понедельник, 31 марта 2025 г.

Путь в Небо. Брат Сергей

Братья мне поручили тему «Путь в небо». Прочитаю из Нагорной проповеди Евангелие от Матфея 7 глава, 13 и 14 текст:

13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;

14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

Евангелие от Матфея 7 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/7/

Мне всегда нравилась Нагорная проповедь. И в общем объёме, многие так говорят, что это краткое Евангелие. Начиная с блаженств и затрагивая даже брачный вопрос и другие жизненные вопросы, которые важны каждому христианину. Когда мы размышляем о пути в Небо, сразу скажу, что на Небе из нас никто не был. Мы о Небе узнаем из Святого Писания. И когда размышляем о нём, до конца нам многое непонятно, потому что мы – люди и наш человеческий разум ограничен. Говорить о вечности нам тоже сложно, нам очень трудно понять, потому что дней наших жизней лет 70, при большей крепости – 80, и лучшая пора из них – труд и болезни. Небо мы называем как Христос говорит: «Придите ко Мне», и дальше написано о том, что «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную». Мы говорим, что Небо — это жизнь вечная. Мы говорим, что это Царство Небесное и узнаем о нём из Святого Писания. Мы говорим часто рай, Небесный Иерусалим. Когда начинаем рассуждать о теме Неба, как земляне, мы все по-разному его воспринимаем. Взять юношей, они только встают на ноги, у них жизнь (набирает обороты): нужно жениться, надо дом построить, надо машину купить. И в общем целей жизненных очень много, и о Небе рассуждаем мы маловато. 

Я как-то слушал Давида Андреевича (Пивнёва), он так говорит: «Для меня Небо близко тогда стало, когда умерла моя жена. Я стал о нём думать, что скоро там встречусь с ней, и оно мне ближе стало». О Небе рассуждаем мы тогда, когда понимаем, что наш жизненный путь скоро прервётся. 

Когда начинается наш путь в Небо? Рассуждая об этом, обращаемся к Слову Божьему. Когда читаем Откровение, 21 главу, видим какое Небо и как описывает его Иоанн, что ему было показано и что там будет. Мы этим утешаемся и утешаем других, когда находимся на похоронах или, когда наши близкие уходят к Господу. Мы стараемся утешаться этими словами, понимая, что люди уходят в лучший мир «Праведник восхищается от зла» и несравненно лучше там будет на Небе.

Чем является для нас слово «вечность» я в одном месте читал о том, что такое вечность. Это практически бесконечность и если лет человеческих 80 и, если 100 лет считаем — это 80 процентов, а если мы возьмём тысячу лет — 8 процентов, а если 10 тысяч лет? И если мы будем говорить «а если сто тысяч лет?», это тоже не вечность, это тоже определённый участок времени. А если взять миллион лет, то жизнь человека на земле — это маленькая точка, это маленький миг. И бывает, у нас в жизни очень много трудностей. Часто беседуя, бывает так я немножко говорю: «Ну и что нам? Лет 70 потерпеть и скоро вечность!» Кто-то улыбается…

Так скоротечна жизнь, и она быстро проходит и вечность впереди. Сегодня врачи борются, чтобы продлить жизнь человека. Учёные работают над тем, чтобы продолжительность жизни у людей стала больше. И в общем сам человек хочет жить.

Я ещё школьником был, иду домой, а по дороге встретился мне старец, он недалеко от нас жил, я поравнялся с ним, и мы продолжили путь вдвоём. Он у мне спрашивает:

- Тебе сколько лет?

- Десять лет. 

- А мне семьдесят лет. Ты знаешь, Серёжа, я уже столько прожил, а жить хочется.

Так сказал этот старец.

И я думаю, что каждый человек хочет жить. Это вложено в нас — ведь человек это чело вечное. И Бог определил, чтобы у человека была внутренняя потребность жить вечно. И Бог эту вечность приготовил для нас, чтобы мы сегодня могли наследовать её. Чтобы всяких верующих в Него имел жизнь вечную. Многие люди борются за жизнь, а нам Бог такой подарок дал — жизнь вечную. 

Мы часто рассуждаем о Небе, но в размышлениях этих мы сильно ограничены, и когда читаем Откровение 21 главу, находим такие слова:

4 И отрёт Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.

5 И сказал Сидящий на престоле: се, творю всё новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны.

6 И сказал мне: совершилось!

Откровение Иоанна 21 глава — Библия: https://bible.by/syn/66/21/

Итак, Бог отрёт всякую слезу. Живя на земле, мы понимаем, что не всегда у нас радостные дни. Когда-то мы скорбим о наших близких, о своих переживаниях. Христос даже сказал: «Плачьте о себе и о детях ваших». Это очень важное состояние человека, когда он переживает за свою семью, за детей, за себя и видит сложности в решении своих нужд, и тогда он может сокрушаться перед Богом. Но в Небе этих скорбей не будет, отрёт Бог всякую слезу. Это для нас большое утешение, когда мы провожаем близких, мы скорбим, но Бог в вечности нам обещает, что этого не будет, смерти не будет «ни плача, ни вопля, ни болезней не будет, потому что прежнее прошло». Для нас много таких утешений Бог посылает, открывая нам Небо и Небесный Иерусалим. Когда мы читаем девятнадцатую главу Книги Откровения, написано, что будет брак Агнца, будет радость, торжество, будет нам великое наследство. О Небе мы сегодня говорим таким языком, как апостол Павел говорит: «Я был вознесён до третьего неба, слышал неизреченные слова». То есть не мог он рассказать и «не слышало того ухо и не видел того глаз, что Бог приготовил для любящих Его». Когда мы читаем об Иерусалиме, там написано, сколько локтей в длину, сколько в ширину и сколько в высоту будет это Небесный Город. А также какие там стены, какое основание, какие ворота, какие названия этих ворот, название драгоценных камней, некоторые из них мы никогда не видели. Но самое важное что будет там – это общение с Богом. И мы станем как ангелы и будем вместе с Богом навсегда.

Сегодня мы этому верим через Писание. Написано так, что «видя невидимое». И человек, который верит в это имеет утешение, что Бог как сказал, так оно есть и будет на самом деле, и мы являемся все наследниками вечности.

Есть такой псалом, его мы редко поём: «На жалобы и стоны мы не имеем право, ведь вечность стоит этого пути». Если у нас впереди такое Небо, такая цель, вечная жизнь, то на Земле всё, что мы сегодня переживаем, это не имеет особой ценности и мы ещё на пути. Путь христианина на земле начинается с осуждения. 

Как-то читал книгу «Путешествие Пилигрима», когда он начал удаляться из Города Погибели. Когда Бог даёт нам сознание раскаяния перед Ним в том, что я грешник и погибаю, с этого момента начинается мой путь. Иисус Христос говорит такие слова – «Я есть путь, истина и жизнь». Христос нам приготовил путь. И мы прочитали этот текст 13 и 14 Евангелие от Матфея - «входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь ведущий в погибель, и многие идут за ними». 

«Входите тесными вратами» - Иисус Христос начал Свой путь также с тесных врат. Он родился в яслях, в бедной семье. С первых дней жизни были скитания. Нужно было родителям убежать в Египет, потом снова вернуться. И Он говорил такие слова «птицы имеют гнёзда, лисицы норы, а Сыну Человеческому негде голову преклонить». Через тесные врата и узкий путь прошёл в Небо Сам наш Иисус Христос. Прошёл этим нелёгким путём. И Он желает, чтобы мы также встали на этот путь, и Он нас снабдил самым важным и самым необходимым для этого. Он говорил «Если Я уйду, то Я пошлю Духа Утешителя» - Духа Святого. Он дал нам молитву.

Сейчас мы имеем хорошие навигаторы, особенно на северах так необходимые, есть у них GPS, братья пользуются этим активно, где-то бензин оставят и «забьют точку», через время приедут и найдут его с помощью GPS. Такие приборы очень хорошие и удобные для нас. Но чтобы нам идти в Небо, Бог нам дал милость поддерживать  связь с Небом через молитву. Таким образом Он управляет нашим путём, и указывает нам. Ведь так написано, что Дух Святой наставит и научит нас на всякую правду. Сегодня мы идём по этому пути. 

В чем узкость пути и в чём трудности этого пути? Мы уже слышали разные примеры из жизни. 

Одна сестра устроилась в гипермаркет кассиром. Я узнал, к ней подошёл, с ней общаюсь, разговариваю. 

- Ну, как тебе работа?

- Деваться некуда, надо зарабатывать, ну не знаю...

Я такой вопрос задаю:

- Покупатели же все продукты выкладывают на ленту, и вдруг в твои руки попадёт бутылка водки?

Она говорит:

- Ужасно, ужасно! Мне тяжело... 

И уволилась. Мы понимаем, что верующим братьям и сёстрам не везде можно работать, потому что это путь узкий.

Я как-то тоже работал на шахте, в 90-е годы, работал сварщиком. Попросил меня один человек с ним поработать и перевели меня в другую бригаду, там хорошо платили. Я не понимал, что я выполняю, мне давали и я варил то, что нужно, детали определенные потом их сборку вместе делали. А позже один человек подходит и говорит:

- И ты в той банде?

- В какой!?

Оказывается, директор делал рацпредложения и на всех расписывал их. Мы были исполнителями, делали этот заказ. Потом должно пройти испытание, рацпредложение должны утвердить и получить за эти деньги. Как правило, это всё не работало. Они составляли комиссию, и не подвергали работу никаким испытаниям, главное было получить деньги. И, когда я всё это узнал, мне стало переживательно. Ведь я устроился на работу, читал Евангелие. Вокруг меня собирались шахтёры, мы с ними вместе читали. Они просили почитать ещё, рассказать. Они понимали, что мы верующие. Я начал молиться и думать, как мне быть в этом случае. И решил уволиться. Директору принёс заявление, он говорит:

- Что я тебе мало плачу?

- Нет, мне этот стиль работы не подходит, я человек верующий, я не могу здесь работать.

В жизни не везде мы можем работать, не во всех мероприятиях этого мира мы можем участвовать. Наш путь узкий, путь тернистый. 

Мы на этом пути имеем ободрение от Господа, читая 22-й псалом:

 4 Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной;

Псалом 22 — Псалтирь — Библия: https://bible.by/syn/19/22/

На этом пути бывает и смертная тень, и трудно бывает, и нелегко, но мы знаем, где есть утешение.

В Церкви подходят сестры или братья с определенными нуждами, за которые нужно помолиться, бывает заболели и болезни разные. И было такое, что в один день две сестры подошли, и обнаружены были у них болезни в больнице — онкология. Попросили молитвы совершить. И одна сестра говорит:

- Когда я узнал об этом, как будто мне кто-то ударил по голове, у меня руки опустились. Я подхожу к кассе рассчитываться, и даже не взяла сдачи, ушла. Мне говорят, «Женщина, женщина! Вы сдачу забыли». Долго я была в этом шоковом состоянии.

Куда мы идём за утешением, если Бог нам посылает долину смертной тени? Это может быть продолжительная болезнь. И не обязательно болезнь, а какие-то обстоятельства жизни, когда мы будем стоять на пороге перед вечностью. Бывает Бог нас проводит и этой долиной. 

