среда, 26 февраля 2025 г.

Встреча... Пластинка с церковно-духовными песнопениями ЕХБ

ПЛАСТИНКА ЦЕРКОВНО-ДУХОВНЫЕ ПЕСНОПЕНИЯ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ 
Сторона 1 
1. Спросит Господь тебя (Э. Шэвэ, перевод И. Проханова) - 4.30 
2. В минуту жизни трудную (П. Булахов, М. Лермонтов) - 3.10 
3. Господи Боже - 4.10 
4. К заоблачным далям (музыка и слова А. Прохорова) - 5.20 
5. Господь, дай ветер мне попутный (Г. Драненко, И. Проханов) 

Сторона 2 
1. Легенда (П. Чайковский, А. Плещеев) - 3.30 
2. Не забудь помолиться (Д. Джулай, 3. Джулай) - 4.40 
3. Що я дам Тобі мій Спасе (П. Каракуц автор слов неизвестен) - 4.01 
4. Покрытый ранами. (Г. Драненко, гармонизация В. Креймана) - 5.30 
5. Встреча (Д. Джулай, 3. Джулай) - 3.50 

На украинском языке (2, 3). 
Александр Каракуц, тенор. Ансамбль народных инструментов под управлением Евгения Лихачева 

ИЗДАТЕЛЬСТВО ВСЕСОЮЗНОГО СОBETA ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН ХРИСТИАН БАПТИСТОВ (ВСЕХБ) 
Звукорежиссер В. Иванов. Редактор Л. Абелян Офирмление художники В. Кузьмина 

«И завеса в храме разодрались на-двое, сверху да низу» (Мрк. 15:38) 
«Се сто у дверей и стучу: если кто услышит Голос Мой и отворит дверь, войду в нему (Oткр. 3:20) 

Каждый человек в определенный момент своей жизни имеет встречу, которая не только запоминается ему навсегда, но и является переломным моментом во всей его судьбе. У одних эта встреча связана с радостными воспоминаниями, у других с личной трагедией, печалью. 
Для людей верующих, христиан, такой незабываемой встречей в их жизни является личная встреча с Иисусом Христом - Сыном Божьим, через Которого все мы обретаем мир с Отцом Небесным и даем Ему обещанье жить в чистоте и непорочности отныне и навсегда. Мгновенья этой встречи незабываемы, они самые счастливые и радостные в жизни христиан. 
Встретившись с Ним однажды, христиане идут за Ним всю жизнь, руководствуясь в своих деяниях законами любви, милосердия и добра ко всем людям. Ибо, получив из источника воды живой эту животворную влагу, мы получаем и главную заповедь «...любить друг друга, как и Он возлюбил нас» (1 Иоан. 4:11). 
Начав слушать эти записи, ты будешь внимать духовным гимнам, романсам, песнопениям. Какой осадок они оставят в твоей душе, к чему приведут, дадут ли повод задуматься о смысле жизни и смерти? Затронут ли эта музыка и эти слова сокровенные чувства твоей души, призовут ли тебя быть терпимым и чутким к людям. 
А может быть, они пробудят у тебя желание иметь личную встречу с Инсусом Христоми обрести мир и покой для своей души. 
Да поможет тебе в этом Бог!

EVANGELICAL CHRISTIANS-BAPTISTS CHURCH SINGING SPIRITUAL

Side 1

The Lord will ask you... (E. Cheve, translated by I. Prokhanov) - 4:30
In a difficult moment of life (P. Bulakhov, M. Lermontov) - 3:10
Oh Lord, my God... - 4:10
To the distance beyond the clouds (music and words by A. Prokhorov) - 5:20
Lord, send me a fair wind... (G. Dranenko, I. Prokhanov)
Side 2

Legend (P. Tchaikovsky, A. Pleshcheyev) - 3:30
Don't forget to pray (D. Dzhulai, Z. Dzhulai) - 4:40
What can I give you, my Savior (P. Karakuts, author of words unknown) - 4:01
Covered with wounds (G. Dranenko, harmonization by V. Kreiman) - 5:30
Meet me (D. Dzhulai, Z. Dzhulai) - 3:50
In Ukrainian (2, 3).

Alexander Karakuts, tenor,
Folk Instruments Ensemble directed by Evgeni Likhachev

PUBLICATION OF THE ALL-UNION COUNCIL OF EVANGELICAL CHRISTIANS-BAPTISTS (AUCECB)
Sound engineer: V. Ivanov. Editor: L. Abelyan. Cover design by V. Kuzmina

"And the veil of the temple was rent in twain from the top to the bottom" (Mark 15:38)
"Behold, I stand at the door and knock. If anyone hears my voice and opens the door, I will come in to him..." (Rev. 3:20)

Every person at a certain moment of their life has a meeting which they not only remember forever but which becomes a turning point in their life. For some, this encounter is associated with happy memories; for others, with personal grief and tragedy.

For believers, Christians, such an unforgettable meeting in their life is a personal encounter with Jesus Christ, the Son of God, through Whom all of us obtain peace with the Heavenly Father and promise Him to live in purity and chastity forever. The moments of this meeting are unforgettable; they are the happiest moments in the life of a Christian.

Having met Him once, Christians follow Him all through their lives, guided in their actions by the laws of love, mercy, and goodness towards all people. For, having received from the streams of living waters this life-giving power, we have also received the main commandment: "Beloved, if God so loved us, we also ought to love one another" (1 John 4:11).

As you begin to listen to these recordings, you will hear spiritual hymns, romances, and songs. What feelings will they evoke in your soul? What will they lead you to? Will they make you think about the meaning of life and death? Will this music touch the depths of your soul and make you more tolerant and sympathetic to people?

Perhaps this music will evoke in you a desire to have a personal meeting with Jesus Christ and to find peace and rest for your soul. May God help you in this!




from Проповеди МСЦ ЕХБ в текстовом формате https://ift.tt/NfXnuZL
via IFTTT

воскресенье, 23 февраля 2025 г.

Большие деньги! Трактат ЕХБ 1996 год

Эти слова мы часто слышим в «Поле Чудес» и других телевизионных играх. Почему они говорят это? - потому что деньги могут сделать нас счастливыми - и не позвольте никому возразить вам. Кто счастливее: бедняк, замерзший и голодный, или богач, согретый и сытый? Задумайтесь на секунду о - том, сколько хороших вещей можно сделать при большом богатстве! Грехом является жадность, а не деньги. Если мы любим богатство больше, чем Бога, который позволил нам его иметь, тогда мы виновны в совершении ошибки. Когда богатый человек спросил у Иисуса о том, как достичь жизни вечной, то Иисус узнал у него, с
облюдает ли он Десять Заповедей если да, то он будет жить вечно. Но этот бедный богатый человек любил деньги больше, чем Бога. Его личное счастье было для него намного важнее, чем общение со своим Создателем. А вы соблюдаете Десять Заповедей? Давайте посмотрим хотя бы на несколько из них. Вы когда-нибудь лгали? Будьте честными. Это включает выдумки и «белую ложь». Вы когда-нибудь пытались украсть? Вы когда-нибудь совершали прелюбодеяние, или желали совершить? Если вы ответили «Да» на все эти вопросы, то Бог видит вас лжецом, вором и прелюбодеем в сердце. Он очень серьезно воспринимает грех... а мы с вами даже не посмотрели на оставшиеся семь Заповедей. Нам придется встретиться с Божьими Законами в День Суда, и Он предупреждает нас о том, что каждый грех, каждая мысль, слово и дело будут подтверждением нашей вины. Прислушайтесь к голосу вашей совести, и она напомнит вам некоторые грехи вашего прошлого. Мы виновны в преступлении Ero Закона миллионы раз. Однако, если мы попросим прощения, то Бог может простить нас, потому что 2 000 лет назад Иисус Христос пришел на эту Землю и искупил нас. Его смерть на кресте исполнила Закон, который мы так часто преступаем. Смертью Иисуса Бог доказал нам Свою любовь: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную». Его пролитая кровь может сделать нас чистыми перед Богом, как будто мы никогда не грешили. Бог не хочет, чтобы мы пошли в Ад. Мы должны покаяться в наших ошибках, забыть их и уповать на Иисуса Христа.

