четверг, 29 февраля 2024 г.

Кто хочет иметь друзей. Книга Притч 17:17. Брат Ярослав Хрипков.


Братья и сёстры, я буду читать два текста из Священного Писания из Книги Притчей:

17 Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья.
Притчи 17 глава — Библия: https://bible.by/syn/20/17/

И второе место:

24 Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным; и бывает друг более привязанный, нежели брат.
Притчи 18 глава — Библия: https://bible.by/syn/20/18/

Хочу поделиться своими рассуждениями о дружбе. Библия очень много говорит о дружбе, очень много текстов в Писании о дружбе, о проявлении дружбы. Что такое дружба? Какие понятия включает в себя это слово? На чем дружба основана? Какие виды дружбы бывают? И что Библия говорит нам о дружбе? 
Когда речь идёт о дружбе, то люди разное значение вкладывают в это слово. И если я вас сейчас спрошу, что в себя включает понятие дружба, я уверен, что ответят все правильно и ответят по-разному. В зависимости от того, какое значение каждый вкладывает, и какое значение для вас самое ценное из понятия слова дружба. Но кто-то думает, что дружба это... Когда можно вместе посмеяться, повеселиться, так думают дети, так думают, может быть, в юности. А те, кто постарше уже думают по-другому. Друг — это тот, кто вместе может плакать, кто вместе может страдать. Так думают в зрелом возрасте, в старшем возрасте. 
Когда начинается дружба? Ну, конечно, многие скажут с детства. В основном так оно и есть. Хотя отношение между детьми... ещё не назовёшь настоящей дружбой. Но один элемент дружбы, который является взаимной привязанностью, можно увидеть у детей. 
Я одного мальчика спрашиваю:
- Это твой братишка? 
- Нет, это мой друг, — с важностью он ответил.
Так и бывает с детства друзья. Дети привязываются друг ко другу, потом вместе растут, дружат и их дружба потом крепнет. И их отношения становятся по-настоящему дружескими, со всеми проявлениями. Но в детстве дружбу контролируют родители. И если видят, что дружба плохо влияет на их чада, то они могут эту дружбу прекратить. Остановить. Есть разные понятия о дружбе. Когда о людях говорят - это друзья по несчастью. То есть когда какое-то горе объединило людей вместе в одну группу. Оно их по-настоящему сблизило. Например: Комитет матерей погибших сыновей в Чечне. Гибель сыновей объединила их, сблизила их. Есть отношения, которые в мире называют так: друзья по интересам. Какие-то занятия, какие-то увлечения общие сблизили людей. Например, две женщины встречаются у каждой в двух руках по собачке и тянут они в разные стороны. Они остановились, собачки их тянут, но они остановились. И они могут рассуждать о своих питомцах, о том, как их кормить, как их воспитывать, как их нянчить. В общем, тем у них много. Что их объединило? Любовь к собачкам, к животным. 
А вот еще одно проявление общих интересов, ну, я бы, наверное, назвал общей зависимостью человека, когда смотрят на людей и говорят: "Они друзья по стакану". Их объединила страсть к алкоголю. Сколько моих знакомых стоят на рынке, на ХБК, и с утра стреляют 10 рублей на опохмелку. Подходит как-то моя одноклассница. Сейчас я уже не вижу её, не знаю, жива она или не жива. С такими же друзьями стояла в окружении, меня увидит:
- О! Ярослав! Ну дай 10 рублей. 
- Лена, я не могу тебе дать. Я же знаю, ты сейчас пойдешь в аптеку, купишь настойку пустырника, это тебе для опохмелки, не могу я тебе дать. Давай пойдем в собрание, в воскресенье я тебя возьму, вместе поедем. 
- Не приглашай меня в свою секту. Ты меня хочешь обобрать!
- Ну что с тебя брать, скажи? Ты у меня каждый раз 10 рублей просишь на опохмелку. Что с тебя брать? 
Ну и начинаю говорить:
- Смотри, Господь мне это дал, это когда я уверовал. 
- Вот видишь, ты уже других обобрал, вот у тебя столько есть. 
Думаю, как люди помрачены в разуме, слушают небылицы какие-то и верят этому. Одновременно погибая, погибая. Ещё одну тройку (друзей) знал, но не всех трех, одного из них. Он каялся здесь, на Рождество у нас. Сколько я ему свидетельствовал, сколько я его нянчил духовно, так он и погиб. Погиб в алкогольном опьянении, в глубоком запое, жена говорит, так он и умер. А клички у них были, знаете, друг другу они с юности клички придумали. У одного была кличка "Бухой", у другого "Перегар", а у третьего "Бредень". И вот когда они с пивнушки возвращались, соседи так и говорили, "бухой с перегаром бредень тянут". Ну а бредень тянут почему? Потому что он сам идти не может, и они ему решили помочь. Вроде бы комический случай, но когда я знал, одного из них, и как он близок к тому, чтобы пойти за Господом, но его уже нет, уже несколько лет нет. 
Итак, размышляя на тему дружбы я сделал для себя определение этих хороших, крепких отношений. Дружба - это взаимоотношения основанные, первое, на взаимной привязанности и искренности. Бывает друг более привязанный, чем родной брат. Итак, взаимная привязанность и искренность. Второе - полное доверие друг к другу. Третье, — это общность интересов и преданность друг другу, постоянная готовность в любой момент прийти друг другу на помощь. 
Немножко скажу о взаимной привязанности. Почему взаимная? Потому что дружба может быть только тогда, когда есть взаимная нужда друг в друге. Жан-Жак Руссо сказал так: "Привязанность может обойтись без взаимности, но дружба никогда". То есть человек может привязаться к другому человеку, но тот на эту привязанность никак не реагирует. У него нет ни желания, ни расположения. Ну а тот, который привязался, довольствуется только этим. 
Я вспоминаю, у меня была беседа с одной неверующей девушкой. И она мне задала вопрос: 
- Знаете, ко мне привязался молодой человек. Неплохой парень. Он за мной ухаживает и цветы мне дарит и встречает. Но у меня к нему никакого расположения нет. Никаких чувств, но он не отступает. Он добивается своего, и хочет чтобы я вышла за него замуж. Скажите, могу ли я из-за чувства жалости к нему выйти замуж? 
- Ни в коем случае! Ты искалечишь и себе, и ему жизнь. Потому что брак может быть только тогда, когда есть обоюдное расположение, симпатия и привязанность, которая обязательно вырастет в крепкую любовь. 
Вопрос. Может ли дружба быть между противоположными полами? Я сейчас скажу. Ну, когда дружба между противоположными полами, она приводит к двум вещам. Она ведёт либо к браку, либо ко греху. Дружба между противоположными полами может между мужем и женой быть. Это самые лучшие друзья. Вот это дружба. 
А может ли дружба быть, когда он в браке в одном, а она в браке в другом? Конечно, не может! Такая дружба обязательно приведёт к греху. 
Я приведу один пример. Я сразу скажу, что эта женщина мне разрешила этот пример приводить, только она не говорила откуда и кто. Я приведу этот пример. Она поделилась своей судьбой, своими переживаниями. Она рассказала такую историю: "Когда я уверовала муж так и не пошёл за мной Хотя он отличный семьянин, он любит детей. Но наши отношения все хуже и хуже становились с каждым годом. Мы все дальше и дальше удалялись друг от друга. И нас соединяли только дети. Если бы не дети, мы, наверное, давно бы развелись. Вот такая жизнь. И однажды я попала в больницу. Лежала две недели. И к нам, из соседней мужской палаты, стал заходить один мужчина. Мы общались в кругу женщин и он с нами. Потом мы с ним так общались. Я рассказал о своей семье, о своей жизни, о своих неудачных моментах. Он рассказал о своей семье, он тоже женатый, рассказал о своей жене. Мы где-то немножко шутили, где-то смеялись, что-то вспоминали из прошлой жизни". 
Прошло две недели. Когда он выписывался раньше, чем она, оставил ей номер телефона, потому что он занимался отделочными работами. Она говорит: "А мы с мужем собирались как раз делать ремонт. И я дала ему свой номер. И когда я уже выписывался, он стал мне названивать. Но я понимаю, что это неправильно. Я понимаю. Но я беру трубку и отвечаю. И мы с ним общаемся. Потом я решила сказать, чтобы он мне никогда больше не звонил".
- Ты пойми, я замужняя женщина, у меня дети. Я тебя прошу, не звони мне.
- А мне просто с тобой интересно. Мне с тобой просто приятно и хорошо поговорить. 
И он мне звонит, и я беру трубку, и я не знаю, что мне делать, потому что я чувствую, что я уже на грани срыва! Помогите! 
- Я вам скажу, что делать, но мои слова могут показаться вам безумными. Вам нужно об этом рассказать своему мужу, о своём состоянии. 
- Вы не представляете, что будет. 
- Я представляю, что будет. Я представляю, что когда вас отлучат, за грех об этом узнают все. И дети, и муж. А знаете, почему грех у вас так произошло? А потому что у вас с мужем давно порвана самая крепкая нить эмоциональной связи. И вы к этому человеку в больнице эмоционально привязались. И вам с ним приятно. 
Друзья, я всем хочу сказать, самая крепкая нить, самая крепкая связь — это эмоциональная связь. Некоторые говорят духовная. Не духовная, эмоциональная. Если не будет в семье эмоциональной связи, не будет ни духовной, ни физической, никакой не будет. Эмоциональная связь самая крепкая.  И самое сильное исповедание, знаете какое? Между мужем и женой. Когда муж может жене сказать о своих тайных грехах, а жена может сказать мужу о своих тайных грехах. Но это только в той семье, где любовь между мужем и женой. Если нет любви, такое исповедание приведет вообще к разрухе. Лучше ничего не говорить друг другу. 
Я вспоминаю детство, когда мама очень часто говорила мне такие слова: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты». Оказывается, эти слова древнегреческого поэта Эврипида. Библия нам тоже говорит эту же истину немножко в другом направлении:

33 Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы.
1-е послание Коринфянам 15 глава — Библия: https://bible.by/syn/53/15/#33

