суббота, 8 июня 2024 г.

Весною (этюд). Посвящается другу и человеку М. Тимошенко


Душно в каюте... Я отворяю дверь и выхожу на палубу. Здесь ясно и свежо... Я облокачиваюсь на барьер и смотрю, как всходит солнце и как возрождается день. Золотистыми лучами блестит спокойное море, отражая в себе ясное небо. Ночью выпал дождик, и воздух мягок и нежен. Всюду тихо и лучезарно... И грезится мне, будто я не на грешной земле, не на той земле, где пошличают и враждуют люди, но будто я в том царстве света, лазурном, где всё так упоительно и нежно, где всё облито лучезарным счастьем и где всё ликует, восхваляет и благодарит Всевышнего Творца!

Вон, — видите, — берег горы... Угрюмые утёсы, вершины гор облиты ласковыми лучами утреннего солнца. Ниже стелется синеватая полоска горного тумана; под ней зеленеет лес; в лесу белеют домики — дачи, а внизу блестит море... О, это так хорошо! И сердце моё переполняется счастьем.

На палубу вышли две молодые женщины. Они только что встали, умылись и, при сиянии утреннего солнца и блеске моря, они кажутся мне такими же прекрасными, как само море... Они подходят ко мне и дружески жмут мою руку.

— Далеко ли вы едете? — спрашивают они. 

Я отвечаю, и мы немного говорим о том, о сём. Потом, ласково улыбаясь, они уходят. Я остаюсь один и снова смотрю на море. Там вижу маленькую лодочку с белым парусом. И почему-то эта лодочка с белым парусом тоже кажется мне прекрасной, и я долго думаю о ней.

Подходит господин. На нём строгое пальто, на носу пенсне, в губах толстая сигара.

— Виноват, — говорит он, — я хочу кое о чём с вами поговорить. Нет, просто, я хочу вас спросить: это с вами говорили те госпожи? Вы их знаете?

— Да, немножко знаю, — отвечаю я, и тут же думаю: — Зачем он дымит этой сигарой? Ведь от её дыма режет мою грудь... Вот я закашлялся... Господи!..

— Гм-м, — не унимается господин, пыхтя на меня сигарой, — я никак не могу примириться с мыслью, чтобы... 

Он смотрит на моё лицо и на мою одежду. Да, да, он никак не может примириться с мыслью, чтобы вот такой человек, как я, был знаком с такими госпожами. Здесь, по всей вероятности, есть какая-то тайна? Да, да, тайна! Он очень будет благодарен мне, если я хоть немножко познакомлю его с этой тайной. И к услугам моим представляется роскошнейший портсигар. Не желаю ли я?

— Нет! Благодарю вас... Я не курю...

— Да? В таком случае... не могу ли я присесть вон к тому столику... — Он надеется, что стакан чаю мне можно выпить.

Я соглашаюсь, и мы садимся за столик. Я ему замечаю, что от его сигары я кашляю...

— Да? — спрашивает он, и тут же бросает сигару в море. За это я его благодарю.

— Зачем... зачем, — говорит он, — если бы я знал раньше, то... Такой он добрый человек! Он просит меня, не могу ли я кое-что рассказать? — Да, конечно, могу.

— Это было в те дни, — так начинаю, — когда я был юношей, тем юношей, в груди которого билось сердце, горячо воспринимавшее всё светлое, всё прекрасное. Служил я тогда на одном заводе, среди копоти и смрада. И была тогда весна, чудная весна! И представьте миловидного, симпатичного, белокурого юношу, с пламенным сердцем в груди, в тучах дыма, копоти и смрада!.. Я рвался к свету, к солнцу. И в силу житейской необходимости сдерживал порывы своего сердца и заставлял покоряться тому, чему покоряется большинство... Но в ту памятную весну, порывы осилили меня. И в одно такое весеннее солнечное утро, с криком «ура!» мы (нас трое) сели в обыкновенную крестьянскую гарбу, запряжённую парой гнедых лошадок, наполненную мягким, душистым сеном и помчались! Помчались за город, — за черту дыма, копоти и смрада, куда так рвалось моё сердце. К небу, к солнцу, к ветру, в широкую степь... Туда, где от века всё тихо и всё прекрасно!

Впереди змейкой вился просёлок, а позади волнистой, курчавой линией стлалась пыль. Встречный ветерок, как дуновение благодати, повевал нам в лицо; развевал наши волосы и пьянил наши души. Широко открытыми ртами мы глотали встречный ветер и упивались ароматом лугов. В упоении мы обнимали друг друга и восхищались степью, небом, солнцем и игривыми порханиями весёлых птичек. Они кружились над нами и несли нам свои райские песни. О, их пение здесь поистине было райским пением!

Тихим вечером мы прикатили к одному монастырю. Виды окружающей его природы пленяли многих. Тогда был канун большого праздника, и стечение богомольцев было огромное. Монастырь светился множеством разноцветных огней, колокольный звон переливался чарующей волной. Радостные и восторженные, мы побежали к озеру, сели в лодку и отчалили. Среди озера мы бросили весла и застыли от восторга. О, если бы вы знали, как это было хорошо! Светились разноцветные огни, гудели колокола, мерцали звезды и спало тихое, спокойное озеро. Потом всё стихло, огни потухли, не померкли лишь одни звезды своим тихим кратким мерцанием, они улыбались всему миру.

Где-то кто-то крикнул; протяжное эхо длинно-длинно прозвучало над озером и смолкло. По небу прокатилась звезда и упала за горою. Крик повторился, и эхо прозвучало громко. Мы насторожились. В этом крике нам почудился жалобный вопль о помощи. Мы быстро ухватились за вёсла и помчались к берегу, противоположному монастырю.

Вся в белом на берегу нас встретила молоденькая девушка. Она порывисто дышала, судорожно жестикулировала руками и тревожно, жалобно лепетала. Она просила помощи. С ними случилось несчастье... Там в лесу она оставила свою подругу. Если мы не придём ей на помощь, то она может умереть... Мы поспешно выскочили из лодки и с вёслами в руках побежали за ней.

Трещала гниль, шелестели листья; ветви хлестали по лицу. Она бежала впереди нас и, задыхаясь от волнения и усталости, рассказывала нам, что после обеда она и её подруга сели в лодку, переплыли озеро и пошли лесом — пройтись. Это было так хорошо! Их восхищало всё. И они шли и шли... Потом стало душно.

В светлом ручейке они напились холодной воды. Вода была такая вкусная, и они пили много. Потом они сели на травку — отдохнуть. Над ними порхали красивые птички и так хорошо щебетали! Они сидели долго и сами не знают, как уснули..., разбудил её какой-то крик, стон. Она открыла глаза и.… ужас! Темно... Ночь... Лес... Её подруга стонет, она внезапно заболела и умирает... О, это было так страшно!

Она остановилась. Перед нами на измятой мокрой траве лежало что-то белое... это была её больная подруга. Она нагнулась к больной и проговорила, что пришли добрые люди и что теперь она спасена. Руки больной замелькали в темноте; она силилась что-то сказать, но не могла. Из вёсел и пальто наших мы сделали нечто вроде носилок, положили на них больную и осторожно понесли к берегу. Из сухих листьев и травы на дне лодки мы сделали мягкое ложе, положили больную и тихонько-тихонько поплыли к монастырскому берегу, где здоровая девушка вскочила на ноги и со словами: «Я на минутку», выпорхнула из лодки и скрылась в темноте. Кругом было тихо. Все спали... Больная стонала и билась руками об лодку: у неё был бред.

Через некоторое время к лодке подошла ушедшая девушка вместе с большой толпой. Нас окружили, и вдруг произошло что-то неожиданное. Громадный мужчина, исполин, с чудовищной палкой в руке протиснулся вперёд, сильным своим пальцем ткнул в мою грудь и грозно зарычал: — «Э... э... позвольте, вас спросить! Вы... Вы богомолец? Богомолец, а?»

Его большое лицо, выпуклые глаза, злобное выражение, испугали меня, и я вихрем вылетаю из лодки. Но громадная рука настигла меня и здесь. Кулак, величиной с полупудовую гирю, свистит у моего носа и потом сдавливает горло. В страхе я отступаю, путаюсь ногами и чуть не падаю, и тут, не теряя из виду чудовищную палку в руках исполина, я хватаюсь за неё своими руками... Боже мой! Ведь это была такая страшная палка. И сквозь весь хаос безумия слышу знакомый милый голос: «Сергей Павлович! Сергей Павлович!! Что вы делаете?! Что вы делаете?! Образумьтесь!!», и руки её ухватились за палку. Всё тело исполина задрожало от ярости, он угрожающе взвил грозную палку вверх и крикнул: — «Молчать! Молчать! И ты..., и ты ещё...» Вся туша исполина рванулась в сторону милого голоса. Не знаю, чем кончилось это дикое безумие. Я воспользовался благоприятной минутой и поспешил спасти свою голову от ужасной палки.

