четверг, 3 июля 2025 г.

Свидетельство миссионера. Часть 1. Брат Д. Осипчук

Дорогие друзья, мне прежде всего хочется принести благодарность Богу за вашу Церковь в Прокопьевске, в Киселёвске, в Новокузнецке, в Кемерово, в Томске. Почему? Потому что вы видите меня и Алексея Кондратова (из п. Караул), который тоже проповедовал, мы — плоды вашего труда, того труда, который был совершаем 20 с лишним лет назад. Из этих Церквей братья и сёстры поехали на Север, где мы сейчас живём, и были первыми благовестниками, первыми людьми, которые донесли туда Слово Божие. И Господь через время совершил Свой труд в сердцах людей. И теперь мы приехали оттуда, плоды вашего труда, и свидетельствуем вам о том, что совершил Бог в нашей жизни. 

Последний раз, когда я был на Молодёжном, я был там, где вы сейчас сидите. И здесь, за кафедрой, я стою первый раз в жизни. Мне очень тревожно говорить то, что нужно. 

Когда сюда ехал, мне слово такое было из Писания: «Говорит ли кто, говори как Слово Божие». Слово Божие говорить — это очень ответственно, и важно сказать то, что нужно так, как это очень серьёзное дело. И поэтому не только мы, но и многие братья и сёстры, кто знал об этом молодёжном общении, немало молились, чтобы Господь благословил его. И всматриваясь в ваши лица, до этого момента, пока я сегодня с утра здесь нахожусь, вижу, что Господь оказывает многим милость и касается многих сердец, располагая их тому, чтобы кто-то откликнулся на призыв Божий, кто-то откликнулся на Его Слово, кто-то, может быть, понял для себя, что Господь хочет сказать ему сегодня, а это очень важно.

Нас пригласили, чтобы мы свидетельствовали о некоторых событиях из нашей жизни, потому что, может быть, наши условия жизни немножко отличные от вас. 

Мы живём на полуострове Таймыр, это северная часть Красноярского края. Она граничит с побережьем Карского моря. Мы живём на реке Енисей. Енисей в переводе обозначает «могучий». Действительно, это одна из могучих рек в мире. Одна шестая по своему размеру и по длине в мире. И очень сильные воды наполняют её. И тем же самым немало сильных людей породила та местность, в которой живут. Там живут коренные и малочисленные народы — это нганасаны, ненцы, эвенки, долганы. И эти люди выходцы с юга, из южных мест. В определённое время они переселились на Крайний Север, отойдя от своей обычной жизни и уйдя, может быть, от своих родных и близких. Ушли далеко-далеко на Север. И сейчас до сих пор живут там. 

Конечно же, много этих людей пережили время, когда находились под рабством идолопоклонничества. И до сих пор сегодня мы встречаемся с некоторыми людьми, которые свидетельствуют и говорят, что «я идолопоклонник, у меня Бог — идол». И рассказывает, где находится его бог, и как они ему служение совершают. До сих пор есть ещё шаманы, которые там живут и совершают свои религиозные обряды. Но по милости Божьей Его Слово достигло и тех мест, и исполняется то, что написано в Священном Писании, что будет проповедано Слово до края земли. 

Я живу в городе Дудинка, от нашего города до побережья 800 километров. И это город, а брат Алексей (Кондратов) в посёлке живёт, и у него условия жизни немножко сложнее. Когда брат свидетельствовал о себе, то видно было волновался, но так как трудится брат Лёша, у нас, наверное, не трудится никто. На нём ответственность лежит за благовестие Северо-Западного направления, то есть всего левого берега Енисея, а это Гыданский полуостров и Носковская тундра, там, где живут кочующие оленеводы. Всё, что касается благовестия, а благовестие — не просто взять Библию и проповедовать. Подготовка к этому благовестию занимает очень немалое время и труда, и сил. И он очень прилагает много старания в том, чтобы подготовиться к этому благовестию и его совершить. Он всегда участвует в этом благовестии. Бывает братья приезжают с материка нам помогать. Кто-то отпрашивается с работы, кто-то берёт отпуск за свой счёт. И братья едут совершать это благовестие. 

К сожалению, у нас пока что членов Церкви из тундровых нет, но труд совершается. И многие разные обстоятельства, конечно, случаются, но это может быть, он расскажет. 

И вот этот прекрасный текст, величественный призыв, который мы с вами сегодня целый день наблюдаем. Христос когда-то сказал, что пришёл, чтобы имели жизнь и имели её с избытком. Это очень большой дар жизни. 

Я размышлял над этим словом - «жизнь». Оно такое короткое, но так много в нём заложено. Оно несёт собой очень много смысла не только для нашего сознания, но и для нашего бытия. Мы говорим, мы живём, мы встречаем друг друга и спрашиваем: «Как живёшь?» – «Нормально». А что подразумевает человек, когда даёт ответ на этот вопрос? Что в его представлении, что в его разуме в этот момент, когда его спрашивают: «Как живёшь?» То, что было вчера и сегодня? И он отвечает: «Нормально».

А что же такое жизнь в действительности? Я вам скажу, что жизнь — это очень тонкая грань между жизнью и смертью. 

Мне случилось говорить с одним молодым человеком, у которого через 15 минут после нашего разговора прервалась жизнь, и его больше не стало. Я свидетельствовал ему о Христе, я говорил ему о том, что есть другая жизнь, но он, отмахнувшись, ушёл. Я работал крановщиком, а он у мой кран ремонтировал. Он пошёл на другой кран, недалеко от меня в цех, и через 15 минут его не стало. Его кран, который он ремонтировал, раздавил. Так коротко звучит это слово - жизнь, и так коротка она бывает. 

Слово Божие говорит нам повествует о человек, который исследовал этот вопрос, он говорил: «Дней жизни нашей 70 лет, при большей крепости 80». И из чего же она состоит? И большая часть из них — труд и болезнь. О чём же мы можем вспомнить из нашей жизни, если нас спросят? И из чего состоит эта жизнь? Какие моменты мы можем вспомнить и чем засвидетельствовать, сказать, что мы живём, а не существуем? 

Когда в поездках приезжаем на некоторые места, и там трудно сказать, что человек живёт. Крыша его дома заметена полностью снегом. Её даже не видно, что это дом. Просто сугроб. И из-под этого сугроба выходит человек. Оказывается, там живёт, в этом сугробе. Есть такой посёлок Воронцово, расположен ближе к побережью Карского моря, самый крайний посёлок у нас — это Диксон. И там живёт у нас семья, но жителей там немного. Раньше это был целый городок, но людей становилось всё меньше и меньше, но христианская семья там живёт до сих пор. Брата Сашу рукоположили, служение ему доверили, и он до сих пор там трудится. С семьей и детками совершает там служение. 

Не доезжая до Диксона, некоторые расстояния, расположен посёлок Воронцова от Дудинки в 600 километрах севернее по Енисею. И в пургу снегом там заносит пол посёлка, прямо по крышу. Если летом по ступенькам нужно заходить в дом, то зимой в дом нужно спускаться. В таких условиях находятся люди. И дети, которые живут в этих семьях, не знают, что такое конфеты. Они не знают, что такое хлеб с маслом. Потому что с рождения видят своих родителей в нетрезвом состоянии. Они не слышат никогда от них каких-то ласковых слов, но слышат только окрики, ругань и подзатыльники. Так живут там люди. 

Братья просили, чтобы я рассказал о том, какая у меня семья. Семья у меня небольшая. Помощница моя, Александра. Она, кстати, из местного народа, из долган. И семь деток у нас. На фотографии вы видите, но старшего сына там нет, потому что он ещё в отдалении пока что находится, ему 25 лет. 

Ему тоже пришлось немало пережить. За месяц до его рождения его папа утонул. И он своего папу никогда не видел. 

Такое случается практически каждое лето. Каждое лето почти в каждом посёлке тонут люди. По разным причинам. В основном, конечно же, из-за греха пьянства такое случается. И люди к этому привыкли. Утонул? Утонул так утонул и ладно. 

Когда мы приезжаем и свидетельствуем им о том, что есть Бог, что Он спасает, что Он дарует жизнь, то не особо располагаются люди к этому, потому что видят смерть. 

