вторник, 26 сентября 2023 г.

Будь непорочен. Посл. к Ефесянам 5:25-27. Брат Михаил

Возлюбленные друзья, последнее наше заключительное на сегодняшний день слово, молитва, потом уже распределение на ночлег. Я вообще не думал, что я сегодня здесь буду. Ну так Бог такую милость оказал. Я ночью не спал, но уже долго не сплю. У меня, наверное, уже порядка двух недель нет сна. И сегодня утром разбитый, сил нету. И зачем? Не знаю, как смогу я быть на общении, хотя тема была поручена. Ну в общем, я позвонил, сказал, что я не приеду. Жена мне говорит: "Ну давай! Может быть, зуб болит? Давай узнаем. Сегодня выходной день, а вдруг примут?" Ну, а кто там примет? Ну позвонили: 
- А вы с острой болью не принимаете?
- Ну, а что там у вас? 
- Ну вот, зуб мне вырвали в понедельник, а боли не утихают. Значит, что-то другое. Я поехал. Разрешили принять. Я уже сегодня побыл в зубном кабинете, представляете? Вы здесь сидите. А я в зубном кабинете, я не знаю сколько там. Ну, может час, может два часа. Я там испытывал это. И думаю, а уже здесь? Как чуден Господь? Ну в принципе, я неплохо себя чувствую. Неплохо. 
Для чего Бог это все делает, друзья? У Него очень..., как сейчас, мы слышали пение сестер, Он очень делает всё красиво, все мудро, все прекрасно делает. И делает то, что Ему нужно, и мы не всё разумеем. Я даже сегодня на фоне этой зубной боли думаю: "Какой Ты, Господи, премудрый! Ты сделал так, что нервные окончания, они касаются наших зубов. Иначе никто бы из нас не хотел бы зубы лечить, если бы они там не касались". Ну так ведь? И вот мы терпим, терпим, терпим. Брат говорит, я уже два года таблетки пью. Представляете, два года! Я две недели, а он два года. Терпел, терпел. Потом так прижало. И он говорит, что просто побежал. 
Я сегодня по городу ехал, я не замечал ни знаков, ничего, я прям нёсся туда.
Первый раз я приехал туда и знаете в одну машину ударился, назад сдавать и там тоже кто-то ударил. То есть зубная боль она всё отнимает полностью. Вышел в бахилах в городе, и думает: "Вот, пожалуйста тебе, что происходит с человеком, когда так?" А Бог сделал так мудро, чтобы зубы не разрушали человека, Бог туда нервное окончание подключил, и в принципе очень хорошо все во время нужно делать. Не надо долго мучиться, надо сразу, своевременно это делать. 
Я немножко мысль скажу, для чего Бог делает все прекрасно, делает то, что Ему нужно, я уже эту мысль сказал. Сначала прочитаю место священного Писания. Книга пророка Иеремии, 18 глава:


1 Слово, которое было к Иеремии от Господа:
2 встань и сойди в дом горшечника, и там Я возвещу тебе слова Мои.
3 И сошёл я в дом горшечника, и вот, он работал свою работу на кружале.
4 И сосуд, который горшечник делал из глины, развалился в руке его; и он снова сделал из него другой сосуд, какой горшечнику вздумалось сделать.
5 И было слово Господне ко мне:
6 не могу ли Я поступить с вами, дом Израилев, подобно горшечнику сему? говорит Господь. Вот, что глина в руке горшечника, то вы в Моей руке, дом Израилев.
Иеремия 18 глава — Библия: https://bible.by/syn/24/18/

И еще послание к Ефесянам, пятая глава. Я прошу прощения, прочитаю тоже текст, несколько текстов:


25 ...Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё,
26 чтобы освятить её, очистив банею водною, посредством слова;
27 чтобы представить её Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна.
Послание к Ефесянам 5 глава — Библия: https://bible.by/syn/56/5/