Друзья мои едва открыли мне двери и впустили меня в номер. Представьте себе, когда я вошёл в номер, то глазам моим представилось что-то необыкновенное: к дверям была сдвинута вся мебель номера. Это было нечто подобное баррикаде. Глаза друзей моих пылали безумным огоньком, всё у них дрожало; в руках их вилки и ножи: 

— «Так и быть!» — кричали они дикими голосами: «Умрём! Но живыми в руки не сдадимся!» 

— «Господь с вами», - заговорил я. - «Что вы задумали? Что вы этим поможете? Опомнитесь». 

Но, увы! Вся беда обрушилась на меня. Я был инициатором этого путешествия! 

— «Тебя надо за это проучить! Ведь это... уж лучше молчи!»

Вся ночь для нас прошла в каком-то кошмаре. С каждой секундой мы ожидали чего-то страшного. Малейший шорох, малейший шум и стук заставляли нас трепетать. Испуганному воображению нашему в каждом движении извне чудилась страшная палка в руках исполина. Она висела над нашими головами!

При сероватом свете утра двери мгновенно распахнулись и перед нами предстал десяток дюжих бородачей с огромными дубинами в руках. Друзья мои пали ниц, и оружие их выпало из их рук. 

— «Обыскать!» — скомандовал один из бородачей и, усмехаясь, засунул за пояс большой револьвер. Десятки грубых рук, обыскивая нас, казалось, хотели наши тела превратить в порошок. 

— «Довольно!» — крикнул командующий и расхохотался. — «Оставьте их в покое» ... И, обратившись к нам, добавил: «Извольте привести себя в порядок! Братцы выпроводят вас за ворота, и, с Богом!» 

Видно, было, что с нами произошло какое-то недоразумение и исполин принял нас за каких-то злодеев.

Старый туман густо укрывал землю. Мокрой пеленою он ложился на согнувшиеся фигуры спящих богомольцев. С узелками в руках, окружённые бородачами, мы проходим большой монастырский двор и подходим к воротам. Калитка распахивается и грозное «вон!» — больно врезается в моё сердце. Калитка захлопнулась, прорычало сердитое ворчание: 

— «Через вас, таких-сяких, нет покоя хорошим людям...» и всё стихло... Хотя ничто живое не видело нас, не смеялось, не любовалось нашим изгнанием, не тыкало в нас пальцем и не хохотало над нашим поражением, но человеческое слово — «За что? За что?» — мучительно терзало мою душу... 

Ударил первый колокол... Это зазвонили к заутрене. Мы подняли головы, а сквозь густую мглу мокрого тумана под воротами увидели одинокий крест, который многое сказал нашим сердцам и указал на разницу между словами и делом, между внутренним и наружным... И, как будто кем-то обласканные и кем-то ободрённые, мы вздохнули свободней, сделали шаг и вдоль высокого забора пошли по незнакомой нам дороге...

Каждый из нас, погружённый в свои думы, шагал по мокрой дороге... За высокими монастырскими заборами гудел одинокий колокол. Он напоминал миру о Великом Боге и призывал людей к молитве. Но как глух и тосклив в мгле мокрого тумана казался этот одинокий призыв.

В конце монастырской ограды к нам подбежала девушка-служанка и тихонько шепнула нам: 

— «Пожалуйте сюда... Там ждёт вас барышня».

О, если бы знали, как забилось моё сердце! Мне подумалось, будто рассеялся туман и засветило ласковое солнце. Между грубыми, корявыми стволами сосен мы увидели образ милой девушки. Она была в плаще и высоких ботинках. Светились её добрые, ласковые глаза. Она шла навстречу к нам; с дружеским чувством пожала наши руки, от души извинилась за дикое безумие своих родственников. Потом узенькой тропинкой провела нас к тому месту, где был приготовлен роскошный экипаж. Она усадила нас в него, сердечно пожала наши руки и пожелала счастливого пути. Экипаж тронулся, и мы расстались...

С тех пор прошли годы. С миловидного белокурого юноши время превратило меня, как видите, в жалкого болезненного человека. Много лишений, много тягостных минут пережил я в эти дни. Но эта девушка в плаще, с ласковым выражением глаз, среди тумана, сосен, в каждую мучительную минуту приходила мне на память, и надежда тёплым огоньком начинала теплиться в душе моей... я закашлялся и умолк.

— Куда же вы теперь идёте? — спрашивает меня господин.

— Откровенно сказать, право не знаю... Видите ли, я болен... Здоровью моему нужен чистый воздух, горы и море... Надеюсь, кое-как подыскать какое-либо местечко и кое-как прожить лето... Во всём надеюсь на Великую милость Господа!

— О, да! — восклицает господин, — упованием на Господа, терпением и трудом всего можно достичь! Да, да, уверяю вас! — Господин пожимает мою руку и уходит. Пароход заворачивает в гавань. На берегу толпа людей, шум...

В порту получаю письмо с незнакомым почерком. В нём говорится о том, не желаю ли я иметь должность управляющего одной дачи; об условиях нечего беспокоиться. Одеваюсь поприличней и спешу по указанному адресу.

Вхожу в роскошный парк. На террасе богатейшего дома меня встречают две госпожи, знакомые от юности мне, и господин в сером пальто. Он дружески приветствует меня и любезно представляет мне известных госпож: — «Это моя сестра», — говорит он, — а эта, бывшая девушка в плаще, всемилостивейшая моя супруга! Прошу любить и жаловать!»

Через год врач, пользующий меня, сказал: 

— О, теперь, друг мой, вы будете жить, жить и жить!

Окно моё открыто. Перед окном цветут вишни. Они белы, как скатерть. Ветерок повевает по ним, и в комнату мою влетают белые лепестки.

На ветке сирени сидит птичка, серая, маленькая птичка. Но как она звонко, радостно поёт! Я долго думаю о птичке и о её радости.

— И почему бы мне, человеку, не быть таким радостным, как вот эта крохотная, серая птичка! Почему?

Я смотрю вдаль — там светит весеннее солнце и блестит море. Дай, Боже, мне больше жизнерадостных сил!

Ф. Морозов



source https://mscexb.ru/%D0%B2%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%8E-%D1%8D%D1%82%D1%8E%D0%B4-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B2%D1%8F%D1%89%D0%B0%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B3%D1%83-%D0%B8-%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D1%83-%D0%BC-%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE

Размышление на тему подготовки к проповеди

Кратко! Кратко! Кратко! — звучит добрый совет многоречивым проповедникам. Но это не так легко сделать, как этого желают, а то, наверно, каждый постарался бы для довольства слушателей быть кратким. Почему же так трудно выразить в коротких словах то, что мы желаем сказать? С одной стороны, нет ещё навыка говорить, с другой — плохая разработка материала и, наконец, плохая подготовка. Поэтому часто случается с проповедующими братьями, что они первыми бывают собою недовольны и сожалеют, что плохо справились со своей задачей и забыли сказать как раз самое важное и неотразимое. Чтобы быть кратким и всё-таки сказать что-либо для назидания, необходима очень хорошая подготовка. Перед проповедью нужно иметь время для размышления и молитвы.

Но бывают моменты в жизни верующих, когда приходится советовать как раз противоположное: больше времени! Больше времени! И это во время разбора Слова Божьего для себя, в уединении. На этой почве приходится сталкиваться с удивительными вещами. Встречаются люди, которые сначала посвящали для чтения и молитвы полчаса; потом они говорили уже о «четверти» и, наконец, могли все кончать в 10, 5 и даже 3 минуты. Но стали ли они через это мастерами краткости? Можно ли перед Богом все изложить так кратко и ясно, когда перед людьми приходится подыскивать слова и затягивать речь, чтобы ясно объяснить что-либо? О, нет и нет! Но только для человека есть больше чувства и желания быть уважаемым, а к Господу относится такой человек более хладнокровно и даже не думает о том, что Бог замечает это и... скорбит.

Но за этими искусниками, которые так быстро умеют покончить с молитвой, стоят ещё и те, которые, увы, совсем не молятся. Они довольствуются тем, если в доме читают Слово Божие родители, муж или жена и без молитвы идут на занятия. В удобное время по воскресеньям они идут в собрание, бывают иногда и на неделе, но делают всё это так вяло и вовсе не ревнуют о деле Божьем и не исследуют Писания. Они ожидают всё от других. Они творцы духовного голода. Но голод — плохое искусство. И, не имея правильного питания со стола Господня, они обращают внимание на человека, увлекаются одним оратором или другим «реформатором», оживляются на время, горячатся немного, но потом опять остывают и... опять голодают.

Если мы действительно желаем считаться с этими явлениями, то должны уяснить себе всю ответственность дела проповеди. Хотелось бы, чтобы все проповедники могли серьёзно действовать на совесть других. И как важно для истинных христиан дать хороший пример юношеству. Тогда и юные братья не будут считать проповедь удовольствием и развлечением, а серьёзно подумают, прежде чем пойдут на кафедру: за каждое слово придётся дать отчёт перед Господом. Если мы желаем быть благословенными в собрании, должны больше времени посвятить размышлению и молитве. И тогда, если в наше утреннее время засияет солнце, будет весь день ясный. Коснётся наша рука Его руки, нас оставит горячка. Посмотрели наши глаза в Его глаза, нас наполнит чувство детского доверия, и с тихой радостью мы проведём день и будем радостны в работе.

