понедельник, 29 мая 2023 г.

Преступно молчать - Валентин Яковлевич Фот (1995 год, Тырган)

На последнем молодежном общении были пожелания того, какие темы проводить. И там была такая тема – «Как начинать беседовать или о личном свидетельстве». И поручили мне, и я молился и размышлял об этой теме. Не знаю, отвечу ли я на этот вопрос. Как начинать свидетельство? Потому что я думаю, я буду несколько в ином плане отвечать. Что молчать нельзя. Преступность нашего молчания. Я думаю, если мы поймём, как важно это свидетельство, если мы будем знать, что я должен говорить, а если я молчу - я преступник перед Богом, может быть мы тогда и найдём формы, как начать и подойти (для свидетельства). И может будем меньше смотреть, какую реакцию это вызовет, будут ли смеяться надо мной или нет.

Я думаю всё равно это будет ответ на этот вопрос.  Мне на сердце прочитать место из книги пророка Иезекииля, место очень знакомое, я так даже думал: «Может задать вопрос?» И, наверное, многие подымут руки - да, конечно, мы это место знаем. И все-таки я хотел обновить его в памяти. Прочитаем тридцать третью главу Изекииля и я буду читать большой отрывок:

2 сын человеческий! изреки слово к сынам народа твоего и скажи им: если Я на какую-либо землю наведу меч, и народ той земли возьмёт из среды себя человека и поставит его у себя стражем;

3 и он, увидев меч, идущий на землю, затрубит в трубу и предостережёт народ;

4 и если кто будет слушать голос трубы, но не остережёт себя, — то, когда меч придёт и захватит его, кровь его будет на его голове.

5 Голос трубы он слышал, но не остерёг себя, кровь его на нём будет; а кто остерёгся, тот спас жизнь свою.

6 Если же страж видел идущий меч и не затрубил в трубу, и народ не был предостережён, — то, когда придёт меч и отнимет у кого из них жизнь, сей схвачен будет за грех свой, но кровь его взыщу от руки стража.

Иезекииль 33:2-6 — Библия: https://bible.by/syn/26/33/#2

Я хочу прежде всего такую мысль сказать, что здесь, когда идет речь о личном свидетельстве, это не агитация в какую-нибудь партию. Вот сейчас выборы там, и то они активно стараются, да? Ходят, агитируют, подписи собирают и так далее, или на выступления собирают людей. Друзья, речь идёт о бессмертной душе, о том будет ли она спасена или не будет спасена. Будет ли она вечно мучиться в аду или она не будет мучиться в аду. 

Дело в том, что, когда так вот задумаешься, мне, например, непонятно, почему Бог такое важное дело доверил, чтобы это люди друг другу говорили. Ведь написано «неверующий уже осужден, а верующий освобождается от суда». А откуда у него вера появится, у неверующего? Ему должен кто-то сказать, вера от слышания Слова Божьего. А это Слово Божие должен кто-то рассказать. Выходит, что сегодня миллионы людей неверующих, потому что они не знают о Боге. И они не могут спастись потому, что им кто-то должен сказать. Получается, что их спасение Бог отдал в руки других людей? Я только одно могу понять и так думаю, что Бог надеялся и надеется, что тот, кто сам спасен, кто от ада спасен, от погибели спасен, кто это понял, тот не будет молчать! Тот пойдёт и поспешит сказать другим то, что он имеет. И поэтому Господь доверил это нам, потому что лучше, чем ангелы это скажут люди, которые спасены сами. Но увы, многие молчат. Молчат у соседей, молчат на работе, молчат, когда просто столкнулись с кем-то неверующим, не осознавая всю ответственность, которую Бог возложил на нас. 

Вот здесь речь идёт просто о городе, о жизни. А мы переносим это в духовный смысл. И дальше: "И тебя, сын человеческий". Если бы относилась только к Иезекиилю, то, наверное, Бог так и сказал: "Вот Иезекииль! Я к тебе сейчас скажу". А тут сказано "сын человеческий" - это ко всем нам. "Я поставил тебя стражем. И ты будешь слышать из уст Моих Слово и вразумлять их от Меня".

Первое слово было здесь сегодня о том, что «кто слышит и исполняет». Когда Я скажу беззаконнику:

8 Когда Я скажу беззаконнику: «беззаконник! ты смертью умрёшь», а ты не будешь ничего говорить, чтобы предостеречь беззаконника от пути его, — то беззаконник тот умрёт за грех свой, но кровь его взыщу от руки твоей.

9 Если же ты остерегал беззаконника от пути его, чтобы он обратился от него, но он от пути своего не обратился, — то он умирает за грех свой, а ты спас душу твою.

Иезекииль 33:8-9 — Библия: https://bible.by/syn/26/33/#8

Здесь преступность молчания "А ты не будешь ничего говорить, Я скажу беззаконнику…". Вы согласны? Так говорит Библия, что все (люди) беззаконники, нет ни одного праведного. Мы можем делить, что это хороший человек, это плохой, но в глазах Божьих все беззаконники, и приговор Божий - все погибнут. И теперь к нам Он обращается: "А ты должен это сказать беззаконнику, что ты смертью умрешь". Если ты ему говорил, и он не покается, то он умрет за свой грех, но ты душу свою спас. Он уже не говорит о том, что ты его можешь спасти, ты ему можешь такое благо принести, Он говорит: "Ты за свою душу беспокойся тоже. А если ты ему не говорил, он умрёт за грех свой. Нет, он не за твой грех умрёт, у него достаточно грехов, чтоб погибнуть, но кровь Я ещё с тебя буду взыскивать. Почему ты молчал?" 

"И ты, сын человеческий, скажи сынам народ твоего..." Я тут выборочно читаю: "Живу Я, говорит Господь Бог, не хочу смерти грешника, но, чтобы грешник обратился от пути своего и жив был". Не хочу смерти грешника! 

