Дорогие братья, сестры сегодня у нас такая возможность, чтобы снова быть в этом общении. И сегодня наше собрание будет, наверное, немного особенным.
46 Приходят в Иерихон. И когда выходил Он из Иерихона с учениками Своими и множеством народа, Вартимей, сын Тимеев, слепой сидел у дороги, прося милостыни.47 Услышав, что это Иисус Назорей, он начал кричать и говорить: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня.48 Многие заставляли его молчать; но он ещё более стал кричать: Сын Давидов! помилуй меня.49 Иисус остановился и велел его позвать. Зовут слепого и говорят ему: не бойся, вставай, зовёт тебя.50 Он сбросил с себя верхнюю одежду, встал и пришёл к Иисусу.51 Отвечая ему, Иисус спросил: чего ты хочешь от Меня? Слепой сказал Ему: Учитель! чтобы мне прозреть.52 Иисус сказал ему: иди, вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошёл за Иисусом по дороге. (Евангелие от Марка 10:46-52 — Библия: https://bible.by/syn/41/10/#47)
Вот здесь написано, что они приходят в Иерихон. Иисус идет в Иерихон, с Ним множество народа. И вот здесь у Него такая встреча с этим слепым. Написано, что Вартимей сын Тимеев слепой сидел у дороги прося милостыни.
Я, когда прочитал эту историю я на некоторые здесь слова обратил внимание на некоторые моменты. Вот в сорок шестом стихе сказано: "Приходят в Иерихон". Господь направляет путь Свой в этот город, и я не знаю здесь больше ни о чем не сказано, что там Иисус делал, какие проповеди Он говорил, с кем встречи имел... Возможно это было. Но вот здесь описана эта встреча с этим слепым. Я думаю для этого слепого это был очень важный, очень ответственный момент. И я думаю, что Христос знал, что Ему предстоит эта встреча с этим слепым. И вполне вероятно, что Господь поэтому и шел в Иерихон. Потому что знал, что там этот слепой, который долгое время... Мы не знаем, может быть он с рождения был слепым или, может быть, он когда-то ослеп, может быть что-то в жизни его произошло. Но вот теперь его состояние такое - он слепой, нищий, просит милостыни. И написано, что Иисус идет в Иерихон.
Я думаю, братья и сестры, так можно сказать, что сегодня вот это собрание — вот эта встреча здесь в этом Доме молитвы - это ни что иное, как Рука Божья. Господь сегодня это сделал для тебя, дорогой друг. Чтобы ты сегодня встретился со Христом, чтобы ты решил свою проблему. И я думаю каждый из нас может вспомнить тот момент, когда когда-то в жизни тех, кто уже нашел Господа, что когда-то эта встреча состоялась.
Я помню, когда я въехал на молодежное общение, мне было тринадцать лет. Это было восьмого мая восемьдесят девятого года. Я туда ехал с определенной целью, я понимал, мне нужно покаяться, мне нужно обратиться, я видел свою вопиющую нужду в этом. Мой друг, с которым я дружил, он годом раньше обратился к Богу, я видел перемены в его жизни и знаете, как мое сердце тосковало.
Я предпринимал всякие попытки, чтобы что-то исправить, наладить в своей жизни. Но я все больше и больше убеждался, что мне нужен Спаситель. Мне нужен Христос, который может мне помочь.
Хотя я воспитывался верующий семье, хотя может быть многого я не видел в своей жизни или Господь от многого уберег меня, но вот эта нужда на все острее вставала в моем сердце. И когда я поехал, у меня было желание такое покаяться. И знаете, вот было Слово, был призыв, какая сильная борьба была в моем сердце. И потом, когда уже была последняя заключительная молитва. Я понял, что это, наверное, решающий момент моей жизни. И такой вопрос встал: "А если не сейчас, когда?" Может быть, уже никогда Христос не устроит вот этой встречи. И я помню, как я прервал молитву брата, который уже заканчивал это общение, в молитве покаяния, и Господь дал мне прощение. Дал мне мир. Я помню, как это было для меня дорого, как это было радостно...
После этого еще были покаяния. И когда я потом возвращался и думаю - для меня это было общение, именно для меня, потому что я нуждался в этом и Господь устроил и Слово было и призыв был, и Господь моего сердца касался...
И вот здесь смотрите Вартимей, он сидит у дороги и когда слышит, что Христос идет, то вдруг он начинает кричать: "Сын Давидов! помилуй меня".
