понедельник, 30 июня 2025 г.

Одно только нужно. Проповедь Ивана Степановича Проханова

«А одно только нужно». (Лук. 10:38-42)

Жизнь человека очень часто сравнивается с плаванием по морю. Каждый человек как бы совершает свое путешествие в лодке. Но для того, чтобы лодка совершила свое путешествие благополучно, следует иметь в ней всё нужное и необходимое и ничего ненужного, лишнего. Если вы нагрузите лодку камнями и мусором, но не снабдите её тем, что нужно для её движения и для пищи путешественника, то ясно, что вы никогда не переплывёте через море. Но если вы не положите ничего из лишних вещей, а возьмёте только то, что нужно, т. е., если лодка — парусная, то прежде всего — паруса, а если лодка — моторная, то — топлива: угля, бензину, и ко всему этому — необходимую пищу, тогда вы будете иметь все основания полагать, что вы совершенно благополучно достигнете цели.  
В духовной жизни могут быть те же случаи.  
Человек, совершая свой жизненный путь, может взять с собою то, что ему совершенно не нужно, и забыть то, что ему действительно нужно; и в этом случае он непременно потерпит в своей жизни катастрофу. Ему никогда не достигнуть конца. С другой стороны, человек может запастись всем, что ему действительно нужно, — не взять с собою ненужных предметов и тем обеспечить себе правильную и благополучную, в высшем значении слова, жизнь.  
С помощью Божией я хотел бы доказать, что человеку для его благополучного жизненного плавания действительно нужно и что для него не нужно.  
Поразмыслим о словах нашего Господа — Лук. 10, 38—42. Здесь описан замечательный случай. Одна сестра, Марфа, заботится о большом угощении, а другая, Мария, забывает все заботы, садится у ног Его, слушает Его слова не только внешним слухом, но и всей душой и сердцем. И Христос говорит, что она именно избрала «марьину часть».  
Нужно сказать, что этот случай имел огромное влияние на духовную жизнь человечества. В позднейшие века некоторые люди неправильно истолковали эти слова Господа Иисуса Христа. Сопоставляя выражение Господа: «одно только нужно» и домашний труд Марфы, они сделали вывод, что Христос считал как бы ненужным и домашний Марфы, ни другой какой-либо труд, и что Он якобы учил, что необходимо только спокойное и созерцательное состояние души, не смущаемое никакими заботами мира. Отсюда возникло особое учение, получившее название «квиетизма» (от лат. quietus — покой). На основании этого учения, истинная христианская жизнь понимается, как чисто созерцательная жизнь. Истинный христианин должен забыть всё, что окружает его, и находиться в абсолютном покое. Исходя из этого, люди переставали трудиться, удалялись в уединённые места и пребывали в состоянии сосредоточенного размышления, созерцания и молитвы.
Но само собою разумеется, это учение оказалось совершенно неправильным, ибо Христос, говоря эти слова, не имел в виду отвергать необходимость труда и различных житейских забот на земле.  
Во-первых, Он Сам трудился до 30-летнего возраста в доме Своего наречённого отца Иосифа, который был плотником. Затем, когда Христос вышел на поле духовной работы как Учитель рода человеческого, то сказал: «Мне должно делать дела Пославшего Меня, пока есть день».  
Из этих слов мы заключаем, что Христос считал Себя постоянным тружеником на земле.  
В Его притче о винограднике все люди призываются к труду, к работе.  
Настоящее христианство есть трудовое христианство. Это доказывается и примером самой Марии.  
Был момент, когда Мария находилась в состоянии покоя у ног Христа, но потом мы видим её в роли благовестницы Его славного воскресения и т. п.  
Что христианин должен пребывать постоянно и всюду в состоянии духовного покоя и созерцания и совершенно не заниматься никаким трудом, — конечно, это учение совершенно неверное.  
Но что христианин должен пребывать в покое и при этом не оставлять полезного и нужного труда, а с другой стороны — не развлекать себя ненужными, лишними делами, то такое учение безусловно соответствует воле нашего Господа.  
Правильное понимание вопроса вытекает из всестороннего рассмотрения слов Христа.  
Марфа осуждалась не за то, что она делала полезный домашний труд, а за то, что занялась хотя и полезным трудом, но в данном случае — лишним, ненужным. (Христос не нуждался в неуместном угощении, ибо в этот час надлежало внимательно слушать дивные наставления Божественного Учителя). 
Марфа заботилась о многом лишнем, ненужном. На её примере обрисовывается вся человеческая жизнь. Не только одна Марфа, но и все люди на земле заботятся о многом лишнем и ненужном и забывают самое нужное и необходимое для них.  
Если рассмотреть все дела людские внешнего характера, то их можно разделить на следующие разряды.  

ПЕРВЫЙ РАЗРЯД ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ДЕЛ, ЭТО — ДЕЛА НЕ ТОЛЬКО НЕНУЖНЫЕ, НО И ВРЕДНЫЕ.  

Какие это дела? Это — все действия людей, связанные с их стремлениями к плотским наслаждениям и увеселениям. Пойдите по любому большому городу, русскому или заграничному, и вы увидите в этом городе много различных увеселительных заведений: здесь вывеска кабаре, там — игорного дома, и везде и повсюду вывески пивных и ресторанов, где рекой льётся пиво, водка, вино и т. п. И все эти заведения полны народом. Если вы посмотрите на жизнь обитателей этих городов, то вы убедитесь, что они охвачены жаждой чувственных наслаждений и только думают о том, где бы удовлетворить эту жажду.
Спрашивается: нужны ли эти увеселительные занятия людей?  
На это мы можем только сказать: нет, они не нужны. — Почему?  
Потому что люди могут жить великолепно и без них. Они не являются такой необходимостью, как хлеб и вода, без которых человек не может существовать. Но мы идём дальше и говорим, что они не только ненужны, но что они вредны.  
На каждом шагу мы встречаем доказательства страшного вреда этих человеческих действий. Вот один случай из многих.  
Недавно я имел разговор с одним извозчиком, и вот что он мне рассказал: «Я еду, а у меня сидит возбуждённый, видимо нетрезвый, седок. Вдруг я слышу позади себя выстрел. Я испугался, остановил лошадь и вижу: мой седок упал, у ног его лежит револьвер — застрелился... Я должен был повезти его в отделение милиции. Началось следствие. Оказалось, что он был кассиром одного из известных учреждений в Ленинграде. У него было много казённых (народных) денег. Он всё проиграл и пропил. Дошел до безвыходного положения, до отчаяния, и ему ничего не оставалось делать, как только застрелиться»…  
Если вы читаете газеты, то можете видеть, что этот случай не единичный, что их очень много. А сколько несчастных людей проматывают своё состояние, лишаются здоровья, рассудка, пускают по миру своих детей, наживают неизлечимые, отвратительные болезни, доходят до преступлений и т. п.  
Если бы вы нарисовали себе в полном объёме картину всех человеческих бедствий, проистекающих от действий похотей плоти, то пришли бы в состояние длительного ужаса.  
Значит, мы смело можем назвать этот род человеческих действий ненужным и вредным; и с особой ясностью услышать голос Христа: «Это всё не нужно», «это вредно», «это для вас пагубно».

ВТОРОЙ РАЗРЯД ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ДЕЛ, ЭТО — ДЕЛА НЕНУЖНЫЕ, ХОТЯ ИХ И НЕЛЬЗЯ НАЗВАТЬ ВРЕДНЫМИ.  

Какие это дела или действия? — Приведу пример.  