Обращающийся с людьми мудрыми будет мудрый, а кто дружит с глупыми – развратится. 
Библейский пример. Амнон и Фамарь, помните, да? Амнон и Фамарь – брат и сестра, но они брат и сестра по отцу, по Давиду. По матерям они разные. Разные у них мамы были. О Фамаре сказано, что она была очень красива и полюбил её Амнон. И знаете что? Так полюбил, что заболел. Скорбел о ней. А у этого Амнона был друг. Написано, смотрите, какая краткая, но какая полная характеристика:

3 Но у Амнона был друг, по имени Ионадав, сын Самая, брата Давидова; и Ионадав был человек очень хитрый.
2-я Царств 13 глава — Библия: https://bible.by/syn/10/13/#3

Вы хотели бы иметь такие друзья? Человек очень хитрый, достаточно сказано. Бывает о человеке сказано, человек простой или человек открытый. А это очень хитрый. И вот он спрашивает у него:
- Отчего ты худеешь с каждым днем? Не откроешь ли мне? 
И Амнон ему открывает, что Фамарь полюбил. 
- Разве в этом проблема? Притворись больным в спальне своей. Скажи, что ты болеешь, и пусть Фамарь принесёт тебе покушать. А там делай, что знаешь. 
Ну вы помните эту историю, я не буду говорить, Фамарь пришла... А он силой взял её:
- Не делай этого, брат мой, не делай этого! Куда я пойду со своим бесчестьем? Ты обратись к царю! Он отдаст меня тебе замуж! 
Но он её преодолел. А потом сразу же возненавидел, позвал слуг:
- Уберите эту! Вон её от меня! 
Знаете это не любовь, это страсть. Страсть, которая всегда ведёт к ненависти. 
Ионадав хитрый друг, погубил Амнона, потому что Авессалом, брат Фамари и по отцу и по матери, его через два года уничтожил, он убил Амнона. 
Сколько таких хитрых друзей толкают на преступления. Я сейчас говорю к подросткам, к молодёжи. Так хитро дают советы и так хитро толкают на различные преступления. 
Вообще-то в юности формируется характер молодых людей и окружения. И друзья очень сильно способствуют вот этому формированию. Это и подражание в поведении, подражание в словах, во внешности, в одежде. Особенно когда друзья старше возрастом. 
У меня друзья некоторые были старше возрастом. И мы моложе их тянулись за ними как бы. И я помню, как мне в юности хотелось иметь такую одежду, которая была у моих старших друзей. Кто моего возраста, может быть помнит, джинсы были, "Монтана". Очень дорогие были - 220-250 рублей, 4 зарплаты уборщица они стоили. Сапожки на подкошенном (каблуке) полусапожки они назывались. У друзей были, а у меня не было. 
Я отступление сделаю. Лет 10 назад Ростовский ларек здесь был на ХБК. Заходим, а там кожаная обувь:
- Галечка! Погляди! Мечта моей юности полусапожки на подкошенном (каблуке).
- Яроша пошли отсюда...
- Подожди! Я хочу примерить...
- Не позорься, а как ты в Церковь придёшь, а как ты за кафедру в них выйдешь?
Но я немножко подразнить её хотел. Ностальгия, знаете да? Посмотрел, повертел их... Это юность, это формирование, это подражание, это тяга за старшими. 
Армия меня спасла от того, что я мог бы попасть на скамью подсудимых, вместе с некоторыми друзьями, которые попали по статье «Грабеж. Открытое хищение». И когда я вернулся, они уже имели условный срок уголовного наказания. Потом также продолжались наши отношения. Греховная, полная развлечений послеармейская жизнь. Потом мы уже дружили семьями, когда поженились. А потом, помню, как мои друзья совершенно меня не поняли, когда я избрал путь христианский. И я пошёл за Иисусом. Они присматривались к нам. Кто-то из них несколько лет ждал, что я вернусь к ним назад. Но прошло 24 года. С того времени как наши пути разошлись. 
Очень многое изменилось, кого-то нет в живых. Все пары разведенные, повторные, третьи браки, кто-то спился, скололся. А казалось бы, вот так всё хорошо начиналось в юности, всё одинаково у нас было. Наша молодость...
Бывает, с кем-то встречаюсь, с кем-то я вижусь, с одноклассниками или из тех друзей. Мы вспоминаем какие-то моменты о прошлом, какие-то делаем выводы. 
Недавно одноклассник мне звонит, давно не звонил:
- Хочу с тобой пообщаться! Заезжай ко мне в центр, - там у него ларек. - Мы с тобой хоть чаю попьем. 
Раньше он категорически не хотел о Боге слушать, сейчас он слушает. Слушает и у нас хорошие беседы. Мы вспоминаем, как пролетают года. Уже все покрыты сединой. Подошли к рубежу пятидесятилетия. Вступили в этот юбилейный год. А казалось, вот только-только окончили школу. 
Одна (музыкальная) группа "Рождество", но она не рождественская группа, не христианская, она поет такую песню: «Молодость ты как времени замок, И захочешь не взломаешь, Чтоб взглянуть ещё разок. Молодость ты как времени замок, И захочешь не взломаешь, Чтоб прожить ещё разок». Хорошо, когда молодость прошла в общении с Богом, в общении с Церковью, в чистоте, в святой жизни, на этом узком пути, тогда есть что вспомнить, порадоваться, потому что не судит совесть. Нет сожаления о прошлых годах. Как когда-то сказал Николай Островский, что жизнь нужно прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. И именно на этом христианском пути ты можешь найти настоящих друзей, которых не растеряешь по жизни, а приобретёшь, и которые будут иметь с тобой одни и те же ценности, одни и те же цели. 
Некоторые советы о дружбе:
Не сближайся с людьми, у которых слишком гибкая совесть. 
Почти все наши беды происходят от неумения выбирать друзей. 
Посмотри на свое окружение, ты увидишь свое будущее. 
Ты лучше будь один, чем вместе с кем попало. 
Библия нам говорит о дружбе так: "Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным". То есть дружески настроенным. Можно слышать от людей, что у меня нет друзей, со мной никто не хочет дружить, со мной никто не хочет общаться, меня никто не любит. Вопрос почему? Первое, может быть ты сильно обидчивый или обидчивая? А может быть такой человек сам не настроен дружить и любить, он только ждёт и ждёт, когда кто-то протянет ему руку помощи и заботы. Протяни ты её первой. Начни проявлять любовь, внимание, заботу о ком-то, и ты увидишь, как у тебя начнут появляться друзья. И не жди от них воздаяния, а делай это от души, от всего сердца. И помни самое главное, принимай их такими, какие они есть. 
Кто-то сказал так: "Кто хочет иметь друга без недостатков, тот останется без друзей".
Еще некоторые изречения о дружбе, так изрёк Белинский: "Друг мне тот, кому всё могу говорить". 
Иисус Христос когда-то Апостолам своим сказал так:

15 Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам всё, что слышал от Отца Моего.
Евангелие от Иоанна 15 глава — Библия: https://bible.by/syn/43/15/#15

Потому что Я сказал вам все. Друг это тот, которому ты можешь сказать всё. 
Нет ничего горче, как потерять человека, которого считал другом. 
Настоящая дружба не знает зависти. 
Друга долго ищут, с трудом находят и трудно его сохранить. 
Писатель Марк Твен говорил так: «Настоящий друг с тобою даже тогда, когда ты не прав, а когда ты прав, всякий будет с тобою». 
Я буду заканчивать свою часть беседы, темы. 
Дружба — это взаимоотношения, которые основаны на взаимной привязанности и искренности, на полном доверии друг к другу, на общих интересах и целях, преданность друг к другу, постоянная готовность прийти в любой момент на помощь друг другу. Этой готовностью обладает наш Иисус Христос. 
Я хочу обратиться к тем, кто еще не примирился с Ним:
- Дорогая душа, Иисус Христос ждёт тебя. Он хочет стать твоим настоящим верным Другом, который поведет тебя по этой жизни, не оставит тебя никогда. И в любой ситуации, в любой беде и боли и в радостях, и в несчастьях Он будет с тобой. Ты только обратись к Нему сегодня в молитве и покаянии. 
Если есть такие, вы можете сегодня выйти, склонить колени, мы вместе с вами будем молиться. Аминь.

пятница, 23 февраля 2024 г.

К 60-летию образования Отдела заступничества МСЦ ЕХБ

Обращение
участников Всесоюзного совещания родственников-узников Церкви ЕХБ в СССР