За коротенький промежуток времени нужно что-то сказать важное. Я всегда переживаю и говорю: "Господи, чтобы сказать то, что Ты хочешь". Даже сейчас из Беларуси ехали, жена мне говорит: "Ты смотри, не говори там лишнего". И я приехал, там проповедь сказал, ночью не спал, ночью каялся: "Господи! Вот здесь лишнее было, вот здесь лишнее, вот здесь лишнее, прости меня, пожалуйста". И Господь, конечно, милость Свою являет, у Бога очень много милости. Ему нужны хорошие сосуды. Хорошие сосуды нужны. Где их взять? Тема моей проповеди – «Будь непорочен». Это слово было сказано Аврааму. Когда Господь явился Аврааму и сказал ему «Я Бог всемогущий, будь непорочен и ходи предо Мною». Почему я эту тему избрал? Не тему, а направление мысли. Почему? Потому что Николай Петрович предложил следовать теме «следуй за Мной». И я рассуждать стал: "А в чем можно следовать за Господом? Как это объяснить молодежи, чтобы это понятно было?" Ну и в общем-то один след я нашёл, который можно очень легко, очень ярко, показать, указать на этот след, чтобы можно было стать туда ногой, или не только ногой, а стать и пойти вот так по следам нашего Господа. Следуй за мной. В чём можно следовать за Господом? Написано Иисус Христос Духом Святым принёс себя непорочного Богу. Непорочного! В этом мне хотелось бы, чтобы мы тоже были похожи на нашего Господа. 
Друзья, что такое непорочность? Я экономя время не буду спрашивать, хотя я очень люблю спрашивать и в Церкви, когда проповедую, часто беседую. В словаре Даля есть такие выражения "в высшей степени чистый", но я думаю, что это можно отнести ко Христу. И в целом к высоте непорочности. Тот в ком нет плохих свойств или качеств. Такое у него (у Даля) еще есть выражение. Ещё о товаре говорят - "доброго качества или небракуемый", то есть без брака. Или без некондиции, или само слово порочность - это не кондиция, если таким простым может быть языком современным сказать, но я еще свои мысли записал здесь - без повреждений, целый, сохраненный.
Оказывается почему так много нас с вами и так мало в употреблении. Когда я неверующим человеком был тоже, занимался спортом. Привезли кирпич со Щёкинского, я тут жил раньше, кирпич со Щёкинского кирпичного завода. А там знакомый товарищ мой говорит:
- А ты можешь разбить кулаком кирпич? Ты же спортсмен? 
- Могу!
- Ну-ка! Разбей! 
И я его, бабах! И разбил.
- А два можешь? 
- Могу. 
- Ну давай два. 
Знаете, в общем дошли мы до десяти с ним. 10 кирпичей, а мастер увлекся, а ему тоже интересно стало, говорит:
- А я ещё больше можешь? 
Там куча уже перебитых кирпичей. А потом он спохватился, а чего мы будем делать? А кирпичи знаете почему легко бились? Собственно говоря, они бились очень легко. Даже так вот берёшь кирпич и кидаешь в другому, чтобы он передать ему туда, и он в воздухе может разломаться. Такой кирпич. Их там можно было просто крошить и всё. Не кондиция. Представляете, друзья, что такое не кондиция? Это то, что имеет какой-то дефект.  
Мне недавно пришлось для колодезя... Канализационные большие бетонные кольца, мы купили, брат привез их, ну и мы пытаемся опустить в колодец, который выкопал человек. Но они туда не лезут. Он немножко там поленился, чуть-чуть поуже сделал. Но дело в том, что кольца получились не кругом, а эллипсом. Знаете такие? И брат говорит, что там есть не кондиция, и он может подешевле не кондицию заказать. Ну подешевле, раз подешевле, ну там отколотый угол, там форма, а мы круг выкопали, а надо было потом (подкапывать). Я вообще-то сам по себе, раньше часто, когда что-то покупал, спрашивал:
- А нельзя подешевле?
- Подешевле? Пожалуйста! 
Вот бруски, к примеру, деревянные бруски...
- Вон там! Выбирай!
Подошел, брусок этот вот так выгнут, тот вот так выгнут. 
- Ну, хочешь бери, подешевле. Но это не кондиция. 
Но их уже не употребишь, друзья. Куда-то можно, но в целом их употребить сложно куда-то. Вы знаете, что происходит с нами? Бог призывает человека и призывает его к покаянию. И когда человек выходит на призыв Божий и, касаясь Духом Святым, Господь, можно сказать, сердце делает мягким, податливым. Человек кается, и вот теперь с человека делай что хочешь. Он как глина в руках Великого Мастера. Представляете, с него можно сделать прекрасный сосуд. И в зависимости, в чьи руки попадет, то и сформируется. И вы представляете, друзья, вот эти кольца бетонные, их уже исправить невозможно было. Знаете почему? Их можно было поправлять, когда они еще были теплые на заводе, когда они еще были не застывшие, а когда они уже застыли, поправить уже невозможно.  И вот сосуд, пока он еще податливый в руках Божьих, его можно исправить. Почему я и сказал, что Бог надо мной всегда трудился, и я очень рад и благодарен Господу. И Он трудится и продолжает трудиться. И то, что Он допускает в жизни разные обстоятельства, даже бывает не сразу понятное. Я знаю, что Бог никогда не ошибается. И то, что меня сна нет. Сколько полезного я извлек для себя, сколько прекрасных откровений от Бога, сколько общения с Господом за это время. Бог делает все прекрасно. Но только знаете что? Оказывается есть большая процентовка выбраковки, очень большая. И Бог не может употреблять тех, которые порочны. Мало того придет время, знаете, что будет с выбраковкой? Ее по дешевке уже никуда не возьмут. Рядышком там с Царствием Божьим никуда не поместишь. А написано: "Изыдут ангелы и отделят...." Ну они уж точно не ошибутся. Знаете как? Брак – не кондиция или не порочный. Или ошибутся, как вы думаете? Навряд ли ошибутся, да? Конечно же не ошибутся. Вот представляете, отделят злых из среды добрых, и куда они их поместят, вот эту не кондицию? Написано "бросят в печь, в печь огненную". 
Сегодня прекрасный период, мы многие просто с вами не понимаем. Живём, день благоденствия, мы пользуемся, у нас всё прекрасно. А вы знаете, что сегодня происходит формирование. И сегодня уже больше всего Церковь сформирована, и происходит процесс закалки. И если человек неподатливый в руках Божьих Бог Духом Святым обращается к нему, говорит, а он не слушается. То знаете, что происходит? Человек закостеневает. И написано «люди с ожесточенными или с окаменелыми сердцами». Знаете, что происходит? Происходит статуэтка. Был христианином, стал как статуэтка. и просто сверху приукрашенная христианскими каким-нибудь таким украшением. И вот эта статуэтка, она вроде бы и живая, и движется, но в употребление Божие не годится. И сегодня печально, но очень много, много вот таких вот застывших, в перекошенном виде не отдавших себя в обработку Божию людей, не отдавших себя. 
Чтобы много не говорить, скажу так. В чём мы должны быть непорочными? Написано «Он избрал нас в Нём, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви». Оказывается, а как можно быть порочным в любви? Как можно быть порочным в любви перед Господом? Очень просто. Написано «Кто любит Отца или мать или детей, или свою душу больше, нежели Меня, не достоин Меня". То есть, если ты любишь Господа меньше, чем что-то или кого-то, а сегодня, друзья, это сплошь и рядом, где любовь к Господу? В чём она выражается? Просто, хотя бы даже в словах, мы говорим к Господу наедине: «Господи! Я тебя очень-очень люблю». Говорим так или нет? Представьте себе, если мы любим кого-то или что-то больше, нежели Господа наша любовь порочна, она не проходит вот этот высокий норматив Божий - любить Иисуса Христа. Почему? Потому что Он нас возлюбил. 
И ещё. "Чистое непорочное благочестие пред Богом". В чём мы должны быть ещё непорочны - это в благочестии. Написано, что в последние дни люди будут иметь вид благочестия. Ну, такие вот, знаете, я же как сказал, при лакированные. Христианство внешне вроде бы благовидное. Написано, а силы его отрекшиеся. Они не способны ни к какому доброму делу, не способны ни к благовестию, не способны по сострадать, посочувствовать, проявить милость, сожаление, простить не способны. Силы нет. Некоторые осуждают, говорят: "Вот, молодежь не трудится!". Да силы нет, я это прекрасно понимаю. А без силы разве можно что-то сделать? Когда мы стесняемся даже помолиться бывает где-то, в общественном месте за пищу. Какая там сила для благовестия и ещё для чего-то? Я очень радуюсь, что Бог берет и употребляет, допускает разные обстоятельства, но иметь силу прекрасно. 
И вот чистое непорочное благочестие – это презирать сирот и вдов и хранить себя неоскверненным от мира. Да, обращать внимание на нищих, на бедных в народе Господнем, на сирот, на вдов, но и хранить себя неоскверненным от мира. 
Я вам задам вопрос. Можно, чтобы вы не заснули? Ну, такой христианский вопрос. Вот в книге пророка Иезекииля есть такое место - эта мерзость от юности нашей, пожирала труды отцов наших. Мерзость от юности нашей. Вот мы юные. А это мерзость, какая-то мерзость, пожирает труды отцов. Вот если к нашему времени отнести, о чём идёт (речь)? Какая мерзость пожирает труды наших отцов? Вот у вас есть отцы, мамы, папы, работают, трудятся, и какая-то мерзость пожирает труды их. Как вы думаете, какая мерзость пожирает их труды? Скажи, пожалуйста. Вот, друзья, представляете, ну, чаще всего мы к родителям обращаемся и говорим:
- Мам! Дай денег! Мне нужно положить. 
- Куда? 
И она пожирает, и пожирает, и пожирает труды отцов наших. Если бы мы поняли, друзья, что эта мерзость нас с Богом разделяет, что от этой мерзости написано "хранить себя неосквернёнными", что мы оскверняемся и мы никогда не будем иметь силы, то мы бы это выкинули бы, разбили бы и сказали бы: "Зачем мне это нужно? Я с Богом хочу быть!" Придёт время, я буду выбракован, просто выбракован и выброшен. Представляете (и это) на сегодняшний день. Для меня это ясно стало, как день сегодняшний. Думаю: "Господи! Действительно и сегодня эта мерзость пожирает труды отцов. Родители трудятся, работают, а эта мерзость пожирает беспощадно". Ещё 500 рублей, ещё 500 рублей. И деньги уходят, а мы оскверняемся. Друзья, нужно бодрствовать сегодня. А вдруг это наступит уже? В каком состоянии мы предстанем? Мы порочны или мы не порочны пред Господом? В каком состоянии моё благочестие и моя любовь? 
Ещё текст: 