Есть ещё одна долина, долина уничижения. Это тоже узкий путь. Это готовность быть виноватым. Готовым быть к тому, что могут осудить неправедно, информацию распространять ложную. И на этом поприще, проходя долину уничижения, нужно оставаться на узком пути.

Мы читали текст, что рядом идёт широкий путь. И похоже так, что человек, идя за Господом может свернуть на этот путь широкий, который ведёт в погибель. Этот путь заканчивается очень плохо.

Мы уже слышали, как братья примеры проводили, как-то у нас одного брата отлучили, за плохую жизнь: развёлся, ушёл от жены, детей бросил. Потом у него вторая судьба не сложилась, и вот снова он оказался в нашем собрании, помолился. И через время, а я ещё был занят, после собрания беседовал, смотрю, он не уходит, я выхожу, он говорит, что желает побеседовать. Начал рассказывать за свою жизнь хоть он и сделал много нехороших дел, но, когда он испытывал за свои нехорошие дела возмездие, мне внутри его жалко стало. Человек, который встал на широкий путь, ведущий в погибель, здесь счастья не имеет. А на узком пути мы понимаем, что трудно и нелегко: принимать всех детей, выращивать их, воспитывать в наставлении и учение Господнем — это нелёгкий путь, это узкий, трудный путь. 

Когда идёт сестра в городе и покрытая у неё голова, она всем свидетельствует о том, что она на узком пути. 

Мы как-то беседовали с одной сестрой, она рассказывает, что она была в другой церкви, потом перешла в нашу Церковь и работала в таком месте, где много интеллигентных сотрудников. Она говорит, что приняла в сердце решение, одеть покрывало и с чем же столкнулась? Многоэтажное здание, каждый сотрудник открывает дверь и смотрит на неё, каждый заходит и смотрит. Целый день шли друг за другом, рассказывали о ней, приходили и смотрели. Потом стали насмехаться. И она поняла, что оказывается, простое послушание Богу одеть это покрывало — знак перед ангелами, тоже узкий путь, нелёгкий путь. Трудно вынести, когда говорят на тебя «доярка», «колхозница» или ещё как-то — это нелёгкий путь.

Как-то мы были на пресвитерской конференции и ночевали у друзей. Брат-хозяин рассказывал за себя, что был отлученный некоторое время. И как-то, находясь в больнице, вдруг увидел сестру в косынке, и его это очень тронуло. Перед взором возникли дорогие сердцу воспоминания о Церкви, о Боге. С того момента всё изменилось, брат пошёл в Церковь, покаялся, восстановился и стал дальше Богу служить.

Думаю, святая жизнь многих братьев и сестёр на узком пути кому-то даёт новую жизнь, напоминание о том, что Иисус Христос впереди нас прошёл этим нелёгким, трудным путём. И Он желает, чтобы мы встали на этот узкий путь, где тесные врата. И нелегко бывает нам, но этим путём прошёл сам Иисус Христос. Он желает, чтобы и мы расположили свои сердца пройти его и на этом пути Бог всегда даёт радость.

Нас посещал как-то Иван Яковлевич Антонов, он рассказывал один пример, когда во время гонений брата вызвали в органы и говорили: «Ты любишь свою жену? Любишь детей? Если хочешь, чтобы семья сохранилась перестань быть на этом пути и будешь спокойно дома находиться». Брат подумал, подумал: «Жена больная, детей много, если уйду, дети могут уйти в мир». Согласился и стал на путь отступления. А другой брат, к которому с такими же просьбами обращались эти сотрудники, говорит: «Да, я люблю жену, люблю детей, люблю братство, люблю Бога». И принял решение остаться верным. Пошёл в узы и, когда он возвращался была на сердце огромная радость, у жены радость, дети все в Церкви. И сильно радовались, хоть и прошли через долину уничижения, долину скорбей, но Бог дал милость сохранить верность. И это большое благословение. А в той семье дети все в мир ушли, и тот брат опечаленный, в безрадостном состоянии остался.

Сегодня мы понимаем, как важно на узком пути сохранить верность Богу. 

Апостол Павел говорил такие слова: 

7 Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил;
8 а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его.

2-е послание Тимофею 4 глава — Библия: https://bible.by/syn/62/4/#7

На этом жизненном пути Господь не просто проводит через трудности, Он обещает нам награду. Он говорит, что есть великое воздаяние. Какое великое воздаяние? Он говорит, если вы сохраните верность, Сам Христос препояшется и будет служить, и воздаст во сто крат, и будете ещё в этой жизни иметь благословение и тем более в будущей.

Как-то слышал один пример за брата, он радовался, когда помогал братьям. И как-то поехали в помощь в строительстве одному брату, просто безвозмездно. А у него есть брат неверующий. Он звонит, чтобы встретиться и говорит:
- Ну что, ты опять бесплатно?

- Как бесплатно? Не бесплатно. Мне во сто крат Бог будет воздавать. Вот у тебя сколько банковских карточек?

- Три. 

- А у меня две, одна там у Бога, одна здесь. Можешь себе представить, допустим, подсобный рабочий зарабатывает тысячу рублей в день, а если я это для Бога делаю умножь ещё на 100, сколько будет? Сто тысяч в день! 

И это такие суммы, о которых Бог говорит: «Я во сто крат воздам». 

И действительно Бог нас вознаграждает. Воздаяние великое Бог хочет дать тем, кто сегодня на этом узком пути сохранил веру, верность, любовь к Богу, любовь к Церкви, совершая различные служения. Бог хочет, чтобы мы сегодня прошли этот путь, путь скорбей и трудностей, но Бог на этом пути посылает утешение, радость, благословение. И нас призывает быть народом неунывающим имея такое благословение и проходя эти трудности, получать радость в сердце. 

Пусть Господь нас благословит, чтобы сегодня мы исполняли те слова, которое Иисус Христос сказал в Нагорной проповеди, и чтобы мы входили тесными вратами и шли узким путём, который ведёт в Небо, там, где Господь обещает Свои благословения. Он называет нас Своими друзьями, Он препояшется, так написано, и будет служить нам. Господь великую честь оказывает тем, кто сегодня стал на этот благословенный путь, и дал бы нам, Господь, не только нам, и нашим детям, и близким родственникам стоять на этом пути. 

Пусть Господь благословит это слово, мы помолимся Господу. Аминь!

Брат Сергей Фёдорович Кошкин



from Проповеди МСЦ ЕХБ в текстовом формате https://ift.tt/YT3zaQX
via IFTTT

суббота, 29 марта 2025 г.

Три выстрела.

На собрании, посвящённом молитве, шла обычная беседа. Вдруг поднялся седовласый пожилой мужчина.  

— Можно мне несколько слов сказать? — попросил он.  

— Пожалуйста, подойдите к микрофону, — разрешил ведущий.  

Мужчина неспешно направился к кафедре. В его походке угадывалась военная выправка. Зал затих в ожидании.  

— Возможно, я никогда не был бы здесь с вами, если бы не увидел однажды невероятную картину. Это случилось на моих глазах.

Это произошло в 1943 году под Сталинградом. В тот день я, командир батареи, со своим расчётом располагался на территории военного аэродрома. Нашим временным жилищем стал транспортный самолёт. Мимо нас день и ночь шли колонны пленных немцев.  

Вдруг конвоир остановил одну из таких колонн. Два немецких солдата вели своего товарища, который уже не мог идти — его буквально волокли. Конвоир сказал нам, что до эшелона этот пленный не дотянет, и предложил расстрелять его. Патроны у него были на счету, поэтому он попросил нас, артиллеристов, выполнить этот тяжкий долг и похоронить солдата.  

Мы и сами привыкли к смерти, но рядом оказался повар — молодой парень, ещё не обстрелянный. Он взял «Парабеллум» и приготовился стрелять. Немец стоял на коленях и что-то шептал. По всему было видно, что он молится.  

— Пусть помолится, — сказал кто-то.  

Солдат молился около двух минут, потом поднял глаза к небу, опустил голову… Повар приставил пистолет к его затылку и нажал на курок. Раздался щелчок, но выстрела не последовало. Осечка.  

Он выбросил патрон, дослал следующий. Снова осечка. Третий патрон — та же история.  

Мы переглянулись. Артиллерийский техник взял пистолет, извлек патроны, осмотрел их, затем снова зарядил и трижды выстрелил в воздух. Все три раза — без осечек.  

Мы видели много смертей и даже чудес, но это потрясло всех.  

— Значит, Бог не хочет, чтобы он умер, — пробормотал кто-то.  

Мы затащили пленного в самолёт, растёрли его спиртом, согрели у буржуйки. Он уснул, а потом мы отправили его в санбат.  

Этот случай стал для меня переломным. Впервые я осознал, что есть Сила, управляющая жизнью людей.  

Мне было двадцать. В семь лет я остался сиротой — родители умерли от голода. Детдом был переполнен, и меня отдали на попечение полуслепой старухе. Летом я работал в колхозе, зимой учился. В четырнадцать чудом устроился в заводское училище в Киеве. Стипендии хватало на булку да сто грамм конфет-подушечек. Спасала бесплатная столовая на Крещатике: за копейку давали чай, а хлеб лежал на столах. Такого «обеда» хватало на двое суток.  

После училища, в начале войны, я стал командиром орудия — оборонял Москву, потом Сталинград. Нам было не легче, чем окружённым солдатам Паульса. Немцы получали снабжение по воздуху, но со временем перевес оказался на нашей стороне. Агитбригады через громкоговорители уговаривали румын, итальянцев и немцев сдаваться.  

И вот Паулсьс капитулировал. Тысячи измождённых, обмороженных солдат строились в колонны. Та зима была лютой. Но мы радовались — война для нас закончилась.  

Однажды наши нашли метиловый спирт. Многие из моего взвода напились. Из девяноста человек выжило десять. Я не пил — это спасло мне жизнь.  

Тогда я впервые задумался о бессмысленности войны, о Боге. И случай с тем пленным навсегда врезался в память.  

В 1944-м я был ранен под Харьковом. После войны учился в Ленинграде, работал в милиции, окончил академию МВД. Мои решения влияли на судьбы людей. В те времена было два закона: государственный и партийный. Но я так и не стал атеистом.  

Каждую ночь я просыпался и мысленно обращался к Богу за мудростью. А выйдя на пенсию, ощутил в душе пустоту.  

Я начал читать Библию. Сначала Ветхий Завет, но потом понял, что надо было начать с Нового. Меня поразил Давид — такой могучий царь, называвший себя рабом Божьим.  

Однажды я не спал всю ночь, перебирая воспоминания. Утром собрал семью, встал на колени и попросил у них и у Бога прощения.  

Тогда в моей душе что-то щёлкнуло. Я нашёл то, чего не хватало.  