Когда я путешествовал по Ближнему Востоку, я посетил египетские города Александрию и Каир. Недалеко от последнего города находятся пирамиды, построенные древними фараонами. Они представляют собой большие строения, напоминающие целые горы. Назначение их было служить гробницами для фараонов. Следовательно, целая гора, до 70 футов, сооружалась только для того, чтобы в неё положить гроб с телом умершего фараона. Я подробно осматривал эти пирамиды. Внутрь приходилось лезть ползком по тёмным пещерам и испытать много неприятного. Когда я уезжал из этого места и посмотрел на очертания пирамид, то подумал — ненужные сооружения! 
Кругом на большое расстояние был только один песок, и камней не было. Для постройки пирамид необходимо было привозить огромные камни за тысячу вёрст. Сколько нужно было людей, труда и т. п. И для чего? — Только для того, чтобы служить местом погребения фараона. Поистине, ненужное дело, ненужное сооружение!  
На Востоке остались развалины огромнейших дворцов бывших царей и правителей государств. Постройка их требовала огромных жертв и часто неисчислимых средств. И притом нередко такие огромные здания воздвигались для царской семьи в несколько лишь человек. Поистине, это были ненужные сооружения!
И сколько в истории человечества было таких ненужных дел!
Но вы скажете, что всё это далеко от нас. Спрашивается: есть ли такие ненужные, лишние дела в нашей современной жизни?
Есть, и их немало.
Недавно я читал об одном человеке, который в течение 10 лет трудился над одной маленькой задачей, и какая это была задача? — Он старался сделать копию огромного римского собора Петра и Павла в самом ничтожном размере, в размере меньшем, чем напёрсток, со всеми деталями и украшениями. Он достиг замечательного успеха, так что, когда смотрели на копию собора через увеличительный аппарат, то всех поражала удивительная точность работы.
Произведение этого человека было представлено на выставку, но на выставке сказали: «В общем исполнено превосходно, но никому ненужная вещь».
Или, например, я читал об одном знаменитом человеке, который все произведения Шекспира, составляющие множество огромных томов, умудрился написать на двух листах, причём простым глазом ничего нельзя было разобрать; нужно было брать микроскоп с большой силой увеличения, чтобы что-нибудь прочитать. Этот человек потратил на это несколько лет. Многим это произведение понравилось, но благоразумные пришли к заключению, что это было ненужное дело, потому что, кто хочет читать Шекспира, тот не возьмёт в руки его список, но скажет: «Дайте мне Шекспира в таком виде, чтобы я мог читать его без увеличительных стекол, простым глазом».
Но всё это выходящие из ряда вон примеры. Спрашивается: есть ли ненужные дела в обыденной жизни?
О, конечно, есть, и их много.
Прежде всего — разного рода дела, связанные с роскошью. Можно одеваться прилично и скромно. Но люди любят одеваться пышно и роскошно. Сколько средств тратится на ненужные, но роскошные одежды! Недавно я видел в журналах изображение одной актрисы, всё платье которой состояло из чистых жемчугов. О другой писали в газетах, что она носила на себе бриллиантов на полмиллиона долларов.
То же самое относительно еды и питья, обстановки жилищ, экипажей и т. п.
Сколько во всём этом люди делают ненужного, лишнего?!
То же самое в повседневной жизни.
Если я вижу двух молодых людей, просиживающих целую ночь за шахматной игрой, я говорю — это ненужное, лишнее дело. Конечно, развлечение нужно, но какое? Вот, например, развлечение в надлежащие часы в виде упражнений, развивающих тело, на лоне природы, на свежем воздухе, действительно, было бы полезно и нужно.
Сидеть в душной комнате целую ночь без движения для органов тела, это, согласитесь, не полезно и не нужно.
Если я вижу человека, который с ненасытностью поглощает переводные романы малоизвестных авторов, смакуя страницы, рисующие необычайные приключения, то я говорю: это ненужно.
Но само собой разумеется, если я вижу другого человека, который вдумчиво и серьезно прочитывает произведение писателей, классиков русских или иностранных, изучая действующих лиц и их замечательные идеи, то я говорю: это нужно, потому что это полезно. Таким образом, в нашей обыденной жизни мы способны делать и делаем множество ненужных дел и действий, на которые тратится много времени. А вот, например, ещё ненужные дела.
Я знаю людей, которые считают своей задачей — во что бы то ни стало достигнуть материального благополучия. Некоторые говорят: «Я хочу быть богатым». Соответственно с этим они намечают целый ряд действий. Но я скажу им: если вы стремитесь к приобретению богатства, то вы стремитесь к тому, что, в сущности, ненужно.
Недавно в Ленинграде, на Столярном переулке, умерла нищенка. У неё в лохмотьях нашли более 500 червонцев, изрядное количество драгоценных камней и разных доходных бумаг, так что в общем у неё оказалось имущества на несколько триллионов рублей. Эта женщина так была предана делу собирания и хранения червонцев и драгоценностей, что даже скупилась покупать для себя продукты, а ходила к дворникам и просила её покормить. Если бы я подвёл вас к её гробу, я думаю, вы сами сказали бы, что всё, что собирала эта женщина, в сущности, для неё было ненужно.
Недавно газеты оповестили о смерти одного из миллионеров Ротшильдов, который покончил жизнь самоубийством. Человек, который не знал предела своим богатствам, в сущности, чувствовал, что они ему ненужны, ибо, если бы он считал их нужными, то не расстался бы с ними так легко.
Таких примеров много. В большинстве случаев богатство делает людей несчастными. Недаром говорится, что «через золото слёзы льются». Но, кроме того, богатство и не прочно. Сегодня оно есть, а завтра его нет. Сколько богатых людей на наших глазах оказались более несчастными, чем самые бедные люди мира сего!
Послушайте же голос Христа: «Всё это не нужно, — одно только нужно».
Многие люди мечтают о достижении власти и славы, для чего они напрягают все свои усилия и способности. Но, в сущности, и это есть не то, что нужно.
Поучителен рассказ об Александре Македонском и философе Диогене. Первый был гениальный завоеватель мира, обладавший несметными богатствами, беспримерной славой и неограниченной властью. Диоген был скромный философ, учивший опрощённой жизни. Он утверждал, что у людей в жизни есть много лишнего и ненужного, что это обременяет лишь жизнь, и что человек может жить при гораздо более ограниченном количестве предметов. И это он доказал примером своей жизни.
Диоген указывал на то, что люди строят дома, дворцы, украшают их коврами и пр., но что этого ничего не нужно. Чтобы наглядно показать это, он поселился в простой бочке возле ручья. Единственная вещь, которую он имел, — была кружка, которой он черпал воду из ручья. Но однажды он увидел, как мальчик подошёл к ручью и стал пить воду пригоршней. Тогда Диоген бросил кружку и сказал: «И это не нужно!».
Главным удовольствием для него было выйти из своей бочки на солнце и греть своё тело.
Однажды, в то время, когда он грелся на солнце, к нему приходит Александр Македонский и говорит: «Ну, Диоген, чего ты хочешь? Проси, я дам тебе!» Диоген отвечает: «Отойди от солнца, не делай тени!» В сущности, у Диогена было всё, что нужно для жизни, то есть жилище в виде бочки, вода, пища, солнце и, именно, только то, что нужно.  
У Александра же Македонского было много ненужного. И какой результат?  
Диоген дожил до глубокой старости, как и вообще все философы, а Александр Македонский, имевший всю славу и все богатство мира, умер сравнительно молодым человеком от опьянения.  

Вещи, действительно нужные, облегчают и сохраняют жизнь, а вещи ненужные — обременяют, сокращают и губят жизнь.  
Поэтому, если кто-либо направляет все свои усилия к достижению славы и почестей и ничего другого не видит, тот делает большую ошибку. Ему следует прислушаться к голосу Христа, который непременно скажет ему: «Одно только нужно!»  

ТРЕТИЙ РАЗРЯД ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ДЕЛ, ЭТО — ДЕЛА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖНЫЕ, НО ИМЕЮЩИЕ ВТОРОСТЕПЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ.  

К числу таких дел относятся все дела, связанные с добыванием пищи и питья. Всё это нужно. Для добывания хлеба нужно работать, и если кто не хочет трудиться, то пусть и не ест. Христианин не имеет права добывать себе средства к жизни путём лёгкой наживы. Христос — на стороне честного труда, и никто не имеет права уклоняться от него. Важно таким трудом содержать себя и сверх того — помогать другим.  
Но при всём этом необходимо иметь в виду, что это не самое главное, что есть вещи, ещё более нужные. Христос говорит: «Старайтесь не о пище тленной, но о пище нетленной, пребывающей вовеки». И ещё: «Ищите прежде Царства Божия и правды Его, а это всё приложится вам».
Да, мы должны трудиться для пищи и одежды тленной, но выше всего — стремиться к получению нетленных благ.  
Есть люди, которые говорят, что материальные интересы выше всего. Этот взгляд приводит к тяжёлым разочарованиям. Человек достигает обилия материальных благ и чувствует всё-таки неудовлетворённость и пустоту. Душа его тоскует. Он имеет всё, что нужно для тела, но не имеет того, что нужно для души.  

ЧЕТВЁРТЫЙ РАЗРЯД ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ДЕЛ, ЭТО — ДЕЛА НЕНУЖНЫЕ В ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ.  

В духовной человеческой жизни не менее ненужных, лишних дел, чем во внешней жизни.  
Нужность всех предметов в духовной жизни определяется тем, насколько они необходимы для спасения человеческих душ.  
Рассмотрим с этой точки зрения содержание главных религий. Возьмём, прежде всего, языческие религии.  
Апостол Павел пришёл в Афины. Это был город великий, культурный и вместе с тем — место скопления такого количества статуй и изображений так называемых богов, какого не было во всём тогдашнем мире. Апостол Павел возмутился духом и произнёс речь, в которой указал, что для истинного ведения об истинном Боге всё это не нужно.
В наше время в Индии, Китае и других странах имеется огромное количество идолов, изображающих не только мнимых богов, людей, но и зверей и животных. Там проливаются потоки крови животных, приносимых в жертву. Лет 50 тому назад, до издания особого закона английским правительством, там приносились даже человеческие жертвы.
С точки зрения учения Христа всё это были ненужные действия со стороны людей.
Всё это касается языческих религий.
Но что можно сказать о некоторых так называемых христианских церквах?
Разве там нет ненужных действий? — К сожалению, их много.
Пойдите в католические храмы. Вы там увидите одетых в пышные одежды священников и епископов, блестящие шумные обряды и церемонии, множество всяческих изображений.
Что говорит Христос? Он говорит: «Истинные поклонники должны поклоняться Богу в духе и истине». Это значит, что посредство вещественных предметов при поклонении Богу является ненужным. Апостол Павел это поясняет: «Бог не в рукотворенных храмах живёт и не требует служения рук человеческих» (Деян. 17, 24—25). Ещё в Ветхом Завете Бог указывал на это Своему народу: «Ем ли Я мясо волов и пью ли кровь козлов?», «Если бы Я взалкал, то не сказал бы тебе, ибо Моя вселенная и всё, что наполняет её» (Пс. 49, 10—15). Этим Бог говорил, что Он не нуждается в вещественных знаках служения Ему.
Вы слышали, конечно, как люди для спасения души уходили в леса и горы, истязали своё тело, надевали вериги, сидели годами в выдолбленных столбах, лежали живыми в гробах и пр.
И всё это делалось с глубоким самопожертвованием. Между тем, всё это было ненужно. И всё это теперь не нужно, ибо человек спасается не за какие-либо великие жертвы со своей стороны, а только верою в искупительную жертву Христа.
Есть и другие ненужные действия.
Я знал одного молодого человека, который решил в сердце своём перечитать всё, что написано о Библии, прежде чем принять учение Библии. Так как написано о Библии очень много, то, начав читать всю эту литературу, он затерялся в ней и, конечно, едва ли когда-нибудь дойдёт до той Книги, которую, по указанию Христа, нужно принимать с детской верой. Такому молодому человеку можно сказать: «Одно только нужно».

