понедельник, 30 апреля 2018 г.

Причина Цинизма - Куренбин В.А.


Друзья, я бы хотел говорить на тему такую: "Настрой сердца, который нас оставляет без Христа". 

Источник аудиофайла проповеди:

 https://t.me/Studiosib_propovedi/1154

То есть определенное состояние нашего сердца, которое просто не совместимо с присутствием Бога. Прочитаю место из Святого Писания, Деяния Святых Апостолов, вторая глава, седьмой стих. Я выборочно буду читать.  

7 И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне?
8 Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились.
9 Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии,
10 Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты,
11 критяне и аравитяне, слышим их, нашими языками говорящих о великих делах Божиих?
12 И изумлялись все и, недоумевая, говорили друг другу: что это значит?
13 А иные, насмехаясь, говорили: они напились сладкого вина.

Деяния апостолов 2:7-13 — Библия: https://bible.by/syn/44/2/#7


Братья и сестры, это место показывает очень ясно проблему, о которой я сегодня хотел бы говорить. На тот момент еврейское общество, мы видим из Писания,  очень сильно было пропитала греческая философия. Хотя они и претендовали на то, что сохраняют свою культуру, свои традиции и свое мышление, но греческая философия внедрялась в их умы, и это ясно видно. 

Один из приемов греческих философов - когда ты не можешь объяснить какое-то явление, высмеиваешь его. Перед ними было чудное действие Бога и явление Духа Святого - сошествие Духа Святого, и они не могли объяснить, что это такое. Они напились сладкого вина. Вот и все объяснение. 

Друзья, когда мы читаем Евангелие, мы видим, насколько сильно цинизм пропитал элиту еврейского общества. Книжники и фарисеи были ужасные циники, особенно это выразилось в отношении к Христу. 

Бог явился им во плоти, пред ними стоял Христос, с ними беседовал, много истин им открывал - и в тот момент, когда у них не оставалось аргументов, когда они непосредственно стояли перед выбором признать, что это Бог, и мы ничего против этого сказать не можем - в адрес Христа летели фразы вроде: "В тебе, бес, ты Самарянин... Он исцеляет больных силой князя Вельзевула". 

Ужасное циничное отношение, и самый верх этого цинизма выразился в распятии Иисуса Христа, когда Христос, Бог был распят между двух разбойников, а эти люди стояли возле креста и говорили: "Если Ты - Сын Божий, сойди со креста, и уверуем в Тебя". 

Как так могло получиться? Как так могло быть? Друзья, полностью вот такое испорченное, деградированное мышление, не способное воспринимать действия Бога. 

Друзья, сегодняшний мир, в котором мы живем, он пропитан цинизмом, и я думаю, вы это замечаете. Почитайте, я думаю, Вы замечали, когда читаете комментарии к новостям о каком-то событии, страшном, которое всех потрясло, - обязательно найдется человек, который напишет какую-то гадость, такое, что всё возмущается внутри и думаешь, как вообще такое можно писать, читать? Как вообще так можно воспринимать действительность? 

Друзья, скептицизм, милицинизм - это продукт дьявола. Мы сегодня слышали, он первый призывал людей сомневаться в Боге. Усомниться в Боге. И с тех пор это стало болезнью человечества. 

Друзья, если мы будем честными, мы все в той или иной мере подозреваем друг друга, друг другу не верим. Мы все в какой-то мере не доверяем, критично воспринимаем то, что происходит возле нас, вокруг нас. И, к сожалению, это болезнь, которая может поражать наше сердце. Это когда в добром, что делают люди, ты обязательно видишь какой-то скрытый смысл, обязательно видишь негативное, что-то злое. Это определенный настрой сердца, делающий нас глухими к Богу. 

Братья и сестры, у нас в молодых людях живет определенная предрасположенность к критике, к скептицизму. Вы много замечаете вокруг себя вещей, которые, по вашему мнению, происходят не так. Должно быть по-другому. Я от молодежи часто это слышу. Я сам это в себе вижу и часто нахожу: все не так, все неправильно. Молодежь говорит: "До нас пели не так, медленно пели, мы быстрее будем петь, музыку не ту слушали, одевались не так". "Писание не так понимали, богословие не имели, в контексте не то сказано". И в нас определенно есть такая склонность, 

Друзья, но это может превратиться в беду, когда это превращается в цинизм, когда это разрастается в сердце до таких масштабов, когда вокруг все плохо, когда вокруг все неправильно, когда вокруг все неправы, и это становится моим характером. Сегодня я бы хотел поговорить об этой болезни, о цинизме. Я, друзья, прочитаю несколько определений. Просьба внимательно послушать и размышляли. 