Позже родственник привёл меня в собрание. 30 ноября 1991 года я крестился. 



from Проповеди МСЦ ЕХБ в текстовом формате https://ift.tt/DqgUNEX
via IFTTT

Библия наиболее читаемая книга в мире

1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
Евангелие от Иоанна 1 глава — Библия: https://bible.by/syn/43/1/

12 Почтите Сына, чтобы Он не прогневался и чтобы вам не погибнуть в пути вашем, ибо гнев Его возгорится вскоре. Блаженны все, уповающие на Него.
Псалом 2 — Псалтирь — Библия: https://bible.by/syn/19/2/#12

Первая печатная Библия (на латинском языке) вышла в свет в 1455 году.

Монаху, переписывавшему Библию от руки (до книгопечатания), понадобилось для этого полтора года.

На Земле существует около 6500 языков и диалектов. В настоящее время Библия или отдельные книги ее переведены примерно на 2261 язык (из отчётов United Bible Societies (UBS)). Об этом писали ещё в 2002 году, а как обстоят дела сегодня, в 2025?

Количество языков в мире

 - 2002 год примерно 6500 языков и диалектов. 

 - 2025 год примерно 7159 языков и диалектов. 

Актуальные данные на 2024–2025 годы:

 - По данным Ethnologue (2024), в мире насчитывается 7 168 живых языков. 

 - UNESCO оценивает количество языков в диапазоне 6 000 – 7 000, при этом 40–50% находятся под угрозой исчезновения. 

На сегодняшний день:

 - Полная Библия переведена ещё на 736 языков (по данным Wycliffe Global Alliance, 2024).

 - Новый Завет на 1 658 языков.

 - Отдельные книги Библии на 1 264 языка. 

 Всего охвачено 3 658 языков (из примерно 7 100).

Итого выполненные переводы Священного Писания в сравнении 2002-2024

1. 2002 год  
- Полная Библия: примерно 383 языка;  
- Новый Завет: примерно 987 языков;  
- Отдельные книги: примерно 917 языков; 
- Всего охвачено: примерно 2 287 языков.

(Источник: United Bible Societies, 2002)  

2. 2024 год (последние данные)  
- Полная Библия: 736 языков (+353 за 22 года); 
- Новый Завет: 1 658 языков;
- Отдельные книги: 1 264 языка;
- Всего охвачено: 3 658 языков.

(Источник: Wycliffe Global Alliance, 2024; United Bible Societies, 2023)


За 22 года (2002–2024) число полных переводов Библии выросло почти в 2 раза (с 383 до 736).  
Каждый год добавляется примерно 15 – 20 новых полных переводов.  
Темпы переводов ускоряются благодаря цифровым технологиям и работе таких организаций, как Wycliffe, SIL, UBS.


Wycliffe Global Alliance - https://www.wycliffe.net/
United Bible Societies - https://www.unitedbiblesocieties.org/


Однажды в сильный шторм вблизи испанского побережья затонул немецкий пароход.

Несколько дней спустя, на берег вынесло обломки судна и одежду матросов. В одной куртке был найден Новый Завет. На внутренней стороне обложки Нового Завета было написано:

«Маркус Ротманн, Кольквизе, 12, Гамбург. Первый раз прочитал по просьбе моей сестры Лотты. Второй раз — из страха перед Божьим судом. Третий раз и все следующие из любви к Иисусу Христу».



from Проповеди МСЦ ЕХБ в текстовом формате https://ift.tt/hiPNGqt
via IFTTT

пятница, 28 марта 2025 г.

Подотчётность служителя. Брат Иван Яковлевич Антонов

Сегодня будет предстояние, как было объявлено ранее. Прочитаю, каким должен быть служитель и как относиться к служителю должны члены Церкви. Для примера возьмём двоих святых из Слова Божьего. Первый — это Самуил:

3 вот я; свидетельствуйте на меня пред Господом и пред помазанником Его, у кого взял я вола, у кого взял осла, кого обидел и кого притеснил, у кого взял дар и закрыл в деле его глаза мои, — и я возвращу вам.

4 И отвечали: ты не обижал нас и не притеснял нас и ничего ни у кого не взял.

5 И сказал он им: свидетель на вас Господь, и свидетель помазанник Его в сей день, что вы не нашли ничего за мною. И сказали: свидетель.

6 Тогда Самуил сказал народу: свидетель Господь, Который поставил Моисея и Аарона и Который вывел отцов ваших из земли Египетской.

7 Теперь же предстаньте, и я буду судиться с вами пред Господом о всех благодеяниях, которые оказал Он вам и отцам вашим.

1-я Царств 12 глава — Библия: https://bible.by/syn/9/12/#3

Вот он предстал пред народом Божьим и сказал, чтобы свидетельствовали на него. И когда они сказали, что ты ничего плохого для нас не сделал, тогда только он говорит, что теперь я судиться буду с вами. А как судиться? Высказать о всех благодеяниях, которые Бог являл народу израильскому, а они делали зло. И когда они все-таки сделали грех, потребовав царя, он не хотел ставить его им, а Бог сказал: «Поставь им царя, раз они требуют». И он поставил, загремел гром, они увидели, что сделали грех, вместо того, чтобы Бог был им Царём. И испугались, и говорят: «Помолись за нас Господу». Самуил помолился и сказал: «Вот сделан вами грех, но если вы будете делать добро, то будете жить, и вы и царь ваш. А если вы будете делать зло, то погибнете, и вы и царь». И как вы знаете, что сам царь Саул не мог победить зависть и преследовал Давида напрасно. И израильтяне многие погибли за грехи свои. Это в Ветхом Завете. 

А в Новом Завете я хочу привести в пример апостола Пала, как он поступал среди народа Божия. Почитаем:

1 Посему, имея по милости Божией такое служение, мы не унываем;

2 но, отвергнув скрытные, постыдные дела, не прибегая к хитрости и не искажая слова Божия, а открывая истину, представляем себя совести всякого человека пред Богом.

2-е послание Коринфянам 4 глава — Библия: https://bible.by/syn/54/4/#1

Павел готов предстать перед любым человеком, чтобы они ему не говорили. Почему так делали эти святые люди? Потому что они знали, что и их падшая природа Адама к греху склоняла, и часто мы своих грехов не видим, как Христос говорит: «Бревна у себя в глазах не видим, а сучок в глазе брата видим». И чтобы этого не избежать, они предстояли пред всеми людьми с готовностью выслушать любые обвинения, какие будут со стороны народа Божия.

Апостол Пётр пишет о служителях, какие они должны быть, о пресвитерах. Я читаю с пятой главы Первого Послания Петра. Он пишет: 

1 Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться:

2 пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принуждённо, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия,

3 и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду;

4 и когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы.

5 Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать.

6 Итак, смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесёт вас в своё время.

7 Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печётся о вас.

8 Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить.

1-е послание Петра 5 глава — Библия: https://bible.by/syn/46/5/#1

Вот здесь характеристика того, каким должен быть в поведении, в характере и в служении пастырь. И второй стих «пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принуждённо» - это значит, что пастырь должен правильно объяснить состояние, положение, каких-либо дел и предоставить человеку, самому решать какие-либо вопросы.

И часто бывает так, приходят, спрашивают у служителя: «Как мне поступить в том или ином случае?» Разные у нас бывают обстоятельства. И я в своё время старался сразу объяснить человеку, как правильно поступить, по Слову Божию. А потом наблюдал. Всё-таки я-то объяснил душе так, как положено, а потом узнаю, что душа эта поступила не как я ей посоветовал, а как у неё было на сердце. Так я потом спрашиваю: «Сестра или брат, а как ты думаешь? Как правильно поступить?» И когда высказывает брат или сестра, я-то потом объясняю, как правильно сделать выбор, но предоставляю самому человеку решить. И если даже человек делает грех, за руку мы держать не будем. Потом, когда увидят, как израильтяне увидели, что грех, и стали просить Самуила: «Помолись, чтобы не постигла нас беда». Если мы не слушаем Слово Божие, не слушаем правильных советов от служителей, может быть даже и родителей, мы тогда терпим поражение.

«Не принуждённо, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти». Служитель не должен извлекать из своего служения выгоду, материальную или духовную. Там, где нас служителей хвалят, почитают, угощают, туда мы идём, а там, где нас обличают справедливо, мы стороной обходим. Вот это корысть. И для служителя это очень большой грех и недостаток, если из-за корысти совершается им служение. «И не господствовать над наследием Божьим, но подавая пример стаду...» то есть силою не заставлять ничего делать, а только объяснить волю Божию.

Павел Ефесским пресвитерам, в 20 главе Деяния Апостолов, говорит: 

«Я не упускал изъяснять всю волю Божию вам, поэтому чист я от крови всех вас». И Господь с него не будет взыскивать, а если мы видим, что кто-то делает грех, молчим, проходим мимо, боимся, как говорят сейчас «нажить врага», тогда будет так, как написано у Иезекииля: «Грешник умрёт, а кровь Я взыщу с тебя, потому что ты молчал». И если мы молчим и видим, что грешат - плохо делаем. Но если мы стараемся обличить или предупредить человека не с кротостью, не с любовью, то мы тоже грешим и не исправляем. А для служителя это особенно.

Я часто привожу пример при рукоположении. Во время гонения, когда собирались по домам, пресвитер объявляет, а собраться на собрание во время гонения, это надо быть готовым оплатить 50 рублей штраф, как правило. Он объявляет: «Братья и сёстры! У кого будет собрание следующее?» Молчат. Тогда он, не ожидая ответа объявлял: «Собрание будет у меня, у нас». А потом кто-то говорит: «Нет! Не у вас, а пусть будет у меня!» Он давал пример стаду. И если такого поведения пастырь, Пётр пишет: «И когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы».

Мы все с вами не из-за венцов, которые Бог приготовил, служим, а из любви к Богу, из любви к народу Божию и к врагам, но все равно Бог будет раздавать венцы всем за труд, который совершаем здесь на земле. 

Такое кратко наставление Пётр даёт служителям. А народу Божьему сказано: «Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать». Хорошо, если рядовые члены повинуются пастырям, конечно, на добро, а не на зло. Как хорошо, если у вас дети и внуки повинуются. Хорошо, когда члены Церкви повинуются служителям, тогда с радостью совершает это служение и сам служитель. И вас тогда Бог благословляет.

А ещё здесь не только за служителей сказано, смотрите: «все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать». Трудно увидеть гордость. Если я обольщён сам собою, вы будете мне говорить, что, брат, ты гордый, а я не буду видеть. Буду защищать, доказывать. И тогда Богу за гордость приходится наказывать нас для того, чтобы мы увидели гордость и избавились от неё. 

Итак, ещё апостол Павел пишет в Послании к Евреям:

17 Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчёт; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно.
Послание к Евреям 13 глава — Библия: https://bible.by/syn/65/13/#17 

Служитель все равно будет делать, но хорошо, когда вы повинуетесь, он с радостью это делает. А если противится служителю, он всё равно пред Богом ответственный и он будет делать, но воздыхая, со слезами, может быть, плакать будет, но будет делать Божье дело. Поэтому, с одной стороны, повиноваться вам надо, и, если вы хотите, чтобы у вас были служители хорошие, несли благословение и так далее. За них обязательно надо молиться. Включать в ваш список молитвы, как вы молитесь за себя, за детей ваших, чтобы вы молились и за своих служителей. Потому что сатана старается поразить в первую очередь не рядового члена грехом, а служителя. И он это делает, как и Христос сказал: «Поражу пастыря, и рассеются овцы». 

