеницей. Руку туда опустишь, там банка с жиром. Вот это кушай, а детей не ешь". 

Она перед войной вселилась в эту квартиру и не знала, а холст помнила, Бог дал силы, встала, доползла ли, как-то уж, холст сорвала, действительно зерно нашла, жир нашла. 

От тайных моих..., тайные - это скрытые грехи. На что способен человек? Друзья, это страшная глубина падения, не поддающаяся описанию. Я не раз тосковал, уже будучи верующим. Я думал, я не дойду. У меня не раз так было, друзья. Не от того, что меня в мир тянет. Я оттуда пришёл, я туда не хочу больше. Не хочу туда. Но у меня нет силы вперед идти. Вот в чём дело. И как только Бог откроет мне... отчасти хотя бы состояние моего сердца. Я думал, я безнадежный человек, я не дойду. Друзья, положение остаётся и на сегодня таким же, к сожалению. Но Бог дал милость. Я как-то убедился в том, что Христос имеет силу даже меня спасти. И это меня утешило и ободрило, и до сегодняшнего дня утешает и ободряет. 

Давид просит: "От тайных моих очисти меня". Слово "очисти" означает быть безнаказанным, освобождённым, невинным. То есть за тайные грехи человек тоже несёт ответственность. Вот ненавидящий брата своего есть человекоубийца. И кто-то может оспаривать это положение. За тайные грехи человек несёт ответственность перед Богом. Давид просит: "Сделай так, Господи, чтобы я был безнаказанным. Освободи, сделай меня невинным." Он понимает, что они в нём есть. То есть другими словами, он понимает, что он способен на страшное падение. Без остановки. Дальше Давид говорит: "И от умышленных удержи раба Твоего". Умышленные грехи – это грехи, которые человек замышляет, планирует. Вот в Симфонии значения этих слов такое "надменные, гордые". Я удивился, почему такое значение у умышленных грехов. А как иначе понять, когда человек знает, что Бог поставил запрет, но он его перешагивает? Он как бы говорит - мне всё ни по чём, мне Твои запреты ни по чём. Это гордость, это надменность. 

Давид говорит: "От умышленных, удержи раба Твоего". То есть от тех грехов, которые он умышляет, планирует, хочет сделать. 

Я немало плакал, когда-то над Посланием к Евреям. Там, по крайней мере, три серьёзнейших предупреждения. Ну, допустим, одно из них в 10 главе: "Если мы, получивши познание истины, произвольно грешим, то не остаётся более жертвы за грех, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников". Вот эти произвольные грехи. Что значат они? Это грехи, которые я замыслил и делаю. И я плакал от того, что я нахожу их в себе. А Слово Божие, говорит: "...не остаётся более жертвы за грех". Со временем я убедился в том, что в Послании к Евреям речь идёт о позиции человека, когда он оставляет Христа и становится на путь греха устойчиво, твёрдо. Здесь Давид говорит о других грехах. Он хочет быть непорочным. Он об этом просит Бога. Но у него так не получается. Он помышляет грех. Он снова и снова осмысливает, планирует грехи. Он понимает, что так нельзя перед Богом. Но он это делает. И он просит: "От умышленных удержи, раба Твоего". Удержи - это слово означает сохранять, удерживать. А ещё такое интересное значение "щадить, жалеть". Давид как бы просит: "Пощади меня, Господи! Пожалей Ты меня! Останови меня! Я ничего не могу сделать". 

Я при этом вспомнил такой пример, когда рассуждал. В общем-то вспоминать сильно много не надо. Один пример я расскажу. Это в начале пути моего было. Мы с женой уверовали после того, как побыли в отпуске в Казахстане. Я служил в советской армии в Чехии, и вот мы приехали в отпуск, и отсюда отправили контейнер с вещами, домашними вещами. Я жене ничего не сказал. В новый холодильник я положил мешок анаши и упаковал как было. Анаша очень дорого стоила в Чехии, но я её сам курил и продавал бы. Контейнеры проверяли не все на границе, и я надеялся, что его не проверят. Когда мы отправили контейнер и вернулись из отпуска на третий день, уверовали мы с женой. И Господь меня стал освобождать от моих грехов, от пьянства, от курения. И когда уже мы уверовали, приходит бумага, что контейнер прибыл, надо разгружать вещи. Я жене признался, что положил мешок анаши в холодильник. И мы стали молиться, чтобы Бог избавил, ведь Он всё может, чтобы мешок исчез. Я поехал на военной машине большой, за вещами, разгрузили в кузов под тент вещи, и я говорю: "Я поеду в кузове". И как только тронулись, первое, что я стал делать, я разорвал бумагу, разобрал всё, открыл холодильник, мешок на месте. Я его открыл, на меня пахнул знакомый запах. Я уже не курил. Бог избавил меня. На меня лихорадка такая напала. Я думаю, что последнюю папиросу скурю и больше не буду. Оторвал от обёрточной этой бумаги клочок и хотел уже завернуть. И у меня такие укоры в совести: "Бог тебя освободил, ты опять туда же!" Нет! Бросил бумагу. Через время опять скрутил. Бросил! Скрутил ещё одну, последнюю папиросу. Потом: "Нет!" И вот так я всю дорогу. И когда я уже решил,  что всё, скурю последнюю и это точно. Уже собрался делать, смотрю, до мамы приехали в гарнизон. Мне так досадно стало, я быстрее всё собрал в холодильник назад. И когда подъехали к подъезду, мы жили в пятиэтажном доме на первом этаже, когда подъехали к подъезду и солдаты стали разгружать вещи, жена вышла на крыльцо и спрашивает меня кивком головы. Я говорю, что всё на месте, но подожди пока, сейчас разгрузят и потом..., и думаю о том, что первое, что я сделаю после разгрузки, последнюю папиросу скурю и больше не буду. И когда всё разгрузили, я забежал в квартиру, открываю холодильник, мешка нет. Я говорю: "А где мешок?" Жена улыбается и говорит: 