Цинизм - склонность человека к презрительному, пренебрежительному отношению к общественным, культурным и моральным ценностям. Поведение отрицающее состояние жалости и сочувствия, обусловленное собственными эгоистичными целями.

Следующее определение: цинизм - это сознательное и греховное решение выбрать стратегию насмешливого и подозрительного мышления. Где ты всезнающий безучастный эксперт жизни, стремящийся наслаждаться собой, своей особой способностью находить во всем скрытый, грязный смысл. 

Цинизм - это саркофаг, которым человек пытается защитить свое сердце от реальной боли и отчаяния. Эта маска и защита испуганной израненной души. Это личное разочарование, стремящееся в других увидеть свое собственное, печальное отражение.

Почему в душе рождается цинизм? Почему очень часто человек начинает этим болеть? Я скажу о причинах.

Во-первых, это ложь дьявола. Друзья, дьявол, отец лжи, и он нас обманывает постоянно, обманывает каждый день. Мы сами себя часто обманываем, и дьявол в этом принимает участие. Дьявол однажды сказал первым людям: "Вы станете как боги, знающие добро и зло. Вы станете знать больше, чем вы сейчас знаете. Вы станете определенными экспертами, вы получите определенные знания, которые до этого не имели". 

Друзья, ложь дьявола, в которую мы начинаем верить, приводит нас к цинизму.


Человек растет в своих глазах, видя ошибки других. Я думаю, вы замечали, что все люди вокруг нас ошибаются. Что происходит в вашем сердце, допустим, когда вы видите ошибку, например, служителя церкви? Я замечал, уже все доброе, что будет говорить и делать этот человек, мы перестает вас воспринимать. Перед нашим взглядом стоит этот поступок, который был сделан неправильно. И теперь я через эту призму воспринимаю этого человека. Будь то родители, служители или начальник какой-то на работе, человек, который поставлен Божией властью над нами, совершивший неправильный поступок, стоит передо мной, и он мне мешает воспринимать этого человека. Друзья, все положительное, что он будет говорить и делать, мной восприниматься уже не будет. К сожалению, это так происходит.


Откройте Библию, как Бог смотрит на людей. И вы не найдете ни одного человека, кроме Иисуса Христа, о котором в Писании сказано только все положительное. Который был идеален и безгрешен. Друзья, такого человека нет. Писание нам честно показывает людей с их ошибками, с их падениями, героев веры, которые теряли веру вообще. Сильные мужи, которые оставались слабыми и разбитыми, оказывались бессильными, кажется, перед простыми обстоятельствами. Нам Библия показывает людей честно. Вот такой был человек, но он был поставлен Богом. Он принадлежал Богу. Бог вел его. 

Друзья, прав ли я, поставив служителей или родителей в разряд людей, которые потеряли право меня учить? Прав ли я, воспринимая людей, поставленных Богом надо мной, с критикой и даже с цинизмом? Братья и сестры, их ошибки и неправильные поступки не дают нам право пренебрегать ими. Право пренебрегать ими - это наша большая ошибка, и мы должны это понимать и помнить. 

Вторая причина возникновения цинизма в сердце человека - это наивный оптимизм вместо настоящей, искренней веры. Это наши иллюзии, которые мы себе создали, нарисовали... Например, возьмем место из Священного Писания, где ученики идут в Еммаус и разговаривают со Христом, и они выражают свое разочарование: "А мы надеялись было, что все будет по другому". 

Они нарисовали себе картину, вот Христос Он Царь, мы думали все будет по другому, а Его распяли. 