На примере нашего братства. В 1960-м году поразил пастырей наших, болезнь идёт, и сейчас ещё наше братство разделено на автономных, регистрированных и отделённых. И ещё не соединимся. А если бы пастыря были в должном состоянии и призвали бы народ Божий к бодрствованию, к очищению, к освящению - этого бы не было. Поэтому молитесь за пастырей ваших. 

Пастыри несовершенные люди. Нет! Все мы согрешаем, кто-то больше, кто-то меньше. И пастыря несовершенные. А что делать, если пастырь сделал грех? Если он видит, что согрешил, он должен тут же попросить прощения, если виновен перед Церковью, то у Церкви. Если перед кем-то виновен, он должен перед тем просить прощение. А если мы не просим прощения, то грех остаётся на нас. Как пример для нас апостол Павел, когда он перед первосвященниками стоял:

1 Павел, устремив взор на синедрион, сказал: мужи братия! я всею доброю совестью жил пред Богом до сего дня.

2 Первосвященник же Анания стоявшим перед ним приказал бить его по устам.

3 Тогда Павел сказал ему: Бог будет бить тебя, стена подбелённая! ты сидишь, чтобы судить по закону, и, вопреки закону, велишь бить меня.

4 Предстоящие же сказали: первосвященника Божия поносишь?

5 Павел сказал: я не знал, братия, что он первосвященник; ибо написано: «начальствующего в народе твоём не злословь».

Деяния апостолов 23 глава — Библия: https://bible.by/syn/44/23/#1

И, когда сказали Павлу, что здесь первосвященник, он сразу как бы кается, хотя этот первосвященник делал несправедливое дело, заставил бить апостола Павла. Если мы служителя, если вы рядовые члены, грешим, а все мы много грешим и мыслями, и словами, и поступками бывает. Но если мы тут же осуждаем себя, просим прощения друг у друга или у того, перед кем мы виновны, просим прощения у Бога, и Бог ради жертвы Иисуса Христа, как мы уже слышали не один раз, прощает нам. А если мы не просим прощение, а продолжаем грешить и ещё оправдывать себя, тогда Богу приходится нас судить через болезни, страдания, переживания...

Служителям часто приходится увещевать согрешающих, обличать их, запрещать. Если он делает это с любовью, справедливо, то вы должны исправляться. Но если служитель делает то, что не угодно Богу, то и вы можете его увещевать, обличать с любовью только. Если вы чувствуете, что не духовные и пойдёте обличать с укором, с упрёком или в гневе, то лучше не ходите, ваше обличение не подействуют, но может произойти ещё что-либо худшее.  Поэтому нужно соблюдать: «Если согрешит брат твой, иди обличи его наедине. Если брат послушал, поблагодарили Бога, и вы приобрели брата или сестру. Если он не слушает, возьмите ещё свидетеля, а если он не слушает брата или сестра, тогда надо сказать Церкви. Если он Церкви не будет слушать, то тогда или на замечания для исправления, или крайняя мера, если он в грехах живёт, чтобы вся Церковь не была виновной, такого человека и отлучают». Это высшее наказание, которое положено, как Бог повелевает. 

Если мы будем с любовью это всё делать, будем молиться и поститься за служителей, как за самих себя, Бог по вашим молитвам будет служителей удерживать от греха, от зла. Обличать Сам будет, если вы не можете с любовью это делать. И тогда увидите исправление и будет Бога благодарить и радоваться. 

После того, как я высказал пожелания и служителям и вам всем. Хочу, чтобы смиреномудренными вы были друг пред другом. Среди нас есть сильной в вере, но есть и немощные в вере, разные члены Церкви и по возрасту духовному, и по своему духовному состоянию. Как это всё можно совместить, чтобы не было болезней? Павел говорит, что сильные члены должны сносить немощи бессильных и не себе угождать. А немощного члена принимайте без всяких спорах о мнениях. Как немощный человек больной, он еле ходит, но он живой человек. Его не надо унижать, ему надо помочь, поддерживать. Он немощный член Церкви. А есть сильные, которые верою в Бога могут многие дела совершать, бороться с дьяволом и побеждать и так далее. В молитвенной борьбе, как я уже говорил, вымаливать грехи народа Божий — это сильные люди. А как совместить? Немощный человек может высказать своё мнение, но не настаивать, чтобы поступали по его совету. Сильный человек в вере тоже может высказать своё желание по любым вопросам, но не требовать, чтобы другие поступали так же, как он. Поступай по вере, которую ты получил, но не требуй от других. Если требования все же будут к народу Божьему от таковых, будут и болезни и будет большое разорение среди членов Церкви. 

Чтобы сегодня наше собрание Бог благословил, мы, предстоя перед Богом, помолимся Ему, попросим Его, чтобы Он благословил наше собрание, чтобы оно прошло чинно, во славу Божию, и мы ничем не оскорбили бы Духа Святого и присутствие нашего Господа. Не будем перебивать друг друга или возмущаться. Если один молиться, то на его молитву говорить всем «аминь», если молитва угодная Богу. Если мы говорим «аминь», мы участвуем в молитве брата или сестры и словом «аминь», что означает истинно так, молитва возносится от всех нас. Если мы не говорим «аминь», а у вас мало слышно, чтобы говорили «аминь» на молитвы, значит вы не молитесь с этим братом или с сестрой.

У первых христиан было так далеко слышно «аминь», что знали люди неверующие, если говорят «аминь», то это значит христиане собрались для молитвы.

Источник аудиозапись: Подотчётность служителя - Антонов И.Я/27:03/21.74 MB



from Проповеди МСЦ ЕХБ в текстовом формате https://ift.tt/bsqrmXg
via IFTTT

И из священников очень многие покорились вере. Брат А. Я. Бровер

Первое место, которое хотелось прочитать, это Деяния Апостолов 6 глава 7 стих:

7 И слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме; и из священников очень многие покорились вере.
Деяния апостолов 6 глава — Библия: https://bible.by/syn/44/6/

Деяния Апостолов – это период, в который зарождалась Церковь, и было действие Духа Святого. И написано «И Слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме». Здесь мы понимаем, что было перед этим шестая глава – в ней повествуется об избрании диаконов. И мне приятно читать, что их избрали, Слово Божие росло, и число учеников весьма умножилось. А может быть, после такого избрания, бывает, люди объявляют о выходе из Церкви? Не дай Бог так.

В Церкви Дух Святой совершал устройство. Пётр встал посреди собрания и сказал: «Нехорошо нам оставить Слово Божие и пещись о столах». У служителя Божьего всегда ориентир на Слово Божие. Не на людей, не на их решения... Его Бог поставил, чтобы Слово Божие росло.

Акцент у меня чуть-чуть может украинский, надо говорить «Слово Божье», а я говорю «Слово Боже». И вы меня поймите, потому что так по-украински звучит.

И Пётр увидел, и апостолы увидели, что растёт Слово Боже. Стоп! Получилось так, что продавали имение, раздавали,  и приносили к ногам апостолов, и к ним не пришла мысль поручить это кому-то. Ну раз им принесли, они и раздают. И они начали этим заниматься. И вдруг обнаружили, что важнее проповедовать Слово Божие. И вот проблема. Ну, по сути проблемы не было, они возникновение её не допустили. Они сразу прекращают участвовать в раздаче потребного и сообщают, что нехорошо оставлять Слово Божие.

Для нас важно, чтобы Слово Божие у нас было на первом месте.  

Вторая мысль, Пётр уже выработал стратегию, как выйти из этого положения. Бывает служитель не видит как выйти из ситуации, и порой ещё больше в тупик заводит Церковь. Как скажет и уже не знаешь, что дальше делать. Служитель должен сказать, что есть выход. И угодно было бы это предложение всему собранию. Как хорошо, Пётр, такая масса народа, уверовавшие, новоуверовавшие. И его предложение было угодно всем. Делать такие предложения и так готовиться к членскому собранию, чтобы при размышлениях на членском собрании не в тупик зашли, а наоборот.

«И угодно было».

Третья мысль. Когда представили людей апостолам, то ни ученикаи, ни Пётр их не перебирали: «Так! Этого мы поставим, а этого не поставим». Они доверили это Богу, Церковь избрала и они всех рукоположили, никого не пропустили. И после рукоположения мы смотрим, какой рост пошёл, большое увеличение учеников было. Потому что этими действиями управлял Дух Святой. И задача служителя дать возможность не препятствовать Духу Святому, а дать возможность Духу Святому созидать Церковь. А до этого арестовали Петра и Иоанна. И если возвратиться к 4-й главе 1-й и 2-й стих, где мы читаем:

1 Когда они говорили к народу, к ним приступили священники и начальники стражи при храме и саддукеи,
2 досадуя на то, что они учат народ и проповедуют в Иисусе воскресение из мёртвых;
Деяния апостолов 4 глава — Библия: https://bible.by/syn/44/4/

Их заключили в темницу, затем Ангела освобождает, но я не буду эту историю пересказывать. Сейчас я подчеркну действия священников, первосвященников и стражи, при храме. Происходит Божье строительство, созидание Церкви, а первые люди, которым было поручено Слово Божие, которые должны были видеть и различить действие Святого Духа, берут и арестовывают апостолов. Вы же первосвященники, священники Богом поставлены,  вы же должны быстро разобраться, вам доверено Слово, вы же читаете закон, каждую субботу в храме находитесь, в Синедрионе. А они получается в другую сторону идут.  
Дальше седьмой стих, этой же, четвертой главы.  