Когда мы осуществляем поездки по реке, а вода каждый год подмывает берег и на этом берегу лиственница. Вот некоторые деревья, они уже опустились и лежат своей кроной в воде, ожидая того, что ещё через несколько дней подмоет берег, и они полностью упадут и уплывут. Некоторые наклонились к краю, а дальше, в берег, деревья ещё стоят. И вот люди похожи на эти деревья. Те, которые ещё стоят, думают, что меня это не коснётся. Но проходит время, и река подмывает берег, и люди погибают. А он думал, что с ним так не будет.

Работаю я водителем вездехода в тундре. Работа моя заключается в том, что я каждый месяц уезжаю на работу пять раз в году. На месяц я уезжаю из дома. И на месяц я возвращаюсь домой. Мне предоставляется такая возможность, чтобы я каждый год мог ездить в отпуск. Для вас, наверное, это, конечно, сложновато, насколько мне известно. Но нам Бог такую милость оказывает. 

И вот один из отпусков. Мы по приглашению Николая Ивановича Гончарова поехали в Приуральскую тундру, чтобы провести там отпуск. Задача перед нами поставлена была такая, чтобы мы приехали туда, жили в семье, просто жили вместе с ними. И каждое утро и каждый вечер мы читали Слово Божие и проповедовали. Проповедовали, а в среду, пятницу и воскресенье — собрание. 

Люди, которых вы видите на фотографии, это верующие братья и сёстры. Справа с краю стоит женщина, если вы помните, в «Вестнике Истины» описан был случай в 2003 году, по-моему, когда семью ненцев накрыла снежная лавина в Приуральской тундре. Женщина на фотографии — мать этой семьи. Слева стоит молодой человек, звать Алексей. Это единственный ребёнок, который выжил в той ситуации. И рядом с ним его сестричка. Её зовут Ватане. с ненецкого в переводе — «Спасённая». Мама на тот момент была беременна, когда это случилось, и после этого случая родилась дочь, и она её так назвала — «Спасённая».


И вот мы жили вместе с этой семьёй. Вот два чума, там две семьи было. Мы жили в семье диакона Пётра Ивановича Тайбери. Он не умеет говорить по-русски, он не умеет читать. Но у него хорошая память, он хорошо запоминает и цитирует места Писания дословно, на ненецком. Жена его Елена Степановна, она стоит вторая справа, тоже не особо говорит по-русски, но очень искренняя душа и была расположена к тому, чтобы с большим желанием участвовать каждое собрание. 

Их служение такое, принимают очень часто гостей. И когда мы у них находились встретились с такими условиями, в которых они живут. Для многих, может быть, тундра — это что-то такое непонятное и как они там живут, эти люди? Разные обстоятельства, трудности. Но насколько я понял, не могу сказать, что там у них трудности. 

Мы спрашивали сестричку Ватане, тебе уже такой возраст, уже 16 лет, вот ты отучиваешься в школе, ты бы хотела поехать учиться и жить в город? Она говорит: «Нет». – «А почему?» – «Потому что я здесь живу, здесь мой дом. И здесь я встретила Господа, я хочу здесь дальше жить и свидетельствовать о Боге другим и дальше нести этот свет, которым Бог меня наделил». Нет у неё желания ехать в цивилизацию. 

Мы там пробыли две недели, и не было с внешним миром у меня никакой связи. Я вам скажу, какую свободу действительно я ощутил. Тебе никто не звонит, тебе никто не беспокоит никакими смс-ками, никаким интернетом, ни ватсапом, ни вайбером, ничем. Не надо просматривать какие-то чаты, ты полностью свободен, тебе предоставлена возможность читать Слово Божие, рассуждать, размышлять, общаться с этими людьми и общаться только на эту тему. 

Иногда мы просыпались в 5 утра от того, что в соседнем чуме пели. Сестрички каждый день поют и не из сборника, а наизусть, на память. Я ни разу не видел, чтобы они сидели, просто сидели. Разве только, когда в чуме кушали или чай пили. И чай попить — это не час или полтора, а 15–20 минут на это уделяется. Потому что работы много. 

На мне ответственность была — дрова и вода. Дрова там не те, что вы думаете, не те, что в поленицах лежат. Там нет деревьев, только кусты растут вдоль берега, их рубят, ими топят. И чтобы приготовить пищу, нужно приличную охапку принести веток и нарубить их ещё. И как бы я ни старался, насколько физических сил у меня хватало, да, побольше принести — не получалось. Смотрю, бабушка идёт, не бабушка идёт, а идёт куст большой, а снизу ноги. Я думаю, ну как вот она, я не могу столько. Она принесла, свалила, я не мог поднять вообще. А ей уже под 60 лет. 

Елена Степановна бегала, просто как молодая девушка, за оленями, за стадом. Убежали несколько оленей, она приходит мокрая. «Что случилось?» – «Через речку перепрыгивала, не допрыгнула». А река, я посмотрел то место, около трёх метров. И ничего, никакого уныния, не расстроилась, просто отряхнулась, переоделась, пошла дальше заниматься своими делами. 

Там постоянно есть работа, постоянно. Я пошёл с братьями километра три, взял сына с собой. Идём, а я е могу угнаться за братьями. Я в легкой обуви, а они в болотных сапогах, но не могу за ними угнаться. Они проходят в день километров по 20, не меньше.

У них такой распорядок, утром встают и пошли за стадом. В 6 утра подъём. Полчаса помолились, почитали, помолились, чай попили и всё, дежурный ушёл. Остальные поднимаются, начинают порядок наводить, готовятся к встрече стада. Стадо 1200 голов. Это прилично. И он говорит: «Я каждого оленя знаю». Я говорю: «Да не может быть». Говорит: «Я тебе говорю, каждого знаю». Ну представьте, из 1200 голов оленей каждого знать, можно сказать, в лицо. И это не голословно, это правда.

Вы знаете, детям моим очень понравилось провести там время. Они не были бездейственны. На фотографии мы с супругой национальной одежде ненцев - малица называется. Это летняя одежда, а есть зимняя, которая пошита из оленьей шкуры, она уже теплее. 

Наша дочь, Анита, участвовала в труде на кухне, ей нравилось очень этим заниматься. Старшая дочь, Руфина увидела, как бабушка занимается выделкой шкур. И тоже ей понравилось, очень захотела тоже этим делом заниматься. И у неё получалось. И мама наша при кухне была, помогала там. 

Кстати, супруге моей ничего не надо было говорить, что делать, пойди туда и то сделай или это. И она ничего не спрашивала. Я не хвастаюсь, я просто говорю за человека, что человек просто сам видел, что нужно, и в чём была необходимость. Я думаю, для сестёр это как-то приемлемо вообще-то, потому что нередко они дома-то обязательно тоже на кухне или где-то в гостях бывают на кухне. И я другой раз вижу, где-то какая-то сестричка, смотришь сама пошла и начала делать что-то на кухне. Это очень хорошо, прекрасная будущая жена будет, которой не нужно говорить, что нужно делать. 

Самое меньшее, вот обратите внимание, мы специально так сделали. Точно так же её мама в детстве была привязана, видите, верёвочка вправо идёт, верёвочкой привязан ребёнок к шесту чума, чтобы она не достала до печки. Когда взрослые заняты, часто не бывает такой возможности, чтобы всё время взрослые находились с детьми. И так маленьких детей привязывают верёвочкой, и по такому радиусу их жизнь проходит в чуме. Чтобы до печки не достала, не обожглась. Есть там и игрушки, чтобы она могла заниматься. Так проходит детство у них. 

Нашу Софийку я тоже так привязал, чтобы запомнила на всю жизнь, как в чуме живут. Сын Генрих тоже не бездействовал, занимался вместе с мальчиками тем, что на рыбалку ходил. 

Старшей дочери понравилось в национальной одежде ходить. И она до самого отъезда ее не снимала. Долго не буду заострять на этом внимание. 

Когда приехал Николай Иванович (Гончаров), а он задержался немного, говорил, что в один срок приедет, а приехал попозже. Я слышу, как кричат: «Трикоу едет, Трикоу едет!» Сижу в чуме и не выхожу. Слышал, как подъехал, выходит Николай Иванович, заходит в чум, подходит ко мне, приветствуется, говорит: «Ну как, брат, дела?» Я говорю: «Вы знаете, Николай Иванович, вот я даже не рад, что вы приехали». Он говорит: «Молодец». Понимаете, почему? Мне не хотелось уезжать, не хотелось. 