У нас недавно на нашей улице убили человека. Этот человек, когда в посёлке нашем проводили собрания на дому, он тоже приходил несколько раз. Он очень нас уважал, верующих, и он сам это подчеркивал: "Я вас очень уважаю". Это ему, однако ничем не помогло, он пил и потом просто нашли его в постели зарезанным, как какую-то, может, скотину. Нож в сердце и сколько дней он там лежал, никто не знает. 

Я вот так прочитал слова: "Не хочу смерти грешника". Вот то, что произошло, этого Бог не хотел. Бог не хочет смерти беззаконника. Если здесь из вас, кто сидит, кто не примерился с Богом, кто чувствует себя беззаконником. Кто чувствует себя грешником. Ну, послушай, что говорит Бог. "Я не хочу смерти грешника!" Всякая смерть грешника, какого бы не было - это против Божьего «хочу». Он этого не хотел. 

Тут недавно у нас авторитета преступного мира убили. Наверно многие сказали: "О, хорошо убили. Побольше их надо стрелять и убивать!"

14 А когда скажу беззаконнику: «ты смертью умрёшь», и он обратится от грехов своих и будет творить суд и правду,

15 если этот беззаконник возвратит залог, за похищенное заплатит, будет ходить по законам жизни, не делая ничего худого, — то он будет жив, не умрёт.

16 Ни один из грехов его, какие он сделал, не помянется ему; он стал творить суд и правду, он будет жив.

Иезекииль 33:14-16 — Библия: https://bible.by/syn/26/33/#15

Слышите, что говорит Бог? Что говорит Священное Писание? Особенно у кого нет мира в сердце. Кто сознает себя грешником, те кто пришёл (на это собрание), что если ты обратишься, начнёшь творить суд и правду, исправишь, что у тебя в жизни было, то Он говорит, что ни один грех не вспомнится. Жив он будет, за свое обращение. Это хочет Бог.

Я хотел пример привести, когда еще преступно молчание. Это в книге Есфирь описывается. Там, когда в Персии - это великая держава была, где законы были очень жёсткие и суровые, и даже настолько там устанавливалась сила закона, что царь, который подписал указ потом сам его уже не мог изменить. Таким образом, я думаю, государства формировались, человечество развивалось и развивалась сила закона. Должна она быть выше, просто от настроения личности какой-то. И вот в этой Персии, где евреи были в порабощении, по злому умыслу... Может быть сатана это возмущал и, наверное, но по злому умыслу человека Амана издается указ. Этот указ уже заверен, он уже расписан, он уже разнесён гонцами по всей этой большой империи о том, что все евреи должны быть убиты и назначен день и час, в такой-то месяц, в такой-то день это должно быть сделано. Написано, что этот указ обнародован в Сузах, в престольном городе. Ну как обнародован? Вывешен, и провозглашен, что так будет. 

И вот как чувствовал себя каждый еврей? Написано, что они были во вретище и пепле. Ну, действительно, он не мог сменить свою национальность. Он может быть и не уважал этих евреев хотел бы, но, если он родился евреем, куда он мог от них деваться теперь. И указ написан там не за дела какие-то, что он их делал, а за то, что он родился евреем и вот этот указ, он над ними висел. Я думаю семьи собирались и тут еще срок дан, и все знали, что в Персии законы никто не мог отменить, теперь сам царь не мог его отменить. Они ждали этого часа, приближения его, с семьей собирались. Ну может быть кто-то убежит, но всё равно это дом, это место жизни, вот такие условия – и всё это кончилось. 

От того дня, как это обнародовано, у них в домах не было радости, не было веселия, потому что указ такой издан. И вот, когда Мардохей тоже в пепле и в прахе, и во вретище появился и стал проситься к Есфири, она, написано, "взволновалась" и попросила, чтобы он снял (эту одежду), он же идёт в царский дворец и пусть зайдёт и расскажет всё. Но он сказал, что снимать не будет. Понимаете, насколько он серьёзно понимал весь указ. Он не переоделся и не пошёл к царице. Он сказал: 

- Я заходить не буду. 

Она говорит:

- Пойдите и узнайте, что случилось. 

Она тут в царских покоях не знает, что творится, потому что царь, написано, сел пить и все остальные, а в это время Сузы были в смятении. И вот он передает список указов, он списал – «пусть прочтёт». Когда она прочитала, она говорит, она ему даёт ответы:

- Знаешь, какие у меня условия тут? Я хоть и царица, но к царю-то я не имею права появляться. Потому что очень суровый деспот. 

Деспотизм тут в восточных странах. Всякий без разрешения, кто войдёт, будет убит. Там не спрашивают. Зачем и прочее, если без разрешения появился, или это цари охраняли свою жизнь так или ещё что, просто убивали. Без спроса пришёл. 

- А я тридцать дней не была уже звана. Уже целый месяц. Так что я не могу появиться. 

И Мордахей тогда передает ей:

- Не думай, что ты одна спасёшься. Если ты промолчишь в это время, то свобода избавления придёт из другого места, а ты и дом отца твоего погибните. И кто знает, не для такого ли времени ты и достигла достоинства царского. 

Он сказал, что теперь тебе преступно молчать. Ну и что, что тебе грозит смерть? Ты думаешь, ты там сохранишь себя? Теперь ты молчать не можешь. 

И она, рискуя жизнью пошла спасать народ. 

Друзья мои, разве не такой же ли указ сегодня издан? Висит над, так сказать, над человечеством о том, что беззаконник погибнет. Это святость, это справедливость Божия и Сам Бог не может это отменить. Что теперь, какого-то грешника он может просто так спасти, принять? Нет! Он единственно предлагает обратиться этому грешнику. Есть другой указ. Другой «Указ милости». Если человек не примет эту благодать. Если человек этот указ не примет, он подвергается этому суду Божьему. И другого пути нет. И молчать в данном случае, друзья, мы в таком же положении, как и Есфирь.