7 и, поставив их посреди, спрашивали: какою силою или каким именем вы сделали это?
Деяния апостолов 4 глава — Библия: https://bible.by/syn/44/4/

Спрашивают они за исцеленного хромого человека. Вот как получается,  Бог делает, они стоят на своём, а Бога уже там нет. Бог уже ушёл. А они еще держатся, и крепко держат всё в руках, а Бога там нет. Может служитель держаться чего-то, а оно не работает: «Надо! Будем! Лбом в стенку, но будем». Но оно не работает. Надо поискать где Бог, куда идёт дело. 
Ещё один стих прочитаем:

17 но, чтобы более не разгласилось это в народе, с угрозою запретим им, чтобы не говорили об имени сём никому из людей.
Деяния апостолов 4 глава — Библия: https://bible.by/syn/44/4/

Уже пошли решения. Решения принимают, а решения эти не работают. Но они считают, что решения приняли и должны все подчиниться. В следующий раз их вызывают,  после того, когда Ангел освободил, и Священник говорит: 
- Не запретили ли мы вам строго?
- Подожди, Священник, запрещай, не запрещай..., смотри, с ними Ангел. Ангел пришёл в темницу. Ты на это обрати внимание. Вывел их и они проповедуют. Ты посмотри, проанализируй немного.
Но они запреты накладывают. Мне приятно, что Господь, несмотря на них Ангела посылает, Господь Своё дело делает. Посылает апостолам силы, благословляет их и они говорят: «Кого нам больше нужно слушать Бога или человека?»
Смотрите в самом начале истории Церкви, как Бог участвовал и как действовал. Священники угрожают, запрещают, но Бога с ними нет. 
Деяние Апостолов пятая глава, 17 стих:

17 Первосвященник же и с ним все, принадлежащие к ереси саддукейской, исполнились зависти,
Деяния апостолов 5 глава — Библия: https://bible.by/syn/44/5/

Вот до чего докатились, что уже Первосвященник находится в этой Саддукейской партии. Первосвященник, который должен был вести народ к Богу. А Саддукейская партия ни духов не признавала, ни ангелов, никого не признавали они. И Первосвященник, с таким громадным статусом, будем так говорить, находится вместе с ними и все они исполнились зависти. И ту мысль, что я говорил: "Но Ангел". Вот и всё. У них зависть, какие то свои процессы и написано «но», мне это нравится слово:

19 Но Ангел Господень ночью отворил двери темницы и, выведя их, сказал:
20 идите и, став в храме, говорите народу все сии слова жизни.
Деяния апостолов 5 глава — Библия: https://bible.by/syn/44/5/

Два развития событий - одни идут проповедовать, а другие принимают решение. Обратите внимание на их проповедь, Пётр объясняет им: «Первосвященник посмотрите, Бог отца нашего Авраама...» Все они начинали от Авраама - и Стефан, и Пётр два раза. «От Авраама», что они этим хотели сказать? Они хотели сказать то, что вы отвергаете и то, чего вы держитесь, попробуйте пересмотреть всё. Вы придерживаетесь Авраама и того, что сказано было Моисею. Но то, чего вы держитесь, оно в Иисусе Христе. И они это оспорить не могли. Пётр несколько раз говорит об этом, но священники слушают и не понимают. 
А когда Пётр проповедовал в доме Корнилия, он ему за Авраама не говорил,  там была другая проповедь, потому что это были язычники. Или в Антиохии Писидийской, когда Павел проповедовал, он говорил о другом. Он не брал историю. А вы же евреи! Это же ваше! И то, чего вы держитесь за жто готовы в тюрьму посадить, заточить, запретить.  Но вы беретесь за то, от кого произошёл Иисус Христос.
В этом коротком Слове хотелось напомнить, чтобы мы имели в сердце своём тесную связь с Господом через молитву, через чтение Слова Божия, через служение. И необходимо посмотреть, не получается ли так, что мы хороший статус имеем, решения принимаем, а Богу это не надо. И нам может быть прислушаться надо, в первую очередь я к себе это говорю и я имею право это говорить.

В этом году мне исполнилось 45 лет, как меня рукоположили. И я тот старик, как эти первосвященники, может, они тоже такого возраста были. Я не хочу задубеть, я извиняюсь за это слово, я себе это говорю, чтобы не видеть и не слышать, что вокруг меня делается. И где Господь и Дух Святой. Как сел и всё. Я должен быть в контакте с Господом, я должен видеть, что Господь делает,  и подключиться к Нему.  
Первосвященник Анна, беги к апостолам, беги к ним, вставай рядом с ним!
Какой вывод можно сделать? 
Первое, необходимо правильно видеть проблемы. Апостолы могли бы и дальше раздавать гуманитарку и никого бы к ней не подпускали - «все люди нечестные, где-то себе прихватят, поэтому мы будем раздавать». 
Пётр не боялся делиться властью, он не боялся делиться поручениями, и поручал другим. Он готов был правильно это делать, правильно видеть проблему, и правильно её преподнести Церкви, и это второе, чтобы Церковь не заболела, а наоборот это угодно было Церкви.
Третье, необходимо подключить остальных к этому служению, чтобы остальные делали тоже. 
Четвертое - это результат правильного решения, правильного подхода - «и Слово Божие росло». Мы должны это видеть, на это ориентироваться. 
Я извиняюсь за некоторые мои неправильные высказывания. У меня бывает такое, что я могу сказать, имея в виду одно, но люди меня по-другому понимают. И мне надо тогда объяснять. Я это в Церкви иногда делаю. Или, например, нужно вовремя заканчивать.  Я не заканчиваю не от того, что мне нечего сказать больше. У меня там и сзади ещё больше, чем я сказал. Но время пришло и «Аминь». 

Братья, помолимся об этих курсах, чтобы они продолжались,  чтобы у нас ещё были кандидаты, чтобы Бог дал мудрости. 
И еще такая просьба, молиться о том, чтобы Бог разрешил вопрос о рукополагающем брате  в Америке. Я этот вопрос поднимаю, я об этом молюсь. Я знаю,  что это принесёт нам благословение. Мы написали просьбу к братьям. Пожалуйста, усмотрите, в связи с эпидемией этой, коронавирусом этим, при котором сейчас у нас закрыты границы и так дальше, у нас стоит вопрос рукоположения и это наша жизнь дальше. Что бы поручили, может быть временно, даже может единоразово, чтобы возможность нам разрешить это вопрос в Шарлотте, у нас и в других местах. Мы ждем рукоположения.  
Так было у нас в 2000 году, когда Николай Степанович начал приезжать. Он один раз приехал, второй раз приехал, и третий и всегда ко мне в дом приезжал. Это первый дом, где мы его принимали, когда здесь у нас в Америке решались эти организационные вопросы. Он приехал и говорит:
-  Брат Александр,  вот сейчас было совещание, и меня братья послали сюда, в Америку, и с поручением на одну поездку совершить рукоположения по Америке. 
Вот братья как подошли, на одну поездку. И правильно. Он побыл, он совершил рукоположение, вернулся, исполнив это поручение. На следующую поездку он этого поручения не имел. Но это нормально. Почему бы и сейчас нам, в связи с эпидемией, так не поступить? Я открываю вам нужду для молитвы.
И сейчас мы ждём ответа от братьев, чтобы этот вопрос решился положительно.  Потому что в этом у нас есть нужда и мы такие же Церкви, такие же объединения, такие же служители, как и все остальные. Пусть Бог благословит. 
Хотелось вместе с вами так по-братски склониться перед Господом, перед Отцом нашим Небесным, поблагодарить Его за эти курсы, за всё, что мы слышали, и чтобы Господь благословил нас. Аминь. Помолимся.



from Проповеди МСЦ ЕХБ в текстовом формате https://ift.tt/xveJTHd
via IFTTT

четверг, 27 марта 2025 г.

Урок смирения. Свидетельство брата И. И. Легеза

Я хорошо помню день своего рукоположения. Поздно вечером раздался телефонный звонок. Это был служитель, который должен был совершить над мной это священнодействие.

— Ты ещё не спишь? — спросил он.

— Нет, — ответил я.

В тот праздничный вечер мы с женой неспешно беседовали.

— Можешь срочно прийти? Я у брата в соседнем доме.

Я быстро собрался. Когда вошёл, кроме самого рукополагающего брата, никого не было.

— Присаживайся, — указал он на диван. — Хочу рассказать тебе одну историю из моей молодости. Пусть она станет для тебя предостережением. Это произошло в 60-х годах на молодёжном собрании. Когда началось распределение обязанностей, председательствующий брат назначил:

— Ты будешь завершающим, призовёшь к покаянию.

— А кто начнёт собрание? — поинтересовался я тогда.

— Есть побуждение попросить одного старца из соседней общины.

Пригласили того брата. Скромно одетый, явно сельский житель, он смущённо отнекивался:

— Братья, я привык говорить только в своём маленьком собрании. Здесь столько молодёжи...

Но под общим напором он согласился. Когда началось служение, старец вышел за кафедру. Увидев множество народа, он растерялся. Начал искать очки. Минуту, вторую перебирал карманы. В зале повисла тишина.

Я сидел сзади, и в моё сердце закралось раздражение: «Неужели нельзя было подготовиться? Разве место кафедры — для таких поисков?»

Наконец он нашёл очки — пыльные, поношенные. Пристально их разглядывал, долго протирал. Моё нетерпение росло. Потом он открыл Библию, но не мог найти нужное место. Листал страницу за страницей.

Время тянулось мучительно долго. И тогда старец закрыл Писание и тихо сказал:

— Дорогая молодёжь, позвольте процитировать на память: «Ибо так возлюбил Бог мир...»

Он произнёс Иоанна 3:16, добавил несколько простых слов о Божьей любви и призвал к молитве.

То, что произошло дальше, потрясло всех. Зал встал на колени. Люди плакали, каялись. Покаяние длилось часами. Обратились даже музыканты хора. Я подошёл последним. Со слезами просил прощения за свои осуждающие мысли.

В тот вечер не прозвучало ни одной проповеди. Но Дух Святой совершил больше, чем все наши приготовленные проповеди.

Часто мы оцениваем служение по внешней форме: красноречию, организованности, эмоциональности. Но Бог смотрит на сердце. «Мои мысли — не ваши мысли» (Ис. 55:8). Тот, Кто обращался к Илие не в буре, а в тихом веянии, может использовать и нашу немощь для Своей славы. Пусть эта история напомнит нам: настоящее пробуждение рождается не в человеческой мудрости, а в сокрушённом духе.



from Проповеди МСЦ ЕХБ в текстовом формате https://ift.tt/SVoEDsF
via IFTTT

Эван Робертс. Служение пробуждения

Рассмотрим жизнь служителя по имени Эван Робертс, с которого началось пробуждение в Уэллсе. Это было одно из самых замечательных пробуждений в пятидесятническом, евангельском мире за всю историю. Причина, которая заинтересовала нас узнать подробнее о жизни Эвана Робертса, заключалась в том, что бы установить кто автор этого пробуждения, Святой Дух или дух антихриста имеющий вид ангела света. Каждому искреннему христианину сегодня предлагается самому сделать выводы об этом явлении, от Бога ли оно. Ниже приводим некотрые факты его жизни и служения.

Пробуждение началось в 1904-м году, продолжалось в 1905-м, частично в 1906-м годах, и уже к 1907-м и 1908-м годам пробуждение пошло на спад. Вначале я подумал, что это случилось в связи со смертью этого служителя, но потом я осознал, что он просто сам удалился от этого служения. Он больше не проповедовал и скрылся из виду на всю оставшуюся жизнь.

Почему этот служитель, который привел более чем 100 тысяч человек ко Христу в Уэллсе менее чем за год, вдруг оставил служение и больше к нему не возвращался?

При исследовании материалов о жизни Робертса стали появляться ответы на некоторые вопросы.  Эти ответы были не из тех, которые можно запросто принять. Я расскажу вам историю этого пробуждения. Её называют самой печальной историей. Человек дожил до 71 года и умер в забвении, а ведь в его жизни произошли великие чудеса Божьи.

Когда Бог призывает вас, Он призывает вас на всю жизнь. Вы не можете уйти в отставку, ваше хождение перед Богом может со временем замедляться, но горячее желание проповедовать и действовать никогда не оставляет вас. Поэтому если человек вначале охватывает своим служением целый народ, а затем исчезает до конца дней своей жизни, для меня это становится очень интересным и стоящим того, чтобы знать об этом подробнее во избежание подобных неудач и провалов уже в своем служении.