1 Блаженны непорочные в пути, ...
Псалом 118 — Псалтирь — Библия: https://bible.by/syn/19/118/#1

Наше хождение перед Господом, какое оно? В хождении можно подразумевать целый спектр нашей жизни. Как мы ходим перед нашим Господом? Будь непорочен, ходи передо Мною. Мы ходим перед людьми, только чтобы люди нас не видели. Или как? Или мы перед Богом ходим? Да Бог же всё знает, Бог же всё видит. И почему написано, что Отец, видящий тайное, воздаст явно. Почему Бог воздает одним, а другие не получают? А один сокрушается и плачет. А другой скрывает. 
Друзья, еще написано:

80 Да будет сердце моё непорочно в уставах Твоих, чтобы я не посрамился.
Псалом 118 — Псалтирь — Библия: https://bible.by/syn/19/118/#80

Это псалмопевец Давид, говорит, сердце мое непорочно, больше всего хранимого, храни сердце твоё, потому что из него источник жизни. Вот если сердце, это, можно сказать, основа самого человека, сущность человека, сокрытого внутри сердца. Что там? Ну, что там в этом доме находится, в этой сущности? Непорочное сердце, то есть без дефекта, без брака. Бог может употребить такого человека, и Он хочет употребить каждого из нас. 
И ещё.

26 ...слова же непорочных угодны Ему.
Притчи 15 глава — Библия: https://bible.by/syn/20/15/#26

Сегодня какой лексикон у нас, друзья? И мы иногда говорим: "Да у меня характер, да у меня..." Нет! Это порок. Я скажу, что бывает часто даже исправить уже невозможно. 
Знаете, что такое порок? На кузове автомобиля появилось пятнышко ржавенькое. Я взял его аккуратненько и думал счищу ржавчинку и покрашу. Я сам так делаю. Я ржавчинку-то стал счищать, и там раз – и дырка. Представляете? Дырка. Уже всё - это порок. Вот это уже ничего не исправишь. Когда появилось немножечко только, можно было. И можно было прийти к Господу и сказать: «Господи! У меня зацвела язва проказы. Во мне появилось что-то, то, что Тебе не нужно. Я боюсь, чтобы это в порок не превратилось". Придёшь к Господу, исповедуешься. Сколько ошибок, друзья. Господь берёт этот сосуд и лепит из него, что Он хочет, и Он делает сосуд этот красивым. Но если ты не хочешь себя отдавать в руки Божьи, всё в дырках будет, вся душа изъедена будет. Что потом с этим сосудом делать? Куда его употреблять? Куда его девать? И всё. 
Как хранить себя от пороков, от дефектов? Давид говорит, что он был непорочен пред Ним и остерегался, чтобы не согрешить. Если человек не остерегается в этом мире сегодня, опорочить себя очень легко. Если мы не остерегаемся, начинается день: «Господи, ты мне благослови, я пойду на учёбу, я пойду на работу, я буду встречаться с людьми. Ты благослови, Господи, чтобы я был очень внимательным, чтобы мне нигде не оскверниться и остерегался, чтобы мне не согрешить". Был непорочен пред Ним и остерегался. Кто не остерегается, так легкомысленно, там уже далеко порок сердца. Порок — это дефект, который исправить невозможно.
 Ещё.

14 ... Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения.
Псалом 18 — Псалтирь — Библия: https://bible.by/syn/19/18/#14

От тайных моих, очисти меня. Тайные приведут к пороку, к такому дефекту, который уже может быть, исправить невозможно. И как вот эта форма будешь застывшей, но уже тебя употребить никуда не возможно будет, никуда. Богу не нужна не кондиция дешевая, ну, куда-нибудь употреблю. Не нужно. Ему, знаете что нужно? Высокое качество. И Он делает, Он достигает высокое качество. Человек становится прекрасным и красивым. Человек становится сильным в Боге. Бог может употреблять его на любое дело, но готов ли ты сказать: "Вот я, Господи! Я вот такой сегодня, какой есть запятнанный там. Может быть, уже и пороки во мне есть? Помилуй меня, размягчи мое сердце..." Друзья, Он делает это? Я думаю, наверное, с самого утра сегодня уже говорил Господь кому-то. И ответишь ли ты на призыв Его? Или ты опять ожесточишь своё сердце и уйдёшь, а может быть, и в последний раз.  
Буду размышлять о пути непорочном! Как это прекрасно размышлять о пути? Почему? Потому что мысли, жизнь наша, направление жизни дают мысли. Движение к всякому делу, начинанию и так дальше. Мысли. Какие мысли, таков и ты. Не думай, не больше.  
Буду ходить в непорочности моего сердца посреди дома моего. Вот дом мой, там, где никто меня не видит. Вот как я там хожу? В непорочности моего сердца посреди дома моего. Непорочный человек, какой это прекрасный человек. А кто этот человек? А где он этот человек? Друзья, да это ты, это я, это любой человек, который придёт к Господу и не только сегодня, а всегда. Сделал ошибку или промах. Сколько я ошибаюсь, вы знаете, сколько милости у Бога. 
Мне в этом году было 44 года. Я очень люблю петь, но у меня не получается петь. Ну, я, знаете, я говорю: "Господи! День рождения приближается, мне так хочется петь". Я захожу утром в комнатку, закрываюсь, никто меня не слышит, я там пою Господу, молюсь, читаю. Мне так хочется, чтобы петь. Да я готов на площадях петь. Я бы сегодня в собрании спел бы, наверное. "Может быть, Ты мне на день рождения вручишь такой подарок, чтобы я пел?" Ну, день рождения прошёл. Что-то петь я лучше не стал. И мне мысли пришли: "Сколько нас в братстве, да вообще сколько хороших певцов? Просто восхищаешься. Да зачем Богу еще один нужен? Да Ему нужен сосуд, через который Он готов возвещать, который Он будет употреблять". Петь?! Да, я готов на площади петь. Но вы знаете, я заметил, на благовестии каждый день, вот вчера даже выйти на благовестие, вчера утром опять, я ночью лежу и сопротивляюсь Господу. Я ищу причину, чтобы не пойти, то зуб болит, то ночь не спал, то ещё что-то. И как Моисея меня Господь (подталкивает):
- Иди! Иди!
- Ну, что я скажу? 
- Я сам скажу, ты только иди...
И слава Богу утром опять пошёл и вы знаете столько людей... Один, второй, третий, двадцатый, тридцатый... Бог готов употреблять этот сосуд. Я не нужен Богу, как певец, не нужен. Ему, наверное, нравится мое пение, я так понял. Наверное Ему нравится мое пение, я закрываюсь и пою там, но я вижу, что Бог хочет меня употреблять в совсем другом деле. И Он употребляет, и это у Него хорошо получается, друзья.
Мне хотелось бы сказать сегодня. Друзья, дорогие! Лет, наверное, 17 или 18 назад я был на этом молодежном общении, вот здесь тоже где-то сидел, и был призыв - кого Мне послать? Кто пойдёт для Нас? И я так хотел трудиться для Господа. Я тоже прошёл вперед и сказал: "Господи! Вот я! Пошли меня!" И Бог взял меня в руки Свои, и вот эти все годы, и я в руках Божьих. В руках Божьих, я это вижу. Такая красота, друзья. Бог делает то, что хочет, Сам совершает. 
Сколько чудес, сколько силы видел Божий, сколько славы Господней, сколько приходилось плакать и каяться за ошибки, за согрешения свои. Но я очень рад, что я в руках Божьих. 
И сегодня не ожесточите и вы сердца своего. Может быть, кто-то хочет служить Богу, но не может, нет силы. Ты сегодня можешь пройти сюда, вместе помолимся, сказать: «Господи, я хочу быть твоим сосудом». Вы знаете, Бог употребит, не пожалеешь никогда, никогда не пожалеешь. Но если ожесточишь сердце своё и сформируешься не правильно, а вдруг станешь не кондицией, браком, куда тебя употреблять потом? Иисус Христос, написано, Духом Святым принёс Себя непорочного Богу и написано "в благоухание приятное", то есть Отцу приятно, что есть такой человек, которого Он может употребить для славы Своей. 
Может быть, кто-то запятнал себя, может быть, у кого-то пятна, может быть, уже ямина проевшая? Может быть, у кого-то уже порок? Друзья, сегодня есть возможность, пока мы ещё мягкие, пока мы ещё слышим, пока мы ещё податливые, сегодня можно всё исправить.  
Я думаю, что будем заканчивать сейчас. У кого есть желание покаяться или отдастся во власть Божию, чтобы Бог употребил, а Он найдет возможность, где тебя употребить. Он найдёт. Употреби меня к славе Своей! Он это обязательно сделает. 
Друзья, мы сейчас будем петь. Давайте встанем на наши ноги. И у кого есть желание, отдастся во власть Божию, в руки Божие. Кому-то может быть горько надо поплакать, чтобы размягчилось вот это каменное сердце. Кому-то надо покаяться. Проходите сюда вперёд. Мы вместе с вами будем молиться нашему Богу. 
Если есть такие, проходите сразу, не стесняйтесь. Не надо стесняться людей. Надо думать о том, что Бог скажет, что Бог видит, что Бог знает обо мне все. И нужно переживать о том, чтобы не окаменело сердце, чтобы я ушёл отсюда с сердцем не окаменелым. Написано, люди с окаменелым сердцем и не обратятся, чтобы Я исцелил их. 
Есть ли место Иисусу, Чьею кровью мир омыт?