Я думаю о серьезности нашего личного свидетельства. Я думаю, что очень многим мешает это стеснение. Апостол Павел пишет Тимофею: 

- Не стыдись свидетельства Господа нашего Иисуса Христа. 

Когда попадаешь в обстановку незнакомую и думаешь: "А сейчас скажу, заговорю..." Редко, когда мы один на один, все-таки легче, а так бывает их три, четыре человека, а я один, "...Сейчас заговорю, все другие уши расставят, кто-то ещё что-то скажет..." И нас начинают стеснение давить: «что обо мне подумают?» и «как это вообще выглядит"? Я скажу, когда речь идёт о серьезных вещах, то не смотрят как это будет выглядеть, главное сказать саму истину, сказать эту важную истину.

Садимся мы в самолёт и брат берёт книжки и пошёл вперёд, стюардесса там, ей он говорит: "Сейчас я вам дам книжки почитать о Христе, о Боге, пожалуйста". Конечно, это я так подумал, выглядит довольно глупо и странно. Что за такое? Кто в самолёте раздает какие-то книги? Или брошюры? 

Друзья мои! Может быть это так и подумали многие, а потом смотрю - скучно в самолёте, не все запаслись (чем-либо для чтения). Пять, шесть человек сидят читают брошюру "Самое главное". Какая разница, что они подумали? Ну и пусть! Кто-то даже сказал что-то. Главное люди читают о спасении и, может быть, это единственная возможность. Ну нет возможности им сказать проповедь, а книгу дать была возможность. Понимаете? 

Тут Есфири грозило не просто, что её опозорят и посмеются над ней, и скажут (что-то). Ей грозила смерть! Но она это поняла, и Мардохей также ей сказал: "Смотри, если ты теперь промолчишь, то ты и дом отца твоего будете виновны". 

У вас не бывает такое побуждение, когда рядом находишься с человеком и сердце начинает стучать - ты должен сказать? А мы начинаем советоваться с плотью - как сказать, и как это будет выглядеть, и еще что-то. И глядишь пора расходиться или еще что-то, он встал и вышел, или ты наоборот ушёл, и ничего не сказал. И в душе осадок: "Господи!  Прости, что я не сказал".

Я думаю, что недостаточно остро и глубоко ты понимал всю ответственность за этого человека. Когда болеет ребенок, то не смотрят, как на это будут все реагировать, когда мать без очереди идёт к врачу. Она говорит: "У меня ребенок болеет и пожалуйста пропустите меня!" И все начинают понимать, что серьёзная вещь. Ну конечно, друзья, если мы, допустим, зашли в поезд или в автобус смеясь или с такими причёсками (своеобразными) или ещё с чем-то. Смеялись, соседу сказали: "Ты чё? Не на том месте сидишь!" Потом расселись и начинаем ему о Боге говорить. Скажите, как оно выглядит? Это больше похоже на Лота, когда он пошёл своих зятьёв уговаривать, они подумали, что он шутит. И так же эти, наши, которым мы начали проповедовать, подумают: "Да, это наверное, пошутить решили же. Это у них очередная шутка, теперь ещё о Боге с нами пошутить (хотят)!" И человек замкнулся и не очень охотно отвечает. 

Поэтому я хочу сказать, что для личного свидетельства важно всю серьёзность (понимать). Если мы зашли в поезд, сели чинно, тихо или в полголоса разговариваем. Так на нас уже, обратили внимание. Что за молодые люди? Такие спокойные, сели. У них уже вопрос, что это за люди? Естественно ваш вопрос или разговор начатый о Боге открывает сердца. Всё понятно им - это действительно люди верующие. 

Поэтому как мы должны говорить? С каким отношением, с каким серьёзным, глубоким... я думаю это зависит от того, насколько мы сами глубоко и серьёзно это переживаем. 

Мой брат работал на химическом производстве, он только недавно устроился туда и там шум какой-то, там краны, вентиля. В ночную смену. Нет бригадиров, мастеров. Работают они со своим напарником, кто-то уже давно работает. И тот, в этом шуме ему что-то кричит:

- Закрой!

Он не понял, еще раз спрашивает:

- Что делать? 

Он ему опять кричит, через бачки эти, трубы:

- Иди, закрой!

Он идет, закрывает. Ну и естественно закрывает не то, и там происходит реакция, выводит часть оборудования (из строя). Тот прибегает:

- Да ты что наделал? 

- Я что слышал, то я и сделал. Я же тебя переспрашивал! 

Они всю ночь пытаются исправить, скрыть не могут, шеф приходит. Это в Германии было. Приходит, когда узнаёт всё, этот старый рабочий быстрей докладывает, мол  так и так. Ну и шеф ему говорит:

- Увольняйся!

С тяжелым сердцем он ушёл. Потом, думает: "Пойду схожу, ещё поговорю с шефом и с мастером". Пошел, и говорит: "Так и так, я не знаю, он мне кричал я один раз переспросил, второй раз, а он кричит на меня - "иди делай". Я пошел и сделал"

Мастер послушал и говорит: "Так это все выглядит совсем не так, как он рассказал".

А он ему что-то там успел вперед наговорить. Пошли к шефу. (Раньше брата моего) даже не спрашивали. И мастер говорит: "Видишь, как было?"

Тогда он вызывает старого рабочего и говорит ему: 

- Ты, такую ответственную вещь (ему поручил)! Ты знаешь, что человек недавно работает, а ты ему через шум, через крик там что-то сказал. Ты должен был сказать и спросить, как он это понял? А потом мог бы он это и сделать. 

И уже обращаясь к брату:

- Итак! Виновен не ты, а тот, другой!