Журнал "Баптист" № 25 от 15 июня 1911 года



source https://mscexb.ru/%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BD%D0%B0-%D1%82%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8-%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B8

пятница, 7 июня 2024 г.

Всегда Господни. Брат Александр Иванович Бублик

Дорогая Церковь! Все, кто пришёл сюда, братья и сестры! И те, кто первый раз пришёл! У меня тоже на сердце поздравить вас этими радостными словами - Христос воскрес! (троекратно).

Садитесь, пожалуйста.

Место священного Писания, которое сегодня я желаю прочитать, записано в Послании к Римлянам 14 глава:

5 Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне равно. Всякий поступай по удостоверению своего ума.

6 Кто различает дни — для Господа различает; и кто не различает дней — для Господа не различает. Кто ест — для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест — для Господа не ест, и благодарит Бога.

7 Ибо никто из нас не живёт для себя, и никто не умирает для себя;

8 а живём ли — для Господа живём; умираем ли — для Господа умираем: и потому, живём ли или умираем, — всегда Господни.

9 Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мёртвыми и над живыми.

10 А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов.

11 Ибо написано: «живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога».

12 Итак, каждый из нас за себя даст отчёт Богу.

Послание к Римлянам 14 глава — Библия: https://bible.by/syn/52/14/

Первое, на что я хочу обратить внимание, что эти слова пишет Павел людям верующим. И он говорит, что один наблюдает день, другой не наблюдает, и каждый стремится в этом сделать что-то для Господа, чтобы Господь был прославлен. Мне очень нравятся здесь такие слова: «А живём ли? Для Господа живём. Умираем ли? Для Господа умираем. И потому живём ли или умираем всегда Господни». 

Я чуть-чуть остановлюсь на этих словах - всегда Господни. 

Что мы сегодня можем сказать о себе? Каждый, кто здесь находится, чей ты? Кому ты принадлежишь? Апостол Павел обращается к людям верующим и говорит: «Вы всегда Господни?» Всегда, что бы с нами не случилось, у нас есть всегда хорошая надежда, хорошая опора - я Господин, Господь со мною. То есть если я в Его руках, я никогда не погибну. Без воли Его со мной ничего не случится. Он может допустить что-то, но Он меня никогда не оставляет. Я всегда Господин. И это надежда, и это радость, и это утешение человека верующего - я всегда Господин. 

А чей ты? Кому принадлежишь ты? Библия говорит, что существует две власти. Власть Бога и власть сатаны, есть два царства, в каком-то одном из них находишься ты. Я могу тебе печальную новость сказать, но если ты не Господин, не принадлежишь Ему, то тогда ты принадлежишь дьяволу. Хочешь ты этого или не хочешь, но другого выбора нет. Так учит Господь, так учит Слово Божие. Есть два мира, две власти, два царства. И в одном из них ты находишься. И это невидимые царства, это духовная власть. И ты кому-то принадлежишь, ты обязательно будешь с тем, кого ты избрал в жизни своей. И потому у тебя и жизнь такая, или ты Господин, и Господь с тобой, и у тебя есть и утешение, и благословение, и забота Божия о тебе и ты имеешь уверенность, и завтрашний день для тебя день радости, а не день уныния, не день тревоги, у тебя светлое будущее, у тебя есть надежда, что ты будешь всегда с Господом и дальше, всегда Господин, и в жизни, и в смерти. Бог тобой руководит, и судьба твоя в Его святых руках. А если ты не с ним? Если ты находишься в другой власти? Может, от этого у тебя так много проблем и бед? 

Я не хочу сказать, что у верующих людей не бывает проблем или не бывает бед. Да, бывает. Мы и болеем, мы и умираем. Иногда чего-то не достаёт у нас, мы имеем переживания, но с нами Господь, Он утешает. Он проводит через эти скорби, когда нам трудно, Он нас поддерживает, Он нас поднимает, Он даёт нам жизнь, даёт нам надежду. А что у тебя есть? Может, поэтому ты сегодня не можешь освободиться от власти греха? Потому что твой царь находится во власти греха. Он тебя и держит в ней. Может, поэтому у тебя сегодня нет радости? Потому что какая радость, когда впереди ожидает погибель? И чтобы ты не приобретал, большое или маленькое, ты знаешь, что у тебя впереди нет будущего, у тебя впереди тупик. И даже не тупик, а страдания, гиена огненная. Может, поэтому у тебя нет мира на сердце? Потому что у тебя господин твой, который не имеет мира, и потому тебе сложно жить и в семье своей. Ты не имеешь мира с близкими, родными, с тем, с кем ты имеешь общение. Всё вокруг тебя не так. Это потому, что находишься под другой властью. Когда находишься в трудностях и переживаниях, в тупиках, то часто жить не хочется. Потому что этот господин, которому ты служишь, пришёл украсть, убить и погубить. А наш Господин, наш Господь даровал нам жизнь, жизнь с избытком. И потому нам очень хорошо вместе с Ним.

Я сегодня хочу обратить внимание на одну мысль, которую я здесь прочитал: 

Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мёртвыми, и над живыми. Наш Господь, Которому мы принадлежим сегодня является нашим Владыкой. Он владычествует и над мёртвыми, и над живыми. То есть как понять над мёртвыми? Он скажет в день воскресенья: «Воскресни!» и все дети Божие воскреснут, и пойдут на встречу к Нему. И Он пообещал нам жизнь вечную. И это наша надежда. И надежда каждого человека, который умирает, когда умирает он мы говорим: «До встречи! Там на небесах!» И Слово Божие многократно говорит, что будет тот славный день и он никуда не денется, потому что Владыка наш Бог, Которому дана всякая власть на небе и на земле. Написано, что Он умер и воскрес для того, чтобы владычество над нами, чтобы мы могли иметь и защиту, и покровительство, и власть Божию. И Он ограждает нас от власти сатаны, потому что Он наш Владыка. Кто твой владыка? Я опять хочу обратить внимание, кто твой владыка? Но я должен сказать ещё, что, если сегодня ты не принадлежишь Ему, Господу, это не значит, что Бог тебя забыл. Это не значит, что для тебя все потеряно. Он говорит, что для того Христос и умер, и ожил, и воскрес, чтобы владычествовать. Если Он владычествует над всем миром этим, а Он является владыкой, и в молитве «Отче наш...» есть такие слова: «Твоё есть царство, и сила, и слава...» Он имеет право оградить и от лукавого, и не ввести в искушение, Он властелин и жизни, и смерти. Я бы хотел обратить внимание, что Он имеет право сегодня и твою судьбу решить. И если ты находишься под властью сатаны, Он имеет право сегодня вмешаться в твою жизнь и вывести тебя из-под власти сатаны. Но на это Бог дал тебе свободу воли и право выбора. Что сделаешь ты? Как ты поведёшь себя? 

Я прочитаю ещё несколько мест Священного Писания, которые эту мысль подтверждают. Ев. от Матфея гл. 28: это момент, когда Иисус Христос воскрес из мёртвых. 

16 Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус,

17 и, увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились.

18 И, приблизившись, Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле.

19 Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа,...

Евангелие от Матфея 28 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/28/

Дана Мне всякая власть на небе и на земле. Власть дана Ему и над дьяволом, над сатаной. Написано, что Он победил его на кресте Голгофском. Победил смерть, победил ад, победил грех. Ему дана власть. 

Но сегодня Его власть к нам, к людям распространяется на основе любви, на основе нашего желания. Бог сегодня говорит к нашему разуму, к нашей воле, чтобы мы могли добровольно покориться Ему. Сегодня время благодати. Время, когда человек имеет право определять свою судьбу и вручать свою жизнь или в руки Господа, или в руки сатаны. 

Хочу прочитать ещё одно место Священное Писание, Евангелие от Матфея 20 глава:

1 Ибо Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой

2 и, договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой;

3 выйдя около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно,

4 и им сказал: «идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, дам вам». Они пошли.

5 Опять выйдя около шестого и девятого часа, сделал то же.

6 Наконец, выйдя около одиннадцатого часа, он нашёл других, стоящих праздно, и говорит им: «что вы стоите здесь целый день праздно?»

7 Они говорят ему: «никто нас не нанял». Он говорит им: «идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, получите».

8 Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: «позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых».

9 И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию.

10 Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию;

11 и, получив, стали роптать на хозяина дома

12 и говорили: «эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенёсшими тягость дня и зной».

13 Он же в ответ сказал одному из них: «друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною?

14 возьми своё и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе;

15 разве я не властен в своём делать, что хочу? или глаз твой завистлив оттого, что я добр?»

16 Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных.