Ищите общения с верующими. Приглашаем Вас по адресам:

- Проспект Победы (тр. № 9) ул. Кокчетавская, 5, телефон Церкви: 37-39-79;

- Балаклава, ДК рудоуправления, т.53-15-33;

- Северная - ул. Симонок, 2 т. 71-72-86;

- Инкерман клуб ИЗСМ. Богослужения проводятся с 9.00 по по воскресеньям.

Или можете написать  335006, a/я 78



from Проповеди МСЦ ЕХБ в текстовом формате https://ift.tt/KuxHWId
via IFTTT

воскресенье, 16 февраля 2025 г.

Протест баптистов на выступлении Билли Грэма

На фотографии: Выступление Билли Грэма в Ленинградской Духовной Академии. Дата съемки: 1984 годМ. есто съемки: г. Ленинград. 

Уильям Франклин Грэм — всемирно известный американский религиозный и общественный деятель, пастор баптистской церкви, теле- и радиопроповедник, автор большого количества книг. Член самого крупного баптистского объединения в мире — Южной баптистской конвенции.


1984 год. БАПТИСТЫ В СССР ПРОТЕСТОВАЛИ ПРОТИВ АРЕСТОВ  

Ленинград, СССР. — Около 2000 христиан-баптистов и других верующих собрались в Ленинграде, чтобы послушать религиозную проповедь американского евангелиста пастора Билли Грэма, который уже во второй раз посещает Советский Союз, чтобы, как он говорит, проповедовать Слово Божье и принести утешение местным христианам.  

На этот раз, во время эмоциональной церемонии во вторник, 11 сентября 1984 года, четыре баптиста подняли протестные плакаты с требованием, чтобы власти СССР предоставили христианам возможность пользоваться Библией в тюрьмах и концентрационных лагерях. Другой плакат указывал на то, что 200 баптистов находятся в тюрьмах за свои религиозные убеждения.  

Один молодой баптист заявил, что заключённые, о которых идёт речь, не принадлежат к официальной баптистской церкви, контролируемой государственными органами. Одна из женщин, перебивая демонстрантов, кричала: «Не слушайте этого бунтовщика, мы здесь свободны и имеем право свободно молиться и практиковать нашу веру!»  

Пастор Грэм выступил с наивным предложением, попросив тех, кто верит во Христа, поднять руки вверх. Только небольшая часть присутствующих подняла руки, — сообщают западные корреспонденты, — все остальные стояли неподвижно, как мумии, боясь пошевелиться, зная, что за каждым их движением следят сотни агентов КГБ, которые, смешавшись с верующими, выполняли свою предательскую работу. Два человека в тёмной гражданской одежде фотографировали протестующих и надписи на плакатах, а также многих из присутствующих.  

Демонстранты, смешавшись с толпой, исчезли, но остались ли они нераскрытыми, покажет будущее. Многие присутствующие плакали, когда Пётр Ковальчик представлял пастора Билли Грэма и просил его провести молитву. Сам Грэм, как говорят наблюдатели, на этот раз был более осторожен в своих высказываниях. В один из возвышенных моментов он даже заявил, что верить в Бога и быть практикующим христианином в коммунистическом мире означает терпеть и быть готовым отправиться в тюрьму. Он также заявил 400 студентам богословия Русской Православной Церкви, что их путь может быть устлан страданиями, подобными страданиям Христа.  

Занимая позицию по политическим вопросам, пастор Грэм отметил, что Бог не допустит уничтожения мира, но переговоры между державами должны состояться как можно скорее. «Я не пацифист и не борец за разоружение, каждая страна имеет право защищать себя, но если человечество хочет избежать катастрофы, оно должно действовать быстро, а не двигаться прежними темпами».

Газета Свобода, номер 178 от 18 сентября 1984 года. 



from Проповеди МСЦ ЕХБ в текстовом формате https://ift.tt/ORv4Z3K
via IFTTT

Завербованный агент Азаров

На фотографии: 1983 год, станция "Лида" Белорусская ССР, Гродненская область, Лидский район.

Сборник статей об агентурно-оперативной и следственной работе Комитета государственной безопасности СССР. Номер 105, 1985 год.

Оперативная обстановка в центре внимания.

Подполковник В. ГУБАРЕВИЧ

Отдел УКГБ Гродненской области по городу и железнодорожной станции Лида сравнительно небольшой. Он ведет контрразведывательную работу и в городе, и на станции, и еще в трех сельских районах области.[... ]

При решении вопросов, вытекающих из характера оперативной обстановки, часто приходится прибегать к профилактическим мерам не только общего плана, но и направленным на предупреждение отдельных лиц. Такого рода профилактик проводится не менее двадцати в год. В этой работе стала чаще использоваться агентура.

Так, в 1983 году в поле зрения агентов попал приехавший из Краснодарского края «Баптист», который разделял убеждения сторонников СЦ ЕХБ, по месту работы на железнодорожной станции Лида стал вовлекать в секту сослуживцев. Завербованный и введенный в разработку агент «Азаров» вошел к нему в доверие, придерживаясь отработанной линии поведения, склонял его к отказу от противоправных действий, советовал уделять больше внимания делам местной легальной общины. Целенаправленная работа агента дала положительные результаты. «Баптист» значительно снизил свою активность, порвал связь с главарями раскольников.



from Проповеди МСЦ ЕХБ в текстовом формате https://ift.tt/le0sJ2g
via IFTTT

125 лет Украинской баптистской церкви и советские баптисты

На 125-летие Украинской Баптистской Церкви Послание Всеукраинского Евангельско-Баптистского Братства ко всем христианам и Церквям в Боге Отце и Господе Иисусе Христе: Мир вам!

1977 год — это особый год в истории украинской религиозной мысли. В этом году исполняется 125 лет с того времени, как первый баптист Украины, Иван Онищенко, из села Основа, Ряснопольской волости, Одесского района на Херсонщине, вступил в завет с Господом через святое по вере Крещение осенью 1852 года.

В тот знаменательный год начал гореть огонь правды Божьей, огонь пробуждения, который начал освещать лучами Евангелия Христова сердца нашего народа-Богоискателя. И хотя враги правды, враги света, враги Самого Бога делали все возможное, чтобы этот огонь погасить, все их усилия, включая пытки, преследования, гонения за личные убеждения веры, заключения, ссылки в Сибирь, Колыму, были бессильны погасить могучее пламя этого святого огня, в котором был Сам Бог. Огонь горел, и уже в 1853 году новые души, рожденные свыше, от Духа Святого, озаренные небесным светом, вступали в завет с Господом через святое по вере Крещение, и этого святого акта удостоил их молодой еще верой, но высокого духа, первый баптист Украины — Иван Онищенко.