ПЯТЫЙ РАЗРЯД, — ЭТО ТО, ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖНО.

Что же действительно нужно человеку?
Это действительно нужное раскрывается из слов Христа, который, указывая на Марию, сказал, что она именно — избрала благую часть. Вот то, что она восприняла, и есть действительно нужное. Это есть не что иное, как общение с Богом, Источником жизни, через Иисуса Христа. Это общение необходимо, так как никто не приходит к Отцу, как только через Сына. Христос есть связующее звено человека с Отцом. Общение Марии со Христом выразилось в слушании евангельских поучений и в созерцании Его лика. Слушание слов Христа обозначает восприятие Его указаний в отношении веры, покаяния, усвоения спасения, обращения, духовного возрождения, освящения, духовного совершенствования и проведения всего этого в жизнь.
При этом слушании важно, чтобы мы, как и Мария, взирали на Него. Взирание на Христа может быть различным. Когда Пётр тонул в озере, то взывал: «Господи, спаси меня!» Первый наш взор к Господу должен быть взглядом погибающего грешника, который ищет спасения. Прежде чем вступить в общение с Господом, ты должен сказать Ему: «Господи, спаси меня! Дай мне новую жизнь!» И когда Он ответит тебе: «Маловер, ты спасён» и поставит тебя на скалу спасения, то у тебя будет новое взирание на Христа — взгляд спасённого грешника, взгляд преданной Господу души Марии. Её взгляд выражал благодарность Тому, Кто спас её, и преклонение пред величайшим Благодетелем человечества.
При том общении, которое вы будете иметь с Богом, ваш взгляд будет выражать благодарность, восхищение и умиление. Нет ничего прекраснее лика Божия, Того лика, Который сияет ярче солнца и проникает во все глубины сердец! При взгляде на Господа из Него истекает такая сила, что взирающий сам уподобляется Тому, на Кого он взирает.
Всем нам нравятся торжественные собрания, с пением и ликованием, многими речами и проповедями. Приятно бывать на таких собраниях. Но здесь возможно увлечение. Человек может усердно принимать участие в этих собраниях, но всё это может ограничиться у него исключительно только внешним шумом и суетой. При этом у него может совершенно не быть личного общения с Господом, пребывания с Ним в комнате молитвы и т. п. Тогда получается слабое, поверхностное христианство. Такой человек окажется бессильным при первом же натиске со стороны греха. И это понятно. Корень нашей духовной жизни заключается не во внешних, ненужных действиях, но в тайнике нашей души, в тесном общении с Господом, в пребывании с Ним наедине, где нас никто не видит и где мы возносим к Нему наши просьбы и славословия.

Дорогие друзья мои! Я могу сказать вам по личному опыту: то наслаждение и счастье, которое человек получает от общения с Господом, когда в изумлении он видит невидимое, когда он получает неземную радость и неописуемый восторг, — это счастье превосходит всякое земное счастье! В сравнении с этим переживанием всё на земле кажется ничтожным и жалким.
Как бы я хотел, друзья мои, чтобы и каждый из вас мог сказать: «О, да, я также испытал это общение с Господом. Я знаю всю духовную сладость его!» Тогда только можно было бы сказать, что вы знаете Господа по личному опыту и имеете то, что действительно нужно. Во время такого общения важно уметь услышать тихий голос Господа и поспешить принять его к исполнению. С другой стороны, очень важно, чтобы всякий раз, когда мы слышим голос Божий, слово Его, мы пребывали в личном общении с Ним. Когда мы слушаем проповедников, важно через них слышать Самого Господа, а это возможно при особом состоянии духа, какое было у Марии. Этому нужно научиться.
Это общение с Господом должно выражаться у нас не только в слушании, но и в делании. Наше общение с Господом в слушании есть восприятие невидимых духовных богатств. Но собирая эти богатства, мы не должны их беречь у себя. Наш долг — раздавать их, по возможности, шире. Подобно Марии, мы должны распространять благодатные истины путём ревностного благовестия.
Да, одно только нужно. Это одно есть общение с Господом. Это одно выше всего, что творят люди на земле и о чём суетятся. Оно вечно, как Сам Господь. Всё на земле преходяще; пройдёт время, пройдёт слава, пройдёт жизнь. Но Христос вчера, и сегодня, и во веки Тот же. Христос — вечен, и общение с Ним вечно. Оно начинается на земле и продолжается без конца на небе. А с Ним вместе и счастье наше вечно!
Да, — одно только нужно. Это одно содержит в себе все блага, о которых человек только может мыслить. Это одно включает в себя духовную пищу и питьё для алчущих и жаждущих, силу для слабых, сокровища, — которых моль не съедает, к которым вор не подкапывается, — для бедных, спасение для погибающих, бальзам для болящих, утешение для плачущих, жизнь для умирающих и то, о чём человек не мог и думать, — вечное блаженство для умерших!
Ведь всё это человек находит в общении с Господом.
В заключение да позволено будет спросить: в каком положении находитесь вы?
Вот две лодки: в одну положены разные камни, песок и т. п., но нет парусов, ни двигателя; в другой — нет ни камней, ни мусора, но есть паруса или двигатель.
В каком положении ваша жизнь?
Отдайте себе ясный отчёт. Если в вашей лодке камни самолюбия, честолюбия, фальшивых стремлений, неправильных суждений и нет ничего другого, — ясно, что ваша лодка не дойдёт до цели. У вас нет двигателя, нет тесного общения с Господом, нет Христа в лодке, ибо вы ещё не приняли Его в сердце своё. Напрасно не старайтесь, — лодка не пойдёт, а если и пойдёт, то потерпит крушение.
Но если это так, то что надо сделать?
Одно — удалить всё ненужное из вашей жизни: всякие камни и всякий мусор и приобретите то, что одно только нужно — великим Двигателем Самим Христом, и тогда ваша лодка помчится по бурным волнам житейского океана к пристани вечного Сиона!
Где же можно обрести такое состояние? — Только там, где нашла его Мария, — у ног Христа! Склонитесь перед Ним и скажите: «Господи, до сих пор я нагружал свою жизнь разными ненужными предметами и даже камнями и мусором. Но теперь я хочу освободиться от всего, что не нужно, и приобрести то, что одно только нужно: я хочу иметь Тебя, иметь общение с Тобою, пребывание в Тебе, освящение Тобою и одухотворение Твоей силой!»
Пусть же всякий, кто ещё обременён ненужными предметами и благами мира, падёт к ногам Христа, чтобы получить от Него то, что одно только нужно!
Повергайтесь же к ногам Его!

Журнал «Христианин», май 1925 год (страницы 7-15)



from Проповеди МСЦ ЕХБ в текстовом формате https://ift.tt/9XPnUfA
via IFTTT

пятница, 27 июня 2025 г.

Со смелостью говорить Слово. Брат Рауф

Рауф Гурбанов, Азербайджан. Прочитаю текст Деяния 4:29

29 И ныне, Господи... дай рабам Твоим со всею смелостью говорить Слово Твоё,

Деяния апостолов 4 глава — Библия: https://bible.by/syn/44/4/

Друзья, мне поручено дать отчет за наш край, за Азербайджан, и немного засвидетельствовать.

У нас в этом году было крещение 15-ти человек, и из них 7 человек — это те, которые обратились из мусульманского народа — это хороший показатель. Если сравнить с прошедшим годом, то в прошлом году приняли крещение 11 человек, в этом году 15, это уже хорошо, слава Богу.

Триста двадцать шесть членов у нас по всему Азербайджану, из них уже 91 член Церкви — это уверовавшие из мусульманского народа. 

Как у нас проходит благовестие? Я скажу, что было в этом году и выездное благовестие, и каждую субботу у нас проходит, в частности в Сумгаите, евангелизационное служение. Я об этом немного также скажу.

Пока я здесь говорю, у нас уже, наверное, заканчивается служение, оно проходит каждую субботу. В прошлую субботу у нас приблизительно было 38 человек. Приходят немало людей, и многие в первый раз.

Когда мы начинали это служение, у нас было где-то 10-12 человек, потом потихонечку больше и больше. Мы стали искать людей, приглашать, и слава Богу. В прошлую субботу к нам приходили те, которые никогда не были. Были те, которые просто хотя бы посмотреть глазом на 10-15 минут, а потом остаются. Служение длится два часа, но не получается уложиться за это время, потому что вопросы возникают у присутствующих, они интересуются, желают узнать побольше. И так проходит у нас замечательное служение.