Евангелие от Матфея 20 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/20/

Здесь Иисус Христос говорит о том, какая у него власть. Как Он обращается к людям или что Он делает с людьми. Господь не сказки рассказывал, Он в притчах объяснял сущность, как сегодня Господь обращается к людям. В Своей власти Он призывает людей войти в Его Церковь, в Его виноградник, в Его семью. И Он это делает не один раз. Кого-то Он с юности зовёт или с самого детства, и кто-то откликается, встречается со Христом, идёт добровольно на общение с Господом, чтобы служить Ему. Кто-то в молодости, кто-то в зрелом возрасте, а кто-то уже в старости. Кто-то с первого раза обращается к Господу, а кто-то до сих пор не обратился к Нему. И Иисус Христос говорит, о тех, кто пришёл в последние дни, в последний момент, уже на закате дня. Ну, кто читает Библию понимают, что «закат дня» — это день спасения, на закате дня спасения, на закате времени благоприятного. Господь ещё и ещё раз выходит на торжище, то есть выходит в этот мир и ищет людей, и обращается к ним, говорит: «Что ты стоишь целый день праздно? Что ты стоишь сегодня вне спасения? Иди в виноградник Мой! Иди!» Я обратил внимание на власть Иисуса Христа: «Разве Я не властен делать то, что хочу? Это Моё, и Я хочу». Что же Он хочет? Он хочет дать последнему то, что и первому. Вот это Его власть, это Его владычество. И Он имеет это полное право - дать последнему то, что и первому. 

Я хочу спросить, а что мы с вами имеем? Вот те, кто давным-давно обратился к Господу, те, кто, может, 20-30 лет обратился или 40 лет слушает Господа, что мы с вами имеем? Я хочу перечислить, что мы с вами имеем. Мы имеем с вами. Прощение грехов. Мы слышали сегодня, что мы имеем с вами мир в сердце. Мы имеем с вами покой, сердечный покой. Имеем надежду. Надежду на будущее. Потому что Господь сказал только Я знаю намерение о вас, чтобы вы имели и будущность, и надежду. Мы имеем с вами эту надежду. Мы знаем, что у нас впереди есть это светлое будущее, встреча со Христом. 

Мы имеем с вами настоящее здесь, заботы и попечения Господне о нас. Мы имеем с вами утешение, мы имеем радость в сердце. Мы имеем любовь друг ко другу. Мы с вами имеем победу над грехом. И мы с вами имеем победу над собой. И даже там, где мы с вами поступили где-то не так, Бог даёт нам способности и силы смириться, попросить прощения, признать свою вину и иметь общение и радость с Ним. Мы это имеем. Мы не теряем Иисуса Христа, потому что Он держит нас в Своих руках. Мы с вами имеем жизнь вечную. 

Я взял только некоторые простые моменты, что мы с вами имеем. И вот Господь говорит: «Я хочу последнему дать то же самое, что дал и первому». 

Я не знаю, в каком состоянии сегодня ты находишься, но всё говорит о том, что время сегодня последнее, призови Господни последние, потому что мы стоим на закате благодати Господа и Господь хочет, чтобы и ты, может, измученный жизнью своей, потерявши всё, имел то, что имеем и мы. И мне это приятно, что Господь никого не выделяет. Сегодня двери спасения открыты, и воскресший Христос говорит: «Я — Владыка! И Я имею право дать тому, кто придёт ко Мне то, что имеет и первые!» Если ты не имеешь покоя, Господь говорит: «Я могу тебе дать этот покой. Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас!» Господь хочет, чтобы ты имел этот покой. Если ты не имеешь мира в сердце, не имеешь радости, не имеешь будущего, если у тебя тревога сегодня, если ты не можешь сегодня иметь мира с близкими, родными, и в сердце вместо любви ненависть, обиды и огорчения, Господь хочет изменить твою жизнь. Он имеет на это полное право, потому что Он умер и воскрес. Он заплатил за тебя абсолютно всё, и поэтому Он дарит человеку это всё. Он говорит: «Я имею право на это! И потому последние люди будут первыми. Они могут в ряд встать вместе со всеми, получившими эту милость, получившими это спасение, получившими это прощение». 

Мы поём один христианский псалом, где написаны такие слова: 

Где Иисус, там радостью все дышит. 

Смолкает плач, слабеет, гнёт, забот, 

Уходит тьма, приходит сила свыше, 

Там жизнь, там мир, куда Иисус войдёт. 

Сегодня Иисус Христос предлагает человеку (благословение), и это всё в Иисусе Христе, это всё, человек имеет, когда покоряется Ему и имеет власть Бога над собою, а не власть другого человека или власть сатаны. 

Библия говорит нам о многих случаях, примерах жизни, когда, прикасаясь к Иисусу Христу, соединяясь с Ним или подходя под Его власть, что они получали. Я приведу некоторые примеры. 

Прокажённый человек подходит к Иисусу Христу и говорит: «Господи, если хочешь, можешь меня очистить». И Своей властью Господь говорит: «Хочу! Очистись!» Слепорождённый взывает:

- Иисус, сын Давидов, помилуй меня! 

Господь говорит:

- Что ты хочешь? 

- Хочу прозреть.

- Прозри. 

Женщина приходит в дом Симона и плачет в своих грехах. И люди говорят, что она грешница. Кто может простить ей грехи? За какие деньги она получит это очищение? И каждый старается от таких грешных людей подальше отойти. Так и говорят: «Если бы знал Он, если бы Он был пророк, Он бы знал какая она грешница, ещё и прикасается к Нему». А Иисус говорит:

- Женщина, прощайся тебе грехи твои, иди в дом твой с миром.

Люди, имеющие одержимость, зависимость сатаны получали очищение, избавление, потому что Господь Владыка освобождал их от этой власти. И они говорили: «Господи, разреши нам пойти за Тобою». 

Я не знаю твоё состояние сегодня. Может быть, ты очень доволен жизнью своей. Может, тебе всё хорошо. Куда ты идёшь? Что тебя ожидает впереди? Есть два пути, есть две вечности, вечность со Христом и вечность без Христа. На этой земле Бог предлагает Своё владычество тебе, предлагает добровольно. Если ты хочешь, можешь прийти сегодня к Нему. 

У нас сегодня праздник, праздник воскресения Иисуса Христа. Я очень радуюсь, что мы с вами веруем не просто в мёртвого Бога. Но мы верим сегодня в живого Бога, Который способен изменить нашу жизнь. Мы с вами свидетели, что Он изменил нашу жизнь. Он согрел нашу жизнь, Он подарил нам прощение. И от этого мы счастливы сегодня, что мы дети Божие. И поэтому, имея это счастье, имея это благословение, мы сегодня приглашаем каждого человека во имя Иисуса Христа, просим вас - примиритесь с Богом. Потому что Он, не знавший греха, умер за вас, чтобы вы имели надежду, имели прощение, имели жизнь вечную. Зачем вам влачить свою жизнь без надежды, без света, находиться во мраке, пользуясь временными греховными наслаждениями, которые не дают вам будущности? 

Итак, последнее, на что я хочу обратить внимание, Иисус Христос воскрес, до того чтобы людей благословить. Это Его власть! В Деяние Апостолов, в третьей главе, последнем стихе написано:

26 Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших.

Деяния апостолов 3 глава — Библия: https://bible.by/syn/44/3/

Сегодня, можно сказать, мы не первые, мы уже, наверное, в числе последних людей. И я очень рад тому, что Господь имеет эту власть, Он хочет дать нам то же самое, что дал и первым – благословить тебя, благословить всех нас. 

Если у нас есть те, кто сегодня имеет это благословение, а я думаю, что есть таковые. Я бы хотел, чтобы мы сегодня в этот праздничный, радостный день прославили Бога за Его великую милость, за то, что Он воскрес для нашего оправдания. 

Я хотел бы обратиться и к тем, кто сегодня и не имеет этого мира, не имеет в жизни своей благословений. Может, ты упал на этом пути, и может тебе очень стыдно и трудно идти к Богу, сознавая свои преступления, но другого выхода нет. Иди, пока Он ждёт тебя, пока Он не отталкивает тебя, Он предлагает тебе сегодня спасение, прощение и Своё владычество. Покорись Господу, признай свою вину. 

Может среди нас есть те, кто никогда не молился Богу, которые сегодня находятся в трудностях и переживаниях и хотели бы иметь победу, хотели бы иметь новую жизнь. Иисус Христос говорит: «Я хочу дать и тебе то, что дал и первым. Это в Моей власти, ты можешь сегодня воспользоваться этим, принять прощения Господне, принять спасение». 

Мы сейчас будем молиться Господу. Если у нас есть те, кто желал бы сегодня прийти к Господу, получить от Него новую жизнь, получить прощение, изменение жизни своей, вы можете пройти сюда на это место, мы вместе с вами помолимся Господу. А остальные с места. Поблагодарим нашего Господа за то, что Христос является нашим оправданием, нашим спасением. 

Последнее мысль, на которую хочу обратить внимание, завтрашний день и даже вечернее собрание не в вашей власти. То есть это делает Бог. Бог даёт человеку право, Он владыка, Он знает, кому сколько времени жить, Он знает, что тебя ожидает впереди, Он никогда не ошибается. И вовремя человеку предлагает прощение грехов, предлагает Своё покровительство, Свою власть. Воспользуешься этим правом, этой властью, будешь иметь благословение, будешь иметь спасение. Не воспользуешься, можешь остаться навсегда, непримирённым с Богом, быть хотя и недалеко от Царствия Божьего, но идти в погибель. Избери жизнь, избери благословение. Бог ждёт тебя и благословит тебя. Будем молиться Господу. Аминь.



source https://mscexb.ru/%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%B3%D0%B4%D0%B0-%D0%B3%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B8-%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82-%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80-%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87-%D0%B1%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA

четверг, 6 июня 2024 г.