Всем евангельским христианам-баптистам, святым и верным во Христе Иисусе: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа!
Возлюбленные братья и сёстры! Апостол Павел в своём послании Филиппийцам писал: «Узы мои о Христе сделались известными всей претории...» и что «...обстоятельства мои послужили к большему успеху благовествования» (Фил. 1: 13, 12).
С Ап. Павлом это случилось в первом веке, а сегодня это произошло с нашими родственниками и с нами, хотя сегодня и XX век.
Мы, родственники узников, также хотим, чтобы наши обстоятельства послужили большему успеху дела Божия, и для этого хотим, чтобы и узы наших родных сделались известными всем вам, чтобы и вы были причастны к тому телу, о котором сказано: «...составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей...» (Еф. 4, 16).
Ап. Павел просил служителя Церкви Христовой, Тимофея: «Не стыдись свидетельства Господа нашего Иисуса Христа, ни меня, узника Его...» (2 Тим. 1, 8).
«Помните мои узы», — просил он церковь в Колоссах (4, 18).
Сейчас ваши братья и сёстры, наши родные, просят: «Не стыдитесь нас, помните о наших узах».
Мы благодарим Господа за вас, что через ваше служение мы, хотя и гонимые миром, но не оставлены вами, так что Бог вами восполняет всякую нужду нашу к Своей славе. Но мы просим, чтобы вы всегда вспоминали в молитвах к Богу о братьях и сёстрах узниках. Как печально читать о случае с пророком Иеремией (Иер. 38, 6—13). Об узах пророка, находящегося в яме, вспомнил только язычник Авдемелех Ефиоплянин, а из народа израильского, о котором лил слёзы пророк Иеремия (Иер. 9, 1) и которому он всем сердцем желал добра, никто не вспомнил о его страданиях.
Сейчас нас сроднила Кровь Иисуса Христа, Господа нашего, в одно тело, поэтому, страдает ли один член, с ним страдает всё тело, славится ли один член, с ним славится и всё тело. Мы желаем вместе страдать и вместе утешаться Христовым утешением со всеми святыми, составляющими Церковь Бога и Христа!
Поэтому, если есть ещё кто находящийся в таких условиях, как мы, имея своих мужей, братьев и сыновей, заключённых за Слово Божье, сообщите нам, а мы сообщим церкви. Церковь в своих молитвах расскажет Своему Главе, Христу Иисусу, Который и пришлёт защиту Свою вскоре.
Господу нашему не безразличны страдания Его Церкви, как говорит Писание: «Касающийся вас, касается зеницы ока Его».
Не скроем поэтому наших страданий от Господа в лице Его Церкви. Скажем вместе с Ап. Павлом, что и мы хвалимся не только надеждою славы Божией, но хвалимся и скорбями (Рим. 5, 2—3).
Хотим поделиться и такой скорбью, какую несём мы, матери, у которых отобраны наши дети. Из любви к ним и исполняя Слово Божье: «Чтобы знал грядущий род, дети, которые родятся...» (Пс. 77, 6—7), а также имея прямое повеление от Бога (Еф. 6, 4), мы воспитывали и наставляли своих детей в учении Господнем. За это мы с ними разлучены. Эту скорбь можете понять только вы, члены одного живого организма Церкви Христовой, которым грозит такая же участь.
Мы умоляем вас, братья и сёстры, Господом нашим Иисусом Христом и любовью Духа, подвизаться с нами в молитвах к Богу о наших родственниках, находящихся в узах, сведения о которых мы вам прилагаем, о нас и о наших детях!
Да благословит Вас Господь!
Ваши во Христе братья и сёстры, родственники узников за Слово Божье.

По поручению Всесоюзного Совещания родственников-узников

члены Временного Совета родственников-узников ЕХБ в СССР

Говорун (г. Смоленск), Ястребова (г. Харьков), Руднева (г. Семипалатинск).

23.02.1964 год


Список членов Совета родственников узников ЕХБ,
осужденных за Слово Божье в СССР (1964-1987)

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» Иоан.15:13
«Таких имейте в уважении» Фил.2:29

 1. Андрусенко Алевтина Михеевна (02.07.1933 – 28.02.2013), мать 5 детей. Член Совета РУ с 1977 по 1988 гг.
С четырех лет она лишилась отца. Пчельников Михей Фролович, 1878 г.р., постановлением Тройки УНКВД Западно-сибирского края в 1937 году приговорен к расстрелу за верность Господу.
В феврале 1952 году в Норильске приняла водное крещение. В июне этого же года вышла замуж за Андрусенко Александра Павловича (1926-2012), отбывшего в узах 5,5 лет за отказ от оружия. Его отец - Андрусенко Павел Петрович, 1900 г.р., постановлением Тройки УНКВД по Житомирской области в 1938 году приговорен к расстрелу за верность Христу. В браке они прожили 60 лет (1952-2012).
В 1963 году семья переехала на жительство в г. Житомир (Украина). Страдания гонимых за правду стали частью жизни ее семьи. 24 октября 1966 года Алевтину Михеевну арестовали и осудили на 3 года л/с с лишением материнства за воспитание детей в духе Евангелия. Отбывала заключение в харьковском женском лагере. На свидания в лагерь приезжал муж с четырьмя малолетними детьми и ободрял жену. Лагерное начальство предлагало освобождение: «Дай подписку, что не пойдешь к раскольникам, что будешь посещать зарегистрированную общину и сразу пойдешь домой к мужу, к детям», но она осталась верной Господу.
После освобождения Алевтине заявили в Прокуратуре, что она всю жизнь будет состоять под негласным надзором и дело её всегда будет следовать за ней. В 1969 году семья переехала в Воркуту, в 1973 году переселились в Тирасполь (Молдавия). Она была ответственной за информацию об узниках Молдавии и их семьях.
В апреле 1986 года арестована дочь Людмила и осуждена на 2,5 года за сбор и распространение информации о гонениях.
28 января 2013 года Алевтина Михеевна отошла в вечность в возрасте 79 лет.
В ее автобиографии написано: «Общий срок в узах наших родных составляет 38,5 лет. Служение в Совете РУ я совершала с трепетом в душе и радостью. Это служение я совершала до освобождения последнего узника. Оглядываясь на пройденный путь, от сердца говорю – «хвала Тебе, Боже!»
Адрес дочери: Бугаева Надежда Александровна инд. 309188 г. Губкин, Белгородская обл., ул. 2-я Академическая, 16
Адрес дочери: Мурза Любовь Александровна, Молдова, Слободзейский р-он, с.Суклея, ул. Коммунистическая, 20

2. Андрющенко Нина Григорьевна, 13.03.1932, мать пяти детей, вдова Павла Павловича Андрющенко, который был узником (1971-1974). В годы заключения мужа Нина Григорьевна стала членом Совета родственников узников, проживала в Луганске. В период с декабря 1973 по ноябрь 1974 года временно исполняла обязанности председателя Совета РУ.
Она была верной помощницей мужу на протяжении 48 лет супружеской жизни (1954-2002). С 1994 г. проживает в Америке.
Nina Andriushieko, 150 W. St. Charles rd., #410, Lombard, IL 60148 USA
Список членов Совета родственников узников ЕХБ,
осужденных за Слово Божье в СССР (1964-1987)
«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» Иоан.15:13
«Таких имейте в уважении» Фил.2:29

3. Бондарь Лидия Трофимовна (1935 - 2013). Родилась 20 августа 1935 года, уроженка Краснодарского края. В 1961 году приняла водное крещение по вере и стала ревностно трудиться в гонимой церкви.
Лидия Трофимовна писала: «В 1971 году меня вместе с отцом арестовали и осудили на три года л/с. В узы я пошла с полной радостью, по влечению Духа Божьего. В моих скитаниях Господь открыл мне, что выхожу на свободу для труда. В декабре 1974 года я освободилась и была на совещании Совета РУ. Увидев труд сестер, восторгом наполнилось мое сердце от сознания великого служения любви по слову Его: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Иоан. 15,13). С 1975 года я стала трудиться в Совете РУ. Желаю всегда быть верной Господу до последнего вздоха и, если нужно, отдать жизнь за дело Его».
В 1983 году она осуждена на 3 года л/с за «организацию детского лагеря «Лесная церковь» на берегу реки Припять в Гомельской области Белорусской ССР для обучения в нем детей религии». Она любила Бога и церковь не языком и словом, но делами любви!

4. Вильчинская Зинаида Яковлевна, 24.06.1931 г.р., мать четырех детей, член Совета РУ с 1968 по 1988 годы в Белоруссии. Ее муж - Вильчинский Владимир Александрович (1929-2012), совершал служение пресвитера в общине ЕХБ г. Брест, в 1968 году осужден к пяти годам лагерей за его верность Господу.
В 1979 году осуждена их дочь Галина. В 1982 году Галина вновь осуждена, всего отбыла в лагерях 5 лет.
В 1986 году Зинаида Яковлевна осуждена к 2 годам л/с в возрасте 65 лет. В лагере г. Гомеля поставили на тяжелую работу дворника, убирала снег. В 1987 году прокурор предложил досрочное освобождение при условии: дать обещание не работать в Совете РУ. Она отвергла предложение. Тернистый путь этой семьи описан в книге под названием: «Недаром пролитые слезы».
Она была верной помощницей мужу на протяжении 61 года супружеской жизни (1951-2012). В 1993 году их семья переехала в Америку. За 60 лет супружеской жизни в их семье 18 внуков, 33 правнука. В 2012 г. Зинаида Яковлевна после перенесенного инсульта ослепла. Молитвы, письма и телефон – это единственная связь с друзьями, с народом Божьим.
Зинаида Яковлевна писала: «В 1968 году я была приглашена для труда в Совет РУ. Все сердце отдала этому служению. Когда арестовали дочь Галину, меня неоднократно вызывали, уговаривали отказаться от труда в Совете родственников узников и Галя будет на свободе. Говорят: «Что вы за мать? вы погубите свое дитя! Если откажетесь от служения, то дочка завтра будет на свободе». Только Господь давал силы, мужества и стойкости служить Господу до конца. «Если бы не Господь был с нами... то живыми они поглотили бы нас» (Пс. 123:2-3). И сейчас, когда Господь закрыл для меня мои физические глаза, мои духовные глаза устремлены к Нему в глубокой благодарности за пройденный путь. Сегодня, оглядываясь назад, я бы не хотела изменить мою прожитую жизнь на более легкую и спокойную. Желаю жить и умереть, стоя в проломе за дело Божье».
Zinaida Jakovlevna Vilchinskaja
2528-B Mosby Court,
Harrisonburg, VA 22801 USA

5. Винс Лидия Михайловна (30.03.1907 – 19.05.1985) посвятила свою жизнь защите угнетенных, узников христиан. Лидия Михайловна стала женой узника в 23 года, а в 30 с лишним лет — вдовой с малолетним сыном на руках! В 1937 году ее мужа - Винс Петра Яковлевича, служителя Благовещенской церкви, по приговору Тройки УНКВД по Омской области приговорили к расстрелу.
В июне 1966 года совещание родственников узников ЕХБ избрало Л. М. Винс председателем этого Совета. Была автором многих писем, телеграмм,
обращений в правительство. За работу в Совете РУ в 1970 г. Лидия Михайловна в возрасте 63 лет была осуждена на 3 года л/с. После вынужденного выезда в США вслед за сыном, решением совещания Совета РУ ЕХБ от 15.12.1979 Лидии Михайловны избрана Зарубежным представителем Совета РУ ЕХБ в СССР.
19 мая 1985 г. она завершила свой насыщенный днями 78-летний путь.