Мы готовим темы определенные призывного, евангелизационного направления. У нас служение состоит из двух частей. Первая часть, примерно полтора часа, мы всем раздаём Евангелие на азербайджанском языке. И все, наши братья и сестры, и те, которые приходят, вместе с нами участвуют. Брат проводит тематику, задаёт вопросы и все читают. И потом разбираем различные вопросы, и это очень-очень интересно. Потом мы заканчиваем первую часть, начинаем вторую, уже за столами, как бы чаепитие. И у кого какие нужды, у кого какие переживания тот делиться. Происходит раскрепощение и люди, которые в первый раз приходят на наши служения, чувствуют себя так, словно уже давно были и по несколько раз. Им очень приятно, и у нас есть те, кто стабильно ходит на это служение, и слава Богу, что так же есть те, которые уверовали и покаялись.

В этом году у нас было выездное благовестие, мы проезжали Геранбойский район, бывали в Ленкоране, это южная часть нашей страны, ближе к Ирану. Там живут особо набожные люди. И там проводили служение. Но скажу, что это нелегко, потому что люди держатся строго ислама. Нам приходится изучать их вероучение, и в то же время нам нужно очень хорошо знать своё Писание, своё Слово, чтобы им преподать. Потому что они, конечно, говорят своё, но внимательно слушают и то, что мы говорим. А Слово Божие живо и действенно, и когда они Слово слушают, то для них это ново, для них это интересно.

Мы бывали в некоторых районах и как познакомимся с кем-либо, нас сразу приглашают. Мы охотно идём в гости и пребываем у кого-то в доме часа два-три, общаемся, там нас и покормят, не без этого. И в то же время с большим удовольствием слушают. У нас есть даже такие случаи, когда неверующие люди с нами совершали молитвы. 

Так как у меня тоже немало поездок и очень часто приезжаю вечером поздно, усталый. Я приведу один случай, который был в этом году. 

Возвращаюсь домой, а было уже 10 часов вечера. Жена ко мне подходит и говорит:

- Собирайся, нам надо поехать к сестре, она попросила, чтобы у неё посидеть, поговорить. Она пригласила соседей, там будет сын с невесткой и они желают увидеть нас. 

Я говорю: 

- Слушай, так ведь я устал, я только приехал. 

- Ничего, потом отдохнёшь. 

Я подумал, ну что тут сказать. 

- Я голодный. 

- Покормлю потом. 

- Но ведь очень поздно. 

А супруга тут же при мне берёт и звонит сестре. 

- Сестра! Вот приехал муж, как нам быть? 

- Мы вас ждём. 

Ну, что делать теперь? И надо смело говорить, свидетельствовать. Я тогда, в том случае, говорю: 

- Хорошо, поехали. 

Мы приезжаем. Вы знаете, я думал, что поздно, одиннадцатый час, вечер, ну кто там будет? А собралось немало людей. Она пригласила соседей, накрыла стол и была у нас замечательная беседа. Мы говорили об Иисусе, как о Защитнике и почему нам нужен Защитник, Ходатай. С большим вниманием они слушали. А потом некоторые из них, пришли на наше субботнее служение. 

Есть у нас семья одна, там муж противник, сильно противится и то, что жена уверовала, и что она член Церкви. Он не пускал её на собрания, и бил её. Азербайджанская семья. В этом году, в начале января, помню, она пришла на служение утром в воскресенье, и он приезжает. Как только он приехал, она, естественно, запереживала, вышла и через несколько минут звонок, она меня вызывает и говорит:

- Выйди, муж хочет с тобой поговорить, лично с тобой. 

Я попросил братьев молиться, вышел за Молитвенный дом, смотрю стоит «Волга». Я подхожу, и там муж сестры, он говорит:

- Садись.

Я сел, и естественно, он в повышенном тоне стал со мной разговаривать. 

- Вы что делаете? Кто вам... Я запрещаю. Кто вам разрешает? Вы зачем завербовали жену мою? Мы же мусульмане…

А я не знаю, как с ним разговаривать. Когда он высказался, я обратился к нему со словами Fazil naləm (Фазиль налем). Вы знаете, это такое слово необычное. Его самого Фазиль зовут, а «налем» - это не товарищ, в общем-то, и не господин, но из уважения не к простым людям обращаются с этим словом. Можно сказать, как «господин». 

Обратился я к нему с этими словами, как бы сказал: 

- Господин, я очень рад видеть вас, что вы приехали! А почему вы здесь? Проходите, послушайте Слово. 

Он смотрит, и жене говорит:

- Ты смотри, он ещё и меня тянет к себе. 

Я говорю:

- Хорошо, вы в субботу хотя бы приходите, у нас служение…

А он продолжает:

- Я запрещаю, чтобы жена моя… Пусть верит, я не возражаю, но чтобы дома верила сама по себе и чтобы не приходила сюда. Всё, я запрещаю!

Проходит некоторое время, и мы услышали, что он внезапно заболел. Серьезно заболел. Ему сделали операцию, проходит время, сестра звонит и говорит:

- Вы можете приехать к нам, пообщаться с мужем?

Я обращаюсь к Павлу Петровичу и говорю, что надо поехать, сестра просит посетить мужа, он заболел и пообщаться бы с ним надо. А как там будет? Как будет, так и будет. 

Мы купили фруктов и приехали к нему. Он очень хорошо и расположено принял нас, слушал внимательно. Я ещё попросил Павла Петровича взять гитару, чтобы спеть. И очень внимательно он слушал нас. А знаете, что он потом сказал? Он сказал, что «я хотел побороться с вашим Богом, я противился, но Он чуть-чуть коснулся меня, и это было достаточно, чтобы я сдался». Друзья, он теперь по субботам ходит на наши служения евангелизационное. Он задает вопросы, он преклоняет колени. Да, он пока не молится с нами открыто, хотя наедине он молился. Но он говорит:

- Я тоже буду христианином, я теперь все понял. 

И кто приходит к нему, он начинает свидетельствовать сам о Боге, хотя ещё не обратился. Вот такое у нас замечательное произошло с ним знакомство и то, кем он стал. Хотя мы очень переживали, но Бог благословил. 

Мы недавно получили на азербайджанском языке перекидные календари и там, в конце календаря, напечатан текст из 5-й, 6-й и 7-й глав Евангелия от Матфея, напечатана Нагорной проповедь на азербайджанском языке и такие календари очень хорошо расходятся. Мы буквально 3 недели назад 9 тысяч сто календарей получили и уже примерно 6000 роздано. Настолько люди сейчас хорошо воспринимают Благую весть.

Были звонки мне от людей:

- Здравствуйте! Вы редактор?

- Какой редактор?

- Редактор газеты.

- Да никакой я не редактор.

- Тогда извините.

А я говорю:

- Нет-нет, погодите, вы о какой газете речь ведете?

- Веришь ли ты?

- Я понял, вы попали по адресу, но я не редактор.

- А как нам получить эти газеты?… 

И когда поближе познакомились, говорю: 

- Получите, обязательно получите, дайте только ваш адрес, мы с вами поближе познакомимся, как вас зовут.

- Михаил Орлов, мы из зарегистрированной общины... 

В этой общине всего несколько человек, она находится в селе Ивановка, их никто не посещает, и конечно у них никакой духовной литературы нет. И теперь от нас они ждут такую литературу. И дай Господь, чтобы ещё принимали газеты и журналы от нас с большим удовольствием. 

Ещё был звонок такой же: 

- Здравствуйте! Вас зовут Рауф? Как-то мне подарили газету «Веришь ли ты», и я нашёл номер телефона ваш. И хотел бы тоже иметь такую газету всегда. 

Я ему газету пересылал и журналы наши, и плеер с Новым Заветом. Так он почти каждую неделю звонит мне и благодарит. И братья посещают этого пожилого человека. Слава Богу!

О палаточном благовестие сегодня немножечко говорилось, у нас вообще никогда не было и не проходит такое служение, но скажу, что палаточные благовестия изредка бывают. Каким образом? Скажем, похороны. У нас в этом году отошла в вечность сестра в Хачмасе — это северный район. И естественно мы туда поехали. А там азербайджанцы. И сразу они нам дают в аренду палатку, чтобы собрались люди в ней. И строят палатку на день, на два. И в неё поместиться может 100 или 200, а если большая, то и 300 человек. Мы приехали, и пожалуйста, в этой палатке мы благовествовали, целый день. Целый день нас слушали. То один брат, то потом второй, так мы менялись. И это уже неоднократно происходило. В этом году уже дважды такое у нас было – благовестие палаточное, а потом приглашаем к нам на собрание. И в прошлом году точно так же проходило такое служение.

В отношении домашних евангелизационных групп по субботам — это самый лучший метод, для нас в Азербайджане это самый лучший метод. Люди приходят и с большим вниманием слушают. И мы видим, как Бог благословляет. Раньше мы не практиковали, а теперь уже два года каждую субботу собираемся и каждую субботу люди приходят. Не ради того, чтобы чай попить, а чтобы послушать Слово Божие.

В этот раз даже сказали такое, что у нас будет служение в последнюю субботу года, ближе к Новому году, и кто будет на этом служении, мы сделаем подарки, поощрим. Библию подарим на азербайджанском языке. В этот раз нам передали 500 Библий, чтобы просто так не отлеживались их нужно дарить, а люди с удовольствием берут Библии. Библия на азербайджанском языке — это очень дорогой подарок. 

Раньше у нас вообще таких Библий не было, и мы только мечтали, а сейчас, слава Богу за то, что на азербайджанском языке есть Библия. 