"Первая яркая фигура в истории украинского евангельского движения, которую мы знаем, это Онищенко“, — говорит историк проф. Михаил Грушевский. Чистая жизнь, глубокая вера, твердые убеждения оказывали сильное влияние на тех, с кем Онищенко общался. Евангельско-баптистское движение быстро распространилось, зажигая огнем пробуждения села южной Украины, и его дух жизни породил Украинскую Баптистскую Церковь, которая освятила нашу историю кровью мучеников за Христа и дала нам настоящих героев духа, подвижников христианства правдивого, борцов за веру евангельскую, за веру, раз данную святым. Посаженное Самим Богом деревце жизни в украинском винограднике Вселенской Церкви Христовой выросло в могучее дерево, в третью по численности Украинскую Церковь, высокий дух которой не одолеет не только воинствующее безбожие, но и „силы ада не одолеют её!“ (Мат. 16:18).

По решению Всемирного Конгресса Всеукраинского Евангельско-Баптистского Братства — Украинской Баптистской Церкви — с участием представителей США, Канады, Австралии, Англии, Южной Америки и Украины, в январе этого года был провозглашен Юбилей 125-летия Украинской Баптистской Церкви в Украине. Церкви в Англии, Южной Америке и Австралии уже отметили этот Юбилей, но особые совместные торжества состоятся во время Юбилейного Конгресса, который пройдет с 2 по 5 сентября 1977 года в Украинской Баптистской Церкви в Чикаго, 1042 North Damen Avenue. Все Церкви и все украинское общество приглашаем принять участие в Юбилее украинских баптистов.

Девиз Юбилейного Конгресса — "Победа со Христом!“. Юбилейным текстом из Святого Писания являются слова Христа — Главы Церкви: "Мужайтесь: Я победил мир!“ (Ин. 16:33). Юбилейным гимном является песня победы из Возрождения: "Непобедимого нам дано щнамя, вверх его поднимем!“ Юбилей — это праздник радости и победы. Поэтому поздравляем с этим славным праздником все наши Церкви в рассеянии и в Украине, которые продолжают бороться за Веру Христову, и желаем успехов и полноты Божьих благословений в праздновании Юбилея победы — 125-летия Украинской Баптистской Церкви. "Если Бог за нас, кто против нас?!!“ (Рим. 8:31).

С юбилейным приветом и молитвами за вас — Ваши во Христе братья Пастор Алексей Гарбузяк, Председатель Всеукраинского Евангельско-Баптистского Братства, и пастор Владимир Домашовец, Председатель Юбилейного Конгресса.

Август 1977 года Божьего.


Советские "баптисты“ защищают советскую власть. Атланта. (Пресс Служба УЕО в ПА). — В советской ежедневной газете "Известия“ от 16 июня 1977 года появилась статья, в которой баптистский пастор М. Жидков, заместитель председателя Всесоюзного Совета Евангельских Христиан-Баптистов, который признан советской властью и сотрудничает с ней, дал такой ответ на вопрос корреспондента этой газеты относительно акции президента Картера в защиту религиозной свободы в Советском Союзе:

"В США, а также в некоторых других западных странах, некоторые круги, повторяя, распространяли информацию таким образом, что недостаточно осведомленные лица могли бы сделать вывод, что всем Церквам в СССР отказывается в возможностях для нормальной работы. Такие утверждения, включая сюда и отчет Президента США, являются неправильными и не соответствуют действительности. Все Церкви в Советском Союзе, включая сюда и нашу собственную Баптистскую Церковь, после установления Советской власти в 1917 году получили наибольшие возможности для своей работы и деятельности. Утверждения, что гражданам в СССР отказывается в свободе совести, исходящие от лица, занимающего такое высокое положение, как Президент США, звучат скорее странно, особенно когда они поступают в то время, когда в Москве состоялась Всемирная Конференция Религиозных Деятелей. Эта Конференция состоялась для содействия акции за прочный мир, за разоружение, справедливые отношения между народами.

Эту Конференцию посетили делегаты и гости из 107 стран, всего около 700 человек, представляющие все религии мира. Разве этот форум сам по себе не является свидетельством и доказательством существования религиозной свободы в СССР? Мы были очень довольны тем фактом, что эту Конференцию приветствовал глава Советского Правительства господин А. Н. Косыгин. Однако наш брат по вере — Президент США — господин Джимми Картер не счел нужным приветствовать религиозных деятелей, собравшихся в Москве, которые собрались для того, чтобы содействовать принципам мира, разоружения, братства и справедливости. Мы, баптисты, были больше всего удивлены этим, и это причинило нам много разочарования и сожаления.“

Конечно, людям в свободном мире хорошо известно, кто устраивает подобные "конференции“, с какой целью и кто на них приезжает. Также нетрудно догадаться, кто для Жидкова подготовил этот готовый ответ для его подписи.

Гащета "Свобода" — Украинская ежедневная газета. Номер 174 от 13 августа 1977 года. 



from Проповеди МСЦ ЕХБ в текстовом формате https://ift.tt/CVXQNbf
via IFTTT

Блаженны невидевшие и уверовавшие. Брат Владимир Картавенко

Дорогие братья и сестры, в народе этот воскресный день называют Фомино Воскресенье. Хотя Воскресенье остаётся воскресением Иисуса Христа, но по хронологии происходящих событий в то время как раз был тот первый день недели, в который ученик Иисуса Христа Фома пришел на общение, увиделся со Христом, и у него произошло такое обновление в его вере, в его уповании, которое действительно можно сравнить с воскресением его души. Мы прочтем описание этого события в Евангелии от Иоанна в 20 главе с 19 стиха:

19 В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!

20 Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа.

21 Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас.

22 Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго.

23 Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.

24 Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус.

25 Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.

26 После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!

27 Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.

28 Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!

29 Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.

Евангелие от Иоанна глава 20.

Первый день недели, когда Иисус воскрес ученики собрались вечером вместе.

Это собрание было удивительно тем, что для них ситуация еще не прояснилась. Они еще не все видели Господа Воскресшего. 

Видела Мария. Видели женщины, рассказали.

Но трудно в это вериться. И несмотря на эти сомнения, на неясность ситуации, ученики были собраны вместе.

Не знаю, что они делали, о чем говорили, какие песни пели или не пели, но они были вместе.

И воскресший Иисус, конечно, зная об этом, приходит к ним.

Мы видим ценность этого общения при всех немощах, при всём том, что Иисус их заранее предупреждал об этом и говорил, что сын человеческий будет убит, и в третий день воскреснет. Они как будто это забыли. Им эти слова были закрыты. Многое, что можно было им поставить на вид, и Иисус потом будет упрекать их за неверие, жестоко сердце. Но при всех этих минусах они были собраны вместе. И пришёл Иисус. Это явное исполнение Божьих принципов, «Где вас двое или трое собраны во имя моё, там Я посреди вас». Но вот Фомы почему-то не было в тот, первый день.

Я одно время долго думал, почему в Писании не сказана причина отсутствия Фомы. Но ведь по какой-то причине то не было его. Или недоверие было, или чем-то был занят. Может быть, переживания какие-то. Ну, хотя бы одно слово было сказано о причине, почему Фомы не было.

А потом, знаете, как-то на сердце легла такая мысль. Наверное, специально Дух Святой не открыл нам причину отсутствия Фомы, потому что, скорее всего, это была неуважительная причина. Он должен был быть вместе с учениками, но его не было. И какая разница, почему не было? Плохо, что не было.