Михаил Козин

воскресенье, 24 сентября 2023 г.

Препятствия ставшие благословением. Ев. от Иоанна 3:1-9. Брат Тимофей

Дорогие друзья, братья и сестры, я всех сердечно приветствую. Тоже хотел поделиться Словом, которое у меня на сердце. Я бы хотел сегодня говорить о препятствиях для веры, которые в последствии, если человек в правильном отношении к Богу, становятся для него благословением. Препятствия, ставшие благословением.  
Из четырёх Евангелий в Библии удивительное Евангелие от Иоанна. Это Евангелие отличается от других Евангелий. А чем отличается? Здесь есть несколько историй, которые не описаны в других Евангелиях, к примеру, в Евангелии от Матфея, Марка или Луки. Когда мы начинаем читать Евангелие от Иоанна, оно и начинается очень интересно. Оно доказывает божественность Иисуса Христа. 

1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
Евангелие от Иоанна 1 глава — Библия: https://bible.by/syn/43/1/

Доказывает божественность Иисуса Христа. И вообще цель Иоанна, похоже, было, когда он писал Евангелие, доказать, что Иисус есть Сын Божий. И вот я думаю, что не случайно в повествовании Иоанна помещены несколько историй, которые тоже очень яркие такие. Я хотел их сегодня немножко вспомнить вместе с вами. Будем еще другие тексты Священного Писания читать. Это история про встречу Иисуса с двумя людьми, такая личная индивидуальная встреча. Но первая встреча — это Иисуса Христа с Никодимом, описана она в третьей главе, в начале этого Евангелия. 
Удивительно, что Никодим — это был тот человек из фарисеев, который всё-таки пришёл лично пообщаться с Иисусом Христом. Мы читаем из Евангелия, что в целом фарисеи не приняли Иисуса Христа во время Его жизни. А после смерти многие обращались тоже и верили в Христа. Но это уже было после смерти. А вот удивительный был человек, Никодим, который при жизни пришёл и уверовал в Иисуса Христа, но не сразу. И вот об этом мы читаем в Евангелие от Иоанна, третья глава. Я хочу сначала немного прочитать, вместе с вами.


1 Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских.
2 Он пришёл к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! Мы знаем, что Ты — учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог.
3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
4 Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? Неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
6 Рождённое от плоти есть плоть, а рождённое от Духа есть дух.
7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: «должно вам родиться свыше».
8 Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рождённым от Духа.
9 Никодим сказал Ему в ответ: как это может быть?
Евангелие от Иоанна 3 глава — Библия: https://bible.by/syn/43/3/