Эван Робертс родился восьмого июня 1878 года (08.06.1878), его родиной был Южный Уэллс (Англия). Его родители были христианами кальвинистского вероисповедания. У него было 13 братьев и сестёр (у Джона Уэсли было 19 братьев и сестер, Джон был 13-м, а его брат Чайрнолдс 14-м). Тогда было много больших семей, в таких семьях были крепкие традиции и высокая нравственность. Детей воспитывали по Библии. Воскресная школа была частью их жизни, как и поклонение Богу в семейном кругу. Было бы здорово, чтобы это время вернулось. А то, сегодня люди больше смотрят телевизор и уделяют всего лишь несколько минут за целый день или неделю совместной молитве и чтении Библии, а то и того меньше. 

В те годы дети воспитывались в более строгой морали и характер их от этого укреплялся, это давало им больше силы, чтобы хранить себя чистыми от мира. 

В возрасте 12 лет Эван начал работать в угольной шахте вместе со своим отцом. Ему платили 75 пенсов в неделю.  Можете себе представить, как мальчик 12 лет спускается в угольную шахту, рубит уголь, укладывает его в вагонетки, и затем эти вагонетки лошади тянут наверх, на поверхность. И всё это в 12 лет! Он получал 75 пенсов в неделю, чтобы помочь своей семье обеспечить нужды своих братьев и сестер.

Я нахожу-то довольно интересным то, что этот молодой человек не протестовал против такой жизни и его семья не была против этого.  И ещё история доносит до нас то, что он был очень верующим человеком. Потому что каждое утро он первым стоял на входе в шахту, встречая других людей, называл им места Писания, просил поразмышлять над ними, пока они работают. Когда наступал обед и слышался свисток окончание работы, он снова просил людей поразмышлять над Словом. И когда наступал вечер, и со свистком работа прекращалась он не был среди тех, кто первым спешил домой, он становился на выходе из шахты и спрашивал рабочих, что они думали в течение дня о местах Писания. Он всегда старался заставить людей задуматься о Боге и стать членами поместной церкви. Его брат также работал вместе с ним в шахте. 

В стене шахты у него было выдолбленное место, куда он клал свою Библию. Однажды, когда его не было на работе, произошел взрыв.  В ходе взрыва часть Библии сгорела, и обгорели ее края. Она стала известной как знаменитая «Опаленная Библия». В последствии её части можно было обнаружить по музеям в Уэллсе и не только там.

Везде можно было найти части этой опаленной Библии. Потому что со временем Эван стал раздавать её страницы своим друзьям, последователям или просто верующим людям во время духовного пробуждения. Когда пробуждение завершилось, люди перестали их хранить, но они стали символом духовности этого молодого человека.  

Пробуждение началось, когда ему было едва за двадцать, хотя он был обычным молодым человеком, который тогда посещал школу, люди наблюдали за ним, поскольку некоторые считали, что с ним что-то не так в плане его здоровья. Он мог останавливаться на улице, его губы начинали двигаться, но он не произносил ни слова, как будто бы он говорил с кем-то, кто был рядом. Они думали, что что-то было не в порядке с его психикой. Врачи говорили, что у Эвана Робертса на почве религии возникла заторможенность разума. Но Эван был вполне счастлив, идя по жизни. Этот молодой человек старался иметь тесные отношения с Господом, поэтому он каждый раз останавливался. Когда он останавливался, он ощущал движение духа и сильное желание близости с Богом. Он останавливался и начинал разговаривать с Господом. Вот почему некоторые родители его друзей говорили, что что-то не в порядке с этим молодым человеком. Они видели, как он шёл домой из школы или в школу, вдруг останавливался и не двигался, и долго говорил просто на воздух. 

Глядя на него, нельзя было подумать, что это вполне молодой человек так как он был всё время занят. Эван попусту не тратил время, он не занимался спортом или другими увлечениями молодых людей, если кому-либо нужно было найти его, то он всегда мог пойти в местную церковь и увидеть... как он разговаривает со служителем или молится у алтаря или делает ещё какую-то работу в церкви. 

Читая его записи, вы обязательно увидите, что он желал глубоко познать Бога, стремился к Нему.  Казалось, что он находился в двух мирах одновременно, в мире духовном и физическом. Он никогда не был глубоко вовлечен в дела этого мира, но всегда находился поблизости к церкви, к Божьим делам. Это не означало, что он был совершенен и не допускал никаких ошибок. Но его сердце и его жизнь были совершенны. Он всегда интересовался все тем, что принадлежит Богу намного больше, чем вещами этого мира, по сравнению с другими молодыми людьми его возраста. Его это попросту не интересовало. 

Когда он был со своими друзьями и знакомыми, то, о чём бы они ни говорили, речь всегда заходила о Господе: были ли они в церкви, молились ли они там вслух, и что Бог положил им на сердце на тот момент, и что Бог делает в их жизнях. 

Важно заметить, что людей в возрасте 13-18 лет не слишком волнует вопрос о религии, если они не испытали Божьего прикосновения, когда дух движется в юных сердцах, такие люди часто не знают, как правильно при этом себя вести. Они делают всё, что могут. Такие люди не похожи на других детей, они молятся и сразу же получают ответы на свои молитвы, высказывают Богу свои желания и Бог отвечает, и желания реализуются. 

Я ощущал что-то подобное сам, потому что моя мама и бабушка тоже воспитывали меня подобным образом. Они учили меня молиться и в большинстве своих поступков я старался следовать за Господом. Хотя я любил играть в баскетбол, но мне всегда нравилось быть ближе к Богу, ближе к церкви. Мы молились всей семьей, и я знал, что имею взаимоотношение с Богом. Я воочию видел плоды молитв моей матери и бабушки. Я приходил из школы и видел людей, сидящих у нас дома и благодарящих мою мать, и бабушку за их молитвы, они свидетельствовали в радости об исполнении просьб, о которых те молились несколько месяцев назад. Я играл на улице, как все дети, но, когда я приходил домой, слышал свидетельства и понимал, что Бог реален. Христианство не было для меня бременем или тяжестью какой-то, для меня христианская жизнь и доверие Богу было обычным явлением.  

Также обстояли дела и в жизни Эвена Робертса. Пробуждение началось с того момента, как он получил течение на молитвенном собрании в 1904 году.

Эвен Робертс со своими друзьями отправился на молитвенное собрание, где тогда нёс служение знаменитый Сэм Джошуа. Он рассказывал, как на него сошел Дух молитвы, который он назвал Духом ходатайства. И он начал молиться своей знаменитой молитвой: «Подчини, покори нас, о Господь!», «Сделай нас покорными и готовыми делать то, что Ты хочешь от нас! Мы будем послушны Тебе». И всё это он вкладывал в слова: «Подчини, покори нас, о Господь!» Во время этой молитвы у Эвина Робертса было видение и в нём он увидел жителей Уэллса, поднятых от земли к небесам. Затем появилась рука и прикоснулась к ним. Для него это означало, что Дух Божий собирается совершить что-то великое в этом народе. Когда он находился под впечатлением от этого, Господь проговорил к нему, сказав: «Я отдам тебе 100 тысяч человек за короткое время». Он обратился к своему другу и спросил: «Веришь ли ты, что Господь может дать мне 100 тысяч человек за короткое время?» И его друг ответил: «Я с тобой согласен, я верю в это!» Слава Богу за таких друзей, которые говорят: «Да, ты прав!», которые не разрушают вашу веру и не заставляют вас думать, что вы не в своем уме, а напротив говорят: «Я тоже в это верю! Я верю, что так будет!».

Под впечатлением видения от Господа, Эван покинул это молитвенное собрание. Позже он просил пастора провести специальное молодёжное собрание, на котором он мог бы рассказать, что Бог делает в его жизни перед молодыми людьми своей церкви. Пастор согласился, сказав, что можно провести собрание после воскресного служения. Но на него пришли лишь несколько молодых людей, один ребёнок, одна молодая девушка и ещё несколько взрослых. Это все, кто были там. Эван Робертс поднялся на кафедру, немного поделился тем, что Бог делает в его церкви и начал молиться. Как только он начал молиться, в тот же миг началось пробуждение. Люди резко ощутили Божие присутствие, в их сердцах произошло изменение, сокрушились греховные твердыни, и они начали плакать. Я не думаю, что он рассказывал что-то необыкновенное, но, когда Божий Дух касается людей, сердца сокрушаются, и они начинают плакать или они начинают радоваться и славить Бога, но в любом случае что-то начинает происходить. Сердца людей сокрушались, и они начали плакать. На следующий вечер было назначено новое собрание, и оно продолжалось… до следующего дня. Мало по малому это пробуждение начало шириться от того, что люди начали рассказывать о том, что происходило на этих собраниях. То, что произвело изменение в их сердцах, начало распространяться и на другие сердца. Вскоре вся церковь была уже заполнена людьми. Люди приходили и оставались там до восьми утра. Они бы остались ещё, но им нужно было идти на работу. И оказалось, что существующее расписание графика работы в жизнь людей не укладывалось. И все эти люди фокусировали своё внимание на том, что Бог делал, и что Он говорил в их жизни. Внезапно все церкви во всем Уэллси, большие и маленькие, начали наполняться. Даже когда там не было самого Эвана Робертса, пробуждение в Уэллси не находилось под управлением и контролем Эвана Робертса, хотя он был искрой и главным его лидером. Божий Дух действовал по всему Уэллсу, не обходя стороной даже самые маленькие церкви городка. 

Случались некоторые вещи, которые кажутся просто забавными.  В самом начале такое пробуждения не могло не затронуть газет и их репортеров. Здесь можно извлечь хороший урок лично для себя: если вы испытали Божие прикосновение, не стремитесь завоевать себе популярность, но будьте готовы, она у вас будет по любому. Так всё и происходило, Бог начинает пробуждение и привлекает к Себе людей, затем их свидетельства привлекают других людей, и репортеры уже готовы сообщать по телевидению, в газетах об этих свидетельствах.

В исторических книгах по Уэллсу, не в истории церкви горда, а в исторических книгах, которые изучаются в школе и которые можно найти в библиотеках, рассказывается об этом периоде времени.  Пробуждение началось в 1904-м, а в 1909-м году от него уже почти ничего не осталось. Но есть некоторые вещи, которые мне кажутся очень интересными. 

Исторические книги по Уэллсу доносят до нас информацию о существовании небольших публичных домов, разбросанных по всему Уэллсу, а также в близлежащих крупных городах. Когда пробуждение достигло своего расцвета, тогда эти публичные дома, которые навещали бизнесмены, приезжие со всей Европы в Уэллс навестить своих друзей, пробуждение сильно подействовало на этих женщин. Они покаялись, исправили свою жизнь и эти публичные дома превратились в «Поющие церкви», так их тогда называли. И, когда туда приходили мужчины за своим делом, они видели, что там нет больше тех грешниц, которых привыкли видеть, они увидели женщин, приглашавших их ко Христу, к покаянию.