Ученики обрадовались, увидевши Господа. Он им подал удостоверение, он сказал, «Примите Духа Святого».

И вот вдохновлены они этой личной встречей со Христом. Ученики, наверное, на следующий день встречают Фому.

- Мы Господа видели!

Я представляю, что они такие восторженные, ликующие, счастливые, улыбка не сходит с лица. А Фома такой мрачный, такой сердитый, такой рассудительный. 

- Чему радуетесь? Еще проверить надо, может быть все это галлюцинация, может быть показалось, я человек разумный, я должен сначала убедиться, вложить перста в раны от гвоздей, руку в ребра, и тогда только поверю.

Прошла неделя. Неделя, которую 10 учеников прожили счастливо, в радости и торжестве. А для Фомы это была недели мучения. Всё потому, что он любил Господа. Он был один из Его защитников. 

Но никаких не мог поверить. 

Позже, апостол Павел напишет, что вера от слышания – от слышания слова Божьего.

Фома не имел фундамента для своей веры. Он не слышал, он не видел, потому что по какой-то причине пропустил это общение.

Но хотя бы он своим братьям поверил. Неужели они все сговорились его обмануть? Не может доверять. 

Женщина Раав из Иерихона мало что видела своими глазами, она доверилась только той информации, которую ей рассказывали. И кто рассказывал? Купцы, какие-то странники говорили люди, но она поверила настолько глубоко, что приняла посланных соглядатаев в дом свой и стала героем веры.

Фома своим братьям не поверил.

Нельзя Фому вообще назвать неверующим человеком. Это был верующий, о котором сам Христос сказал, что он несчастливый верующий. В заключение этой истории мы читали, что Господь, наш Иисус Христос обращаясь к Фоме сказал, что блаженней тот, который не видел, но уверовал. Фома поверил, потому что увидел.

А был бы намного счастливее в своей духовной жизни, если бы научился верить, не видя, потому что вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. 

И по прошествию восьми дней воскресший Иисус снова является своим учеником, как раз тогда, когда Фома уже был с ними,

Но видим, какую любовь имеет Иисус ко всем Своим ученикам и к Фоме.

Согласитесь, по-разному могли бы развиваться здесь события или происходить разговор. Иисус мог бы обратиться к Фоме и сказать: "Ну что Фома, ты не верил? Вот теперь давай кайся, перед всеми кайся!" Нет, у Иисуса нет упреков, нет какого-то унижения Фомы. Иисус поприветствовал собравшихся.

И потом, как я себе представляю, ласково обращаясь к Фоме сказал: «Фома, давай твою руку, давай твой перст, ты же хотел, давай вкладывай в ребра мои, в раны от гвоздей».

Заметьте, Иисус выходит навстречу даже этой слабенькой вере Фомы.

Он как бы снисходит на его уровень. Он готов дать себя проверить, для того, чтобы и Фома мог утвердиться в этой радости Воскресенье. Сложно сказать, стал Фома вкладывать перст, или ему достаточно было только это увидеть, но он воскликнул «Господь мой и Бог мой!».

Я думаю, что Фома был очень искренним человеком. И хотя на протяжении веков его называют Фомой неверующим, и имя стало нарицательным, но это был один из апостолов, который впоследствии много проповедовал и жизнь свою отдал за проповедь Евангелия. Но в этот момент... Даже тогда, когда он воскликнул «Господь мой и Бог мой!» Иисус как бы поправляя его или давая анализ тому, что происходит в его душе, говорит: «ты поверил, потому что увидел Меня». Когда Фома воскликнул «Господь мой Бог, мой» Иисус не сказал: «Теперь порядок, теперь всё хорошо, всё у тебя теперь правильно». Иисус, любя Фому, любя всех, кто будет читать и вспоминать об этом событии, любя нас с вами, Он хочет, чтобы подход к вопросам веры у Фомы изменился. Чтоб не получилось так, что на 9-й день Фома скажет всем остальным: «Вы неправильно поверили, а я правильно поверил, я убедился и веровать нужно так, как я!»

Иисус даёт оценку для того, чтобы показать Фоме - нужно измениться в своём взгляде на духовные вещи.

Потому что если Фома не измениться - не будет счастлив.

Ты поверил, потому что увидел? 

Ты убедился, когда увидел своими физическими глазами, может быть, осязал своими руками? Но знаешь, если не изменишь свой подход, не достигнешь успехов в своей духовной жизни. И ты всё время будешь мрачным, сомневающимся, постоянно всё перепроверяющим. И тот восторг, то счастье, которое приготовлено Господом не найдешь в своей вере. Потому что блаженны не видевшие, но уверовавшие.

Дорогие братья и сестры, присутствующие в Доме молитвы и те, которые слушают нас по трансляции, дал бы Господь, чтобы каждый из нас был не просто верующим, но счастливым верующим. Много обетований дано нам в Священном Писании. И, как правило, мы не можем органами наших чувств, нашим зрением, физическим осязанием, другими возможностями проверить это. Например, вопрос прощения наших грехов. Писание говорит, что если исповедуем грехи наши, Он, будучи верен и праведен, простит нам их. Человек встал перед Богом в молитве: «Господи, прости меня грешника». Но как он может проверить простил его Бог или нет? Физически никак. Пощупать, получить какой-то, простите, документ с печатью, подписью – этого нет. Это воспринимается верою. И те, которые научились так доверять Слову Божьему и до восторга радоваться тому, что не видят и не могут как-то по-человечески проверить – это люди настоящей веры. Это люди счастливые в своей вере. 

Бог обещал свою защиту, охрану. Он обещал вести нас тем путём, которым должно нам идти. «Я Господь, ведущий тебя по тому пути, по которому должно тебе идти» - так говорил пророк к народу израильскому, причем говорил в то время, когда люди уходили в плен в Вавилон.

Казалось бы, неблагоприятные условия, и они никак не стыкуются с этими словами. Но Бог говорит, «Я веду вас этим путем». Есть и трудности, есть даже наказания за грехи, но Я всегда с вами.

В эту прошедшую среду мы исследовали 72-й псалом, псалом Асафа, который говорит о том, как он как бы поколебался, стал размышлять по-человечески. И сам потом, анализируя, говорит о себе:

 22 тогда я был невежда и не разумел; как скот был я пред Тобою.

А дальше он говорит, но ты всегда со мною, ты держишь меня за правую руку.

Асаф во святилище, увидел не просто правильную оценку происходящих вокруг событий, он смог увидеть, что в те мгновения, когда он сомневался, когда он колебался, когда он внутренне роптал и завидовал нечестивым, Бог держал его за руку, Бог не дал ему упасть, Бог все-таки подвёл его к некоторой черте и побудил его пойти во святилище - "но Ты всегда со мною". И вот это присутствие Бога, это Его охрана и защита - воспринимается верою. 

И когда много неудач в жизни, но Бог с нами, Он сказал, «Се, Я с вами, во все дни, до скончания века». И в это можно и нужно верить. Когда мы это воспринимаем верою, тогда мы счастливы. Когда же мы, как Фома, постоянно ищем какие-то методы проверки этого упования... Например: дадут мне хорошую зарплату, тогда я поверю, что Бог меня благословляет. Будет у меня удача какая-то - тогда я буду радоваться. А сейчас какая причина для радости? Блаженные не видевшие, но верующие.