Я думаю Вартимей тоже правильную позицию занял. Он понял, вот Христос приходит, возможно раньше он слышал, возможно раньше он уже где-то от кого-то слышал, что Христос исцеляет, что Христос воскрешает. Но где это? Он живет в Иерихоне. Христос ходил по всей земле иудейской по Галилее, но вот он пришел в Иерихон. И когда он только это услышал, он начинает кричать, он начинает звать: "Сын Давидов! помилуй меня".
И сказано, что многие заставляли его молчать. Вот знаете, на пути ко Христу каждый испытывает немало трудностей. Вот здесь окружение, здесь такое слово сказано, "заставляли его молчать". Я думаю, они не уговаривали его, они не просто убеждали его, они, заставляли его. Может кто-то силой заставлял его молчать.
Христос идет много народа, и теперь какой-то нищий зовет Его. Я думаю, вот так в жизни каждого, вот кто уже обратился к Богу, может вспомнить, что много было трудностей, возможно это окружение, родственники, для кого-то это серьезная проблема. Для кого-то внутреннее такое противление, какая борьба в сердце, чтобы все же стать, подойти ко Христу, воззвать к Нему. Даже когда человек видит свое положение, все равно сколько бывает внутренней борьбы. А за всем этим стоит враг, противник, дьявол, который не хочет, чтобы мы обратились к Господу.
Но, он, написано, "еще более стал кричать" и написано, что Иисус остановился. В другом месте сказано, что Христос сжалился. Вот у Христа нашего доброе сердце. Я думаю, хотя Христос знал, что он нуждается в том, чтобы исцелить его, чтобы даровать ему зрение, но нужно было, чтобы этот слепой взывал, чтобы он кричал, чтобы он вопиял, чтобы он свою нужду открыл перед Господом. И написано, что Христос остановился. Вот Христос всегда поступал так. Когда в Нем нуждались, когда Его звали на помощь, когда где-то была беда, Христос всегда шел туда для того, чтобы помочь. И Христос никогда не проходит мимо. И если Он видит искреннее желание, сердце, видит нужду, слышит этот вопль, то никто не может помешать.
Написано, что Христос остановился. И вот эта вся толпа большая остановилась и Христос говорит: "Зовите этого слепого". Зовут его, говорят "иди вставай, не бойся" и он подходит, и Христос ему задает вопрос: "Чего ты хочешь от Меня?"
Скажите, Христос знал или не знал, что этот слепой хочет, в чем он нуждается? Я думаю определенно знал. Но для Господа всегда очень важно, чтобы человек сам открыл свою нужду, сам сказал, что он хочет. Вот такой прямой вопрос и смотрите, как правильно этот слепой отвечает. Он видит свою главную нужду, он слеп и в этом причина всех его несчастий. Да он нищ, он сидит просит милостыню, я думаю у него немного друзей, он одинок, но главная причина, что он слеп и он говорит: "Хочу, чтобы Ты дал мне зрение. Хочу прозреть". И Христос говорит: "Вера твоя спасла тебя". И исцеляет его.
Вот знаете, я думаю, вот самая большая причина или самая большая беда человека того, который еще не знает Господа это то, что он нуждается в прощении, то что грех владеет сердцем человека. Это самая большая нужда человека. Да, бывает много, может быть проблем в жизни, неустройство в жизни человек видит, но самая большая нужда, что человек нуждается в прощении, нуждается в милости от Бога. И Господь это зная, он задает этот вопрос, что ты хочешь? Если человек правильно видит себя, то Господь даст прощение, даст милость. И единственное условие, которое здесь Господь, как бы открывает нам в этом месте, это вера. Это единственное условие. Больше Богу ничего не нужно. А вера проявляется в том, чтобы человек воззвал к Господу. Чтобы понуждался во Христе.
Братья и сестры, пусть Господь поможет и в этом собрании, и тебе, дорогой друг, кто еще не знает Господа, кто не имеет еще не имеет мира воззвать сегодня к Господу. Сегодня благоприятный день. Сегодня день спасения. Сегодня можно это сделать. И сегодня собрание для этого. И пусть Господь поможет тебе воззвать к Господу, получить мир и прощение. Получить эту новую жизнь, которую Господь дает. Я думаю, братья и сестры, те, кто уже пережил это в своей жизни, мы сегодня можем прославить Господа. Вот этот слепой пошел за ним, написано "славя Бога". Он получил то, что желал, то, что желало его сердце и он прославил Бога. Это была величайшая милость, которая была оказана к его жизни. И помолимся еще о тех, кто нуждается в этом, наверное каждый из нас знает какая-то внутренняя борьба, сколько сил направлено для того, чтобы удержать человека от этого, чтобы человек не вышел, чтобы не сказал о своей нужде, не обратился к Господу. И пусть Господь нам поможет сегодня, помолимся об этом. Аминь!