Есть и переживания. У нас большой недостаток в проповедниках на азербайджанском языке. Очень большой недостаток, то есть у нас очень их мало. А районов, городов, где мы проводим служение, куда мы ездим, очень много. Есть группки, в которых казалось бы, должен быть проповедник, но там его нет. Поэтому, может быть, кто-то услышит меня. Я знаю, что есть уверовавшие из азербайджанцев, они звонили мне, есть такие и в России, и в Украине, и во многих местах. Просьба такая — возвращайтесь к себе на родину. 

У нас есть большие города, такие как Гянджа, почти полмиллиона, а там нет проповедника, и нужно, чтобы кто-то благовествовал, трудился. У нас есть большие города Шеки, Шемаха, Гва. А благовествовать там некому. Можно только на пальцах посчитать тех, кто на азербайджанском языке благовествует, трудится. Это переживание я хочу донести, может быть, кто-то и услышит. И просьба, молитесь, чтобы Бог благословил нас, чтобы у нас было больше благовествующих на азербайджанском языке, потому что люди очень желают слышать Слово Божие. 

В Гусарах у нас, в Закатальском районе всё больше и больше прибавляется народа, именно тех, кто из мусульман обратились. 

В Закатальском районе в селе Алиабад долгое время не было новообращённых, наоборот, почему-то убывал народ и было всего 7-8 членов Церкви. Слава Богу, там рукоположили из своих, из мусульманского народа. И сейчас там уже 13 членов Церкви, все из мусульманского народа. И ещё покаялись, и ещё сейчас готовятся к крещению, и Церковь растёт. 

Точно так же и в тех краях, где именно на азербайджанском языке, на своём родном языке проходят служения, слава Богу, там Церкви растут.  

Но недостаток в проповедниках. Поэтому пусть Бог благословит и побудит ваши сердце молиться, помнить о нас. 

Сейчас наша группа, братьев и сестер, споёт ещё.



from Проповеди МСЦ ЕХБ в текстовом формате https://ift.tt/jAvL7EG
via IFTTT

Будущее спасённых. 2-е Петра 3:13

Приветствую, дорогая Церковь, друзья! Мы рады, что можем быть здесь в общении с вами, в Церкви. Это сладостное общение, с которым человек этого мира не знаком, а нам по милости Бога даровано общение братьев, сестер, здесь, на земле. И как выразил мысль один проповедник - мы вечные родные, здесь на земле братья и сестры друг другу, и однажды в вечности это наше родство будет продолжено.

Норильск для нас далёкий город, но недалекий в истории нашей Церкви.  Когда-то в 50-х годах здесь отбывал заключение за Слово Божие наш пресвитер Церкви, он уже ушёл в вечность, а тогда он был молодым. Ему было 28 лет, когда его осудили на 25 лет Сталинских лагерей, и он попал сюда, в город Норильск. Но по милости Божьей, этот срок, он не отсидел, умер Сталин и брат отсидел три с лишним года, а в 1956 году узников реабилитировали. Но по просьбе группы верующих здесь, в Норильске, он остался ещё на шесть лет. Вызвал семью в этот город. И по моей памяти в 1962 году он вернулся в наше село, в нашу Церковь. А через три года его рукоположили на пресвитерское служение — это было в 1965 году. Тогда были времена атеизма, когда на Церковь был воздвигнуть вал гонений. Но с его приездом наша Церковь стала увеличиваться и числом и духовное состояние Церкви выросло.

Мы ходили на собрание, нас в семье было четверо, я, один сын, и ещё трое сестёр. И по возможности мама нас брала на собрание. Помню как-то она сказала, что к сожалению, вы не можете сегодня идти на собрание, потому что не все с этим были согласны, потому что, было время, когда церковь еще определялась, каким путём пойдёт. Но это было короткое время. И с приходом Ивана Абрамовича, и ещё братьев, в том числе мой дядя был, может вы слышали о нем — Дирксен Яков Францевич, он умер в узах. И они сказали, что у нас на собрании будут дети. И мы готовы к тому, чтобы понести ответственность за это. Так оно и случилось, братья пошли в узы.

Но, к сожалению, в подростковым возрасте я ушёл в мир и только через 18 лет обратился в покаянии к Богу.

А этот пресвитер в 1977 году вышел из уз, и это был год, когда я решил вопрос своего брака. Хотя мы были с женой оба комсомольцами.

Люди того времени, помнят, что это был коммунистический союз молодёжи, который коммунизм строил, рай на земле, без Бога. А мы, та молодежь, которая должны была продолжить эту политику. Но так как у моей матери было желание всегда, чтобы я пришёл к Господу, и я это знал, она молилась и постилась.

И как-то с нашего района приехали представители и хотели нам устроить комсомольско-молодёжную свадьбу, с нами беседовали люди с отдела пропаганды. Но я сказал, что моя мама меня вырастила и я ей обещал, и не могу в этом ей отказать. А мама сказала, что если есть желание такое, вы должны идти к Ивану Абрамовичу, а он только вернулся из уз. И спустя время потом мне стало ясно какие последствия могли быть от того, что нас как комсомольцев он взялся сочитывать. Когда мы нему пришли, он согласился нас сочетать. Свадьба была христианская. Конечно, сочетание было не как членов Церкви, но были молитвы о нас, чтобы мы пришли к Богу. На нашем браке сидели два коммуниста, которые наблюдали, как проходит наша свадьба. И Бог благословил нас и наш брак, Он дал нам детей, у нас с супругой 14 деток, двое уже вечности. Мы можем теперь быть в Церкви Божьей, совершать труд и находиться в этом самом прекрасном месте.  

Сегодня Анатолий читал из Послания к Ефесянам, для меня это Послание дорого тем, что оно является откровением о Церкви. Оно нам открывает, что есть Церковь, кто мы в Церкви и что такое Церковь здесь на земле. Не полностью понимая роль и значение Церкви, невозможно быть активным её членом и совершать этот труд, который Бог определил для Церкви, здесь на земле.  

Это так, вкратце, наверное, о себе.  

Я хотел для нашего назидания ещё прочитать Слово и поделиться некоторыми мыслями.

Эту проповедь, как-то мне приходилось говорить, мы были на евангелизации и тема такая «Будущее спасённых». И текст в основание этой темы мы находим во Втором Послании апостола Петра:

13 Впрочем, мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда. 2-е послание Петра 3 глава — Библия: https://bible.by/syn/47/3/

Участвуя в благовестии и рассказывая людям о Боге, а они приходя на наши короткие общения, когда мы евангелизируем и собираем людей по возможности, чтобы что-то сказать о Боге, тогда слышим такие вопросы: «А что вы имеете от того, что верите в Бога и ведёте такой ограниченный образ жизни? Что побуждает или что стимулирует вас к этому?».

Даже как-то ученики сказали Иисусу Христу, что они оставили всё и последовали за Ним, что же будет им. И действительно, это важно, как Анатолий говорил, чтобы у нас был стимул жить этой ограниченной, как они говорят, жизнью, чтобы трудиться и быть в Церкви Божьей. И стимулирует нас то, что Иисус Христос приобрёл нам спасение. Он, как написано в Деяния апостолов, искупил Церковь Свою, кровью Своей приобрел Церковь Свою. И у нас есть прекрасное будущее. И Христос обещал, что приготовит нам место и Он уже приготовил это место для детей Божьих. Такое будущее спасенных, будущее тех, кто принял Иисуса Христа в своё сердце, кто посвятил свою жизнь Богу. И это будущее ждёт нас впереди во времени. Никто из людей не властен над временем, оно в руках у Бога, и только Он знает, когда придёт за Церковью Своей и возьмет её в Своё присутствие. 

Нас Бог нашёл в этом греховном мире, простил нам наши грехи и хранит нас в этом мире, как мы и читаем в первосвященнической молитве, Иисус Христос говорит:

15 Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла. Евангелие от Иоанна 17 глава — Библия: https://bible.by/syn/43/17/

Господь имеет цель, к которой и призвал Церковь и всех верующих для того, чтобы совершить труд. Мы читаем в Послании к Ефесянам:

10 Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять. Послание к Ефесянам 2 глава — Библия: https://bible.by/syn/56/2/

Это и есть цель Бога для Церкви, и поэтому мы находимся на пути к Небу, но незнание своего будущего тяготит, страшит и делает человека несчастным. Не знать своего будущего – это опасно.

Мы встречаемся с людьми неверующими и вопрос о смысле жизни для них является неожиданным и сложным. Они не в силах дать даже какой-то маленький, распространённый ответ или мнение, что человек должен прожить и посадить дерево, построить дом и вырастить сына. И думаешь, что же стимулирует такого человека жить на земле, не зная для какой цели он вообще живёт. И мы, дети Божьи, понимаем, что самое верное дело — это вручить своё будущее Богу.

Пророк Иеремия в 29:11 говорит:

11 Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду. Иеремия 29 глава — Библия: https://bible.by/syn/24/29/

Нужно предаться во власть Бога, отдать свою жизнь в распоряжение Его. Это самое разумное и самое лучшее решение.

И ещё, будущее связано с ожиданием. Мы в ожидании того, что когда-то произойдёт встреча с Иисусом Христом, когда Он придёт за Церковью Своей. 

Но, как я уже сказал, спасённые – это те, которые получили прощение грехов после своего искреннего покаяния перед Богом, и которые ведут богобоязненный образ жизни в стремлении жить жизнью подобной жизни Иисуса Христа. Любить Бога, любить людей и ставить интересы Бога выше своих. 