Различие и сходство двух библейских царей. Брат Анатолий Дрибас

Дорогая Церковь! Братья и сестры! Я всех сердечно приветствую! 

В Библии есть история про одного царя. Очень интересная история. Я бы хотел её прочитать. Она записана в 3-й книге Царств, 14-я глава, с 1-го стиха. Предисловие этой истории такое. В народе Божием, в Израиле, воцарился новый царь, и у него заболел сын. И в Библии мы читаем о том, что было дальше:

1 В то время заболел Авия, сын Иеровоамов.

2 И сказал Иеровоам жене своей: встань и переоденься, чтобы не узнали, что ты жена Иеровоамова, и пойди в Силом. Там есть пророк Ахия; он предсказал мне, что я буду царём сего народа.

3 И возьми с собою десять хлебов, и лепёшек, и кувшин мёду, и пойди к нему: он скажет тебе, что будет с отроком.

4 Жена Иеровоама так и сделала: встала, пошла в Силом и пришла в дом Ахии. Ахия уже не мог видеть, ибо глаза его сделались неподвижны от старости.

5 И сказал Господь Ахии: вот, идёт жена Иеровоамова спросить тебя о сыне своём, ибо он болен; так и так говори ей; она придёт переодетая.

6 Ахия, услышав шорох от ног её, когда она вошла в дверь, сказал: войди, жена Иеровоамова; для чего было тебе переодеваться? Я грозный посланник к тебе.

7 Пойди, скажи Иеровоаму: так говорит Господь, Бог Израилев: Я возвысил тебя из среды простого народа и поставил вождём народа Моего, Израиля,

8 и отторг царство от дома Давидова и дал его тебе; а ты не таков, как раб Мой Давид, который соблюдал заповеди Мои и который последовал Мне всем сердцем своим, делая только угодное пред очами Моими;

9 ты поступал хуже всех, которые были прежде тебя, и пошёл, и сделал себе иных богов и истуканов, чтобы раздражить Меня, Меня же отбросил назад;

10 за это Я наведу беды на дом Иеровоамов и истреблю у Иеровоама до мочащегося к стене, заключённого и оставшегося в Израиле, и вымету дом Иеровоамов, как выметают сор, дочиста;

11 кто умрёт у Иеровоама в городе, того съедят псы, а кто умрёт на поле, того склюют птицы небесные; так Господь сказал.

12 Встань и иди в дом твой; и как скоро нога твоя ступит в город, умрёт дитя;

3-я Царств 14 глава — Библия: https://bible.by/syn/11/14/

История о правлении нечестивого царя, позднее скажут про других царей скажут: «Они провели так же, как Иеровоам, который ввёл Израиля в грех». Этот царь, который не был из племени и из рода Давидова, он вступил на царство, его встретил пророк Божий Ахия и у него было 12 частей от одежды, и он дал ему десять. И после смерти Соломонова произошло разделение. Одна часть осталась у Ровоама, это колено Иудина и колено Вениаминова. Иеровоам стал царём над десятью коленами народа Божьего, и он ввёл Израиль в грех. 

С чего начиналось вообще всё это? И почему в восьмом стихе пророк Ахия сравнивает его с Давидом? Написано:

8 и отторг царство от дома Давидова и дал его тебе; а ты не таков, как раб Мой Давид, ...

3-я Царств 14 глава — Библия: https://bible.by/syn/11/14/

У Бога все познаётся в сравнении. Бог сравнил жизнь Иеровоама и жизнь Давида. И провозгласил такой вердикт, факт, приговор. Но я бы хотел посмотреть, почему всё-таки Бог сравнивает жизнь Давида и жизнь Иеровоам. С чего же всё начиналось? 

Вернёмся в самое начало. Откуда взялся Давид и откуда взялся Иеровоам. Я так выделил для себя: «Сходство до царства». Сходство до правления. Кем был Иеровоам? Мы читаем Библию и там написано, он был рабом. Он был рабочим, работал на строительстве или ремонте города Мила. Это город Давидов. И его там увидел Соломон. Он был обычным рабочим. Кем был Давид?  Он был слугой в доме своего отца. Потому что, когда приходит Самуил, говорит: «Позови своих сыновей» и тот всех собрал. Но Бог отринул каждого. И он говорит Иесею: 

- Есть ли у тебя ещё кто-нибудь в доме твоём?

- Есть! Давид! Но он в поле, при стадах.

Такое отношение к нему, и я определил, что в семье своей он был слугой. На таком непочётном месте, на него сильно не ставили, он находился где-то подальше. И когда происходили события с Голиафом, Давид приходит, а братья ему говорят:

- Зачем ты вообще пришёл? 

Второе, что я выделил, их общее сходство. Иеровоам был человек мужественный. Это написано в 3 Царств 11:28. Я бы хотел обратить на это в 28 стихе. Иеровоам был человек мужественный. В Библии не написано, почему он был человеком мужественным. Просто такой факт. Почему Давид был человеком мужественным? Когда приходил лев или медведь, Давид забирал у хищника добычу его и сил у Давида хватало, чтобы лев потом, поджав хвост, убегал от него. Человек он тоже был мужественный. 

Что я ещё отметил? Они были оба люди ответственные. Соломон ставит его смотрителем. Когда увидели его мужество, Соломон его ставит смотрителем над рабочими. И он начал наблюдать. Значит, он человек ответственный. Безответственного, наверное, не поставил бы Соломон. 

Почему Давид тоже был ответственным? Потому что, когда приходил лев или медведь, он беспокоился о стадах своих. И я думаю, когда его отец приходил проверять, сколько у них там скота, а если бы Давид от медведя убежал бы куда-то. И стада потерялась, разбежалась и всё, уже никому ничего не надо. Он был человек ответственный, он следил за своей работой, и я думаю, справлялся с ней качественно. 

Ещё, что я отметил, после продолжительного периода времени, когда про них описано в Библии, они вдвоём ушли на нелегальное положение. Почему? Иеровоам, когда его встретил пророк Ахия, он убежал в Египет. То же самое сделал Давид, когда убежал от Саула. Они оба были в бегах до своего царствования. Сходства, которые я выделил в малом количестве сейчас, но их на самом деле очень и очень много. И поэтому Бог Иеровоама сравнивает с Давидом. 

В чём же были у них различия? Всегда есть сходства, есть различия. Различия во время правления. В чем они заключались? Иеровоам перестал доверять Богу. Как это выразилось? Он воцарился над Израилем, смотрит, народ куда-то пошёл. А народ пошёл на поклонение Богу. Так нельзя. Народ может вернуться к Ровоаму и поставить его над собой царём, а меня свергнуть. Он запереживал и сделал страшный грех. Он вместо жертвенника Богу живому поставил двух тельцов и сказал: «Вот это бог, который вывел вас из земли Египетской». И ввёл народ израильский в грех. 

И в чём же заключалось доверие Бога к Давиду? Заключалось в том, что когда Давид убегал от Саула и стоял над Саулом, и вот ему слуга говорит:

- Пронзим его копьём, закончим!

- Нет! Не подниму на помазанника Господня руку, Бог уже усмотрел, Бог уже решил это и уже будет, как Он сказал.

И Давид никогда не ускорял, не торопил, не делал те вещи, которые ему Бог не говорил. И когда он убегал от детей своих, когда дети восставали на него, он говорит:

-  Сын мой Авессалом, кто бы дал мне умереть вместо тебя. 

Он терпел это. Я так представляю себе, что царь бежит босой из своего собственного дома. Это ведь такое смирение. Полностью он доверял Богу. Он сказал: «Господи, я доверяю Тебе свою жизнь. Управляй ею». И это очень-очень видно в Псалмах. 

Ещё, что я выделил у Иеровоам, их яркое различие. Иеровоам не умел признавать ошибки. Он совершил грех, стоит около жертвенника, приходит к нему человек Божий и говорит:

- Жертвенник рассыплется, и произойдут страшные события.

Иеровоам стоял около жертвенника, протянул руку и сказал: «Возьмите его!»

Дети и взрослые, что произошло дальше, когда он протянул руку? Кто помнит? 

4 Когда царь услышал слово человека Божия, произнесённое к жертвеннику в Вефиле, то простёр Иеровоам руку свою от жертвенника, говоря: возьмите его. И одеревенела рука его, которую он простёр на него, и не мог он поворотить её к себе.

3-я Царств 13 глава — Библия: https://bible.by/syn/11/13/#4

И потом у них диалог с пророком происходит, но он уже отвергнутый царь, Бог его отверг. 

Когда Давид согрешил, он умел каяться, он согрешил страшным грехом, по закону того времени его нужно было побить камнями, но никто бы этого не сделал с царём. Но его раскаяние видели все. Хоры левитов в храме пели песню, в которой Давид каялся. Он говорил: «Господи, помилуй меня! Я вот так совершал». 