Друзья, повествование не короткое. Я думаю, что мы, читающие Евангелие, знаем, о чём дальше разговор. Иисус говорит о том, что, смотрите, много у вас доказательств, но вы не верите. И интересно то, что Он потом вспоминает змея на шесте во время Моисея, которого Моисей ставил для того, чтобы народ израильский был жив от укусов ядовитых змей. И он говорит, вот так подобно этому змею Сыну человеческому нужно будет быть вознесено. И дальше говорит о том, что Бог возлюбил мир, послал Сына Своего единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел в жизнь вечную. И после этих слов, повествование о Никодиме заканчивается на какое-то время. Друзья, почему оно заканчивается? Потому что Никодим ещё не покаялся, он не созрел. Не написано, что Никодим сказал «Господи, я верую в Тебя, я пойду за Тобой, куда бы Ты ни пошёл». Повествование о Никодиме заканчивается. Дальше мы не читаем, чтобы какая-то реакция со стороны была Никодима. Почему? Неужели Иисус Христос непонятно объяснил Никодиму? Конечно, нет. Иисус Христос же знает сердце человека, Он знал вообще, что сказать Никодиму. Удивительно, что дальше, немножко дальше, 4 глава описывает нам другую историю. Это встреча Иисуса Христа с самарянкой. А кто такая самарянка? Это женщина, которая имела свои определенные заботы. И вот она пришла к колодцу, где сидела Иисус Христос. И вот Иисус сидит один, ученики ушли в город купить пищи, и вот она приходит, видит Иисуса Христа. И вот Иисус Христос с ней тоже разговаривает, и Иисус ей открывает её жизнь. Как пророк, как тот, который с ней никогда не соприкасался, но всё знает. И вот когда Иисус Христос сказал о том, что она имела пять мужей, и тот, который сегодня у неё муж, это не муж. Видимо, они были в гражданском браке, как мы сегодня так называем. Но у неё не было счастья в семье, хотя семья была. И вот, когда Он ей это сказал, то у нее тут же открылись глаза: «Вижу, что ты пророк». И дальше она с Ним говорит о духовных вещах, о поклонении. Оказывается, и эту женщину, такую простую, обычную женщину, ее интересовали вопросы об истинном поклонении. И она задает этот вопрос: "Вот иудеи говорят, нужно там поклоняться. А вот у нас говорят, что нужно здесь, на горе. А где же?" А Христос говорит, что спасение это иудеев. Но вот уже настает время, скоро оно настанет, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу не на горе и не в Иерусалиме, а в духе и Истине. И вот эта женщина, смотрите, её реакцию, она бросает свой водонос, бежит в город, зовёт, говорит: «Я нашла Мессию, Который сказал мне всё, что я сделала». Она уверовала в Него, как в Мессию - вот такая реакция. Люди пришли, которые с ней жили, которые знали её хорошо, они пообщались с Христом и говорят: «Мы уже не по твоим речам веруем, потому что сами увидели, и услышали, и уверовали". Беседа Иисуса Христа с самарянкой и какая реакция? Самарянка уверовала. А почему Никодим побеседовал и не уверовал? Неужели Христос был такой неспособный душепопечитель? Нет, конечно, мы уже об этом говорили. Потому что были определённые препятствия, определённые препятствия для веры, как ему казалось. 
Один брат так сказал то, что Иисус Христос сказал самарянке, я бы лучше это сказал Никодиму. А то, что сказал Иисус Христос Никодиму, я бы лучше сказал самарянке. Это нам так кажется. Он, наверное, думал так, что Никодиму нужно было открыть, где он тоже согрешает. Христос знал сердце Никодима, и Никодим прекрасно знал свои слабые стороны. Но Иисус Христос ему важный истинный говорит: "Нужно вам родиться свыше нужно, у вас должно что-то произойти новое". А Никодим не понимает этого. Он же знает Писание, Ветхий Завет. Но мне кажется, что причины были намного глубже. Но всё-таки, если мы посмотрим в целом дальше историю с Никодимом, второй раз он встречается нам в 7 главе Евангелия от Иоанна, и потом в конце Евангелия от Иоанна ещё раз встречается. И второй раз, когда он нам встречается, он встречается уже немножко с другой позиции. Он встречается, как защитник уже, уже защищает учеников, Иисуса Христа защищает. А в конце Евангелия он встречается нам, помните, когда Иосиф из Аримафея пришел и упросил Пилата, чтобы взять тело Иисуса Христа с креста и чтобы Его похоронить в пещере, в гробнице. И вот тогда написано: «И пришёл и Никодим и принёс благовония". Уже в каком стане был Никодим тогда? Он был ещё в стане вражеском или на стороне Христа? Конечно, на стороне Христа. Все фарисеи, всё духовенство предало Иисуса Христа на распятие. А Никодим приходит, и он уже не боится, не стесняется, он уже на стороне Христа. Он уже оказывает Ему такие почести. А если мы читаем потом Деяния святых апостолов, то там, когда на учеников гонения воздвигли, опять фарисеи, духовенство того времени, то уже Никодима там нет. Мы можем сделать вывод, что он уверовал по-настоящему в Иисуса Христа. 
И я сегодня, может быть, даже не на примере Никодима, а хотел посмотреть, какие препятствия были для евреев, что им казалось так трудно поверить в Христа. Но время прошло, они же уверовали, а что поменялось? 
Я хочу прочитать из книги пророка Исайи с 53 главы несколько стихов.


1 Кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня?
2 Ибо Он взошёл пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нём ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нём вида, который привлекал бы нас к Нему.
3 Он был презрен и умалён пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лицо своё; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его.
4 Но Он взял на Себя наши немощи и понёс наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижён Богом.
5 Но Он изъязвлён был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нём, и ранами Его мы исцелились.
Исаия 53 глава — Библия: https://bible.by/syn/23/53/