6. Германюк Ульяна Сергеевна (26.07.1930 – 3.07.1987), мать 5 детей, образование высшее, жена многолетнего узника и служителя Совета церквей – Германюк Степана Григорьевича, который провел в узах и ссылке 10,5 лет.
Родилась 26 июля 1930 года в г. Лисичанске (Украина) в семье неверующих родителей. В 1948 году обратилась к Господу, в 1949 году приняла крещение. В 1957 году вышла замуж за Германюка Степана Григорьевича. В 1963 году его рукоположили на служение благовестника. В 1973 году мужа арестовали и осудили на 7,5 лет л/с.
Ульяна Сергеевна была ответственной за информацию об узниках Украины и их семьях. «С 1973 года я стала трудиться в Совете РУ. С большой радостью желала возвышать свой голос за обреченных на смерть. Четыре с половиной года воспитывала без мужа пятерых детей» - писала она. В 1978 году вместе с детьми она выехала из Украины в Хабаровский край, чтобы разделить с мужем ссылку на берегу Охотского моря (пос. Чумикан).
23 июля 1985 года Ульяна Сергеевна осуждена Харьковским облсудом на 3 года лишения свободы за активное служение семьям узников в Украине. Одновременно находились в узах отец и мать, а пятеро осиротевших детей поочередно ездили к родителям на свидание. 3 июля 1987 года, через три месяца после досрочного освобождения из уз, отошла в вечные обители в возрасте 57 лет.
Адрес мужа: Германюк Степан Григорьевич
ул. Мочалина, 103, г. Шебекино, Белгородская обл., инд. 309293
Адрес дочери: 659330 Алтайский край, г. Бийск, ул. Кольцова 37/4, Хорева Лилия Степановна

7. Говорун Лидия Константиновна, родилась 20.11.1929 г. Годы служения в Совете РУ с 1964 по 1966 гг. Член церкви с 1947 года (г. Усть-Лабинск). В 1952 году вступила в брак. В 1954 году муж Сергей был парализован, он пролежал в таком состоянии 30 лет под присмотром Лидии Константиновны. В 1962 году Смоленский областной суд лишил ее родительских прав, 8-летнего сына Сергея поместили в интернат на полтора года, по ходатайствам церкви решение отменено.
В 1964 году Первое всесоюзное совещание родственников узников церкви ЕХБ избрало ее Председателем Совета РУ. Ее подпись стоит под обращениями в Правительство с 1964 по 1966 годы, до дня ареста. В 1965 году в составе делегации церкви ЕХБ из 5 человек была на приеме у Председателя Президиума Верховного Совета СССР А. И. Микояна. За служение заступничества гонимых христиан она подвергалась репрессиям: клеветнические статьи в СМИ, обыски, узы, пытки в тюрьме. С 1966 по 1969 гг. осуждена на 3 года лишения свободы, её сына поместили в интернат за пределами Смоленска (100 км.). С 2000 года проживает в Америке. В ее семье 2 сына, один внук, одна правнучка.
Lidija Konstantinovna Govorun
2300 Auburn Blvd, #157, Sacramento, CA 95821-1769 USA

8. Домбровская Вера Петровна (27.09.1930 – 12.04.1981), мать 7 детей. Трудилась в Совете РУ с 1973 года до декабря 1980 г. Проживала в Крымской области г. Саки. Была ответственной за информацию об узниках Украины и их семьях. Подвергалась обыскам, арестам за служение заступничества. В Харьковской области двое в милицейской форме попросили, чтобы она следовала за ними, у неё были адреса семей узников
ЕХБ. Чтобы сохранить информацию от внешних она порвала адреса и проглотила их. Органы власти насильно стали открывать рот, но безуспешно. После этого её здоровье сильно ухудшилось. В 1981 году, в дом, где лежала больная Вера Петровна, пришел участковый дружинник. «Мне поручено проверит,. точно ли Домбровская больна? Из Киева пришла санкция на ваш арест». Она отошла в вечность 12 апреля 1981 года, оставив семерых детей на Божье попечение.

9. Козорезова Александра Тимофеевна (1936 – 2006), мать 10 детей, образование незаконченное высшее (4,5 курса Омского медицинского института), жена благовестника Совета церквей Алексея Тимофеевича Козорезова, он провел в узах 12,5 лет.
Родилась 21 января 1936 года в Омской области. В 1956 году приняла крещение в общине ЕХБ г. Омска. В 1957 году вышла замуж за Козорезова Алексея Тимофеевича. В 1966 году мужа арестовали за участие в майской всесоюзной делегации ЕХБ в Москве и осудили на три года л/с.
С 1966 по 1978 являлась членом Совета РУ, а с 1979 года – его председателем. Автор многих писем, телеграмм, обращений в правительство, редактор «Бюллетеня» Совета РУ.
«В 1967 году Советом РУ послано заявление в ООН. На меня возбудили уголовное дело по ст. 190-1 УК РСФСР (клевета на советскую действительность). Детей решили отобрать и поместить в интернат. Я вместе с восемью малыми детьми тайно выехала из Омска, нелегально проживали в семьях верующих до освобождения мужа в 1969 году. В 1975 году семья переехала в г. Ворошиловград. В 1976 году органы КГБ предупредили меня о возбуждении уголовного дела, если не прекращу служение в Совете РУ. Передо мной встал образ Есфири, которая сказала царю: «Как я могу видеть бедствие, которое постигает народ мой, и как я могу видеть гибель родных моих?» Всем сердцем я тогда внутренне повторила эти слова и заявила прокурору и сотруднику КГБ: «Я не могу быть безучастной к узникам за дело церкви». В 1980 году на мужа и на меня было возбуждено уголовное дело, за домом было установлена слежка, прослушивание. 15 декабря 1980 года возникла угроза моего ареста и ради служения в Совете РУ я вынуждена была уйти из дома вместе с младшим сыном, оставив остальных детей на 76-летнюю мать. 26 декабря 1980 года мужа арестовали и осудили на три года л/с. 21 августа 1981 года состоялся в Ворошиловграде суд, меня приговорили к 3 годам л/с условно. Я благодарю Господа за лепту своего участия в страданиях моего народа, моих друзей, моих братьев и сестер. Хочу всегда быть орудием в Его руках, сосудом годным ко всякому доброму употреблению».
После возбуждения на христианку Козорезову Александру Тимофеевну уголовного дела она писала в правительство: «Я не могу прекратить дело ходатайства, пока есть хоть один узник-христианин в Советском Союзе, пока верующие преследуются».
В ноябре 1980 г. по пути на совещание Совета РУ ЕХБ А. Т. Козорезову задержали в Харькове на автовокзале. В отделении милиции она быстрым движение положила в рот бумажку с адресами. Хотела проглотить, но жесткая сухая бумажка никак не глоталась. На нее набросились двое мужчин (один в штатском, другой в милицейской форме). Она упала. Один давил челюсти, другой твердым предметом разжимал зубы. Давили на шейную часть возле челюсти. Сестра старалась проглотить бумажку, но это было невозможно. Дышать было нечем. Она закричала сквозь зубы. Мужчины, разочарованно выругавшись, сказали: «Проглотила». Ее потащили в милицию. По дороге Александра Тимофеевна проглотила бумажку с адресом. После тщательного обыска её отпустили. В два часа ночи она добралась до места совещания. Сестры, увидев её распухшее лицо, синяки на скулах и шее от борьбы с мужчинами, молились Господу со слезами о защите тружеников Совета РУ.
Александра Тимофеевна продолжала служение заступничества до освобождения последнего узника в 1988 году. Она закончила жизненный путь в Америке 6 августа 2006 года, прожив 70 лет.
Адрес мужа: Aleksei Kozorezov, 306 176Pl, Bothell, WA98012, USA

10. Костюченко Любовь Федоровна (10.09.1934 – 21.05.2003), мать 10 детей, член Совета РУ с 1979 по 1988 гг. Была ответственна за информацию об узниках Кавказа и их семьях. В 1955 году вступила в брак с Костюченко Григорием Васильевичем, многолетний узник, служитель Совета церквей.
Посещение мужа-узника в Воркуте, Магадане подтачивало ее здоровье. Однажды пришлось добираться на зону в горах на лесовозе - на бревнах, под открытым небом. Холод, ветер и дождь сделали свое дело - она заболела, но ее служение в СРУ не останавливалось. Она посылала детей, невестку в семьи узников и необходимая информация для ходатайств поступала вовремя. В 1971 году в Ростове на посту ГАИ задержали машину, в которой ехал Д. В. Миняков, его арестовали. В машине была Л. Ф. Костюченко с документами для совещания Совета РУ. Документы пришлось конспиративно уничтожить.
Украшением ее жизни был кроткий и молчаливый дух. Скромность сочеталась с твердостью духа и готовностью положить жизнь ради друзей.
Адрес мужа: Костюченко Григорий Васильевич
ул. Курганская 100, г. Тимашевск, Краснодарского края, инд. 352700

11. Крючкова Лидия Васильевна (1932-2007), мать 9 детей, жена председателя СЦ – Геннадия Константиновича Крючкова (1926-2007). Она была верной помощницей служителя Божьего на протяжении 56 лет супружеской жизни (1951-2007). С августа 1961 по июнь 1990 гг. Геннадий Константинович вынужден был, оставив семью, совершать духовное служение в нелегальных условиях, лишь изредка встречаясь с женой и детьми. С 1966 по 1969 гг. он отбыл трехлетний лагерный срок. Дом семьи Крючковых в Туле прослушивался и днем и ночью. За Лидией Васильевной, куда бы она ни направлялась, постоянно наблюдали сотрудники КГБ, шли за ней.
С 1966 по 1972 гг. член Совета РУ по Центральной России. Она мужественно подписывала заявления в Правительство в поддержку гонимых христиан. После освобождения из заключения служителей Совета церквей жены узников, собравшиеся на совещание Совета РУ, подняли вопрос: отдавать ли снова своих мужей на дальнейшее служение Богу? Гонения не прекращались, дети росли в постоянной разлуке с отцом... Каждая сестра высказывала свое мнение. Подошла очередь Лидии Васильевны. Она сказала: «Дважды не отдают. Я мужа отдала Богу однажды и навсегда...» 18 марта 2007 г. на 75-м году жизни она отошла к Господу.
Адрес: Тула, ул. Агеева, 32. Крючкова Наталья Геннадиевна