- Я высыпала в окно.

- Да, ты что?

Но мы на первом этаже жили, я бегом вокруг пятиэтажки, под окно. А мы жили в лесу. Лес, сразу деревья почти, и ветра там не бывало, а в этот день был ветер. И я прибежал на место, на коленях ползал, друзья, вот так нащупывал, ничего нет. Ну, асфальтированная часть была, потом трава. И я вот так ползал, ползал, а жена в окно смотрит в открытое. Я говорю:

- Ну куда ж ты высыпала?

- Ну вот сюда, я не знаю, куда делось. 

И вот я, когда поползал, а потом вдруг ко мне радость пришла, я вздохнул и возликовал, что анаши нет. 

Конечно, это была бы не последняя папироса, друзья. Как я сейчас понимаю. Прошло несколько месяцев, и я помню, один человек молодой курил анашу и на меня дул специально, чтобы я... А мне уже это было безразлично. Я смеялся и говорил:

- Отойди, не мешай мне, мне дым уже неприятен. 

Но тогда бы я не устоял, это я понимаю. И Бог помиловал, удержал. И сколько раз удерживал и удерживает. Вот каждый подумайте о себе, друзья. Разве нам не знакомы переживания Давида? "И от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною". Слово «возобладали» означает «господствовать», «владычествовать», «управлять». Иначе Давид говорит: «Удержи раба Твоего, чтобы не стали эти грехи господствовать надо мною». Нам всё же здесь нужно что-то предпринимать, чтобы грехи, которые мы планируем, которые для нас особо приятны и привлекательны, чтобы они не стали над нами господствовать. 

Но здесь я могу сказать, известное обольщение на сегодняшний день – это телефон, интернет. И многие говорят: "Снова осквернился, просто было время свободное, и я решил без всякого, просто заглянуть и всё". И заглянул так, что опять утонул в скверне. Многие так говорят. Чтобы не господствовали, чтобы эти тропинки не стали для меня такими хожеными. 

В Первом Послании к Коринфянам в 10 главе апостол Павел говорит, чтобы мы не были похотливы, как они, те в пустыне. Похотливый – это ревностный поклонник, ревнитель, приверженец. И там вот это значение слова как раз-то совпадает. Вот Давид об этом переживает, чтобы ему не стать поклонником этих грехов. «Удержи меня, Господи, помилуй, чтобы они не стали господствовать надо мной. Тогда я буду не порочен и чист от великого развращения. Тогда я буду не порочен и чист». 

Я хотел задать вопрос, когда? После чего Давид понимает, что он будет непорочен и чист? Как вы поняли, друзья, из текста? Хорошо, я помогу. Вы готовы дальше слушать? "Господи, от тайных очисти, от умышленных удержи, тогда я буду чист". Каким вы представляете Давида в отношении к Богу? Вот при том, что он просит Бога. Он беспомощный человек. Против греха он беспомощен. Он ничего не может сделать. Чистым он не будет это точно. Если Бог не очистит от тайных и не удержит от умышленных. Это такая глубокая зависимость перед Богом. Это его нужда. Это, друзья, глубокое смирение перед Богом. Зависимость, смирение. Давид пробовал, Давид старался, Давид не раз пытался взойти на эту гору. Бесполезно. 