Вот разница между двумя царями, один смирился, один доверял Богу, а другой отвергнул Его, и жизнь его стала другой. У Иеровоама умер сын.

Я для себя выделил, что начало у обоих хорошее. Стартовая ступень у всех одинаковая. Этот слуга и этот слуга. И постепенно они начали расти. Но когда они стали правителями, их жизнь разминулась. Один стал служить Богу, а другой поставил себе двух тельцов и стал служить им. 

Важно, что сказал: «А ты не таков, как раб мой Давид» 

Бог сравнил и вынес такой приговор: «Ты не таков». 

Дорогие друзья, братья и сестры! Бог сегодня смотрит на нас, на каждого. И, может быть, Он сегодня каждому из нас говорит о том, каков я сегодня. Может быть, кому-то он говорит: «Ты не таков!»

Ты сегодня правильный, хороший, послушный, но ты не таков. 

На страницах в Библии жизнь Давида так описывается - и ходил он путями отцов своих. И там написано «муж по сердцу Божьему». А про Иеровоама написано - Иеровоам человек, который ввёл Израиля в грех. 

Я хотел оставить для нас, для каждого, к сердцу, чтобы мы доверяли Богу, а самое главное, мы Его боялись. А второе, чтобы мы Его любили. И тогда в нашей жизни всё будет хорошо. Не в том плане, что у нас будет достаток и всё будет прекрасно, но мы будем такими, какими мы нужны Богу. 

Давайте сегодня каждый из нас задаст себе такой вопрос – каков я сегодня? И если услышим, в своём сердце: «А ты не таков!», то будем это исправлять. Аминь.

Брат Анатолий Дрибас. Богослужение г. Осинники, 26 мая 2024 год



source https://mscexb.ru/%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B8%D0%B5-%D0%B8-%D1%81%D1%85%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%B4%D0%B2%D1%83%D1%85-%D0%B1%D0%B8%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D1%86%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B9-%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82-%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B9-%D0%B4%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%B0%D1%81

среда, 5 июня 2024 г.

Быть христианином или называться таковым. Брат Денис Долгих

Приветствую вас, дорогие братья и сёстры!

Если вы помните, перед началом собрания мы спели такую песню «Господь, душа, внимать готова, лишь слух и очи мне открой». И я хочу обратить внимание на то, что все сидим мы здесь, все имеем глаза, и ни одного нет, чтобы был без ушей, все имеем уши, но о чём мы спели. Мы спели о том, что надо сердцем услышать. Можно сидеть, слушать и не услышать. И часто «ключ» от этого находится в наших руках. Ведь не Бог виноват, что мы глухие. Ведь не Бог виноват, что мы не слышим и не видим. Потому что так написано: «Окаменело сердце, и не услышат ушами, и не увидят очами». И написано: «И не обратятся, чтобы Я исцелил их». Это в руках человека. Человек не обращается к Богу, чтобы Бог исцелил и слух, и зрение. 

Так ведь в Библии и написано, что когда идёшь в Дом Божий, то будь готов больше к слышанию, нежели к жертвоприношению. То есть мы пришли на это место, чтобы услышать, что скажет Бог. Мы пришли на это место, чтобы понять, что Он хочет от нас. 

В Книге Откровения написана, Иоанн Богослов говорит: «Я был в духе в день воскресный и слышал позади себя голос, как бы трубный». Братья и сёстры, нам сегодня не надо голос трубный здесь слышать. Сегодня Бог говорит через Библию, через Священное Писание, через проповедь, через то, что мы читаем эти Слова. Это не наше, это Божие, это святые Слова, которые мы читаем. И Бог к каждому что-то говорит. 

Кто был внимателен в первой проповеди, уже что-то услышал для себя. Поделюсь тем, что я услышал: «Служите тем даром, который получил каждый, как добрые домостроители многоразличной благодати Божьей». Интересная картина, какое имеет отношение моё служение ближнему к домостроительству Божьему? Это же разные вещи абсолютно. Я делаю добро человеку, а происходит что-то в вопросе домостроительства. Почему? Это же я людям делаю. Кто-то скажет: «Да я Богу буду служить, зачем мне люди? Зачем я буду угождать людям? Я буду жертвовать, я буду проповедовать, рассказывать стихи, песни петь... Богослужением заниматься буду. Зачем мне людям служить?» А в этом стихе непосредственно «служите каждый друг другу» и написано «как добрые домостроители», то есть в этом и домостроительство заключается какое-то. 

Хочу обратить внимание, что Екклесиаст говорит: «Делать добро — это самое лучшее, что есть для человека в этой земной жизни». Так написано: «Веселиться и делать доброе, и познал я.…» Он исследовал всё, вникал во всё, пытался понять. И говорит: «Познал я, что самое лучшее – это делать доброе в жизни своей». И я хочу на это обратить внимание. А почему это самое лучшее? Если это мудрый человек, Соломон сказал, самый мудрый, которого мудрее не было и не будет уже, значит, надо ему поверить. Он же исследовал, он вникал, он поделился с нами этой новостью, что делать доброе — это самое лучшее. Потому что доброе возвращается.  Всё, что мы с вами сделали доброго для ближнего, это либо уже в нашей жизни действует и возвратилось, либо ещё придёт время, когда это всё возвратится к нам. Так и написано в Библии, это не я придумал, там написано так: «Ибо в своё время пожнём, если не ослабеем». Там не написано так, что может быть в своё время Бог воздаст нам чем-то, может быть когда-то что-то там мы получим, или может это на земле будет, может на Небесах, так не написано. Но придёт своё время, для каждого доброго дела предназначено своё время. 

Вы помните был человек один, который делал доброе, и написано, что он много милостыни творил, то есть делал много доброго. И молился Богу, и у него окружение было благочестивое. Это был сотник Корнилий, в 10 главе Книги Деяние Апостолов об этом написано, как он жил, и написано, что много молился и творил милостыни перед Богом, и пришёл тот день, когда явился Ангел Божий и говорит: «Пошли людей туда, приведи того, он скажет слова, которыми спасёшься ты и весь дом твой». Вот представьте человек творил много милостыни, много молился и, наверное, это было продолжительное время. Ни неделю он молился, наверное, ни месяц, ни год. Долго и много милостыни делал, но ничего не получал взамен. И, видимо, думал: «Для чего мне эта благочестивая жизнь? Я столько денег отдаю, я столько молюсь Богу, не сплю...» Ночью может молился? Много молился и много творил милостыни, и толку не было. Ну вот пришёл момент, когда «молитвы и милостыни твои пришли на память пред Богом». И является ему Ангел. Самая хорошая новость о том, что любое доброе дело возвращается. Для любого доброго дела есть своё время. 

Тавифа, в 9 главе Деяния Апостолов, буквально перед этой 10 главой, где про Корнилия сказано, в 9 главе про Тавифу написано. Помните, сколько она доброго делала? Она делала много доброго и никогда не думала: «Буду доброе делать, а потом умру, а потом воскресну». Не думала она никогда так. Она просто делала доброе. И вдруг в один момент она умирает, а те, кому она делала доброе, приходят и перед апостолом показывают сколько она доброго сделала. Показывали  добрые дела её, потому что они заключались не в  утешительных песнях, которые она пела, не за слова она была почитаема, это осязаемые были добрые дела, дела, которые реально они видели: носили одежды, пользовались делами рук её. И Тавифа умирает, приходят люди, рассказывают эту всю историю, и она воскресает. Бог продлил ей жизнь. Могут сверхъестественные вещи в жизни происходить, когда человек делает доброе. 

И ещё один текст я хочу напомнить. Это я делюсь тем, что я подчерпнул из первой проповеди. Есть в Послании Иакова такой текст: «Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцом — это то, чтобы презирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неосквернённым от мира». В другом переводе, в оригинале, написано так: «Чистое и непорочное богослужение пред Богом и Отцом» Не благочестие, вот это слово благочестие в греческом переводе, оно имеет два значения – благочестие или богослужение. Так вот, прочитать или истолковать и оценить вот этот текст так: «Чистое и непорочное богослужение пред Богом и Отцом – это то, чтобы презирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неосквернённым от мира». Презирать сирот и вдов, то есть обращать внимание на нужду сироты, обращать внимание на нужду вдовы, обращать внимание на то, в чем они нуждаются, и это богослужение. Таким образом какой вывод сделать можно? Служа друг другу, мы служим Богу. Вот это очень простая формулировка. Хотите Богу послужить? Друг другу послужите. Сделайте доброе каждый для ближнего своего, и это будет богослужение и в конце концов Бог благословит и вознаградит за каждое доброе, сделанное в этой жизни. 

Я прочитаю текст. Первое Послание Иоанна, третья глава:

1 Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими.

1-е послание Иоанна 3 глава — Библия: https://bible.by/syn/48/3/

Текст такой: «называться и быть». Два таких статуса верующего человека. Можно называться, а можно быть. Понимаете разницу между этими двумя словами? Можно просто иметь название, а можно быть.