Друзья, эта вся мессианская глава, она говорит об Иисусе Христе. Здесь каждый стих относится ко Христу. Есть такие тексты Писания, которые конкретно относятся к Иисусу Христу. Есть из Псалмов, мы найдём ни один, ни два псалма, которые прямо все относятся к Иисусу Христу. И вот эта глава, она о Христе. И вот из этой главы мы можем сделать вывод, что Исаия, как бы глазами народа смотрит на Христа, и у него большие препятствия. И он так и говорил: "Кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня? Ибо Он взошёл пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нём ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нём вида, который привлекал бы нас к Нему".
Первое, на что обращали внимание иудеи, на происхождение Иисуса Христа. Иисус Христос, ну кто Он, откуда Он? Мы читаем так, что о Христе думали: "Как думали, что он был сын Иосифов...", и потом идёт родословие и нет такого (ничего) сверхъестественного, кажется так, что Он из рода человеческого. Но другое есть родословие в Евангелии. Если посмотреть по родословию Марии, Иисус Христос был из дома Давидова, Он был и Мессия, обещанный в Писании, Он был (от колена) Иуды. И мы знаем ещё историю, которая описана в Евангелии, что у Него было не просто родословие человеческое, которое сбылось по Писанию, а он был ещё Божий. Почему? Потому что Иосиф не был его родной отец. Он был от Духа Святого, и это великая истина. А вот мы себе не можем представить, люди, смотря на Христа - обычный человек. И вот его родители - Иосиф и Мария. И они не могли понять: "Как это, Сын Божий?" Вот он называет себя Сыном Божьим. Как это, Сын Божий? Друзья, кажется, такое препятствие? Если посмотрим с библейской точки зрения. А вообще, возможно ли было бы спасение, если бы Иисус Христос был просто человеком? Оно невозможно! Потому что Писание открывает нам, что все согрешили и лишены славы Божией. Грех передается из поколения в поколение. Рожденный человек уже является грешником, у него уже есть греховная природа. А Богу нужно было, чтобы совершить спасение, нужно, чтобы был такой человек, который бы не согрешил и не имел бы этой греховной природы. В послании Евреям написано, что Иисус был искушен во всем, кроме греха.
Я как-то разговаривал с родителями, они немецкий язык знают получше. И они говорят, что в немецком переводе, там так звучит: «Иисус Христос был искушен во всем, но не согрешил». Но не согрешил! Грех-то на Него имел давление, но Иисус Христос не согрешил. Мы находим так, что он внутренне не имел побуждение ко греху. Почему? Потому что Он был внутри святой. У Него тело, как написано: "тело уготовало Мне", в псалме так мы читаем, который потом апостол Павел цитирует в Новом Завете - «тело уготовал Мне». То есть Его сущность была святой, безгрешной, но тело (было) человеческое. Смотрите, как написано: «Ибо Он взошел перед Ним, как отпрыск, как росток из сухой земли». Люди смотрели, а в какой он семье? Да семья плотника. Иосиф! Кто это? Плотник! Это даже не царь никакой. А ведь Давиду было обещано, что "не прекратится сидящий у тебя на престоле". А откуда Иисус? А он из семьи плотника. Но и это пророчество-то у нас было, Иисус последний царь, Он воцарится и линия родословия есть от Давида, но то, что Он был святой, то, что Он был безгрешный, вот этот момент они не могли понять. Мы все-таки видим, что это было препятствие, когда у них потом открылись глаза, они увидели, что оказывается всё заранее было предсказано о Христе и исполнилось в точности. Потом евреи и эту мысль могли понять, что Иисус Христос это не был сын Иосифа, это был сын от Марии, но рожденный от Бога. Как мы читаем: "Бог явился во плоти!" То препятствие, которое у них было, оно для них со временем стало благословением. Почему? А потому что они все-таки смирились перед Богом, и они не остановились в своих богоисканиях. Я думаю, что также не остановился в своих богоисканиях и Никодим. Ведь были другие люди, которые тоже притыкались, соблазнялись о Христе и уходили. Но им, что нужно было делать? Им нужно дальше продолжать думать или переживать, а всё-таки почему это так? Может быть, я что-то не понимаю?
Второе препятствие, которое было для людей того времени - это вид Иисуса Христа. В книжках бывает такой рисунок видим, какое-то такое осеняющее такое сияние над головой Иисуса Христа. При жизни Иисуса Христа такого ничего не было. Учение Его конкретно удивляло людей. Они удивлялись словам благодати Его. Он учил как власть имеющий. А вот вид у Него был, как у обычного человека. Когда Иисус Христос сидел и общался с самарянкой, она же Его не восприняла сразу, как какого-то пророка, она Его как обычного человека восприняла: "Как ты, будучи иудей, просишь пить у меня, самарянки?" Иисус Христос был обычным на вид человеком. Еще описан такой случай, когда Иисус Христос уже шёл в Иерусалим, и вот Он послал учеников Своих в самарянское селение. И написано, что самаряне не приняли его. Почему? А у него был вид путешествующего в Иерусалим. Обычный еврей. И вот люди смотрят, обычный еврей. А чем он лучше других? Неужели Мессия может быть таким? И многие притыкались. Для многих это было препятствием. 
А как мы сегодня можем посмотреть на этот момент? Иисус Христос был как все. Он имел такую же человеческую природу, как и мы. Он был подобный нам. И сегодня то, что Иисус Христос подобный нам, как человек, насколько это для нас является благословением? Апостол Павел об этом пишет в Послании к Евреям. И он говорит: "У вас на небесах есть Человек, Первосвященник, Иисус Христос, Который со Своей Кровью вошёл во Святое Святых, Которых ходатайствует за вас, Который ждёт вас. И о Котором были написаны все пророчества и закон. Это было прообразом Иисуса Христа". У нас есть подобный нам человек, Иисус Христос. И то, что у Него был, как у обычного человека, это огромное благословение для нас. У нас есть наш по плоти брат, Который и совершил для нас спасение, Который ожидает нас всех на небесах. 
Ещё какое препятствие видели в Иисусе люди? Они видели в нём препятствие, чтобы поверить в него. Это то, что он был не принят, он был отвержен. Так мы читаем: "Пришёл к своим и свои Его не приняли". И, конечно, мы уже здесь что-то перечислили, люди смотрели на Его происхождение, не понимали этого, люди смотрели на Его вид. Я так вижу из Писания, что многие отвернулись до конца от Него, когда Иисуса Христа взяли, когда Иисуса Христа начали обвинять, а потом его уже и на крест повесили. И вот люди смотрели на Него, и у меня такое ощущение, что: "Нет! Это не может быть Мессия! Ну если Он Мессия, почему Он отвергнут? Почему Он страдает? Наверное, все-таки правильно говорят о Нем, что Он что-то сделал не то". И люди отвращали от Него лица свои. А ведь и в пророчестве было написано так, что «проклят всякий, висящий на древе». И они смотрели: "Но нет! Этот не может быть Мессией". Но опять же это же препятствие, кажется, для веры. А какое оно огромное благословение имеет для нас? Если бы Иисус Христос не умер. По Писанию мы знаем, что не была бы уплачена цена за грех человечества, и люди бы также жили во грехах. Мне кажется, что Бог специально какое-то время скрывал от людей эту тайну. Хотя Он открывал её пророкам. Написано, что "Господь Бог ничего не делает, не открыв тайны Своим пророкам". Многие пророки-то говорили об этом, и пророк Исаия говорил об этом. Ну и написано так, что "тайны Господни боящимся Его, и завет Свой Он им открывает". Для боящихся Бог всегда открывал (Свои тайны). Но в целом это была тайна. Почему? Потому что нужно было Господу Богу Свой план спасения завершить. И вот то кажущееся препятствия, со временем люди смотрят, (и видят, что) это не препятствие, а это огромное благословение. 
Мы сегодня поем такой гимн: «У креста хочу стоять, созерцать душою, как с Голгофы благодать в мир течет рекою». Мы сегодня смотрим на это как на благословение, а в то время люди смотрели - это не может быть Мессия. 
Можно еще посмотреть на смерть Иисуса Христа, как Он умирал. Он умер на кресте, и разбойники его поносят, и это все люди слышат. Но мы сегодня видим в этом огромное благословение. Мы знаем, что на этом всё не закончилось. Иисуса Христа, снялись креста, положили в гроб у богатого. Я так думаю, что люди, наблюдая, (делали выводы): "Как так? Вроде бы умер, как разбойники, а погребён у богатого?". Пришёл Иосиф из Аримафея, человек богатый. Никодим пришёл. А потом ещё такая весть: «Иисус Христос воскрес!" И Он являлся тому человеку, другому человеку, третьему, так рассказывают. И со временем мы видим, что у людей, боящихся Бога, или тех, которые как-то размышляли о Боге, у них что-то начинает открываться. И потом мы знаем, что уже когда Иисус Христос вознёсся, апостолы выходят, проповедуют, и люди бьют себя в грудь: "А что мы сделали? Мы Иисуса Христа распяли. Это был Мессия, а мы же Его своими руками распяли на кресте!" 
Конечно, не беда, что это случилось, но написано так, что Бог всегда превращает зло в добро, так сказал Иосиф однажды, братьям своим: "Вы умышляли против меня зло, но Бог обратил это в добро". Вот Бог так чудным образом делает. Бог не извиняет зло этим самым, но Он всегда всё превращает в добро. И вот теперь люди смотрят, и то, что было для них препятствием, каким оно благословением теперь для них являлось. Я так представляю те, которые кричали в толпе: "Распни его!" теперь собрались, подобно нам, в собрании, сидят и размышляют о Нём. Насколько их удручала эта мысль: "Мы его распили!". Я думаю, что вот благодать Иисуса Христа, то познание истины, оно этот грех покрыло. У них в целом действительно была настоящая радость. Они не собирались в собрания и не говорили каждый раз, да почему мы Христа распили, да почему? Неужели мы были такие недальновидны? Они радовались спасению, они славили Бога, они благодарили, они шли и проповедовали Евангелие. Они увидели в тех препятствиях, которые были для них, они увидели большое благословение. И благодать Божия покрыла все их грехи.
Хочу для нас такую мысль взять, Если мы ещё не последовали за Господом, и сегодня у нас есть какие-то препятствия нам нельзя останавливаться в богоискании. Это первая мысль. Подобно как Никодим. Смотрите, он три с половиной года шёл к покаянию, можно так сказать. Он не сразу стал на сторону Христа, но то, что он не остановился в богоискании, он все-таки стал спасённым, стал на сторону Христа и испытал благословение. Самарянка сразу уверовала, это правильный шаг веры. Но главная истина в чём, почему человек стоит перед этими препятствиями и они не дают ему идти дальше? Основная причина... Однажды я услышал на одном общении такую мысль и для себя её взял как за истину. Брат так проповедовал о Христе. О Боге нельзя никогда мыслить плохо. Нужно всегда о Нём мыслить с позиции смирения. Бывают в нашей жизни христианской тупики, кризисы, когда мы Бога не понимаем. Но если мы мыслим о Боге с позиции смирения, если мы дальше просим: "Господи, Ты открой нам! Я сегодня что-то не понимаю!", то мы со временем начинаем смотреть на эти тупики или кризисы, как на благословение. 
Когда у Иова в жизни были тоже такие трудные переживания, кажется тупик, ничего не понимает. Было очень положительно, что Иов остался в позиции смирения перед Богом. И прошло немного времени, и Бог ему открыл. Для чего это случилось? Почему это случилось? И вообще причина была не грех, как Иов и сам понимал. Это так и было. Оказывается, Бог прославлялся через праведную жизнь Иова, (через) его правильную реакцию на обстоятельства. И Бог в конце для Иова приготовил большие благословения, и материальные. И на небесах у Иова семья в два раза больше, чем была. Такие благословения, но в то время для Иова это были большие переживания. 
Может быть в нашей жизни тоже есть определенные переживания, и мы не понимаем Бога, какие-то препятствия у нас, как нам кажется. Будем помнить то, что сегодня кажется препятствием, это завтра будет благословением. Так же было и для народа израильского. Христос пришёл к своим, пришёл в простую семью, прожил обычную жизнь, умер на Голгофском кресте. Но какое это благословение для всего Израиля, для всех нас? Будем о Боге мысли свято, будем Его воспринимать как Бога, Который знает лучше и который непременно всем нам приготовил Своё благословение. И будем на препятствие смотреть как-то позитивно, что ли. Будем дальше продолжать жизнь свою в богоискании, в общении с Богом. И Бог нам будет открывать тайны Свои. Бог боящимся Его открывает их. 
Пусть Господь благословит. Может быть, чьё-то сердце в таком тупике или унынии, или какая-то неразрешимая задача Бог всё может исправить. Он может какое-то время будет испытывать нас, может будет проверять наше отношения к Нему. Останемся ли мы в положении смирённого человека, изменим ли мы к Нему отношения или нет. Если мы не изменим - мы непременно пожнём благословение. Последний пример скажу. Однажды Иисус Христос проповедовал, и вот Он начал говорить притчами. А почему притчами начал говорить? А потому что много было людей, которые Его слушали, но они не воспринимали Его или воспринимали неправильно. И Он начинал говорить притчами. И вот то, что Он говорил притчами, оказывается этим самым Он отсеивал тех, которые искренне хотели понять Его проповедь. Сказал притчу о сеятели, ученики спрашивают Его: "А о чём была эта притча? Мы не поняли." А Христос говорит, что хорошо, что вы этот вопрос задаёте, вам дано знать тайны Царства Божия. И открывает подробно Иисус и объясняет им, что означала эта притча. А прочим в притчах. 
Так же в жизни нашей может быть, если мы на каком-то препятствии становились, причина только в нашем состоянии. Если мы останемся в состоянии смирения и не остановимся в богоискании, то Бог нас непременно благословит и откроет нам то, что сегодня непонятно. 
Пусть нас Господь в этом благословит, чтобы мы всегда понимали Бога, доверяли Ему, и будем испытывать от этого благословение. Аминь. Помолимся еще.