А вот знаете, друзья, я когда-то думал, поначалу, почему Бог меня спас? Ну не только меня этот вопрос интересовал. И я на него отвечал примерно так, загибал пальцы, потому что я... и доблести свои перечислял. Потому что Бог увидел, какой я хороший. У меня и это есть качество, и вот это в характере есть доброе, и вот это. Вот так, друзья, было. И я думал, конечно, Бог меня спас. И при всём том, через короткое время я уже был членом Церкви. Я ходил под ночным небом, охота было одному остаться от тяжести сердечной. Лето, и я говорил: "Господи! Прости, это недоразумение какое-то. Я вот этот грех сделал, это что-то такое, что я сам не могу осмыслить! Прости! Я больше не буду". Через время, друзья, я с этим же грехом перед Богом: "Господи! Я ничего не пойму. Я снова это сделал. Я не могу понять, Господи, прости меня". Через время опять. Я обещал Богу, что больше не буду. Ещё один шанс. Последний шанс. Я уже всё твердо решил. "Я ненавижу этот грех, Господи. Ну Ты же видишь сердце мое. Я больше не буду!" Через время я снова перед Богом, и мне нечего сказать. Я уже не знаю, что сказать. Если бы я был Богом, я бы сказал: "Прочь, уходи! Всё. Даже слушать тебя не хочу! И видеть тебя не могу. Уходи!" Это я бы так сказал, если бы я был Богом, в ответ на мои вот эти все желания такие слёзные. Так было не раз, друзья. Так было не раз. Это страшное мучение. И я в слезах Богу помню сказал: "Господи, я сейчас достоин смерти. Помилуй меня, Господи, помилуй! Я достоин смерти" И вы знаете, чуда не было, голоса не слышал, но где-то глубоко в сердце мысли: "Вот теперь все правильно, ты понимаешь. Ты как тогда был достоин смерти, так и сегодня. Ничуть не лучше". И до сегодняшнего дня так - ничуть не лучше. Если Бог не очистит, вот с тайными грехами моими, как-то Он не помилует меня, если от умышленных не удержит - пропал. Давид говорит: "Тогда буду я чист от великого развращения". Но в то время было великое развращение. А когда его не было, друзья? Когда-то был потоп в ответ на великое развращение. Великое развращение – это бунт, это мятеж, это вызов, это полное разложение. Однако Христос говорит, что к концу времени будет как во дни Ноя. Помните, да? То есть снова мы приближаемся к этой страшной отметке суда Божьего. И никто от этого великого развращения не может спастись. Я бы так сказал, это машина с шестернями, с колёсами, которая втягивает любого. Давид говорит: "Тогда меня эта машина не втянет, эти колёса тогда меня не перемелют, если только, Господи, Ты эту милость сделаешь со мной. Если нет, я пропал". 

Друзья, всем это вмещается или нет? Я помню, один брат говорит:

- А почему мы так мало проповедуем о святой жизни? Нам надо проповедовать о том, чтобы свято жить, без греха. Начинать хотя бы с часа. Постараться один час не грешить, вообще не грешить. Потом добавить ещё час, два часа. И так дойти до суток. Перевалить суточный рубеж на вторые сутки. Вообще без греха. Почему мы так мало об этом проповедуем? 

Я ему сказал, как я себе это представляю. Я говорю:

- Знаешь почему? Вот если бы я вызвался встать на этот старт: "А, можно я попробую?", то серафимы, архангелы, ангелы, они бы засвистели, вознегодовали, шапками бы закидали порочного негодника. "На старт хочет стать! Испещрён грехом! Он хочет час не грешить".

Этот брат меня слушает, ничего не поймет. Похоже, друзья, в связи с тем, что мы мало представляем святость Божью, и мы думаем о том, чтобы там, может, не сказать какое словечко, или не выпить спиртного, или ещё что-то такое. Но речь идёт о том, чтобы всегда любить Бога всем сердцем, всеми помышлениями, всеми силами. И мы себе не представляем, кто такие мы? И когда только отчасти представляем, то тогда руки опускаются. Любые руки опускаются. От моего характера, от моей испорченности мне трудно дышать, я бы убежал куда-то от себя. Но так не всегда бывает. А только тогда, когда я как-то поближе увижу себя. 

Итак, друзья. Давид уверен, что тогда он будет чист от великого развращения. Вот что-то нужно делать человеку? Всегда есть две стороны, Божья и человеческая, и в вопросе спасения, и в вопросе победы над грехом. Благодарение Богу, что вы, бывшие прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения... Помните Римлянам 6 глава? От сердца послушны стали. Друзья, я здесь подчеркнул, что Давид выражает зависимость от Бога, глубокое смирение перед Ним, и он молится о том, чтобы ему быть чистым. 