Народ Божий, еврейский народ, весь назывался народом Божьим. Бог его избрал через Авраама, которого Он призвал, сказав: «Выйди, и пойди. От тебя Я произведу потомство, которое будет пришельцами...» И эти пришельцы, как бы люди не от мира сего, являлись народом Божьим, и все являлись детьми Божьими. Но сколько проблем Бог переживал с этим народом Божьим. А сколько действительно было из них детей Божьих? Назывались все, назывались тысячи, а сколько реально было людей, которые искали общение с Богом, которые служили Богу, которые жертвовали собой? 

На сегодняшний день христиан в мире насчитывается 2 миллиарда 400 миллионов. Примерно третья часть населения Земли называются христианами или считаются таковыми. Мусульман ещё больше, ну вот про христиан. Интересно, два миллиарда четыреста с небольшим миллионов, представьте такое количество, сколько из них являются, не называются христианами, а являются детьми Божьими? Сколько из них готовы Богу служить жертвенно, сколько из них молятся Богу каждый день, читают Библию, ищут Бога, пытаются быть услышанными? То есть озадачены своим духовным состоянием, озадачены тем, что ожидают Христа. Сколько таких людей? 

Помните, когда Христос пришёл 2000 лет назад, что Он нашёл на земле? Храм функционировал? Да, там продавали волов, там меняли деньги, там был полный храм людей.

Когда я приехал в другую страну, допустим, мне надо поменять деньги. Я иду в банк, меняю деньги и пользуюсь ими. И там банки для этого есть. А в Иерусалим приехал человек, куда ему идти? В храм. Там сидят меновщики денег. Жертву купить? Люди идут на базар, телёнка купить, барана купить. Пришёл в храм, а там священники торгуют телятами, баранами. 

Сколько было людей, которые узнали Христа? Сколько было людей, которые Его ожидали? Кого вы помните, братья и сестры? Давайте перечислять: Симеон был, Анна, Никодим. Хочу обратить внимание, что людей, которые являлись верующими, на самом деле было значительно меньше, чем тех, которые так назывались.

Постоянная была проблема у народа еврейского, они не хранили заповеди, так написано, Бог говорит: «Если будете соблюдать, благословлю вас, не будете...» и так далее. Они постоянно нарушали их. В Вавилоне они перенимают обычаи Вавилона. Если Персидское царство в плен уведёт, то персидское всё перенимают. И такая проблема постоянно. Они народом Божьим назывались везде, куда их Бог рассеивал, назывались пришельцами, евреями, но единицы из них, например, только про Авраама, сыны Хетовы сказали, что «ты, как князь Божий среди нас». 

Помните такой случай, когда царь увёл в плен много евреев и написано, что ему нужны были красивые и умные люди. Он отобрал из них таковых и смотрите написано:

6 Между ними были из сынов Иудиных Даниил, Анания, Мисаил и Азария.

Даниил 1 глава — Библия: https://bible.by/syn/27/1/

Много пленных было, но перечисляется всего четыре человека, которые не слились со всеми, которые были между ними, у которых были свои принципы жизни, и они хранили заповеди Божьи и начали отстаивать свою позицию. Это были единицы. 

Помните ещё такой случай, когда один человек шёл из Иерусалима в Иерихон. Он шёл из святого города в грешный. И естественно, дорога от святого к грешному опасностями наполнена. А там его разбойники побили, ограбили, бросили. И он израненный лежит. И вот идут дети Божьи. Трое. Сперва один идёт - священник, потом другой идёт - левит, а потом третий. Он еврей? Самарянин – это еврей, он тоже еврей. Все трое – дети Божие. И священник – он не может быть не евреем, и левит не может быть не евреем, а самарянин – тоже еврей. Это дети Божие, которые называются детьми Божьими. И среди троих детей Божьих, сколько оказалось таковых?  Один. «Самарянин же некто, увидев его, достал елей, достал масло, вино...» Он обработал раны, положил на своего осла, отправил его в гостиницу и заплатил ещё за его содержание. Это человек, который не на словах Богу служил. Священник в храм шёл какие-то церемонии проводить. Левит шёл песни какие-то петь. Они богослужением тоже занимались. А самаряне вообще на горе какой-то поклонялись и в храм не ходили. И они считались неверующими для иудеев. Но получается, что тот, кто считался не особо религиозной, почему-то поступал как святой человек. Поэтому мы с вами должны быть озадачены тем, что у нас внутри, какие ценности нами руководят. Как мы понимаем суть богослужения. 

Недавно я был на последнем звонке в школе. И для себя отметил интересную мысль. У меня двое детей, выпускной у них, и там стихи, пение, всё как в школе и положено. Учителям цветы, всех поздравляют, всё торжественно. А ученики сделали такие характеристики на учителей. Как здесь высвечен псалом, так и там на стене также. Учитель химии - про него характеристика, учитель физики - про него характеристика. Разные качества, которые ученики подмечали в течение учебного процесса, что они видели в них. Там были такие детали, которые не заметит человек сам в себе, но со стороны это видно. И они пишут хорошие характеристики, где-то интересные. И я обратил внимание про одного учителя написано, что она коммуникабельная и прочее и ещё такая приписка «сама грешница, но поёт в церковном хоре». Конечно, она не поёт в баптистском хоре, она поёт где-то в православном хоре, но люди со стороны в недоумении, им не понятно, не соответствует, не стыкуется - сама грешница, но поёт в церковном хоре. Это заметили дети и дали такую характеристику.

Хочу обратить внимание на то, что всё-таки называться и быть – это две больших разницы. И потом в процессе это повлияет на окончание нашей жизни и на процесс всей нашей жизни. 

Аввакум, пророк, всем нам известный из Ветхого Завета. У него три главы всего. В Книге Аввакума 1, 2 и 3 глава – три главы. Он Богу жалуется, он не понимает, что происходит в жизни. Короткая книга, дома почитайте. В первой главе он Богу жалуется, во второй главе он ждёт, что Бог ему ответит, и в третьей главе он делает вывод из всего, что он понял. 

Он жалуется Богу в первой главе, а во второй главе он говорит, что «Бог ответит во мне, что скажет Он во мне по жалобе моей», там так написано, если хотите, прочитайте. Он говорит: «Я ничего не понимаю, приходит бедствие на народ мой, халдеи разграбили все города, бог их — это сила их». То есть они никого не щадят, они никого не слушают, они над князьями смеются, они вал насыпают и любой город разграбляют. Он рассказывает, и он в недоумении. И это бедствие сюда приближается, это бедствие надвигается, и это бедствие скоро постигнет евреев, что делать. И он говорит: «Я на страже стоял и ожидал, что скажет Он во мне». И он, пообщавшись с Богом, в третьей главе говорит:

17 Хотя бы не расцвела смоковница и не было плода на виноградных лозах, и маслина изменила, и нива не дала пищи, хотя бы не стало овец в загоне и рогатого скота в стойлах, —

18 но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего.

19 Господь Бог — сила моя: Он сделает ноги мои как у оленя и на высоты мои возведёт меня! (Начальнику хора.)

Аввакум 3 глава — Библия: https://bible.by/syn/35/3/#17

И я удивляюсь! То есть Бог ему говорит: «Ты успокойся, ничего с тобой не будет. Ты живи как жил, и Бог тебя защитит, сохранит. Это тебя не касается. То, что Я делаю, это Я делаю для других, это не для тебя. Тебя это не касается». 

Я на это хочу обратить внимание. Прочитайте эту Книгу подробнее, там всего три главы, и всё, поймёте. 

Кто является не номинальным христианином, кто ищет Бога, кто озадачен своим духовным состоянием, кто Его сегодня ожидает, тот пожнёт то, что он сеет. Придёт время, и Бог благословит его, и Бог скажет: «Взойди», как написано в Священном Писании. 

Мне хотелось призвать к тому, чтобы мы понимали, что называться и быть – это разные вещи, слышать или просто просидеть на собрании – это тоже разные вещи, и служение людям – это служение Богу, чтобы мы это запомнили, как-то рассуждали над этим всю предстоящую неделю, чтобы нам было о чём рассуждать. Аминь.

"05. Слово" 28 мая 2024. Брат Денис Долгих, Церковь МСЦ ЕХБ г. Красноярск.



source https://mscexb.ru/%D0%B1%D1%8B%D1%82%D1%8C-%D1%85%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BC-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F-%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%BC-%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82-%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%81-%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%B8%D1%85

вторник, 4 июня 2024 г.

Хроника событий из прошлого. Оправдание брата и беседа с православным миссионером

Хроника событий  из прошлого, январь-февраль 1911 год

Раздел: "Известия с нашего поля" (февраль 1911 год)

Санкт-ПЕТЕРБУРГ. На молитвенных собраниях баптистов, происходящих два раза в неделю в зале Тенишевского училища, обыкновенно производятся сборы в пользу общины. На основании циркуляра от 4 октября 1910 г. полиция предъявила к представителю петербургской общины баптистов, В. Фетлеру, требование о прекращении сборов на собраниях, но В. Фетлер отказался исполнить это требование, считая его незаконным, за что был привлечен к ответственности. 9 февраля дело это было заслушано у мирового судьи 10 участка. В. Фетлер не признал себя виновным, указывая, что циркуляр министра внутренних дел запрещает производить сборы лишь на таких молитвенных собраниях, которые носят случайный характер. Между тем, молитвенные собрания баптистов в зале Тенишевского училища происходят регулярно и вполне отвечают требованиям циркуляра от 4 октября.