12. Минякова Антонина Михайловна (18.03.1923 – 13.02.1980), мать 9 детей (4 живых). Член Совета РУ с 1967 по 1975 гг. Была ответственной за информацию об узниках Сибири и их семьях. Жена служителя Совета церквей – Дмитрия Васильевича Минякова пресвитера церкви ЕХБ в Барнауле с 1961 г.. Д. В. Миняков отбыл в узах четыре срока. В общей сложности Дмитрий Васильевич был осуждён за Божье дело на 13 лет заключения (не учитывая его первые 8 лет неволи за то, что был военнопленным). Из них он провёл в тюрьмах и лагерях 10 лет и 15 лет совершал служение в нелегальных условиях.
Антонина Михайловна была верной помощницей мужу на протяжении 27 лет супружеской жизни (1953 – 1980). В их многострадальной семье было более десяти обысков. В январе 1964 года в семью Д. В. Минякова привезли гроб с телом Н. К. Хмары, замученного в Барнаульской тюрьме: «возьмите вашего единоверца». Этим хотели устрашить семью узника: вашего мужа ожидает эта же участь. В 1970 году угроза отнять детей и лишить родительских прав. Родители год скрывали пятерых детей в семьях верующих в Сибири, дети не ходили в школу. По ходатайствам церкви решение о лишении родительских прав отменили. 20 августа 1981 года Дмитрия Васильевича осудили на 5 лет
лишения свободы с конфискацией имущества, а несовершеннолетнего сына решением суда определили «передать на попечение органам опеки и попечительства». У семьи конфисковали дом.
13 февраля 1980 года на 56-ом году жизни после тяжёлой болезни Господь отозвал в Свои обители Антонину Михайловну. Дмитрий Васильевич нёс тогда служение в братстве, находясь на нелегальном положении. Рискуя быть арестованным, он пришел на похороны проститься с верной подругой.
Адрес сына: Миняков Александр, ул. Тулби, 5, г. Валга, Эстония, инд. 68205

13. Наприенко Наталья Николаевна 1948 г.р., мать 5 детей, высшее образование, член Московской церкви с 1967 года. В 1973 году вышла замуж за Вениамина Ерофеевича Наприенко. Член Совета РУ с 1979 по 1988 гг. по Центру России. Их квартира в Москве в годы гонений была местом богослужений гонимой Московской церкви. Их домашний телефон служил информационным каналом для оперативного оповещения христианских миссий на западе о фактах гонений церкви в СССР. В 1984 году центральный дом молитвы ВСЕХБ посетила многочисленная делегация пасторов с женами из Америки. Наталья Наприенко вместе с другими членами Московской церкви подняла плакат на английском языке со словами: «Количество узников за дело Евангелия постоянно возрастает и достигает сегодня 200 человек». Слово правды стоило дорого: ее муж – В. Е. Наприенко был осужден на 2 года л/с. После его освобождения из тюрьмы ему запрещено было появляться в Москве и приходить домой в течение 2-х лет, дети редко виделись с отцом, потому что это приходилось делать тайно, вне дома.
Адрес: инд. 107392 Москва, ул. Знаменская, д.8, кв.98, Наприенко В.Е.

14. Пугачева Маргарита Генриховна, 20.09.1935 г.р. Член Совета РУ с 1975 по 1988 гг. Была ответственной за информацию об узниках Урала и их семьях. С 1956 года член церкви. В 1957 году вступила в брак с Пугачевым Михаилом Артемьевичем - пресвитер общины г. Уфа, он был в узах три срока (6,5 лет).
В их семье 10 детей (живых 9), 93 внука, 17 правнуков. 31 июля 1983 г. убит сын Игорь ( 21 год), ему подстроили аварию. Маргарита Генриховна подписывала обращения в Правительство, мужественно защищая гонимых христиан. Репрессии: 6 обысков, три судимости мужа и смерть сына – такова цена служения заступничества.
Адрес: инд. 450006 Россия, Башкортостан, г. Уфа, ул. Мензелинская 5, Пугачевой М.Г.

15. Руднева Любовь Петровна (1935-1983), мать 12 детей (живых 11), проживала в г. Семипалатинск (ул. Боровая, 30). Её муж, Руднев Виктор Трофимович, в 1962 году осужден на 5 лет лишения свободы в лагерях строгого режима. Вышел на свободу в начале 1965 г. (после амнистии). Подпись Рудневой Л. П. стоит под первым «Обращением всем верующим ЕХБ» от 23.02.1964 года, которое «От всесоюзного совещания родственников узников подписали члены временного Совета родственников узников церкви ЕХБ в СССР… Руднева Л.» Отошла в вечность в Семипалатинске в 1983 г. в возрасте 48 лет.

16. Румачик Любовь Васильевна (25.03.1936 – 23.02.2002), мать 8 детей (двое умерло). Ее муж – Румачик Петр Васильевич (1931 г.р.), многолетний узник за независимость церкви, провел в узах 18,5 лет, имел шесть судимостей, в настоящее время пресвитер Дедовской общины МСЦ ЕХБ.
В 1956 году приняла водное крещение в общине ЕХБ г. Дедовска (Московская область). В 1961 году пять братьев были осуждены, один из узников - ее муж, и сосланы на пять лет в Сибирь. В 1962 году Любовь
Васильевна с двумя малыми детьми выехала в Красноярскую тайгу в ссылку к мужу, чтобы разделить его страдания: «если страдает мой муж, то и я должна страдать вместе с ним, потому что мы двое одна плоть» - рассудила она. В ссылки родились двое детей.
Румачик Л.В. постоянный член Совета РУ (1968-1987). Квартира ее семьи в Дедовске стала почтовым ящиком Совета РУ, куда стекалась вся информация от гонимой церкви, от узников. Вся корреспонденция Совета РУ в любые инстанции отправлялась с обратным адресом: «Московская область, г. Дедовск, ул. Больничная, д. 13, кв. 51». Слежки, прослушивание квартиры, 18 обысков – это цена заступничества.
Любовь Васильевна писала: «В 1968 году Господь призвал меня участвовать в служении Совета РУ. В 1971 году мне угрожали работники КГБ: «Если еще хоть один раз подпишешься под заявлениями, будешь там, где твой муж». В 1972 году, когда муж был в тюрьме, семью постигли испытания: от болезни почек ушла в вечность старшая 16-летняя дочь, а по городу распространили слух: «Она в жертву принесла». Один Господь был моим утешением. Я до конца жизни желаю «плакать с плачущими и радоваться с радующимися. За все скорби благодарю Его».
23 февраля 2002 года Отец Небесный отозвал Л. В. Румачик в Свои обители. Она была верной помощницей мужу на протяжении 47 лет супружеской жизни (1955-2002), большая часть из которых прошла в разлуке. Жизненный путь их семьи описан в книге «Мой путь не украшен цветами».
Адрес мужа: 143530 Московская обл., г.Дедовск, ул. 2-я Труда, 3-А, Румачик П.В.
Адрес сына: 143532 Московская обл., г.Дедовск, ул. Краснофлотска 36-А, Румачик Павел

17. Рыжук Людмила Ивановна, 13.05.1930 г.р., мать 6 детей, член Совета родственников узников (1975-1985). Ее муж, Василий Феодосиевич Рыжук (1930-2009) – пресвитер церкви в г. Дедовске, служитель СЦ, отбыл в узах 16 лет. В их доме на протяжении 20 лет проходили совещания Совета церквей. Людмила Ивановна была верной помощницей мужу на протяжении 55 лет супружеской жизни (1954-2009). В их семье 27 внуков, 14 правнуков. Жизненный путь их семьи описан в автобиографической книге В. Ф. Рыжука «Испытание веры». Людмила Ивановна о себе: «Библию читаю без очков. Каждый день молюсь: Господи, сохрани память мою, чтобы мне не было препятствия в молитве – это самое большое мое желание».
Адрес: Рыжук Л.И., ул. 40 лет Октября, 50, пос. Нахабино, Красногорский р-н, Московская обл., Россия, инд. 143430

18. Рытикова Галина Юрьевна, 07.03.1937 г.р., мать 10 детей, член Совета родственников узников (1968-1988). Несла ответственность за информацию об узниках Украины и их семьях. Ее муж - Павел Тимофеевич Рытиков (1930-2013) многолетний узник, провел в лагерях 12,5 лет и 10 лет на нелегальном положении. Более 20 лет Галина Юрьевна воспитывала 10 детей в учении Господнем без мужа.
В 1955 году она приняла крещение. В 1957 году вышла замуж. В 1962 году Павла Тимофеевича рукоположили на служение пресвитера общины ЕХБ г. Краснодон (Украина).
С 1970 года адрес семьи был «почтовым ящиком» Совета РУ, на который шли ответы на все ходатайства, сообщения из общин ЕХБ о гонениях.
В мае 1978 года в семью пришли «медработники» с целью поместить Галину Юрьевну в психиатрическую больницу. Она вынуждена была уехать из дома с тремя малыми детьми, шестеро детей остались дома. На другой день после ее ухода приехала машина скорой помощи с медработниками. Они тщательно обыскали дом, надворные постройки, допросили детей и, не найдя Галины Юрьевны, уехали. 7 месяцев мать с детьми скрывалась от преследования в разных городах СССР в семьях верующих. Господь защитил!
В августе 1979 году взяли под арест мужа Павла Тимофеевича и сына Владимира за
организацию лагеря для детей из семьей узников под названием «Лесная церковь», их осудили на три года л/с. В это время в 1980 году Галине Юрьевне выдали исковое заявление прокурора г. Краснодона о лишении ее родительских прав по отношению 6 детей в возрасте от 3-х месяцев до 15 лет т.к. дети «воспитываются в противоречии с интересами воспитания подрастающего поколения в стране». Возникла угроза отобрания у нее судом детей и передачи их на воспитание государству. Галина Юрьевна покинула родной город с детьми. Девять месяцев многодетная мать была вынуждена скрываться с детьми от преследования. Господь защитил!
Галина Юрьевна была верной помощницей мужу на протяжении 56 лет (1957-2013). В их семье 60 внуков; 22 правнука. С 1995 г. проживает в Америке.
Rytikova Galina Yur’yevna
702 Fairgrounds Dr. #601.
Sacramento CA 95817 USA