Спасённые от чего и из чего? Спасённые от вечной погибели, от ада и вечного проклятия. Спасенные из омута греха, от жизни в многочисленных грехах, которые разрушают всё хорошее, прекрасное и доброе в человеке, что Бог даровал ему. Спасённые от влияния и воздействия оккультных сил. Вот от всего этого нас Бог спас, если мы уже уверовали в Него.  

И мы находимся в Церкви Божьей. Мы соединены со Вселенской Церковью Божьей собранной из всякого народа, и из всякого места здесь, на этой земле. И дети Божие спасенные находятся под Божьим благословением. 

В Псалме 113 мы читаем:

20 Господь помнит нас, благословляет нас... 21 благословляет боящихся Господа, малых с великими. Псалом 113 — Псалтирь — Библия: https://bible.by/syn/19/113/

И это мы уже имеем здесь, на земле. Нас Бог благословляет, нас Бог хранит. И в этом мы имеем уже радость здесь на земле и имеем радость, что мы дети Божие. У спасённых есть радостная надежда избавления, однажды быть в присутствии Бога, в общении с Ним. 

И как славно общение здесь, когда мы в Церковь приходим.

Никогда не был я здесь, и вы меня не видели, но я думаю, мы имеем радость от общения с Господом и друг с другом. Мы понимаем друг друга, у нас одна цель и в этом мы счастливы, что мы дети Божие. 

Иисус Христос сказал:

1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте. 2 В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: «Я иду приготовить место вам. 3 И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я». Евангелие от Иоанна 14 глава — Библия: https://bible.by/syn/43/14/

Это обещание Бога, и это обещание даёт нам силы проводить на земле богобоязненную жизнь, наблюдая за собой, бодрствуя, чтобы однажды быть взятым, восхищенным в присутствии Бога, где будет отсутствовать грех. И наше будущее связано с планами Иисуса Христа и Бога. 

Церковь любит Своего Спасителя и ждёт Его возвращения. Пока мы здесь, на земле, Бог даёт возможность совершать труд и служение для того, чтобы как можно больше людей услышали, что есть радостное будущее, что жизнью на этой земле не заканчивается существование человека.  

И как-то мы остановились в Бахте и прогуливаясь там, я поговорил с одним человеком, он отслужил военную службу офицером и уже продолжительное время находится дома, на тот момент он заготовливал себе дрова на зиму. Когда я ему задал вопрос: «В чём же заключается смысл вашей жизни? Это же не только дровами запастись и каждый год это делать?» А он, находясь в растерянности, не смог сказать, какой у него смысл жизни. Потому что многое из того, что было для него смыслом жизни утратило свою актуальность. Он теперь один, без семьи в этом месте.

У меня есть надежда и желание ещё раз с этим человеком встретиться.

Мы уже приготовились идти в посёлок, он вышел на берег, но мы уже уходили. И... не знаю, какой у него возник вопрос, но молитва у меня уже была об этом человеке. 

Это и есть наше предназначение на земле, чтобы многих людей направить к Иисусу Христу. Не только, чтобы было им сказана во свидетельство. Такое служение требует нашего посвящения, чтобы это стало нашим образом жизни, чтобы это было в мыслях - нести спасительную весть многим людям. 

Пусть Бог поможет нам в этом. Мы, как спасённые, отдали свою жизнь в распоряжение Бога. И будучи спасёнными мы не тревожимся за своё будущее. И как спасённых Господиь нас не обманет в будущем. И у нас есть вечная радость впереди, в которую мы однажды войдём, если Господь нас призовёт через смерть или через Его пришествие. 

Да прославится имя Бога в нашей жизни, в нашем собрании, чтобы совершать свой жизненный путь и исполнить то предназначение, которое для нас каждого лично определил Бог.

Ему слава за всё! Аминь! 

г. Норильск, 25.06.2025 год



from Проповеди МСЦ ЕХБ в текстовом формате https://ift.tt/R2MlL8v
via IFTTT

четверг, 26 июня 2025 г.

Свидетельство о покаянии. Брат Рауф

Братья, я тоже немного представлюсь. Я из Азербайджана. Некоторые спрашивали, как меня зовут. Зовут меня Рауф, я из города Сумгаит. Несу служение благовестника и ответственный за благовестие в нашем регионе.

У меня 8 детей, 6 сыновей и две дочери.

Утром я пример приводил за человека, который потерялся, а потом нашёл своих родителей. Сегодня, после трех часов, мне сообщение пришло, что родители нашли этого человека и пишут мне. А он от радости снял грязную куртку, а ему привезли две куртки и он эти две куртки новые на себя натянул. Пропадал и нашёлся, был мертв и ожил, блудный сын, более 20 лет не виделись, и сегодня они, слава Богу, встретились. Сразу вспоминается притча о блудном сыне, и думаешь, слава Богу - радость такая, а вот радость у Господа на Небесах, когда кто-то обращается, даже те потерянные язычники и наш народ, Они же далекие-далеки от обетований Господних, далеки от того, чтобы что-то знать о спасении. Что-то своё знают, но очень далеки от истины.

Хочу прочитать из Книги пророка Исаи 65:1

1 Я открылся не вопрошавшим обо Мне; Меня нашли не искавшие Меня. «Вот Я! Вот Я!» — говорил Я народу, не именовавшемуся именем Моим.
Исаия 65 глава — Библия: https://bible.by/syn/23/65/

Братья, этот текст говорит, в первую очередь, обо мне. Жизнь моя была такая.

Было мне 20 лет, помню, 1997 год, представление о Боге было у меня иное. Как мусульманин я соблюдал посты, сказать, чтобы был особо религиозным, такого у меня не было. Но в общем-то я знал по-своему. Круг друзей у нас был не очень-то хороший, и в 20 лет я уже вёл греховную жизнь. И товарищ был у меня, даргинец. Мы постоянно после работы своим кругом встречались вечером у одного человека и обратили внимание, что этот друг стал отдаляться от нас. Что случилось, почему? И вдруг мы узнаём, что он стал ходить к христианам. Вы знаете, вот это слово «христиане» нас очень сильно раздражало. Когда мы об этом узнали, мы кем только его не обзывали. И попом, и... ну, в общем, самыми-самыми для нас, казалось, нехорошими словами. Встречали его, старались с ним поговорить, но говорили очень грубо. И как-то сидим, рассуждаем, что делать. Его спасти надо, эти злобные христиане, что они натворили с ним! Что они наделали! А как спасти, как помочь? Бить не побьёшь, человек взрослый должен сам понимать, но и в то же время запутался с ними. Да ещё узнали мы, что к баптистам стал ходить. А для нас баптисты, я не знаю почему, но в тех краях, где я жил, поначалу я не в Сумгаите жил, а жил километров двести от Сумгаита, город Нефтечала и это было равносильно цыганам или шпионам, что ли. Мы так понимали, что баптисты выключают свет по ночам, и что там только не творят. Конечно, понаслышке. И вот надо спасти товарища. А как? И я ребятам говорю: «Дайте мне немного времени. Дайте мне месяц и я попробую». Я всё-таки был близок к нему. Мы вместе работали и постоянно встречались. И все согласились. Я с ним стал почаще встречаться. Слушать стал его, прислушиваться к словам, где-то отговаривать его пытался, где-то искушать некоторыми вопросами. И... получилось обратное. Его жизнь стала влиять на меня. Он мне Новый Завет подарил и я его стал читать. Это настолько повлияло на меня. Хотя я товарищем об этом ничего не говорил. И всё больше и больше стал вникать в Слово Божие и смотреть как мой товарищ живёт. Я понял, что действительно это совсем другой человек. Потом, конечно, я узнал, что он постоянно обо мне молился. И я стал читать Слово, и Слово Божие заговорило со мною.

У меня не было Библии, а был карманный Новый Завет тот, что мне подарили. И я читал. Не всё, конечно, понимал совершенно, но читал. И читал не подряд, а так выборочно. Евангелие от Матфея стал читать подряд, а потом... Не все было понятно и поэтому в разброску читал. Но все-таки Слово это имело на меня большое влияние, и я однажды понял, что Христос и есть Спаситель. На меня повлияло место Священного Писания, где Христос обратился к Иуде: «Друг, для чего ты пришёл?» Я над этим стал размышлять, как же это? Этот человек предаёт Иисуса, и вдруг Христос называет его другом, останавливает этим. И настолько это во мне всё перевернуло, и я понял, что я тоже нуждаюсь в спасение, и я ничем не лучше. Но как мне обратиться? Я боюсь всего, стыжусь. А что за меня скажут завтра? И всё-таки я долго не мог противиться Божьему призыву.

Однажды прихожу домой, и решил помолиться. На собрание я не ходил и помолиться решил дома. Хотел дождаться, когда уснёт мой брат, мама. Мы вместе жили в одном доме. Вот уже десять, одиннадцать часов, двенадцать часов ночи, никто не ложится спать. Тут телевизор в комнате, где я сплю обычно. И они уткнулись в этот телевизор, смотрят и не расходятся. А я очень переживаю, уже и самого в сон клонит. В конце концов все уснули, и я уже сонной, но всё-таки решил помолиться. Я сейчас не помню, как помолился, но попросил у Господа прощение. Я попросил у Иисуса прощение и лёг спать.