 Пусть нас Господь благословит, чтобы в нашей христианской жизни мы были счастливыми верующими, что бы мы могли сделать акцент, сосредоточить наше внимание на обетованиях Слова Божьего, на драгоценном Слове нашего Господа, чтобы оно стало основанием нашей веры, нашим упованием, и мы могли в восторге души нашей, как некогда сказал Вильгельм Андреевич Фетлер, в трудную минуту своей жизни: "Господи! Я верю, даже если весь мир сдвинется под моими ногами!"

У нас есть основание в Боге, блаженное - невидевшие, но уверовавшие. 

Пусть нас в этом благословит Господь, помолимся Ему об этом. Аминь!

26 апреля 2020 год



from Проповеди МСЦ ЕХБ в текстовом формате https://ift.tt/73j1hn4
via IFTTT

среда, 12 февраля 2025 г.

Равным оружием. Бывший баптист Ф. А. Буцена

С присоединением к православию баптистских наставников, особенно Ф. А. Буцена, состоящего теперь вторым епархиальным миссионером, православная церковь в Прибалтийском крае получила возможность бороться и сражаться с самым навязчивым врагом — баптизмом — совершенно равным оружием. Буцену хорошо известны все методы и приёмы баптистской полемики, вся палитра сектантского пользования Священным Писанием. Он отлично знает, на какие слабые с точки зрения баптистов места православия должны направляться их стрелы. У него богатый запас сведений о собственных действительных слабостях баптистского закулисья.

По этому-то баптисты редко отваживались выступать против него на его миссионерских беседах. Если же кто и отваживался возражать ему, то немедленно получал должный отпор и вынуждался замолчать.

Для характеристики подобных победоносных отражений приведём следующее. После беседы миссионера Буцена о благодати, обретённой им в православной церкви, один баптист не без ехидства заметил: «Не понимаю, как это могло быть, что вы, находясь между нами, тоже говорили о благодати Божией, получаемой будто бы и у нас!»

На это г. Буцен в духе и стиле баптистских речей ответил следующее: «Я поясню вам примерами разницу между той благодатью, которую я чувствовал, находясь у вас, и той, которую получил в православной церкви. Когда человек имеет в кармане медную монету, он чувствует себя лучше, нежели когда оказывается с пустым карманом; ещё лучше, когда у него в кармане серебро. Но он будет несравненно больше счастлив, если его кошелёк будет наполнен золотыми монетами. Так и с благодатью Божией. Баптизм всё-таки лучше язычества, потому что признает Отца, и Сына, и Святого Духа. В баптизме своего рода медная монета. Но благодать евангелической православной церкви является золотой монетой, которую я получил, перейдя в её лоно. Или вот другой пример. Наш кругозор гораздо уже, когда мы стоим на земле; он становится шире, если мы поднимаемся на второй или третий этаж дома. С горной же вершины мы видим несравненно дальше.

Раб Божий Моисей, поднимаясь на гору, хотя издали видел землю обетованную, между тем как его собратья не видели ничего. Очень трудно, наверное, было Моисею уверить прочих израильтян о той благодати, которая низошла на него на горе. Святая православная церковь — та духовная вершина, с которой видно то, что вам, баптистам, к сожалению, даже в ум не приходит». Так ответил баптисту бывший баптист, и первый не нашёлся ничего возразить на такой наглядный и убедительный ответ.

Рижские Епархиальные ведомости

Текст напечатан в Благовещенских епархиальных ведомостях. Благовещенск, № 11 от 01 июня 1911 года (страницы 319-320) 


От переписчика-палеографа (12.02.2025): Меткости и точности я не нашёл в ответах сего бывшего баптиста. Скорее даже стыдно за такие рассуждения и очень жаль этого человека за такие еретические мысли. Стыдно! И вопиюще неубедительно. Какая вершина, какие монеты?! Живое упование на Бога променять на обрядовые торжества. Скорбно!



from Проповеди МСЦ ЕХБ в текстовом формате https://ift.tt/ZnvcpC0
via IFTTT

вторник, 11 февраля 2025 г.

Дело о закрытии общины баптистов. 05.09.1927–13.11.1936

От составителя (11.02.2025): При исследовании архивов Центрального государственного архива Санкт-Петербурга обнаружено Дело № 24 "Дело о закрытии общины баптистов" период ведения дела 05 сентября 1927 по 13 ноября 1936 года. Документы дела были преобразованы в электронный (редактируемый) вид и представлены ниже, как есть.



Оригинал дела здесь: https://archive.org/details/05.09.1927-13.11.1936

Содержание

1. Заявление в Фрунзенский райсовет  
   - От двадцатки христиан-баптистов.
   - Церковь Христа Спасителя, Загородный пр., № 62.
   - Запрос на разрешение совершить крещение 14 декабря 1936 года.
   - Резолюция: Разрешить только после регистрации всех членов по предоставлению списков перерегистрации членов (17.11.1936).

2. Заявление о созыве расширенной двадцатки
   - Запрос на проведение собрания 28 ноября 1936 года.
   - Резолюция: Отказать (17.11.1936).

3. Устный запрос о пожертвованиях
   - Информация о поступлении добровольных пожертвований и расходах за период февраль-апрель 1936 года.

4. Список членов двадцатки Ленинградской общины христиан-баптистов на апрель 1937 года
   - Включает фамилии, имена, отчества, годы рождения, места работы, адреса, социальное происхождение и подписи.

5. Список исполнительного органа Общины Христиан Баптистов в Ленинграде
   - Указывает председателя и членов, их годы рождения, места жительства, места работы, занимаемые должности и социальное положение.

6. Договор с Советом Рабочих, Крестьянских и Красноармейских Депутатов
   - Условия использования здания культа и обязательства сторон.

7. Список уполномоченных членов двадцатки Тихвинской церкви
   - Включает полномочия, фамилии, имена, отчества, места жительства, социальное положение и время присоединения к религиозному культу.

Страница № 1

ВО ФРУНЗЕНСКИЙ РАЙСОВЕТ ОТДЕЛ АДМИНИСТРАТИВНОГО НАДЗОРА.

От двадцатки христиан-баптистов.

Церковь Христа Спасители Загородный пр., № 62.

ЗАЯВЛЕНИЕ.

Двадцатка Христиан-Баптистов, просит на 14-е декабря 1936 года от 7 часов вечера, разрешить ей совершить крещение по установленному обряду, для подавших заявления в принятии в члены в вышеуказанную Общину.

Секретарь

Ленинград, 13-го Ноября 1936 г.

Резолюция: Разрешить только после регистрации всех членов по предоставлению списков перерегистрации членов. 17.11.1936 год

Страница № 2

ВО ФРУНЗЕНСКИЙ РАЙСОВЕТ ОТДЕЛ АДМИНИСТРАТИВНОГО НАДЗОРА

ЗАЯВЛЕНИЕ.

От двадцатки Христиан-Баптистов.

Просим Вас разрешить нам, Христиан -Баптистам созвать расширенную двадцатку на 28-е ноября 1936 года, после молитвенного собрания, для организации кадра работников по распространению анкеты среди своих членов для проверки их и второй вопрос: Доклад хозоргана и третье: разное

Председатель двадцатки

1936 год, 28-го Октября

Резолюция: Отказать. 17.11.1936 год

Страница № 3

Написано от руки

ВО ФРУНЗЕНСКИЙ РАЙСОВЕТ ОТДЕЛ АДМИНИСТРАТИВНОГО НАДЗОРА.