Проповедь прозвучала в г. Камень-на-Оби 13.08.2023 г.

суббота, 23 сентября 2023 г.

Вкус неудачи. Ев. Матфея, 12:43-45. Брат Дмитрий.

 

Братья, сёстры, кому из нас, точнее сказать даже так, что я уверен, что в этом зале нет человека, который ни разу не испытал вкус неудач? Говорят, самое первое разочарование, которое мы встречаем в жизни, когда ребёнку в первый раз дают соску. Что он думает, что у него соска? Нет. Это обман. И так часто в нашей жизни мы одно подменяем другим, и приходит время, когда разбираешься в ситуации и думаешь, оказывается не так. 

Я думаю, что для нас знакомо такое понятие понедельника. Сколько раз мы начинали понедельник? С понедельника начну. Так было? Дети сейчас пошли в школу. Посмотрите внимательно, я вспоминаю свои тетрадки, даже недавно как-то разбирал и наткнулся на свою тетрадку. В начале как я ровно пишу - "классная работа", вывожу. А в конце: крестики нолики. В конце тетрадки. Хорошо, если она вообще дойдет до туда, но в целом, почему так в жизни брать-сестра у нас происходит? И ведь часто мы себя ловим на этом. Начинаю хорошо. "Господи! С чистого листа, жизнь начну с чистого листа". Или как говорят, с нуля. Чтобы с нуля начать, надо до него еще дойти,  в финансовом плане, если говорить. 

Христос, видя эту проблему, рассказал интересную притчу. Я сначала не мог понять почему здесь Христос об этом говорит. И потом я понял. Я хочу эти мысли передать вам. Евангелие от Матфея, 12 глава, 43-44-45 стихи:

43 Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит;

44 тогда говорит: «возвращусь в дом мой, откуда я вышел». И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным;

45 тогда идёт и берёт с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом.

Евангелие от Матфея 12 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/12/#43

Пока не беря контекст, давайте разберём немножко эту притчу. О чём вообще здесь Христос говорит? Если коротко, то Христос здесь себя противопоставляет морали, самоправедности. Как это видно? Он рассказывает притчу о том, что нечистый дух, который живёт в человеке, по какой-то причине оставляет человека. И судя по тому, что мы там дальше читаем, что это не самый злой дух. То есть он оставляет человека, и человек в какое-то время живёт свободно. Он освобожден от влияния сатаны. Это, может быть, какие-то привычки или что-то, что очень плохо влияет на нашу жизнь. Дух вышел из человека, злой дух, и не находя себе покоя, потому что в телесном виде дух не обитает. Он обитает вне тела. Но для того, чтобы ему быть противным Богу, на что, собственно, это его назначение, он это делает через, по Писанию мы видим, через плоть, через людей. Мы понимаем, что он не нуждается в пище, и он ходит по местам безводным, ища покоя. А покоя он находит тогда, когда он делает противное Богу. И когда он противное Богу делает в этом он находит свой покой. И написано так, что "не нашед от покоя, он думает, возвращусь я в этот дом". Приходит... А дом чистый, выметенный, написано. Но там никто не живёт. Что он делает? Он идёт, берёт с собой злейших семеро и поселяется в этот дом. И человеку, написано, что последнее бывает хуже, чем было до этого. 