В этих людях я не увидел идолопоклонников и не увидел в них, что они какие-то далёкие и необразованные. Это такие же души дорогие для Бога, которыми Бог дорожит очень сильно. Представьте, что все мы здесь сидящие тоже, каждый из нас здесь находящийся, каждая душа, очень дорога для Господа, очень дорога. 

Немного расскажу о том, как моя супруга встретилась с Богом. Я специально немножко в обратном отсчете времени это свидетельство говорил, чтобы сначала могли увидеть результат той жизни, которая у нас есть, а потом рассказать, как это началось. 

Супруга моя, Саша выросла в таких же условиях, которые вы сейчас видели. Она родилась в семье рыбаков. А рыбаки — это не удочкой на берегу сидеть. Это очень трудоёмкий труд, который требует больших физических усилий. И поэтому я вам и говорил, что брат Алексей у нас очень много трудится. Его семья, его сыновья очень много трудятся, и физически, и духовно. 

Детство её проходило в однообразии. Зимой на рыбалке они находились, на точке. Летом ещё больше труда. И с самого детства, вот сколько она себя помнит, только рыба, рыба и рыба. Вставали в 5 часов утра, родители уезжали на рыбалку, она оставалась с сестрой. Надо было приготовить, покушать. Когда родители возвращались уже с уловом, они садились кушать, а дети шли, занимались рыбой, разделывали её. А рыбы, к примеру, три-четыре мешка. И рыбка не такая тюлька, как для вас известная, рыба весом там по 3–5 кг, по 7 кг и больше. 

Когда прилетал вертолёт, вертолётчики бидонами забирали икру с их рыбточки. Представьте сколько рыбы им нужно было обрабатывать. И так проходило у неё детство. Она подросла, и в школьный период каждый учебный год она проводила в интернате, в отдалении от семьи. Летом у неё были каникулы на рыбалке. И такой у неё был образ жизни.

Немало ей пришлось пережить, и много ругани дома, и различных ситуаций сложных. Она говорила, что не находила счастья в жизни «Я думала, неужели так все живут?» 

Однажды, в школьном возрасте, когда экзамены нужно было сдавать, она в газете увидела маленький отрывок, была написана молитва американских школьников. И она подумала воспользоваться этой возможностью. Она не особо знала предмет, который нужно было там отвечать по экзамену. И обратилась с этой молитвой, с этими словами к Господу. Попросила, чтобы Господь ей оказал помощь. И в результате она сдала экзамены и увидела, что если сама бы старалась все выучить, ничего не получилось бы, никаким образом она этот экзамен не сдала бы. А здесь она неожиданно для себя сдала этот экзамен. Такая была первая встреча с Богом.

После этого произошёл ещё случай, и случай очень серьёзный. Ей уже было где-то лет 16–17, и она жила не с родным отцом, а с отчимом. Этот человек был отцом для её меньшей сестры, а для неё отчимом. Однажды он приходит домой. Дома была мама, и она с сестрой. Дом сам по себе так выглядел вход, прихожка, кухня и комната. Всё в одном направлении. Ни вправо, и ни влево комнат нет. То есть всё в одном направлении - прямо. 

Отчим зашёл домой, Саша сразу почувствовала что-то недоброе. А они сидели с сестрёнкой в самом конце комнаты, на кровати. Мама занималась по кухне. Он подходит к жене своей и говорит: «Дай ружьё». Она спокойно даёт ему ружьё. 

Я рассказывая об этом случае хотел обратить внимание на то, что её мама, и я её тоже всегда называл мамой, никогда не называл ни тёщей, ни по имени, ни по отчеству, потому что это очень уважаемый для меня человек. И опять же подчёркиваю, никакого образования, они все выросли в тундре. Но сколько мудрости было у этих людей, я убеждался не раз.

И вот эта женщина даёт ему ружьё. «Патроны давай!» Она даёт ему патроны. Он заряжает ружьё, а она садится на стул. И он направляет ружьё прямо ей в лицо. Когда моя жена Александра увидела это, она оказалась на линии поражения. То есть выстрел в маму, а дальше выстрел в неё. То есть не надо ствол отводить.

Что переживает человек, когда на него наведён ствол ружья? Каждая клеточка твоего организма кричит: «Только не в меня! Зачем? Не надо!». Так хочется стать маленьким, чтобы тебя не видели вообще. Или хочется, чтобы тебя вообще здесь не было. Но смотря на себя, ты осознаёшь, что ты здесь есть. И сейчас в тебя будут стрелять. Очень непростая ситуация сложилась в жизни. И это очень серьёзный вопрос. 

И человек нажимает на курок. Осечка, ружьё не выстрелило. Её мама не шелохнулась даже. Ни слов противления, ни упрёков. Никаких «да что ты делаешь». Сидит, как вмёрзшая. Жена моя рассказывала, она сама заледенела тоже. Что будет дальше? 

Он берёт ружьё, увидел, что оно не выстрелило, ставит прикладом его на пол, направляет ствол себе в подбородок и нажимает курок. Выстрел. Огонь, дым. Пока рассеялось всё, думает, неужели конец? Смотрят, он лежит на полу. Очнулся. Поняли, что он живой. 

В тот момент, когда он нажимал на курок, ружьё немножко отклонилось, и когда происходил выстрел, оно ещё отклонилось. И его только пороховыми газами задело и оглушило. То есть ему вреда никакого не причинил выстрел. Просто его оглушило, и он упал. 

Саша соскакивает с кровати, бежит через всю комнату, к тому месту, где сидит её мама и лежит этот отчим, заворачивает на кухню, хватает нож охотничий, потому что до этого тоже дело дойдёт. Хватает этот нож и убегает на улицу к знакомой, у которой её не будут искать. И там проводит несколько суток.

И пока она там сидела, в страхе, вспоминала эту молитву школьников, она вспоминала то, что говорили о каком-то Боге. И она взмолилась и говорит: «Господи, ну неужели нет другой жизни? Неужели я так и проживу эту жизнь, как сейчас она идёт до сих пор? Неужели Ты не... неужели нет этой другой жизни?» И она обратилась к Господу и сказала так: «Господи, если есть другая жизнь, Ты открой её для меня, пожалуйста». 

Прошло некоторое время, очень недолго, буквально около месяца, приехала группа благовестников, в составе которой был Валентин Яковлевич Фот. И когда она услышала, что приехали такие люди, она сразу же пошла на собрание. 

На этом собрании предлагали, чтобы принять подарок какой-то. Вернее, даже Валентин Яковлевич сказал так, обратившись к братьям и сёстрам, которые были. Он сказал: «Подарите этим людям, которые пришли на собрание, то есть местные из посёлка, то, что вам самое дорого, то, что у вас есть самое дорогое».

Один из братьев подарил сборник, который ему подарила жена. Там было подписано, что от супруги подарок для мужа, сборник песнопений «Песнь возрождения». Кто-то подарил свою Библию. Каждый сделал свой подарок. И для этих людей, которые были на этом собрании, то, что они услышали, и что им подарили самое дорогое незнакомые люди было большим свидетельством. В северных народах это очень ценится, и на это очень сильно обращают внимание. И после этого начался её путь следования к Господу. 

Я хотел ещё остановиться на одном моменте, когда на тебя наведён ствол. И когда внутренность человека вопиёт и не хочет умирать. Вопрос. Если ты не хочешь умирать, что ты будешь делать дальше? Какая дальше будет твоя жизнь? Чем ты будешь заниматься? Что ты хочешь делать, если ты не хочешь умирать? Ты говоришь, что ты хочешь жить, какой тогда должна быть твоя жизнь? В чём она будет заключаться? Из чего она будет состоять? Из какого образа твоих занятий будет состоять твоя жизнь? 

Мне вспоминается место, когда Бог посетил одного человека, Соломона. Он пришёл к нему и сказал: «Проси чего хочешь». Вы представляете, такое предложение было. И это предложение, чтобы ты не попросил, всё исполнится. Всё, что ты захочешь, тебе будет. Какое твоё желание? Говори, какое твоё желание и чего ты хочешь. 