Друзья, в этих вещах, действительно понятно кто виноват? Да тот, кто плохо говорил, кто невнятно объяснял. А в духовных вещах не должны ли мы также объяснить, чтоб человек что-то понял? Не так просто, (налегке) сказал о Боге что-то там, да? Или поспорили ещё? Ты должен весть спасения сказать и послушать, что он там понял. В его возражении часто это будет видно, что он понял. А если не понял - разъясни ещё раз. У него вопрос - третий раз объясни, но объясни (подробно) весть спасения, объясни, что беззаконник смертью умрёт, если не обратится от злых дел своих и единственная возможность спастись - это через личное обращение и покаяние.

Я думаю сегодня наше служение здесь - это призыв к посвящению, призыв к труду. Притча, которую рассказал Христос, (в которой призывались работники) с утра  звал, потом в обед пришёл, в шесть часов вечера и написано: "И в одиннадцатом часу пошёл и нашёл - стоят праздно". И он говорит:

- Пойдёмте! Что вы стоите праздно? Пойдёмте в виноградник, будем трудиться вместе. 

Я думаю, что знамением времени (сейчас выходит так, что) мы в этот одиннадцатый час вас призываем. Да! Тут есть братья, которые перенесли тяжесть зноя, весь дневной зной, и узы перенесли, и гонения, и скорби, и разлуки. Назовем это "одиннадцатый час". "Пойдёмте!" - Господин говорит, - "Пойдёмте в виноградник и что следовать будет, получите!"

Я не думаю, что эти братья скажут: "О, Господи! Ты не дай им такую же награду, как нам. Когда мы трудились, вот столько мы перенесли". Не думаю. Будут рады, лишь бы пошли.

Мы призываем вас выйти в этот одиннадцатый час. Одиннадцатый час вселенского такого времени. 

Вот я несколько раз ездил в Москву, и вы может быть тоже ездили на поезде. Когда едешь на поезде в Москву, садишься в него не на два часа. Постель берешь, продукты раскладываешь и все так пассажиры. На долгое путешествие рассчитано, да? Знакомятся друг с другом все. Еще успеем и поговорить, и почитать успеем, книжки все взяли с собой. Ну вот поезд пошел. Новосибирск - это всё еще близко где-то. Это ж мы еще не успели отъехать. А вот уже, когда за Урал переехали, чувствуется, что пассажиры (понимают) - большая часть в пути. Потом Казань. А потом уже Московская область пошла. И все начинают собираться. Еще пять часов ехать, а уже вещи складывают, а за три часа уже и шторы снимают и постели укладывают. Ну обычно бы если ехал поезд пять часов, никто бы не стал это делать, да? Но после длинного путешествия все уже напрягаются, и вот уже Москва-Товарная, там несколько станций, и еще долго он по Москве едет, и наконец приехали, всем пора выходить, закончилось путешествие.

Я хочу сказать, что вот во времени Церковь, может быть, вот также путешествует. Когда-то было, что Христос вознесся, оставил, поручил. Пятидесятница была, Троица, Дух Святой сошёл, Апостолы пошли проповедовать, Апостол Павел, преследования, погибли многие, Церковь начала отступать. Было нашествие мусульман, которое почти, как бич наказания Божьего, христианства чуть не погубили. Было отступление Папы Римского, индульгенции. Помаленьку события разворачиваются. Но все ожидают пришествия. Конечная цель Церкви, когда она будет взята. 

А смотрите! А потом реформация началась, пробуждение, покаяние, проповедь Евангелия. 

Я хочу сказать, а вот наше последнее столетие, в которое сколько знамений времени. Понимаете, сначала может быть в несколько веков одно знамение сбывается, предсказанное Христом или в Священном Писании (записанное). А теперь смотрите, как быстро. Вот наш век, двадцатый век. Первая мировая война, отступление, атеизм, коммунизм пол мира захвативший, потом безбожие царствующее, фашизм, опять вторая мировая война. Смотрите! За семь лет пятьдесят миллионов человек уничтожено! Это же не десять, это ужасно! А все события говорят о том, что почему это? Все должно говорить о том, что близко время! Господь суды Свои совершает! И Израиль появился на карте, проповедники пошли говорить о том, что время последнее. 

И я так анализирую, что каждый год можно говорить о новых свидетельствах исполнившихся пророчеств. Ну даже вот в этом году, в марте месяце, ряд европейских государств, общий парламент европейский, принимает решение, чтобы убрать границы. И вот я когда был в Германии, еду, стоят заброшенные границы таможни и там уже ни одного человека нет. Это что? Не знамение ли времени? Не свидетельство ли, что царство, которое распалось, которое снова соединяется - этот общеевропейский дом. А то, что в Югославии, а то, что сейчас там президенты договариваются и находят общий язык. О чём оно говорит?

Ну я ещё хотел на одно внимание обратить, на последние десятилетия. Вот восемьдесят пятый - девяносто пятый год, восемьдесят пятый год - это открылись двери для Евангелия, да? Без оружия, тихо вдруг, распалась эта империя атеизма, и двери Евангелия открылись. И смотрите как мы, кто помнит, когда начали проповедовать. Вот здесь на Тыргане проводили служения, дождь, люди с зонтиками стоят - тысячи людей, стоят и внимательно слушают Слово Божие. Не обращая внимания на непогоду, на (отсутствие) условий. 

Попробуйте сейчас собрать этих людей, в такую погоду или в хорошую погоду. Поставьте скамейки и... не придут столько людей. 

А как мы в Киселевске, тогда на кладбище? Наших усилителей не хватает, чтобы люди услышали. Они там стоят, давятся (лишь бы) послушать Слово Божие. 

Я хочу сказать - время вот этой жажды - оно прошло. Это было десять лет. Вот девяносто пятый год сейчас. Теперь мы имеем свидетельство - я сам. Мы ходим, приглашаем людей. И вот недавно мы также прошли по всем деревням, объявления (дали). И пришёл один человек! Остальные не захотели прийти. 