Очень часто действие Бога, или то как должны разворачиваться мы себе в голове сформировали определенную иллюзию как Бог должен действовать, как что вокруг нас должно происходить, какая должна быть Церковь и многое другое... Мы создали себе иллюзию, и когда так не получается в сердце может возникнуть цинизм. Смотрите, Бог с самого начала проявляет свое действие к людям, и всегда эти действия сталкиваются с коркой человеческого цинизма. Пророки постоянно сталкивались с издевательствами, а Иисус Христос был отвергнут евреями, которые не могли понять, что это Бог перед ними. И они поставили крест на действии Бога, это не может быть, что это Христос, это Мессия.

Братья, сестры, вот Церковь, в которой вы находитесь все что в ней происходит. Скажите, это делают люди или это делает Бог? Братство, в котором мы находимся это делают люди или это делает Бог? Какие-то требования, запреты, какие-то наставления, это делают люди или это делает Бог?

Друзья, важная мысль. Бог действует через людей. И мы часто возмущаемся, нам многое не нравится, нам кажется, должно быть не так. Друзья, мы возмущаемся против людей или против Бога? Где эта граница? Как разграничить? 

Друзья, может получится так, что наша критика, наш скептицизм, который направлен, кажется, на людей, на их неправильные поступки, на то, что нам не нравится, он летит в адрес Бога. И нам трудно согласиться, что это делает Бог, что так может делать Бог также, как трудно было согласиться еврейскому народу, что Бог может вот так вот прийти, Мессия, может так прийти. Действия Бога для нас они не понятны. Необъяснимы. Мы не можем объяснить и разложить вот это люди, а это Бог. Мы должны принимать простым, детским сердцем, верою и верить в то, что происходит вокруг меня, Церковь, обстоятельства, в которые я попал обстоятельства, в которых я родился, в которых оказался со всеми запретами, со всеми ограничениями, со всем, что происходит вокруг меня  - это действие Бога для того, чтоб меня спасти. Это Божий вариант для меня, чтоб меня довести до вечности. Друзья, это очень важно помнить и понимать.

Еще причина цинизма может быть зло, которое мы встречаем в этом мире, зло, которое происходит вокруг нас. Мир, он переполнен злом. 

Я недавно с одним человеком говорил на эту тему, о цинизме и он говорит: "Знаешь вокруг меня сильно много для этого предпосылок, сильно много поводов для того чтобы быть циничным. И в Церкви, и в мире". 

Друзья нам надо помнить одну важную мысль - зло, которое вокруг нас, которое мы видим, оно всегда уравновешивается Божьей благодатью. Когда увеличивается зло, преизобилует благодать. Действие Бога оно есть всегда, оно есть везде. И если смотреть только на зло, которое в этом мире, друзья, можно сойти с ума. Нам надо помнить, что есть благодать Божия, которая уравновешивает зло в этом мире. Нам надо помнить, смотря на ошибки людей что есть благодать Божья, которая покрывает что есть благодать Божия, которая даже то, что неправильно - она может исправить, она может покрыть. Если Иисус Христос и его благодать, которая действует. 

Если мы смотрим только на зло, братья и сестры, если мы не видим этой благодати, в нашем сердце родится цинизм. Мы заболеем этой болезнью, которая может появляться от разочарования, от боли, предательства и обмана. И как защитная реакция, мы можем занимать позицию цинизма, чтобы защититься от зла.


Иногда люди говорят: "Я уже никому не верю. Я уже ничему не верю. Меня обманули". Как защитная реакция в человеке появляется цинизм. 

Еще одна причина цинизма - это грех жизни. Когда в жизни человека появляется грех, он начинает критиковать все и всех. Мы понимаем, что он демонстрирует неустроенность своего сердца. Чтобы защитить себя ему так выгодно, искать в окружающих негатив и плохое. Когда мы говорим о том, что все плохо, это может быть признаком того, что он говорит - у меня внутри все плохо. Когда есть грех, когда мы живем в грехе сами того не подозревая мы пытаемся в других искать свое отражение, мы будем это искать и видеть в других. Вот честно посмотрите, когда вы кого-то критикуете, когда вы плохое видите у других - посмотрите свое сердце, вы ищите отражение своего внутреннего мира в другом человеке. 

И если мы живем во грехе это нас обязательно приведет к цинизму, мы обязательно заболеем этой болезнью. Если мы не исповедуемся, не избавляемся от порока, который может быть гнетет сердце. Друзья вы станете циниками. 