Мировой судья оправдал В. Фетлера.

***

ПЕТРОПАВЛОВСК, Акмолинская область, 16 января 1911 года. В г. Петропавловске, в помещении городского театра, состоялась беседа православного миссионера М. с баптистом Г. И. Мазаевым.

Миссионер приехал из Петербурга для собеседования с сектантами, которые быстро распространяют свое учение и считаются очень опасными. Беседа была о таинстве причащения. Православный должен был доказать: что дает православная церковь в причащении — тело и кровь Христову или же просто хлеб и вино? Каждый из собеседников говорил по 20 минут, выступали по три раза. Я постараюсь вкратце изложить содержание их речей.

Первым говорил православный миссионер о том, что появились люди, не признающие Христа во плоти. И что они приводят многих православных в смущение своим учением о таинствах. Но им не открыты Божественные тайны, и поэтому они так судят. Нужно иметь чистое сердце для того, чтобы увидеть Бога. Люди вскоре после сотворения их Богом впали в грех, и эта наследственная слабость грешить перешла ко всем людям. Бог явился во плоти мира для того, чтобы спасти его от греха и смерти. Он родился как человек и имел те же чувства и способности. Он выбрал себе учениками простых рыболовов и, уча их и народ, говорил нередко: «Я есмь хлеб, сшедший с небес; ядущий Его будет жить вечно». «Я хлеб живой, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вечно; хлеб же, который Я дам, есть плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира». В другом месте Он говорит: «Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть плоти Сына Человеческого и пить крови Его, то не будете иметь в себе жизни». Видите, братья, Сам Христос говорил это и установил Тайную Вечерю со своими учениками и дал им вкусить свою плоть. Он совершил эту пасху со Своими учениками раньше пасхи еврейской, здесь не было закланного агнца, которого ели евреи во время опресноков. Но Он совершил новую Пасху в Своей крови. Подавая хлеб, Он благословил его и сказал: «Примите, едите, сие есть тело Мое», и ученики брали этот хлеб, веря, что это истинное тело Христа, и не сомневались в этом. Точно так же, подавая чашу с вином, сказал: «Пейте от нее все, сие есть кровь Моя Нового Завета»; и ученики брали эту чашу и пили из неё, веря словам Иисуса. Точно так же и мы поступаем по образу, по которому совершил Христос это таинство, и делаем это для того, чтобы иметь жизнь вечную. И если другие не признают этого таинства, то это их дело, а мы будем следовать Священному Писанию.

Баптист: Я прочту ещё раз сначала ту главу, которую прочитал господин миссионер, для того чтобы яснее был смысл, о чём говорится в ней, и подходит ли она к причащению. (читает). Вы видите, что она нисколько не подходит к Тайной Вечери. Здесь говорится о том, когда Иисус сотворил много чудес, исцелял больных и насытил пятью хлебами и двумя рыбами 5 000 человек. Народ, увидев эти чудеса, хотел сделать Его царем тайно, но Иисус, узнав это, удалился от них. Народ стал искать Его и, переплыв в Капернаум, нашел Иисуса на другой стороне моря и сказал Ему: «Равви, когда Ты пришел сюда?» Истинно, истинно говорю вам, сказал им Иисус: не потому ищете Меня, что видели чудеса, а потому, что ели хлеб и насытились». Он предлагал им заботиться не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст Сын Человеческий. Они просили дать им этот хлеб. Иисус говорит им на это: «Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда. Воля пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день». Когда услышали это иудеи, то стали роптать на Него, почему Он говорит: «Я есмь хлеб, сшедший с небес», и Иисус говорит им, что «никто не может прийти к Нему, если не привлечет Отец». Верующий в Меня имеет жизнь вечную». Из этого видно, насколько это место подходит к таинству причащения. В 22 главе Евангелия от Луки читаем, как совершил Тайную Вечерю Иисус с учениками. Он, взяв хлеб и возблагодарив, преломил и подал ученикам, говоря: «Сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание». Также и чашу после вечери, говоря: «Сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается». У нас идёт беседа с миссионером о том, что даёт православная церковь — хлеб и вино или же эти дары превращаются в тело и кровь Христову, и на чём православная церковь основывается, правильна ли форма, так ли совершается, как совершали апостолы? Апостол Павел передаёт то, что сам принял от Господа (читает Коринфянам 11:23–29). Я предлагаю господину миссионеру вопрос: кем установлено таинство причащения — Церковью или Христом, на чём оно основано — на Священном Писании или же преданиях церкви, правильна ли форма, и каким образом превращается хлеб в тело, а вино в кровь Христову?

Миссионер приводил несколько текстов из разных мест Евангелия, но останавливался на них очень мало. Он рассказывал, какое чувство он имел, когда слушал литургию Св. Иоанна Кронштадтского и желает всем православным иметь такой восторг и такое чувство. Говорил, как Иоанн Кронштадтский совершал литургию во время Севастопольской обороны, с крестом в руках проходил ряды солдат, пули свистели вокруг него, но он ничего не боялся. Говорил, что его собеседник требует какую-то наружную форму, какой-то обряд, как нужно совершать причастие. Мы принимаем под видом хлеба и вина тело и кровь Христову. И каждый перед тем, как приступать к этому, должен испытать себя, чтобы не есть себе в осуждение.

Во второй речи Г. И. Мазаев прочитал ещё раз из 6 главы Евангелия от Иоанна и истолковал, чтобы понятно было сказанное в этой главе. Потом говорил, что они сошлись здесь для очень важного вопроса, чтобы выяснить его, а не для того, чтобы слушать о чувствах господина миссионера во время литургии, которую совершил Иоанн Кронштадтский, и не о том, как в Севастополе один священник совершал литургию под пулями, а для того, чтобы выяснить, откуда возник обряд причащения, действительно ли превращается хлеб в тело и вино в кровь? Почему господин миссионер не хочет сказать этого? Откуда взялась разница? Баптисты совершают так, а православные иначе. Нельзя ли устранить недоразумения для сближения и соединения двух религий? Откуда взялось копье? Откуда взялось то, что нужно соединять хлеб и вино вместе? Как это возникло, при каких обстоятельствах? Почему господин миссионер говорит, что форма здесь не имеет никакого значения, а у апостолов она имела значение. Когда форма стала изменяться, то апостол Павел писал Коринфянам 11:23, как это должно совершаться. Я буду ожидать ответа от господина миссионера, пусть он изложит это всё на основании Св. Писания.

Миссионер высказал сожаление, что ему приходится говорить последнему, а его собеседнику, что он не знает, почему его собеседнику так важна форма совершения таинств, и что никакого копья при причащении нет, а это есть при проскомидии. Объяснил, что такое проскомидия, что такое просфора. Далее он говорил, что хлеб и вино, сохраняя один вид свой, чудесно претворяются в истинное Тело и Кровь нашего Господа, потом уже, будучи приняты верующими, невидимо производят в них свои благодатные действия. Причастие есть и жертва Богу — жертва, которая приносится Ему за всех живущих и умерших, и умилостивляет Его, что это всё принято от церкви, как они сейчас совершают, так же делали и при апостолах.

Баптист заявляет, что они пришли, чтоб выяснить на этой беседе, на чём основано то или другое, откуда взялась эта форма совершения таинства, почему сложились такие понятия? Почему господин миссионер уклонялся от прямых ясных ответов? Прочитал из Евангелие Луки и Послание Коринфянам те места, которые говорят о Тайной вечере, он разъяснил, каким образом совершается у баптистов Вечеря Господня: на чём основана, каким образом (сначала хлеб, а потом вино), для какой цели они делают это (не для прощения грехов, а для воспоминания), кто может приступить к ней. В заключение советовал каждому, когда придёт домой, проверить, всё ли сказано правильно по Евангелию, и у кого нет этой книги, советовал приобрести, так как это самая необходимая книга в каждом доме и в каждом семействе.

Театр был переполнен слушателями, большая часть которых, видимо, была на стороне миссионера, так как беседа шла о самом важном предмете в религии. Слушали очень внимательно, большого шума не было. На днях будет ещё две беседы, о крещении и иконопочитании. Православный миссионер говорил и защищал очень горячо, не наносил собеседнику никаких колкостей, но самая большая его ошибка была в том, что он говорил без всякого основания, ни на чём не останавливался подолгу. Не было поддержки для его мнений в Евангелии, и он почти не ссылался на него, а больше на церковь и на патриархов. Представитель баптистов говорил обдуманно, ясно и только на основании Евангелия. Некоторые слова заставляли народ не раз соскакивать со стула господина миссионера и как-то особенно подчеркивались. Заметно какое-то движение в народе после беседы. Почти все интересуются и везде толкуют.

И. К. ПЯЗУКЕ

Журнал"Баптист" № 9 от 23 февраля 1911 года



source https://mscexb.ru/%D1%85%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D1%82%D0%B8%D0%B9-%D0%B8%D0%B7-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%8F%D0%BD%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8C-%D1%84%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C-1911-%D0%B3%D0%BE%D0%B4