Серьёзный вопрос. Вот прямо сейчас, прямо сейчас ты должен ответить, что ты хочешь. И я паузу сделал… Сейчас решается твой вопрос. Или тебе жить? И если жить, то зачем? Или тебе умирать? Зачем ты здесь живёшь на этой земле? Для чего ты ходишь по ней? Куда ты идёшь? 

Это крайне немаловажные вопросы.

Мне случилось быть в одном посёлке, он называется Хантайское Озеро, расположен на Юго-Востоке Таймыра, его южной части. Мы приехали туда, там очень красиво. Я пошёл на местное кладбище. Ходил по нему и нашёл очень много интересных вещей. Где-то стоит у дерева мотоцикл «Иж» в рабочем состоянии и надпись возле мотоцикла, табличка, дата рождения и дата смерти - 16 лет прожил человек. И просто подписано: «Сашка». 

Там такой обычай есть, что те вещи, которые были дороги этому человеку, они ставят возле его могилы. Ему был дорог мотоцикл, который его убил.

Как вы думаете, возле вашей могилы, что бы положили ваши родственники для вас самое дорогое? Что вам было всего дороже при жизни? У многих, наверное, телефон бы лежал, к сожалению. 

И поэтому этот вопрос жизни очень серьёзный вопрос. Такое короткое слово — жизнь, но как много оно в себе несёт. 

Встретился я со своей супругой тоже удивительным образом, сам Бог послал мне этого человека. Мы жили на расстоянии в тысячи километров друг от друга. Первое, что нас соединило, это человек, служитель Божий - Николай Семёнович Мазурин. 

Когда моя супруга Александра обратилась в покаянии к Господу в собрании, после он совершил над ней молитву. Это был 1996-й год. Я же на тот момент ходил в Киеве на собрания, я жил в Киеве, на Украине в то время. И в 1998 году приехал к нам Николай Семёнович. 

И я услышал рассказ о северных народах, и ещё потому что я родом оттуда. Я родился в Дудинке, моё детство там же и прошло. Но потом меня вывезли на Украину, и 25 лет я прожил вдали. Мне очень дорого и близко было то свидетельство, что там, где моя родина, люди обращаются к Богу. Меня коснулось очень сильно это свидетельство. 

И призыв, который был, тоже не прошёл мимо меня. Я вышел перед собранием, встал на колени и обратился к Богу. Знаете, я очень много думал, что я скажу, когда я буду молиться Господу и просить прощения. У меня такой текст был большой. Я думал, скажу, и вот это, и вот это, и вот это вот. А когда я вышел пред собранием, то забыл даже как меня зовут. Мне так было страшно. Я только смог сказать: «Господи, прости меня», как многие сегодня и здесь говорили.

И я вам скажу, как приятно слышать это обращение. Всем здесь присутствующим было... очень приятно и радостно и торжественно звучали эти слова. А как Господь радовался, когда сюда выходили души и обращались к Нему в покаяние. Это великая радость и великое торжество. И великой радостью наполняется каждое сердце, кто открывает свои уста перед Богом, чтобы обратиться к Нему в покаяние. 


И вот этот человек и надо мной совершил молитву. Я этого не знал. Я это узнал только после того, как мы сочетались в браке. Она мне рассказала. И я посмотрел, думаю, как удивительно Бог совершает пути человека. Из таких дальних расстояний привёл одного человека и меня за тысячи километров отправил. Она там жила, прошла определённый путь. Обратилась к Господу и с Господом встретилась. И потом Бог нас соединил. 

Я не буду углубляться в подробности, как это произошло, но то, что это неоспоримый факт - Бог послал мне этого человека навстречу. 

И я вам скажу, что жену свою я очень люблю. Это возлюбленная Господом и мною сестра. И она мать, очень прекрасная для наших детей, которых даровал нам Господь. 

И у меня большое желание, чтобы каждая из вас, сёстры, вы тоже потом в последующем были бы возлюблены Богом и своим мужем. И вы, братья, чтобы тоже очень любили свою жену, чтобы Господь вас в этом благословил.

И если не вы будете выбирать, а Бог вам пошлёт друга жизни, а вам, сёстры, пошлёт Господь друга жизни, то это для вас будет самыми счастливыми днями на земле и самыми радостными. 

Я слышал вопрос такой был о трудностях и как с трудностями бороться. Я, наверное, с другой стороны смотрю, если с Господом мы живём, то не надо с ними бороться. Зачем с ними бороться? С ними не надо бороться. Просто ты живи с Богом, а Бог Сам проведёт тебя через них, через эти трудности, через эти обстоятельства. 

Но испытания, конечно же, будут. Он доводит нас как бы до края, когда уже одна нога зависла у нас над пропастью. И вот-вот, кажется, всё, мы упадём. Почему Он так делает, чтобы мы не видели надежды никакой? Чтобы мы на человеческие усилия, на человеческий опыт не надеялись? Надежда и упование наше были только на Него. 

И когда так будет, то будут в вашей жизни чудеса. А если вы своими силами будете стараться, не будет чудес. И не о чем вам будет рассказать детям, людям, или кому то ещё. 

Пусть Господь вас благословит, чтобы в вашей жизни были чудеса и при этом вы могли не влачить своё существование, а жить полной жизнью возрожденного христианина! Пусть Господь благословит вас. 

Брат Даниэль Осипчук. Молодёжное общение, 2020 год.



from Проповеди МСЦ ЕХБ в текстовом формате https://ift.tt/5QMgrR9
via IFTTT

Доктор и женщина. Декламация

Женщина:

Добрый день, доктор!

Доктор:

Добрый день. Что скажете хорошего?

Женщина:

Ничего, я заболела и пришла к вам за помощью.

Доктор:

Тогда вы попали не по адресу, я не доктор.

Женщина:

На табличке написано: «Доктор Мартин».

Доктор:

А, вы ищите доктора-врача?

Женщина:

А разве это не все равно?

Доктор:

Конечно, не все равно.

Женщина:

Извините, я этого не знала.

Доктор:

А вас кто послал сюда?

Женщина:

Об этом не стоило б говорить, но раз вы не настоящий, то я вам расскажу. В этом городе я уже обращалась ко всем врачам, но ни один не мог установить корня моей болезни. Я уже и заплатила бы, но эти врачи ничего не знают, ко­ротко говорят: «Не можем помочь». Вчера моя сестра посо­ветовала пойти к профессору Шонди. Он имеет большой опыт. Хоть это будет дорого стоить, но он поможет. Я поду­мала и пошла. Он обследовал меня, покачал головой и ска­зал: «Не могу помочь, вы должны идти к доктору Мартину и он должен найти корень вашей болезни». Вот я и приш­ла к вам.

Доктор:

Это очень интересно, но раз начали, будем говорить до конца.

Женщина:

Я сразу почувствовала, что вы мне поможете. Я это прочла на вашем лице.

Доктор:

Расскажите все о вашей болезни.

Женщина:

Знаете, доктор, меня внутри что-то беспокоит, грудь сжимает, как будто кто-то давит, как будто ношу в груди тяжелый камень.

Доктор:

И этот камень отягчает вашу жизнь?

Женщина:

Так точно, вы угадали, по этой причине я очень нервная, беспокойная, ночью нет покоя, боюсь чего-то, как какая-то преступница, хотя я самая лучшая жен­щина. Знаете, доктор, у меня на книжке приличная сумма, дом большой и хозяйство есть, а радости и покоя нет.

Доктор:

Ваша болезнь очень опасная, вы больны сердцем.

Женщина:

Да, это, доктор, безошибочно.

Доктор:

Расскажите те обстоятельства, которые плохо влияют на ваше здоровье.

Женщина:

Сжимание в груди я почувствовала тогда, когда суди­лась с соседом, и суд присудил ему мою корову. Я и думать о нем не хочу. Этот удар отразился на моем здоровье.

Доктор:

А что еще влияет на ваше здоровье?

Женщина:

Деньги, особенно в конце недели, когда надо давать по­жертвования. И свекровь придет, и ей надо дать, а если я ее прогоню, то она говорит, что я скупая.

Доктор:

Вы не поверите, если я скажу, чем вы больны, но я прочту из этой книжки, чтобы вы поверили.