Христос когда-то сказал к уверовавшим в него иудеям, в Евангелие от Иоанна в восьмой главе, к уверовавшим в Него сказал: «Если прибудете в слове Моём, то вы истинно Мои ученики, и познаете Истину..." Познаете - это, соединитесь с Истиной, "... и Истина сделает вас свободными." Они не поняли, они говорят, что не были рабами никому никогда, а Христос поясняет, что всякий делающий грех есть раб греха. Раб не пребывает в доме вечно, Сын пребывает вечно. "Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете". Смотрите, если Сын не освободит, то ни о какой свободе речи нет. 

Вот я не раз слышал от людей, которые приходят на собрание и начинают бороться с грехом, и даже порой гневно говорят: "А почему Он меня не освобождает?" Они уже читали этот текст из Евангелия Иоанна восьмой главы. 

- А почему Он меня не освобождает?

Я говорю:

- Это у тебя надо спросить, почему он тебя не освобождает. Может, тебе надо заплакать перед Ним? Может, в пыль лечь лицом? Смириться, как Давид. Понять, что ты погибший грешник.

Вот это сторона человека. Покаяние, слёзы, может, и не всегда слёзы, но всегда покаяние, всегда поворот. А потом Давид говорит: "Да будут слова уст моих и помышления сердца моего благоугодны пред Тобою". "Слова уст", мне когда-то было интересно, что Священное Писание, говоря о безгрешности Иисуса Христа, указывает на Его уста. Допустим, Книга пророка Исаи, 53 глава, написано: "не было лжи в устах Его". А Пётр в Первом Послании во второй главе, цитируя этот текст, говорит: «Не было лести в устах Его". "Благодать излилась из уст Твоих», 44-й Псалом. То есть не раз Писание указывает на уста Христа и подчеркивает Его безгрешность. Иаков говорит: «Все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать все тело». 

Итак, о чём просит Давид? "Чтобы слова уст моих были благоугодны пред Тобой". Друзья, он уже понимает, что основное требуется. Он хочет быть чистым. Он действительно страдает. Он хочет быть чистым, но у него не получится без Бога. Он об этом просит Бога: "Сделай, Господи, милость такую. И тогда я буду говорить так, что это Тебе понравится. А иначе не смогу". 

Мы нередко переживаем о том, что перед людьми сказали. Давид переживает о том, чтобы перед Богом говорить правильно. А ещё он ссылается на такую скрытую сферу нашего естества и помышление сердца.: "Слова уст и помышления сердца будут благоугодны пред Тобой". Удивительно, вот я стою перед вами, говорю, рукой там машу порой, а вы же кроме, как меня, ничего не видите, что там внутри, какие мысли у меня. А бывает же, я не раз удивлялся, я могу даже проповедовать и что-то еще мыслить параллельно. Удивительно. Это скрытая сфера нашего естества. И если мы не заботимся о том, что там – это плохо. Мы должны быть чистыми, вот как раз-то в мыслях наших. И это такая борьба, от которой человек тоже приходит в исступление, в изнеможение. Это невозможно. Оказывается, возможно, если есть желание, если есть молитва к Богу, если есть направленность такая, то постепенно в жизни наступают перемены. 

Я когда-то проповедовал, я был ещё молодым проповедником, Рудольф Давидович (Классен) меня куда-то взял с собой. И вот я проповедовал о мыслях. Но ему уже тогда было за 60. И я думал: "Наверное, у него уже с мыслями полный порядок. Почтенный служитель, лагеря прошёл, столько страданий видел..." И всё же, вот так из Священного Писания я подумывал, что скорее всего борьба продолжается. И я в проповеди сказал, что думаю, что эта борьба будет до конца. А он, как он бывало, так мог громко, чтобы все слышали, он так сказал: "Да!" И я успокоился, думаю, все правильно, я понял.  Борьба с мыслями будет до конца. Но в этой борьбе, если только Господь не будет благосклонен ко мне - победы не видать. А если я со своей стороны буду искать этого, то Бог отверзет Свою руку щедрую и даст мне такую милость. 

Я где-то приводил уже такой пример, когда-то уверовал один брат. Хороший брат до сих пор так, он служит Господу. Это было у нас в Астраханке. Он первый раз пришёл в собрание, и на второе и третье собрания покаялся, а потом он так переживал. Согнулся до пола: 

- Я грешный человек, я грешный! 

Я говорю:

- Что ты наделал?

- У меня мысли грешные. 

Я тогда порадовался: "Кому твои мысли нужны? Зачем ты их достаёшь наружу? Да пусть они там будут. Кто их видит? Снаружи вроде чистенький, симпатичный, хороший?" Нет, друзья. Давид просит Бога о том, чтобы и внутри, и слова его были благоугодны перед Ним. 

Пусть Бог благословит каждого из нас, иметь эту заботу сердечную, желание такое, бороться с грехом, побеждать грех, силою Божьей побеждать, чтобы действительно быть непорочными, чистыми от великого развращения. 