Я хочу сказать, что всему есть своё время. Было время, когда Бог открыл, когда была жажда, когда надо было идти собирать людей и проповедовать. Сейчас мы их уже не соберём. Но время личного свидетельства ещё осталось. И у нас действительно многие (задумываются), что принесёт нам третье тысячелетие. Я думаю ваше поколение оно туда придёт. Если даже Господь придет, что всё равно кого-то возьмет, а кто-то останется. Мир останется существовать. Человечество еще будет существовать. 

Друзья! Мы живём в это последнее время, поэтому я хотел бы ещё со всей серьезностью сказать - насколько преступно сегодня молчать! Когда мы должны говорить, когда Слово Божие говорит: "Скажи, скажи! Если ты промолчишь, то и ты виновен! С тебя Я взыщу".

Мы будем заканчивать нашу первую часть молодёжного общения, мы будем сейчас молиться, я хотел бы предложить прежде всего помолиться тем, которые не имеют мира с Богом. Теперь, когда вот так под занавес и всемирной истории, и нашего служения, кто желает еще примириться с Богом. Если ты этого ничего не сделал, спеши. 

Вот смотрите у нас была тёплая, длинная осень, да? Можно было всё собрать, всё убрать, навести порядок. Ну как-то не кажется, что это может быстро и мгновенно прийти, да? И в четверг, на этой неделе, всё так (же) тепло, всё хорошо, кажется: "Это или то, я еще могу сделать завтра". Вечером поднимается сильный ветер, на утро встаём и... снег. Да, он еще растает, но... не тает. Всё холоднее и все больше снегу и делать теперь надо, если ещё можно что-то сделать, то уже в снегу, уже в холоде. 

Друзья, по времени мы все знали, что конец октября и вот-вот должно наступить. Но когда? И всегда это все-таки так быстро и для нас неожиданно. И если мы по времени понимаем, что время Господнего пришествия близко, все понимают, но когда это случится в одну ночь, тогда будут многие разводить руками. Ну как же? Вчера так хорошо было. Вчера так тепло. Вчера столько покаяний было. Вчера обращались люди к Богу. А сегодня каяться нельзя. Время благодати кончилось и двери благодати закрылись - так это будет. Итак, для многих — это будет неожиданностью. 

Поэтому пока сегодня этот теплый день, этот теплый ветер благодати Божией. Сегодня ты можешь примириться с Богом. Поэтому я призываю вас, молодых людей, которые не покаялись. Да если вы и каялись. Но если ваша жизнь недостойна Бога. Если вот, как пели песню:  "А я встретить еще не готов". А если я вот молчу? Надо обновить свое покаяние. То сейчас мы приглашаем к покаянию. К обращению. Бог говорит: "Не хочу смерти грешника. Я этого не хочу. Я хочу, чтобы обратился. Я хочу, чтоб начал жить по-другому." 

Если кто желает помолиться Богу - выйди и примирись, исправь, то, что ты сделал не так. Это благодать Божия, это милость. Можно исправить.

Сделано не так? Это не беда! Можно исправить. Хуже будет, когда исправить будет нельзя. Тогда слёзы сожаления, раскаяния, тогда они будут все бесполезны. Сегодня можно исправить. И мы рады это вам сказать.

Друзья! Можно исправить то, что ты сделал не так. Господь зовет, если кто желает помолиться Богу, мы дадим первым место.

Молодежное общение, Кемеровская область, 1995 год

Книга. Штундист Павел Руденко



Скачать книгу в формате PDF ➤

воскресенье, 28 мая 2023 г.

"О великой радости" - брат Константин Сысоев

Братья и сестры, прочитаем два места Священного Писания из Евангелия от Луки. Первый текст - вторая глава Евангелие от Луки с восьмого стиха:


8 В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего.

9 Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим.

10 И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям:

11 ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь;

12 и вот вам знак: вы найдёте Младенца в пеленах, лежащего в яслях.

13 И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее:

14 слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!

15 Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдём в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чём возвестил нам Господь.

16 И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях.

17 Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сём.

18 И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи.

19 А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своём.

20 И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за всё то, что слышали и видели, как им сказано было.


Евангелие от Луки 2 глава — Библия: https://bible.by/syn/42/2/#8


И последняя глава Евангелия от Луки двадцать четвертая глава с пятидесятого стиха:


51 И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо.

52 Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью.

53 И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога. Аминь.


Евангелие от Луки 24 глава — Библия: https://bible.by/syn/42/24/#51 



Братья и сестры, при рождении Христа, когда наш Господь Иисус пришел на эту землю, родился на эту землю, ангелы Божии увидели великое благоволение Бога к людям и возвестили: "Великую радость вам возвещаем! Великую? большую радость - на землю пришел Сын Божий!" 

Посмотрите, когда увидели ангела пастухи, что произошло? Великим страхом наполнились сердца их, потому что, когда приходит небожитель к грешным людям, то это приводит грешников в страх. Когда Небо открывается перед грешником, он страшится Неба, там святость, там чистота. А так как человек грешен, он боится всего Небесного. И вот только открылось Небо и хор небесных небожителей пришёл петь, а пастухи в великий страх (пришли).  И вот на смену великого страха, чтобы люди уже не боялись Неба и небесного - возвещают ангелы! На смену великого страха - великая радость к нам приходит! Сын Божий на землю явился! Благоволение Божие пришло на землю! 

Помните, когда первый человек согрешил? Адам и Ева, согрешили они. И когда Бог пришёл и ходил посреди рая и услышали Его шаги, услышали Его голос - убоялся страхом Адам, скрылся. Не может человек встретиться с Богом, когда он живёт во грехах и этот страх наполнил всего Адама и он бежит от лица Господня. Зовёт Господь: "Иди Адам! Иди!" Великий страх. 