Когда я читал раньше эту притчу, мне казалось, что знаете, как мы говорим, что сатана живёт в сердце человека. Ну знаете, сатана живёт в сердце человека и, казалось бы, его явные проявления, это что должно быть? Проявление сатаны неестественные такие. А здесь, оказывается, Христос говорит о том, что когда как будто были проявления сатаны до этого, а потом стали ещё хуже. Когда Христос говорит об этом, Он говорит, что очищение нашего сердца, оно обязательно сопряжено с тем, что кто-то должен потом жить. И вот так не бывает, что высвободился, освободился человек. И потом он такой довольный и свободный. Это как раз то, о чём Христос хотел сказать, о морали. Я такую цитату выписал для себя. «Мораль без жизни во Христе, не более чем притворство, и чем больше человек полагается на неё, тем более опасной она становится». Когда человек освобождается от действия сатаны, это может быть и Бог сделает во время покаяния. Вышел человек вперед или обратился перед Богом, покаялся — Бог даёт ему свободу. Но теперь хочет Бог от нас и от этого человека дальнейшие шаги. Какие дальнейшие шаги мы видим, что нужно было бы сделать? Нужно сделать было так, чтобы Христос поселился в сердце этого человека на правах полноправного хозяина. Тогда, когда сатана бы подходил туда, то он видел, что там место занято, оно не пустое. Ему там места нет. 

Вот интересно, здесь Христос говорит глагол "жить", который здесь применяется он такой же глагол, как и в Ефесяном 3-й главе 17-м стихом написан: «Верую вселиться Христу в сердца ваша», — вот эта "вселиться", это тот же самый глагол, что и здесь. «Чтобы вы, укоренённые и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение Любовь Христову». Апостол Павел говорит, что Бог в нас действует великой силою, верою вселится Христу в сердца наши.

Братья и сёстры! А теперь мы вернемся к тому вопросу, с которого мы начали. И вообще, почему это опасное состояние? Вы замечали, что очень часто мы надеемся на себя. И я думаю, что я с этого понедельника, ну как сказать, или с завтрашнего дня, или с ближайшего, я начну жить лучше. Проходит время, я понимаю, что я еще хуже стал. Сколько раз у нас такое было? 

У меня такая же история. Думаешь: "Господи, ты мне указал на что-то, всё, я буду теперь бороться, я буду работать над собой, и победа будет". И на первых порах казалось бы, так и бывает. Но в конечном итоге приходишь к такому выводу, что я банкрот полный. И моё положение ещё хуже становится, чем было. И почему Христос говорит о том, что это положение страшнее, чем было до этого? Потому что человек, когда без Христа живёт, освободившись от греха - это наша религиозность. У нас есть определенный свод правил, который мы понимаем. 

Помните, я рассказывал пример о том, что мы прекрасно знаем, как должен вести себя христианин в той или иной ситуации. Ну, чаще всего для нас это понятно. И мы где-то начинаем жить не потому, что там внутри Христос нас живёт, а потому что мы себя вот так приучили к этому. Вот Христос, зная это, говорит «будьте как дети». Почему? Потому что ребёнок, у него что там внутри, то на языке, то и в поведении. У детей нет вот этой разницы. Мы же с вами прекрасно знаем, что в этой ситуации вот это говорить нельзя, а вот это можно. Вот так нужно себя вести. И где-то мы себя ведём так. Я думаю вот ещё о чём, почему Христос говорит о том, что это опасно? Эта притча была сказана фарисеем. До этого, в 38 стихе написано, что некоторые из книжников и фарисеев подошли к нему и просили знамения. И Он говорит им, что не дастся этому роду знамения. По истории так, после Вавилонского пленения, примерно в течение двух тысяч лет не было вот такого, на государственном уровне, идолопоклонства в народе израильском. Примерно в районе двух тысяч лет, так историки пишут. И вот фарисеи, которые настолько Писание извратили, они так хорошо так внешнюю форму сделали, что внутренность осталась пустая у них. И как Богу нашему достучаться к такому человеку? Как до такого сердца достучаться, когда человек не понимает, что ему нужен Спаситель? Часто бывает так, Богу легче достучаться до грешника, сознающего себя полным греховности. Но если человек не видит нужды во Христе, как до него достучаться? 

И когда я читал эту притчу, я понял так, что внешнее исправление без преобразования внутреннего ведёт к тому, что человек становится невосприимчивым. Восприимчивым ещё к большему злу, чем то, которое он оставил. Вот здесь Христос провозглашает очень важный принцип. Принцип замещения. Мы часто с вами, очень часто переживаем и часто об этом говорим и думаем. И наша жизнь настроена на то, чтобы нужно победить грех. И мы боремся, и так Писание говорит. А вот здесь Христос говорит: "Вы сделайте так, чтобы сердце ваше было открыто для Бога. Чтобы в вашем сердце был полноправным хозяином Христос. И тогда, когда подойдёт сатана, ему просто места не будет". 

Друзья, если вдруг в нашем собрании есть тот человек, который время от времени, раз за разом, понимает, что он не может устоять, может быть даже Богу нашему приходится иногда допускать, чтобы мы где-то вляпались в грязь, можно если так сказать, чтобы понять, насколько мы испорчены. Когда эта мысль мне пришла, я испугался, потому что: "Господи! Неужели вот такие мы испорченные?" А ведь так и есть. 

Друзья, сейчас будем молиться. Хотел бы место (из Слова) оставить всем в пожелание. У нас сейчас начинается новая неделя. Мы каждый день будем где-то в мире, мы должны светить, мы должны соприкасаться с грехом. Как сделать так, чтобы грех на нас не имел влияния? Ну как сделать так, чтобы плохая жидкость не попала в ведро? Надо, чтобы она была наполнена другой жидкостью, чтобы у нас было закрыто и там было полно. Наполняясь Христом, у нас не будет места греху. Здесь Христос (утверждает) важный принцип, принцип замещения. 

Как-то в беседе я говорил, как вот из этого помещения убрать тьму? Ночью. Что нужно сделать? Какими средствами? Надо просто сюда впустить свет. И об этом как раз Христос говорит. Первая мысль о том, что без Христа мы просто религиозные грешники. Если наша внешняя сторона может быть хорошей, но если не будет (внутри нас) Христа, это самое опасное положение. В этом положении оказался народ израильский в то время. Есть опасность и нам попасть, независимо от того, в какое время мы живем, и нам попасть в это положение. А второе — "верою вселиться Христу в сердца ваши". Вот этого от нас хочет Бог, чтобы Он в нашей жизни жил не просто на правах квартиранта - сегодня у меня есть возможность, я тебя пущу, вот здесь всё Твоё, но вот эту часть, вот в эту комнату это не для Тебя. Нет! Христос либо полновластным хозяином будет в нашей жизни, в противном случае мы будем в очень плохом положении. 

Друзья дорогие, я предлагаю сейчас помолиться, чтобы каждый из нас мог провериться. Попросим Его милости. Аминь!

Проповедь прозвучала в г. Новосибирске (Севастопольская), 10.09.2023