Женщина:

Читайте; бывает, человек не красноречив и не может выразить то или другое.

Доктор:

Читаем Псалом 54:5: «Сердце мое трепещет во мне, и смертные ужасы напали на меня».

Женщина:

Это так.

Доктор:

Римлянам 2:9: «Скорбь и теснота всякой душе челове­ка, делающего злое...»

Женщина:

Как хорошо написано.

Доктор:

Исайя 21:3: «...От этого чресла мои трясутся...»

Женщина:

Да, доктор, и здесь болит, и здесь болит.

Доктор:

Псалом 72:26: «Изнемогает плоть моя и сердце мое...»

Женщина:

Это так, но лечение, наверно, дорого стоит.

Доктор:

Иов 7:3: «...И ночи горестные отчислены мне...»

Женщина:

Хватит, доктор, болезнь определена правильно, а теперь прошу выписать мне порошки, но чтобы не дорого стоили.

Доктор:

Ваша болезнь тяжелая, слабые порошки не помогут, ле­чение должно быть назначено правильно, и это обойдется дорого.

Женщина:

Ну, что ж, несколько рублей не убьют меня.

Доктор:

Я из книги читал вашу болезнь, а теперь из книги проч­ту ваши порошки. 

Женщина:

Прошу, пожалуйста, прочитайте. 

Доктор:

Матфея 19:21: «...Пойди, продай имение твое и раздай нищим...» 

Женщина: Что вы, доктор?! 

Доктор:

Да, дорогая женщина, это первое средство. После того, чтобы болезнь не повторялась, надо придерживаться сле­дующего: не отказывай нуждающемуся, когда рука твоя в силе сделать это, берегись любостяжания и чти Господа от начатков твоих и прибытков твоих.

Женщина:

Довольно, доктор, мне очень плохо. Ведь я стану очень бедной женщиной, если приму это решение.

Доктор:

Я знал, что вы это скажете, другой помощи нет. Ваша болезнь носит имя в моей книге: скупость. Послушайте, что пишет о скупости апостол Павел: «Ибо знайте, что лю-бостяжатель Царствия Божия не наследует». Эта болезнь всегда кончается смертью, потому что скупому деньги ми­лее, чем жизнь. 

Женщина:

Это очень дорого. Может, вы знаете доктора, который исцелил бы подешевле. 

Доктор:

Операция бесплатно. Женщина:

Бесплатная? А где же тот доктор? Как его зовут? Я сра­зу пойду к нему.

Доктор:

Врач — Иисус Христос, Который исцелит вас. 

Женщина:

А это книга Библия? 

Доктор:

Да, Библия. 

Женщина:

Кто бы мог подумать, что в этой книге можно найти ис-целение, да еще и бесплатно, а она у меня в шкафу лежит и молчит.

Доктор:

Действительно, она мало помогает, если она куда-то заброшена. Идите домой, найдите ее и живите по предписанию Библии и будете иметь покой и мир в душе. Идите со своей болезнью ко Христу, только Он даст новое сердце. Надо оста­вить скупость, иначе Христос Спаситель не сможет помочь.

Женщина:

Будь что будет, лишь бы не дорого стоило.

Доктор:

Вот как трудно богатому войти в Царствие Божие.

Рукописная декламация полностью - здесь.



from Проповеди МСЦ ЕХБ в текстовом формате https://ift.tt/9Qx37De
via IFTTT

Жизнь человека на Севере

Прочитаю один стих, записанный в Евангелие от Марка 4:35

35 Вечером того дня сказал им: переправимся на ту сторону.

Евангелие от Марка 4 глава — Библия: https://bible.by/syn/41/4/

Друзья, мы хорошо знаем эту историю,  когда случилась буря на море. И ученики Иисуса Христа будят Его, и говорят: «Или Тебе нужды нет, погибаем!».  А потом они благополучно переправились на другую сторону. Но перед этим Иисус сказал им: «Переправимся на ту сторону».  Если бы ученики сразу отдались в руки Иисуса Христа, если бы с первого момента, когда были на берегу и ещё не переправлялись, назначили бы Иисуса Лоцманом своим.  Лоцман — это тот, кто указывает путь.  Он сказал: «Переправимся на ту сторону», ни вправо, ни влево, а напрямую.  И если бы они с самого начала отдали в руки Иисусу Христу свой путь: «Господи, если скажешь вот так,  будет так, скажешь поднять паруса, скажешь грести правым веслом или левым веслом — будем грести» и не было бы  переживаний у них и не было бы трудностей. Они бы благополучно переправились на ту сторону.  

Я ещё в молодости, до того, как женился, назначил Лоцманом своим Иисуса Христа, хотя были моменты... когда вёл нехорошую жизнь, в армии у меня было совсем нехорошо. Я вспоминаю с болью те моменты, когда неправильно поступал. Придя из армии  устроился на хорошую, высокооплачиваемую работу.

Я сам из города Железногорска, Курской области. У нас молодёжи много — 70 человек. И среди своих сверстников, среди молодёжи, я, можно сказать, больше всех получал финансовых средств. Добивался своего, купил дорогую машину.  И жизнь моя постепенно вниз катилась, хотя служение было в Церкви, я был руководителем духового оркестра. И думал так, что я же Богу служу, и всё-таки в Церкви.  Но дошло до того, что стал пропускать служения, сначала это из-за работы было, когда меня мастером назначили. Пропускал и среди недели, а потом и по воскресеньям перестал быть на служениях (по работе). И я думал, что всё это когда-то кончится, но вдруг настал момент, в который пришлось оказаться перед выбором: или собрание или работа. И я выбрал - уволился с работы. Мне предложили поехать на Север, в город Нарьян-Мар, Ненецкий автономный округ.  И я поехал туда в помощь для строительства Дома молитвы. Тогда уже я для себя решил, если с благовестием у меня не получается — буду строить. Я по специальности столяр и с того момента во многих городах удалось побывать по этой части. Когда я поехал в Нарьян-Мар, и там случился у меня переломный момент.  И в сердце мысль: «Господи,  если женюсь, то перееду обязательно, туда, куда Ты позовёшь меня?». Я себе не назначал какую-то точку, не назначал город, хотя в моём сердце остался Нарьян-Мар. И братья служителя так и говорили,  что женись и  переезжай вместе с семьей в Нарьян-Мар,  здесь будет служение твоё.  

Когда предложение поехал своей будущей жене делать, то сразу поставил условие... Но в тот момент, когда я сделал ей предложение, мы вообще впервые в жизни разговаривали. А условие такое, если пойдёшь за меня замуж, мы переедем куда-нибудь, скорее всего, на Север с благовестием.  Позже она дала положительный ответ. На то время я жил в Астрахани, так как родители по служению переехали в этот город.  Там тоже совершал служение и думал так: «Господи, наверное, Ты служение мне уже дал».  Я руководителем молодёжи и регентом там был, с оркестром занимался. И думаю: «Господи, но куда ещё больше служений? Всё у меня здесь есть,  буду здесь обосновываться и служение совершать». Но с самого первого дня, как мы только поженились, стали молиться: «Господи, если воля Твоя куда-то переехать, Ты Сам укажи. Мы не будем никому говорить из служителей.  Мы не будем записки писать «Хотим переехать туда».

С самого первого дня  совместной жизни начали молиться: «Господи, если Ты хочешь, чтобы мы переехали, Ты сам это усмотри». 

Проходит где-то года полтора после того, как мы поженились. К нам в Астрахань приезжает Алексей Яковлевич Куркин. Служение прошло, он меня отзывает, а это сразу было после того событие, когда Саша Бем погиб на просторах Якутии.  Алексей Яковлевич говорит мне, что туда, куда ехал Саша Бем, нужно переселить семью:

- Как ты отнесешься к тому, если вашу семью туда переселят?  

Тогда я сразу сказал Алексею Яковлевичу:

- Мы молимся об этом. Не знаем куда поехать, но молимся о том,   что если надо переехать, то мы готовы.  