Братья дорогие, утром я проснулся новым человеком. От радости я быстренько оделся и скорее к товарищу моему, к другу. Говорю ему: «Слушай, Володя (его так звали). Я покаялся!» А он смотрит на меня и думает «опять, наверное, что-то хочет против меня сказать». Я ему рассказываю, как и что. Ну не верится человеку. А я продолжаю, а потом говорю: «Слушай, а куда ты ходишь? Можно и я пойду?» Он подумал и сказал: «Ну, хорошо, пойдем».

Дождались мы воскресенье, я скорее к нему, и мы пошли на собрание. Собрание было небольшое, две бабушки, два брата и я. Пять человек нас. Друзья, эти бабушки и старший брат, тот что проповедовал улыбаются, смотрят на меня, а я нервничаю, меня всего трясет, думаю «откуда он всё про меня знает, свидетельствует, рассказывает, проповедует и всё это про меня», уже хочется встать и сказать «замолчи!», а он продолжает и улыбается. А я настолько сильно переживаю, думаю «надо же, Бог ему всё открыл про меня». И там я помолился. Встаю с колен, все радостные, бабушки обнимают меня, поздравляют. Вот ещё один тёмненький обратился к Богу, слава Богу! Я единственный был азербайджанец среди них, ещё товарищи мой даргинец был и остальные бабушки русские, поэтому они так и сказали.

Они мне подарили Библию и книгу "Неоспоримые свидетельства: (Исторические свидетельства, факты, документы христианства)", очень интересная книга. Я прижал к груди эти подарки, иду, у меня Библия в руках. К дому подхожу, и мама встречает меня на крылечке, смотрит, и спрашивает:
–     Что это у тебя в руках?

А я к маме обращаюсь:
– Мама! - говорю, - Ты представляешь? - ну так, в простоте. - Я же верующим стал! Я теперь баптист!

Она смотрит на меня и не знает, что сказать. Потом так вот по плечу, аккуратненько хлопает и говорит:

– Сынок, заходи домой. Всё пройдёт, пройдёт, успокойся, проходи.

Друзья, слава Богу, не прошло. Всё нормально, а мама сильно переживать стала, что с сыном творится.

Я по средам на собрание теперь хожу, в воскресенье на собрание хожу, а те друзья узнали обо мне и говорят: «Что ты наделал!?». И против меня пошли тоже и перестали со мной общаться. А мы теперь вдвоем, с товарищем вместе по вечерам встречаемся, молимся. А так как нас было очень мало, мы даже и песнопения не знали какие там есть. Две-три песни знали, а остальное... А давай что-нибудь выучим на свой лад? А что? А где взять? У нас даже песенников не было. Вот Новый Завет карманный, а там и Псалтырь. Берём сзади Псалтырь этот, и на свой лад что-то придумываем и поём. Но нам было настолько интересно, настолько было приятно, вместе помолимся, вместе выйдем к кому-нибудь, поможем и свидетельствовали о Господе. Вот так начинали.

А между тем мама настолько переживала, что к соседям, к знакомым, к родственникам пошла и рассказала им о том, что сделали с моим сыном. И с одной знакомой разговорилась и та спрашивает

– А как он так?

– Приходит домой с работы, поужинает, потом мы-то ложимся спать, а я всё равно наблюдаю, он читает, у него Библия, он молится.

– Он молится?

– Да.

– А, когда кушать начинает, он тоже молится?

– Да.

– Ой, я так переживаю, так сострадаю тебе, заколдовали его одним словом - эти баптисты.

И вы знаете мама со мной уже не хотела общаться и стала говорить, что потеряла сына, но я за маму-то молюсь и я не знаю как к ней подойти, что сделать такого, чтобы маме как-то приятно стало. Но в то же время настраивают окружающие её против меня. А тут и соседи узнают всё. И один сосед узнал тоже.

И как-то я выхожу на работу утром, а он ждал меня, ждал, когда я выйду из дома. Он увидел меня и зовёт по имени:

–     Рауф! Рауф!

Я повернулся, а он ко мне и за руку схватил.

– Пойдём!

– А куда?

– Пойдём, пойдём!

Друзья, знаете, куда он привёл меня? В мечеть. Мне не по себе стало, я же только-только начал, недельку или две, как ходить на собрание. Привел он меня.

– Снимай обувь твою, здесь нельзя в обуви.

Ну, снял.

– Садись здесь, внутрь в комнату не заходи, а садись здесь.

Он позвал старейшину муллу и говорит ему, что вот, мол, тот самый, о котором он рассказывал.

– Заманили его христиане, поговорите с ним.

Мулла с улыбочкой, дядька такой с бородой, начинает мне пояснять о религии, об исламе:

- Сынок! У нас религия самая-самая, что ни на есть истинная.

Свидетельствует мне, а сам достаёт сигарету и начинает курить. Видно, что все-таки где-то переживает, но старается мне всё изложить. А что мне сказать? Я не знаю. Я как цыплёнок там, вы знаете, он рассказывает, рассказывает, а потом говорит:

–     Ну тебе есть, что сказать мне?

Я осмелился и говорю:

–     Да есть.

–     А что?

–     А почему вы курите?

Он смотрит на меня и не поймёт.

–     А что в этом такого?

–     Ну это же вредно. Разве не так?

–     Вредно, вредно, да понятно.

–     А то, что вредно для здоровья, это грех, я так понимаю. А вы как?

Он посмотрел на меня. Тут ещё подходят некоторые, он зовёт одного, второго «а ну подойдите-ка сюда». Друзья, бородатых человек восемь собралось и я один, и не знаю, что делать. Мне настолько было страшно с одной стороны. Что же я им здесь сейчас скажу? И сам про себя думаю, хотя бы не заметили, что я в переживаниях, у меня живот трясется, а стараюсь себя как-то остановить. И один из них говорит:
–     Слушай, я с Евангелием знаком немного. Вот ваш Иисус учил вас вот чему... - он сидит напротив меня и говорит, - если кто ударит тебя по правой щеке, то…

И как, взмахнулся на меня, я только успел быстренько от него увернуться, и тут же говорю:

– А дальше я не помню, вы продолжайте, я не помню, если вы мне подскажете…

Он смотрит на меня и злится, а тот, который первый со мной разговаривал произнес:

–     Да перестаньте, пусть идёт, не надо, я смотрю, что с ним бесполезно разговаривать, пусть идёт.

Я скорее оттуда понёсся домой, чтобы больше не ловили меня.

Так начиналось следование моё за Господом. И постепенно, с моим другом, приглашали одних, других в дом, где мы собирались, и было просто удивительно, приходили даже и мусульмане. В принципе мы не проповедовали так сильно, но по мере того дара, который был на тот момент. Я ещё новообращенный, брат просто читал места Писание. Я что мог, только спеть песню какую знаю. Пару песен мы знали «Когда я был ещё дитя...», помню эту песню мы пели. «Хорошо, когда вместе в общенье» и «Славьте Бога, славьте в песнопеньях». Больше песен мы не знали. И каждое воскресенье эти три песни пели. И еще, если что придумаем то из Псалтыря что-то споем сами для себя. А люди приходят и слушают, и говорят «Как интересно с вами, как интересно!». И с нами вместе они становились на колени, представляете? Эти же мусульмане, мы молимся, и они вместе с нами стоят на коленях. И им было тоже приятно приходить на собрания.

Может вопрос есть, кстати? Я потом продолжу дальше, как в Сумгаите я оказался. Братья, если что, можете прям останавливать и вопросы задавать.

Да, пожалуйста, 20 лет мне было тогда.

Переехал я в Сумгаит, потому что женился. Когда я нашёл себе жену, а поначалу мы жили в Нефтечале, а потом обстоятельства сложились, что надо было переезжать в Сумгаит.

Кстати, я чуть-чуть пропускаю, я про маму забыл. Друзья, я молился за маму. Уже и крещение принял, и продолжал молиться за маму. И однажды я был на работе, а мама убирала по дому. И решила посмотреть, чем увлекается сын. Ну, Библия-то понятна, а какие там ещё книги у него. И она обратила внимание на книгу «Приди домой», Вильгельма Буша и решила почитать её. Села и стала читать. Я домой прихожу, она говорит:
– Слушай, такая интересная книга. Что ж ты прятал книгу такую от меня?

– Мам, я не прятал, она всегда на этажерке лежала перед глазами нашими.

И через эту книгу мама обратилась к Богу. Слава Богу, сейчас моя мама член Церкви.

Потом мой брат покаялся, но так получилось, что будучи семейным, произошли конфликты у них и он остыл. То есть надавили на него со стороны жены родственники, и он как-то остыл. Хотя верит, искренне верит, но на собрание не ходит.

И вот я оказался в Сумгаите. Когда я женился, сразу переехал туда, а город немаленький. И с чего начать благовестие, я не знаю. Работы нет, а хочется что-то делать, а не просто на собрании побыть. Я узнал, что есть такое библиотечное служение, для меня это было интересно. А моя жена, кстати, еще до замужества постоянно этим служением занималась. Она и сказала, что есть такое служение библиотечное, хочешь, пожалуйста, выйди с братьями. И я вышел с братьями, в первый раз, помню, вышел. Раздаем литературу, приглашаем на собрание. А тут полиция подошла:

–     Что это у вас?

–     Литература, Евангелие раздаём на азербайджанском языке.

И они решили нас забрать. Взяли литературу, и нас троих братьев увезли на допрос. И вы знаете, нам повезло, что допрос с меня начали. А я-то только переехал, и адреса толком не знаю, где проживаю. Следователь задает вопрос:

–     Как зовут?