Еще одна еще одна причина цинизма, появление цинизма - потеря в жизни доброго Пастыря. Потеря Его руководства, потеря общения со Христом делает нас циничными. Какие признаки цинизма, как можно диагностировать, если это во мне, живет ли это во мне, развиваются? Признаки? Подозрительность! Подозрительность по отношению к людям. Когда я в мыслях осуждаю других людей. Друзья, когда вы слышите, что о каком-то человеке говорят хорошее вас внутри подмывает че-то плохое, вам хочется сказать: "Да нет, он не такой, он на самом деле вот какой..." Бывает, да? Друзья, это один из признаков, что вы заражены цинизмом или мы заражены цинизмом.

Цитата "Цинизм становится частью характера человека, его легко узнать по насмешливой улыбке ,комментариям исполненным колкости, отсутствие надежды и веры. Ценник наблюдает, критикует, но ни в чем не участвует". 

Человек циничный, образно говоря, наблюдая с церковного балкона за Церковью усмешкой, как люди трудятся, как люди борются, как люди падают, встают. Но он ни в чем не участвует. Он эксперт, он сверху смотрит, он наблюдает, он все знает, он все понимает, но он смотрит с ухмылкой, но смотрит с усмешкой. Человек во всем разочарован, но уйти из Церкви у него не хватает смелости, я скажу таких людей немало, человек разочарован, он видит только негатив, но уйти из Церкви он не хочет, у него не хватает смелости, он вроде остается в Церкви, но он не в ней, он в стороне. Внутри он вне ее, он вне Церкви. 

Друзья, цинизм разрушает веру, делает все относительным. Ты постоянно живешь с чувством грязи внутри. И также грязно ты смотришь на других. Цинизм - это кораблекрушения в вере, человек сидит на задней лавке, только комментируя все, критикуя, но не замечает, что сам он давно потерял веру, что внутри уже давно пусто, что внутри уже давно нет с Богом отношения. 

Цинизм вызывает безразличие к жизни, делает ее серой и однообразной. Делает тебя ко всему равнодушным. Христианин начинает жить земными процессами и всё духовное, всё, что связано с Богом, он видит то, что происходит только в горизонтальной плоскости. Он не понимает действия Бога, не видит то, что Бог совершает. Ты теряешь красоту неба внутри, все становится пусто, безразлично, темно. 

Цинизм садит человека в тюрьму, где ты один в одиночную камеру, где нет близости ни с Богом, нет близости ни с другими людьми, ты ничего не чувствуешь: ни боли, ни радости. Ты ни к кому не идешь и ни кого к себе не подпускаешь. Это несчастный человек, создающий мираж или одевающий маску стабильности, счастья, комфорта, но внутри ты несчастен, внутри у тебя все пусто. 

Братья и сестра, давайте проверим сегодня свое сердце в чем выражается это явление есть ли оно в вашем сердце? В чем в вашем сердце может проявляться цинизм? По отношению к родителям, по отношению, может быть, к власти, по отношению к Церкви, в которой вы находитесь. И если вы находите в себе эти признаки, о котором я говорил, друзья, вы в большой беде. Если от этого зла не избавиться, оно будет развиваться, оно будет расти и когда-то вы перейдете такие границы, которые переходить нельзя.

Вы немножко, я думаю, наблюдаете какой-то уже определенный отрезок прожили. Посмотрите на людей, которые были циничные. Людей, которых вы знали, которые в Церкви все критиковали, которым все было плохо, которым все не нравилось, у которых все были виноваты. Посмотрите на их жизнь, к чему они пришли. На результат их жизни. Это люди проигравшие. Это не победители, хотя такими себя позиционировали. В результате это люди проигравшие. 

Друзья, почему цинизм очень вреден? Он несовместим с детской верой. Вот важнейшее условие, чтобы Бог был с нами. Важнейшие условия, чтобы Богу верить, за Богом идти - это детская вера, детское доверие к Богу. Но если в нашем сердце появляется цинизм, это никак не может быть совместимо. 