На ваш устный запрос сообщаем, что за период февраль-апрель 1936 года поступило добровольный пожертвований (тарелочными сборами) в кассу общины 9 635 рублей 35 коп. А расходу за тот же период времени было 10 332 рублей 42 коп.

14.11.1936

Секретарь:  Кассир: Андреев

Страница № 4 (с двух сторон)

СПИСОК

ЧЛЕНОВ ДВАДЦАТКИ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЩИНЫ ХРИСТИАН БАПТИСТОВ НА АПРЕЛЬ МЕСЯЦ 1937

№ п/п Фамилия, имя и отчество Год рождения Место работы и должность АДРЕС Социальное происхождение Подпись
1 АНДРЕЕВ Семен Андреевич 1889 Фабрика Самойлова, рабочий Матвеевский пер. 2-В, кв. 3 Рабочий
2 АНДРЕЕВ Мефодий Андреевич 1888 Балт. завод, сверловщик Вас. Остров. 20-я линия, д. 11, кв. 85
3 ГРИГОРЬЕВ Иван Григорьевич 1889 Ижор. Завод, рабочий Ул. Рубинштейна, д. 15/17, кв. 10
4 ГРУЗДЕВ Василий Осипович 1879 Институт Охраны Здоровья Дет., сторож Песочная ул. 16, кв. 19
5 ГРОБОВСКИЙ Григорий Викентьевич 1897 Инвалид Нов. Петерг. пл. Спартака, 5, кв. 3
6 ГРИНФЕЛЬД Николай Иванович 1870 Окт. РЖС, служащий Пер. Алексеевская, 6, кв. 55 Служ.
7 ДЕРБИНЕВ Сергей Николаевич 1884 3авод Эпрон, охран. Ул. Блохина, 1/78, кв. 17 Рабоч.
8 ИППОЛИТОВ Александр Ипполитович 1869 Промстрой, плотник Сестрорецк, Лиственная, 3
9 ИВАНОВ Василий Иванович 1882 3авод Кулакова, шорник В.О. Ср. пр. 19, кв. 33
10 ЖЕЛТОВСКАЯ Лукерия Семеновна 1897 Пенсионерка В.О. 16 линия, д. 25, кв. 33
11 КОСИНОВ Петр Григорьевич 1889 3авод Электросила, сварщик Моск. застава, Мариин. ул. 7, кв. 36
12 КЕХМАН Петр Карлович 1884 3авод Электроприбор, служащий Пр. К. Маркса, д. 23, кв. 12 Служ.
13 КИКНАДЗЕ Мария Николаевна 1885 Ленпит, кухарка Мойка, 11, кв. 15
14 КАЛЕБО Ольга Николаевна 1883 Домохозяйка Геслер. пер. 21, кв. 44
15 КРАСОВСКИЙ Иван Леонтьевич 1887 Завод Жданова, рабочий Лазаретный пер. 4, кв. 3 Рабоч.
16 МАКСИМОВА Евдокия Максимовна 1866 Домохозяйка В.О. 9 линия, 54, кв. 17 Рабоч.
17 МУРАВЬЕВ Василий Павлов 1863 Инвалид В.О. Ср. пр. 32, кв. 3 Рабоч.
18 МЕЩАНИНОВА Александра Владимировна 1890 Домохозяйка Московское. шоссе 52, кв. 2
19 НЕФЕДОВ Степан Герасимович 1886 Инд. Ин-т, портной 1 Муринск. 7-6, кв. 2
20 ОРЛОВА Анастасия Михайловна 1876 Пенсионерка Ул. Мичурина 7, кв. 1
21 ПАВЛОВ Василий Павлович 1888 Балт. Завод, клепальщик В.О. 13 линия, 30, кв. 22
22 РОМИНА Евдокия Александровна 1866 Пенсионерка Подрезова 9 кв. 9 Служ.
23 РУЛЛИС Карл Яковлевич 1900 ЛОКРосстеклоф Пр. Газа, 23/179, кв. 20
24 СТОЯЛОВ Алексей Максимович 1877 ЛИИП, рабочий Фонтанка, 34, кв. 51 Рабоч.
25 ХОДЧЕНКО Григорий Егорович 1883 Завод Сталинец, рабочий Кондрат. пер. 32, кв. 2
26 ХОРЕВ Иван Михайлович 1892 3авод Пневматика, монтёр Васильевский Остров 3 линия, 4, кв. 10
27 ЦИПУЛЬСКАЯ Марфа Андреевна 1890 Красный Швейник, швейка Смоленская. ул. 35, кв. 6
28 ШИВЫ Вильгельм Михайлович 1893 3авод Победа 2, работник Волковская, ул. 12/14, кв. 1
29 ЯСКУН Анна Антоновна 1884 Больница Эриксон, санитарка Ул. Скороходова, д. 25, кв. 82
30 АНДРЕЕВА Вера Ефремовна 1888 Пенсионерка Колпино, Красн. ул. 32, кв. 1

25 марта 1937 год Инспектор культа: Кодочигов

Страница № 5 - та же, что и страница № 3

Страница № 6 (с двух сторон)

Список исполнительного органа Общины Христиан Баптистов в г. Ленинграде, Загородный пр., № 62 Храм Христа Спасителя.

Фамилия, имя и отчество Год рождения Место жительства Место работы Занимаемая должность Социальное положение
ТРОЙКА
Председатель
Гринфельд Николай Павлович 1870 Пр. Алексеева кв. 6 кв. 55 Окт. р. Счетная контора Октябрьской РЖС Бухгалтер Служащий
Члены
Космин Петр Гаврилович 1889 Моск. застава, Мариин. ул. 7/9, кв. 36 Завод Электросила им. Кирова Сварщик Рабочий
Нефедов Степан Герасимович 1888 1-й Куринский пр. 7-б, кв. 2 Индустриальный институт Портной Рабочий
Кандидаты
КРАСОВСКИЙ Иван Леонтьевич 1887 Лазаретный пер. 4, кв. 3 Судостроительный завод им. Жданова Формовщик Рабочий
ИВАНОВ Василий Иванович 1882 В.О. Ср. пр. 19, кв. 33 Завод им. Кулакова Шорник Рабочий
РЕВИЗИОННАЯ КОМИССИЯ
Председатель
РУЛЛИС Карл Яковлевич 1900 Пр. Газа, 23, кв. 20 Ленинградская область Контора Росстеклофарфорторга Бухгалтер Служащий
Члены
КЕХМАН Петр Карлович 1884 Пр. К. Маркса, д. 23, кв. 12 Завод Электроприбор Бухгалтер Служащий
РОМИНА Евдокия Александровна 1866 Подрезова 5 кв. 9 Пенсионер Служащий
СТОЯЛОВ Алексей Максимович 1877 Фонтанка, 34, кв. 51 ЛИИПС Рабочий Рабочий
ИППОЛИТОВ Александр Ипполитович 1869 г. Сестрорецк, Лиственная, 3 Лесопильный завод Лисьий нос Плотник Рабочий
В исполнительный орган также входят
Секретарь
Муравьев Василий Павлович 1865 В.О. Средний пр. д. 32 кв. 3 Секретарь общины Служащий
Андреев Семен Андреевич 1889 Матвеевский пер. 2-В, кв. 3 Фабрика Самойлова Ткач Рабочий
Заведующий хозяйством
Досугов Иван Ефимович 1874 В.О. 13-я линия д. 88 кв. 35 Пенсионер по старости Рабочий