Есть несколько интересных моментов, относящихся ко времени, когда пробуждение достигло своей полноты. 

В угольных шахтах работали так называемые «pit-ponys» – (пит-пони - ямная лошадка) маленькие лошадки, которые таскали вагонетки с углём. Вагонетки опускали в шахты, нагружали их, и затем лошади тащили их к месту, где уголь высыпался. Лошади могли двигаться только по командам шахтёров, а шахтёры кричали на них только матерными словами и так, что одно ругательство служило командой к началу движения, другое к остановке. Когда пробуждение коснулось шахтеров, они прекратили ругаться. Они приняли спасение и больше не произносили ругательства. Закончилось тем, что пит-пони не хотели двигаться с места, потому что не понимали команд. Владельцы шахт не знали, что делать, поскольку пит-пони не хотели двигаться, а шахтеры не хотели ругаться. Поэтому пришлось брать новых лошадей и учить их таскать вагонетки вниз в шахту и наверх. 

Мне видится забавным то, что целые угольные компании оказались затронуты этим пробуждением, им пришлось приобрести новых лошадей, потому что те не хотели работать, а шахтеры не хотели на них ругаться. Пробовали всё - били палками, кричали, толкали, но в итоге владельцы шахты решили – купим новых лошадей. Интересно видеть, как меняется деловая жизнь в округе, когда пробуждение набирает силу. 

Ещё был интересный момент – изменение рабочего графика жителей Уэллса. По своему обыкновению люди возвращались домой с работы рано, чтобы помыться, переодеться и отправиться в церковь. И служение на таких собраниях длилось до 2-3 часов утра. Поэтому рабочий день заканчивался на 2-3 часа раньше. И вместо 18:00 часов работа заканчивалась в 15-16 часов, чтобы люди могли прийти домой, собрать детей и пойти в церковь. Церкви в Уэллсе были небольшие, обычно на 230 человек и максимум на 500. В остальных случаях приходилось открывать окна и двери, чтобы люди могли слышать пение и присоединяться к остальным, чтобы хоть таким образом побыть на служении. Их рабочий график изменился в период пробуждения. 

Ещё одна интересная закономерность произошла в Уэллсе. По всему Уэллсу играли в футбол, каждый год проводились серьезные состязания футбольных команд. Но в год, когда пробуждение достигло своего пика, не проводилось никаких соревнований. И даже в Книге рекордов футбольной лиги напротив года стоит слово - «Пробуждение», в качестве той причины, по которой в тот год не проводились соревнования. Случилось так, что даже спортивные соревнования, которые для некоторых людей являются их «евангелием», то есть смыслом жизни, были остановлены по причине более знаменательного события, потому что пробуждение затронуло всю страну. 

Избирательные компании, проводившиеся для выбора людей на должностные места в Городской совет или Мэрию, были отменены, потому что все люди уходили на собрание пробуждения, и они не хотели слушать политических речей, им не хотелось рассуждать о том, что обещает очередной кандидат и почему именно его надо выбирать. В итоге политики решили, что они не могут составить конкуренцию пробуждениям. Так что в политической жизни страны были отменены все предвыборные компании, поскольку в них не кому было участвовать.

Ещё один интересный факт об этом пробуждении. Библейские общества издательства Библии рассказывали, что во время пробуждения они продавали в три раза больше Библий, чем за всё остальное время. На складах Библейского общества Библии не задерживались при этом они и печатались с максимальной скоростью. Библии раскупались моментально, а библиотечные Библии зачитывались до дыр. Каждый человек хотел иметь у себя Библию. Поэтому, когда Библия является книгой номер один у людей, тогда и в народе происходит пробуждение. 

Другим интересным фактом об этом пробуждении будет и то, что уровень преступности в Уэллси понизился настолько, что на местах стали распускать полицейские участки, потому что в них просто не было необходимости. Порой создаются законы, чтобы сохранить нравственность и законы, чтобы заставить людей делать определённые вещи.  Но вам никогда не удастся создать закон, способный прекратить аборты или гомосексуализм, или другие вещи, которые мы называем грехами и социальным злом. Но всё изменяется, когда Бог касается сердца человека. Нам нужно только сильное действие Бога, касающееся сердец. Зло должно уйти по одному пути, а праведность – прийти по-другому. 

Ещё одним фактом, характерным для пробуждения в Уэллсе (информацию об этом факте можно сейчас найти в книгах по истории Уэллса), было резкое снижение пьянства в стране. Многие пивные превратились в места для пения, и вместо того, чтобы торговать спиртным, там стали проводить изучение Библии и молитвенные собрания, где люди также делились свидетельствами. В это трудно поверить, но в действительности так и происходило. 

Когда Бог касается сердец людей, и они целиком покорны Ему, люди и обстоятельства вокруг начинают меняться и часто мгновенно. 

Замечено было интересное явление: просроченные задолженности стали активно погашаться, о чём сообщили как банковские учреждения, так и частные кредиторы. 

Когда люди действительно искренне каются, и Бог касается их сердец наблюдается не только всплески эмоций, длящиеся от силы не более одного-двух дней, но и сама жизнь их в корне изменяется и начинает приходить в порядок. Все эти факты записаны в книге по истории Уэллса, не только в истории церкви, но и в светской истории. Люди начинали выплачивать свои долги банкам-заимодателям. Все деньги, которые они занимали у соседей и друзей, они причлись возвращать в полном размере. 

Наряду с этим возрожденные люди начали поспешно навещать своих друзей со словами: «Я нехорошо поступил с тобой, я обидел тебя, я украл у тебя». И дальше они просили простить их. 

Когда Бог касается людей, не происходит так называемый «святой смех» и беспричинное катание по полу в молитвенном доме, или говорение на непонятных языках. Действие Святого Духа всегда одинаковое, Он побуждает человека поступить так, как учил Христос - исправить свои прошлые ошибки и отдать имеющиеся долги, прийти ко Христу и следовать за Ним. 

Люди в Уэллсе перестали посещать те места, где грешили, они освобождались от греха. Стали налаживаться отношениями между членами семьи: мужьями, жёнами, детьми, соседями. Появилась гармония, мир и любовь, Божий Дух. 

Пробуждение в Уэллси было самым крупнейшим в поздней истории Церкви, к этому мнению одинаково пришли харизматы, пятидесятники, методисты и некоторые другие христианские течения. Все были согласны с тем, что это было крупнейшим излиянием Святого Духа. Однако у этого пробуждения есть и оборотная сторона.

Мы учимся тому, как избежать ошибок и неудач, и удалить себя от ряда искушений, приносящих неприятности. Не имеет значение, огромное ли множество людей приходит послушать нас или насколько мы близки к Богу, но всегда должны помнить - мы по-прежнему остаёмся всего лишь простыми людьми. 

Апостол Павел говорит, что мы имеем великое сокровище от Господа, которое носим в глиняных сосудах. Великие мужи Божьи никогда не теряют своё положение в хождении перед Богом и не падают нравственно, будучи освобождены от греха навсегда. Но когда их внутренняя жизнь не имеет достаточного единения с Богом, и когда приходят испытания и, если отсутствует через молитвенную жизнь связь с Богом, тогда будет поражение и дитя Божье остается наедине со своим душевным человеком, с самим собой (помните, кто у нас самый злейший враг в духовном ежедневном хождении перед Богом? Это мы сами). Вот почему многие великие мужи терпели неудачи, они пренебрегали временем пребывания в молитве и пренебрегали личным общением с Богом. Когда Господь проводил через испытания, то оказалось, что у таковых людей не было правильного общения с Богом, не было времени для молитвы, они не созидали себя духовно, не делали правильного исповедания, у них не было отречения от мира и всего, что в нём. И внезапно обрушившиеся искушения атакуют душу и наступает депрессия. Из такого положения душа ищет выход, прибегая к распространённым способам, но не обращается к Богу. Человек пытается самостоятельно справиться с проблемами, ищет совет у людей. 

Как пример здесь можно привести людей, которые были алкоголиками. Искушение вернуться к прежней жизни за бокал вина или рюмку водки обязательно придёт и вокруг будет всё именно за это. Человек в таком случае будет видеть выход только в том, чтобы опять напиться, а на Небо посмотреть у него не будет хватать сил. Мы заранее обязаны укрепляться во внутреннем человеке, и укреплять свой дух в Господе.  

Эван Робертс находился в зените своего служения. Дух Святой действовал на людей через него, и по словам одного человека «целый народ был у него на ладони». Но неожиданно у Эвана возникли проблемы со здоровьем. У него было 8 нервных срывов. Пробуждение, которое он возглавил, начало отнимать у него силы. Эван трудился день и ночь, он очень редко отдыхал. Он молился, проповедовал, ездил, и действовал во многом верно и правильно, но кое-что у него было и неправильным. Первой причиной последующего физического срыва была внезапная потеря братской любви и доброго расположения к людям во время проповеди. Он стал резок в замечаниях, начал ранить людей своими словами. Потому что к этому времени до него стали доходить первые волны гонений и критицизм со стороны некоторых газет и местных пастырей, которые считали, что он слишком молод и недостаточно развит духовно для служения. В газетах репортёры называли его телепатом.  Однако, то, что они описывали, было работой даров Святого Духа. Во время проповеди Эван спускался с кафедры, подходил к людям, и говорил каждому то, что ему нужно сделать, чтобы исправить ту или иную проблему в своей жизни, при этом люди начинали плакать, потому что Эван говорил им именно то, что их тревожило.

Затем местные пасторы ополчились против него.  У Эвана Робертса было одно удивительное качество. Временами, приходя на собрание, он сидел за кафедрой по целому часу, не говоря ни слова. Он просто позволял Божьему Духу действовать, затем Эван вставал и начинал петь «Господню песню» - так её и называли, которая рождалась в его духе. Все присутствующие присоединялись нему и пели эту песню вместе. Иногда он так пел по 20-30 минут, и слава Божья сходил на него как океанские волны. Многие описывали Божью силу, сходящую на них, как океанские волны, они то усиливались, то ослабевали, то снова усиливались. Затем Эван вставал и проповедовал некоторое время. Он проповедовал только тогда, когда имел в себе слово от Господа. Он говорил слова ободрения 5-10 минут. В печатном виде сохранилось немного его проповедей именно из-за того, что он мало проповедовал. Так как пробуждение в Уэллсе было ознаменовано не проповедями, хотя там были и проповеди, Дух Святой работал через увещевание и ободрение. Только через библейские тексты и молитву Дух Святой работал в сердцах людей. 

Наступил момент, когда очередной нервный срыв у Эвана Робертса был самым сильным. До этого, в таких случаях, он находил время отдохнуть и затем вновь возвращался к служению. Но четвёртый физический срыв был самым сильным. Дошло до того, что он оказался на носилках и некоторое время был прикован к постели.