Я так заметил, у меня появился сенсорный телефон. Появился он уже по той причине, что мы дожили, до того, что без них не получается. Уже надо какой-то документ мне переслать, или ко мне, или от меня. И мне надо пользоваться услугами кого-то из братьев. И вот меня находят через одного, второго, третьего брата. Я беру чей-то телефон... Ну всё, хватит, уже пришлось. Как только я поимел этот телефон, я через короткое время понял - мне надо быть очень-очень осторожным. Знать, что происходит в Израиле, мне хочется. Но заглянуть лишний раз туда мне нельзя. Я лучше через месяц, через полтора так бегом-бегом гляну, чтоб не вникать особо, что там с храмом или... А так на вытянутую руку. Почему? Потому что меня втягивает туда. Мне интересно одно, другое, третье... у меня глаза разбегаются. И сил нет остановиться. Лучше туда не заходить. Я не категоричен. Я думаю, где-то, может быть, и посмотреть какие-то новости или послушать, что-то, может быть. Но очень осторожно. Очень-очень осторожно. 

Я недавно наблюдал путь кошки. Стою возле окна. Ну, так оказался случайно возле окна. И смотрю, идёт кошка по снегу. Так аккуратно, лапы поднимает высоко. Раз, раз, раз, раз. Просто интересно стало. Она даже не смотрела в сторону окна. Я так рукой махнул возле окна. И она стала вот так, лапы подняла. И на окно смотрит. И долго стояла. Я уже устал. Думаю, да пойду. Ну что это? Вот там где-то что-то шевельнулось, и она готова назад вернутся. Все планы поменять и скорее назад. Вот, друзья, вот бы так заведомо, кто усмотрит, когда уже надо сворачиваться, уже поздно, уже надо бить колокол. "Стоп! Стоп! Ты уже опоздал! Уже назад!" Возможно это!

Пусть Бог каждого из нас благословит в этом. Аминь. Давайте помолимся.


пятница, 18 августа 2023 г.

Свидетельство о верности Г. К. Крючкова. Кн. Притч 24:15. Михаил Иванович Хорев

Хочу сказать, братья, что есть у кого-то более легкая жизнь, у кого-то более тяжёлая жизнь есть. Чаще всего трудная жизнь тогда, когда так она складывается. Ну, нет, у меня здоровья, я больной! А вот когда сознательно ты жертвуешь своим здоровьем, чтобы Господь прославился, это немножко иначе, правда? Вы, разумеете, о чём я говорю? Когда без твоих усилий, а просто ты старался быть здоровым, но ты больной и смиряешься, это одна сторона. А когда у тебя есть здоровье, и ты лишаешься его только лишь потому, что хочешь во всем исполнить волю Божию, и жертвуешь этим здоровьем, и остаёшься без здоровья, это большая цена. Я это хотел сказать. Вы поняли меня? 

Я хочу с вами поделиться как раз о том, о чём вы больше нигде не услышите. У Бога очень много разных Своих путей. И непостижима нам премудрость Божия. И Он совершает не всегда сразу, но то, что Он делает, мы в последствии всё видим. Ну, например... Не можем же мы видеть, как Бог посылает росу на траву, на зелень, правда? Мы не видим даже, когда она падает. А утром встаём и всё мокро, и всё живёт и питается этой влагой. Ни туч не было, ни грома не было, молнии не было. Тишина, луна видна, и солнце встаёт, и всё красуется. Вот такой Бог наш. 

Я хочу немножко поделиться братья за нашего брата Крючкова Геннадия Константиновича. Я уже говорил о том, что познакомился с ним в 1961 году, когда Бог положил ему на сердце возбудить вопрос Съезда всесоюзного, ходатайствовать. Так постепенно, постепенно Бог воздвиг пробуждение в народе Своём. И когда мы приняли решение, и разослали первые послания по всей стране, а он поехал на Кавказ к одному брату, другу своего отца, служителю Божьему, который 10 лет отсидел в тюрьме, а сейчас живёт вместе с женой, дети уже взрослые, разъехались, и он живёт с женой, доживает свой век. Приехал к нему и говорит... Я сознательно не называю фамилии этого брата, чтоб никого не унизить. И говорит:

- У нас такие-то намерения, мы разослали письма, и вот теперь надо народ Божий поднимать!

А он говорит:

- Гена, Гена, что ты наделал!? Ты знаешь, что сейчас сделает КГБ? Все искренние души поверят тебе и начнут посылать письма с ходатайством. И КГБ всех, которые подписали письма, арестуют и самая лучшая часть Церкви исчезнет. Мы уже знаем тридцатые года. 