Переезд должен был быть в город Тикси и пока готовили документы на въезд, а это закрытый поселок, приграничная зона, туда уже переехали две семьи, с Пензы, откуда и сам Саша Бем. И они сказали, что куда Саша ехал, а это их друг ещё с молодежи, и мы хотим туда же переехать. А наши документы ещё не были готовы. Алексей Яковлевич звонит нам и говорит:

- Вы в другое место назначаетесь, поселок Черский (Черский — посёлок городского типа на крайнем северо-востоке Якутии, у границы с Чукоткой, в 1920 км северо-восточнее Якутска. Административный центр и крупнейший населённый пункт Нижнеколымского района).  

Это устье Колымы. Река Колыма впадает в Восточно-Сибирское море, недалеко от нас это море. Посёлок расположен на берегу реки Колыма.  Посёлок небольшой, около пяти тысяч населения.  Я много читал за Север, много слышал за Север от братьев, которые ездили туда.  И в моём представлении переехать на Север - это значит... избушка «заросшая» в снегу по крышу. Это значит там потребуется пилить лёд, дрова заготавливать на зиму,  переживать морозы пятидесяти-шестидесяти градусные. Все в таком роде в моём представлении было.  Когда я переехал в поселок Черский, моё представление о Севере радикально поменялось. Это такой благоустроенный посёлок. Вокруг одни 5-этажные дома, частных домов практически нет, за исключением нескольких строений.  Все условия в домах, горячая и холодная вода, туалет и ванна, квартира двухкомнатная.  Нас сначала две семьи туда переселились, но потом вторая семья уехали дальше, в Билибино на Чукотку.

Сегодня мне предложили говорить о трудностях служения на Севере, я вообще не люблю о трудностях говорить. Я старался, чтобы родные не знали, кауие мы переносим там трудности, бывали моменты, о которых, может быть,  не стоило бы и вспоминать. 

Сегодня было Слово такое,  Давид пишет: «Межи мои прошли по прекрасным местам».  А упоминалась его жизнь и какой она была: трудности, трудности и трудности.  

Когда мы переехали,  там верующих из нашего братства никогда  не было.  Нам сказали, чтобы мы не благовествовали,  пока не пропишемся.  Мы проявили непослушание в том,  чтобы никто не узнал о нас. Мы приехали и сразу пианино купили.  Две семьи каждый день собирались, хотя широкого благовестия не делали сначала, но каждый день приходили и пели. А слышимость такая, что если на первом этаже кто-то говорит, на пятом его слышно. А если петь,  а у меня ещё голос громкий и мы все так старались петь, и... сразу же звонок в дверь.  

- Вы верующие? 

- Верующие.

Оказывается,  пастор одной миссии над нами живёт.  И после этой беседы каждый день стали приходить к нам. Вообще северная особенность такая, что там не наблюдают времени. Могут прийти в три часа ночи, в четыре, в пять, в шесть утра могут прийти. Там не спрашивают, спишь ли или на работу утром. Такая  особенность.  Зимой спят,  а летом бодрствуют.  Всё лето солнце там не заходит,  а зимой солнце не показывается вообще. 

Устроился я на работу. Были трудности разные, и смертельно-опасные были трудности.  Не раз было такое, что могли уйти под воду на реке Колыме,  и наша жизнь бы закончилась, если бы не Бог.  

Здесь брат говорил немножко о чудесах. В моей жизни очень много было там чудес, и были явные чудеса. 

Однажды пошли мы за водой, а вода очень грязная,  особенно весной.  И там не пьют такую воду.  Мы пошли на реку Колыму за водой. Сделали прорубь. Уже конец мая был, прорубь сделали и ходили за водой, чтобы почище брать воду. И как-то мы пошли с братом туда и прошли этот прорубь как-то мимо и выходим на фарватер реки. Река Колыма в нашем месте большая, около 6 километров. И вдруг я смотрю, у брата под ногами лед проминается и только успел имя его сказать и слово не закончить. И вдруг он проваливается, вёдра в одну сторону,  а он уходит под воду.  Я не знаю, какая реакция должна была быть у меня,  я в нескольких метрах от него был.  Но в тот момент я ни о чём не подумал, а кинулся к нему. И так Бог усмотрел. Что мы оба не утонули,  под ногами как-то лёд твердый у меня был, или что.  Я вытащил его, отползли мы в сторону,  упали на колени,  молились Богу. 

Или другой случай, тоже там, на Колыме, осенью это было, ещё лёд не встал, у нас лодку украли, а потом нашлась лодка. И надо было перегнать её на другое место и находилось оно в метрах трехстах от нас. За одно решили и сеть проверить. Эти триста или четыреста метров мы, с братом Ренатом, перегоняли лодку с обеда и до самого позднего вечера, потому что ветер был противный, хотя и по течению реки. Ещё и вёсла сломали. И вдруг в это время образовалась шуга на реке — вода превращается сначала в кристаллики снега и постепенно замерзает. Температура воздуха снизилась и сети мы тогда не нашли, потому что уже темно было.  Настал такой момент, что лодка дальше  продвигаться перестала.  Хотя шуга представляет собой мягкую кашу, до берега метров 700. Колыма очень бурная река.  И встал вопрос — оставаться здесь до утра или пытаться переправиться как-то домой.  Но если остаться, то можно замерзнуть. Я ему говорю:

- Ренат, давай помолимся и покатимся по реке…

- Ну, как катиться? Вода, как каша.

Я попробовал веслом вроде твердовато.

- Тебе весло, мне весло.

Он не согласился сначала я два весла взял: на одно весло лег — выдерживает, на второе весло ложусь и его закидываю, и так постепенно перебираюсь.  Тогда Ренат говорит:

- Оставь, кинь мне одно весло. 

Я кинул, и так мы перебирались. Потом было дело, что я провалился.  А там, если провалишься, назад уже никак не выберешься. Ну, при всём желании никак не выберешься, потому что начинает ломаться кромка, а течение сильное на Колыме.  И через несколько минут от переохлаждения можно умереть.  И вот я провалился, но так Бог усмотрел, что провалился в том месте, где была коса. И до самого берега она тянулась, а глубина на этой косе мне по грудь где-то была.  Я сам удивлялся, потом искали эту косу и не могли найти, мы всё время в этом месте ловили рыбу, и всегда в этом месте было около шести метров глубина до дна.  И никогда этой косы там не было. Бог творит чудеса. 

Благовествовали мы там вдвоём с женой.  Было время, когда приезжал ко мне родной брат мой в помощь. Еще была семья, с которой мы совершали служение около года.  Неженатые молодые братья приезжали к нам. С Чукотки приезжали для благовестия в помощь, по посёлкам благовествовали. 

Вдвоем с женой уложим деток спать, а сами идём по квартирам, по магазинам, по домам, раздаём Евангелие и трактаты. Библиотечное служение было у нас каждое воскресенье, независимо от того, какая погода. Так мы положили на сердце: «Господи, хоть какая погода, пусть будет это во свидетельство. Даже если никто не возьмет ни одного трактата в такую  погоду, всё равно будем стоять».  Стояли на этом служении и в дождь, и в снег, и такое было, что в 53 градуса мороза так же проводили библиотечное служение. А когда в мороз еще и ветер, то ощущения от него усиливаются в разы.  А в то время был сильный, сильный ветер, который библиотеку нашу несколько раз сбивал и улетала она в сторону. Но мы ни разу библиотечное служение не отменили.

Я работал кочегаром-сторожем, по своей профессии не мог устроиться. 

Живут там такие пять преобладающих национальностей: якуты, чукчи, эвены, юкагиры и русские. Якуты, они такие..., я не осуждаю их, просто анализирую, что они были злопамятные люди.  Всё им доброе делаешь и всегда всё хорошее им,  но один, только один раз что-то неправильно сделал или что-то не в угоду им — они доходят до того, что могут убить. К смертям на Севере, можно сказать, я даже немножко привык. Просто так убивают друг друга люди на улице. С автоматов стреляют, с карабинов в друг друга. Милиция протоколы напишет — сколько убитых, скольких в больницу увезли и это практически всё на глазах у людей происходит.  И потом мало кого судят, особенно если коренные жители и как-то всё с рук сходит. Убил  несколько человек — условно дали, полгода или год.  