Страница № 7 та же, что и страница № 4

Страница № 8 (с двух сторон) и страница № 9 (с двух сторон, при этом с обратной стороны повторяющаяся часть списка написанного ранее (запись сделана от руки карандашом))

Старый договор получен от двадцатки 09.01.1931

Входящий № 12 от 27 августа 1927 года Форма № 36 о.п

ДОГОВОР

Мы, нижеподписавшиеся, гр-не города Ленинграда, имеющие в нём своё местожительство, заключили настоящий договор с Советом Рабочих, Крестьянских и Красноармейских Депутатов в лице его уполномоченного представителя Заведующего столом Регистрации об-в и с-в. Райсовета Ц.Т.Р. Шляпина П.К. по доверенности Райсовета за № 3857 о том, что сего числа 16 июля 1927 г. приняли от Совета в лице группы верующих православного исповедания Тихоновского толка в бесплатное пользование находящиеся (указать место нахождения) в городе Ленинграде Центрального района Загородный пр. № 7 здание культа, состоящее из каменного одноэтажного здания с двумя пределами с предметами культа по особой, нами заверенной своими подписями описи, на нижеследующих условиях:

Мы, нижеподписавшиеся гр-не, обязуемся беречь переданное нам народное достояние и пользоваться им исключительно соответственно его назначению, принимая на себя всю ответственность за целость и сохранность врученного имущества, а также за соблюдение всех иных, лежащих на нас по этому договору обязательств.
Зданиями культа и находящимися в них предметами культа, мы обязуемся пользоваться и предоставлять их в пользование всем нашими единоверцами исключительно для удовлетворения религиозных потребностей.
Мы обязуемся принять все меры к тому, чтобы врученное нам имущество не было использовано для целей, не соответствующих ст. 1 и 2 настоящего договора.

В частности, в принятых нами в заведывание зданиях культа обязуемся не допускать: а) политических собраний враждебного Советской власти направления;

б) раздачи или продажи книг, брошюр, листков и посланий, направленных против Советской власти или ее представителей;

в) произнесение проповедей и речей враждебных Советской власти или ее отдельным представителям;

г) обязуемся подчиняться всем распоряжениям местного Совета относительно распорядка пользования колокольнями;

д) преподавания религиозных вероучений лицам, не достигшим совершеннолетия;

е) перенесение каких бы то ни было предметов культа для каких бы то ни было целей без особого всякий раз на то письменного разрешения.
Мы обязуемся из своих средств производить оплату всех текущих расходов по содержанию вышеупомянутого здания культа и находящихся в нем предметов, как то: по ремонту, отоплению, страхованию, охране, по оплате налогов, местных обложений и т. п.
Мы обязуемся иметь у себя инвентарную опись всего имущества культа, в которую должны быть внесены все вновь поступающие (путем пожертвований, передачи из других храмов и т. п.) предметы культа не представляющие частной собственности отдельных граждан.
Мы обязуемся допускать беспрепятственно во внебогослужебное время уполномоченных Советом лиц к периодической проверке и осмотру имущества. 

7. За пропажу или порчу переданных нам предметов мы несем материальную ответственность солидарно, в пределах ущерба, нанесенного имуществу. 

8. Мы обязуемся, в случае сдачи принятого нами имущества, возвратить его в том самом виде, в каком оно было принято нами в пользование и хранение. 

9. В случае желания нашего прекратить действие сего договора, мы обязаны довести об этом письменно до сведения, при чем до получения от последнего извещения о расторжении договора продолжаем оставаться связанными этим договором и несем всю ответственность по его выполнению. Сдача имущества при расторжении договора должна быть произведена нами в срок, указанный Советом Центрального городского района.
10. Каждый из нас, подписавших договор, может выбыть из числа участников договора, подав о том письменное заявление, что, однако, не избавляет бывшее лицо от ответственности за весь ущерб, нанесенный народному достоянию в период участия выбывшего в пользовании и управлении имуществом до подачи в стол Регистрации соответствующего заявления.

11. Никто из нас, и все мы вместе, не имеем права отказать кому бы то ни было из граждан, принадлежащих к нашему вероисповеданию и не опороченных по суду, подписать позднее сего числа настоящий договор и принимать участие в управлении упомянутом в сем договоре имуществом, на общих со всеми подписавшими этот договор основаниях.

12. За непринятие всех зависящих от нас мер к выполнению обязанностей, вытекающих из сего договора или же прямое его нарушение, мы подвергаемся уголовной ответственности, а настоящий договор аннулируется.

Подлинный сей договор хранится в делах Совета Ц. Т. Р. а засвидетельствованная в установленном порядке копия выдается группе граждан, подписавшихся под ним и получившим по описи в пользование здание культа с находящимся в нем инвентарем.

Июня 16 дня 1927 года. г. Ленинград.

Фамилия, имя и отчество Точные адреса подписавших Примечание
1 Иванов Василий Васильевич Бронницкая ул. д. 21, кв. 30
2 Гладовский Иван Николаевич Загородный проспект д. 9
3 Шувалов Георгий Александрович 5-я Красноармейская № № 1 Коломенская 5 и 6
4 Сбруев Николай Гаврилович Коломенская № 1, кв. 30
5 Иванов Сергей Иванович Загородный проспект д. 19, 157
6 Кузнецов Андрей Петрович Нахимова, 15-2
7 Муравьев Николай Иванович Стремянная ул. д. 19-13
8 Пономарёв Александр Петрович Чернышев пер., д. 20-28
9 Гусева Просковья Сергеевна Загородный проспект д. 14-68
10 Хоментовская Анастасия Митрофановна Троицкая ул. 25-12
11 Максимов Андрей Михайлович ул. Плеханова, 9-24
12 Филитов Иван Александрович Загородный пр., д. 10, кв. 5
13 Шиханов Владимир Николаевич Загородный пр., д. 28, кв. 54 выбыл
14 Ерыканов Михаил Николаевич Старо-Петергофский пр.
15 Сбруева Мария Васильевна Стремянная ул., д. 19, кв. 13
16 Ярош Григорий Корнеевич Чернышев пр., д. 24, кв. 20 выбыл
17 Павлов Владимир Иванович ул. Марата, д. 52, кв. 3 Выбыл 11.03.1929
18 Холмушин Николай Иванович Чернышев пр., д. 20, кв. 48 выбыл
19 Иванов Сергей Сергеевич Загородный пр., д. 19, кв. 157
20 Страхова Серафима Викторовна ул. Марата, д. 52, кв. 18

Заведующий столом регистрации об-в и с-в Шляпин

Секретарь Райсовета ЦГР Шидловский

Страница № 10 (с двух сторон)

АКТ

1927 г. Сентября 5 дня, мы, нижеподписавшиеся, в составе представителей: Заведующим Столом Регистрации Обществ и Союзов Райсовета ЦГР ШЛЯПИНА Н. К., Архитектора ЧУГНОВА, в присутствии членов 20-ки МОТЫСЯК Г. Ф., СЕМЕНОВА М. С. и КУРИХИНА А. П. на основании доверенности, выданной Райсоветом ЦГР № 3857 от 23/V-1927 г. произвели осмотр Тихвинской церкви находящейся по Очаковской ул., 7.