Геннадий Константинович повернулся и ушёл. И понял, что на старичков рассчитывать нельзя. Я не в унижение говорю это старичкам, а просто они напуганы 30-ми годами. Напуганы. И думают, что Бог такой же в 30-х годах, Он такой бессильный, и такой же бессильный будет и в этих годах. А я скажу, что Бог и тогда был силён. И наши братья в 30-х годах и сёстры запечатлели верность Господу своей смертью. И сохранили верность. И сохранили Слово до нас. А теперь Бог посылает другое время.

Вы ведь разобьётесь о Кремлевскую стену! У вас не хватит сил!

И брат Геннадий Константинович поехал обратно в Москву, в Тулу. Он намерен был идти прямо на работу, а его уже там ждали, уже обыск сделали в доме. А он работал. Ждали его, чтобы арестовать. Это было в конце августа. А накануне были во ВСЕХБ. Ясно, что теперь обязательно надо всё обезглавить, всё убрать. Когда поезд его пришёл в Тулу, это последняя остановка перед Москвой, он сошёл с поезда, а тут верующие как раз уже караулили, караулили каждый поезд, знали, что он приедет с Кавказа. И сразу сказали, чтобы садился в поезд и скорее ехал дальше, потому что Геннадия Константиновича ждали с арестом дома. И вот он уехал. Приехал в Москву, и началась работа. 

Когда подписали первое послание, даже и не думали, что уйдут с работы и планов, скажем, никаких не было. Просто сделали то, что должны были сделать, а дальше не думали, что будет дальше. И вот Бог начал всю эту работу. Но, братья и сёстры, я не буду подробности все рассказывать. Я только лишь скажу, что у меня четыре срока было. Но это не так много, хотя и немало, 12 с половиной лет всего, если всё вместе собрать. Четыре раза на скамье подсудимых был. Но мне, конечно, было легче, чем брату Геннадию Константиновичу. Конечно, мне было легче. Вы представьте себе, 19 лет жить на чердаке! Он там сам себе две комнатки сделал. Там была лаборатория, там была печатная установка. Там печатался братский листок. А главное, там редакция была. Там составлялись братские листки. Писались все воззвания, там составлялись все документы. Туда приходила вся информация. Но всё, всё, всё, всё было там. И так, девятнадцать лет не выходить на улицу, и быть активным во всей работе, во всём служении. Вы думаете просто? Жил он в Прибалтике. Хозяева были латыши, верующие. Они знали, что если его найдут в их доме, то не сдобровать и хозяевам. Они это хорошо знали. В доме своём они предлагали ему остаться. А он говорит: "Нет! В ваш дом будут приходить ваши родственники. И очень сильно заподозрят, если вы не будете в какую-то комнату их впускать. Хоть у вас и двухэтажный дом. А на чердаке вашей бани я построю себе две комнаты". 

Так и сделали. Сейчас я могу говорить об этом. Теперь уже это не Россия, теперь это самостоятельное государство. Латвия. Метров десять от дома в глубине усадьбы баня, сарайчик, гараж и крыша. Без окон, без всего. И когда входишь в баню, там филёнкой забит потолок. Люк открывается. Снаружи невозможно его открыть, только изнутри можно открывать его. Люк открывается и там подвески, знаете, такие вот есть, с помощью них люк легко открывается и лестница опускается. Ну, самостоятельно, конечно, сделано. Лестница опускается, поднимается кто-то и лестница поднимается, люк закрывается и опять никого нет. Пол весь обязательно мягкий, недопустимо, чтобы был скрип или прочее. Знаете, как по толстому ковру? Чтобы никаких скрипов, никакого стука не было.

Мы там проводили совещание. Совещание Совета Церквей бывало на крыше этой бани. Самое большое, помню, там было, наверное, человек 17. Это один раз. А в общем-то 7, ну, до 10 человек.  Но чаще по двое, по трое собирались, беседовали, планы составляли, советовались. Помню, однажды в два часа ночи мы договорились о том, чтобы спать. Потому что с утра активная жизнь будет. Много вопросов ещё надо решить. Я раздеваюсь, ложусь, смотрю Геннадий Константинович одевает зимнее пальто, шапку, рукавицы берёт с собой. Смотрю, лестница опускается. Ну, я уж не стал контролировать его, это некрасиво. Но только через полчаса он поднялся наверх. Оказывается, была зима, мороз, и он спустился в баню, приоткрыл окошечко, он чуть-чуть приоткрыл его, чтобы доступ свежего воздуха был. И полчаса стоял у этого потока воздуха, чтобы подышать свежим воздухом. И поднялся. Это могло быть только раз за сутки. А дальше опять, рабочий день, подышал свежим воздухом и лёг спать. Всё.