Однажды приехали братья к нам на «КАМАЗе»с Алексеем Яковлевичем Куркиным.  А я как раз на смене стоял и должен был утром поменяться, а они вечером приехали. Я встретил их,  ночь отстаиваю на дежурстве,  пока братья спят,  и утром пора смену сдавать, приходит якут, сменщик мой, и говорит, что надо мне за него постоять еще одну смену.  Я ему объясняю:

- Ты представляешь, Степан, у меня братья приехали, ты знаешь, сколько я их ждал? Ты знаешь всё это? Я никак не могу. 

Степан ничего не сказал. В день отъезда братьев я прихожу на работу, его меняю и там такая картина, захожу в кочегарку,  валяется в крови человек,  я его не знал, стоит этот Степан с ножом в руке, вокруг всё в крови, всё разбито: телевизор их разбит, стёкла разбиты, кругом беспорядок. Захожу, а он к двери и ко мне:

- Вот и ты попался! Одного завалил, сейчас тебя..., ты за меня не остался работать, теперь поплатишься жизнью. 

В такую ситуацию я никогда не попадал, хотя особого страха не ощутил, но вижу, что он-то с ножом, а ножи у них большие, охотничьи. Степан сам хоть и крепкий, здоровенький, но маленький. У якутов особенность такая — маленькие они. Я сразу оценил обстановку и думаю: выбить нож или попытаться его уговорить? Сначала говорю ему:

- Степан, подожди, давай по-хорошему…

А он по-хорошему даже слышать не хочет. 

- Всё!  Я сказал тебе!  

Но так понемногу  разговариваем,  разговариваем,  и он мне говорит:

- Давай, на колени становись передо мной и это единственный шанс твой, чтобы тебе  выжить. На колени становись! 

- Знаешь, Степан, я только перед Богом на коленях стоял,  а перед людьми никогда не стоял на коленях, и перед тобой не встану. 

- Всё, прощайся с жизнью…

Я так спокойно рассказываю сейчас, а там всё это бурно очень происходило.  Я не мог сориентироваться, тут человек в крови лежит... Хоть я и много смертей видел,  и у меня на руках было, что умирали, но вокруг была обстановка подавляющая здоровую психику.  Пока с ним разговаривал, я про себя молился, взывал к Богу и в какой-то момент хватаю его и выбиваю нож из руки,  скрутил его... На тот момент еще люди подошли, я им отдал этого Степана и говорю:
- Пока порядок не наведёте, не вызывайте меня, я пошёл домой.

И так Бог дал ещё встречу с братьями, которые должны были уехать. Я пришёл,  рассказал им, помолились, что Бог так сохранил жизнь.  Я твёрдо знаю, что никакого труда не составляет им кого-то зарезать, повесить, замучить заживо — это для них как собаку зарезать.

А вообще, вспоминая весь пройденный путь, я как Давид могу сказать, что межи мои прошли по прекрасным местам и наследие мое приятно мне. 

Когда меня в Сибири попросили рассказать о жизни на Севере и я про трудности свидетельствовал, но братья меня поправили и сказали, что может быть не стоило трудности рассказывать, потому что никто, наверное, не поедет на Север. И как раз в Черский сейчас требуется семья, чтобы переехать туда.  Но хочу сказать, что с Господом всегда хорошо, где бы мы ни были, что бы мы ни делали, если наш  Лоцман Иисус Христос, Который управляет путём. 

Поможет нам Господь, чтобы мы пошли этим путём, в руки этот путь вверили Господу, и тогда Он поведёт нас именно Своим путём. И потом мы тоже сможем такие слова сказать: Межи мои прошли по прекрасным местам. 

Аминь.



from Проповеди МСЦ ЕХБ в текстовом формате https://ift.tt/LPS4lW8
via IFTTT

вторник, 1 июля 2025 г.

Мне хотелось жить красиво. Брат В. Вялых

Дорогие друзья, вы просили о свидетельстве — о том, что происходило в моей жизни. Не о покаянии (оно у меня было), а о том, что было после. Я вырос в верующей семье, был четвертым ребенком. Покаяние пришло на молодежном общении, а в 16 лет я принял крещение.  

Но что было дальше? Какие мысли, желания наполняли меня? Я хочу прочитать отрывок из Послания Иакова, 4 глава, с 13 стиха:  

«Теперь послушайте вы, говорящие: "Сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживем там один год, и будем торговать, и получать прибыль". Вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? Пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий. Вместо того чтобы вам говорить: "Если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое"».  

«Вы по своей надменности тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло. Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех».  

Друзья, это написано про меня.  

 Желание богатства  

В моей жизни был период, когда я сильно хотел разбогатеть. Мечтал о достатке, о красивой жизни. У меня уже были какие-то деньги, и я начал думать: «Как бы их приумножить?»  

Я тогда уже женился и размышлял: «Надо двигаться вперед!» Один брат сказал мне: «Сколько ты еще будешь работать на других? Ставишь пластиковые окна — хватит! Пора на себя работать!» Я согласился. «Давай откроем магазин», — предложил он.  

Идея захватила меня. Я лежал ночью и представлял, как открою магазин, как деньги потекут рекой. Потом думал: «Открою второй, куплю гараж, сделаю автомойку…» Мысли крутились без остановки, иногда даже спать не мог.  

 Провал и авария  

Мы подготовились: нашли помещение, оформили документы, заказали оборудование. Осталось закупить товар. Назначили день поездки — но начался сильный снегопад. Решили отложить.  

Планировали открыться 5 марта, но время шло, а снег не прекращался. В итоге мы все же поехали — помолились, доверились Богу. Заехали еще за одним братом (я тогда жил в Славгороде, Алтайский край) и отправились в Барнаул.  

Но началась пурга. Видимость — нулевая. Мы опаздывали: к 10 утра магазины в Барнауле уже открывались, а нам оставалось еще 100 км. Ехали медленно, дорогу заметало. Впереди шел КамАЗ, поднимая снежную пыль — вообще ничего не было видно.  

Я высунулся из окна, чтобы разглядеть дорогу. Держался за панель, в руках зажал кошелек с деньгами (продал машину, чтобы закупить товар). И вдруг — удар.  

Все потемнело. Еще один удар. Я не понимал, что произошло. Очнулся — братья уже на улице, а я все еще в машине. Потом каким-то образом вылетел наружу.  

Когда увидел машину — ужаснулся. Ее нельзя было восстановить, только сдать на металлолом. А место, где я сидел… «Боже, какая милость, что я остался жив!»  

Лицо было в крови (шрамы остались до сих пор). До этого я думал: «Вот открою магазин, будет хорошо…» А Бог показал: «Посмотри, твоя жизнь — как пар. Сегодня ты здесь, а завтра тебя может не быть. Как ты предстанешь передо Мной?»  

 Размышления и перелом  

Меня отвезли в больницу, зашили. Братья почти не пострадали. Лежу в палате и думаю: «Господи, зачем это? Мы же молились!»  

Но магазин мы все же открыли 5 марта. Я стоял за прилавком, весь в синяках, еле ходил. И наблюдал за людьми.  

Приходил старик, отдавал последние деньги за запчасти на свой «Опель». И я задумался: «То ли я делаю? Это вообще христианское дело — торговать?»  

Тогда мой брат переехал в Томскую область как миссионер. Это стало для меня толчком: «Он служит Богу, а я что?»  

Я поговорил с женой, начал молиться. Вскоре в Славгороде открылись библейские курсы, а потом один брат предложил: «Хочешь переехать в Нижневартовск?»  

Я удивился: «Откуда он знал, что я думал о служении?» Но это был Божий промысел. Мы согласились.  

 Последняя проверка  

Но перед отъездом Бог сделал нам проверку. Мои родители, которые никогда не хотели уезжать, вдруг собрались в Германию. «Поехали с нами!» — уговаривали они.  

Я мучился: «Как же служение? В Германии я буду учить язык, работать… А мое призвание?»  

Но когда думал о Германии — на душе было тяжело. А когда о Нижневартовске — радость. «Значит, ответ ясен», — решил я.  

 Вывод  

Дорогие друзья, задумайтесь: для чего мы живем? Может, вы тоже мечтаете о богатстве, о красивой жизни. Но Библия говорит: «Работайте своими руками» (1 Фес. 4:11).  

Я же хотел, чтобы деньги текли сами. Но Бог показал — это не Его путь.  