Братья и сестры, после рождения Христа на эту землю, были еще другие праздники, мы сейчас ещё немножко коснёмся некоторых праздников. Люди радовались, но это была временная радость и пастухи радовались, но это не была ещё великая радость, здесь не сказано о великой радости. Впервые мы видим исполнение вести, с которой пришли ангелы о великой радости, при вознесении Христа. Впервые сказано: "Они возвратились с великой радостью" То, о чём пели ангелы, только при вознесении Иисуса Христа исполнилось. Потому что грешник не может радоваться великой радостью, потому что человек, у которого долги есть, не может радоваться. И хотя Христос учил, люди радовались слыша Его учение. Христос исцелял - радовались. Христос благословлял - радовались. Кормил - радовались. Но это было временная радость, пока Христос не заплатил на Голгофе долги за грехи людей. Вот, когда пришла радость! После Его воскресения. И теперь, посмотрите, всякая разлука приносит печаль. 

Мы сегодня на утреннем собрании размышляли о том, что ученики должны возвратиться в город с великой печалью. Они должны пойти к другим ученикам и сказать: "Не стало Господа. Нет Его уже на земле, Он уже не придет ни в один дом, ни в один город. Он уже ничего не скажет нам." Какая-то печальная весть, с такой печальной вестью они должны пойти по городам и всем говорить: "Не будет уже Господа на земле". И вместо этого, с великой радостью они пошли, пошли к другим. Почему? Потому что Христос совершил дело искупления. Что же увидели они? Когда они стояли и смотрели на небо, мы читаем Деяние Апостолов там так сказано:

10 И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде
11 и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознёсшийся от вас на небо, придёт таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо.

Деяния апостолов 1 глава — Библия: https://bible.by/syn/44/1/#11

А как Он возносился? Мы прочитали: "Поднял руки над ними. И когда они увидели Его, что Он поднял руки, они поклонились". Они склонили головы, чтобы принять это благословение, которое исходило из пронзенных Рук. Он поставил над ними Руки, как бы в защиту, чтобы они уже не боялись Неба, чтобы они могли взглянуть на Небо. И они смотрели через пронзенные Руки Христа. А пронзенные Руки Христа свидетельствовали, что на этих Руках, в этих ранах - искупление. Этими Руками Господь открывал Небо для них. Разве не стоит радоваться? И они пошли всем сказать: "Мы видели Его пронзенные Руки над нами. Он их простер над нами". И понесли эту весть, и посмотрите сколько скорбей, сколько преследований, а радость великая так и оставалась в сердцах их до конца. 

Ну один из учеников, хотя бы Петр. Предание говорит, что когда он умирал и когда его приговорили тоже к распятию, кажется всё, какое печальное положение. Старость и тебя сейчас приговорили к смерти, а он радуется! 

- Я за Господа моего удостоился страдать, только не надо так, как мой Господь страдал за меня, я не достоин. Распните меня вниз головой.

Радость, что он войдет в Небо, что он пойдет туда, куда открыл Господь двери Неба. Небо было закрыто для людей, но вот Господь открывает для всех Небо. Это радость. 

Пришлось быть на погребении и мне трудно было подготовить слово. Две дочери у брата было и сыночек. И вот сыночек в маленьком возрасте еще, годик ему был, так неожиданно скончался. Так вот, как-то температура поднялась и сгорел ребенок. Но отец рассказывал, говорит: "Мы проснулись, какое-то дыхание у него другое. Я взял его на руки, смотрю, уходит сынок от нас. Я его прижал, так не хочется отпускать дитя, любимое. Он открыл глазки и так смотрит на меня, словно просит "не держите меня, отпустите". Мы встали на колени, и когда молились, ребенок умер".

 И я вот думаю: "Ну какое слово сказать?" Я приехал на похороны, а у меня до сих пор не было что сказать в утешении этой семьи. И перед началом богослужения совершил молитву отец. И он так помолился:

- Господи! Ты дал нам деток! Наше желание было, чтобы они все были Твоими и вот первый ребенок уже у Тебя. Дай сил нам остальных привести к Тебе. 

Братья и сестры, почему такая молитва? Почему не отчаяние? Почему он не говорит: "Господи! Дай мне силы перенести это все?" Потому что вознесение - это праздник. Вознесение - это Небо открытое. Вознесение свидетельствует о том, что и дети наши, и родители из тех, кто оставляет, и мы сами переходим к Господу. А туда душа так рвётся. 

Когда мы в прошлом году, во второй половине года тоже похоронили маму. И когда ей стало очень плохо, все собрались у её постели. Муж, дети, внуки. И муж говорит ей: 

- Я бы так не хотел, чтобы ты меня оставляла одного. 

Дочь говорит:

- Мамочка, не уходи от нас! 

Она посмотрела на всех и говорит:

- Дети! - и мужу говорит, так же, - Не держите меня, так хочу домой уже! Я так хочу домой уже к Господу! Отпустите меня, пожалуйста! 


Братья и сестры, мы бы никогда не могли так помолиться и сказать, что мы домой желаем. Небо должно стать нашим домом. Человек утратил навсегда Небо, он не может войти на Небо без Христа. И вот для этого Христос пришел, не просто учение преподать, благотворить, исцелять - Он Небо открыл для людей, чтобы они живя на земле устремляли туда взоры и могли войти в Небо. Готовились, ожидали. 

О дне пришествия так и сказано, чтобы мы желали и ожидали этот день. Разве это не праздник? Великий праздник! Сегодня для нас открыто Небо! 

"Наша жизнь коротка" мы поем псалом, "Словно птицы полет." Быстро она проходит. А что же дальше? А дальше Господь Небо открыл своим вознесением. Он для того и призвал учеников, чтобы они видели - вот тот, кто проживет здесь жизнь и тот, кто искуплен от грехов кровью Иисуса Христа, пролитой на Голгофе, теперь он может тоже быть вознесенным и взятым на Небо. Вот какой день сегодня, какой праздник. 