Я вам скажу, что там абсолютно каждую ночь была сестра, в её обязанности входило наблюдение за обстановкой этого дома, а рядом две улицы. Этот дом угловой, чтобы ничего не было подозрительного. В случае чего... Были и тревожные моменты. Одна машина стояла, крытая, в течение трёх суток. Предполагали, что может любой дом, любой чердак может проверяться, прослушиваться. Это можно сделать. Луч направляется и можешь проконтролировать, есть там кто живой, нет живого. Ну и в тот момент мы обесточивали всё, всё буквально холодильник не должен был работать, ни одна лампочка не должна работать. Тогда только лишь пользовались фонариком. Фонарик может работать, его не засекут. И никто, абсолютно никаких движений не делал. Каждый занимался личным делом, только лишь, и всё. И так трое суток, такое напряжение было. И я скажу вам, на следующий раз, когда я пришёл туда, и мы встретились, я над его койкой увидал текст, его рукой написанный. Позвольте, я этот текст прочитаю. Когда такое напряжение было - трое суток машина была, и там люди были, и не менялись они. Видимо, они убедились в течение трёх дней, что там действительно нет ни живой души. Вот он написал над своей постелью:

15 Не злоумышляй, нечестивый, против жилища праведника,...

Притчи 24 глава — Библия: https://bible.by/syn/20/24/#15

И всё. Бумага, и на ней написано карандашом цветным: «Не злоумышляй, нечестивый, против жилища праведника». Две строчки. И кнопочками приклеил. Прикрепил кнопочками над постелью, вот это и всё украшение. Это не просто украшение! Нет! Это защита. Это защита наша, когда мы уповали на Бога. 

Я говорю:

- Геннадий Константинович, тебе пора уходить. Я чувствую, что кольцо сжимается, они поймут, что ты здесь. Тем более, многие были у тебя на этом чердачке. Многие были, и кто-то проговорится. Нельзя! 

А он говорит:

- Ну, хорошо. Я с тобой сегодня уйду отсюда. Теперь представь себе, завтра придут чекисты и обнаружат, что действительно мы были здесь. Как ты думаешь, что они сделают с хозяевами после этого? Я не имею права по отношению к хозяевам уйти отсюда. Если меня найдут здесь, думаю, что их не тронут. Может меня только возьмут. А если меня не будет, то им жизни больше не будет. 

Нормальное рассуждение? А я вам скажу, что это путь веры. Когда знаешь, что снаряды уже рядом рвутся: "Господи! А я никуда не сдвинусь с этого места." 

Однажды мы все-таки его уговорили, несколько раз уже говорили:

- Брат Геннадий! Ну нехорошо, у тебя девять детей, ребенок, который родился у тебя, он еще тебя не видел, а ему четыре или пять лет уже. Он еще не видел отца и отец не видел сына. Ну давай мы устроим так, чтобы было всё хорошо. 

Он говорит:

-  Братья! Да не имею я права, не имею! Поверьте мне, за моим домом следят и они не отпустят без глаз, не отпустят. И кто-нибудь приведёт, непременно приведёт. И мне будет очень стыдно, что меня арестовали, потому что я захотел повидаться с сыном. Дело должно быть выше наших личных интересов. 

И все-таки уговорили. Ведь можно продумать, всё можно продумать, так, чтобы было хорошо. Ну, придумали, прикинули, подумали. Хорошо, договорились. Договорились, конечно, не в Туле, а в Москве. В Москве в квартире, которая недавно была получена, это условие надо было соблюсти, чтобы чекисты ещё не засекли эту квартиру. И второе, верных людей надо найти, которые не продадут уже на корне быстро так. И в третьих, чтобы и знакомых близких не было, чтобы случайной встречи не произошло.

Мы нашли такую квартиру, хорошая квартира, на высоком этаже, не помню каком, поставили машину, машина далеко остановилась. Одна из сестричек зашла к Лидии Васильевне, жене Геннадия Константиновича и шепнула, то есть на бумажке показала, что бы прослушиватели не услышали ничего, потому что мы предполагали, что есть прослушиватели в доме. И чтобы никакого слова не было, на бумажке написали: "Собирай сына, поехали на встречу". Лида поняла, с удовольствием, раз-раз... ребёнка в охапку и выезжает. И тут машина наша проезжала, она села в машину и быстро поехали. Всё благополучно, уехали, всё благополучно. Ровно через два часа приходит медсестра:

- Я пришла проверить вашего мальчика маленького! Всё ли у него хорошо?

 А там, видимо, на пульте в течение двух часов не слышно разговора. Но дети есть дети, да? Какой-то сигнал задают дети. А здесь никакого нет сигнала. И тут же  медсестра приходит. Старшая дочь говорит:

- Никакого мальчика! Приходите в другое время. 

- Нет, нет! Я обязана, я же ответственная, -  и зашла. - А где ваша мама? 

- По делам ушла. 

- Ну, хорошо! Мальчика покажите?