Перед отъездом мы встретились с пожилыми друзьями. Один дедушка спросил: «Знаешь, что такое жизнь? Пар, являющийся на малое время (Иак. 4:14). Раньше были паровозы — пар двигал поршень, а потом выходил в трубу. Так и мы: должны не просто «испариться», а сделать что-то для Бога».  

Давайте проверим себя:  

- На что настроено мое сердце?  

- Чего я хочу от жизни?  

- Готов ли я трудиться для Бога?  

Чтобы потом не услышать от Господа: «Ты жил для себя».  

Аминь.



from Проповеди МСЦ ЕХБ в текстовом формате https://ift.tt/VyROfGd
via IFTTT

Преступление Адама. Брат А. Н. Никитин

Мир вам, дорогая Церковь. Вы знаете, на днях мне попалась газета информационного агентства Interfax. И уже с первых строк я вынужден был задрожать как осиновый лист от той новости, что ежечасно в мире совершается больше 200 тысяч преступлений. Это и кража — тайное хищение чужого имущества, на долю которого приходится треть всех преступлений. Это и убийство — причинение смерти другому человеку. У нас в Петербурге, например, за прошедший год произошло 134 убийства. Это и мошенничество — хищение имущества путём обмана или злоупотребления доверием, и так далее, и тому подобное.  

Я спросил себя тогда: «Андрей, почему людей так сильно влечёт преступление? Почему люди влекутся к греху больше, чем птица влечётся к небу, рыба — к воде, политик — к власти, наркоман — к кокаину, алкоголик — к выпивке? Почему человека так сильно влечёт грех?» И ответ нашёл в том, что Библия сообщает авторитетно: вся проблема заключается в так называемом грехопадении, в так называемой райской катастрофе — в преступлении, которое совершили когда-то Адам и Ева.  

Я спросил себя дальше (и, может быть, вас кто-то так спрашивал): «Почему мы, люди, живущие в XXI веке, должны отвечать за преступления Адама? Адам когда-то заварил кашу — пусть он и расхлёбывает. Как я вообще отношусь к злодеянию Адама?» Насколько справедливо то, что к нам придёт сейчас пристав и, например, скажет мне: «Андрей, выходи из кафедры, бросай университет, суши сухари — ты отправишься сейчас в тюрьму. Будет небо в клеточку, а грудь в полосочку, потому что твой пра-пра-пра-дед когда-то совершил убийство, и мы решили за это тебя посадить»? Я скажу: «Позвольте, но вы не путайте Божий дар с яичницей. Это он, а это я».  

Как ответить на этот вопрос? Насколько справедливо то, что мы несём на себе ответственность за это преступление Адама и Евы? Это проблема, которая стоит перед нами и на которую ответил апостол Павел. А также вопрос, который мы коротко, бегло рассмотрим.  

Насколько справедливо то, что смерть одного человека — Иисуса Христа, плотника из Назарета, — спасает всех людей? Если мы рассмотрим военную историю, можем признать, что смерть одного солдата, который спас от вражеской пули другого солдата, спасает одного человека. Смерть одного даёт жизнь другому. Но когда мы говорим о Христе: почему смерть этого человека даёт жизнь не одному, а сотням тысяч людей? Почему, если меня распнут, то от этого мало кому будет пользы (надеюсь, никто это не сделает никогда), и вы от этого не получите прощения грехов?  

Для этого давайте откроем Послание апостола Павла к Римлянам, письмо его к этой церкви, и прочтём один короткий текст — из 5-й главы, 18-го стиха. Там есть такие слова: «Как преступлением одного всем человекам осуждение, так и правдою одного всем человекам оправдание к жизни». Что значит этот текст?  

«Преступлением одного — всем человекам осуждение, правдою одного — всем человекам оправдание к жизни». Речь идёт об Адаме, который совершил преступление и которое повлекло осуждение и смерть. В другой части стиха речь идёт о Христе, который Своей праведной жизнью и голгофским подвигом — смертью на кресте — принёс всем верующим в Него оправдание и прощение грехов, и всё это влечёт к жизни.  

Отвечая на вопрос: «Насколько справедливо то, что мы отвечаем за грехи Адама и Евы?» — позвольте привести такую иллюстрацию, а потом подкрепить её стихом из Библии.  

Представьте себе, что какая-то семья отправилась в путешествие. Нет, не на Украину — давайте в Италию. Минуя все санкции, вот они путешествуют. И водитель, который везёт супругу, горячо любимую, своих детей, вдруг, не справившись с управлением, развив огромную скорость, совершив ошибку, улетает в кювет. При этом страдает не только отец, но вместе с ним страдают и его супруга, и его дети. Хотя ошибку совершил один, тем не менее мы видим, что последствия идут и на остальных.  

То же самое здесь говорит апостол Павел. Он говорит в 12-м стихе: «Одним человеком грех вошёл в мир, и грехом — смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нём, то есть в Адаме, все согрешили». Нужно сказать, что Адам, будучи представителем человеческого рода, представлял всех нас — тех людей, которые ещё не родились. И мы таким образом как бы согрешили вместе с ним.  

Чтобы понять эту ситуацию, представьте себе вот что. Представьте, что та семья, которая попала в аварию, звонит мне и говорит: «Андрей, возьми, пожалуйста, автокредит здесь, в этой стране, пока не поднялись кредитные ставки. Мы знаем, что они сейчас очень быстро растут». И при этом я могу совершенно справедливо это сделать благодаря тому, что у нас есть такая возможность, как нотариальная доверенность. Вы слышали об этом? Я могу прийти в банк, предоставить им нотариальную доверенность, сам подписать это заявление — тем не менее юридическая ответственность вся будет возложена на них, на этих друзей, которые попросили меня это сделать.  

Таким образом, подпись будет моя, тем не менее она будет приравнена к их подписям, и все долговые обязательства, которые предполагает банк, будут возложены не на меня, а на этих людей. То же самое и с грехом Адама. Как одна капля дёгтя портит всю бочку мёда, как одна щепотка соли осаливает всё блюдо, как одна бомба, казалось бы маленькая, которая была сброшена на японский город Хиросима, привела к смерти ста тысяч людей, как один указ, одна подпись президента приводит к военным действиям, к смерти тысяч людей — так и один грех Адама повлёк за собой греховное состояние всего человеческого рода.  

Но вместе с этим апостол Павел показывает, что Христос всё это исправил. Справедливость заключается в том, что так же, как мы через одного человека согрешили, так же через Христа — абсолютно праведного Человека — мы получили оправдание.  

Знаете, я люблю социальные эксперименты и решил сделать такой опыт: найти в нашей Церкви десять человек, которые считают себя практически абсолютно безгрешными, и которые совершают грехи так же редко, как редко они ходят к стоматологу. Я написал это на листочке и сейчас покажу вам список этих людей. Думаю, вам интересно, наверное, будет узнать, кто это.  

Этот листочек прямо перед вами. И те люди, которые сидят в конце и не видят, что здесь написано, — беда не в том, что у них плохое зрение, нет телескопа, очков или бинокля. Беда в том, что здесь ничего не написано. Только Христос — единственный праведный, и поэтому Он был достоин того, чтобы снискать благоволение в очах Господа и Своей смертью заплатить за наши грехи. Только о Нём сказано, что Он «святой, непричастный злу, отделённый от грешников», и Сам Он о Себе говорил: «Кто из вас обличит Меня в неправде?»  

И последнее, что я хотел сказать: подобно тому, как грех Адама был присвоен нам, подобно тому, как Адам, согрешив, передал нам этот грех, — так же и праведный поступок нашего Господа Иисуса Христа присваивается нам.  

В заключение я хочу сказать, что те люди, которые считают себя оправданными, те, кому прощены грехи, — давайте поблагодарим Бога за это искупление. А те, кто ещё не оправдан и чувствует укорение совести, помните о том, что за преступления в Библии сказано: «осуждение». Человекам положено однажды умереть, а потом — суд. И Бог будет судить тайные дела человека через Иисуса Христа.  

Давайте склонимся и в коротких молитвах прославим Бога за Христа, даровавшего нам оправдание. Аминь.



from Проповеди МСЦ ЕХБ в текстовом формате https://ift.tt/8eJLzcd
via IFTTT