19. Сенкевич Антонина Антоновна (17.04.1915 – 21.08.1997). Родилась 17 апреля 1915 года в Петрограде. Воспитывалась в католической семье в Польше. В 1955 году по откровению от Господа при чтении Евангелия навсегда пришла к евангельской вере, отделилась от католицизма, возродилась духовно. В августе 1957 года приняла крещение в церкви ЕХБ г. Гродно (Белоруссия). В октябре 1957 года вышла замуж за Сенкевич Илью Яковлевича, который вернулся после 10 лет заключения за отказ от оружия. Её муж с 1965 года был пресвитером общины ЕХБ г. Гродно, был дважды судим, 13,5 лет провел в узах за верность Богу.
С 1972 по 1987 гг. постоянный член Совета РУ по Белоруссии. Поздравляла семьи узников на Пасху, Рождество изящными, содержательными, художественно оформленными открытками.
Каждое совещание Совета РУ сопряжено с риском для участников, для хозяина дома и для документов. 9 февраля 1976 года при посадке А. А. Сенкевич в самолет в аэропорту г. Ворошиловграда у нее произвели тщательный обыск: изъяли магнитофонные ленты с записями, ходатайства в правительство от верующих. Ей сделано Предупреждение, что «за клеветническую деятельность будет возбуждено уголовное дело», что Предупреждение направляется в прокуратуру. За участниками совещания в течение трех дней велась слежка в транспорте, на вокзалах, за домом, но служение сестер не прекращалось.
Антонина Антоновна была верной помощницей мужу на протяжении 40 лет семейной жизни (6.10.1957 - 21.08.1997). Она отошла в вечность 21 августа 1997 года на 82 году жизни.

20. Скорнякова Нина Степановна, 7.11.1927 г.р., мать 11 детей (9 живых), проживала в г. Джамбул. Член Совета родственников узников с 1967 по 1988 гг. Ее муж - Яков Григорьевич Скорняков (1926-2008) благовестник Совета церквей, многолетний узник, отбыл в лагерях 12 лет.
В 1945 году в возрасте 17 лет покаялась, в 1946 году приняла крещение в Джамбульской общине ЕХБ. В 1951 году вышла замуж за ревностного проповедника Скорнякова Якова Григорьевича. В 1963 года мужа рукоположили на служение учителя церкви, а в 1966 году его осудили на 5 лет л/с. В 1978 году за верность Господу муж вновь был осужден на 5 лет л/с с конфискацией имущества.
В 1967 году Нина Степановна стала трудиться в Совете РУ. Она была ответственна за информацию об узниках Средней Азии и их семьи. Воспитывала без мужа 9 детей.
Нина Степановна была верной помощницей мужу на протяжении 56 лет семейной жизни (1951-2008). В их семье 79 внуков, 86 правнуков. Сегодня ей 87 лет, посещает собрания.
Адрес: инд. 080000 Казахстан, Джамбульская область, г. Тараз, 3-ий пер. Камратова, д. 19

21. Фирсова Валентина Константиновна 24.09.1932 г.р. Член церкви с 1949 года. В 1966 году после майской делегации в Москве осуждена на 2 года л/с. Её муж – Фирсов Владимир Лукич (1928 г.р.) служитель церкви в г. Барнауле, в 1981 году осужден на 3 года лишения свободы. С этого времени она совершала труд в Совете РУ (1981-1987), была ответственной за информацию об узниках Сибири и их семьях.
На протяжении 43 лет была верной помощницей мужу (1971-2014), который в возрасте 86 лет продолжает совершать служение.
Адрес: ул. Омская 11, г. Барнаул, инд. 650066

22. Хорева Вера Георгиевна, 27.03.1934 г.р., мать трех сыновей, с высшим медицинским образованием, вдова служителя Совета церквей - Михаила Ивановича Хорева (1931-2012). Он был многолетним узником за дело Христово, четыре раза был осужден, общий срок заключения 12,5 лет.
В 1960 году приняла водное крещение в общине ЕХБ г. Одесса. В 1961 году вышла замуж за Хорева Михаила Ивановича. Спустя два месяца после брака, муж стал совершать всесоюзное служение в пробужденном братстве на нелегальном положении. С этого времени Вера Георгиевна большую часть жизни ожидала мужа и провожала его на служение, в тюрьму, в длительные поездки по городам СССР-СНГ. Девизом их семейной жизни были слова апостола Петра: «мы оставили все и последовали за Тобой».
Вера Георгиевна трудилась в Совете РУ с 1966 по 1987 гг. Была ответственной за информацию об узниках Молдавии, автор многих писем в правительство.
Цена служения заступничества: восемь обысков с изъятием духовной литературы и имущества, четыре приговора, круглосуточные слежки за квартирой, десятки клеветнических статей в газетах. «Блаженны изгнанные за правду».
Вера Георгиевна была верной помощницей мужу на протяжении 50 лет семейной жизни (1961-2011). Жизненный путь их семьи описан в письмах М. И. Хорева из лагеря «Пишу вам, дети».
Адрес: Хорева Вера Георгиевна, ул. Минская, д. 28, кв. 30, г. Кишинев, Молдова, инд. 2015
Храпова Елизавета Андреевна (10.02.1921 – 22.04.1980), мать шести детей, жена служителя Совета церквей - Николая Петровича Храпова (1914-1982), он отбыл в узах 28,5 лет. В 1946 году она вступила в брак с узником Н. П. Храповым. Член Совета РУ с 1966 по 1973 год. Елизавета Андреевна принимала активное участие в Совете родственников узников ЕХБ, мужественно подписывала заявления в правительство СССР, обращения в ООН. Она ободряла своих младших подруг-сестер, которые впервые проводили своих мужей в узы.
22 апреля 1980 года отошла в вечность в возрасте 59 лет, когда муж отбывал пятый срок заключения. Из 34 лет их совместной жизни 14 лет Николай Петрович провел в тюрьмах и лагерях. Три раза Елизавета Андреевна провожала своего мужа в узы.
Семья состоит из 6 детей, 20 внуков и 14 правнуков.
Адрес дочери: Nadezhda Khrapova1844 Central Pl.S.B-17 Kent, WA 98030 USA
Адрес сына: Пётр Храпов, инд. 399580
Липецкая область, Воловский р-н, с.Волово, ул.Заречная 51

24. Юдинцева Серафима Анатольевна (12.01.1938 г.р.), мать 13 детей. Член Совета РУ с 1967 по 1988 гг., прилежно выполняла служение секретаря.
В 1957 году приняла водное крещение в общине ЕХБ г. Горький и в этом же году, 1 августа вступила в брак с Юдинцевым Василием Ивановичем. В 1961 году их семья с радостью восприняли призыв и движение 23. Храпова Елизавета Андреевна (10.02.1921 – 22.04.1980), мать шести детей, жена служителя Совета церквей - Николая Петровича Храпова (1914-1982), он отбыл в узах 28,5 лет. В 1946 году она вступила в брак с узником Н. П. Храповым. В 1967-1971 годах Елизавета Андреевна принимала активное участие в Совете родственников узников ЕХБ, мужественно подписывала заявления в правительство СССР, обращения в ООН. Она ободряла своих младших подруг-сестер, которые впервые проводили своих мужей в узы.22 апреля 1980 года отошла в вечность в возрасте 59 лет, когда муж отбывал пятый срок заключения. Из 34 лет их совместной жизни 14 лет Николай Петро-вич провел в тюрьмах и лагерях. Три раза Елизавета Андреевна провожала сво-его мужа в узы.Семья состоит из 6 детей, 20 внуков и 14 правнуков.Адрес дочери: Nadezhda Khrapova 1844 Central Pl.S.B-17 Kent, WA 98030 USA Адрес сына: Пётр Храпов, инд. 399580,Липецкая область, Воловский р-н, с.Волово, ул.Заречная 5124. Юдинцева Серафима Анатольевна (12.01.1938 г.р.), мать 13 детей. Член Совета РУ с 1966 по 1988 гг., прилежно выполняла служение секретаря. В 1985 году за служение заступничества была осуждена на 2 года лишения свободы. По ходатайствам христиан в Голландии было отложено исполнение приговора до наступления грудному ребенку трехлетнего возраста.Серафима Анатольевна была верной помощницей мужу на протяжении 57 лет супружеской жизни (1957-2014). Ее муж, Юдинцев Василий Иванович, отбыл в узах два срока, 8 лет заключения. По окончанию ссылки мужа в Бурятию они
за чистоту евангельского движения и содействовали многострадальному братству ЕХБ своим домом, семьей и всей жизнью.
В 1966 году мужа арестовали за участие в майской всесоюзной делегации в Москве у стен ЦК и осудили на 3 года л/с. Серафима Анатольевна осталась одна с шестью малолетними детьми. В 1967 году начался её труд в Совете РУ. «С тех пор я душою срослась с дорогими сестрами Совета РУ и их служением любви. Нас крепко сроднило дело защиты за Слово Божие: «спасай взятых на смерть и неужели откажешься от обреченных на убиение?» (Пр. 24,11).
В 1975 году семья переехала на Украину, в г. Харцызск. В 1982 году арестован сын Андрей и осужден на 3,5 года л/с. 1 марта 1985 года мать 13 детей осуждена на два года л/с. По ходатайствам христиан в Голландии принято решение отсрочить исполнение приговора на 2 года. В приговоре отмечено, что Юдинцева С.А. является членом Совета родственников узников ЕХБ.
Серафима Анатольевна была верной помощницей мужу на протяжении 57 лет супружеской жизни (1957-2014). Ее муж, Юдинцев Василий Иванович, пресвитер церкви, отбыл в узах два срока, 8 лет заключения. По окончанию ссылки мужа в Бурятию они остались проживать там с целью благовестия до сего дня. В их семье 13 детей, 92 внука, 33 правнука.
Адрес: инд. 671340 ул. Коммунизма 6, пос. Мухоршибирь, Бурятская республика