Когда в день сретения, и мы празднуем тоже этот праздник в христианстве, сретение нашего Господа. С нашим Господом Симеон встретился. Что это был за праздник? Это тогда, когда официально состоялась передача Сына Божьего людям. Это праздник посвящения первенцев, был именно на этот день предусмотрен, когда посвящали первенцев Господу патриархи, передавая родословную линию Иисуса Христа, а после выхода народа израильского из Египта этот праздник был восстановлен. Посвящение первенцев это обряд, потому что Израиль был назван первенцем. Почему первенец Израиль? Потому что через Израиль Господь явил Сына Своего людям. И посмотрите, обряд проходил так, священник должен был взять младенца на руки, несколько секунд подержать его над жертвенником, отдать родителям и записать имя. 

Взял священник Иисуса и не дрогнуло его сердце и не узнал он Иисуса. Для него праздник прошел мимо его, равнодушно посмотрел - бедность Марии и Иосифа. Но вот сердце у Симеона (дрогнуло), он узнал Того, Кто пришел на эту землю принести спасение.

Братья и сестры, вот так многие праздники проходят мимо людей. Священник должен первый сказать: "Ныне отпускаешь Владыка раба Твоего по Слову Твоему с миром". Всё! Больше не надо это совершать. Пришёл Тот, ради Кого и установлен был этот день, этот обряд. Но священник не узнал, а Симеон радуется: "Отпускаешь с миром..." Да! Еще Христос не совершил Дела искупления, Он ещё не вознесся, а Симеон уже верой эту радость получил.

Братья и сестры! Мы счастливей Симеона, мы сегодня отмечаем уже и вознесение Иисуса Христа. Мы осознали все, что Господь сделал для нас. И для нас поэтому этот праздник особый, потому что в этом празднике мы видим и рождение Его, и крещение Его, и страдание Его, и воскресение Его из мертвых. И Небо нам открылось. Кажется так, как хорошо теперь стало жить на земле, когда Христос умер за грехи наши и воскрес для нашего оправдания. Мало этого. Господь нам показал, что не только здесь на земле ты будешь уже счастлив. Как были счастливы ученики, когда встретили воскресшего Христа. Как двое шедших в Еммаус, у них сердца загорелись, они вернулись опять. 

И Господь вывел их за город и показал: "Нет! Не только на земле желаю вас сделать счастливыми, а теперь хочу благословить вас и открыть Небо для вас". 

Братья, сестры! Открыто для нас Небо. Если кто живет здесь без Христа, если кто еще здесь не узнал Его? Сегодня это просто обряд. Непонятный праздник, ну чему радоваться? Это один из самых больших праздников в христианстве, потому что не только на земле со Христом жить хорошо, но Небо открыто для нас. Христос Небо открыл. И ученики должны возвратиться с печалью, а не с радостью, потому что никто не мог этого сделать. А Христос открыл для них Небо. 

Мы поём псалом: "Ты посмотри! Хорошо посмотри! На руки Христа". Посмотрите сколько утешения в словах ангела: "Сей Иисус вознесшийся на Небо таким образом и придет, каким вы Его видели". А каким Его последний раз видели ученики? Руки простерты над ними. Руки Христа простёрты сегодня над нами, они не опускаются. Это защита, это милость, это благословение. Так хотелось к сыновьям подойти под руки отца, чтобы он благословил. Иаков благословил бы сыновей. А Иаков говорит одному из сыновей своих: "Нет уже! Я отдал брату, у меня только одно благословение было. Я его отдал. Всё! Ну я могу тебе что-то сказать..." Но только нет на одного благословения у отца. А Христос не говорит: "Всё! Я уже всем раздал!" Он и сегодня говорит: "Подойди ко Мне, Я благословлю тебя." 

Ты живёшь без благословения, ты живёшь как беззащитней. Ты подойти к этим Рукам, встань под эти Руки, поклонись, и ты узнаешь, какая это радость большая. У тебя будут скорби. 

Первая Церковь сколько скорбей испытала? Гонения. Казнили Иакова, арестовали Петра. Шестнадцать человек стерегут его. И вот здесь бессонница должна у Петра быть, он должен в печали (находиться), а он спокойно спит, что ему до того, что его выведут утром и тоже казнят? Что ему до того, если он знает, что Небо открыто для него. Он войдет туда, где Господь. Он видел эти Руки, под этими Руками надежно, он не боится теперь, он не наполнен великим страхом перед Небом. Перед (Небом) многие наполнены смертельным страхом. Бояться, трепещут! А христиане спокойно говорят: "Не держите меня! Домой хочу! Это дом! Зовет меня Господь, открыто Небо!" Потому что Руки Господа и сегодня простерты над нами. 

Братья и сестры! Какой великий день, какой великий праздник сегодня у нас! Если нам еще предстоит жить на Земле, то мы будем жить под благословением Рук Христа. Если нам предстоит оставить эту землю, опять мы еще больше радуемся. Мы пойдем туда. Открыл Господь Небо Своим вознесением, открыл Господь! И душа рвется скорее туда к Господу нашему. Разве это не праздник? 

Один из праздников - это крещение нашего Господа, явление Его народу. Много людей собралось, и вот Иоанн говорит слова: "Вот Агнец Божий, Который берет грех мира!" Это то, о чем пели ангелы при рождении Христа. Это начало великой радости. Не десять и не двадцать человек стояло, а несколько тысяч стояло и только два человека отделилось от этой толпы: 

- Учитель! Где живешь? Где ты находишься?

- Пойдите, посмотрите. 

Только двое пошли навстречу этой радости. Потом к ним присоединились еще девять, потом присоединилось семьдесят и ушли. Приходили люди и уходили. 