- И мальчика нет, она взяла его с собой. 

- Да? Ну, ладно! - и ушла.

И всё, вот здесь всё загудело. Они сразу высчитали, что просто так быть не может, пошла, значит, на свидание. И куда? Ни в коем случае, ни в Тулу, значит, только в Москву. И знаете, что произошло? Трудно себе представить. Во ВСЕХБ, это регистрируемая община, сразу же пресвитера дали указание многим-многим-многим пройтись по всем квартирам, которые они только лишь знают и навестить, и так далее. Какое было поручение? Я не могу сказать, нам не ведомо. И теперь представьте себе, сестра Лида с сыном приехала в ту квартиру, и наконец-то папа встретился с сыном в первый раз в жизни. Хозяйка представила им зал, и они так вот, жена, сынок, отец. Брат Геннадий взял сына на колени, стал с ним разговаривать, а у него были очки. Мальчик говорит: 

- Дяденька! Снимите очки, а то я вас боюсь!

Мама говорит:

- Сыночек, так это же папа. 

Геннадий Константинович говорит:

- Да, подожди, подожди! Через полчаса он забудет за дядю. Всё будет, не беспокойся. Не беспокойся. 

Ну действительно, что тут переживать. Ну, назвал "дядя" не страшно. Всё обойдётся. И вдруг через минут 15-20 звонок, хозяйка открывает.

- Приветствую вас, приветствую! Ой, как хорошо, что я вас нашёл. Я решил... Вы недавно получили квартиру, я случайно ваш адрес узнал и решил навестить вас. 

А что делать хозяйки? Это просто верующий один брат. Встречались на собрании, никогда в близких контактах не были.

Она говорит:

- Ну, хорошо! Проходите на кухню. 

А он говорит:

- А что на кухню? Ну кухня, как кухня, а я хочу посмотреть всю квартиру, какая у вас она. Я тоже недавно получил, хочу сравнить. 

И сразу же по всем комнатам идёт. Но ей тоже нехорошо - туда не пущу. Это тоже некрасиво. Он открывает и увидел там троих. 

- А! Извините, извините!

Теперь она уже стоит у дверей и его не выпускает. 

- Нет, нет! По нашим обычаям вы должны выпить чашку чая. Пройдите на кухню. 

- Нет уж, простите, у меня важные дела, я обещаю вам в следующий раз прийти.

-  Нет! Я вас не пущу. Я хочу долг гостеприимства.... 

Словом началось вот такое. И всё равно ушёл.

Геннадий Константинович быстро одевает плащ. Должно уходить быстро. Хозяйка говорит:

- Вы не беспокойтесь. Это случайный человек. 

- Ну, знаете что? Если случайный, мы ещё с вами встретимся. А сейчас ухожу. 

Я вам скажу, что стоило ему быстро уйти, он действительно быстро он ушёл. Через два дома стояла наша машина. Он быстро уехал. А через 15 минут пришли слесаря, чтобы проверить сантехнику и всё прочее. Ну и, конечно, ничего не делали, только лишь прошлись по батареям, якобы, вы понимаете, да? Словом, вот такая была единственная встреча. Единственная встреча. И он сказал:

- Благодарение Богу! Больше на такие встречи вы меня не уговорите, никогда. 

Что же произошло? И он говорит своему родному брату, у кого живёт. 

- Сходи, проверь все источники (электро) питания. 

Ну, например, какие? Розетки проверь. Там может быть какой-нибудь есть подслушиватель или ещё что. 

- Розетки никто из чужих не проверял? 

- Нет! 

- А счётчик?

- А счётчик года два назад поставили новый. 

- Вот! Обрати внимание на счётчик. Проверь. Только, когда будешь проверять счётчик ни слова не говори, потому что он на постоянном прослушивании может быть. 

Но Юрий (он электрик сам по профессии) пришёл, снял счётчик, аккуратненько не обесточил его, откручивает всё это, и изнутри уже чувствует, что есть там ещё винты. Но прокручиваются они и не открывается часть счетчика. Так ему пришлось иголочкой маленькую дырочку сделать и засунуть, и только тогда вынимается крышечка и микрофон выходит. Так прослушиватели дома были. А питался от постоянного (скорее всего от самого электросчётчика) тока. Таким образом весь дом прослушивался, весь дом.

И он быстро тогда отсоединил от электрики всё, счётчик в охапку и убежал из дома быстро. И вы знаете, через 10 минут аварийка приехала. 

- Где у вас счётчик? 

- Какое дело ваше, где счётчик? 

- Отдайте счётчик!

- А он наш счётчик-то.

- Мы вам дадим другой счётчик, отдайте тот счётчик!

- Вы не имеете права...

Короче говоря, это счётчик Геннадий Константинович привёз. Разбирали его.