25. Якименкова Нина Петровна (25.12.1925 – 17.11.2008), мать 7 детей, с высшим образованием. Член Московской общины с 1961 года. В доме Якименкова Якова Афанасьевича и Нины Петровны (пос. Десна, Московская обл.) проходили первые совещания Инициативной группы, Оргкомитета, богослужения Московской церкви, печатались документы и материалы на гектографе. Её муж, Яков Афанасьевич, в 1966 году осужден на два года лишения свободы.
Якименкова Н. П. член Совета РУ от начала с 1964 года. Она мужественно подписывала документы Совета РУ. Её подпись стоит под первым «Обращением всем верующим ЕХБ» от 23.02.1964 года.
Адрес дочери: инд. 142793 Москва, пос. Десёновское, ул. Луговая, 2, Фадина Марина Яковлевна

26. Ястребова Нина Петровна (1934-2010), мать 12 детей. Член Совета РУ от начала его образования (1964–1969). Ее подпись стоит под первым «Обращением всем верующим ЕХБ» от 23.02.1964 года. За ходатайства перед Правительством Нину Петровну в 1964 году поместили в психоневрологическую больницу Харьковской области, где содержалась в течение месяца. По ходатайствам общин ЕХБ ее освободили от принудительного лечения. 
На протяжении 58 лет она была верной помощницей мужу (1952-2010). Ее муж – Ястребов Владимир Степанович дважды был узником, нес служение благовестника в Харьковской области. В их семье 12 детей, 47 внуков, 12 правнуков. Перешла в вечность 7 января 2010 года.
Адрес мужа: Ястребов Владимир Степанович, ул. Поэзии 2а, г. Дергачи, Харьковская обл., Украина, инд. 62300.

Осуждены сотрудники Совета родственников узников:
1. Андрусенко Людмила Александровна, 1954 г.р., в 1986 г. осуждена на 2 года л/с.
2. Готман Маргарита Леонгардовна, 1956 г.р., в 1986 г. осуждена на 1,5 года л/с.
3. Кокурина Валентина Ивановна, 1930 г.р., в 1983 г. осуждена на 2,5 года л/с.
4. Крючкова Ольга Викторовна, 1963 г.р., в 1986 г. осуждена на 2 года л/с.
5. Панфилова Алевтина Алексеевна, 1936 г.р., в 1983 г. осуждена на 2 года л/с.
6. Скворцова Любовь Николаевна, 1959 г.р., в 1983 г. осуждена на 3 года л/с.


По материалам к 50-й годовщине образования Отдела заступничества МСЦ ЕХБ.



s

четверг, 22 февраля 2024 г.

Срочные сообщения МСЦ ЕХБ сентябрь-октябрь 2004 года.

Сообщение № 36 от 21 сентября 2004 г. 

Конфискация духовной литературы МСЦ ЕХБ

Дорогие братья и сестры в Отдел Заступничества поступило сообщение от верующих г. Степанакерта (Нагорный Карабах). 
20 сентября в 19.00 в дом молитвы пришли шесть человек в полицейской форме и один в штатском. Без предъявления документов они стали осматривать помещение. На требование предъявить документы на обыск, они сказали, что это не обыск, а осмотр. Особенно их интересовала литература, изданная Советом церквей. С собой они забрали 32 «Вестника истины» (Приложение на армянском языке), 100 трактатов и другую литературу, изданную СЦ. Так они поступают уже в третий раз, И если первый раз они возвратили изъятую литературу, то в последствии уже не возвращали. 
После осмотра дома, служителя церкви Мамиева Феликса увезли в отделение полиции и допрашивали более 2-х часов. В основном их интересовала жизнь церкви. Они сказали, что в Нагорном Карабахе действует военное положение и поэтому никто, кроме Армянской апостольской церкви, не имеет права проводить собрания. У брата Феликса забрали паспорт и запретили куда-либо выезжать. 
Дети Божьи просят усиленно молиться о них и ходатайствовать о том, чтобы не препятствовали свободной проповеди Евангелия, возвратили всю изъятую литературу, а также паспорт брату Феликсу. 

СРОЧНОЕ СООБЩЕНИЕ от 27 сентября 2004 г. Угроза депортации 

Дорогие братья и сестры, поступило сообщение: Нашему брату по вере в Господа Иисуса Христа служителю церкви МСЦ ЕХБ г. Степанакерта Феликсу Мамиеву органы власти угрожают депортацией. 
Возвысим наш голос в молитве Господу и будем ходатайствовать, чтобы были остановлены те, кто замышляет делать зло детям Божиим, препятствуя свободной проповеди Евангелия. 

ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ  СООБЩЕНИЕ  № 32, 12 сентября 2004 г.

Дорогие братья и сестры церковь МСЦ ЕХБ г. Мозыря (Беларусь) выражает сердечную благодарность всем искренне любящим Господа за молитвы и ходатайства об отмене решения суда об изъятии в счет уплаты штрафа у семьи Василия Антоновича Билас машины «Фольксваген-пассат» (см. Сообщение № 15 и № 25). Мишину не конфисковали. 
Однако, 8 сентября 2004 г. в 19.00 в квартиру брата В. А. Билас пришел Судебный исполнитель О. В. Никонович. 
Несмотря на то, что хозяина не было дома, она, даже не предъявив служебного удостоверения, составила акт описи и ареста имущества, в котором стоимость указана в несколько раз ниже, чем оно стоит в действительности. Описи и аресту подвергнуто следующее имущество (стоимость указана в белорусских рублях): 

Стоимость по акту: 

Микроволновая печь Sharp — 80.000 руб. (37 S) 
Стенка 3-х секционная — 100.000 руб. (46 $)
Музыкальный центр — 100.000 руб. (46 $) 
Набор для прихожей — 50.000 руб. (23 $) 
Тумбочка под муз. центр — 50.000 руб. (23 $) 
Итого: 380.000 руб. (175 $) 

Действительная стоимость: 

Микроволновая печь Sharp — 150.000 руб. 
Стенка 3-х секционная — 600.000 руб. 
Музыкальный центр — 280.000 руб. 
Набор для прихожей — 300.000 руб. 
Тумбочка под муз. центр — 150.000 руб. 
Итого: 1, 380.000 руб. 

Только один из понятых согласился подписать этот акт. Другие же отказались это сделать, так как были не согласны с тем, что написала судебный исполнитель. Верующие просят и в дальнейшем молиться и ходатайствовать о том, чтобы власти прекратили незаконные действия в отношении семьи брата В. А. Билас. 

ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ СООБЩЕНИЕ

№ 33, 14 сентября 2004 г

Дорогие братья и сестры! Совершилось еще одно злодеяние врагов Христа над Его церковью. 
Совсем недавно всем вам стало известно о разгоне общения евангельских христиан-баптистов в п. Любучаны Московской области (см. Сообщение №30). И вот теперь сожжен дом, в котором Любучанская церковь МСЦ ЕХБ проводила богослужения.
На участке по адресу; п. Любучаны, ул. Новая, 38 находятся два дома, принадлежащие многодетной семье брата Сергея Владимировича Кареева. 13 сентября в 3.30 утра хозяйка дома, Елена Анатольевна, услышала звон разбитого стекла. Подбежав к окну, она увидела, что дом, находящийся во дворе (в нем и собирались верующие), горит с угла и какие-то люди находятся возле дома. К окну подбежал и хозяин дома и, открыв его, громко закричал. Тогда неизвестные (их было несколько человек) побежали в сторону леса. Убегая, они уронили какую-то горящую ткань, которую пытались загасить ногами. Но видя, что из дома выбегают хозяева, они бросили все и убежали. За калиткой, на дорожке, ведущей в лес, остались лежать: обгорелая куртка и шапка; там же была найдена бутылка с бензином. 
Хозяйка сразу же стала вызывать пожарных, а брат Сергей с сыновьями побежал тушить огонь. Подбежав к загоревшемуся дому, они увидели, что разбиты стекла двух окон и пламя горит в углу дома внутри и снаружи. Рядом стояла большая бочка с водой, и им почти удалось затушить пламя. Но внезапно огонь с большой силой охватил изнутри весь дом. При этом горела больше верхняя часть здания. 
Пожарный пост не спешил принимать вызов о пожаре и даже, прибыв к горящему дому, пожарные не торопились приступать к тушению пожара. Пожарные также отказались составить акт с приложением вещественных доказательств умышленного поджога, ссылаясь на то, что это должна делать милиция. А милиция отказывалась принять заявление о пожаре, ссылаясь на то, что это должны делать пожарные. Только после настоятельных требований был вызван дознаватель, который и составил акт, а в милиции приняли заявление от хозяина дома. Все это было сделано лишь к 10 часам утра. 
Еще вечером в пятницу 10 сентября 2004 г. в лесопосадке за участком дома семьи Кареевых ходили трое мужчин в штатском. Это те люди, которые принимали участие в разгоне мирного общения 21-22 августа (тогда они были одеты в форму и один из них даже повредил палец нашему брату, отбирая у него фотоаппарат). Они осматривали дом со всех сторон. Когда же заметили, что их видят, - сразу ушли. Чуть позднее их видели с другой стороны участка. 
Поджог дома молитвы христиан в п. Любучаны - не случайность и не отдельный эпизод. Это продолжение произвола, санкционированного с ведома Москвы антиконституционным, выходящим за рамки всякого здравого смысла и всех правовых норм "Распоряжения" Чеховской районной администрации от 20.08.04 «О мерах по недопущению проведения мероприятий религиозного характера в п. Любучаны» с привлечением для его исполнения силовых структур. 
На что надеются эти люди, затеявшие на самом высоком уровне в угоду "традиционных" религий борьбу с верующими, искренне любящими Бога?! 
Разве пламень подожженных и взорванных молитвенных домов сможет уничтожить жертвенный огонь любви к Богу?! Или террор силовых структур против мирных верующих останется незамеченным Богом?! — «Касающийся вас касается зеницы ока Его» (Зах. 2, 8). А Божьи удары всегда страшны! Хотя Апостол Иоанн видел в видении людей последнего времени: «...они кусали языки свои от страдания, и хулили Бога небесного от страданий своих... и не раскаялись в делах своих» (Откр. 16, 10). 
Церковь п. Любучаны просит молиться о них, чтобы они с упованием на Бога перенесли эти трудности, ибо вереи Обещавший, что «ни одно орудие сделанное против тебя, не будет успешно...» (Ис. 54, 17) и «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Матф. 16, 18).