–     Рауф.

–     Где проживаешь?

–     В 41 квартале, - а там два квартала, есть 41-й, а есть 41-й «а». Но почему-то мне показалось «б». И вот он задает вопрос, где живёшь, а я говорю, что в 41 квартале. Он пишет, и спрашивает:
– «А?»

А я стою и говорю:

- «Б». 

Он через очки смотрит на меня и переспрашивает:

–     41 квартал?

–     Да.

–     А?

Я опять:

–     Бэ!

И он подумал, что я просто издеваюсь над ним, посмеиваюсь. Он ручку бросил и тон уже повысил прилично и кричит:

–     Я тебя спрашиваю, 41-й «а»?

Я говорю:
–     Бэ, бэ!

Он уже разозлился и подходят другие его сотрудники... А братья сзади стоят, еле-еле удерживаются от смеха. Попали мы в полицию, а я впервые и до этого никогда не был в полиции.

–     Ты что, издеваешься что ли?

–     Нет.

–     А что ты говоришь?

–     Говорю то, что вы спрашиваете.

Он опять:

–     Где живешь?

–     В 41-м квартале, - меня уже трясет всего.

Он говорит:

–     А?

Меня подталкивают сзади: «Скажи, скажи». Я говорю, опять то же самое:

– Бэ, - но уже с большой осторожностью.

Он видит, что что-то не то и спрашивает:
–     Дом какой?

И опять так всё получилось нечаянно, я говорю:
–     Пятиэтажный.

Он номер спрашивает, а я вот... Он уже стал думать, что я над ним смеюсь, а там уже и полиция смеется, и братья.

–     Квартира?

И я перед ним прям так в уме считаю:
–  Первый, второй, третий... Шестой подъезд, первый этаж, дверь налево, найдёте меня.

Он смотрит в недоумении, но потом я говорю:

–   Вы знаете... Я же только женился, я не здешний, я только женился, поэтому лучше не спрашивайте меня. То, что знаю, то и говорю. Найдёте меня, шестой подъезд там, квартиру точно найдёте.

И он вылушав меня, как закричит:

–     Вон отсюда! И братья твои! Вон отсюда!

–     Ну спасибо, спасибо большое...

Знаете, казалось бы смешно, сейчас вспоминаем, а мне было не по себе, честно говоря. Потом попадался несколько раз, с братьями попадался и пожилая сестра была, и всякое бывало, и руки поднимали на нас. Но это служение, моё первое библиотечное служение, сформировало меня, и в дальнейшем я там рос духовно, учился проповедовать. И это были для меня самые лучшие дни в жизни моей. Потому что люди приходили, задавали вопросы и я эти вопросы записывал, изучал. Приглашал домой людей с библиотечного служения, потом на собрание вместе шли. Так я учился и проповедовать, и свидетельствовать. Мне было приятно, и по сегодняшним день я благодарю Бога, что Он указал мне на это служение. Да, это служение недолго у нас проходило, где-то три года. Как я переехал в Сумгаит - три года, и потом не давали нам его проводить, всякий раз, когда собирались, нас забирали в полицию.

Потом мы перешли на личное благовестие, книгоноши стали ходить по городу.

Бывало такое, что братьев не было с кем можно было ходить и раздавать литературу, свидетельствовать и приглашать на собрание. У меня был сынишка старший, на тот момент ему было три года, примерно, я брал его за руку и мы идём, сумка с одной стороны, с другой стороны сынок, и мы шли. Ходили с сыном вместе, понимал он или нет тогда, но вместе мы раздавали литературу. Я ему говорю: «Пойди туда, дай той бабушке или женщине, а я сюда подойду к мужчине и с ним поговорю». И есть что вспомнить, если на пройденные дни посмотреть, есть что вспомнить и поблагодарить Бога, порадоваться, что Господь учил.

И слава Богу по сегодняшний день совершаем труд, у нас и домашнее евангелизационное служение сейчас на азербайджанском языке проходит по субботам. Ездим мы также по районам, по городам, проводим служение. Я проповедую и на русском языке, а у себя на азербайджанском языке. В детстве я учился в русской школе, поэтому и русский язык знаю. У нас многие русский язык знают, и дети мои тоже, я их отдал в русскую школу, и они язык знают.

Слава Богу, трудимся и Господь благословляет.

Вопрос: Сколько сейчас у вас членов Церкви?

Ответ брата Рауфа: У нас сейчас 80 членов Церкви. Всё время колеблется эта цифра, то меньше, то больше. На данный момент прибавление, слава Богу.

В этом году были крещения у нас, уверовавшие из мусульманского народа заключили завет с Господом, из мира пришедшие. Именно вот в этом году в основном крещение совершалось тем, кто из мира пришли.

Вопрос: Какой национальности у вас жена, брат Рауф?

Ответ брата Рауфа: Жена тоже азербайджанка. И дети азербайджанцы.

Вопрос: Сколько сейчас Церквей нашего братства по Азербайджану?

Ответ брата Рауфа: В общем скажу так, не то, что Церкви, а по Азербайджану где-то у нас на данный момент 320 членов Церкви в общем, из 320 где-то 100 человек, те кто из мусульман, азербайджанцы есть и лезгины. И среди лезгинов я тоже совершаю благовестие.

Вопрос: Какие методы благовестия применяются в Азербайджане?

Ответ брата Рауфа: В основном личное свидетельство. Сейчас новый метод, мы решили каждую субботу, не пропуская проводить евангелизационное служение в домашней группе. Собираемся мы в Молитвенном доме. И приглашаем соседей, приглашаем знакомых, и люди охотно идут, потому что чисто на азербайджанском языке общение совершается. В воскресенье у нас проходит служение на русском языке и на азербайджанском языке, на двух языках проповеди звучат. А в субботу чисто на азербайджанском. Люди понимают так, что воскресенье – это для русских. Да, там на азербайджанском проводят, но это для русских. А тогда, когда они чисто всё на азербайджанском слушают, то охотно приходят. В общем-то, нас немало собирается. Неверующих людей бывает человек 8, человек 14 даже приходят.

Как у нас проходит служение по субботам? Мы проводим тематику, раздаем всем Библии на азербайджанском языке и обсуждаем определенную тему. Проводим своего рода разбор Слова Божьего. В данный момент мы рассуждаем над 15 главой Евангелие от Марка - смерть Господа Иисуса Христа. Как Он был предан, как Он был распят. И вот всё это мы сейчас проходим. И в разборе участвуют все. По очереди два-три стиха сначала один неверующий человек прочитает, мы стараемся, чтобы неверующие читали. Один человек, потом второй, третий прочитал. И каждый размышление, каждый своё рассуждение высказывает, как он понимает или вопросы задаёт. Потом мы помолимся, после этого чаепитие. Вместе сядем, чай попьём, пообщаемся и у кого какие нужды или вопросы тоже рассуждаем. Потом помолимся и расходимся.

Эффективный метод такого благовестия, слава Богу.

Вопрос: Сколько по времени проходят такие общения?

Ответ брата Рауфа: Обычно 2 часа, иногда затягиваем, хотя я стараюсь уложиться в два часа, но затягиваем, потому что затягивают неверующие «Давай ещё посидим, давай ещё пообщаемся».

Вопрос: Охотно приходят к вам такие души?

Ответ брата Рауфа: Правильно это или неправильно, но иногда говорят в мире так, но это нехорошая пословица - «Наглость второе счастье». То есть приходится вырывать из дома их, позвоню и говорю:

–     Ты обещал мне, ты обязательно придёшь. Ты же не работаешь сегодня?

–     Нет.

–     Я за тобой приеду, жди меня.

Если куда-то вышел, то я за ним и на собрание привёл, он сидит и слушает, а уже на второй раз сам приходит, знает, что иначе я за ним приеду. Но привыкает и слава Богу, и слушают, и уже молиться стали. Но правда, это не везде так подойдёт, и не ко всем.

Бывают, что звонки, прямо во время собрания, есть и такие, допустим:

–     Ты где находишься?

Приходится отпускать скорее. Потому что мужья, бывает реагируют по-разному.

У нас есть сестра, она уверовала и слава Богу, она отстояла своё убеждение через большие трудности. Когда она уверовала, мало того, что её муж Библию порвал он ещё и почку ей отбил, так сильно её побил. Бывали случаи, когда и руки выламывали, ну по всякому.

У нас есть такие районы, где сейчас более спокойнее стало, но бывали такие моменты в некоторых районах, в северной части Азербайджана, где даже ложатся спать, и с автомата вдруг кто-то решил пострелять по дому. Они прилегли, чтобы в них не попало. До сих пор пули в дверях где-то застрявшие так и находятся у них. Слава Богу, пережили и эти моменты. Господь сохранил и защитил.

И скажу, что там, где такое происходило, сейчас, слава Богу, растёт группка.

Вопрос: Кто проводит такие домашние общения у вас?

Ответ брата Рауфа: У нас по очереди бывает. Сейчас поручили другому брату, а в общем-то ответственность за это служение на меня возложена, большей частью на меня возлагают её братья: «Ты здесь, ты и проводи». А так проводят и другие братья тоже тематику. Об этом завтра поговорим. Завтра, послезавтра ещё у нас будет время.

Ну что ж, братья дорогие, помолимся, приклоним колени, поблагодарим Господа.



from Проповеди МСЦ ЕХБ в текстовом формате https://ift.tt/WX1k7KF
via IFTTT