Ему повстречалась одна женщина по имени Джесси Пен Луис (Jessie Penn Lewis), которая написала несколько книг, и именно она явились причиной заката пробуждения в Уэллсе. Её лишили общения в группе служителей, с которыми она была поставлена на служение из-за крайности в её учении о крестных страданиях Иисуса Христа. Несомненно, каждый служитель и каждый верующий понимает, что есть определенная степень страдания в жизни христианина. Христос страдал и также в нашей жизни будут определенные гонения. Однако, она в своих проповедях доходила до крайности. Когда Эван Робертс вошёл в состояние духовного, эмоционального и физического истощения, он посчитал, что настало время отойти от этого служения. Он стал молиться и ему пришла в голову мысль, что он должен перенести страдания Христа, потому что его служение, напоминало ему служение Христа. 

Когда Пэн Луис услышала подобные слова и размышления, она сказала, что именно так она и думала всегда. Она решила посещать его служение и стала ему другом. 

Когда у него случился четвёртый срыв, она быстро приехала, уложила его на носилки, посадила в поезд и со своим мужем привезла в то место, где они жили. Это была сельская местность. Там они постарались дать ему хорошо отдохнуть, чтобы он пошёл на поправку. Но там Эван впал в глубокую депрессию. Врачи говорили, что он сильно истощен и не должен больше проповедовать, иначе умрет в раннем возрасте. 

Если мы посмотрим на жизнь Джесси Пен Луис, может показаться, что она прекрасная женщина. Она помогла молодому проповеднику в трудную минуту, но проблема в том, что она также постаралась указать на его мнимые ошибки в служении. Оно начало говорить ему, что многие вещи были демонического происхождения. 

В соавторстве они написали книгу «Война в жизни верующего», которую я не рекомендовал бы вам читать. Она была её автором, а Эван Робертс лишь сделал небольшой вклад написав то, что он знал из своей жизни. В последствии он просил людей простить ему за то, что он поместил на книге своё имя, и эта книга стала причиной разделения. 

Джесси Пен Луис начала учить Эвана, что в его служении может быть от дьявола, а что от Бога. И она в большинстве проявлений в служении Эвана видела демоническую силу. И Эван верил ей, поддавшись постоянным внушениям с её стороны. Он даже поверил в то, что всё происходившее во время пробуждения было демонического характера. 

Интересным фактом является и то, что он так и не вернулся в Уэллс, даже после смерти Джесси Пен Луис. Он стал вести затворнический образ жизни, и даже когда его семья приезжала его навестить, он скрывался от них и не позволяла им видеться с собой, поскольку боялся, что они повлияет на него не в лучшую сторону. 

Джесси Пен Луис фактически пленила Эвана и начала вкладывать в его сознание то, что ей хотелось. Считается, что через эту женщину работал дух ветхозаветной Иезавели, даже после восстановления физических сил Эван по-прежнему не хотел проповедовать. В британских журналах он писал стихи, писал статьи на тему молитвы, но так и не вернулся в Уэллс. 

История Эвана Робертса учит нас тому, что когда происходит срыв, когда мы больны, подавлены и у нас много трудностей, не нужно бежать к чужим, малознакомым людям. Нужно со своими переживаниями сразу идти к родным и близким людям, к духовной семье. Эвену следовало бежать к людям, которые были рядом с ним, к своему пастору, к своей семье.  Так бы он поправился не только физически, но и духовно. 

Этот человек возглавлял пробуждение в течение нескольких лет, что послужило толчком для последующего служения многих замечательных мужей Божьих. Все они пришли поначалу к нему. Они хотели говорить с ним, они видели этого великого мужа Божьего, они видели его успех и его плоды, но он отрёкся от них и стал искать советы и мудрость не там. Он позволил женщине, которая заблуждалась войти в его жизни и начать говорить ему, что верно, а что нет. Он поверил этому и потерял своё служение. 

После смерти Джесси Пен Луис Эван Робертс проповедовал всего несколько раз, но стоило ему снова подняться на кафедру, как то же самое начинало происходить с людьми, как во время пробуждения. 

Эван стеснялся фотографироваться, стеснялся репортёров, ему не нравилось быть вообще известным. Кажется в последние годы своей жизни он снова стал ощущать действие Божьего Духа, но он не мог больше проповедовать, разве только в воскресной школе церкви города Марая. В последние годы жизни он ездил раз в Англию навестить своих друзей. Его уэльские друзья видели его на спортивных мероприятиях, на пути в театр, и некоторые думали, что он отступил от веры. Но в действительности он просто понемногу начинал жить нормальной жизнью в тот период времени. Он приходил на собрание христиан, но никогда не выходил и не садился у кафедры, хотя его всегда приглашали туда, пытаясь почтить этого великого человека.  Когда он умер, ему шёл 71-й год, хотя проповедовал он всего лишь 6-7 лет в своей жизни, пробуждение продолжалось, примерно два с половиной года после того, как он отошёл от служения. Можете ли вы представить, что этот человек, которого Бог избрал быть носителем этого пробуждения, за полтора года привёл ко Христу 100 тысяч жителей Уэллса. 

Спустя некоторое время был опубликован его дневник, откуда следовало, что он не знал точно, когда он родился. Можете себе представить, что человек, через которого Бог привёл к покаянию жителей Уэльса не знал точно своего дня рождения?

Этот человек проповедовал лишь несколько лет из своей жизни и умер, не зная дату своего рождения. Дух Иезавели похитил его веру. Такое же происходило с Илией, когда он прятался в пещере. Но Бог сказал ему – «Выходи!». Эван Робертс так и не вышел из своей пещеры. 

В последнее время в его дневнике постоянно фигурировало слово «болен», к концу жизни он сильно заболел. 

Эван Робертс умер в 1951 году, в возрасте 73 лет.  Это очень печальная история.  Чему мы можем научиться из неё? 

Первое это то, что Бог использует молодых людей. 

Второе, молодым людям необходимы помощники, которые бы способствовали стабилизации их жизни, которые бы подсказывали, что им делать дальше, и как не совершить ошибок, выбирая людей для общения. 

Эван Роберса не знал, как правильно заботиться о своём физическом и духовном человеке. Можно быть рукоположенным на служение, оставаться в нём, позволить Богу использовать вас, но также следует думать и о себе. Не чуждайтесь своей семьи, оставайтесь ее частью.  Если они не принимают вас, и критично относятся к вашим взглядам, не удаляйтесь от них, их любовь к вам бескорыстна. Постарайтесь не потерять близость со своей семьёй, в которой вы выросли. Не бегите к людям, которых вы мало знаете. Обращайтесь к людям, которые вам хорошо известны. 

Кроме того, Эван Робертс стал резок с людьми. Он стал раздражаться на их, делать выпады против них и стал болезненно переносить критику. Он не знал, как относиться к критике.  

В книге «Война в жизни верующего», которую написали Джесси Пен Луис с Эвеном Робертсом, он высказался против говорения на иных языках.

Эван Роберт отдал служению пробуждения всю свою жизнь.  Он так и не женился, он посвятил свою жизнь молитве и никогда не занимался тем, что мы называем естественными вещами.

Уэлльское пробуждение не имело ни одного лидера прославления. Там не было никакой рекламы, там не было прекрасных хоров, выдающихся солистов, известных проповедников. Там был всего лишь молодой шахтёр, которого использовал Бог. Он приходил через него и благословлял людей. Когда люди приходили к нему, он говорил: «Не смотрите на меня, я всего лишь окно, смотрите на то, что делает Бог.  потому что Бог может делать тоже самое с вами и через вас».  

Когда Эван Робертс отошёл от служения люди усиливались в служении пробуждения двигаясь вперёд, девушки из хора, молодые проповедники продолжили участвовать в нём.  Они становились лидерами пятидесятнического движения вместе с теми, кто приезжал в Англию из Лос-Анджелеса несколькими годами позже. 

Бог использует молодых людей, и в последние дни Его Дух будет сходить на юношей и девушек, они будут видеть видение, как это не раз было с Эваном Робертсом, пророчествовать, проповедовать, провозглашать Божие Слово, придут тысячи и тысячи молодых людей, таких как Эван Робертс. 

У Эвана Робертса присутствовал страх перед общественным мнением и критикой со стороны людей. Откуда приходит критицизм? Прежде всего, от того, что люди завистливы. Во-вторых, потому что некоторые призваны делать то же, что делаете вы, и ваш успех заставляет их завидовать. Но они не поступают при этом по воле Божьей.

Эвен Робертс родился 8 июня 1878 года и умер 29 января 1951 года.

Послесловие

Как относиться к этому явлению нам, баптистам?

Стоит заметить, когда Эван Робертс решил уйти с лидерской позиции, в Лос-Анджелесе на тот момент проживал человек по имени Пархам, он переписывался с Робертсом и, узнав о пробуждении в Уэллсе, выразил желание увидеть подобное движение Духа в Калифорнии, на севере Америки.

Пархам спросил Робертса о том, что необходимо для прихода пробуждения в Калифорнию. В ответ Эван Робертс подробно описал ему ключевые аспекты: молитву, движение Святого Духа, покаяние, исповедание грехов и особенности служения. Он также поделился пророческими словами о том, что пробуждение из Уэллса придёт в Калифорнию и Америку, призывая быть к этому готовыми.

В тот день, когда Эван Робертс отошёл от активного служения, центр движения Святого Духа переместился из Уэллса в Лос-Анджелес. Этот город стал новой штаб-квартирой пятидесятнического пробуждения, откуда Бог начал распространять послание о Пятидесятнице и духовном возрождении, о крещении Святым Духом и говорении на иных языках. Именно отсюда началась небольшая миссия на улице Азуза.


Родилась Джесси Элизабет Джонс в 1861 году в Южном Уэллсе и выросла в методистской семье, которая имела кальвинистские склонности. Жена британского государственного служащего, Уильяма Пенн-Льюиса, Джесси была физически хрупкой, но духовно крепкой женщиной. Она служила с Эваном Робертсом в великом валлийском возрождении (1904-1905). Ее служение подчеркивало центральную роль креста Христа в жизни и опыте христианина.

Пенн-Льюис путешествовала по всему миру, чтобы донести свое послание до аудитории в России, Скандинавии, Канаде, США и Индии. Она часто выступала на Кесвикских конвенциях и начала Лландриндодскую конвенцию в Уэльсе, а затем на конференциях Мэтлока. Сочинения Пенн-Льюиса поощряли миссии, особенно через регулярные взносы в «The Overcomer», который она основала в 1908 году.

Более поздние работы Пенна-Льюиса стали фокусироваться на вопросах духовной войны. Вместе с Робертсом Пенн-Льюис написал «Войну со Святыми», работу, которая описывает работу демонов в жизни христиан.

Одним из духовных влияний Пенн-Льюиса был реформированный южноафриканский писатель и коллега-спикер Кесвика Эндрю Мюррей. Ее жизнь стала связана с духовными гигантами ее поколения, такими как Ф. Б. Мейер и Ди. Л. Муди. Пенн-Льюис повлиял и на других. Фрэнк Бухман, основатель Oxford Group и Moral Re-Armament, похвалил Пенн-Льюис за то, что он помог ему выйти из депрессии после того, как услышал ее выступление на съезде Кесвика.

Пенн-Льюис умерла в 1927 году.



from Проповеди МСЦ ЕХБ в текстовом формате https://ift.tt/Hbhcpjz
via IFTTT