На сайте по ссылке ниже до сих пор имеется новость об этом злодеянии
Поджог молитвенного дома в Любучанах
http://jesuschrist.ru/news/2004/09/14/6911 14 сентября 2004 

Минувшей ночью (13 сентября) примерно в 4.00 утра сгорел молитвенный дом МСЦ ЕХБ в п. Любучаны Московской области. (Там, где 3 недели назад прошла конференция по благовестию. Власти предприняли попытки по разгону конференции).
Верующие слышали звон разбитого стекла и видели убегающих поджигателей. На месте происшествия найдены остатки от емкостей с зажигательной смесью. Фотографий пока нет.
Братья, возвысьте голос молений своих к Всевышнему Богу о гонителях наших!!! Мф.5:4

Срочное сообщение от 5 октября 2004 г.
Местные органы власти г. Сакраменто вмешиваются во внутреннюю жизнь церкви МСЦ ЕХБ

Дорогие братья и сёстры! 
28 сентября 2004 года поместная церковь МСЦ ЕХБ (The International Union of Churches of Evangelical Christian Baptists, 3900 Astoria Street, Sacramento, CA 95838, U. S. A.) получила уведомление об административном решении от 28 июля 2004 года, которое вступило в силу 1 октября 2004 года: 

«Администрацией города Sacramento было вынесено неправомерное решение, согласно которому незарегистрированной церкви МСЦ ЕХБ разрешено иметь во время богослужебных собраний и проведения любых церковных мероприятий максимальное число посетителей - 120 человек, хотя в Молитвенном доме могут свободно разместиться около 600 человек. 
Решение администрации города Sacramento противоречит «Международному пакту о гражданских и политических правах», где в части III, статье 21 сказано: "Признается право на мирные собрания. Пользование этим правом не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые налагаются в соответствии с законом и которые необходимы в демократическом обществе в интересах государственной или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц". 
Ставя церкви жесткое ограничение в количестве посетителей при проведении церковных мероприятий, власти осуществляют прямое вмешательство во внутреннюю жизнь церкви, ущемляют гражданские права верующих граждан на проведение мирных богослужебных собраний. 
Просим всех детей Божиих молиться и ходатайствовать о прекращении вмешательства во внутреннюю жизнь церкви евангельских христиан-баптистов, объединенных служением Совета церквей ЕХБ. 

Срочное сообщение от 6 октября 2004 г. 

Молитвенный дом церкви МСЦ ЕХБ г. Сакраменто со стороны внешних подвергся вандализму 

Дорогие братья и сёстры!

6 октября 2004 г. молитвенный дом церкви МСЦ ЕХБ г. Сакраменто (The International Union of Churches of Evangelical Christian Baptists, 3900 Astoria Street, Sacramento, CA 95838, U. S. A.) при очевидном попустительстве местных органов власти подвергся со стороны недругов церкви вандализму. 
Злоумышленники, взломав замок входной двери, проникли в молитвенный дом и учинили варварское разрушение во всех помещениях молитвенного дома. Ими был взломан сейф, повреждена мебель, унесена вся звуковая аппаратура и другие ценные предметы. 
Все попытки служителей церкви добиться прибытия полиции на место преступления были проигнорированы органами власти. А после того, как было сказано по телефону, что нужно верующим подождать прибытия полиции еще дней пять, власти вообще перестали отвечать на звонки служителей церкви. 
Такое безучастное отношение местных органов власти к преступлению, совершенному против собственности, принадлежащей верующим гражданам, не может не вызвать подозрения, что злоумышленники действовали с молчаливого согласия местных органов власти, рассчитывая на безнаказанность. 
Просим усилить молитвы и ходатайствовать о прекращении дискриминации верующих граждан. 

СООБЩЕНИЕ ОТ ЦЕРКВИ Г. САКРАМЕНТО (ШТАТ КАЛИФОРНИЯ, США) 

№ 37, 9 октября 2004 г. 

В Отдел заступничества МСЦ ЕХБ поступило сообщение от церкви г. Сакраменто (штат Калифорния, США): 

«Страдает ли один член, страдают с ним все члены... 
…и вы - тело Христово, а порознь – члены. 
1Кор.12, 26-27. 

Дорогие братья и сестры! Над нашей незарегистрированной церковью МСЦ ЕХБ в г. Сакраменто США нависла угроза: власти запрещают нам собираться в нашем молитвенном доме более 120 человек. Этот дом (по адресу: 3900 Astoria St. Sacramento, CA 95838 USA) и до нашего приобретения был молитвенным домом. Мы купили его в очень плохом состоянии, но сделали капитальный ремонт, и теперь он стал вполне пригодным для наших собраний. 
В соответствии с нормами старых помещений и согласно полезной площади в нашем молитвенном зале может находиться одновременно более 500 человек. Нам же власти предписывают собираться не более 120 человек. Эту цифру они пытаются оправдать тем, что у нас во дворе маленькая стоянка, только для 30 машин, а в каждой машине может быть 4 человека. Сделать нормальную стоянку на нашей же территории нам сознательно не разрешают по разным надуманным причинам. Своим ограничением количества присутствующих на наших собраниях они вмешиваются в дела церкви. Во всём этом отчётливо видна преднамеренность и неприкрытая дискриминация прав нашей церкви и, конечно же, нарушение основных прав верующих граждан, что противоречит “Международному пакту о гражданских и политических правах” где в части III, статье 21, сказано: "Признается право на мирные собрания. Пользование этим правом не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые налагаются в соответствии с законом и которые необходимы в демокр атическом обществе в интересах государственной или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц". 
Некоторых из наших соседей раздражает наша численно большая церковь с множеством детей, подростков и молодёжи. Под предлогом того, что мы нарушаем их покой, они требуют, чтобы власти вообще запретили нам собираться в этом доме. Чтобы нас изгнать, некоторые из соседей, при содействии властей, стали жаловаться на нас и собирать компромат. Они пытаются найти что-то негативное, фотографируют и отправляют все эти материалы городским властям. Даже своих детей они настроили против нас. 
К сожалению, некоторые из наших детей ещё не являются членами церкви. Притом нашу церковь часто посещают и неверующие люди и тоже нередко с детьми. Так что при желании всегда можно найти что-то негативное, а тем более, когда специально выслеживают и провоцируют. Таким образом, преднамеренно сгущают краски так, чтобы церковь нашу представить в самом неприглядном виде. 
Просим всех детей Божиих молиться о нас и ходатайствовать о прекращении дискриминации». 

*** 

«Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, 
ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас: 
теми Он хулится, а вами прославляется. 
1 Петра 4, 14. 

Дорогие братья и сёстры! 6 октября 2004 г. в нашем молитвенном доме произошла кража. Воры сломали замок в двери братской комнаты, проникли в молитвенное помещение и варварским способом сорвали и забрали звукоусиливающую аппаратуру. Трудно передать словами, какой они учинили разбой во всех помещениях, изломали всё предназначенное для вечери, в подсобных помещениях поломали шкафы, проникли в сейф и забрали всё, что им было нужно. 
В 2 часа дня пресвитер церкви Минников Григорий Васильевич пришёл в молитвенный дом и, увидев всё это, сразу же позвонил в полицию. Потом братья звонили в полицию до вечера, но никто так и не приехал. В полиции сказали, что нам придётся ждать их дней пять. Мы спросили: «Как же нам проводить собрания? Ведь все следы преступления будут нарушены, не говоря уже об отпечатках пальцев?!» После этого полиция вообще перестала отвечать на звонки. 
У нас это вызывает недоумение. Когда кто-то из нас около молитвенного дома неправильно поставит машину или бегает ребёнок, то соседи, следящие за нами, вызывают полицию и обычно она приезжает быстро, а на данное совершенное уголовное преступление они почему-то не реагирует. Мы склонны подозревать, что всё это кем-то санкционировано и является продолжением дискриминации, о которой мы Вам уже сообщали. А если это так, то чего же ещё можно ожидать?! 
Поэтому мы снова обращаемся к Вам с просьбой усилить молитвы и о нас, и о наших властях, и ходатайствовать. 

City Council (горсовет) 
Fax: 916-264-7680 

Примечание: 
Желательно писать ходатайства на английском языке и отправлять факсом по указанным номерам. Если такой возможности нет, то в начале текста ходатайства напишите по-английски так: 
Dear President George W. Bush, Our brothers and sisters from the Sacramento, CA Baptist church are experiencing some complicatedness with local government. We would like to bring to your attention this issue. Let God bless you in resolving this matter. 
(Далее текст ходатайства на русском языке.) 
(Приводим перевод этого обращения только для сведения: 
Уважаемый Президент Джордж Буш! Наши братья и сестры из баптистской церкви г. Сакраменто переживают притеснения от местных властей. Мы хотим обратить Ваше внимание на это. Пусть Бог благословит Вас вникнуть в это дело.). 



source https://mscexb.ru/%D1%81%D1%80%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BC%D1%81%D1%86-%D0%B5%D1%85%D0%B1-%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8F%D0%B1%D1%80%D1%8C-%D0%BE%D0%BA%D1%82%D1%8F%D0%B1%D1%80%D1%8C-2004-%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0