При осмотре установлено следующее:

Церковь во имя Тихвинской Божьей Матери состоит из 2-х этажного каменного здания, 2-х молитвенных залов с 4-мя приделами, с хорами, часовни и 4-х комнат для жилья. Здание отапливалось 3-мя аммосовскими печами. В настоящее время отапливается одной небольшой и только нижняя часть; верхняя часть отапливается сложенными кирпичными 3-мя печами, но этого достаточно и на стенах заметны следы сырости. Вентиляция отсутствует. Крыша покрыта железом, находится в удовлетворительном состоянии. Здание церкви соединяется с жилым помещением, отделяется капитальной стеной, в которой не задавлены 2 двери.
Предлагается "20-ке":

Исправить 2 аммосовские печи, срок исправления к настоящему отопительному сезону.
Убрать временно сложенные печи.
Установить вентиляцию.
Заделать капитальной стенкой проходы в жилое помещение.
 В строительном сезоне 1928 года произвести окраску и побелку внутри здания храма.
В 2-х недельный срок составить инвентарную 3-х экземплярах по новой форме, с таким расчетом, чтобы однородные предметы были сгруппированы вместе.

При проверке имущества - оказалось на лицо 

По соглашению с присутствующими членами и членами 20-ки, перезаключение договора назначается на 8-е сего сентября. 
О чем и составили настоящий акт в 3-х экземплярах: один столу регистрации, один АОЛГИ и один группе верующих.

Заведующий Столом Регистрации: (подпись)

Архитектор: (подпись)

Присутствовали члены 20-ки: (подпись)

Один экземпляр получил: Семенов

7 сентября 1927 года

Подписи должностных лиц производивших осмотр

Страница № 11 (таблица)

СПИСОК членов двадцатки Тихвинской церкви

Адрес: Ленинград, Очаковская ул. № 7

№ п/п Фамилия, имя и отчество Местожительство Социальное имущественное положение Образование Общ. или служ. Положение до Революции К какому сословию принадлежал до революции Имущ. положение Место работы или служба в настоящее время Год рождения
1 Матысяк Григорий Фрнацович Советский пр., д. 52 кв. 4 Служащий Среднее Служащий частной фирмы Почетная гражданин Неимущий Н. Алекс. Р № 232 Жел. Торг 1883
2 Моторина Татьяна Ивановна Очаковская, 7, кв. 7 Служащая Низшее Рабочая-шитьё Крестьянка Неимущая Случайная работа — шитьё 1881
3 Кобякова Елена Михайловна Очаковская, 3, кв. 4 Служащий Среднее Учащаяся Почетная гражданка Неимущий Санитарка Сестрорецкого курорта 1901
4 Васильева Прасковья Васильевна Смольный 7-35 Домохозяйка Среднее При муже Крестьянское Неимущая На иждивении у сына 1869
5 Лаврова Александра Андреевна Тверской 12, кв. 1 Домохозяйка Домашнее При муже Крестьянское Неимущая На иждивении родных 1856
6 Лукина Марина Лукинична Очаковская, 7, кв. 8 Рабочая Низшее Крестьянство Крестьянское Неимущая Сиделка богадельни К. Маркса 1878
7 Авдеева Мария Александровна Очаковская, 2, кв. 6 Служащая Среднее Служащая Дочь чиновника Неимущая Служащая Машстроя 1893
8 Петухов Александр Иванович Очаковская, 9 Служащий Низшее Служащий Крестьянин Неимущий Вас. Остров Потр. О-во 1889
9 Дроздова Анна Яковлевна Чесменская 4 кв. 2 Домохозяйка Низшее Домохозяйка Крестьянка Неимущая Живет пенсией 1890
10 Киселев Павел Семенович ул. Слуцкого 45 кв. 72 Служащий Низшее Служащий Крестьянка Неимущий Кассир коммунальника 1887
11 Хлусова Сусанна Павловна Очаковская, 7-4 Рабочая Низшее Рабочая Крестьянка Неимущая Дворник Очаковская № 7 1888
12 Белова-Клещевникова Наталия Ник. Ставрополь № 1, кв. 14 Служащая Среднее Домохозяйка Почётная гражданка Неимущая Кассирша О.М.В. 1897
13 Стендер Петр Адамович Смольный пр. 7 кв. 46 Рабочий Низшее Рабочий Крестьянка Неимущий 15 Лесообдирочный завод 1875
14 Федоткина Марина Петровна Очаковская, 7-4 Рабочая Неграмотная Рабочая Крестьянка Неимущая Кухарка-безработная 1875
15 Куприхина Анна Павловна Советский пр. 65, кв. 27 Домработница Низшее Домработница Крестьянка Неимущая Безработная 1891
16 Тихонова Прасковья Андреевна Очаковская, 7-4 Рабочая Низшее Рабочая Крестьянка Неимущая На случайном шитье 1872
17 Торговкин Алексей Павлович Смольный пр. 6 кв. 9 Служащий Среднее Служащий Мещанин Неимущий Гублесзаг 1873
18 Саенкова Евдокия Ильинична Одесская 1-57 Служащая Среднее Служащая Крестьянка Неимущая Продавщица частного товара 1881
19 Суворов Василий Григорьевич ул. Воинова, 64-8 Служащий Среднее Служащий Мещанин Неимущий Безработный 1871
20 Исаева (пропущено) Исаевна Ул. Пестеля 14 кв. 23 Служащая Низшее Служащая Крестьянка Неимущая Безработная 1879
21 (Пропущено) Михаил Семенович Тверская 29 кв. 22 Торговец Среднее Торговец Крестьянин Торговец Торговля Советский пр. д. № 60 1865
22 Черепанов А-й Александрович Таврическая 37 кв. 23 Служащий Низшее Служащий Крестьянин Неимущий Безработный 1872
23 Мелихов Константин Васильевич Смольный пр. 7 к. 18 Служащий Среднее Служащий Мещанин Неимущий Техн. Главн. Телегр. 1890

Уполномоченный по общим делам СЕМЕНОВ М. С.

Уполномоченный по Хозяйственно и Финансовой части МАТЫСЯК Г. Ф.

20.09.1927 год

Страница № 12 (таблица)

СПИСОК уполномоченных членов двадцатки Тихвинской церкви

Полномочия Фамилия, имя и отчество Местожительство Социальное положение Общественное и служебное положение Принадлежность к тому или иному сословию до 1917 г. Имущественное положение Время присоединения к религиозному культу
1 Уполномоченный по общим делам СЕМЕНОВ Михаил Семенович Тверская 29 кв. 22 Торговец Торговец Торговец-крестьянин Торговец С рождения
2 Уполномоченный по Хозяйственно и Финансовой части МАТЫСЯК Григорий Францевич Советский пр. 52 кв. 4 Служащий Служащий Частн. Фирм Почетный Гражданин Неимущий С рождения
3 Уполномоченный по делопроизводству АВДЕЕВА Мария Александровна Очаковская 2 кв. 6 Служащая Служащая Машстроя Дочь чиновника Неимущая С рождения
4 Уполномоченный по ревизии СТЕНДЕР Петр Адамович Смольный пр. 7 кв. 40 Рабочий Рабочий 15 Лесопильного завода Крестьянин Неимущий С рождения

Уполномоченный по общим делам СЕМЕНОВ М. С.

Уполномоченный по Хозяйственно и Финансовой части МАТЫСЯК Г. Ф.

20.09.1927 год


Источник: https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cga/R-7384/33/24



from Проповеди МСЦ ЕХБ в текстовом формате https://ift.tt/ztkYcpe
via IFTTT