Сегодня мы в полноте имеем Евангелие. Сегодня больше нам говорится в молитвенном доме, чем Иоанн сказал тогда, при крещение. И по прежнему немногие идут навстречу великой радости. Сегодня люди впадают в великие грехи и грех пьют с большей радостью. Идут к великой скорби. Вот и такие слова сопровождают жизнь людей - великая скорбь, великий гнев, наказания - (но) идут туда. А Господь говорит: "Хочешь радоваться? Не просто радостью, а великой радостью, которую никто не отнимет?"  Подойди и склони свою голову под Руками нашего Господа, которые сегодня простер над тобой, чтобы миловать тебя.

Последнее время - это время многих событий, которые приносят великие скорби. Почему? Ну я напомню опять тот момент, когда великий плач был в пределах Вифлеема. Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, потому что их нет. Почему их нет? Ирод убил детей. Почему же Ирод убил детей? Потому что возвестили ангелы великую радость, а пастухи посмотрели, порадовались и забыли. Это дети пастухов. Это те, которые, не прошло и двух лет, забыли о том, что возвестили ангелы. 

Братья и сестры! Нас Слово Божие предупреждает, чтобы мы не были слушатели забывчивые. Потому что если не сохранишь эту радость, а радость можно сохранить в чистоте, радость можно сохранить тогда, когда мы ходим (очищенными от грехов) тогда сохраняется радость. И в каких бы скорбях не был, она будет - эта радость. Но вот скорби, постигли Вифлеем за то, что забыли ангельские песни. 

Войны, военные слухи, землетрясения, наводнения. На Украине пошли наводнения, которые унесли много жизней, много горе принесли, много разрушенных домов, не десять и не двадцать - сотни разрушенных домов. Немало пропавших без вести, тысячи гектар посевов земли волны смыли. Волна шла восемь метров высоты, и когда собрались на общебратское общение и выслушали братьев ответственных пресвитеров за тот край. И они засвидетельствовали, что ни один дом, ни один сарайчик даже, не разрушен у верующих. Кто же эту волну останавливал? Чьи Руки? Сильные, надежные Руки того, Который вознесся, но Руки простёр над народом Своим.

В Молдавии прошло тоже большое наводнение и тоже свидетельствует, говорят как вроде бы каким-то ветром эту волну, вот так вот, мимо этого сарайчика или небольшого домика проносило. Руки Христа! 

Город Грозный, Чечня. Город Сухуми, Кавказ. У нас живет семья беженцев и они показывали фотографии. Разрушенный дом, бомбежка, снаряды. Разрушенные улицы. Но перед самой войной на Кавказе построили молитвенный дом, и он показал его - красивый молитвенный дом. И молитвенный дом, как памятник стоит неразрушенный, на разрушенной улице. И как только начинался обстрел, стреляли, снаряды рвались, люди бежали в молитвенный дом и там сохранялась их жизнь. Руки Христа, они здесь несут нам милость, защищают или помогают. Иногда Господь проводит нас через скорби, но Рукой Своей помогает нам проходить эти скорби. И эти Руки поднялись для того, чтобы не только вознестись, а всех привлечь, чтобы открыть Небо для всех.

Братья, сестры! Много можно приводить примеров, я думаю, что каждый из нас может вспомнить свою жизнь, как мы были хранимы нашим Господом, как нам хорошо было с Господом здесь на земле, когда мы получили прощение. Но то, что нас ожидает в Небе несравненно лучшее! Несравненно! Мы не представляем той великой радости, в которую мы должны войти. Та радость на земле, которую дал нам Господь - это только начало радости и благословений. И Господь открыл Небо Своим вознесением. "Великая радость!" - пели пастухи. Нам невозможно представить всей той радости, что Господь даёт.

У нас тоже неожиданно умер брат один, оставил четверых деток. Дети скорбят, плачут. Его убило током. Всё это было так неожиданно. И вот девочка ночью бежит к маме и говорит:

- Мама! Я только что папу видела. Мне такой сон приснился. Мы здесь плачем, а папа такой сияющий там, на Небе. И он подошел к мне и сказал: "Олечка! Я нужен Господу там, я там совершаю служение. Вы скоро тоже будете там!"

Братья и сестры! Здесь мы льём слезы, здесь скорбим, и то в скорбях мы радуемся, и то в скорбях нас утешает Господь. Но в Небе! Там не будет скорбей! Отрет Бог всякую слезу. Мы все равно в слезах, хоть и дети Божии. У нас не мало скорбей и многими скорбями надлежит нам войти в Царство Небесное. Но вот, когда мы войдем в Небо, Господь отрёт Рукой пронзенной всякую слезу. И не будет там болезни, не будет скорби, не будет печали, мы войдем в великую радость. Вот о чём говорит сегодняшний день, праздник. Стоит поскорбеть, стоит пройти здесь скорбями многими, чтобы войти в эту радость. И пусть Господь благословит нас, идти. 

Братья и сестры! Кто устал, утомился? Посмотрим опять на эти Руки Господа, они над тобой простёрты. Ты можешь получить силу, благославение, помощь от Руки Господа. Можешь! 

Мы сегодня в этом собрании слыша гимны о Небе, мы можем обновляться в силе, в вере. Может кто-то потерял веру и думает, что никому не нужен, ничья рука меня не поддерживает, никто не протянет руку мне. Если и все отвернутся, посмотри! Над тобой Руки Христа! Он вознесся и простор их, и таким образом и придёт. Он и сейчас в таком же положении простер над тобой Руку, чтобы поддерживать тех, чьё сердце вполне предано Ему. 

Мы будем молиться и благодарить Господа за Его Руки над нами простертые. За великую радость, в которую мы вошли. Эта радость стала не меньше чем тогда, когда ученики видели Его возносящимся. 

Мы сегодня радуемся, что Господь открыл Небо, что Он принял туда многих близких наших. И что нас зовёт. 

Братья, сестры! И так уже хотелось бы от всех  скорбей скорей бы туда! В Небо