Друзья, что делать? Как и освободиться, избавиться от этой болезни? Если мы замечаем в себе, что корка цинизма покрыла наше сердце. Друзья, нужно делать верный шаг, один верный шаг - искренне раскаяться, искренне раскаяться перед Богом. Честно признаться в чем это проявляется, нужно признать свою греховное состояние. 

Сделать это очень непросто человеку, который привык проблемы видеть только в других. Это очень непросто сделать человеку, цель которого, смысл жизни, которого явить себя миру, признать, что проблема в тебе. Это очень такое важное решение для человека, который циничен, который наполнен скептицизмом это подобно смерти. Но это очень важный шаг. Признать не прав я. Не люди вокруг меня, не обстоятельства вокруг меня. Я болею. У меня все плохо. 

Второе, что помогает избавиться от цинизма - возгревать детскую веру, доверие к Богу. Евангелие Матфея восемнадцатая глава, прочитаю с первого по четвертый стих:  


1 В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном?
2 Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них
3 и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное;
4 итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном;

Евангелие от Матфея 18:1-4 — Библия: https://bible.by/syn/40/18/#4


Детская вера нам нужна не только в обращении к Богу, не только для того, чтобы поверить и прийти к Богу. Детская вера нам нужна на протяжении всей нашей жизни. Чтобы за Христом идти. Христос сказал: "Если не будете, как дети, не войдете в Царство Небесное". Христос нас призывает по сути быть вечными детьми. Друзья, оставаться детьми - это сила христианства, быть ребенком это счастье, это жить с чувством радости, это жить с чувством свободы, честности, это когда не надо играть роль, когда не надо одевать на себя маску.


Друзья, мне очень нравятся дети маленького возраста, от трех до пяти лет. Я уже рассказывал о том, как мой сын, в три года всем доказывал, что папа может снять луну с неба. И он в это свято верил. В таком возрасте дети не играют роль, они искренни и их выражения лица всегда отражают их настоящие чувства и эмоции. Однако, как только они подрастают, они начинают играть взрослых и они начинают говорить правильные слова, они знают о чем надо молчать, о чем надо говорить. Быть в душе ребенком, в отношении с Богом иметь детскую веру - это счастье, это свобода. И нам такое состояние надо сохранять. 

Братья и сестры мы растем, вот написано христианин должен расти. Христианин должен расти духовно в любви, в доверии к Богу, в уповании на Бога. Но к сожалению, часто люди растут в способности критиковать других, в способности видеть во всем скрытый смысл, скрытые мотивы, способность какие-то экспертные оценки делать тому, что происходит. Вместо роста настоящего духовного мы часто не в том растем, не в том направлении, и там, где надо оставаться детьми, мы начинаем взрослеть. Нам надо практиковать, простую детскую веру. Простое доверие к Богу. 

И когда я встречаю таких христиан, которые несмотря на то, что они уже тридцать, пятьдесят лет верили, когда они уже бабушки и дедушки в отношении с Богом, они как дети. Простые открытые. Они смогли сохранить такое состояние. И это очень важно для нас, если мы хотим, чтоб Христос в нашей жизни пребывал.

Нам надо учиться видеть Христа во всем, во всех обстоятельствах нашей жизни. На самом  для христианина, для искреннего существует только я и Христос. Все, что вокруг меня, люди, обстоятельства, события это Божьи инструменты, это Божья школа, это то, что Бог посылает в мою жизнь со мной работая, меня благословляя или меня наказывая. Все, что происходит вокруг меня, это Божья работа, только я и Христос. 

Мы часто видим только в горизонтальной плоскости. Мы часто видим только людей, но перестаем видеть Христа. И нам надо учиться смотреть на жизнь так: все, что происходит это по вертикали я и Христос. Все, что Он посылает в мою жизнь это для моей пользы. Люди, которые мне не нравятся - для того, чтоб я поменялся. Обстоятельства, которые для меня тяжелые - для того, чтоб во мне что-то изменить".

И нам надо учиться смотреть на жизнь вертикально, смотреть на жизнь с расчетом Бог делает в моей жизни. Для чего он посылает эти обстоятельства?

И это поможет нам сохранить себя от этой болезни, сохранить простую детскую веру, сохранить присутствие Господа Иисуса Христа в нашей жизни. 

Пусть Господь благословит нас, друзья, в этом. Аминь